以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: Admin

琢石成玉

re:燕原,我快回青岛,你会来吗?

燕原,我快回青岛,你会来吗?

re:石头一早起来感叹:做人太难了。去教会...

石头一早起来感叹:做人太难了。
去教会的路上,我问石头为什么有这样的感叹。
他说爸爸老让他什么事情都要正反两方面考虑,比如:士可杀不可辱。这句话没错。
但又有一句话:大丈夫,能屈能伸。
石头说我都不知道怎么做男人了。
我忍不住笑了。
我说其实要看情况的,有时候就是要士可杀不可辱,但有时候真的要能屈能伸。
石头说这我知道,问题什么时候可杀不可辱?什么时候能屈也能伸?
我给石头讲了个笑话:夫妇吵架,老婆厉害,拿笤帚打老公。老公说:大丈夫能屈能伸。钻到床底下,老婆打不到他了。
老婆大喊:你给我出来,如果你是个男人,你就给我滚出来。
男人说:士可杀不可辱!男子汉,大丈夫,不出来就是不出来。
石头笑了。

re:看了方姐提到石头近期的一些事儿,一直想写...

看了方姐提到石头近期的一些事儿,一直想写一点东西给石头,反正就是兵来将挡水来土淹,我也只能就事论事。或许一件一件事情就事论事地弄清楚,也就算围剿了所谓的核心问题,呵呵。过去的这个周末我是带了单位的一群年轻人去了趟黄山。黄山我是去过的,本不想再去,考虑到几十个年轻人上山,算是集体活动,万一有点闪失,担不起责任,所以还是跟了去。

黄山的美在不同的季节、不同的气候条件下都有不同。每次去,都只能领略十之一二。几年前去,由于上半日阴雨,临近傍晚放晴,所以在光明顶看到了汹涌的云海,被慑人心魄的美景“雷”得目瞪口呆。我想哪怕是古代的诗人站在那儿,也暂时只有张口结舌的份了,写诗当是回来之后的事儿。这次去,天气晴朗,视野开阔。群峰苍翠,雄奇俊秀,真是美不胜收。但是,没有机会看到云海,同时,由于现在昼夜温差大,清晨天边的云彩较多,无法看到日出,也没有看到绚丽的晚霞。没有在冬天上过山,也就不能领略雪景。黄山松上积雪之后,由于树冠形状特别,所以非常漂亮。后山的名松之一“竖琴松”,千年南方大雪的时候,在央视新闻中先后出现过四次。

要是石头问我黄山美不美,我说:的确美到了“黄山归来不看岳”的程度。然后石头自己上了一趟黄山,由于天气的限制,看到了有限的美景。石头想,T叔叔是个“骗子”,把黄山说得那么美,结果我去了之后很失望。呵呵。----我在步行下山的时候,脑子里胡乱想着的就是这些事儿。

所以先说说关于“骗子”的事儿。

首先要明白,我们说一个人是“骗子”,要具备三个前提:(1)他所说事情,是客观上与事实不符的;(2)他之所以要这么说,是有主观上的故意,和主观上的目的;(3)这个目的是卑鄙的、不可告人的。这是我想到试图解释什么条件才构成骗子的前提。

“客观上与事实不符”,这是第一个前提。比如说卖假药的说这块树根包治百病、比如说抽烟反而有益于健康、比如说中国的GDP比美国的大。之所以强调客观,是因为很多事情并不能用客观来衡量,而往往是主观的判断。比如,我觉得当年《肖申克的救赎》就是比《阿甘正传》强、比如我说庐山比黄山要更美、比如我说《红楼梦》谈不上什么伟大,诸如此类。如果有人这么告诉你,你自己并不以为然,但你不能说我是骗子。

有人告诉你加拿大的经济比美国好,这个“经济”虽然基本上是客观的东西,但是它构成的要素实在是太多了,要综合评判起来,哪怕专家都是各执一词的。要是简单抽取出一个GDP,(在统计正确的情况下)两相比较,高下立判,这才是个客观的指标。所以有人觉得加拿大的经济比美国好,哪怕是经济学家也是不能轻易认为他对还是不对的,或者干脆说,谈不上对和错,每个人关注的要素不一样而已。

稍微引申一下,有的臭男人(因为俺是男人,所以不便举女人的例子了,即便我下面的例子中女骗子也不少)为了贪图某有钱女人的钱财,甜言蜜语说自己如何如何爱她,女的把持不住,可能就先后给了他不少钱,然后这个男的就玩隐身去了。呵呵。这个例子中,“爱还是不爱”,这个是否属于“客观与事实不符”呢?其实也是的。因为虽然在当时无法确定是否谎言,但随后事实的发展证明了这是个嘴上说说,其实肚子里是贪图钱财,所以还是个骗子。  这一点,和结婚若干年后由于种种原因分手,按照法律要划分财产,是不一样的。

其次,骗子是有主观故意的,而且是有不可告人的目的。之所以强调这一点,是要和这样一种典型的情况区别开来:比如孩子临近高考,在家乡的奶奶去世了,爸爸妈妈为了不影响孩子高考,和孩子说奶奶还硬朗,等到考试结束后才如实相告。那么在这个例子中,父母说的话,的确和客观事实不符,甚至也有主观故意、有目的,但是这个目的不是卑鄙的,而是综合考虑了大局之后,是对孩子的一种保护。----当然,这个例子中父母是否能做得更恰当,可以讨论,只是不需要在这里讨论了,我们就简单假设这是个发生过的事情。

石头现在是否能想清楚了,什么时候才能真正称得上谁是骗子?如果用这三个前提去衡量一下,呵呵,石头到现在为止,应该是一个骗子都没遇到过。在英语中,cheat和lie也是有些区别的,有什么样的区别,估计不外乎在这三方面。

需要“严重提醒”石头,说人家是骗子,是很严重的事情。或许在缺乏诚信的中国,这个词还不那么刺耳;但是在西方人心目中,被称作“骗子”是很严重的。因为,他们从小的教育就非常强调诚实,要说某人是个liar,说他在cheating,那是非常严重的。

说开一点点。我们国内企业、政府在叫着喊着的“诚信”,其实层次还是挺低的,低到只要不撒谎就算有诚信了。不撒谎体现在老老实实公布产品成分、药品疗效、遵循售后服务条款。这是基本要做到的,只能说“不说谎”,离开“诚信”还有距离。在英语中,“诚信”时常对应的是integrity,这不光有真实、正直、不说谎,而且还体现了拥有完整的价值观和理念,并始终如一地遵循、坚持。

说回来,既然西方人的价值观中,强调的integrity比“不说谎”要层次高、内涵深。所以,如果有人称他是连“不撒谎”都没做到“骗子”,可想而之是非常严厉的评价。

这么严厉的评价,石头你可得要仔细斟酌才能说出口哦。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]方静...

下面引用由方静发表的内容:

燕原,我快回青岛,你会来吗?

现在说不好,讨厌的流感越来越凶,等八月初大概能决定。

re:这几天和石头交谈很多,虽然他发起话题的时...

这几天和石头交谈很多,虽然他发起话题的时候可能是我们不喜欢的话题,但是我和他深入地谈,所以扩展到范围很大,牵涉的内容很多,石头非常有兴致地听和反应着,我也甚感欣慰。再一次明白,自己的耐心是不够的。
石头最近对爸爸有些不满,主因是爸爸总是教训他或者嗯、啊应付他,然后石头就下结论说他爸爸是一个 不会讲话的人,并推理得出:过日子学问不重要, 能说会道才重要。然后为我惋惜,怎么找了这么个木头当老公,真是受屈。这还不够,还为杜阿姨委屈,在他眼里G叔叔也是AS,眼睛都不看人的。
石头一定觉得这个话题是很有意思的,又能举出这么多例子来,所以这一个星期都围绕着,有时一天好几次。要以前我一定火了,但这次我没有,每次他提起我都耐心和他谈,尽量从各方面谈,我相信他不断提起,就说明他对谈过的那些方面还不够踏实,我要让他踏实。再说,我发现最后我牵着石头已经完全脱离了这个主题进入处世之道的。
昨天礼拜结束后我要去澳门宣道堂给家长讲课,(宣道堂有自闭症的事工)石头要去氹仔和几个同学一起做个小电影,爸爸留在门诺会参加理事会。我让石头拍完片子后直接去关闸,出关后可以和爸爸汇合去万佳的书店看书。没想到我快结束的时候,小石头进入了会场。
我问石头为什么要绕路来我这边,他说担心妈妈找不到路,再说不想和爸爸一起去看书,不如和妈妈说说话。
我们在赌场门口等了好久,石头和我聊着,并且再次提及和不会说话的人一起生活没劲。
我先共情同理认同,石头心花怒放。
我告诉石头,妈妈年轻的时候确实被很多人追,这些人里面不光有能说会道的人,还有花言巧语的人呢,但妈妈选择了爸爸,让很多人都惊讶,在当时看来好像是不般配的。
我问石头:你是不是觉得妈妈太没有眼光了或者是反叛?
石头说:妈妈不会没有眼光也不会反叛。
我反问:那么,你的意思是妈妈找爸爸是对的?
石头半天不吭声,后来说:爸爸其他方面是挺好的,但这不会说话真能把人气死,然后举例我在网上说他爸爸不会说话的例子,最后以他的经历来总结:我当时说如果姐姐不是我姐姐,我就追他。他就笑话我你想追就能追上,也不看看自己怎么样?多打击人?而你就说:你的眼光真好,姐姐这样的人真的值得你追的,如果你追到姐姐这样的人做老婆,妈妈就在梦里笑醒了。
我再次肯定石头的感受,也认同如果爸爸会说话那当然是更好不过的事情了,但我话锋一转:要是爸爸能说会道,就不会追妈妈了,可能妈妈追他,他也不会要妈妈的,他要找比妈妈好的人。
“妈妈是最好的。”儿不嫌母丑。
我转移话题,让石头看看妈妈有什么缺点。
石头很会拍马屁,晃着我手说:妈妈,你是完美的。
我说鸡皮疙瘩起来了,我自己都看到有很多缺点,我说你看来是花言巧语了。
石头乐了:你就是太悲观,太爱生气,有时太要面子。
额的娘,帽子既大又重。
我问石头我生气的时候他什么感觉?
石头说:有时觉得你很不讲道理,不过想到你有抑郁症,就原谅你了。
我问:每次和爸爸吵架,是不是都是爸爸错?
石头说:那倒不一定,有时我觉得你是找事。然后说了一句:爸爸有时也可怜。
我忍不住笑了。
“不过,我觉得你比我两个姑姑、两个舅妈都好,也比小郑阿姨好?”石头说。
“你林苗阿姨好吗?”
“你比她会打扮。”额滴神。
“比邹文阿姨好吗?”
“你比她会带孩子。”看来也好不到哪里去。
我再让石头看看爸爸有哪些优点甚至是让他佩服的地方。
“好学,真是活到老学到老;不抽烟、不喝酒更不赌博和玩女人,连按摩都不去;很有同情心;自己很节俭,对别人还是很大方;很关心学生;和自己的同学关系不错;工作认真;”我一再让他说,启发他说,引导他发现爸爸的优点,石头说了一堆,弄得我底气不足,觉得自己配不上这么完美的男人了。
我叹口气说:“我有致命的缺点,而你爸爸有那么多的优点,那我岂不很危险?”
“我爸有信仰,再说他作风一直很好。”优点又多了一条:作风好。
“看来你对爸爸评价挺高的?”我说。
“你不要担心我和爸爸老吵架,你没有看到我们很快就和好了吗?”看来父子还是情深,是我杞人忧天或者庸人自扰。
“你爸爸确实不太会说话,尤其体贴人的话,有时妈妈也很难受,不光不体贴,还总是教育我一通,我有时真受不了了。”我发着牢骚。
“就是。有时真被他活活气死了。”肯定是学我的。
“不过平静下来看看,你爸爸所教训的也都在理,妈妈这二十年也是在他的教训下成长起来了。其实你爸爸对妈妈的影响很大。”
石头不吱声,但点头了。
我们聊了很多很多,其实我只是想让石头知道没有一个人是完美的,所以每个人都需要配偶、子女、朋友,这样这个圈子就会完美,大家彼此相爱、彼此扶持。
石头需要大量的信息刺激,这个信息最好是他经历过而没有留心的,通过我们大人再度提取出来,甚至提炼出来,让石头去看,去回忆,去反应,来帮助解决他心中的一些疑问,一次是不够的,两次也是不够的,需要多次,我有信心。
让石头扭过对某一个人对某一件事情的看法,这不是我们的目的。我们的目的是要扭转他的思维方式,要她学习并且真的会客观全面的看事情、评价人。

re:方老师,在虎娘地里听你说盖楼,赶忙追过来...

方老师,在虎娘地里听你说盖楼,赶忙追过来,才发现这段时间你遭受了很多痛苦,只能送你一句迟到的慰问了!真心祝福你身体健康!我还以为石头大了你不写了,去年一上来一鼓作气读完后就没再点击过。要回青岛了,请记得保重身体!

re:伤心,竟然有如此忽视我的人。

伤心,竟然有如此忽视我的人。

re:石头躺床上看书,我冲进去抱住他:方:...

石头躺床上看书,我冲进去抱住他:
方:“石头,妈妈很爱你,就是爱不够。”
石头很难看地笑了一下:“那你爱吧。”
方:“我很喜欢你,真的很喜欢你。”
石头:“那你喜欢吧。一副无可奈何状。”
方:“妈妈想亲亲你,每天都想亲亲你哦。”
石头:“等等,我把姿势摆好。你亲吧。”石头用巴掌抹了我亲过的脸脸颊。
方:“我怎么觉得你不情愿啊。”我开始哼唧。
石头:“没有啊,我也爱你,妈妈。”声音竟然有点像小玄,不过小玄昨天不接我电话。
方:“我觉得你厌烦妈妈的爱了,看妈妈对你的爱为压力了。”
石头:“没有,没有,绝对没有。因为我知道只要姐姐生了孩子我就可以得释放的,这时间不会太长的。”
方:“什么意思?”
石头:“你现在只关注我,我是你唯一的目标。等姐姐有了孩子,你的注意力就转移了,我的日子就好过了。”
方:“......”
石头:“妈妈,你现在可以出去了吗?我看会书你再来爱我好吗?”

re:因你爱的大能主我亲近你,使我心变...

因你爱的大能

主我亲近你,使我心变化更新。
我知在主里,你恩典永流。
主在你慈爱里,我心中一切的软弱,都将被挪去,因你爱的大能。

拥抱我,让你爱围绕我。
吸引我,靠近你身旁。
我等候,将如鹰展翅上腾。
我要与你飞翔,你圣灵引领我,在你大爱中。

主开启我眼,使我与你面对面。
明白你的爱,你在我里面。
主更新我心意,向我显明你旨意。每天的生命中,因你爱的大能。

拥抱我,让你爱围绕我。
吸引我,靠近你身旁。
我等候,将如鹰展翅上腾。
我要与你飞翔,你圣灵引领我,在你大爱中。

在你慈爱里,愿让我更新改变。
今将心献上,到达神宝座。
但我确知道,现在我终可夸胜。心中的一切软弱,全凭主爱大能。

抱紧我,你爱常在我身边。
愿使我,紧紧去靠近你。
我展翅,如鹰一般的高飞。
因深知主爱我,听我每次祈求,扶持我向前行。

昨天,我在教唱上面这首诗的时候,哭得泣不成声......
牧师一家7月1日就要回加拿大一年,昨天的聚会师母放了很多照片和诗歌来回顾他们在澳门的宣教生活。唱这首诗歌的时候,我哭了。

也把这首诗送给我亲爱的主内姊妹SXY和汶汶妈妈。

re:恕我无知!我总是迟钝,不过我有一优点,一...

恕我无知!我总是迟钝,不过我有一优点,一旦发现马上补救!这不我正一个下午一页一页往前翻,看到175页,真是百感交集!对儿子的训练也是这样!放心,我一定再一次一鼓作气看完!冯版的先放一边!实话实说,冯版的前不久刚发现,猛攻,全是精华,我真不知他有帖子,以为他是专业人士专门答疑的,当然他整理的笔记早看过!有我这样的人,觉得好笑吗?笑笑吧,对身体好!
再给你讲个笑话:话说一个5岁的男孩吻了一个4岁的小女孩,小女孩很认真的问:你以后会对我负责吗?猜猜,会怎么回答!谜底明天见!

re:谢谢亲爱的方姐姐,总知道我灵里的软弱和需...

谢谢亲爱的方姐姐,总知道我灵里的软弱和需要,收藏这首诗歌,求主的爱也来将我抱紧.

re:最近石头经常回忆小时候的一些事情,然后感...

最近石头经常回忆小时候的一些事情,然后感叹妈妈的不容易。
我说为什么要去回忆过去呢?一切都过去了,现在的你真的很优秀。
小子突然拥抱我说:“妈妈,我真的感谢你为我所做的一切。”
“爸爸也做了很多呀。”
“你不要担心我和爸爸的关系,我和他虽然老意见不一致,但你应该注意到我们很快和好,没有拖过两天的矛盾的。”

re:昨天石头回家去小区游泳,吃完晚饭老大拖我...

昨天石头回家去小区游泳,吃完晚饭老大拖我去游泳池。
我还是不会,不过没关系,人家太空漫步,我泳池漫步。老大在里面来回游着,老大说我不会没有关系,在水里泡着也比在家窝着好。
本来都是我最后一个洗澡,因为我给小的按摩完了,还得给大的揉几下。昨天水淋淋回来了,必须洗澡。
石头临睡前,可怜巴巴对我说:“妈妈是不是今晚不能给我按摩了?”
“你提前开空调,妈妈可以给你按。”

“妈妈,你这样的妈妈很少的,我都那么大了,还给我天天按摩。”石头的马屁很到位。
“我看坚持一段时间后你脸上的痘痘少了很多,我就特别有信心。”
“是啊,我脸上的痘痘几乎不见了。”
“所以妈妈要坚持给你按摩。妈妈离开后,让爸爸继续。”
“爸爸?算了吧,你没听他说这痘痘不一定是按摩的结果,是周期性的,一点不会说话。”
“刚才他这样说的时候,我很难过,不过他说的是事实,可能不是按摩的效果。”
“为什么说的是事实,也会惹得人不高兴呢?”
“人都是喜欢听好话的,听别人赞扬他。”
“能说别人好,还是尽量多说别人好,对吗?”
“对。”

“石头,妈妈现在天天给你按摩,以后妈妈老了会有人给妈妈按摩吗?”
“我让我老婆天天给你按摩。”
“那可受不起,哪能让你老婆给我按摩呢?”
“你为我按摩那么多年,她为什么不能给你按摩?”我想石头一定是想我给她老婆的老公按摩了那么多年,忘了我是他老公的妈了。
“媳妇很少为婆婆按摩的。”
“为什么?是媳妇和婆婆合不来吗?”
“也不是啦,反正婆媳关系很微妙。”
“电视剧里看有些婆婆有些问题,很难相处。但我和你相处10多年了,我了解你,你是非常好相处的。”估计我儿和他爹一样,能愚孝,但我可没有欣慰的感觉。
“妈妈和儿子都是能相处的,和儿媳妇就不一定了。”
“以我的观察,和你合不来就是他自己的问题了。”马屁,香的。
“那可不见得。以后你们结婚了,你一定要以和太太的关系为重,否则是不会幸福的。”
“我可不许我老婆对你不好。”
“她何必对我不好呢?只要你爱她,尊重她,她有什么理由对我不好呢?我会拿你老婆当女儿看。”
“我老婆要是不会生孩子,你是不是要我们离婚?”
“如果她是因为身体的原因不能生孩子,我会顺服上帝的安排,不能离婚。”
“妈妈,你真好。我会让老婆给你生4个孩子。让你玩个够。”

re:读帖如看电视剧,太精彩了。我有点纳闷:难...

读帖如看电视剧,太精彩了。我有点纳闷:难道方老师的大脑是一部摄相机?
今天上午看史铁生的文章《我的轮椅》,想到现在,这样的人生经历,好端端的坏了腿,又双肾衰竭靠透析活到现在,是什么支撑着他还能写出这样的文字,是什么呢?
我又想,如果石头拥有了这样的生命力,方老师还会愁吗?应该不会。想来想去全是石头,都是昨天看帖惹的祸。
那么,怎样让石头做到这样呢?信教是方法之一,石头已经洗礼。方老师一直想解决核心问题,如果我们充分利用文学作品,用作家或作品中的一生经历来让石头体味人生,会不会“无心插柳柳成荫”呢?我不知道石头有没有读过史铁生的作品:《我与地坛》
(抱歉,有人叫,离开中)

re:每天都会和石头做一点听的训练,我们笑称是...

每天都会和石头做一点听的训练,我们笑称是训练间谍,反正时下间谍比较时髦,尤其石头他娘好歹也入围了间谍圈。
今天第一个训练是听词语,我说出一堆;
斑马--彩虹   牛奶---雪花   蜗牛---房子   眼睛----星星    月亮---小船    青蛙----跳水   脸蛋----苹果     围棋-----黑白

然后我任意说出一个词语,他要说出一组里的另一个。说完了我要他表达他是如何去记忆的,如果仅凭机械记忆就偏了我训练的方向了。

难的是下面的一组:
甲:长毛兔们为自己的种族在世界上的低级待遇感到不公,它们不明白为什么同是动物,可熊猫却住在装空调的高级卧室里,老虎被列为以及保护动物————老虎吃人不犯法,可人杀老虎却犯法;还有什么金丝猴、野马、大象,时不时上电视,拍照片。

乙:长毛兔们为自己的种族在世界上的低级待遇感到不公,它们清楚为什么同是动物,可熊猫却住在装空调的高级卧室里,老虎被列为以及保护动物————老虎吃人判刑,可人杀老虎却犯法;还有什么金丝猴、野马、大象,时不时上电视,拍照片。

我只读一遍,石头要说出甲乙两个句子的不同处,这必须是高度集中注意力的。

还有很多听数字的练习,大石头彻底成了石头手下的败将。

里面有些用来听的小短文,没有什么太大的意义,但是用来朗读是非常好的。我读第一遍,儿子读第二遍,老公读第三遍。石头听他爸爸读的时候直摇头,那表情实在是好笑。

今天还带石头去理发了。他要理短一些,我要他留长发,我们两个有分歧,老公当然是希望石头理短头发的。石头妥协,让我陪他一起去找理发师商量,由理发师定夺什么头型好。
去之前,石头先在家洗头,说到理发店洗头要加10元钱,够节约的。
理发师正好是留着长头发,说石头留长头发会很好看,并怂恿石头挑染,石头犹豫了半天问理发师要多少钱,一听说挑染要180,石头坚定地说:我认为还是黑头发好看。我直乐。
头发只是打薄,几乎没剪短,理发师用发泥给石头的头发搞成鸡窝式的,说这样酷。石头顶着这个头出来,大家侧目。
我和石头说回家如果爸爸说这头发算理过了?你一定要帮妈妈说话,你说理发师说的今年就时兴这样的发型。
石头说:妈妈放心,我永远和你站在一起。

re:收到朋友转发的法航客机失事前一个记者拍下...

收到朋友转发的法航客机失事前一个记者拍下的两张照片,相机是打捞上来的,相机坏了,没想到卡没有全坏,但只能看到两张照片了。
机舱里的人都已经带上氧气面具了,机尾已经没有,大家 一片惊恐,有个人看上去已经晕了过去。还有一张是一个人被吸了出去。
石头很关心这件事情的,不过难免紧张过度,说要减少坐飞机的次数,更是担心地问我:妈妈你回去的飞机不会失事吧。
告诉石头很多话是不能问别人的,这就是社交的技巧,石头说这技巧也太多了,学起来够麻烦的。其实都是一样的,就是什么话能说什么话不能说的问题。

re:我是天天追着看连续剧,没一天掉下过.老大...

我是天天追着看连续剧,没一天掉下过.老大,3835楼那里我觉得好难!不过看着文字符号能做!呵呵!

re:楼上: 你比石头聪明,听觉资...

楼上:
     你比石头聪明,听觉资料当视觉资料用。

re:石头这两天真的犯愁了。因为我下令要他...

石头这两天真的犯愁了。
因为我下令要他姐姐在9月份前怀孕,我明年要做姥姥。
我问石头:我让姐姐怀孕,又不是让你怀孕,你愁什么?
石头说:哥哥在上海,姐姐在北京,这精子怎么运到北京去呢,没有精子又怎么能怀孕呢?
搞得我也开始愁了起来。

re:这个连续剧的故事情节吸引人,比<<潜伏>...

这个连续剧的故事情节吸引人,比<<潜伏>>强!女人比较擅长用视觉!