以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 燕南山

贝贝的点滴

方静 发表于 2015-9-29 12:05
理解你的焦虑。最近以琳QQ群最热闹的就是学龄群,因为刚开学,大家都把那不仅当做交流更是当做减压的园地 ...

谢谢方老师的建议,我也是在等时机陪读。只要老师开口,我就可以申请陪读。

有一天早上我送他到学校,因为离上课只有5分钟了,所以我又特地在校门口观察了一下。他的确是如他自己说的那样做:先把书包放到班上书包架上,再到操场玩。其实这时操场上的同学已经没几个了,他坐在石凳上东张西望。后来广播说上课时间到了,请同学们有序的回到教室。他还坐在那里不动,我急死了,准备进去提醒他,就在这时看到一个背着书包的女同学向他招手,见他没反应,那女孩就走过去一把拉着他的手,嘴里说:走,上课去!他们就一起手牵手朝班级走去。我打心里感谢这位可爱的女孩,希望她能多帮助贝贝。

好久没来记录了。一年级上半学期算是结束啦。庆幸的是遇到理解我的班主任和有爱心的同桌,这上学期算是有惊无险的度过了。其实中间也发生了一些事:诸如被高年级同学欺负或是被同班淘气同学偶尔捉弄、带去的保温杯频繁丢失,还有从来都是被欺负的角色突然有一次不知何由会先动手用水壶敲了隔壁班的同学一脑袋瓜子(所幸无大碍)等等。学习上语文成绩中等,数学确实不及格。我好头疼数学该怎么教。好多都不理解。数学老师反馈刚开学课上表现还好,后来因为能力不足听不进课,在课堂偶尔下位,老师批评他居然还会用手指指着老师,搞得老师都不愿批评他了。下学期开始了,我又开始焦虑恐惧了。

昨天从同学口里得知开学那天,班主任在班上表扬了他,说他比上个学期乖了很多。宝贝,要保持、继续努力向前进!这学期又换了个同桌,本来原先的同桌最理想了,文静、有爱心的女生。可是她的妈妈知道贝贝的情况,怎么也不愿意继续和我们做同桌,还说她女儿因为和贝贝同桌久了,也变得有点......
   换就换吧!希望有更多的同学来帮助贝贝,更多的家长能接纳我们的孩子。其实贝贝班上也有几个家长很热心,还劝自己的孩子跟贝贝做同桌,帮助贝贝。这学期不用校讯通,贝贝不会主动抄作业,我只好打扰同学家长帮忙告诉我当天的家庭作业,也拜托班主任课上监督他要抄作业。贝贝第一天没抄;第二天抄了语文,落了数学;第三天抄全了。那位热心的家长还坚持每天发作业给我好让我对照。感恩所有帮助过我的好心人!

3月10日是齐同学的生日,齐妈妈邀请贝贝、我和另一个女同学及她妈妈一起陪同孩子过生日(因为三个孩子住同一个小区,三个妈妈平时也走得近)。我得到邀请后中午就提前告知他:下午放学后一起去齐同学家给他过生日,还说看到叔叔阿姨要有礼貌,蛋糕不能马上吃,要等生日歌唱完、许了愿、同学分给你吃时才能开动。下午放学了,我带上亲手炸好的烤翅接了孩子,大家一起陪齐齐过生日了。刚到家,齐齐先带大家去了他的卧室,之后他就拿出玩具给同学玩。贝贝挑了辆车自己玩,另外两个孩子一起玩滑板。玩了20分钟,蛋糕捧出来了,贝贝一看到蛋糕,马上不玩车了,径直走到餐桌旁。我提醒孩子们去洗手,这孩子倒挺麻利,第一个洗了手出来。我跟另一个家长聊天的功夫,他偷偷在蛋糕上舔了一口被女同学看到,我马上叫停他,告诉他要先插蜡烛唱生日歌。当我带头唱生日歌时,刚刚唱了一句,他就用手掌捂我的嘴,提示我不要唱。原来他要自己大声唱,完整唱下来后,齐同学吹蜡烛,他居然也来凑热闹。安静的等待同学许愿、切蛋糕。吃蛋糕的时候很乖,没有离开餐桌。同学生日,贝贝也很开心。这是我第一次带他去别人家过生日。齐爸爸妈妈对贝贝很接纳,说就是要多带出来串串门,周末也可以约着一起出去玩。

从开学到现在,老师反映贝贝的课堂纪律有了比较明显的进步,尤其数学课,原先老师批评他时会用手指老师,这学期改正了。我想孩子自己也会成长的,也许寒假期间,我有意识的要疏导孩子的情绪,自己不那么着急焦虑了,孩子也跟着受益了。
    上学期语文刚开始听写时,贝贝还没学会听写考了不及格,之后就一次次进步,从75分、80分到后来连着几次100分,我看到孩子的努力和进步。每次他有进步咱心里也是美滋滋的,对他的能力又增加一分信心。这学期,听写了5次,第一次太差了没成绩,后3次都是在75分至85分之间徘徊,之后我从他同学那得知老师这学期听写速度加快,写得慢的就会漏词。昨天,我打开他的听写本发现了第一个100分,很开心,奖励他一个印章,他也对自己的听写成绩表示满意,笑容洋溢在脸上。宝贝,要继续保持哟!我想咱孩子学习有困难,数学我就不强求了,语文基础的咱还是要学好。

最近福州的天气忽冷忽热,这几天班上有几个孩子发烧都请假了,贝贝也流涕、咳嗽了。昨天中午放学带他到诊所看病。回家告诉他吃完午饭过半小时吃药。到点了,他提醒我吃药时间到了。我给他拿好药、装好水,在一旁看着他吃药。这孩子一颗药丸一口水,喝了五六口,药都吃下肚了。想想半年前我还在为他不会吞药丸而苦恼,但实际上孩子学自己吞药没我想象的那么困难,很快就学会了。期初吞药会噎着也是学习的过程,我不必那么担心,我老是自己怕自己,老觉得孩子这不行那不行,就像小时候不用尿不湿,我也担心他尿床,结果不也是比自己想象的好。还是放手让孩子自己试试,我喜欢这句话:一切皆有可能!

上个周末,我们一家三口和齐齐家一起去沙滩公园玩,能和齐齐一块出去玩,贝贝很开心。我们带了风筝,谁知到了那里,孩子们不爱放风筝,反而是我们大人来放,好久没放风筝了,感觉真好!两孩子爱玩沙,好吧,随他们去吧。他们一起玩了一会儿,齐齐就有意见了,不愿意和贝贝一起挖洞,要贝贝自己另起炉灶,贝贝又偏偏要和他一起玩。用齐齐的话说贝贝是帮倒忙的(事实也是如此),所以齐齐想方设法的把贝贝支开。我看到了,就劝贝贝自己另外找个地挖,我和他爸给他当帮手。难得今天我们看到了划龙舟训练。晚上回到家,我叫他回忆下今天我们做了什么。他说:“我们和齐齐一块去了沙滩公园玩沙、放风筝。”之后还模仿着运动员划龙舟的样子,双手前后挥舞伴随着嘴里嗨哟嗨哟的叫声,把我和他爸看乐了。贝贝还说:下周还要和齐齐一起玩沙。他们其实玩不到一块,NT孩子思维活跃,贝贝跟不上,差距远着呢!

3月20日周日,我们一家三口一起去看《功夫熊猫》影片,这是我第一次尝试带贝贝看电影,还事先告知他我们要一起去泰禾看电影。为了预防孩子不愿待在影院,我准备了些吃的好给他消磨时间,贝贝注意力不够,看电影也是断断续续,看一下,神游一下。但比我想象的状态要好些,我最担心他看到黑黑的地方不进去,因为我们入场时电影已经开始演了。所幸担心的事没发生。我们找好座位坐下,我选票时特意挑了最旁边的位置,就是担心他影响周边的人看电影。入座时发现贝贝的后一排没人坐,太好了。看了半小时,贝贝跟我说不看了,演完了。我说还没演完,要等影院灯亮了才表示演完了。叫他耐心等,再接着看。这一说,他听懂了,没闹,自己在那吃东西,偶尔看看屏幕。看到高潮时,我瞄了他一眼,他居然也在看,特别看到熊猫翻跟斗下山时,他乐得哈哈笑。两个半小时的电影他的注意力加起来大约只有45分钟,其他时间就是专心吃零食,但多多少少他是看进去一些内容。后来我问他:下次咱们再一起来看电影好吗?他高兴的说:好!