以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: Admin

琢石成玉

re:石头说他看了我写的关于他对小童和蜜糖的感...

石头说他看了我写的关于他对小童和蜜糖的感情的问题。
石头说他也终于明白他突然偏爱蜜糖,是因为他和蜜糖特别能谈得来,然后说看来人和人之间能交流起来是多么重要。
石头还说他对小童妹妹要负起责任来,所以暑假他准备来带小童妹妹。
他准备纠正几个问题:1、吃饭的时候不能离开位置乱走动。(对人很容易马列主义,自己去年还乱走动呢)
                    2、吃饭的时候不能掉饭粒,撒菜汤。
                    3、做作业不能磨蹭。
                    4、要问有意义的问题。
                    5、画画也不能老画王子公主,也得画点有意义的。
其他几条我觉得都有道理,但对2我提醒石头去想为什么那么爱漂亮的妹妹吃饭的时候会掉饭粒撒菜汤。
小张阿姨对她要求不严。这帽子扣得童妈一定趔趄。
我告诉石头,童妹妹也属于很晚出来语言的,很多这样的孩子她的牙床、她脸颊肌肉的肌张力、她的吞咽功能可能都是有问题的。我说你那么理解妈妈的晕车问题,恐高问题,你觉得是妈妈和你不一样,为什么就不想想妹妹可能也是生理上的问题呢?
“妈妈,我很难过,我没有这样去想过。我还想暑假她再那样,我可要狠狠训了,现在我知道了,我要和她一起想办法来克服障碍。”
那一刻,我赞美主。
“妈妈,相信我,我一定会努力,我将来要赚很多钱,然后把这些钱奉献在教育方面,尤其自闭症的教育方面。”

re:唐老师说,很感恩,两个人都无大碍。我...

唐老师说,很感恩,两个人都无大碍。
我很感动

re:求主保佑刘老师和金师傅!愿他们...

求主保佑刘老师和金师傅!愿他们早日康复!

更是为石头优异的表现惊叹!相信石头在经过深思熟虑之后一定会选择自己心仪的学校,不管在何处,相信聪明、努力的石头一定会学有所成的。

re:石头,如果有时间,推荐你看海归网上一篇小...

石头,如果有时间,推荐你看海归网上一篇小说,《梦断华尔街》。
也有纸质书出版,不过去网上看的好处是,有不少精彩的评论。
http://www.haiguinet.com/forum/viewtopic.php?p=1700427(第一部分的链接,其他部分你可以慢慢找出来)

海归网上颇有一些做金融的前辈,像这本书的作者,快奔5的一位大姐,就是当年去美国留学,一直做科技和金融类工作的。
希望他们的人生经验对你的选择有帮助。

re:石头对自己的未来要走的路有清晰的思路,...

石头对自己的未来要走的路有清晰的思路, 这点特别难能可贵.记得我在高三的时候, 我们的同学中有一个同学当时就对自己的未来有清晰的规划, 我们当时还糊里糊涂的, 根本也不关心将来,觉得太早想了, 但这么多年过去了, 确实他是我们同学中发展的最好的一个.还记得我第的第一份工作,当时同级的一个同事跟我特别聊得来, 他也是对自己将来的目标非常明确, 所以在今后的工作发展中他每次都能及时的抓住每一次的机遇,他的发展也是我所有同事中最好的.

有明确的目标+加上清晰的职场计划+行动力, 相信石头一定会成功!

re:昨天与一研究生聊天,与石头分享。这位...

昨天与一研究生聊天,与石头分享。
这位研究生本校本科毕业,大连本地,所以有很多资源可以利用。
他认为本科阶段锻炼了他很多能力,不仅仅是学业上的,更多体现在与人交往,思考问题,组织管理等等各方面的能力上。所以大四的时候,有幸作为辽宁省选拔的一批优秀学生,进入外企培训。
现在的他,不仅仅读研究生,而且还是外企BD的一位销售员,月薪过万,开着自己的车,是学生中的贵族。
选择读研究生,是为自己40岁以后做准备,为事业转型做准备。他认为销售是青春饭,不能长久。
这位学生认为:这些能力,很大程度上源于本科阶段的机会,有机会进入学生会,有机会与老师同学打交道而从中受益匪浅。
石头,相信你未来的大学生活,也定会给你带来各种各样的机遇。科大会给你更好更多的机遇,因为你有别人没有的。

re:刚接的石头电话:妈妈,桥妈又写给我好东西...

刚接的石头电话:妈妈,桥妈又写给我好东西了。阿姨对我真的太好了,真的想有机会去大连看看他们。
我说太多的人对你好了,真的是神的恩典,要不我们怎么可能认识这么多人呢?
石头和我一起感恩。

re:“老公,我真的很可怜。”总理来电话的时候...

“老公,我真的很可怜。”总理来电话的时候,我带哭腔说。
“怎么了?”
“天天好几次热血沸腾,然后都是汗,我又容易过敏,尤其腋下。”
“是好可怜,怎么办呢,也不知道什么时候是头。”
“我看要去买爽身粉了。”
“快去买,买好牌子的。”
“还有,弟弟有欺负我。”
“怎么了?”
“我看见有卖樱桃的,但赶时间不能买了,就让他帮我去买。可是他说:‘刚上市你就要吃,15元一斤你也吃?’”
“不像话。”
“告诉你,那天要不是忙出不去,我非得去买上十斤把自己吃成一个樱桃。”
“呵呵。”
“什么弟弟?我老公只要我说得出,就算150一斤也买给我吃的。”
“150,那我倒也不会买。”这木头。
“我今天让孙姐接我,我说你买点樱桃给我,再贵我也要吃。结果他们告诉我弟弟已经买好放在我桌子上了。”
“买了就算了,不要生气了。”
“哼,今天跌到13一斤,所以他就买了。”
“你告诉你,你一包烟多少钱,姐姐要吃一斤樱桃你舍不得?”
还是自家老公好。

re:刘阿姨:我想问一下你们大学是重点大学还是...

刘阿姨:我想问一下你们大学是重点大学还是一般大学?如果是一般大学,我还真觉得这个哥哥很厉害,自己从非名牌大学毕业竟然达到了其他年轻人需要十几年后才能达到的目标。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

刚接的石头电话:妈妈,桥妈又写给我好东西了。阿姨对我真的太好了,真的想有机会去大连看看他们。
我说太多的人对你好了,真的是神的恩典,要不我们怎么可能认识这么多人呢?
石头和我一起感恩。

随时恭候石家来大连玩呢!
[EM13]

re:石头,大连医科大学,连一本都不是呢。目前...

石头,大连医科大学,连一本都不是呢。目前只有七年制是从一本招生,五年制部分从一本B段招生的。
这位哥哥,给我讲了大一的时候,他外出办事,结果身上忘了带钱,却不知道打车回去后再付钱,而是跟着公交车走回学校的。说到他现在的能力,尤其是体现出来的自信,足见大学生活给予他的锻炼。
这位哥哥,虽然现在应届研究生二年级,我都感觉他比别的学生成熟的多,看问题很有深度。
我问他如此自信,失败过吗?答案当然是肯定的,失败过,调整过,又重新起来过。他在做事情的时候,都会考虑到几种结果,备选方案,在如此激烈的竞争中,不至于被击倒,而是能击倒别人的人。而之所以成长为现在的样子,确实源于在机遇中的锻炼。
他很感恩大连医科大学在本科阶段给予他的机会。现在的职场上,与他PK的很多也是名牌大学的,但是他不怕。
我同样受了一番教育呢。

re:以我对石头的粗浅认识,我不见得石头读金融...

以我对石头的粗浅认识,我不见得石头读金融是一个好选择,我所认识的金融可以分成两种,一种是纸上论兵型的,出理论,写文章,当教授,这类人在中国的话,就要有与官家的好关系,不如找不到饭吃,这类人在美国的话,却常常是学数学出身的,因为美国的金融理论是算出来的,是模型推出来,本科学金融的人,没有那么专业的数学功底。第二种是沙场练兵型的,这类人的标志就是所谓的华尔街了,这些人就是以赤裸裸的金钱为追求目标和生活准侧的,他们不会拿枪去抢钱,但是会拿头脑和制度去抢钱,世界上大概没有一个地方能轻轻松松地赚钱的,所以那些初入商场的人,就不得不唯利是图,把金钱作为最大的动力,有时候不得不把道德良心放在一边,否则他畏前顾后,那笔生意早被人抢跑了,很多人都知道哪些所谓成功商人的第一桶金,总是有些来历不明的,羞于出口的,举个例子说,现在你可以在媒体上常常看到马云在振臂一呼,说出很多很有见地和很有责任感的话来,但是当初他开的第一家互联网店,他的朋友给他在报纸上发个通讯报道,里面引用的一些关于海外华侨,美国富商,爱国人士们惊闻中国也有了互联网,纷纷来问候,庆祝祖国改革开放的伟大,争相来杭州洽谈生意的故事,这些都我在美国编出来的,那时候学校里的电子邮件系统有很多安全漏洞,我很容易地可以以各种人的头衔和地址发电子邮件,我还可以以:William.Clinton@whitehouse.gov,的行头给马云发祝贺信,当然那时他不敢,我也不敢,不过现在他是可以夸口说见过克林顿了,我还只有在电视上看看。举这个例子是说,兵不厌诈,商不厌欺,当你只是一个穷小子的时候,尽管你可能有哈佛或MIT的文凭,你还是得从虎狼从中夺食的,那时候你心中只有金钱的话,就会顺利,但是如果你心中还有道德的话,那就会折磨死你了。我想石头是个非常有道德感的人,如果走那条路,以后可能会非常痛苦的。

re:冯斌叔叔,你说的这些情况并不代表全部在美...

冯斌叔叔,你说的这些情况并不代表全部在美国从事金融业的人员,大部分商业人员还是具有一定的商业道德水准。巴菲特也不是靠你说的这种方式成为股神的啊,而且他到现在还在继续做善事呢,所以我个人还是定了学习金融专业。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]bi...

下面引用由[U]binfeng2000[/U]发表的内容:

以我对石头的粗浅认识,我不见得石头读金融是一个好选择,我所认识的金融可以分成两种,一种是纸上论兵型的,出理论,写文章,当教授,这类人在中国的话,就要有与官家的好关系,不如找不到饭吃,这类人在美国的话,...

刚才,高YOU在我家提起马云和他们的第一桶金的事, 就见你这里更多细节[EM04]。

re:石头, 有一点,在美国做金融这一行非常辛...

石头, 有一点,在美国做金融这一行非常辛苦,没有PERSONAL LIFE。所以如果以后找LP,千万不要找同行,那是太忙,没有办法顾家。

一个朋友说的真实的一个小故事:有一个女孩在这边做金融业的,工作很忙,但是她做得很好。她想找男朋友,老板知道了,说我们这一行很忙,没有时间,你还是好好工作,到了30岁,我给你100万。于是她听了,努力工作几年,到了30岁,拿到了100万;然后老板又说,你好好努力,潜力很大的,到40岁我给你1000万。多诱惑人哈,女孩同意了,努力工作,到了40岁,真的拿到了1000万。但是她就这样下去,一直没有家庭生活。

re:高手出场,好好来场辩论吧。让辩论来得...

高手出场,好好来场辩论吧。
让辩论来得更猛烈些吧!
忘了这句话前两天谁先提起的了。

re:石头在对待自己的道德品行的要求和自觉上,...

石头在对待自己的道德品行的要求和自觉上,远远超出同龄人的,就是很多所谓的成年人也不如,所以因为这一点,我对你选择这一行作为专业,感到有些不踏实。

当然,我还没到一棍子打死说“无商不奸”的地步,事实上象我这样也算是金融业从业者,尽管我们是金融公司里做技术活的,但是身处这样一个环境,还是能够体会很多的,其实在这些所谓的金融巨头里工作,你是会觉得这里的公司从头头到员工,处处都是道德模范,我们有很多的公益活动,有很多的必修课程,都是关于如何遵纪守法的,我可以说他们几乎每一个人都有很高的职业道德水平,但是这些无法改变这个行业的特征,因为金融业本质上就是利益为主的,钱滚钱,钱生钱,如果这个目的达不到,你的道德和公益就得放一放了,如果赚了钱,什么都好说,因为只要不赚钱,你的公司就立即被吞了或倒了。

如果你有机会,我是建议你去好好看看《华尔街》》这本电影,因为它用了很形象的语言讲了华尔街的哲学,华尔街的推动力就是“贪婪”,这个词用在这里对有些人来说是贬义,有些人来说却是褒义,金融资本的运作,就要靠金融业里的“国际规律”来运作,比方说,如果你是作投资的,你去考虑投资的对象是我的投资值不值得,有没有回报和前途,你不能够去考虑如果我不去投资的话,这个公司就得倒闭了,这公司里的几千口人就失业了,家里孩子就可能没书念了,如果那样考虑的话,你的投资可以说注定会失败的,你的老板不会留你的。你可以现在想象一下自己就是那个投资商,你会怎么办?你可以想,我能不能两全其美呢?既能赚钱,又能给那些工人一个活路,如果你是巴菲特的儿子,你可能能做到,因为你有了先天的资源,但你是方静的儿子,你就没有那份物质上的资源。你可以这样想,我只是一个投资商,我不是革命家,也不是牧师,也不是政府的劳工部长,所以这些工人失业不失业,和我是无关的。如果你也这么想的话,那么恭喜你,你和做金融的人中的绝大部分人想得一样,他们可能白天交了一份报告,会导致几万人失业,但是晚上他会去帮助一个穷人家的孩子做功课,他能活得心安理得,因为这是他从小受的教育和社会影响的结果。那么对你石头呢?你现在的思想,我看已经很成熟了,你完全可以来扪心自问,换了我会怎么样,我会良心不安吗?我能把工作和自己分开吗?

我记得有张非常著名的照片,是一个美联社记者在非洲拍的,是一个饿得奄奄一息的孩子,在即将倒闭前,边上的秃鹫虎视耽耽地等着孩子倒下它们就会去吃孩子的尸体,这个记者拍下了那个瞬间,立即照片得了普立策奖,这张照片在后来援助非洲灾民的运动中起了非常关键的作用。但是你知道吗,这个记者一年后自杀了,因为当时他拍照片的话,忍受了巨大的精神折磨,作为一个记者,他知道他需要如实地报道真象,但是作为一个人,他知道这时候不应该先拍照,应该立即把秃鹫赶走,立即救孩子,当然他也知道孩子不是他能救活的,但是那就是人的一点良心,如果他去救了,照片就不真实了,他也得不到原来照片里那样强的震撼力了,但是他先拍了照片,再去救孩子,他自己的良心受不了,后来一年多他始终无法解脱,最后自杀了结。

这是一个极端的例子,但是可以说明我想对你说的,你可以看了很多的巴菲特的故事,但是你不能把巴菲特当成你自己的道路,你的道路是你自己走的,就象是如果你是这个记者,你该如何选择,事后如何接受。

上次的帖子我还来得及说,学金融这个范围太广了,去华尔街也只是一条路而已,而且还是很少人能到得了的,毕竟读书是一回事,现实是另外一回事,我过去听过一个台湾的访谈,主角是两位漂亮的女孩,都是最好的大学里学金融的,好像一个是哈佛,一个是斯旦佛,两人毕业后不是走其他同学的路,她们在想如何用自己学到的经济学知识来改变那些最底层百姓的生活,她们去了云南边境,用小额贷款的办法来帮助一个村子的农民们,帮他们怎么来借钱,怎么来用钱,怎么来钱滚钱,用我们的老话说,这可能才是真正的“社会经济学”。我孩子今后能象这两女孩一样,我就太高兴了,如果石头你也这样,你妈得笑晕了过去。

re:我写了我弟弟不给我买樱桃的帖子。晚上...

我写了我弟弟不给我买樱桃的帖子。
晚上石头的电话进来了,虽然没有义愤填膺,但是也是火冒三丈了。
石头和小舅舅感情很好,因为我弟弟是个很开朗的人,很会逗石头,但这次他毕竟是不给石头的妈妈买樱桃,所以石头当然是站在妈妈这一边的了。其实我要写之前就知道一定会出来这个场景的,我也需要这个场景。
“15元一斤舍不得给我妈妈买,13一斤才买,就那么在乎这2元钱?”石头说。
数字对石头来说总是要拿出来用的,毕竟这便于衡量。
“我很失望,我那么喜欢他,可是他竟然这样对我妈妈,这妈妈还是他姐姐,是亲姐姐呢。”
我耐心地听着,用标准的聆听技巧来回应我听到了。
“我觉得你以后也不用对他那么好了,我也知道我该怎么做了。”
事情的描述,分析,处理结果都出来了。这可爱的儿子。
轮到我来谈感受了。
我说我觉得舅舅是认为这樱桃马上大面积上市了,晚几天吃就会很划算,也会好吃,没必要被人宰。但是确实妈妈很想吃。
还有那天舅舅给妈妈买了:西瓜、草莓、香蕉。当然你不在现场看不到这些。
就算舅舅没有做其他的,并且就是在乎樱桃的的价钱,我也不会全盘否认他对妈妈的感情,因为有很多方面可以说明他是那么地在乎妈妈,爱妈妈的。
“你不是很生气,像爸爸诉苦了吗?”问得很好。
“夫妻之间,一点小事就可以变成大事,这样就可以让对方来关心我,在乎我。再说撒娇抱怨是女人的拿手本领。”
石头乐了,我希望他又学到了一点点。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]bi...

下面引用由[U]binfeng2000[/U]发表的内容:

石头在对待自己的道德品行的要求和自觉上,远远超出同龄人的,就是很多所谓的成年人也不如,所以因为这一点,我对你选择这一行作为专业,感到有些不踏实。

当然,我还没到一棍子打死说“无商不奸”的地步,事...

石头的正直善良,一直是令人佩服的。我身边的许多比石头大上5岁左右的年轻人,在很多方面和石头相比都相形见绌。
   而正如binfeng所言,专业选择需要慎重。
   我对金融了解的不多,但是我想F志在上面的评价,以我对西方一些东西的整体印象上来判断,是非常客观、中肯、到位的。而且F志在这方面比我有经验的多。

恕我实在不能提出什么更好的建议来。从我自己的经历看,基础学科(如数学,哲学)是艰苦的,冷僻的,却扎实又令人深思。远的是怀特海这种西方人敬仰的教育家,基础科学出身,近的是论坛上的多数人们都要接触的心理学,显然是哲学的分支。如果我没记错,万事通T版,也是浙大的一个“基础科学”,高雅的老V,也是从基础学科起家的。
    当然,我不认为我说的这套东西可以用在每个人身上。毕竟,那些学基础学科出身的,出成就需要极大的付出,包括天赋,精力等等,甚至是一条“不归路”。毕竟,怀特海最终只有一个。基础学科有可能流于形式或者纯思辨。稍有不慎,可能会“误入歧途”。
   我当然更不是说基础学科一定比金融更合适,因为每个人的爱好、特长、家庭背景不同。每个人的发展,既要向外看,看社会的发展,看一个学科本身是何如构成的。更要向内看,看自身的特点。

而是:本科,甚至说博士以前都是一个相对而言打基础的阶段,直到研究生的后期,才能真正接触到一个学科的深层意蕴。有些学科可能是“基础中的基础”,可能与自己的专业看似不相干,却是人类的发展的根源。至少,涉猎一下,开阔眼界。 这都是看来“退了一步”,但是这一退,可能是为将来的进做准备。
   人对事业发展的选择和态度,也会随着学习,视野不断扩大更新。

对任何人来说,大学都有至少两个目的,一是要给将来的职业打基础(技能上的,知识上的),二是要给将来的生活做一些准备。这准备不仅仅是物质上的,更是精神上的。(包括人际,处理复杂问题,在生活中做出种种选择,etc)
   当然,以上是我没有深刻了解石头的情况下,我的主观臆断。