以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: Admin

琢石成玉

re:看过糖琳贴的鸟笼与耶稣的故事,被深深得感...

看过糖琳贴的鸟笼与耶稣的故事,被深深得感动......
主爱无边,主恩永存

re:今天的网速让我抓狂!说是在调通往国外...

今天的网速让我抓狂!
说是在调通往国外网络的带宽,希望快点调完。

re:最近有两件有关石头的事情是让我困惑的,也...

最近有两件有关石头的事情是让我困惑的,也特意给理才和旺财去悄请教。
第一件:
我提起过他经常去一个他爸爸的同事家吃饭,陈阿姨家有个点点妹妹,他很喜欢。
他几次要给妹妹买礼物,我觉得这很好,因为他觉得他是大哥哥,所以这次给妹妹买了件衣服,还没有送过去。
上星期去吃饭的时候,他早早回来,通常是要陪妹妹玩的,妹妹喜欢他讲故事给她听,还有就是陪她搭积木。我感到奇怪就问怎么回来得这么早?
他说妹妹发烧了,所以他赶紧逃走。我说你应该帮阿姨照顾妹妹怎么可以逃走呢?他说他担心会传染,然后就一直焦虑地问是否会传染给他,是不是猪了。
当时在我电话里就告诉石头妹妹感冒了,阿姨没有帮手你应该帮一把才对,怎么能赶紧逃跑呢。
他说他看了关于非典的报道,而且有些抗非英雄留有残疾,但很多人也是见了他们就躲的。
什么观点?
昨天晚上再和他谈这件事情。我首先让石头知道不是那么容易传染的,普通感冒不是非典,也没有那么多的猪。然后让他想一想如果是他自己感冒发烧了,希望别人怎么样对他。再让他想想如果是妈妈发烧了,他会怎么做。最后又让他想想陈阿姨希望他怎么做。
谈了很多以后,又让石头想如果陈阿姨知道他逃走是怕传染,心情会怎么样。
事前、事后你都可以和石头讲得很清楚,问题是事发的时候,石头做出来的就会不一样。

第二件事情:
那天刘源和乾乾来玩。乾乾要上厕所的时候我听到他让乾乾去书房的厕所。两个孩子走了以后,石头过来说乾乾真是的,说书房厕所没有擦手毛经,挂着这么大的毛巾竟然看不见。我知道他担心乾乾上完厕所用他的浴巾擦手(我估计他是见过乾乾用浴巾擦手了,旁边有擦手巾,乾乾可能没有在意)。我说你和乾乾这么要好,他用一下浴巾擦手又有什么关系呢。他脸红耳赤说无法接受别人用他的浴巾擦手,强调国外都不允许这样的。是不是和他的经历有关系呢,刚到国际学校的时候,有一次去游泳他忘了带毛巾了,想借同学的,同学都说NO,后来是一个澳门同学借给他了。
大石头后来告诉我,他有时去儿子的卫生间洗澡,发现他紧紧盯着爸爸带浴巾了没有,后来大石头就自觉抱浴巾过去,并让他看见,免得他叨叨。
昨天看石头情绪很好,也正在谈人际关系是最重要的时候,我提及了这件事情。
我说我首先想知道,石头最担心的是什么?
石头说担心乾乾用浴巾擦手。
我说如果擦了后果是什么?
他说会很难受,觉得不干净。
那我问如果这件事情发生,有什么办法可以补救?
他说放洗衣机里洗干净,再用漂水漂一下。
“也就是说真擦手了,无非就是洗一下?”我强调了一遍。
我让石头想如果乾乾为这件事情心里有了疙瘩,然后影响了两个人的友谊,那么哪个后果更严重。
放心好了,石头明白着。
问题又是:事发时就乱来了。
我告诉石头,很多话是可以开诚公布说的,比如你可以告诉乾乾:你擦手的时候用擦手毛巾。或者干脆把浴巾收起来等等。
石头嬉皮笑脸都接受,还保证了。
我也问石头,爸爸进你的卫生间是用谁的浴巾的?
小子说老子是自己带的。
我说如果爸爸用了你的浴巾你会怎么样?
“不舒服,当然如果你用是可以接受的。”看来我比他爸爸吃香一些。
我告诉石头他不想让别人用他的毛巾,这是可以的。但这不等于别人用了他的毛巾就可以发火。

小猪说我只是找她倾诉,小忘说这是事情和人情的问题。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

密码:
    你告诉我蜜糖的尺寸,石头哥哥是天天提醒我要给他的真妹妹买衣服去。我耳朵长茧子了。
姐姐,蜜糖现在是123公分,42斤。呵呵。

re:好,得上趟深圳去采购密公主的行头,这小珠...

好,得上趟深圳去采购密公主的行头,这小珠海啥也买不到。

re:有影响力的男人-----她的丈夫...

有影响力的男人-----她的丈夫

她丈夫在城门口与本地的长老同坐,为众人所认识。(箴言31:23)

“当男人攀上成功的梯级时,他的妻子正扶着梯子。”我一直记得这句话。
小时候,姑姑带领我们学四书五经,灌输我最多的是丈夫是天,姑姑也给我很好的榜样。
信主了,带领我的属灵导师给我最多的教导是顺服自己的丈夫,服侍自己的丈夫。和杨畅相处的几天,我又学到一个观点就是敬慕自己的丈夫。

看看才德妇人:
他服务社区;她做他的助手
他在城市管理的范畴取得成功;她的成功在家庭及家庭的管理范畴。
他得到人的爱戴和尊敬;她则透过自己的言谈举止保护及提高他的声誉。
他是一位可靠且具影响力的公民,受人尊重;她则为他增添分数。
他是一位谋士,满有智慧及敏锐的洞察力;她则说有爱心的智慧话。
他在城门口发挥他对社区的影响力;她则由家居方面影响社区。
他因稳重的性格及突出的贡献广为人知;她亦然
他拥有世间的财富及社会地位;她通过妻子的角色及行为,帮助他增进财富及社会地位。
他达到自己的专业目标;她则透过勤奋及节俭帮助他。
他赢得赞赏;她则因她的手工艺品受称赞。
她是一位才德的男士;她是一位才德的女士。
他以荣誉为冠冕;她也是他的冠冕。

团友们:你的丈夫需要为家中事务牵肠挂肚吗?你有没有将丈夫“在家庭以外”的服务视为你对他所服侍的对象的祝福?你可知道他就是你对社会,对他的事业,对他的同事,对他的客户,对他的学生的贡献?你为他的幸福作出了多少美丽的贡献?
在这样的发问前,我们都想找个地洞钻进去。

如何才能美丽?
1、赞赏他:记得每一天都赞美他,想方设法赞美你的丈夫。
2、鼓励他:你发出的良言能给予丈夫勇气,助他面对生命的挑战。张开你美丽的口吧!说有智慧及仁慈的话语,让爱及鼓励不断涌流。
3、看守你的婚姻:扩大本圣经这样说:让妻子留意,她应当尊重及崇敬丈夫,她要在意他、关心他、荣耀他、喜爱他、崇敬他,她也应当顺服他、赞赏他、爱他及热烈地倾慕他。
4、照顾你的家人:你要认真预备三餐、计划每天日程并提供义务,更要教导及训练孩子。因为你
若使家庭运转顺畅,便是在维护丈夫的名声及使他安心于教会的事奉上作出了贡献。
5、照顾你的家庭:向上帝祈求,让你以观察家务为乐。
6、照顾家庭经济:智慧地管理钱财是对丈夫的祝福。
7、放手:有个祷告:上帝,帮助我的丈夫,使他的生命按着你为他拣选的道路前行,不管这对我个人是否有损。
                   当你的丈夫需要时间工作时,这祈祷清晰地表达了一个更美丽的态度,而不是强占、哭诉、埋怨、发牢骚或吝啬你丈夫的时间。
8、支持他的梦想:一位师母的信:与丈夫一同畅想他事业的辉煌,一同分享期望和兴奋;接下来,你就会朝着这个目标去追梦,自然地,没有丈夫陪伴的日子也就不再觉得度日如年、枯燥艰难。它会帮助你对主有忠心,常常寻求他认为最美好的旨意。这份“梦想”将你的注意力集中在我们伟大的上帝身上,而不再停留在日常的环境上。
9、你的行为是他的写照:思想以为难得的妻子是否是你丈夫受人敬重、为人所熟知的一个原因呢?

亲爱的姊妹们:我们和丈夫并不是两个分开的个体,从两个不同的方向追寻两个截然不同的目标,而是一个单位,共同面对及处理生命的各样问题、各项挑战、各种目标和兴趣,迎接组成夫妇生命的无数机会和梦想。虽然你和丈夫作出贡献的范畴不同,但是却有同等的影响力,并同等的贡献。为此欢喜吧!

re:每天来学习,很惭愧,自己差的太远了!

每天来学习,很惭愧,自己差的太远了!

re:前几天从教会淘回几本书,其中一本是《属灵...

前几天从教会淘回几本书,其中一本是《属灵伟人得力的秘诀》。
我很怕看竖版的书,繁体字倒是不怕,加上要带上老花镜看书,确实更不方便。
查了目录,首先对慕迪特别有兴趣。
每篇的篇幅不长,很快就可以看完的,只是我太感动,以至于不能一口气读完,需要在读的过程中平复自己的思绪,甚至要祷告感谢神才可以继续看下去。
有位一直为慕迪祷告的女士这样描绘慕迪弟兄:他确是谦卑覆身,如同衣服。
慕迪一直在给我们这样一个信息:难道我们仅仅得救就满足了吗?
司可福博士在慕迪弟兄的追思礼拜上这样说:
慕迪得力的秘诀是:
1、        他甚至基督救恩的滋味,并且切实知道他已经出死入生。
2、        他对圣经的权威深信不疑,在他眼中,圣经彷佛神的声音,他亦使之回响在人的良知中。
3、        他清楚晓得他曾经受圣灵的洗。
4、        他恒切祷告,他信主的是全能的神,不受任何拘限。
5、        他相信工作,相信努力不懈,相信未雨绸缪,相信组织的能力宣传的功效。他认为超自然的力量往往透过自然的力量工作。

石头快速读了关于慕迪的文章,石头说:妈妈我们要追求圣灵的充满,让我们做一个内心的爱如活水江河流出的基督徒。

感谢主,已在天堂的属灵伟人,他们是我们的榜样。

re:前几天从教会淘回几本书,其中一本是《属灵...

前几天从教会淘回几本书,其中一本是《属灵伟人得力的秘诀》。
我很怕看竖版的书,繁体字倒是不怕,加上要带上老花镜看书,确实更不方便。
查了目录,首先对慕迪特别有兴趣。
每篇的篇幅不长,很快就可以看完的,只是我太感动,以至于不能一口气读完,需要在读的过程中平复自己的思绪,甚至要祷告感谢神才可以继续看下去。
有位一直为慕迪祷告的女士这样描绘慕迪弟兄:他确是谦卑覆身,如同衣服。
慕迪一直在给我们这样一个信息:难道我们仅仅得救就满足了吗?
司可福博士在慕迪弟兄的追思礼拜上这样说:
慕迪得力的秘诀是:
1、        他甚至基督救恩的滋味,并且切实知道他已经出死入生。
2、        他对圣经的权威深信不疑,在他眼中,圣经彷佛神的声音,他亦使之回响在人的良知中。
3、        他清楚晓得他曾经受圣灵的洗。
4、        他恒切祷告,他信主的是全能的神,不受任何拘限。
5、        他相信工作,相信努力不懈,相信未雨绸缪,相信组织的能力宣传的功效。他认为超自然的力量往往透过自然的力量工作。

石头快速读了关于慕迪的文章,石头说:妈妈我们要追求圣灵的充满,让我们做一个内心的爱如活水江河流出的基督徒。

感谢主,已在天堂的属灵伟人,他们是我们的榜样。

re:“丈夫是自己的天”,我越来越觉得是了。

“丈夫是自己的天”,我越来越觉得是了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

好,得上趟深圳去采购密公主的行头,这小珠海啥也买不到。

辰辰姐姐的尺寸和密公主一样,方姐到深圳采购公主行头,辰辰妈报名陪同,辰辰姐姐报名模特试衣。

re:太好了。有你们家公主当模特,石头就一定能...

太好了。有你们家公主当模特,石头就一定能满意了。

re:前天做晚饭的时候,我在弄鱼,大石头帮我煮...

前天做晚饭的时候,我在弄鱼,大石头帮我煮米饭。
我做好菜,让老爷少爷过来吃饭。
少爷盛饭,打开锅一看,生米!
“是你爸爸煮的饭。”我赶紧推卸责任。
此时老爷也到了厨房。
老爷和太太都紧张无比,毕竟前两天忘事已经接到了交权的警告。
“没事,我快煮,只是需要大家等15分钟。”少爷笑笑。
少爷回房去了,我看着老爷“你怎么搞的,你不知道前两天要我们交权了吗?”
“我看也是该交权了。”老爷说。

昨天进一个卫生间,发现没有手纸了,心想每天一早老爷都要在这出恭,我就一脸坏笑出来。
没想到的是,今早是我自己在那个卫生间办事,只好大呼小叫让石头帮着拿纸。
回来问老爷:你今天怎么不在那出恭?
老爷说:怎么了?我今天换了个地方。
气得我直跺脚。
“这叫搬起石头砸自己的脚。”老爷摸着没有留长胡子的下巴说。

re:颇具创意的专家-----她的企业...

颇具创意的专家-----她的企业

她做细麻布衣裳出卖,又将要带卖商家。(箴言31:24)

我很喜欢看传记,尤其是成功女性的传记,信主后当然希望看到女性基督徒的成功传记。那些成功的故事很激励我,也让我明白女性成功的一个要素是:她将一些个人专长发展为专业。

要小心的是我希望你寻求专长并要发展成专业的时候不要忘了两点:
1、        家庭为首:以家庭为首是蒙上帝祝福的。
2、        假以时日:每天都投入时间发展你的“个人专长”。

如何才能美丽:
1、        敏感的触觉:要培养创造力,并保持对个人计划的兴奋,就要留意周围iehjing所呈现的创意。
2、        计划:要利用空闲来计划和创举。计划----不断思考该如何成就你的计划,如何能做的出色。
3、        主动:主动学习、主动实践。
4、        勤奋:这位才德妇人配得称赞,可是我们看到她的声誉是辛苦得来的。

我不知道各位团友读到现在,最大的感受是什么?我的感受是没有什么可以比得上爱你的家人及照顾好你的家庭生活成就更大。当你首先照顾了家中的人,且尽心去做,上帝就会帮助你,使你不断成长,并推动你发展“专业”,即将上帝赐予你的才干特长释放出来。

前几天和老公分享我对工作的感受,我说每当面对孩子,去听课、去上课、写教案、写家访的时候,我就觉得灵思泉涌,浑身都是力量。我说我相信这是神给我的力量,让我看见孩子的时候就能两眼放光,就忍不住要去宠爱他们。老公为我非常感恩,他说和我谈恋爱的时候就觉得这人怎么会那么喜欢孩子呢?原来神早就有计划了。
还有一点我要分享的是我自己也认为自己是一个非常非常勤劳好学的人,同时也很节俭,很有计划,这课不是王婆卖瓜---吹的。但要检讨的是我无法忍受懒惰的人,看见他们就冒火,所以就会有冲突。求神给我包容别人的心。

re:嘻嘻,有只小猪给你当垃圾筒还不好啊,而且...

嘻嘻,有只小猪给你当垃圾筒还不好啊,而且是一只很听话的小粉猪。。。。。。

我传给你的悄可真是句句肺腑,你经历了那么多年、那么多事、那么多问题,不仅看成石头的成长,也看着其他孩子的成长,这经验,有几个人敢跟你比呀。呵呵,反正我肯定不敢。

而且,给你回信那信累。给其它家长回信,我还自信满满,一到给你回信,我是写两行,删一行半,那个辛苦哦。叫你给我电话号码,打算来个口说无凭,你还不给。我。。。。。。。没则了。

小忘小朋友咋回的呀,有机会让我学习下,呵呵。

re:小忘朋友说我写的就是她想写的,比你坏十倍...

小忘朋友说我写的就是她想写的,比你坏十倍,我准备白灼了她。

re:嗯嗯,这个我一早看出来了,白灼了吧,看着...

嗯嗯,这个我一早看出来了,白灼了吧,看着点火,别煮老了。。。

re:吓死我了,进楼的时候,差点把6758楼看...

吓死我了,进楼的时候,差点把6758楼看成
“看帖的,白灼了”

re:今天继续戴着老花镜看《属灵伟人的秘诀》戴...

今天继续戴着老花镜看《属灵伟人的秘诀》戴德生篇。
13年前,杰明送我一本《戴德生》传,看了很感动。
7年前,在香港看到戴先生的曾孙子,并有幸听他讲道。
后来,戴先生的后人曾经经我们介绍去我们的家乡探访戴先生建造的教会。
前些日子,在以琳接待一个姊妹,是戴先生后人办的机构的同工,说他们的机构准备开始自闭症的事工,而且是针对中国农村的,我很欣喜。
今天读戴德生篇,这是浓缩的,和我以前读的传记不一样。
石头也读了,我刚才进去和石头讨论,让我们最感动的地方是那句话:
基督徒如何结出果子?是将一切的思想感情集中基督身上。
基督,我亲爱的主,愿意我们每一个人都可以整个人奉献给你,时刻仰望你的恩典。
你是否重忙仓猝,慌张无措,心灵苦恼?抬起头来!看荣耀中的人子!让耶稣脸上的荣光照耀你-----主耶稣基督的脸。你看他忧愁么?困扰么?苦恼么?他眉头不见皱痕,更没有焦虑的影儿。别忘记,你的事也是神的事啊。读到这里想起了以赛亚书:“坚心依赖你的,你必保守他十分平安,因为他依靠你。”
戴先生给妹妹的信中说到:主耶稣是阳光轭土壤,空气和雨露;他比我们所梦想的、所希冀的、所需求的更超乎万倍。噢,领会这个真理,真是快乐莫名!愿你悟性的眼睛打开,愿你领会并享受在主里倾泻给我们的丰富!
这段话难道不能激励我们每个人么?
刚才和石头祷告,我差点过气去,好不容易缓过来。
他祷告说:恩主,愿我们能像慕迪、像戴德生那样,腹水流到江河里。
上午已经有一次了,他和大石头分享说最好的基督徒是有腹水的基督徒。老大愕然,说最好的基督徒都要长肝病吗?
我知道,天父更知道石头要表达的是,最好的基督徒腹中有活水江河可以流淌出来。
神一定祝福石头的。

re:这大S、汶娘、桥妈、ZOUWEN等,你们...

这大S、汶娘、桥妈、ZOUWEN等,你们在学做才德妇人吗?倒是吭一声啊?
要不是蛋妈上来哼唧两声,我都成独角戏了。
我收到过一封悄,那人直接表白说:不想做才德妇人,我还在做工作。