以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 燕南山

贝贝的点滴

re:从昨天开始,贝贝得连续10天上、...

从昨天开始,贝贝得连续10天上、下午各一次去医院做听统训练,希望做完后对他有帮助。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]燕南...

下面引用由燕南山发表的内容:

从昨天开始,贝贝得连续10天上、下午各一次去医院做听统训练,希望做完后对他有帮助。

你通过什么手段评估孩子需要做听统?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

你通过什么手段评估孩子需要做听统?

医生很早之前就建议我们做听统,这次是一起学习的几个小伙伴都去做了,所以我也跟去了,目的是想在他上小学之前注意力变好点。早上看帖子才知道方老师的观点,要是早点看到方老师的帖子,可能我就不会做小白鼠了。

re:前两天外婆跟我说因为她不让贝贝长时...

前两天外婆跟我说因为她不让贝贝长时间看电脑而把电脑关了,结果贝贝回敬了外婆一句话:外婆,我不爱你了。外婆吃了一惊,反问道:“你为什么不爱我了呀”?贝答:因为你把电脑关了。瞧这熊孩子,外婆说他好气又好笑。

re:今晚我被贝贝气的发狂!是不是我太溺爱...

今晚我被贝贝气的发狂!是不是我太溺爱他了,把他宠坏了。在这吐吐槽吧。
  事情是这样的:上周开始大约连着有5、6个晚上,贝贝都跟我说要我骑自行车带他去周边逛一逛,可是我的自行车被妹妹骑走了(因为平时她接送贝贝要用),我家没多余的自行车,这样无奈下我只能每回都敷衍他:明天骑车带你去溜一圈(因为跟他实话实说他不接受,还要闹脾气),昨晚他又一次提起要坐自行车,我也觉得亏欠孩子,就跟他说:“明晚,妈妈保证带你骑车。”于是今天傍晚一下班,我就去买了一辆自行车,心想这下不会再食言于贝贝了。晚上7:30,我们吃过饭,我就主动邀请他一起骑车出去转转,谁知到了楼下,他一会儿说不骑自行车了,一会又说要骑自行车,搞得我不知他的真正意思。最后,我还是带他骑车转了一圈,他说要去花海公园,我就往公园方向骑,一会他又闹起来说:“不去了”。我拿他没辙,只能打道回府。刚到小区停好车,他死活不肯上楼,说要坐公交车去德克士买布丁,我看时间还早,就同意了。接下来公交车也坐了、德克士的布丁、薯条也吃了,我们又坐公交返回家,快到家的那一站,贝贝又出一招跟我说:“妈妈,我们去光明桥。”我不同意,告诉他时间已经9点15分了,我们该回家洗洗睡了。他也不同意我的意见,我就生气地跟他说:“要去你自己去,我下车了。”臭小子居然还跟我挥手做告别状。当车靠站停下时,我先走了,回头看,他还坐着,我叫了声下车,他才从座椅上跳下来,不情愿的跟我走回家。到楼梯口,又发脾气不愿上楼,嘴里碎叨叨的说着要去光明桥、要去花海公园、要回奶奶家、要吃这要吃那,把我烦得受不了,我很生气的对他吼,叫他别闹了,他不听。今天的我也不知怎么了,竟然管不住生气的自己,看见他这般不消停的样子,顺手把拿在手里的手机砸在地上泄气。孩子听见哐的一声,看见手机砸在地上,他先是楞了一下(也可能是吓了一跳)知道妈妈很生气、自己闯祸了。就乖乖跑到我身边讨好我,我还在气头上,没理他,还推了他一把,害他差点摔倒了。那会我是恶魔附身了吧,现在后悔那样做,怕伤害到孩子,别有什么阴影留下。
    现在回想起来气倒是消了,冲动是恶魔,自己的修炼还是远远不够呀,嗨......
   有时想想:贝贝,你有我这样火爆脾气的妈妈是你的命不好,没少挨揍;我有你这么个不省心的孩子也是我的命呀,为了你我都快变成白发魔女了,希望自己不要走火入魔。
   希望贝贝今晚能睡得好,别做恶梦。明天,一切会好起来的。

re:要用行为ABC分析下贝贝今晚的问题行为:...

要用行为ABC分析下贝贝今晚的问题行为:
行为前环境:这几天做听统训练可能出现一过性的情绪反复
A:妈妈邀请他一块骑车出门转转
B:一会说好,一会又说不好(贝贝意图表达不明确,左右摇摆)
C:妈妈强行带他骑车出门
他这种行为背后的功能是:逃避(可能他更想坐公交车)、想要得到(他心里的真实想法的实现,可他表达不正确)

re:我的问题行为分析:E:方老师认为听统...

我的问题行为分析:
E:方老师认为听统训练没有科学依据,可我却带孩子做了,导致自己今天有点心神不宁(担心、后怕),还有就是2月28日申请报名以琳家长培训和评估却没及时汇款,今天中午才转的款,担心名额没了。
A:贝贝今晚反复闹脾气;
B:到达我的忍耐极限,沉不住气跟着发火;
C:摔个手机泄气,还推了贝贝一把。
F:逃避(不愿面对不良后果)

re:你居然连着五六个晚上敷衍他。。。你今...

你居然连着五六个晚上敷衍他。。。
你今天对他扔手机,明天他会全还给你,你推他一把,他也会全还给你。。。
你对整个事情没有最初的规划,也就是想出门就出门,为了出门而出门,你也不知道会发生什么事情,而且就算知道发生什么事情,你没有用正确的方法来对待,而是,他说怎样就怎样,到最后,你觉得无可忍受,发飙收场,你放心,不会留下阴影,但是,他没有学会任何正确的行为,而是你这样的摔手机,推人,他会铭记于心的。然后,他该吃住你的时候,还是吃住你。
贝贝不听指令,没有丁点服从的意识,咱两是一起听方老师讲座学DTT的,为啥你不做起来。。。。
你分析的行为ABC我看不懂。你可以小窗一下方老师呗。。。
举个例子:A 你带贝贝去花海公园 B 贝闹着说:不去了不去了 C 你就真的不去了。你不去了贝就不闹了  
          B是问题行为,那么C是你给这个问题行为的结果
          贝要去公园,闹着说不去,我不想去就是闹,我闹了就是为了不去,总之,我闹你就不会去,好,OK,我以后要达到目的,我就闹。我不想去公园,我就是闹。
          行为功能是什么?想要得到。
要这么细分来分析。不然太笼统了,行为功能很难分析对。

re:豆妈说得对,字字鞭打在我心上。我觉...

豆妈说得对,字字鞭打在我心上。我觉得自己性格不好,带不好孩子。最关键的是我方法不对。是的,孩子就是抓住我怕他闹的把柄,我就一次一次掉到坑里出不来了。平常在家他闹,我权当没看见,,忽略。在大街上我做不到。

re:赶紧停了你那些乱七八糟的疗法,好好做一下...

赶紧停了你那些乱七八糟的疗法,好好做一下行为管理,然后把桌面做起来。
时间不等人啊。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]mi...

下面引用由[U]mimigao[/U]发表的内容:

我觉得整篇并没有大问题,能让孩子做主的不妨碍什么的事情就尽量让他做主好了,问题出在最后,妈妈一旦决定了要回家,而孩子【到楼梯口,又发脾气不愿上楼】,这时候拖也要把他拖上去,沉默地就好,不要打骂,注意不...

谢谢mimigao老师,我会学着控制自己发火,下次就温柔的坚持,不动口不动手。其实事后我也会反思、我会站在孩子角度想问题,我是他的榜样,要注意自己的言行。还要和孩子多沟通,别把自己的意志强加在孩子身上。

re:这周一,贝贝又开始半天幼儿园,半天...

这周一,贝贝又开始半天幼儿园,半天机构的学习节奏。小子被放羊了1个多月,回到机构老师说眼神飘呀,整个心思都不在课堂上,就连他最喜欢的音乐课也是提醒一下动一下。这段时间晚上的桌面学习也是三天打鱼两天晒网,我实在无力把控他,叫他来学习,有时配合,大多时候直接回答我:妈妈,我今晚不要学习以琳卡片。我拿吃的吸引他也不奏效,有时只能放纵他,爱玩电脑玩电脑,想上街就出门转一转。时间就这样没了,浪费掉了。

re:上周六我带贝贝去罗源新开的海洋世界,...

上周六我带贝贝去罗源新开的海洋世界,带他去前我心里就犹豫过:他会怕黑,可能不愿意呆在那。3周时也曾带他去左海的海底世界也一样不愿意。我又想:现在不是7岁了吗?怕黑的状况会改善些吧。我想错了!到了那,天热、人多拥挤、空气又不好,贝贝怎么也不愿意进海洋馆,可我票都买好了,只能继续做他的思想工作。告诉他,要从这个口进去,我们快快转一圈就出来。贝贝还是不同意,吵着要回家。我最后只能化身大力士,强行把他抱进去。一路上他就哭啊、闹啊,我只能忍、忽视。好不容易看到卖热狗的(他最喜欢吃热狗),我就像看到了救星。买根给他吃,他的情绪才好起来。反正那天在海洋馆啥表演也没看成,也没心思看,说实话也没觉得好看,鱼的品种也就那样,没啥特色。倒是后来出了海洋馆,在其对面的真人海上搏击馆看了场相对精彩的演出。那场演出贝贝就没有情绪问题,乖乖坐那,还会拿着相机拍照。看到高空杂技,还对我说:“再来一次。”就是这样:同样一个人,到了不同的环境表现截然不同,反差太大了。最后总结出:是贝贝怕黑,不喜欢封闭的场所(海洋馆)。真人搏击馆是敞开式的,空气流通,人虽多但井然有序,不会令人感到烦躁。我以后要避免带贝贝去人多且封闭黑暗的场所,这样他就不会觉得不舒服。切记!

re:这种天气忽冷忽热的,我和贝贝都生病...

这种天气忽冷忽热的,我和贝贝都生病了。贝贝这段时间早上醒来就哭,嘴里哭着说:“妈妈,我不去幼儿园,我要去。。。。。。”看着真烦。他原来放学回家就会洗手做作业,现在不自觉了,叫他两三遍才进屋做作业,而且磨磨蹭蹭。嗨,我要怎样才能拯救你,我的宝贝。

re:最近贝贝很黏我,也会对我表示亲热。上...

最近贝贝很黏我,也会对我表示亲热。上街指名要我陪,不要爸爸陪。我想这是他缺乏安全感的表现吧。希望自己快点好起来,这样才有精力陪伴孩子。

最近贝贝的语言能力有进步。他会对我说:“妈妈,我们去花海公园好不好?”我回答她:“作业做完妈妈就带你去,现在马上去做作业好吗?”他回:“好的!”马上就拿作业本去房间做作业了。

我们 4月17日中午到达以琳,下午由王老师和于老师给贝贝做评估,我在一旁做家长答卷。在评估过程中发现贝贝错误的,现在简单记录下几点,回去做针对性的练习。
1.男女分类;
2.对时间无概念;
3.多、少不会;
4.不理解职业分类;
5.你、我、他人称代词分不清;
6.注意力不集中;
7.理解能力较差,字认挺多,一段文字读没问题,但仅限于认字,不理解意思;
8.遇到困难不会向他人求助;
9.感统的平衡、协调能力欠缺;
10.表达能力不足。

这两天的讲座排得挺满的,实操我们很期待但又担心自己做不好。昨天和另一位家长一起轮流做实操,王老师点评很受益。
  DTT四要素要牢记:指令-——反应——结果——停顿,辅助要在指令前或反应前。
  操作时的注意事项:1.指令要在孩子眼睛看你时发出(有效指令);
                                 2.指令要简单;
                                 3.根据孩子的能力发指令,逐渐加大难度;
                                 4.切记:不要重复发指令;
                                 5.学习新技能时指令要一致。