以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: Admin

琢石成玉

re:中考已经进入倒计时,石头真的是进入了备战...

中考已经进入倒计时,石头真的是进入了备战状态。昨晚已经快11点了,作业已经做完,我催他睡觉,他非要再背背古诗文。可怜的孩子,声音越来越轻,但我还是听到了“水歌调头”,忍不住打断他,问他在背谁的诗,他说:苏轼的水歌调头呢。
好可怜的中国孩子,考试制度才需要调头呢。

re:这种从小就开始在重压下的生活是美国佬无法...

这种从小就开始在重压下的生活是美国佬无法想象的.
固然我们的考试制度让人心寒,但也要看到至所以中国人的这种考试制度几千年来愈演愈烈屡教不改,这里面自然有其社会上历史上的原因.这中间人口的压力,所带来的生存的竞争,是最主要的原因.在那么多的同龄人竞争者面前,年少者没什么其它方面的能力,大家就只能一起来K书了,人逼人逼的.
曾有好事之美国人,想跟我来探讨中国的计划生育政策,我说我不和你讲什么人权,你美国现在有两亿人,要不要我从其他地方给你加十亿人进来?这样,原来你要排十分钟的队,现在要一个小时了,原来一个职位有三个人竞争,现在是十五个,....很多情况下,美国佬也是站着说话不腰疼.

re:我家孩子也是93年的,今年小学毕业.今天...

我家孩子也是93年的,今年小学毕业.今天刚发现这个论坛.
希望多和你们交流.分享经验.

re:小石头你真棒啊!好样的!加油啊,不过不要...

小石头你真棒啊!好样的!加油啊,不过不要太累了,我为你中考祷告!
感谢方老师,也感谢以琳的培训和家长会,常常给我们很大的教育和启发.方老师上周六培训的讲话给我特别大的震撼.我相信对每个家长都是这样.
是的,先要思索自己怎样去做一个好妈妈啊.我知道自己永远做不了方老师这么好,但是无论如何,我决心全力以赴,坚持不懈!

re:昨天是石头报考高中的最后一天。我早就和他...

昨天是石头报考高中的最后一天。我早就和他说好,所有的工作都由他自己来做。
10:30左右,石头同学来到我们家,他们相约一起去15中报名,我已提前约了常老师的爱人王老师和他们见面,主要是介绍刘源和王老师认识。
没过多久,王老师来电话,说石头忘了带素质报告册,无法报名,我只好打车飞奔过去送。石头一见我就道歉,拿了报告册去报名了。过了一会又发现石头忘了带照片,小子把学生证、乘车卡上的照片都拿下来了,但还少了一张。众人面前我安慰他说不要紧,妈妈下午来送吧。但他要求王老师帮他去疏通一下,看看有没有更好的办法。管报名的老师说没有关系,你改天交给王老师让他来补盖一个章就好了。
回来的路上我对石头说:砸了吧,让你独立办的一件大事,彻底砸了吧。
我想在老师布置要带什么东西的时候,这孩子肯定走神了,其实他心里有数,报名对他只是一个过场。

re:我想石头喜欢异性主要还是以长相来决定的,...

我想石头喜欢异性主要还是以长相来决定的,这是我在他给AMELIA发悄悄话以后再次得出的结论。
当初真没有想到他会那么主动给小鱼潼妈妈发悄悄话,还周密订立各项计划来安排小鱼潼插队进入以琳训练,以至于不光是以琳的老师来求情让小鱼潼开后门,连网上的一些家长也来求我答应了石头的请求。
这几天他老是提AMELIA阿姨,还说每年过年他都要给阿姨打电话,后来他告诉我他给阿姨发悄悄话了。趁他睡了,我打开他的信箱,看到了他的悄悄话。虽然有几个错别字,(笔误)但真的是一封充满感情的悄悄话,也不知道 AMELIA感动哭了没有。我想他喜欢鱼潼是因为妹妹长得实在漂亮,也因为妹妹的妈妈是个美女,而AMELIA更是公认的漂亮妈妈。
今天鱼潼已经到以琳报到,名字也改了,成了语童。语童在办公室的时候,每个见了她的老师多说:是不是石头的小老婆来了?
是的,石头的小老婆来了!

re:是啊,石头给我发了悄悄话,我真的...

是啊,石头给我发了悄悄话,我真的感到很意外,也真得很感动,因为这是石头发给我的第一封悄悄话,也因为离上海见面会那次已经过去了三个月,他还没有忘记我,不过我以为是方老师让石头发给我的,特地来安慰我的呢,他的排比句用得非常好,如果没有凯凯.....,如果没有凯凯......,如果没有凯凯.......,真的很可爱,文笔也非常好!

re:我现在只想让他好好复习,迎接中考。但他爸...

我现在只想让他好好复习,迎接中考。但他爸爸说:何苦呢,他要关心别人我们应该巴 不得才对。
今天看到很多同学在他的毕业纪念册上留言,看来人缘不错。也看到他带回许多单张在给别人留言。
他最近几乎每天问我凯凯弟弟进步了没有,还有就是雨时妹妹,现在又来了语童妹妹,够他忙了。

re:报考二三事一、报名上个周日是石头...

报考二三事
一、报名
上个周日是石头去报考高中第一志愿的时间,我提前和他说了,我不陪了,尽管几乎每一个家长都陪着,但我想锻炼一下他自己。他说没有问题。
头一个晚上他在整理有关资料,一早又去复印了户口簿、三好学生证等就到15中去了。大约半个小时后,我接到常老师爱人王老师的电话(他是15中的数学老师),说石头找他帮忙,因为他忘了带素质报告册了,但忙帮不上,我只好打的赶过去。把报告册给石头后,我就在外面等,过一会王老师又过来说石头没有带照片,我进去找石头。
我见到石头的时候,他已经把学生证、乘车卡上的照片撕下,贴在了相关的文件上,但还是差一张,我说你自己去找找老师看,能否改天送过来,好歹同意了。
回来的路上,他一再道歉。我也问题为什么这么重要的事情你都能忘掉呢?他说他确实不知道要带这些东西,光想着是带老师发的几份表格了。
在老师讲的时候他一定走神了。

二、改志愿
报考前,我和他讨论志愿的问题,也和他班主任做了沟通,大家讨论同意第一志愿:15中;第二志愿:58中分校;第三志愿:白珊学校国际部。他回来还和我说老师认为他报的志愿非常好。没想到三天后他告诉我,他早把二、三志愿改了,我惊呆了!
大石头找他谈,问他为什么要改志愿,他讲了一堆理由,当然这些理由是站得住脚的。爸爸问他为什么不和妈妈事先商量一下,他说没有必要了。如果商量可能不会同意他改的,不如先斩后奏。我哭笑不得。
大石头和他讲了很多道理,让他明白处理这样的事情的技巧,告诉他你这样做伤害了妈妈,让妈妈觉得你不尊重她了。儿大不由娘了,这是我必须接受的。

三、后悔
按石头原来的成绩他完全可以报考最好的中学的,而现在我们选择二类学校来报,除了在青岛上中学不太可能的因素以外,也有报考一类学校存在了风险。不得不承认,这两个学期石头的成绩退步了。
看到原来不如他的同学报考最好的中学了,石头开始后悔他前阶段对学习的放松,我知道他偷偷哭了好几次。很想安慰他,但有时话很难讲。如果你说无所谓了,反正我们不在青岛上学了,他完全有可能继续放松下去,那就失去了让他经历紧张局面的意义;如果你说谁让你不用功啦,要承担后果,又怕他胃病复发,只好继续观察。

re:石头结束了初中的学业,即将迎来新的生活,...

石头结束了初中的学业,即将迎来新的生活,衷心地祝福石头,未来的路能够走得更好。

当孩子进入学校,才真正地体会到上学这条路有多么的难,石头能够一路走过来,取得今天这样的成绩,方老师又是多么的不容易。

re:方老师:一直想和你说,不要让石头太注...

方老师:
一直想和你说,不要让石头太注重于学业了.
看他压力那么重,真的很心疼.
他同你过去一样,太想证明自己,想证明自闭儿能比普通孩子更出色.
还有家长们,总是说:石头,你是我们的明灯,方向,力量,希望----
可是,石头首先是他自己,他其实只属于他自己.
石头啊,好孩子.
我不知道对你说这些话你妈妈会不会骂我:
放松些,快乐些,考试决不是人生的全部.学习的意义在于用知识充实大脑,从而更好的享受生活.
不要对自己太苛刻了.

re:SUNHAOCHUN9: 对石...

SUNHAOCHUN9:
    对石头的学业我们看得很淡,但里边的度是我们需要把握的,尤其是他自己对待学习的态度,时间的分配等,这关系到他品格的建立,不是可以马虎的。
    也许我以严厉闻名吧,我一直觉得你们对孩子都不够严格。等孩子上学后,有一天你可能会发现我的话是对的,因为我们的孩子要比其他孩子更严格一些才好。
    去香港会见到小傅吗,如果见到她请代我问候她和她全家人。
    GOD BLESS YOU!

re:周五回家的时候,发现石头情绪不是很好,学...

周五回家的时候,发现石头情绪不是很好,学校里也没有发生什么事情,估计是压力太大了,毕竟还有10天就要考试了。
晚上我和大石头一起陪他去参加数学辅导班。中途休息的时候,石头和他的几个同学一起走进我在大学的办公室来喝水。突然石头涨红脸问我有没有大沙袋,他说他要猛打沙袋来发泄,说着说着,他开始“张牙舞爪”,两眼也冒出凶光来了。几个同学楞在那里,我走过去轻轻抚摩他的背部,捏捏他的手指,他慢慢安静下来。我让他喝了点水,漫不经心地对他说,刚才我在门外看了一会,他题做得很好,回答问题既踊跃又准确,真有数学天分。他终于安定下来,我把他送到教室继续上课。
石头去上课后,我和大石头有一段时间没有说话......
压力太大了,超过孩子所能承受的时候,我们的孩子会情绪失控,这是我们讨论后的结论。
下课了,从办公室到我们家慢慢走也就10分钟的路程,一路都是草坪和小树,非常幽静和美丽的一段路程。我和石头要利用这段路程好好谈话。
方:马上就要考试了,是不是觉得紧张。
石头:还行吧。
方:其实压力和你自己订的目标高低是成正比的。如果觉得压力大的话可以把目标降低。
石头:怎么降呢?
方:有些人希望自己将来做科学家,做管理者,那么他必须要考上大学。有些人希望将来做个技工,或者酒店的服务员,那么他不必考大学,上技校就行了。还有些人,希望将来当个送水工,或者公交公司的售票员等,那么初中毕业就可以去就业了。当然还有些人,将来什么都不想干,想让他父母永远养着他,那么一天学不上也是可以的。
石头:每个人的理想都是不同的。
方:对,每个人对他自己将来要过什么样的生活的要求和期望都是不同的,他现在所要付出的努力和所要承受的压力也是不同的。妈妈看到你这些日子很辛苦,妈妈很心疼你,舍不得你那么辛苦,所以妈妈和爸爸讨论了一下,觉得我们家房子也有了,车子早晚也能买下,爸爸还能挣好多年,我们完全可以给你留下一笔钱,让你过衣食无忧的日子。所以我们想来想去,你不用在上学了,更不要参加中考了,回家休息,每天看看电视,吃吃零食就好了。
石头:我不,我是有远大理想的人。我长大要搞研究,理科方面的,还要自己开公司呢。
方:何必呢?多辛苦啊。
石头:不行,我不要做普通人。
方:可妈妈今天看到你好象承受不住中考的压力了。
石头:我能承受,和你谈谈话我更能承受了。
方:其实每个人都有压力的,妈妈有,爸爸也有,看你怎么去面对压力和处理压力了。如果有一点压力就情绪变糟糕,这样的人一定不会有出息的。是懦夫!
石头:我还是很能承受压力的,我不是懦夫!
方:妈妈知道你是一个很有抱负的青年,妈妈相信你经历每一次压力就能更坚强。
石头;你对我很有信心的吧。
方:那当然了。妈妈希望你感觉到压力的时候能做深呼吸,可以放下功课去听听音乐,或者骑车出去兜风,也可以到操场跑几圈,但不要对其他人大喊大叫。
石头:我知道了。妈妈相信我,你也多和我谈心,我喜欢妈妈和我谈心。
方:乖宝,妈妈很爱你。

re:亲爱的方老师,看到你回浩妈的信里...

亲爱的方老师,

看到你回浩妈的信里提起我们,很感谢,谢谢你的惦念和问好。可以告诉你,妹妹最近真的有进步,但应该不是和排毒有关,而是训练的结果。现在我深圳香港两头跑给她训练。如果不是她老爸爸坚持要排毒,我可能早就给她停了,但现在好几个月了主要停留在自然排毒上,补充一些维生素和矿物质。明天起还会到潼妈介绍的中医那里按摩。

今晚我去听黄太的努力试,我觉得对我在训练方法和增强信心上大有裨益。第一堂的拍手操我现在可以真的教她了,因为现在对一些简单的事物她并不像以前那样几乎没有意识了。也有了模糊的模仿意识,可以在指示下执行非常简单的两步指令,这些进步好像也才这一两个星期才有的,但一定和坚持的训练有关。告诉吴老师吧,她一定会高兴的。在以琳时真是难为了她,还有唐老师。

我等待着有更多好消息告诉你!也盼望石头来澳门读书后更快乐,真正地享受少年时代!

小傅

re:小傅: 我知道妹妹可以到协康的...

小傅:
    我知道妹妹可以到协康的一个机构训练了,那为什么还要跑深圳呢?天那么热,太辛苦了。
    很挂念你们全家。

re:这次大石头回来,我又提起石头最近不长个了...

这次大石头回来,我又提起石头最近不长个了,我希望他能长到一米八以上。大石头说要那么高的个干吗,长脑子就行了。当时石头没有说什么。但不知怎么昨天晚上想起来了,和我说爸爸不关心他,我劝解了他,但今天早上他又提起这件事情,不满情绪在增长,因为他认为爸爸对他不长个不着急,这说明爸爸不爱他,问题很严重。我信口说:有两本书《男人来自金星》《女人来自火星》这说明什么呢?
石头:不知道。
方:化学课不是有关于物质的性质的知识吗?
石头:有。
方:你想象一下金和火有什么区别,从稳定性上来说。
石头:金这种金属稳定性非常好,而火的成分是碳,稳定性要差很多。
方:对啊!所以爸爸做事很稳,妈妈就容易着急,很多时候是瞎着急。
石头:我也是男人,我的稳定性也很好。
问题解决了,石头再不纠缠这个问题。
新问题出来了:其实我弄反了,书名是《男人来自火星》《女人来自金星》。希望石头晚点发现。
我惨了,要想新招才好。

re:石头今天要考试了,祝愿石头一切顺利!

石头今天要考试了,祝愿石头一切顺利!

re:今天石头是参加全市统一的历史会考,要考三...

今天石头是参加全市统一的历史会考,要考三学年的内容,闭卷的。昨天要求我提问他一些问题,我提问了两个学期的,我自己感觉没有什么问题,让他早点睡。
我今天没有去以琳,上午在青大处理一些事情,中途给石头电话,希望他好好复习。匆忙回到家,问石头喜欢吃什么,他希望吃京酱肉丝。嘱咐他吃消化酶,我赶到饭店给他打包回来,没想到他吃了这么多,又说撑着了。怕他肚子太饱,影响下午的考试,我打着伞,戴着墨镜陪他在校园里走,以帮助他消化,1:40送他出门考试去了。
开完会回到家没一会,石头回来了。我吓得以为他被赶出考场了,他说太简单了,他提前交卷了,想回家复习别的。
三年苦战,就为了这最后的考试,石头说这是他们老师的观点。我说不要把结果看得太重,妈妈对你已经很满意了,我希望我的宝贝轻松应战,把结果交给我们信靠的主耶稣。

re:石头真棒!中考这么重要的事都敢提前离场,...

石头真棒!中考这么重要的事都敢提前离场,看来小伙子真是胸有成竹。
不过在明天的考试中还是不要那么分秒必争了。下一门固然重要,但对当科考卷多检查检查,想必更是稳妥之举!
祝福石头考试顺利!

re:昨天,终于见到我们盼望已久的明星--小石...

昨天,终于见到我们盼望已久的明星--小石头!他比方老师带去杭州的照片上的帅小伙更有青春小伙子的味道!上午的最后一节课--语言课,我们看到有一只手在门窗上举着,我们提示老师说外面有人要进来,老师打开门,一看,原来是小石头,一进来我就认出来了,但还是不大相信地多看了几眼才敢确信.小石头真的长大啦!小石头是来看他的小鱼潼妹妹,他看童童的那种喜爱的眼神,真是真切呀!他也很关注童童的表现,童童也表现不赖,小石头看着心里直高兴.下课了,石头牵着童童的小手去二楼和童妈一同排队打饭,童妈把饭端到餐桌上,可是童童没有櫈子坐,我打好琳琳的饭回来就分了张櫈子给童童坐,我们大人就先站着.童妈去打大人饭了,我在想看石头会不会照顾童童吃饭呢,可是小石头只在一旁站着,可怜的童童刚开始用小手自己抓了几粒米饭,一会儿又拿着勺子自己舀饭吃,小石头一直只是看着象没事一样,.琳琳跟童童在同一张餐桌,这一切我都看在眼里.心里想也许对石头来说,照顾小童童吃饭也许是大男子汉不屑于做的小事,也许是他不知道这个时候该如何去照顾可爱的童妹妹?这也许是今后小石头真的谈恋爱时要上的一个课题啊?方老师,您不妨给石头上上这课?哈哈~--琳琳妈[em05][em04]