以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: Admin

琢石成玉

re:小区的泳池下个月开始要收费了,弄得石头好...

小区的泳池下个月开始要收费了,弄得石头好心疼,说要趁这几天去游个够。
石头实在是注意仪表,在家里洗完澡都是要穿戴整齐才出卫生间的,所以去游泳的时候一定是还好泳裤,外面还要套个大裤衩,上身也穿得严严实实才去,不像他爸,打赤膊都敢往外跑。
昨天石头回家又要去游泳,终于可以鼓起勇气穿着游泳裤直接去泳池了。
洒脱一点,我的儿。

re:家长们应该换位思考,如果我们长途跋涉去见...

家长们应该换位思考,如果我们长途跋涉去见见专家的话,那可不是200元能解决的问题...........
20元,想想能干什么呢?一场电影票多少元?(多年不看电影,不清楚,只知道不便宜)
吃顿饭,多少钱?20元能买多少东东呢?
倒是可以定义为20元/小时,这么算,以琳的讲座还真是便宜。
我非常赞成晨妈的意见,专家的意见多听听,而又不迷信于某一位专家,才能更有利于孩子的进步。

re:《约翰.克里斯朵夫》好像也是云鹤的最爱,...

《约翰.克里斯朵夫》好像也是云鹤的最爱,让石头去借英文原版,我去搞个中文版。
楼上有免费看这本书的地方吗?弄得我这两天天天挂念着免费午餐。

re:随便用书名google,就能找到多个在线...

随便用书名google,就能找到多个在线阅读的《约翰克里斯朵夫》,不过篇幅较大,电脑上看是在吃力,看书本会舒服得多,靠在床上看。

很多人青少年时候被这本书熏陶。罗曼罗兰、欧文斯通都是写传记的大牛。欧文斯通的《梵高传》也很不错。

re:《约翰.克里斯朵夫》中文版我家有.

《约翰.克里斯朵夫》中文版我家有.

re:可以看到免费书了,太好了。

可以看到免费书了,太好了。

re:T版推荐的《梵高传》确乎很不错,更象是小...

T版推荐的《梵高传》确乎很不错,更象是小说,动人魂魄。我曾读过,只是很难忍受一个美丽的灵魂毁灭在一个分裂的精神世界。这位Stone的其他传记或更可读。
另,看梵高的画就象在摩天轮上看风景。

re:我怎么觉得看你们推荐的这些书很辛苦,不如...

我怎么觉得看你们推荐的这些书很辛苦,不如看琼瑶大姐和张爱玲阿姨的书。

re:同感,同感!方姐姐说得到了我的心坎里了,...

同感,同感!方姐姐说得到了我的心坎里了,把我没说的话说出来了。想当初看琼瑶的,那是多么轻松啊,几十本小说都读了。还有就是金庸的,熬更守夜,挑灯夜战,即使是繁体字,竖行从左到右的古装书也兴趣盎然。呵呵。。。。

re:让石头看了韩寒的文章。石头说看完了,觉得...

让石头看了韩寒的文章。石头说看完了,觉得自己写的带讽刺的作文简直不叫作文了。
在网上查找韩寒的相关资料的时候,我看上了韩寒的头型。年轻时希望找一个这样类型的男朋友的,没碰上,现在把愿望折射在儿子身上,先从头型开始,但石头拒绝留这样的长发,并且扔给我一句:你一直说自己是个讲民主的妈妈,总不至于还要干涉我的发型吧。呛得我都要入肺了。
引导石头去关注年轻人们都会关心的事情和人物,我想这是必要的,当然他可以有自己的个性。
晚上给石头按摩的时候,石头又谈到对成功的向往,他还是认为有名有权有利就是成功了。为了达到自己的理想,他又提起要少睡觉、少活动来挤出时间把成绩弄上去。我给予的回应是健康是首位的,快乐和你所谓的成功不一定成正比。
我们可以心平气和地谈,虽然谈的过程我们总是有分歧,甚至是很大的分歧,但石头可以心平气和,虽然有两次语气稍微有些激动,但大部分的时间火候都很好。吃西瓜的时候,在和大石头交谈有分歧的时候,石头也心平气和,这让我们欣慰。我想孩子需要在有冲突的环境中去解决冲突,无论他多大,无论他犯什么样的错误,认错不是目的,而是要他自己去想错在哪里了,怎么样来避免以后少发生直到不发生这样的错误。
我们谈到了很多知名的人物,尤其铁娘子撒切尔夫人,我说她曾经是妈妈的偶像,是妈妈奋斗所要达到的目标。但是今天的妈妈看淡这一切,所以能安心在家里相夫教子,能把健康放第一位,把家人的快乐放在最前面。说实话妈妈现在最大的心愿是一家老少可以其乐融融地生活在一起,这人口还要越多越好。
石头提到,如果他很成功,但是失去了健康,在50岁不到就要离开人世的话,他的老婆孩子会是怎么样的呢?
我让他想象这会如果他失去了妈妈,会怎么样。
“我不能失去你,你是我最亲的亲人,在太多的事情上我需要你。”石头能去发掘自己对没有经历过的事情的感受是很不容易的。
“你是不是到现在都想,如果我外公还活着该多好?”
“是的,昨天晚上妈妈还想念外公了,想象如果外公健在该多欣慰,现在就缺了你外公一个人,妈妈想起就心痛。”
我们像朋友一样交谈着,我实在是享受这样的时光,这是自闭带给我的好处,如果不是因为自闭,我一定在外奔波,在内逼孩子考名校,大家都伤痕累累。
祷告的时候,我们特别为小玄爷爷信主而感恩,更求主免去他的痛苦,让他因为有对永恒的盼望而不惧怕死亡。
我更求给石头一颗平和的心,去追求主要我们实现的事情,而不是自己想实现或者这个社会逼着我们去实现的事情,一生讨主的喜悦。
我求主给石头最高的聪明智慧,让他成为主要他成为的人,荣神益人。
石头很开心,他说他好幸福。

re:《约翰克里斯朵夫》,从小学三年级开始,打...

《约翰克里斯朵夫》,从小学三年级开始,打算过N遍,一次也没看完过第一本。 所以我把看过的人划分为文艺少年,青年,中年等等,我打算有机会,争取努力一把文艺老年。

re:书的种类很多,各取所需。 琼瑶的...

书的种类很多,各取所需。

琼瑶的小说我看过一本,很早的时候。叫《彩霞满天》,纯情得一塌糊涂,看得很感动,但是看完后没有动机看她的其他作品。

最吸引人的当然是归入“传奇”这一类的作品,典型的是金庸,一看放不下恨不得不睡觉的那种。当时看“教父”的小说,也是这样,都划入“传奇”这一类。

从中学开始,我看过较多的现代、当代作家作品,郁达夫、沈从文、巴金、王蒙、张贤亮、丛维熙、古华、苏叔阳、张承志、汪曾祺、冯骥才、铁凝、王安忆、、、这些作品算不上伟大,类型也比较单一,主题也不够多样,但共同指向了一句话“文学就是人学”。这些作品给我的影响非常大。如果说现在还有一些关怀和情怀的话,和这些阅读经验直接相关。

世界范围内的名著,看得不多。不容易看的原因在于毕竟和自己的生活经验不贴近。印象深刻的是《复活》、《梵高传》、莫泊桑的很多短篇、海明威的一些短篇。

但是像《梵高传》这样的作品,我觉得至少高中以上看才可以,或者是大学时候看。这部作品看下来之后的感受,是难以言传的。----这种传记看下来的收获,还包含顺带了解了同时代的那些艺术家、那些流派和风格。

《北方的河》(张承志)、《肖尔布拉克》(张贤亮)、《故土》(苏叔阳)、《爬满青藤的木屋》(古华)、《一百个人的十年》(冯骥才)...这些都是中学时候曾经非常感动我的作品。

对很多名著不容易接受的深层原因,我觉得还是和我们一直以来的文学传统和阅读经验局限有关的。我们历来的作品讲究的是情节和人物刻画,很少在乎作品的结构、语言特色和营造的氛围,更不要说思想了。我们国内大部分作家的社会、政治、思想素养都是普遍低下的。所以,我们中国人普遍比较喜欢情节性强、故事好、人物描写生动的作品,比如《基督山伯爵》。而对于像《百年孤独》这样的作品,就很难接受。

据说中国小资推崇的四个作家,是米兰昆德拉、春上村树、杜拉斯(还有个谁不记得了),呵呵,也就说要侃晕小资的四个必杀技。其实要不是充面子,小资有谁愿意看《生命中不可承受之轻》?这部作品我在大学的时候是看过的,韩少功的翻译,虽然结合导读,硬着头皮看完了,但现在除了几个关于此作品的关键词,我已经记不得什么。要是现在捡起来看,肯定不一样,但已经没那个劲儿了。

杜拉斯的《情人》,那种结构和写法,大部分中国人也是不习惯的。上来第一句是“我已经老了。”第一段简直就是叶芝《当你老了》的现实还原。然后接下来的那个絮叨劲儿,不是一般人能接受的。

re:好可爱的方老师!突然很羡慕能经常见到你的...

好可爱的方老师!突然很羡慕能经常见到你的人!
石头要读原版?我英文水平不够,没尝试过,或许原版更有震撼力吧!傅雷的翻译太棒了,如果他能熬过文革,那该多棒!扼腕叹息!

re:真人版GPS失灵石头是真人版GP...

真人版GPS失灵

石头是真人版GPS,去过的地方不会忘的,即使到了一个陌生城市,你只要让他看地图,然后他就成了活地图,可以指挥你怎么开车。这个能力就如他小时预测天气甚至预测人的生死一样,让我们不解但又忍不住好奇。

前几天出去吃饭,要去的一个地方几个月前去过一次的。快到的时候大石头拿不定主意往哪走,坐在旁边的时候也不吭声,问他,他说他也不记得了。
奇怪!真人版GPS失灵了。
我笑话了石头一通,石头说让他好好想想,然后不太确定地告诉他爸爸该怎么走,大石头看他如此没有把握,就按自己的印象走,结果错了,石头指的路还是对的,但对的很勉强。

问石头怎么回事,石头说反正找路找不到感觉了,要好好想才能有点印象。明天就去深圳了,只好带GPS了,不能再指望真人版。

好多特异功能就这样一个个不见了。

re:《生命中不可承受之轻》?可与<1984>...

《生命中不可承受之轻》?可与<1984>对照着看,米兰昆德拉可比奥威尔同学琼瑶/
推荐一下冯唐同学的<万物生长>,写医学院学生生活的.纯得有点色呀.不过应该能接受吧.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]张雁...

下面引用由[U]张雁[/U]发表的内容:

《生命中不可承受之轻》?可与<1984>对照着看,米兰昆德拉可比奥威尔同学琼瑶/
推荐一下冯唐同学的<万物生长>,写医学院学生生活的.纯得有点色呀.不过应该能接受吧.

上半年,我买了冯唐的《北京北京》和《万物生长》,一直没抽功夫看。搁在办公室里都积了一层灰!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]方静...

下面引用由方静发表的内容:

真人版GPS失灵

石头是真人版GPS,去过的地方不会忘的,即使到了一个陌生城市,你只要让他看地图,然后他就成了活地图,可以指挥你怎么开车。这个能力就如他小时预测天气甚至预测人的生死一样,让我们不...

我们小K也可以说是GPS。走过的路肯定记得。上次我带他去游泳,回来走了一条小路,大约有6公里长。后来他爸爸带他游泳回来,他指挥他爸爸怎么怎么走,他爸爸不知那条路的,心里很虚,但是在小K的坚持下,抱着试试看的心情跟着他,结果顺利回家。还有就是前年去海边,曾经下了一个高速口加油。结果第二次去那个海边公园,路过那个高速口时,小K说是上次加油的地方。现在我们开车走哪里,记不起了就问小K,他一般都知道。这点跟你们石头小时候还挺像的。他爸爸是出门必须要有GPS,不然保管走错路的那种。我笑称现在出门不是爸爸带小K回家,而是小K带爸爸回家了。

re:我也是GPS,不过没发现我家大都会指路,...

我也是GPS,不过没发现我家大都会指路,他是警察,只盯着速度表。

re:看来燕原是AS了。

看来燕原是AS了。

re:GPS 这种事好解释,空间图像和逻辑记忆...

GPS 这种事好解释,空间图像和逻辑记忆。

预测生死这种事想不通,我偶尔有一点点感觉,很奇怪,实在太像外星人了。