以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: Admin

琢石成玉

re:祝方老师母亲节快乐!您永远是我们学习的好...

祝方老师母亲节快乐!您永远是我们学习的好榜样!

re:<<方静同志今后人生道路预告>>观后感:...

<<方静同志今后人生道路预告>>观后感:哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈:)

re:无论你们用什么方式祝我节日快乐,我都欣然...

无论你们用什么方式祝我节日快乐,我都欣然领受.
BINFENG 可能很明白我面临的困难,以后可能真的更要苦中作乐了,过去的日子里石头是我的中心和中心,而未来的日子我将没有中心和重心了,心里非常惶恐。
从决定让石头去澳门那天起,我一直回避石头的眼光,我不敢多看他,真的很不舍也很无奈。

re:方老师:母亲节快乐!

方老师:母亲节快乐!

re:《方静同志今后人生道路预告》哈哈哈。...

《方静同志今后人生道路预告》
哈哈哈。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

re:binfeng2000 老师的总结:幽默...

binfeng2000 老师的总结:幽默、诙谐,又伴着辛酸。
如果不是今天看到,都忘了母亲节这码事了。
非常钦佩方静老师!

re:关于石头的感情生活,我想,石头可能会象郭...

关于石头的感情生活,我想,石头可能会象郭靖一样,成为一个憨厚、原则性强、大是大非毫不含糊的汉子。

他会找到一个体贴入微,精灵古怪而又无比忠诚的黄蓉。

re:最近一直在听以琳高功能组的的课,心里很急...

最近一直在听以琳高功能组的的课,心里很急。说实话以琳现在在高功能组的孩子有很多超过当时石头的情况,无论是语言、理解力还是行为表现,但我还是急,是因为我没有发现一个象我这样做妈妈的。
昨天的家长会上我要求家长:能否在你和孩子一起的时间里,保证你孩子所做的每一件事都是有意义的,并且你尽量做到有最多的时间和孩子在一起。

每到周末的时候,除了参加周六这样的培训,我把所有的时间都用来陪石头。上周六的晚上,石头对我说:妈妈,你天天这个陪我,你觉得对你来说是负担还是快乐?能不能觉得是一种享受。  我说以前有时侯我觉得是负担,有时侯我觉得是快乐,但现在我觉得是快乐,我很珍惜这种快乐!也真的很享受。石头很满意我的答案,教育我说:要敬业也要乐业,同样适用于妈妈和孩子的关系。我昨天把这个对话告诉了一组的家长。我说我一直观察你们,你们确实很辛苦,很努力。但我很少看到你们陪着孩子从事一个项目的时候,脸上有那种发自内心的愉悦的表情。要知道你们带的是一个高功能的孩子,孩子是能体会到你的心情的,而你的心情会直接影响孩子的心情,并反应在他的表现上。
爱我们的孩子,不仅因为你对他的责任,更因为你爱他的时候你会有快乐,为他付出的时候是一种享受。

re:"爱我们的孩子,不仅因为你对他的责任,更...

"爱我们的孩子,不仅因为你对他的责任,更因为你爱他的时候你会有快乐。"

谢谢您,方老师!这句话太值得我反思自己了.

小高

删了

re:[B]“说实话以琳现在在高功能组的孩子有...

“说实话以琳现在在高功能组的孩子有很多超过当时石头的情况,无论是语言、理解力还是行为表现,但我还是急,是因为我没有发现一个象我这样做妈妈的。”

那天我打电话告诉我妈:“方老师说峻峻挺好,比石头当时都好。”然后我很快又补充了一句:“可是方老师付出的不知有多少。”后面一句话也透出了我的心虚,是因为确确实实要做得象方老师那样真的不容易。虽然有时候觉得自己也很尽力了,但是否抓住了每一分钟,又能真正使每一分钟都有意义,就大打折扣了。从来没有参加过以琳的家长会,但想象得出方老师对家长的有些话真是“恨铁不成钢”,我是希望多一些这样的激励。

石头说的“要敬业也要乐业”也是我最近经常思考的问题。很多时候在教孩子某个项目时,孩子把它当成了一个乏味的任务来完成,是因为我们家长自己首先把它也仅仅当成了一个任务而已。特别是孩子没有达到所期待的目标时,我们忍不住就着急上火。面对这样的孩子不容易,每个家长都压力重重,但实际上我们的孩子确实很敏感,我们的情绪无形中也将他置于一种压力之中。真正要使孩子在一种健康的环境中成长,可能首先要改变我们的心态,让他体会到被鼓励、欣赏、赞美的愉悦,体会到成功的快感。

re:自己唠唠叨叨一大堆,连自己都忘了要说什么...

自己唠唠叨叨一大堆,连自己都忘了要说什么了。
我的意思是,要优先解决底层问题。也就是:
稳定的婚姻 -〉和睦的家庭 -〉轻松的气氛 -〉健康的心态 -〉爱与爱心-〉坚强的信念
这之上才能讲什么方式、方法、技巧、策略之类的东西。
一方带孩子,另一方的作用可以是很大的乘数,也可以是很大的除数。
方老师的成功也在于此,当然大石头也有作用。

re:前几天看到一个朋友写的结婚十年,突然很想...

前几天看到一个朋友写的结婚十年,突然很想写《我和你的二十年》给我的先生,我不知道到时有没有勇气给大家看,也不知道看了大家会有什么样的感想。我只知道我哥哥知道其中的一个情节后,一直扬言要收拾他妹夫。

re:方老师: 看了琢石成玉的故事后...

方老师:
    看了琢石成玉的故事后,我很受感动,石头今天能有这么大的进步,是因为背后有一个伟大的妈妈。我冒昧问一下,网上是否有石头3~6周岁时的情况的资料,在那个阶段是如何教育和训练的。我儿子3岁10个月大了,现在许多行为特征都象自闭症,我还没有带他做过评测。我现在不知道该怎么办。

re:以琳共享里有方静老师做的报告,你可以去参...

以琳共享里有方静老师做的报告,你可以去参考一下,另外99年和2000年的《星星雨》期刊上也刊发过方老师写的一些教育文章,过一段时间我打算将这些文章录入进来,不知方老师可否。

re:谢谢田田妈妈。

谢谢田田妈妈。

re:昨天石头回到家到处找借书证,原来是快毕业...

昨天石头回到家到处找借书证,原来是快毕业了,要拿借书证去退回100元押金。后来才想起他曾经把借书证放在一个钱包里的,估计是去年暑假时随那个钱包被小偷偷走了。
想起可以退100元押金,我说我给班主任打个电话吧,看看她能否想法通融一下。石头说:妈妈,你让我自己先去找找图书室的老师,如果不行我自己找班主任,再不行你再出面。
今天一回到家,他很高兴地对我说:押金拿回来了。
他自己先去找了图书室的老师,向老师说明了钱包偷走的情况。老师要求有人证明这件事情。石头又去找了班主任,提醒班主任他曾经补过月票卡,班主任就为他写了证明。钱顺利退回。
这件事情让我对将来石头可以独立生活的信心大增。

re:石头真棒!在这方面真提醒了我们家长不要替...

石头真棒!在这方面真提醒了我们家长不要替孩子做太多的事情,能自己解决的让他自己想办法,最近我儿子帮我做家务时,我参与他坚决的不让,所以七岁的他择菜洗菜、煮面条、煮饺子、磕鸡蛋已经很老炼了,如果十几年后以琳缺厨师,我现在就替他报个名,到时候别忘了通知阳阳去面试呦!

re:欢迎阳阳先生成为我们的同工!在他来以...

欢迎阳阳先生成为我们的同工!
在他来以琳前,希望在以下方面多锻炼:
1、安全生产第一
2、节约水电第二
3、烹饪技术第三
4、团队精神第四
希望和我们已有员工肖靖康先生合作愉快!

re:“最近一直在听以琳高功能组的的课...

“最近一直在听以琳高功能组的的课,心里很急。说实话以琳现在在高功能组的孩子有很多超过当时石头的情况,无论是语言、理解力还是行为表现,但我还是急,是因为我没有发现一个象我这样做妈妈的。”
    太对了!我是不工作了以后,天天读以琳的贴,才更加知道自己的不足。前一个月我跟老师说:“我做了所有的一切了吗?没有。所以请一定要帮我。”昨天我还跟班主任谈起石头和方老师,商量给孩子个别训练的事,班主任很感动,并且让我相信“铁棒可以磨成针”,一定要我坚持下去。
    因为有石头,所以很多家长看到了希望而坚持不懈。
    我们的孩子也许没有石头那么聪明,我们也许没有像方老师那么能干,但我们要努力像方老师那么坚持和全力以赴。