以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 燕南山

贝贝的点滴

re:试用行为的ABC分析: A:妈妈叫他...

试用行为的ABC分析:
A:妈妈叫他做桌面学习
B:他不做,说要玩拼图,妈妈把拼图拿走,他来抢。
C: 妈妈暂时妥协

这种行为的功能是实物强化行为即想要得到东西。

re:好久没上论坛了。前两天收到了购买...

好久没上论坛了。前两天收到了购买的以琳卡片,现在在家有空就和贝贝一起学。这孩子学习好像就是为了一级强化物——吃。还没开始做,就先跟我说:“做好了吃波力海苔。”今天下午,我用配对卡片和他玩,这小子居然都没做错,赚到了好几片海苔。看来今天拿的卡片配对比较简单,在他能力范围以内,但也有出乎我意料之外的。比如看卡片找影子,我事先以为他会在这项被绊住,没想到他是一把过,看来,有时我是低估了孩子的能力。今天贝贝还有个表现值得我表扬,那就是今晚坐公交车回家快路过五一广场时,他说:“妈妈,我想去五一广场。”我说:“现在外面下雨,走路不方便,咱们不去了,等天气好妈妈会带你来玩。”听完我说的,贝贝一点也没发脾气,乖乖和我一起坐车回家。我感觉贝贝这阵子变懂事了,性子也没之前那么急了。贝贝,妈妈爱你!

re:每到周末贝贝一回到家,就会去自发的...

每到周末贝贝一回到家,就会去自发的去弹钢琴。看着他弹琴那专注的样子,我也很陶醉。虽然他的指法还不标准,但他很认真,他弹琴前一般会先把谱唱一遍,然后接着边弹边唱。很快汤普森1就要学完了,真希望贝贝能有兴趣一直弹下去。

re:昨晚,难得楼上的小弟弟(比贝贝小...

昨晚,难得楼上的小弟弟(比贝贝小1周半,NT)来我家玩。贝贝开始还不太接受弟弟来玩,后来我说:“你叫弟弟一起来画画吧。”(贝贝喜欢画画)贝贝这才过去拉住弟弟的小手说:“弟弟,我们来画画。”两个孩子开始在各自的纸上画了。画到差不多,贝贝就把弟弟的画拿起了说:“这是弟弟画的。”,接着又拿起自己的画说:“这是贝贝画的。”过了一会,弟弟不愿意继续画画,想玩假扮医生游戏,可贝贝不愿意,还不让弟弟动他的医生玩具。我说了贝贝后,他才肯让弟弟玩。但就是弟弟玩弟弟的,他玩其他的,两人没有交集。后来,弟弟妈妈来了。我说:“咱们来玩老鹰捉小鸡。”弟弟说好,可贝贝不玩,他拉着我和阿姨的手,用动作示意我们两个大人要拍拍手,然后跳起来。我们不明白他的意思,叫他说出要怎么玩。可是他表达不出来,在那好着急。就一个劲的示意我们拍手。我想:“可能他想让我们玩老师教的游戏,可是平时我没陪读,真的不知他们在机构玩什么。”我和那位阿姨就象征性的拍手,然后跳一跳。后来贝贝要求我们几个手拉手围成圈,然后一起移动起来了。我们就这样玩了一小会。后来,他和弟弟轮流玩了飞镖。整体感觉:我家孩子和那个小弟弟比语言上差了好大一截。嗨,咱不能懈怠,继续努力吧!

re:昨晚还有个小插曲:贝贝自己开电脑玩游...

昨晚还有个小插曲:贝贝自己开电脑玩游戏,玩了大约10分钟,贝贝哭着叫我来看怎么回事。我试了试是死机了,我说:“别着急,死机了。咱们重新启动一下。”他真是急性子,不肯等我重启就关机了。他一边继续哭着一边跑到房间里把我的笔记本电脑拿出来,叫我开“开心消消乐”给他玩。看到他哭个不停,我也很生气,一个劲叫他别哭。我也不知自己做的对不对,就默许他用笔记本玩。后来,他就不哭了。如果用行为ABC来分析。A:电脑死机;B:贝贝哭泣;C:妈妈叫他停止哭泣,帮忙解决电脑问题。他行为背后的功能是:寻求注意力。但他用哭来寻求我的注意力不对。我那会不要理他,让他哭。一直等到他不哭了,好好跟我说,寻求我的帮助后才去关注他。可我还没做到。
   再分析他的另一个行为:A:台式电脑死机;B:贝贝自己去拿笔记本电脑代替;C:妈妈没反对。(心里觉得他还挺聪明,会变通。)这个行为背后的功能是要得到物品(他有得玩游戏就可以)。

re:昨晚我和贝贝一起学习以琳教学卡片3里...

昨晚我和贝贝一起学习以琳教学卡片3里的卡片,这套卡片适合年龄小、能力稍弱的孩子,所以贝贝比较轻松的过了。虽说是简单的卡片也能玩出多种玩法。我就学着变花样和他玩,提高他的学习兴趣。现在贝贝已经从一开始排斥桌面教学到欣然接受桌面学习了。你们说我是不是该感到高兴呀。每晚叫他进房间学习,他会很自觉地支起小桌子,拿好卡片盒并且不忘他的强化物——很麻利的拿上一包波力海苔就进屋等我了。有时候我拖拉一下,他还一个劲的催我。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]燕南...

下面引用由燕南山发表的内容:

昨晚我和贝贝一起学习以琳教学卡片3里的卡片,这套卡片适合年龄小、能力稍弱的孩子,所以贝贝比较轻松的过了。虽说是简单的卡片也能玩出多种玩法。我就学着变花样和他玩,提高他的学习兴趣。现在贝贝已经从一开...

一开始用食物做强化物没有关系的。
已经掌握的项目,强化密度要降低。给予食物强化的时候一定要同时给予社会性强化,慢慢带他玩玩具,做一些小游戏,然后让这些也成为他的强化物。
孩子理解能力看上去很好,那么也可以早点把代币介入。

re:非常感谢方静老师光临我的这块地,方老...

非常感谢方静老师光临我的这块地,方老师总能一针见血看出问题并给我们支招,谢谢方老师给的建议,这对我很有帮助。

re:现在开始,我几乎每晚都拿出半小时...

现在开始,我几乎每晚都拿出半小时至45分钟的时间和贝贝做一对一桌面学习。昨晚,我们用的是以琳多功能卡片。我先拿比较容易的配对卡片和他一起学。我拿的是花卉配对,贝贝配对做得不错,但里面有些花他不认识,说不出名字,我就刚好利用这机会教他。今晚再复习一下,看看他是否掌握了。贝贝一直都喜欢玩拼图,我家的拼图主要分两种:一种是底板有图案的拼图,另一种就是常见的没底板的拼图。现在他相对比较爱拼无底板的拼图,最近半个月放学回来就开始拼日常用品拼图(由易到难一共8种日用品)。这孩子就是这样,喜欢这件东西,就好一阵子爱不释手,而且拼好的卡片也要放在固定的位置上,我故意调换卡片顺序被他发现了还是要返回原来的位置嘀。瞧这刻板劲,但我也不太干预,反正没大碍。

re:去年双十一,我在当当网给贝贝买了...

去年双十一,我在当当网给贝贝买了套“贝贝熊系列丛书”,刚买回来时贝贝不愿意看。他喜欢车,我就用《搬家》那本书吸引他,一开始也是拒绝,叫我收起来。一直到前天他只愿意看《和爸爸一起做运动》,这本书我估计有给他讲了不下30遍,他现在也能在我的帮助下讲故事了(确切的说是念故事,因为他认得蛮多字了)。昨天睡前,我问他要听哪个故事,他说听《搬家》,我有点小意外,我终于可以换本书讲了。不知这次这本绘本他又要持续听多久。嗨,随他吧,反正爱听故事总比不听好得多,多讲几遍,孩子每次吸收的东西也会不同。

re:昨天,我和家人带贝贝跟团去莆田仙游...

昨天,我和家人带贝贝跟团去莆田仙游的九鲤湖游玩。这趟去玩,小子明显进步了。不像原来游玩,动不动就叫我背或抱,这次大多都是自己走。有段上山的台阶还蛮陡的,也是由我牵着他走,没喊抱。这次表哥也一起去,他路上会一直跟着哥哥,哥哥走远了些,他也会很着急的说:“去追哥哥。”有哥哥作伴,他玩得很开心。他开心,妈妈就跟着好开心。

re:这个月幼儿园里好多小朋友都请假了...

这个月幼儿园里好多小朋友都请假了,贝贝的大三班也没剩几个孩子,所以就和大一、大二班合班了,老师们也是轮流来上课。上周是大一班的老师,这周是贝贝班的黄老师。昨晚睡前,我问贝贝:“今天黄老师有没来?”连着问了4遍,贝贝都不回答我。我又问了一遍,之后替他回答:有来。后来,我接着问:“阿姨今天有没来?”他回答我:“来了”,我又问:“那郑老师今天有没来?”他答:“没有来”。回答有进步,都答对了。

re:昨晚,我下班回到家,我爸告诉我今...

昨晚,我下班回到家,我爸告诉我今天上午送贝贝去幼儿园,到校门口,贝贝居然对外公说:外公回去吧去,贝贝自己能上去(他的班级在三楼)。孩子长大了,给了外公惊喜,外公尊重他的意思,就不送他上楼了。到了晚上9点,外婆跳街舞回来了,贝贝去开门,还看着外婆说:外婆舞跳完啦。现在的小子有点知道因果关系了。

re:昨晚8点,外公、外婆都不在家。我就带...

昨晚8点,外公、外婆都不在家。我就带贝贝做桌面学习,小子不知怎么不太配合。叫我拿小图块,我给他了,他又说不要,就这样折腾了几个回合,把我惹火了,我对他训斥到:“今晚不要学了。”他看出我生气了,就一个劲的哭,我呢,一看到他哭,就更烦了,动手打了他。他哭着对我说:“带我去找爸爸,我今晚要和爸爸睡。”

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]mi...

下面引用由[U]mimigao[/U]发表的内容:

训练应该以大人主导,不能孩子叫妈妈拿什么东西。

是的,通常情况下都是我主导,那天是他情绪不好,我就暂时迁就他。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]mi...

下面引用由mimigao发表的内容:

一般情况下,孩子即便情绪不好也不迁就,必须让孩子有一定的忍耐能力,否则以后进学校比较麻烦。

知道了,谢谢。

re:昨晚我下班刚回到家,我妈就跟我说...

昨晚我下班刚回到家,我妈就跟我说:贝贝这几天有点放松了,回家没有马上做作业,而是跑到书房电脑前玩游戏。我就去书房看了看贝贝,然后对他讲:“贝贝,我们再玩5分钟电脑,时间到了就关机去房间做作业。”他回答我好。时间到了,我就叫他关机,他很配合,马上回房间。我问今晚作业是什么?他回答:写sh.。过了10分钟,他拿着本子给我检查,我一看,写得不错,只有最后一个h没写好。我叫他去房间把h擦掉重新写一次,他很快改好出来了。我看后表扬了他并亲了他一口,他之后开心的跑去玩别的了。

re:好久没来了。春节期间我离开贝贝3...

好久没来了。春节期间我离开贝贝3天去沙县参加我的同学聚会,那3天我玩得好开心(也算是给自己放松一下身心),二十多年的初中同学相见又让我们回想起青少年时代的无忧无虑,同窗之间的真挚情谊永存心间。回过头说说贝贝,我离开的前两天贝爸爸说他没吵,第三天就哭着给我打电话,这是他第一次给我打电话,电话那头贝贝带着哭声说:“妈妈,你快点回来,我要跟妈妈睡。”我听了一阵小感触,告诉他:妈妈明天晚上就能到家了。你要是想妈妈,可以给妈妈打电话。