以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 燕南山

贝贝的点滴

今天早上贝贝起床对我说:“我要坐自行车去青岛。”我只能笑笑。
   从以琳回来四天了,又开始晚上教贝贝学习。现在,我终于用上代币了,没来以琳之前,我觉得代币用不起来,因为孩子不配合,每次刚拿出来,他就说:“收起来。”,经过以琳的家培,王海霞老师教我用代币,实操中都是用代币,贴满规定代币数量及时兑换强化物。孩子居然适应了。现在,连外婆都说代币好用,叫他自己来饭桌吃饭,独立吃完就奖励3个代币兑换强化物。

先请孩子选择强化物,约定:答对一张卡片给1个代币,集满5个代币就能兑换强化物。
实操课题:对与不对
1.指令:这是苹果,对吗?  
  子:对。
  妈:答对了,给1个代币。
2.指令:这是葡萄,对吗?(实际是香蕉)
  子:不对,这是香蕉。
  妈:很棒,贴1个
3.指令:这是西瓜,对吗?
  你又答对了,厉害,再贴1个代币
4.指令:这是榴莲,对吗?
  妈:你真棒!贴代币
5.指令:这是草莓,对吗?(实际是樱桃)
  子:不对。
  妈妈:非常厉害,你都答对了,贴吧!
及时兑换强化物。
操作过程注意:速度要快些,我们这次课题是对与不对,孩子给的回答只要对或不对,不要多余的回答,为了防止他说后面的如:这是**,就必须加快给出我对他反应的结果。还有手上五张卡片重叠放在一起,放在孩子眼睛看比较舒服的位置,答对1张就拿走1张,这样孩子很直观看出5张卡片他都答完了。

快一个月没更新帖子了,看到那么多妈妈都那么努力,自己真觉得惭愧。时间有限,论坛的帖子也没法都看,只看了牛牛妈和小瓶盖的,这两位妈妈都很出色,教孩子有办法。从以琳回来后,就是坚持下班时间多陪孩子,也学着继续做DTT,还有贝贝生活自理方面,我们家长现在有意识让孩子自己多动手,不像之前包办过多。先前老师反映贝贝在幼儿园吃饭都不自己吃,等着阿姨喂。今天老师跟我反馈说最近贝贝吃饭有进步,自己大口大口吃饭了,而且还吃得挺快的,孩子进步了我很高兴。去以琳之前,贝贝不会扣纽扣,我还特地请教了以琳老师,回来后按照老师教的步骤教他,现在他也学会自己扣扣子了。贝贝还有件事做的不对,就是经常把用过的勺子不用之后又放回干净的勺子中间,害的外婆全部都要重洗。针对这个问题,我就要求贝贝每次吃完饭随手把碗和勺子一块放到洗碗盆里用水浸,并告诉他用过了就是脏的,要拿去洗。现在他这个问题也解决了。
     贝贝还是有小进步,以前看到他感兴趣的事物只会“喔”一声,眼睛盯着那东西看。今晚我骑车,他坐在背后,居然完整说出并用手指:“妈妈,你看,加油站!汽车没油。”,我一阵欣喜(以前他说“喔”和我分享时,我就一直在旁边示范抓他的食指指东西并说:“妈妈,你看。”),做了了那么多遍,今天居然自己能这么和我分享了,真棒,加油!
    贝贝还是偶尔会有情绪问题,每每面对他的情绪,我经常控制不住,忍到极限,他换来的就是皮肉受苦,嗨,我又用最低级的方法处理问题。其实说来又是老问题,他说去沃尔玛,我带他去了,可到了沃尔玛又跟我说要去麦德龙,孩子你到底要去哪呀?去小熊乐园玩,原先是蹦着球池滑滑梯去的,结果被乐园里新添置的大型仿真挖土机给吸引住了,这倒情有可原,孩子图新鲜呗。反正我老被这熊孩子带到沟里去,他真实的意图是什么呀?有时我真搞不清。我生气了,贝贝会收敛点。希望不要再用暴力解决问题了,孩子也很可怜,不会表达,反省反省......

对孩子要夺回控制权,去了沃尔码,就不能再去麦德龙,他跟你较劲,你需要的是坚定。

binfeng2000 发表于 2015-5-28 02:57
对孩子要夺回控制权,去了沃尔码,就不能再去麦德龙,他跟你较劲,你需要的是坚定。 ...

是的,我也意识到这点,但就是没能坚持到底,有时会左右,所以需要的就是bingfeng2000老师指出的坚定,夺回控制权。谢谢老师。

现在幼儿园作业真不少,大班就学到15以内的加减,贝贝数学基础没打好,10以内的加减已然很困难了,更何况15以内。我也只好放慢脚步慢慢教。教还要有技巧,有步骤的教:点数、报总数、任意起止数、分解。。。。。。
    前天幼儿园六一表演,贝贝也有参加,虽然整个舞蹈不能完整的都跳下来,但比起彩排那天是好很多(彩排那天怯场,看到那么多家长哭了,不上场)已经有点超水平发挥的意思了,我也挺满足。孩子快乐就好,看着孩子伴随着音乐快乐的挥舞着手臂,相信他会越来越好的。六一那天,我特地买个小牛蛋糕给他祝贺节日,他很开心,点蜡烛、吹蜡烛、许愿、切蛋糕,还一个个分蛋糕给我们吃。  

上周六贝贝过了六周岁生日,幼儿园大班的学习也快结束了,现在我就开始担心他上小学的问题了,祈祷不要状况百出。
   我教贝贝不系统,而且经常被他带着走。我叫他学点数,他却抱来以琳认知卡片说要看卡片。我昨晚上课对他发火说:“不能你要学什么就学什么,要听妈妈的。”他愣了一下,后来看见我坚持,他哭没有作用,只好做罢。我也变通下说做完点数奖励看认知卡片。发现做场所认知有进步,看完卡片收走卡片,问他海洋世界有哪些动物并说出5个,他都能说出来,居然还有之前卡片里没有的动物,也说对了,心里窃喜。
   今天幼儿园拍集体照,我早上告诉他要换园服拍照,他还没体会到拍集体照的意思,不知道幼儿园快要毕业了,很快就要和小朋友们分别了,一点表情都没有。我都有些不舍离开幼儿园。要是贝贝能迟一年上一年级就更好了,希望一切顺利吧。

现在开始害怕孩子在公众场所的异常表现,可是我又控制不住场面。有天带贝贝坐公交,车上很挤。贝贝看见这样就不适应,哭闹吵着要位子坐。他的反应很强烈,大家都听到了。乘客们有的说,带孩子挤到有座椅边上站着,可能还会有位子坐;有的乘客直接说:“这么大了,还要椅子坐,娇生惯养,是父母没教育好。”我听到这,很是恼火,但又没法去辩护,只能苦水往肚子咽。最后,有个中年乘客叫我到他边上,他叫他儿子让座给我们。我连忙对他说了谢谢。这时车上又有人议论纷纷,这么大了,没位子还吵着要坐,没教养!还有人对我说:你的孩子性子太急了;现在孩子怎么这么样等等。我最受不了有的人说孩子这样是父母教育的,我听了火大,直接对那乘客说:“你听说过自闭症吗?这个孩子就是!”好了,顿时车厢你鸦雀无声。我不知道他们是怎么看我的孩子和我,但我终于说出那三个字,虽然我不愿提起,但需要社会理解、帮助时也要壮着胆勇敢的说出。经历过这次,我也做出调整,尽量不带孩子坐非常拥挤的公交车。但孩子除了会出这种状况,还会有其他状况出现,譬如坐车自言自语,想起唱啥歌就唱啥歌,现在还相对小,没大影响,等再大点还这样,我都不敢往那方面去想。还担心若没法控制住孩子的异常行为,都不能带他出门了。

昨天上午贝贝幼儿园开大班毕业典礼,贝贝之前表现都很好,到了最后一个环节发好毕业证书后,贝贝开始出状况了:不愿回班级,拿着毕业证书直往园门口冲,嘴里说着:“我要回家。”我追不上他,还好园门口的保安把他拦住了,这孩子力气大得很,我都快托不住他了,他出现了有史以来第一次倒地发脾气,我看到那么多人在那,他不管不顾怎么来了这一招,吓了我一跳,使劲把他拖起来。告诉他同意他回家,但要回教室告诉老师一声并拿回书包。事后我在回想这件事,他有可能是因为毕业典礼上音响太吵压抑太久了,所以巴不得快点逃离那喧闹的场合,但孩子还是不会完整表达自己。

7月真是忙碌的月份,整个月都被工作的事情填满头脑,每每回家已经累了,就没怎么照顾孩子。7月给贝贝报了幼小衔接班,每周二、四、六上午上课,除去周末其他时间上午幼儿园,下午机构五节课外加ABA加课一节。最近贝贝都瘦了,精神也不太好,老是犯困。我在想:是不是给孩子的课程拍得太满,孩子上课上的累了。但一咬牙还是要坚持上呀,马上就上小学,压力山大呀!
     两周前请假去厦门听K妈的地板时光,有些收获。有句话听进去了:坚持每天给孩子做心理疏导,让他心情愉快。孩子要是一早醒来,睁开眼就是笑脸迎接我,我就一天都有好心情。现在贝贝也有些进步,最近问他基本都有问有答。昨晚,我和他一起做桌面教学,用的是以琳教学卡片(二),学习让他表达什么时候做什么。刚开始,他还不会用上“**的时候”,后来我辅助一下,接下来的几张卡片他表达的很完整,真是给我惊喜。我学着幼儿园老师的方式表扬他:红花奖给贝贝,贝贝、贝贝你真棒!他非常受用这种表扬,满满的自信洋溢在小脸上。
       再说说上幼小衔接班的情况。开课前我先通过QQ分别和两位任课老师提前交代孩子的情况,申请陪读。老师们通情理,理解我们同意了。周六我没上班我来陪读,平时姨姨陪读。但是周六课上贝贝就出状况了(意料之中的)。语文课他还比较感兴趣,只是偶尔会敲自己和同桌的笔盒,有时小声的自言自语几句;数学课,他没兴趣,他头大我头更大,呆在教室里我是度日如年。贝贝没兴趣听课,注意力根本无法集中,要么玩笔盒,要么看天花板、要么在本子上自己乱写字,我提醒他他还唱歌影响其他同学。老师见状跟我说要不,你还是让他姨来陪读吧,姨姨陪读他表现会好点。怎么办呀,这小子吃定我了,我在他更会撒娇不听话。希望能得到有经验家长的支招,帮我们度过这个难关。

光阴飞逝,一转眼9月份上学季到来了,贝贝也背上书包成为一名小学生,我深知将要面临的严峻挑战才刚刚开始。8月30日注册时只跟班主任老师简单交代下贝贝有发育迟缓、感统失调的现状拜托她多关照,不敢说太多,怕老师拒绝接收他。反正现在先潜伏,等老师发现问题找我时再全盘托出。这两天贝贝去上学,我在家是提心吊胆,就怕出状况。一年级可比幼儿园累多了,单单接送就四趟,风雨无阻。想想之前幼儿园4年都是贝外公接送的,真的辛苦他老人家了。我从这个月开始回归家庭,做全职家庭主妇了,为日后孩子陪读时刻准备着。其实接送孩子、买菜做家务这些只是身体上的累,比起内心的起伏不定、忐忑不安实在算不上什么。孩子独立性不强,我就这个也担心那个也担心。比方说:现在上学到校门口家长不让进校园,我就担心他找不到班级、不会在自己座位坐好;还有平时下雨天都是我们大人打雨伞,没让孩子独立撑雨伞,现在问题就来了,他会打开雨伞却不会收起来,得抓紧回家练好。还有,数学老师反映他不会听上课铃声,都上课了还在操场瞎跑,我只好录下上下课铃声回家教他听。
      开学就出状况了:第一天就把保温壶弄丢了;因为这两天连续雨天,他有机会玩水,放学接他时裤脚都是湿的,中午警告过,下午接他时还是老样子(中途老师还打电话让我送了一套衣服到学校给他换),这孩子嘴上会说玩水(其实他是踩水)不对,会生病,但行动上就是不改。
     庆幸碰到好的班主任,年轻的语文老师,发现他裤子湿了会及时通知我们送裤子去换,不然真会感冒。因为之前跟老师交代过他比较多动,老师也发觉他多动就跟我说:“他个子高,安排在最后一排,因为多动,看来不行,还是要把他调整到前排”。我听了老师的话真的好感动,谢谢连老师,我们还没开口老师已经替我们想到了,以后还少不了要给班主任和其他老师添麻烦。继续忐忑吧。。。。。。

才上了2天学,9月2日下午贝贝就发脾气说不去学校,我好歹说服一下,最终还是上学了。但进校门时还是哭鼻子,害得我一下午都没心思,就担心他在学校爆发。终于等到放学时间,接他时发现还好,笑嘻嘻的出来,我这颗心才暂时落地了。9月3日到5日全国放假,孩子可以休息调整一下。
    今天上午,另一个谱系孩子和家长来我家玩,2个孩子在一起玩不到一块,各玩各的。我家贝贝突然拿着一盒多米诺骨牌假想成烤肉,还拿一个小瓶假想成胡椒粉往烤肉里撒,嘴里还说,自己做的烤肉好好吃哦,最后还拿碟子盛好分大家吃。意外看到他的假象游戏,真的窃喜。孩子继续加油呀!

放假三天,今天开始上学,嗨,这周要连上六天,担心孩子挺得住吗?!中午放学跟老师简单沟通两句,我问老师他能坐得住吗?师答:可以,但注意力不集中,还有贝贝找不到自己班级。我晕!其实上午他就有点迷茫了,最终犹豫一下,还是走对了,上午我看着他一蹦一跳的往班级通道走去。可能是下课到操场玩后找不到班级。下午送他上学后我在校门口多看了一阵,发觉这孩子真的找不到自己班级,一脸迷茫的样子。先是台阶没走好,轻轻摔了一下,就顺势坐在台阶上,接着卸下书包,还好他及时发现水壶掉出来,还懂得伸手捡起来。之后就落下书包,拿着水壶径直往前走了。我看见了,马上跟值日老师说明情况进去捡书包送去给他,谁知到他班上发觉人不在,在哪呢?找了一下才发现在二年级1班的台阶站着玩水壶里的水呢。我叫了他,他才和我一起回到自己班级。出校门时,我又在犯愁:明天会不会又找不到自己班级,看来还是教的不够,视觉提示没做好。
      7月份上了幼小衔接班,那时拼音学得不错了,才一个月的时间,都还给老师了,于是今晚又花了20分钟才把语文作业布置的拼音写好。要想他在校读的轻松,在家就要付出双倍努力。现在要制定学习计划:做当天作业,预习次日课文。这样可能对他更好,只是孩子真的受累了,每每看到他可怜的眼神,我也好矛盾,可这也没法,先操作一段时间看看。

看来有时我的担心有点多余:连上6天,贝贝居然没发脾气。心中窃喜!现在配合着他的课程表,他也会清楚的知道今天星期几,上什么课,自己准备书,有进步小子,继续努力呀!
   就是不知道他在课堂上的具体表现,如:广播体操学会了没有?眼保健操学会没?上课是不是走神?放学时,也不好意思一直问老师,只能自己瞎想,本想从孩子嘴里问些什么出来,可这孩子就是不说。我倒是在同学口中得到些讯息,如:他经常被老师批评、还被罚站!我的天哪,还被罚站了?回到家立马问:“你今天有没有被老师罚站?“他答:”叔叔。“估计是被美术老师给教训了。第二天接他时,继续问:”今天有没有被老师罚站?",他先说有,后马上笑笑说:“没有!”希望不要再被罚站,好吧。
   上了两周,孩子适应了学校的节奏,不管怎样,至少老师还没来告状,我就先潜伏着!

孩子还有点不好学,我担心他眼保健操不会,下个视频教他,居然不学。真不知体育课会不会好好学做操。孩子,咱文化课跟不上,其他也要好点,就不至于那么落后,和同学的差距越拉越大。希望你能懂,我的宝贝。我喜欢王菲的歌,有首就是唱给孩子的叫《人间》,希望有时间可以唱给贝贝听,但愿他会听得懂。

每晚做作业都是最考验我的时候,也是我情绪起伏最严重的时候。看着那么简单的题他不会、写字姿势不对、注意力不集中、屡改屡错,我心里急的一下就动手揍他,我知道自己不对,可是就是控制不住。
    中午接他时顺便问了班主任,他课上情况,老师摇摇头,无奈的苦笑。嗨,老师还在努力中,还没找我,但我估计快了,真的很怕,不敢想后面的路怎么走。听到他同学对他的描述:说话声音小、不和同学玩也不会和同学说话、下课都在操场跑。我想孩子就是缺少一位热心善良同学的帮助,在校若能碰到好同学帮助他、拉他一把和他一起玩多好呀,希望会朝我心里所想的好的方向前进。  

上一年级了?

燕南山 发表于 2015-9-17 22:50
每晚做作业都是最考验我的时候,也是我情绪起伏最严重的时候。看着那么简单的题他不会、写字姿势不对 ...

理解你的焦虑。最近以琳QQ群最热闹的就是学龄群,因为刚开学,大家都把那不仅当做交流更是当做减压的园地了。
从你描述的,如果没有专门的支持系统,让孩子完全靠自己是有困难的,无论学业、行为规范还是自理。
是不是先陪读一阶段,帮助孩子适应一下后看情况决定该如何做?

是的,上一年级了。

方静 发表于 2015-9-29 12:05
理解你的焦虑。最近以琳QQ群最热闹的就是学龄群,因为刚开学,大家都把那不仅当做交流更是当做减压的园地 ...

谢谢方老师的临帖,我也想陪读,就是在等时机。