以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

贝贝的点滴

2009年5月14日晚,伴随着一阵响亮的哭声,我的孩子——带着两个酒窝的男孩降生了!他是上天赐予我家的天使,我们给他取

小名叫贝贝,原本以为一切是那么美好,我们享受着贝贝带给全家的欢乐。直到2011年11月(贝贝2周半),作为妈妈的我发现孩子

的语言能力明显落后于同龄的孩子,而且叫他也不理睬,只有他有需求时才会看我。我怀疑他是自闭,于是带他去省儿童医院看心

理科,经过几项测试,主任医师告诉我孩子没有自闭,只是发育迟缓,特别是语言,只达到1周6孩子的水平,其他的精细、大动作

有达到2周3孩子的水平。医生给我的建议是:多花时间陪孩子,多和他说说话。听到医生的诊断喜忧参半,喜的是孩子不是自闭,

忧的是有发育迟缓。回家后,我立马辞职在家带他,陪他玩。到了2012年2月,过完春节,我就把他送入幼儿园,希望在其他小朋友

的影响下,贝贝的语言爆发期能快点到来。谁知过了3个月,他只多说了几个词,没有一句完整的句子。这下我坐如针毡了,又一次

带他去省儿童医院看医生,这次换个医生看,经过测评,陈医生告诉我,孩子疑是自闭。我的天塌了!那一天我都不知道是怎么回

家的,整个人无力,精神沮丧,眼泪哗哗的流不尽。可是我哭有什么用?擦干眼泪,振作起来,把情况告诉家人,说服全家一起干

预。干预从何开始,我们也是一脸的茫然。好在陈医生给我们推荐了几本书和几家特教机构,我选了离家较近的机构,就开始了幼

儿园和机构个训相结合的干预。

re:经过一段时间上午幼儿园下午机构的干预...

经过一段时间上午幼儿园下午机构的干预,现在的贝贝能够较完整的表达自己,脾气也变得没那么急躁了,还学会了唱歌、跳舞。他喜欢弹钢琴,有空回到家就自己练琴。

re:咿呀,贝妈你来了……

咿呀,贝妈你来了……

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小瓶...

下面引用由[U]小瓶盖[/U]发表的内容:

咿呀,贝妈你来了……

是啊,还得谢谢你。我要跟随你的脚步,向你学习。

re:贝贝的刻板行为一直都存在,前一个月...

贝贝的刻板行为一直都存在,前一个月是每晚都要去麦德龙超市。到超市也是按部就班。第一个去健身器材区踩踩自行车,接下

来推购物车买点他喜欢的东西,再接下来还要吃点免费品尝的酸奶才算罢休。因为去超市的次数太频繁了,搞得推销酸奶的姐姐都

认识他了,每次他坚持要免费尝时我实在不好意思,咋会让他养成这个坏毛病,况且那款酸奶我们也买了呀。有时,我会故意避开

酸奶区,换成去面包区,他不干,死活要把购物车往酸奶区推。偶尔碰到没人推销,没有试吃品,他才会善罢甘休。从这个月开始,

他不去超市了,换成去五一广场,不管刮风下雨,雷打不动的,每晚都要去广场上跑一圈。我想可能他很享受坐公交的过程(我家到

五一广场要花半小时),有时我问他点问题他也不回答我,所以在车上我也很少跟他交流,还有就是我自身的局限:我不知该教他什么

,交流些什么。但他在路上看到新鲜事物会和我分享,他用手指着物品,对我说:“妈妈,你看,洒水车。”这时我就会回应他。

有一天晚上下雨了,他还坚持出门。我不同意,外公说:“带他去吧,不然多迟都会吵着要去。”我妥协了,带他去并提醒他穿雨鞋,

可他不穿。导致的结果是到了广场走了一圈,鞋湿了,他不舒服。就不肯走要我背。天哪,下雨天我一手拿着伞,还要背他。因为重心

失调,我和他都摔倒了,这下我好后悔带他出来。顾不上身体的不舒服,继续背他走。因为打不到的士,我们只能坐公交。在车上,他

一路吵闹要打的。我知道他是袜子湿了难受,替他把袜子脱了,这才平静下来。回家我告诉他:“贝贝,下雨天我们尽量不出门,因为

不方便,不穿雨鞋鞋子会湿(他喜欢去踩水)。像今天这样好玩吗?”他没有回应我,也不知听进去没有。有进步的是,现在他去五一

广场,不会老呆在那不愿回家,他会跑上两圈,然后看看年轻人滑板,之后就会牵着我的手说:“妈妈,我们回家吧。”

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]mi...

下面引用由[U]mimigao[/U]发表的内容:

贝贝已经5岁半,考虑今后就学的话,现在日常生活中大人的指令原则上应该无条件服从,大人可以给孩子选择和做决定的空间,但不该妥协的时候绝对不要妥协,否则孩子的刻板变得严重还在其次,孩子变得越来越不听指令是...

非常感谢mimigao老师给的反馈和建议。[EM43]

re:贝贝妈,孩子还小,如果孩子心智能力...

贝贝妈,孩子还小,如果孩子心智能力还没有上来,建议晚上学一年。尽量延长儿园和机构个训相结合的干预,对孩子的能力发展有很大帮助,毕竟到了小学就有很多课业的要求。

孩子的情绪调控还是要注意掌握好,我们的孩子需要家长更为强大的耐心,别着急,慢慢陪着蜗牛一起前行!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]da...

下面引用由[U]daluobo[/U]发表的内容:

贝贝妈,孩子还小,如果孩子心智能力还没有上来,建议晚上学一年。尽量延长儿园和机构个训相结合的干预,对孩子的能力发展有很大帮助,毕竟到了小学就有很多课业的要求。

孩子的情绪调控还是要注...

您说到我的心坎上了,我也是这么想的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]燕南...

下面引用由[U]燕南山[/U]发表的内容:

您说到我的心坎上了,我也是这么想的。

我去以琳啊,这个月,你一起来呗??

re:你报名了,我还没准备好。

你报名了,我还没准备好。

re:看了贝贝妈写的,我很感慨,贝贝和我的皮球...

看了贝贝妈写的,我很感慨,贝贝和我的皮球是那么像,我家皮球6周岁了,真不知是怎么熬过来的,也不知还要熬多久,加油

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]我爱...

下面引用由我爱皮球发表的内容:

看了贝贝妈写的,我很感慨,贝贝和我的皮球是那么像,我家皮球6周岁了,真不知是怎么熬过来的,也不知还要熬多久,加油

一起加油,只要干预正确,孩子一定会越来越好的。作为家长的我们心态的调整很重要,别太着急。换个角度想问题,因为是蜗牛牵我们去散步,我们陪着他,也能欣赏一路的风景不是吗?

re:最近,RDI开始布置家庭作业。这...

最近,RDI开始布置家庭作业。这周的作业是:大人做动作让孩子模仿大人,接着由孩子做主导大人模仿。贝贝会模仿我做6个回合,然后我对他说:“你来当小老师做动作,妈妈模仿你。”他很开心,也做了几个动作让我学,我欣喜地看到他有的动作是我没做过的,是他自己想出来的。我想:即使是这样的孩子也会时不时带给我们惊喜,只要今天比昨天进步,我们的孩子就会有希望。孩子,爸爸妈妈一定会更用心带你的,一起加油吧!

re:11月30日我去喝喜酒,晚上才回...

11月30日我去喝喜酒,晚上才回到家。贝贝破天荒的抱住我,给了我一个亲亲。虽然他还不会口头表达妈妈,我想你了。但他的行动让我感受到了,这种感觉太美妙了!贝贝好像比较粘妈妈,去哪都要妈妈一起,这是缺乏安全感的表现吗?

re:上周末的上午,我带着贝贝去福州大戏...

上周末的上午,我带着贝贝去福州大戏院观看卡通舞台剧《木偶奇遇记》,这是我第一次带孩子去这种场合,去之前心里一直忐忑,不知他会不会造反。去的前2天就提前告知他,他也没反对。谁知当天出门时,他竟然说不去。可我票都买好了,我好歹把他领出来了。到了戏院他就哭不愿意进去。我用吃的哄他才进场,到了里面我们找到座位坐好,可能是演出之前的热场挺吸引人的,他乖乖的坐好看节目。等到正剧开始,一下灯光灭了,幕帘撩开,老木匠出现了……,我开始想他历来怕黑,不知这种情况能适应吗?没想到比我预想的要好,他前半场的表现相当不错,没有行为问题出现。可是到了后半场(大约还剩半小时结束),他开始有动静了,一会转身看背后的观众,一会对后排的小朋友说:“把银光棒打开。” ,再就是坐不住,开始跑到背后找空位坐,一会又跑回来坐在原位。好在很快就散场了,否则我就要带他提前退场。这是第一次来剧院,整场表演耗时1个半小时,贝贝表现已经不错了,但回去我要告诉他不能满场乱跑影响别人。下次可以尝试带他去电影院看卡通片了。

re:这周ABA老师布置的家庭作业是大...

这周ABA老师布置的家庭作业是大人说5种表情名称,让孩子做出对应的表情。我对贝贝说‘生气’,他一跺脚,发了一声‘哼’;我说开心,他哈哈笑了;我又说哭,他就假装哭;我说害怕,他没表情,我赶紧示范给他看。我说愤怒,他皱起眉头,眼睛瞪得大大的。

re:电影院…没敢尝试…

电影院…没敢尝试…

re:最近的感统家庭作业是荡秋千和抛接球。...

最近的感统家庭作业是荡秋千和抛接球。因为天气变冷,户外的秋千也很少带他去玩。昨天,终于把网购的室内荡秋千给装好了。记得前半年我带贝贝在机构培训时他都不愿意尝试去玩,老师说他胆子小。现在的他有转变,不怕荡秋千了,昨天还在上面玩了10分钟,我把他荡得高高的,他会说慢一点。看来他还是有些惧怕太刺激的玩法。抛接球刚开始练习时也完成的不理想,现在也进步了,能和他爸互相玩15分钟。贝贝到现在还不会跳绳,接下来我们的任务是教他学会跳绳。

re:为什么我在家带孩子做桌面学习他都不...

为什么我在家带孩子做桌面学习他都不配合?每次我刚刚把卡片拿出来,他就叫我收起来。既然他不配合我,就只能我配合他。他喜欢听音乐和画画。在他画画时我就凑在一旁,要么加入一起画,若他不乐意我就给他做旁白,把他画的描述出来。从今年9月开始,我的妹妹下午陪伴贝贝在机构训练。得益于她对贝贝的教导,现在贝贝学习养成了好习惯—回家洗好手就去做家庭作业。真的得感谢我亲爱的妹妹。我下班回家才开始接管贝贝。晚上时间基本都是他自己支配。吃完晚饭就听酷狗音乐,大约听半小时就去房间画画,画上15到20分钟,就会要求我带他出门转转。之前爱去的五一广场,现在不去了,又改为去超市了,嗨,我的钱包,又要被他剥削了,呵呵。