以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: Admin

琢石成玉

re:这个问题上多说效用不大,想想我们大部分人...

这个问题上多说效用不大,想想我们大部分人在高中毕业的时候,也是不清楚各个行业到底干的是什么,更遑论自己的性格、能力倾向是否符合某个行业。现在我们大家用平均年龄40岁的经历,试图把我们想说的塞给石头,是不现实的,况且我们说的还不一定对,不一定适合石头。

金融行业的确包含很多工作类型,上面张雁等都说了。我在银行工作,银行是金融行业中的一块,其他还有很多领域。就局限在银行范围内而言,工种也很多。大部分是事务性岗位,信贷、外汇、资金、国际业务、风险管理等等。这种事务性岗位,各有各的专业要求,就职的很多是国内排名靠前的金融学校的毕业生。----不过,现在的石头对这么些大量的岗位兴趣应该都不大。呵呵。

比这些岗位高级一些的,比如金融市场风险计量和控制(我们现在在做的项目,和毕马威合作的),需要一些计量、估值的模型等等。在这个基础上,可以做金融产品设计,金融市场衍生品啦、理财产品啦之类。这些事情石头也应该干得了,也能成为有身价的专家。

这些层次高低不同的岗位,按石头现在的能力和发展趋势,都可以做。但,这些岗位可以提供较高的薪资,但石头现在想赚大钱,这样的工作大钱赚不到。

当然,还能干诸如基金运作之类的事情,但这个可能需要白道黑道红道都粘一点,麻烦的。

要在金融业里赚大钱,那真的需要模糊道德良心和逐利的界限,这就说不清楚了,也复杂。97年亚洲金融危机,索罗斯这样的金融大鳄攻击过来,大赚了,需不需要讲道德良心这一套?说不好,因为他可以说是危机的导火索和催化剂,根本问题还在亚洲几个国家的金融政策有问题,有可乘之机。

要让石头现在把这些弄明白想清楚是不现实的。所以,学了再说,不还是本科阶段嘛,打个基础,接受些训练,日后再说。

re:犀利,律师的语言就是犀利。如果能有机...

犀利,律师的语言就是犀利。
如果能有机会让石头跟随律师几个月,估计辩论的能力大大提升,一定要找机会。

re:目前正在给本科生上课,有个学生发邮件问:...

目前正在给本科生上课,有个学生发邮件问:没有学习的动力,因为不知道学了有没有用。这位学生倒不是针对我讲的生物化学来说的,她说许多课程都是这样。
我没有给学生回邮件,因为我想这个问题带有一些普遍性,干脆占用了一些课堂时间,与同学们沟通。
本科阶段的学习,确实是基础阶段,是锻炼和提升能力的最佳场所,这种能力不仅仅是课堂上老师讲的知识,更重要的是学生的自学能力,自我调整能力,人际关系能力等等。不要小看这些能力,有了这些能力,就什么都不怕了。而能力的提高,与我们所掌握的基础知识是息息相关的。基础知识的掌握程度,目前在学校里主要用考试来衡量。
所以本科阶段的学习,我们需要端正学习态度,明确学习目的,才能过一个有意义的大学生活。
我想石头的目标很明确,有了这样的目标做航标,石头就会对自己即将来临的大学生活充满了期待,对自己所学专业学以致用充满期待。而从学到用,有一段距离,学为基础。
所以石头啊,现在的你要放松的看待自己的大学生活。衷心预祝你的大学生活充满着快乐和自信!

re:桥妈说得很对。我外甥在浙大上大一,也有类...

桥妈说得很对。我外甥在浙大上大一,也有类似的问题,我的意思和楼上一样。

本科教育中单从学业上能得到的,大多数是思维训练,或者建立一点专业常识,实际的内容一般到了具体工作中都是要继续深入的。除此之外,本科阶段最重要的是(1)开阔眼界,增加见识面;(2)结交各色人等,知道不同的人怎么去交互,如何求同存异;(3)逐步完善自我认知,知道自己的长短,并提高自我管理能力(比如时间管理)。

从这个意义上讲,本科的专业,只要大方向不错就行了。甚至大方向发生改变也很正常。比如学自动化专业的,转行做证券分析。我自己的体会是,自动化专业的“系统论”思想,对很多很多专业领域都有方法论上的指导意义。

re:回到以琳只能是四脚朝天的地步的,今天嗓子...

回到以琳只能是四脚朝天的地步的,今天嗓子都哑了,都是昨天大小格格给闹的,还有那个小格格娘,真想拿起鞋底打她。
天生的悲观主义者,孩子的进步孩子的好看不到,看到的都是不好,好的也说成不好,更可恨的是说完一件事还要表白一下:我现在心态可好了。
给五个组别的家长开了家长会,传出去估计又有人要开贴骂我了,反正我自认为以琳十大恶人的首恶,所以也无所谓了,不能流芳百世,遗臭万年起码在时间上胜了一筹。
马上就要六一演出,但有些组别竟然只有五分之一的肯让孩子参加演出,我真的头顶冒火,脚底出烟了。你凭什么剥夺孩子演出的机会,就为了你的面子?好,我也出招,而且是怪招:你不是怕别人摄像,怕别人拍你吗?行,成全你,不用你孩子演了,但是你不能来看演出,你不能拍别人。
我讲了很多,真的,说到底,有几个人认识你呢?
以前在公共汽车里,石头一挤眉弄眼或者自言自语,我就无地自容,回家就朝孩子发火,有时还连累总理大人。现在我才无所谓呢,愿意提醒就提醒石头一下,不太过格就算了,别人爱看不看,爱理不理的,下车了谁能再认出来呢?
再说了,如果孩子有问题,你不说别人就看不见了吗?不要做鸵鸟了。
我们要为孩子的明天努力,我们也要呼吁,但是更重要的是不要忘了自己对社会对孩子的未来所应该尽的责任和义务,不要等着别人栽树你乘凉。
我想很多家长是没有人开导他们,所以钻进死胡同里走不出来了。
19日,《海洋天堂》要到青岛来举办首映式,我们很多家长和老师还有义工回去海洋极地世界参加活动,还有几个孩子会参加绘画活动。相信在大家的努力之下,一切都会更好。
我也知道,另一部片子在酝酿之中。

re:方老师辛苦了,回到以琳马不停蹄的听课上课...

方老师辛苦了,回到以琳马不停蹄的听课上课,我看着都觉得累。注意身体,相信一切都会更好!

re:前天和一个基因研究中心的主任谈了很多,他...

前天和一个基因研究中心的主任谈了很多,他们在以琳抽了四年的血了,已经拿走了400多个样本,是国家自然科学基金的经费。
四年了,我知道他们很辛苦。
我问有成果吗?
他说:有。发现的一些问题有些和国际上最尖端的研究结果是吻合的,所以他们的研究结果已经引起美国等先进国家的重视,自然也就研究无国界了。虽然血样是不能带出国的,因为是国宝啊,我们ZF规定做不了研究也不能让别人研究的。但是因为网络的发达,所以一点都不影响他们和最好的研究中心合作。
主任告诉我,在以琳拿走的400多个血样中,竟然有10多个家庭的血样很有研究价值,所以他们不远千里赶到这些家庭里,说服家族出血样来研究。
我说有什么样的价值呢?
他说的我不懂,但是大致的意思是这个病到底和家族的关系是什么。
我傻傻地问:多久有结果?
主任一脸无奈,他说不知道,实在是太复杂了,但我们不会放弃。
我再次傻傻地问:我的儿子19岁了,我看他能结婚,那么他们的孩子会被遗传吗?
主任乐了:放心大胆生吧。现在他们认为是8%的可能性,但是几乎是不可能的,因为不是单一原因的遗传,是复杂因素的遗传。(原话不是这样,我的理解是这样)
让我欣赏他们是他们四年来的低调,没有任何的商业行为,也没有做任何的宣传,只是请求我们的协助,尤其请求一些特殊的家庭的协助。

re:据我所知,开完家长会后没有人骂方老师,更...

据我所知,开完家长会后没有人骂方老师,更多的是佩服,而且今天下午五二组的音乐课家长全体出动愿意参加节目,希望以后能更多地听到方老师的声音。还想知道另一个片片呢。。。

re:方老师真是辛苦,周六连续上了三个多小时的...

方老师真是辛苦,周六连续上了三个多小时的课,让我们领略到您的敬业精神。

re:看到主任说让石头放心大胆的生这一段,我真...

看到主任说让石头放心大胆的生这一段,我真是由衷的高兴,方老师在石头身上真是倾注了太多太多的心血。
祝福我们的孩子,祝福我们孩子的孩子的明天。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容: 回到以琳只能是四脚朝天的地步的,今天嗓子都哑了,都是昨天大小格格给闹的,还有那个小格格娘,真想拿起鞋底打她。
天生的悲观主义者,孩子的进步孩子的好看不到,看到的都是不好,好的也说成不好,更可恨的是说完一件事还要表白一下:我现在心态可好了。

亲人哪! 你总算能体会我的纠结了...每次听到她说那最后一句, 我就恨得牙痒痒. [EM22]

re:我妹妹的孩子在<雷哥老范>里演一个小角色...

我妹妹的孩子在<雷哥老范>里演一个小角色,就是那个拿饮料瓶砸范伟的聋哑孩子,那时听说他还在拍另一个关于自闭症孩子的片子,就是春节后中央台播的<老大的幸福>,我那时正在以琳陪孩子训练,想让妹妹把自闭症孩子的一些情况和范伟说一说,但剧本已经定完,拍出来的样子,大家也都看到了,写剧本的人对自闭症还有许多不了解的地方,但家长的辛酸和家庭背负的重担已经得到了社会的关注!有更多的媒体宣传,就会有更多的关注,应该包括政府,如果有机会,我也会站在媒体前,虽然我的表达能力远没有方姐的好,但我愿意为自闭症孩子争取更多的权益牺牲我的所谓脸面,是的,我有一个自闭症的宝宝,他唱的歌对我来说是天籁之音!
回避只会让人更加漠视你,自生自灭!
六一演出有别的媒体吗,让我家壮壮露露脸,他唱歌可好听了!

re:敬佩方老师,上次去以林培训的时候见到方老...

敬佩方老师,上次去以林培训的时候见到方老师真是太亲切了,羡慕方老师有这么个好儿子,石头是我们的榜样,我们后面的人都是看着目标努力前进呢.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

回到以琳只能是四脚朝天的地步的,今天嗓子都哑了,都是昨天大小格格给闹的,还有那个小格格娘,真想拿起鞋底打她。
天生的悲观主义者,孩子的进步孩子的好看不到,看到的都是不好,好的也说成不好,更可恨的是说...

每次方老师回以琳,都要“抓”住她给家长们“开会”,五个组别下来正好一天。方老师有独特的魅力,总是能把话说到家长的心里去,让人心服口服。而家长们也是特别希望她能多讲一些,好从她那里得到一些对自己有用的信息。
方老师和石头的经历、付出,已经成为这些家庭的祝福!谢谢方老师!谢谢石头![EM14]

re:看来方老师在与不在以琳真是不一样哦....

看来方老师在与不在以琳真是不一样哦.

不过就是太操劳了,让人心疼.

re:方老师就是魅力大。说起六一排节目的事...

方老师就是魅力大。
说起六一排节目的事还真是有点伤心,我们音乐组的老师累使累活、绞尽脑汁的想给可爱的小朋友们留一个美好的回忆,可就是有家长不领情!伤心啊!我是好说歹说的劝,我们这个大组33个小朋友只有16个参加的,结果方老师一开完家长会人数一下提升到26个了,剩下几个我又劝了劝都参加了。总算圆满了!
其实对于这种难得的机会我们家长一定要抓住啊!一定会留下一个美好的会议的。

re:方老师貌似超人,其实也是凡人一个,自从回...

方老师貌似超人,其实也是凡人一个,自从回了青岛,就没停过,真的非常辛苦
今天和方老师聊到7月份的法国之行,方老师一心的向往,让我从心里为她高兴。
上次的欧洲之行夭折了,这次的又弥补上。
方老师好好享受那里的阳光吧