以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: Admin

琢石成玉

re:F斑上面关于金融的说法都不错。金融市场上...

F斑上面关于金融的说法都不错。金融市场上抢钱的手法都是非常凶悍的,其中的内幕不是一般人可以想象。穆迪评级会影响到各国政府的投资策略,而穆迪的评级结果多大程度上是所谓“客观的”?多大程度上被美国政府左右的? 这段时间的希腊乃至欧洲的金融问题,都和这些有关系。

2008年穆迪公司高管爆出华尔街丑闻,其高管在会议中说:“为了赚钱,我们把灵魂出卖给了魔鬼。”

石头的志向,“令人担心”地大。呵呵。

年轻人总是不撞南墙不回头的,按说可以随石头去。但,不是还有“但是”嘛。。。。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]th...

下面引用由[U]thankstoyilin[/U]发表的内容:

F斑上面关于金融的说法都不错。金融市场上抢钱的手法都是非常凶悍的,其中的内幕不是一般人可以想象。穆迪评级会影响到各国政府的投资策略,而穆迪的评级结果多大程度上是所谓“客观的”?多大程度上被美国政府左右...

T版的这些话,让我想起了08——09年我读的一些评论。欧美人在自己的经济体系滑向崩溃边缘的时候,开始写评论:亚洲人所做的一切应对策略,就是为了“rule the world”,之类云云。

实际上,到底是谁在追求这种“dominating”的局势?恐怕这些写手真正的“幕后”,也就是F版形容的“抢钱的”是首当其冲。 他们的“dominating”根子上是“不是你死,就是我活”的局面。这也算得上这些人一种根深蒂固的文化属性了。

年轻有年轻的好处,年轻人总有我们想不到的眼界和视野。 江湖跑老了,胆子跑小了。

不过……

有时候怎么实现想法,需要一步步来。

re:昨天石头和我聊天的时候不知道怎么会聊到贤...

昨天石头和我聊天的时候不知道怎么会聊到贤内助上去了。
石头定义的贤内助是:如果没有让老公飞黄腾达的,都不是贤内助。
我老公也没有飞黄腾达,那我也只好不是了。当然石头拍马屁说我是贤内助,还说爸爸在学术上的成就是大的。
ZM叔叔的老婆JH阿姨是贤内助,因为ZM叔叔很成功啊。
涛哥的老婆一定是了,虽然我们不认识她。温家大婶也一定是了。
我知道我很难扭转石头,或者说一次两次是拗不过来的,这样的观点已经持续一段时间了,现在定义更加明确罢了。
石头公开说::小童妈不是贤内助,因为小童爸越来越不思上进了,小童的成绩不好也归咎于小童妈。“(抛弃了小童,小童妈的地位一落千丈。)
”密码阿姨是贤内助,带着两个孩子,把妹妹培养得这么好,蜜糖爸爸事业有成,而阿姨自己的事业也蒸蒸日上。“
“我觉得你说得很有道理,我看看我们认识的人按你的标准哪些是贤内助,哪些不是。有了,菜阿姨肯定不是贤内助,你看你菜叔叔到现在也没有混上台长,也没有见他挣多少钱,还成天不着家出去玩,一点都不成熟。还有你大S阿姨,结婚都十几年了,老S叔叔越来越没有理想了,而且信义到现在也不能去上学。还有桥妈,堂堂海龟博士,现在就会围着孩子转。怎么回事,我周围怎么这么多不贤惠的人。”
我搬出几个在石头心中极有分量的女人作人肉炸弹。
“何子阿姨也不贤惠,zouwen阿姨也不贤惠,政伟阿姨也不贤惠,赵琦阿姨也不贤惠。”我一个个往外扔。
“我觉得她们还是贤惠的。”石头倒是不急,但是不认同。
“评级要有标准,大家必须严格按标准来。我是按你给我的标准来考核的。”
“我发现了一个非常贤惠的女人。你L阿姨,F叔叔官越做越大,所以她是贤惠的。”
“她才不贤惠呢。她要贤惠,天下男人就倒霉了。”石头说的。
“妈妈,我明白了,我这标准是绝对有问题了,真的不能这样看的。”
“你我想问问你,妈妈的老同学因为车祸受了重伤,站不起来了,所以政治上的前途几乎没有了。阿姨十几年如一日守着他,守着这个家,你怎么看的呢?”
“她是好女人。”
“小童妈年轻的时候有好职业,又漂亮,那个时候的叔叔也意气风发,前途无量。后来为了妹妹,他们放弃很多,现在又有了弟弟,然后在一起创业,你又是怎么看的呢?”
“Z阿姨要是不贤惠,妹妹查出病的时候,她就丢下孩子自己跑了,是吗?”我要他自己能去想。
我们谈了将近一个小时。
一个一个他提到的人,一件一件他想得出来的事情,我要石头自己去思考,然后自己总结。
石头终于说:有些事是没有绝对的标准的,落实到每一个人的时候,要考虑这个人的生活背景,也要考虑整个过程。还有,每个人的长短处真的是不一样的,她对家庭对社会的贡献也是不一样的。
希望石头是真的想明白了。

re:石头,今天上午妹妹英才班的课,叔叔到公司...

石头,今天上午妹妹英才班的课,叔叔到公司处理些杂事,阿姨得以跟着来上会儿网,一会儿要去给妹妹买些面试穿的衣服。虽然妹妹小学的事托人已经搞定,但是阿姨还是决定让妹妹参加各个学校的公开招考和面试,让妹妹历练历练,所以,你看,你和妹妹在9月份之前,都会有个等待录取通知书的过程,到时候看看谁收到的多哦。

你们寄来的衣服,都很漂亮,一件属于礼服,一件比较休闲,阿姨准备再给妹妹买些正装(面试用),到时候连着泳衣,阿姨多拍些照片,给你们发过去。

昨天欧洲的语风妈妈给阿姨打电话,提到你在阿姨地里的跟帖,阿姨今天看了,果然是情真意切,真的让人很感动。妹妹的脚踝已经没事,今晚就可以去游泳;弟弟下周二拆线。早晨妹妹上学专门换了一个铅笔盒,把你们寄来的文具都放了进去,妹妹真的很喜欢,逢人便说:方妈妈给买的文具真高级,你看这个。。。。。。

石头,你和妈妈谈贤内助的话题,提到阿姨,阿姨很羞愧,比起你们论及的任何一个阿姨,政委何子阿姨,邹文大s阿姨等等,阿姨都自愧弗如。我知道,阿姨这是沾了妹妹的光,你多少有点爱屋及乌的意思了。阿姨在单位,虽勉强算是骨干,但也混成了老油条,确实受家庭所累,不会再有大的发展;你蜜叔叔呢,两个孩子的压力太大,逼得他不得不苦苦支撑。其实,如果不是为了妹妹能有更多共建学校的机会(阿姨的单位小学中学都有重点学校的共建),为了妹妹长大后能有阿姨这个单位垫底,阿姨可能也辞职了。

最后还想说的是,阿姨对你爸爸的印象很好,虽然接触不多,见面也就两次,但是,石老师的大家风范,很让阿姨仰慕。阿姨相信,受你爸爸的耳濡目染,加上妈妈的谆谆教诲,逐渐长成的你,一定会是个谦谦君子,温润如玉!

re:对石头的专业,网上出来反对声音,并且是重...

对石头的专业,网上出来反对声音,并且是重量级人物,石头多少有点压力。
前天晚上,石头对我说:“F叔叔不会用他的重量来让我屈服吧。”可见F的重量有多重。
石头是一个很容易就焦虑起来的,F的重量多少让他也焦虑。
我让他想想F叔叔的动机是什么,然后也告诉石头为什么F叔叔直言,再让他思想我们应该怎么看待别人的意见。更重要的是我提醒他一定要多和爸爸讨论,在这件事情上爸爸是专家。
那天晚上和他老爸谈了很多,总理自豪地对我说:现在儿子总是有很多事情来和我谈。哈利路亚!
第二天KY上来了,F继续上,老K也上来,虽然有点拐弯抹角(一贯作风),但石头的情绪很平稳,言辞非常中肯,提到他们都满是感恩。
当然石头告诉我,这么多年(他用这个词我想笑)他深思熟虑了,而且也征求了很多人的意见,尤其是身边在大学执教的爸爸、爸爸的朋友的意见。从想学医转到想做汽车设计师,然后制造汽车,然后想当法官,再后来想上军校,想当建筑设计师,等等,最后认定是金融或者说经济相关的专业,他说他真的是考虑透彻了。
他提到钱,我说如果你单纯从学金融容易搞到钱,那是不够深度的。
所以这两天他考虑了很多,到底为什么学金融,他到底是否适合学金融。
我知道对他影响很大的是ZM叔叔W叔叔。
ZM叔叔很传奇,完全白手起家,并且获得很自在,培养出曾月,投身于慈善,让石头佩服。
W叔叔可以说非常典型的AS,但是在金融界简直是。
这两个重量级人物灌输给石头的是凭感觉,当然要努力学习努力研究,他们认定石头是可以的,甚至答应等石头大学毕业就带他练兵。
后来石头听了香港城大一个教授的演讲,很有感触。
后来石头看巴菲特的书,研究盖茨,现在迷巴菲特的讲座,并把巴菲特和索罗斯放在一起来做他的研究,更认定了。
昨晚和我谈的是:想赚钱是不是好事。
以前也谈过,大道理他是通的,但是总是不对劲的,动不动就搬出ZM叔叔的10多套别墅说事。
但昨天的谈话让我感恩。
他提出主题赚钱是否好事的时候,他马上说其实衡量的标准是你赚钱想干什么。
然后他马上提到上帝,他说神要我省察内心,神是祝福的神。
他说这两天他想得很多的是他需要那么多钱吗?他以后是要给他的孩子留别墅留钱吗?可以留吗?怎么留?
我真的觉得他很深刻。
他说上帝是喜悦父母为儿女考虑的,但有度的问题。
他说他是可以把握好度的,因为他在这个家庭里,他的父母已经为他立了榜样,而且他一直会听神的教导。(我直眼了。)
他说妈妈我可以和你谈谈我对未来的设想吗?
我说好啊,我们需要设想。
他说我想如果我赚到了钱,我首先想到的是必要让以琳再搬家了,我妈妈太辛苦了。
我要给以琳买建好并装修好的房子,但是是根据你们的需要来设计的。
我说:那要很多钱的。
“一千万?”
“按现在的规模设想需要3000万。”
“我想我会努力去赚的,而且我坚信上帝一定祝福我给我智慧和能力。”(我斗眼了。)
“我说其实你可以把这个房子租给我们以琳,我们虽然买不起,但是我们租得起,当然租金你要考虑一下,给一些优惠。”
“你说买别墅放在那留给子孙真的不如买房子给以琳人用。你是我妈妈,我怎么可能问你要租金,让人知道了笑掉大牙。”
“我不觉得,房子需要维护和维修,这些租金你可以用到这上面,多余的你可以帮助更多的人。”
石头乐了,接受了收租金的提议,但是他说他只收市场价四分之一的租金,当然是对以琳来说的,如果其他机构他全收。
“妈妈,我还有个心愿,我想到偏远地区帮助办一些特殊学校,让有特殊需要的孩子可以上学,不仅仅是自闭症。”我好感动。
“我还有个心愿是到偏远落后的地方给一些我考察好的医院买好设备,这样可以方便大家看病。”我继续感动。
“还有妈妈,我想招募愿意去偏远地区支教的老师,但是我要在经济上补偿他们,让他们能加入,只有这样才可以提高偏远地区的教育水平。”
“还有,我想帮助偏远落后地方的传道人,让他们的生活好一些。”
“还有,就是我要拿出很多钱帮助教会开展主日学的工作,让孩子们从小能听到神的教诲。”
说实话,我陶醉了,真的陶醉了。
我听过欧斯汀牧师的讲道,他说神的子民要敢于去想,敢于去求,敢于去做。
今天手机一早收到一条短信,内容如下:
“行为纯正的义人,他的子孙是有福的。”(箴言20:7)人都愿意为后代子孙造福,所以积财畜产,遗留给后代,给他们享用,但是积财不如积德,遗产不如遗教。真正给子孙造福的是行为公义、存心正直的人,他们的德行是给子孙的遗产,他们的名誉是后辈的保证,信神的人当教导他们的儿女敬畏神,依靠神,谨守他生命的法则,行他所喜悦的事。这样的人比长蒙神保守,蒙神赐福。

re:感动!哈利路亚!

感动!
哈利路亚!

re:我知道石头是经过很长时间的考虑和选择的,...

我知道石头是经过很长时间的考虑和选择的,其实我也是蓄势已久,一直在觉得石头对金融的认识是不是少了一个或几个角度,一般来说,对未入行的年轻人来说,总是成功者的经验好找些,但是事实上更多的是失败者,是那些需要每天打工的金融业者,所以换个角度,听听另一种声音,肯定是有好处的,如果把不同的意见也考虑了,结果要么就是更坚定了信心,要么就调整目标,至于关于金融和道德的问题,也正是当今奥巴玛政府准备向华尔街施压的焦点,以我的印象,我想正是石头会比较关心的议题,等有些时间,我再写写看法。

re:哎!可怜的老姐!顶住别吐血。樱桃那个多吃...

哎!可怜的老姐!顶住别吐血。樱桃那个多吃点。

re:金融是一个大类,里面细分很多专业的职位....

金融是一个大类,里面细分很多专业的职位.分析师\投资银行家\市场操盘手\产品设计专家\营销人员^就行业而言,有商业银行\投资银行\保险\公墓和私募基金\其他的金融服务业^虽然金融界人士被外界赋予各种传奇色彩,但具体到每个人,只是一份平凡的工作.做份内的事,承担有限的责任\风险.所以我觉得没必要想得太好或太坏.先深入地学习和了解,再确定具体的方向好了.这就跟小马过河一个道理.中国未来几十年金融业还是非常重要的,风险和机会都比较大.我觉得石头对这一行有兴趣是很好的,只是真要进入一个行业,一切都非常现实.

re:看了半天,我忽然倾向港大派了,越早见识也...

看了半天,我忽然倾向港大派了,越早见识也许越好。
现在的大学,一般头两年不分专业,所以学着基础课还可以慢慢想。

re:石头: 虽然姐姐对金融业是一...

石头:
     虽然姐姐对金融业是一窍不通,但是,姐姐知道只要你对这方面感兴趣,就一定有所作为。
     目前不要有太多的压力,你能行~!你很行~!

re:石头真是善良! 感动...祝福你...

石头真是善良! 感动...

祝福你能在自己喜欢的专业上获得成功, 并还馈于更多有需要的特殊孩子, 尤其是以琳人.

re:我就是从偏远落后的地方来的,深深的了解并...

我就是从偏远落后的地方来的,深深的了解并接触了许多,石头有这这样的想法真的太让人感动!!!祝福石头,祝你的每一个愿望都能成真!

re:发表个不同声音:有时候人不必有那么远大抱...

发表个不同声音:有时候人不必有那么远大抱负,就一步一个脚印的走。只要努力的心不变,总会有柳暗花明又一村的感觉的。有的时候太大的抱负,容易在心里有压力,也挺累的。俺还是觉得要让石头练就不要那么容易焦虑的个性,否则真要到职场上恐怕身体吃不消。

在西方国家,金融经济也很热呀!俺家一个小弟弟(现在25吧)在牛津毕业后,现在就在英国BP. MorganChase做证券交易,挣钱肯定比同龄人多些,但是成早到晚,辛苦着呢。俺觉得这个小弟弟,其实也没啥太过人的本事,但是因为家境好,高中未毕业,就被家里送到了英国剑桥预科班,所以机遇比较好,路走得很顺罢了。现在感觉他本人有个优点,心态比较好。

re:各位叔叔阿姨: 谢谢你们在金...

各位叔叔阿姨:
    谢谢你们在金融专业上给我的建议,你们的意思不是说让我不学金融行业,而是要告诉我在进入这个行业中可能会遇到很多困难。要是说遇到困难的话,做哪个行业不是遇到困难的。香港城大很有名的曾渊沧教授现在在香港拥有十几套房子,可是年轻时炒股炒得把钱全给赔光了;我那个王旭叔叔现在是市立东院的心内科主任,可是在老市立医院时常被科主任穿小鞋,那个科主任技术还没王旭叔叔好呢;巴菲特这么有名的股神,年轻时从哥伦比亚大学毕业后求职却四处碰壁。做什么行业如果你要成功,就肯定会遇到困难。
    论说金融行业有多黑,我想再怎么黑也没政府部门黑吧。爸爸的一个同学毛叔叔在国资委工作,一次晋职时有三个人和他竞争,他在面试笔试都排名第一,和同事们关系也搞得不错,可是他最后没升上去,那个领导亲信却上去了。再说了我基本上也不会回国工作了,就算是回国工作也是国外把我派回来或者完全自己干,就像曾明叔叔那样自己做投资,也不需要去拍领导马屁。可是在国内也有非常内向的人坐上去的,比如小玄大伯,他现在是外汇局管技术的一个大领导,家庭条件也非常富裕,可他也是平时不大跟人打交道的。有时候不跟人打交道不一定是坏事,也许是好事呢,因为你可以有更多的精力来搞技术。
    希望叔叔阿姨们能在给出一些新的建议,谢谢!

re:今天是我爸爸讲道,本来我那两个同学说好来...

今天是我爸爸讲道,本来我那两个同学说好来的,而且爸爸跟他们说好中午请他们吃饭来谈谈考试的事情,结果今上午到关口打电话过去他们尽然还在睡懒觉,所以我也只好不等他们了,等他们来时也要一个小时以后了。
今天爸爸讲道的名字叫别人的哈哈镜,这个道主要是想说明不要太在意别人的看法,做好你自己就行了。有两点特别重要,首先要认为你自己是珍贵的,然后你要认为自己是独特的,如果做到这两点,就不会太在意别人对你的看法了。会后很多听众都说爸爸的道对他们很受鼓舞。

re:走自己的路, 让别人说去吧!石头...

走自己的路, 让别人说去吧!

石头拥有的最大资本就是年轻, 何必瞻前顾后, 趁着年轻, 去做自己喜欢的事儿去吧!

顶!

re:回到家,和石头通了电话。感谢主,石头...

回到家,和石头通了电话。
感谢主,石头真的再一次成熟,我发现他对反对意见非常重视,做很深入的思考,相信F叔叔会很欣慰了,KY姐姐也一定是欣慰了。
石头说他会努力去走好每一步,对要出现的困难有充分的思想准备,而且相信有上帝的帮助,有那么多爱他的人,他一定能坚持到最后,实现自己的理想。
今天他邀请他的两个好友去听爸爸讲道,昨天就约好时间了,但今天在关闸却不见他们的身影。要是以前,石头一定生气了,但是这次没有,只是感叹:他们睡得太晚了,太没有自我管理的能力。爸爸亲自邀请了他们,也约好要请他们吃饭,谈谈他们的专业考试,他们竟然能爽约。我说:“你没打电话骂他们一顿?”
“没有,事情已经这样了,骂有什么用。等见面的时候再聊聊。”
I V LE U!