以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: Admin

琢石成玉

re:方老师:  今天,我是第一次真正地看...

方老师:
  今天,我是第一次真正地看以琳,感动、感激、无休止的汨流,现在,我内心充满热情与希望。其实,我从一开始就没有绝望,在刚刚得知这一病症发生在自己孩子身上时,也没有绝望,但想到的也只是勇敢面对,然后准备好牺牲自己的一切,来护佑他的一生!现在,我看到您的石头如此出色,简直让我无语评价的优秀,我呆了,我知道我错了,其实我可以做得更好!
  谢谢您,也谢谢优秀的石头!

丛丛妈妈

re:以下是初中阶段每个学期班主任给石头的评语...

以下是初中阶段每个学期班主任给石头的评语:
一、
也许你敲了又敲那石头砌成的门,可它不开启。但不要介意,一向努力的你,会用知识凝聚成“浩瀚江海”,轻松地送上一句“芝麻,开门!”
二、
你是一位活泼机灵、大胆创新的“小小梦想家”。老师和同学们经常为你不凡的创想而叹服。你往往能答出其他同学答不出的问题,如果你能少一些和同学间的小矛盾,那你真是无可挑剔的小男孩。
三、
小石头:
你对班级有关心,你对工作有热心,你对同学有爱心,你对自己有信心。经过你的努力,你越来越优秀。你真的让我感动,让我高兴,让我自豪。希望你能注意休息,别太劳累。我永远为你祝福,亲爱的小石头。
送你一句话:世界上没有比正直的人更美好的了。
四、
石头:
你是一个善良的孩子,你知道去关心、帮助别人。
你是一个认真的孩子,学习上一丝不苟,纪律上从不用老师操心,工作上是老师得力的小助手。
你是一个有责任心的孩子,值日做得越来越好。
你是一个勤奋的孩子,善于提出问题,更喜欢解决问题……
所有这些都说明了“精诚所至,金石为开”的道理,我们所有的人都为你高兴,为你祝福。
五、
石头:
     你热情、正直,是个很有个性的男孩。虽然言语不多,但思路清晰。集体活动积极参与,表现出了强烈的责任心和集体荣誉感,受到老师同学好评。求知欲较强,能主动学习,独立完成作业。你一直都在拼搏努力,脚踏实地迈好每一步,不轻言放弃,坚信你辛勤的付出终有获得更多回报的那一天。
六、
石若玺同学:
你为人正直、朴实,性格活泼、开朗,性情随和,积极要求进步,是一名优秀的男孩。你有着较强的工作能力,你担任课代表,积极热心地为班级和同学服务,也是老师的好帮手,受到了同学和老师的一致好评。你一直积极参加学校各项活动,遵守学校各项规章制度,热爱集体,团结同学,尊敬师长,有较强的组织纪律性;你学习态度端正,学习刻苦努力,初中三年,你取得了优秀的学习成绩。
在今后的生活中,希望你仍然不懈努力,争取更加优异的成绩,衷心地祝福你走好人生每一步。

今天石头说老师要求家长也写一段话,以下是我写的。
亲爱的石头,我的宝贝儿子:
    转眼间你要初中毕业了,妈妈真的恍若梦中。
    我无法用笔来形容你的优秀,我只知道你教会妈妈太多太多。因为你妈妈学会了等待、忍耐、宽容、坚持,还有勇敢,感谢上帝把你带进我的生命之中,让我可以和你一起成长!
    你很快就要离开妈妈去独立生活了,我相信你会更加优秀。

re:小石头,我们这些家长的偶像,也是我们学习...

小石头,我们这些家长的偶像,也是我们学习的好榜样,我等着看他更美好的未来,希望我们的精神之柱带给我们更多的欣喜,祝他今后的路越走越宽。

re:今天,结束了中考前的第二次摸底考试,老师...

今天,结束了中考前的第二次摸底考试,老师开恩没有布置作业,石头终于可以和妈妈聊天,他给我朗诵了一首诗,是他从一本书上看到的,摘录如下:
《风险》
大笑会使你显得像个傻瓜,
哭泣会使你显得多愁善感,
接触他人会使你受到牵连,
表达感情可能会暴露真我,
把梦想展示给公众可能会失去梦想,
付出爱却不一定能得到回报,
活着就意味会失去生命,
满怀希望可能会更加失望,
尝试则有可能遭遇失败。
但这些风险必须要冒,
因为人生最大的风险就是不敢尝试任何风险。
那些一点风险都不冒的人终会一事无成、一无所有、一无是处,
这样也许会免遭痛苦和忧伤,
但也无法学习、感觉、改变、成长、关爱和生存。
被自我的心态所束缚,
只是个丧失了自由的奴隶,
只有敢于冒险的人才是自由的。

我笑问石头,你该不是要妈妈为你尝试排毒吧?他说他不需要排毒。他是针对他要去澳门上学有感而发。
两个星期前,我在宁波的机场接到青岛打过去的电话,说石头出现一些问题,而偏偏飞机晚点两个小时,我忍不住在机场流泪,搞得送我的人不知所措。当我的一个熟人说我你不要太在意孩子,要让他自由成长的时候,我竟然朝他大吼一句:你懂什么?眼泪如江水滔滔不绝,吓得旁人赶快逃走。我以为我和我先生又要面临一场艰难困苦的战争了,我也做好了打仗的准备,但一切很快过去了。没有我想得那么严重,我长长地舒了一口气。望着在我对面高声朗诵的小伙子,我揉揉眼睛,提醒自己不是在做梦。

re:好诗啊,收藏。什么时候听石头给我朗诵...

好诗啊,收藏。
什么时候听石头给我朗诵一下就好了。
做个人格独立,思想自由的人……

re:YIBIN: 看到你和雁冲天都...

YIBIN:
    看到你和雁冲天都回老家了,真抑制不住想回家的冲动。是的,总是出去旅游,但却不知道我的故乡是那么的美丽。可惜的是当家的回不来,而你们几个也缺了正在备考的老大,但遗憾的是我们“一家人”可能很难团聚了。不知道还有没有机会在你离开中国前你们三个(太傻、大傻、小傻)聚一下,照个合照给我,当我想念你们的时候我可以看看你们。
    现在走到哪了?不敢告诉石头你在旅游,只告诉他你回家和家人团聚去了,要不他要跟怎么办?

re:旅游转了一大圈,算算到今天刚好一星期啊。...

旅游转了一大圈,算算到今天刚好一星期啊。明天早上的车回杭州。
我们三个应该在6月的时候会有空凑到一起,到时候就可以一起拍张照片。
好久没有和石头联系,不知道他现在怎么样?快要考试了吧?现在他还会嚷嚷要学我那样,去批判中国教育,在试卷上自拟题目,洋洋洒洒几万言去与他们作“斗争”吗?他如果还要那样,那我的罪过可真的大了。得好好跟他谈谈才行。
不过我相信有一天他会做些惊天动地的事情的,然后跑到我面前说:老储,我比你牛吧!
[em04]

re:YIBIN: 石头天天都关心哥...

YIBIN:
    石头天天都关心哥哥在哪里了,做什么事情都要想哥哥会怎么做。我已经和他谈好中考的时候绝对不可以乱来,等考研究生的时候再说,希望那个时候他能明白他该怎么做。老大知道你闯的祸了,说要揍你。
    6月份的什么时候你们可以相聚呢?如果可以我把石头送上,让你们三个带着他,他很想去故乡旅游,还不要我陪。我可以在故乡找好车子和付钱的人,带着你们几个去旅游。希望石头能学会一些家乡话,省得爷爷、奶奶、外婆都要和他说夹生的普通话,我也可以降低标准,能听懂就行。
    石头又长高了一些,胡子更黑了,脸上的豆豆少了很多。七天假期老师布置了22张卷子,还有书上的练习,还要参加课外辅导班,今天雅各又来带他准备去澳门面试的功课,真难为他了。
    昨天带他和他同学一家去爬山了,他很开心。今天自己去理发店理了发,换上了春装,还向孙大夫扬言18岁结婚,孙大夫和雅各在教他追女孩的时候要采取欲擒故纵的方法,他回敬说他这么有魅力的人一定是女孩追他的,确实比你牛。
    想念你们几个。

re:石头最近疯狂迷恋胡主席的八荣八辱,这是我...

石头最近疯狂迷恋胡主席的八荣八辱,这是我们昨天的对话:
石头:妈妈,我要出去骑会车,换换脑子。
方静:(满手都是肥皂)去吧。
石头:我的自行车钥匙在哪?
方静:你通常都是挂在车把上的,好好找找。
石头:怎么没有了呢?大姐:帮帮忙。
方静:没看我忙着吗?如果这次再丢了,我绝对不会再买链条锁给你的。你看着办吧。
石头:胡主席说:以团结互助为荣,以损人利己为耻。

骑车回来的石头,看我已经把衣服洗完,在收拾不穿的鞋子,我向他解释不穿的鞋子都需要打上鞋油,里面擦干净,装在盒子里,放在沙发底下。我一边说一边干活。
石头:胡主席说:以辛勤劳动为荣,以好逸恶劳为耻。
方静:你怎么一口一个胡主席?
石头:江总书记提了三个代表,胡主席提了八荣八辱,你有什么要贡献给社会?
方静:我没有这个本事,我只能做我能做的每一件小事。
石头:没有理想,不过倒是一个比较贤惠的妇人。

下午我终于把家务干完,石头不停用八荣八辱骚扰我,我拼命忍耐。到了傍晚我要带他去见一个多年没见的朋友一家,一路走过去石头不停和我说有关八荣八辱的问题,就如当初提问厕所的问题,他变着法子从各个角度折磨我,终于让我忍无可忍。我跺着脚朝他喊:从今以后不许再跟我提八荣八辱。
我要疯掉了![em11]

re:石头,下次跟你说话我可得预备预备了。你那...

石头,下次跟你说话我可得预备预备了。你那么博学多才,说得我鼻子底下没风!我到现在还在感叹跟你聊天的内容,你小小年纪怎么懂那么多政治的事情!你妈要疯掉了,我却感叹得不行了!套用GQ妈妈的那句话:石头,你真牛!

re:石头真是个好孩子,这么关心国家大事,看来...

石头真是个好孩子,这么关心国家大事,看来野心不小哦!懂政治的人,肯定是驾驭和掌控能力特别强的人。不错的!

re:每个人都是很容易偷懒的,当石头知道自己有...

每个人都是很容易偷懒的,当石头知道自己有条后路的时候,对学习放松了很多,但不是很过分,我也就随他去了,好在英语成绩一直在前几名。
这两天每天做完作业后他就要求我和他下五子棋,我的棋艺不高,但我们下的时候我一直提醒他该怎么下,该怎么让妈妈输,几天下来他棋艺大增,我已经不是他的对手了,已经是他很耐心地告诉我该怎么下。然后他要求我去买军棋,他说很多同学在下军棋,他想偷偷在家学会了,和他们去下。当时我心里有点酸,我知道碰到这样的事情的时候石头总是底气不足。也许他认为下棋比较容易学会吧,所以他从这儿下手。我也看见他把篮球洗干净了,每天在家练各种姿势的拍球法,还给我讲解该怎么传球,我说那你和同学们去打球啊,妈妈为你们联系场地。他说现在技术不行,怕同学不和他打。想起来真的为孩子既感动又难过,感动的是他自己那么努力去和人相处,难过的是他总是不能和人融合在一起。
孩子,无论多难,妈妈、爸爸都会陪你一起走过,还有你的几个哥哥和姐姐。

re:方老師:我覺得石頭可能是心裡不自信又很要...

方老師:我覺得石頭可能是心裡不自信又很要強只勝不敗那一類,也是有計劃性的。我做事一直好象就是象石頭這樣,干什麼事都好象心裡有數了如指掌了才去干,生怕別人說我做的不好,一般孩子應該都有這種想法的吧?

re:石头,我记起来了,难怪你上次问我会不会下...

石头,我记起来了,难怪你上次问我会不会下军棋.下次来以琳,带上一副军棋,我和你玩下棋.好吗?呵呵,不过我肯定不是你的对手!你可别笑话我哦.

re:下面贴的是我和石头爸爸一早的聊天记录,看...

下面贴的是我和石头爸爸一早的聊天记录,看看我们家那盏不省油的等是怎么折磨我的。

方:我要让石头气疯了
一大早我给他做饭,他问我如果是黄岗中学五一会不会放假,我说不会放的,其实他早知道,黄岗一年只有一天假
他说我们放了七天,但黄岗一年才一天
我朝他点头,催他吃饭
没想到他恶狠狠地对我说:如果我是他们的学生,我就给他们罢课
前两天青岛有个中学要改制,学生有罢课的,他就天天挂念罢课,今天终于用上了,
我真的很难过,最近他根本不在学习的状态上
我对他说爸爸来电话我就让他终止你去澳门的操作,你就呆在这给我上高中
然后我就一言不发,但我还是给他准备了要带的水果和点心并放进他的书包
石:这孩子越来越反叛了,真叫你操心。
我们今天要交机场的第二份报告,还差不少,
方:那你忙吧,如果你给他电话,你要警告他,要和我说的一致,告诉他随时可以取消去澳门的。
石:今天要赶出来,大家一起
你休息得好吗
方:还好。你要和我保持一致的态度,不要在孩子面前当好人来卖我,这样下去对石头没有好处的
石:我会打电话跟他说
方:那好,你去忙吧。晚上再上网。
石:我一直跟他强调要好好学习,澳门这边还不一定,最近忙也没跟他通话
方:他昨天趁我洗脸看过我们的聊天记录,上面有你说肯定没有问题的话,昨天晚上他后来就静不下心了,一边做题一边说话,还拿计算器用来计算
石:你要把聊天纪录删掉
方:不烦你了,你去忙吧,我好多了,我会按时吃药的
谁知道他那么有心眼

吃完早饭后,石头不走了,非要和我谈谈,我还是一言不发。他说他知道错了(每次都认错,就是不改),让我再给他一次机会。我说你先走,班车要开了。他说他不和我谈好就没有心思去上学。可能看我脸色缓和一些了,他要求晚上好好谈谈。
     每天都是这样循环往复的内容。

re:说的好,不省油的灯,这也是反讽话,可以教...

说的好,不省油的灯,这也是反讽话,可以教给兔仔,下次在他磨来磨去的时候,我就会说:“不省油的灯,请问你可以快一点吗?”

re:儿子还老要人抱时,家人对我说,等他会自己...

儿子还老要人抱时,家人对我说,等他会自己走路了就省力了;儿子会走路了,家人又说,等他会自己吃饭了就省力了;儿子会自己吃饭了,家人说,等他上学了就省力;儿子上学了...其实做了父母,那还有不操心的日子呢? 看了石头的母子斗智记,给自己开始打预防针,未来的日子是绝对不会无聊了.

re:看方老师这样做妈妈,真是辛苦!石头会理解...

看方老师这样做妈妈,真是辛苦!石头会理解妈妈的用心,给他点时间。
想想自己那时的好事,反叛,恨不得自己能翻转地球的心理,那里会想到给父母或老师省油,能耗干才开心呢!
反观石头的事,我看并不见得多坏,“罢课”的想法显现出他的同理心。这个年纪的孩子,很难做到心无旁逸,能把握住大方向就不错了。
想起来后怕,方老师算是恐龙级的妈妈了,而且石头又是这些孩子中的佼佼者,还有这么多苦恼,我们那位,唉!不敢想象将来如何应付!

re:方静同志今后人生道路预告(注意:...

方静同志今后人生道路预告

(注意:这里的'同志'应作经典词义解释,别想歪了)

第一:空巢期

石头一飞澳门去,青岛空留老母鸡

在这其间,方同志的主要表现:
1.广泛收集古今中外初中级菜谱,从小石头教到大石头,以免爷儿俩天天以垃圾食物裹腹
2.每天家里的电脑因为SKYPE使用过度而过热,生米放在电脑上,五分钟后变成爆米花,为国家节省大量能源,再次被提名为"山东十大感动人物"
3.每天在家里大量的通话,回信,读网,上帖之后的预后不好,基本上要么看着一堆石头照片发呆,要么把一分钟之前刚擦完的桌子再开始擦第N遍.
4.从此以后不敢再问石头功课,因为石头开始讲一口英伦风骨,南洋风味的现代英语.老妈那口"I love Chairman Mao"的底子不够了.

二:垂帘听政期

在反复考察评比推敲明查暗访民意调查男女比例犯罪率高低师资学费软硬件等等之后,终于选定了石头的大学,决定因素是该校男女生比例是六比四,女生压力要大点.

在这其间,方同志的主要表现:
1.紧密跟踪观察石头周围三百米方圆的适龄少女.
2.广泛参与学校各个女生组织的活动,争取每个女生至少到以琳参加一次"婚姻家庭社会"培训班.
3.勤奋笔耕,写了大量超精华贴,比如,"女生的NO是真的NO还是假的NO是NO后面是NO还是NO后面是YES是真真假假的NO还是半真半假的NO是可以变成YES的NO还是没指望的NO"等等,一时间以琳轮坛爆满,某些边远地区的家长,如黑眼睛之流的,从此再上不了以琳网了.

三:含诒弄孙期

石头有了爱情结晶,小小石头降世,从此方老太整天做一件事:"宝宝,看奶奶,眼神,眼神,看奶奶,这里,这里".
结果小小石头根本用不着教:
1)一岁开始呀呀学语
2)一岁半开始学步
3)两岁开始讲主谓宾
4)三岁开始学钢琴
5)三岁半背唐诗
6)四岁开始显示领导才能
7)五岁开始当上了孩子王.

在小小石头即将上小学的前一夜,新闻联播重大新闻,自闭症奥妙揭晓,根源是因为护士用来剪脐带的剪刀没消毒干净,各国政府强行规定今后婴儿出生必须是父亲用牙咬掉脐带,禁止刀剪.如果父亲因故不能到场,由政府指定专业脐带师助"咬".

听完新闻,方老太一声叹息,满头乌发尽白.

当这个妈不容易,但多精彩啊!好歹先祝你母亲节快快乐乐,先乐一把再说.

re:冯哥超级想象力。

冯哥超级想象力。