以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 小S妈妈

期待每一天

昨天傍晚6点多,小S熬不住困,睡着了,我可真是恼火,一个下午想他睡觉,他偏不睡(因为下午睡觉的话 晚上等爸爸下班 孩子就精神比较好,可以玩的比较好),等一觉醒来,晚上8点多了,想陪他玩昨天晚上的游戏,可惜居然找不到感觉,一个晚上都零零散散,害得我跟爸爸非常丧气,中间爸爸讲了一句话,不太合小S心意,他就一直碎碎念,反复念,主动发起互动变得很少,  我跟爸爸再一次领略到了ASD的本事,对自己喜欢的东西还是反复念叨,想改变他真的很难,,,,,后来零散地玩了几下,我自己就困的不行,想想这么不爽,睡觉睡觉。唉。

昨天小S被我成功哄睡,2点睡到4点多,果然到了晚上精神超级好,一直不停要求我们再玩,再次发现,要玩的好,心情要好,状态好,才叫玩,彼此愉悦才叫玩。到最后竟然是我玩不动了。

今天是端午放假的第一天,本来跟爸爸想得非常的好,哪里都不去,在家陪孩子玩,可惜,今天确实非常沮丧。平时上班回来,反而玩的效率比较高,今天一整天下来,尽管2个人一直想陪宝贝玩,却貌似激情不足,玩得不够过瘾。看来这种哪里都不去,24小时陪孩子的想法是不可行的。陪小S玩,需要很多新点子,跟他玩的比较好的游戏,都是我们无意间发现的,而新奇的玩法,往往都是在我们彼此愉悦的情况下发生,像今天这样,当成任务一样地去陪他,实在让我感觉有点疲惫,有点无趣,。MARK一下,希望明天是个好玩的一天。

昨天开始我对小S严格要求,主要是生活 习惯方面,因为我发现在不该做的多的地方,我做的有点多了,比如我还是喂他吃饭,帮他穿鞋子,(曾经也放手让他做过,可是一看他那慢悠悠不熟练的样子,我这急性子马上又开始,,,,甚至我有时候还觉得,反正这些不愁他不会,先放放吧,,,结果最近突然意识到,这样的意识太可怕,直接导致他的习得性无助),事实证明,他是会独立吃饭的(虽然还吃的不太好),他是会自己穿衣服的(虽然很慢)。就拿昨天穿新凉鞋来说,凉鞋我已经买了一个多月了,就是因为他不肯穿新鞋子(这情况以前也有,但是已经克服了),我就一直没强迫他,直到最近天气实在太热了,他还要求穿 厚袜子,运动鞋,我忍无可忍,昨天晚上连哄带骗,甚至采取了强硬的按住,压住,穿起来的手段,,,当中他虽然鬼哭狼吼,后来还是接受了,(中间他爸爸说自己真想一拳打过去),可是我前面态度强硬,后面还是紧紧抱着他,跟他说很多道理,现在想来,我觉得这样的态度是非常正确的,比较适合小S,(就是立场坚定,但是温柔坚持,软硬兼施),到了今天早上,我把凉鞋扔给他,他还是唧唧歪歪了一下,最后又穿了。通过这些小事情,我觉得,在我身上的问题更多,我急躁,眼高手低,有时候对自己的情绪控制也不好  时间过的很快,我又莫名地会焦虑,唉。还是专心做该做的吧。

昨天早上硬是把小S很早地从床上拉起来,午睡的时候,他顺利入睡。这样的作息时间,比较符合我们2个人日常的作息,晚上的时候,我们才可以很好的陪他。从昨天午饭和晚饭自己吃饭的情况来看,吃饭的姿势还是不错的,中途离开座位,我一说他也马上回来继续吃饭 ,问题是:好像还是不太会一口饭一口菜,需要我在旁边督促,当然,我现在对他的要求是让他没压力地去做这事情,让吃饭成为自然而然的事情。另外一个就是昨天出门,让他穿新凉鞋,他嘀咕了两下,就穿上了。下午的时候,大便也叫我了,(之前因为大便拉裤子上,被我打了一顿,事实证明,偶尔打打还是有效果的),从这些生活小事可以看出,小S很多能力是具备的,都是我对他太宽松,导致他无所谓,或者过度依赖我,小S有个特点,如果你当着他的面,命令他做什么事情,他往往是抗拒的,可是我如果创造个借口给他,他马上能开心地去做。S爸经常直接戳他的地雷,所以经常引发他的小情绪,更加地对抗,我们的宝贝,思维就是非常直接,有些东西,必须绕个弯说出来,说到他喜欢他才可以接受。
      还有点就是,昨天开始,我陪他睡前阅读,(当然还是非常简单的情节,不过这无所谓,关键我们很享受那个时光),以前稀稀落落地陪他读书,没有坚持,感觉现在是时候让他养成看书听故事的习惯了。

昨天开始跟S爸爸约法三章,下班回家就安心陪孩子(因为最近发现2个人都成手机癌了。。时不时拿手机出来看,真是非常痛恨),今天试了一下,觉得感觉不错,2个人一起陪孩子玩,哪怕没有玩出什么名堂,也是跟孩子在交流。更搞笑的是,S爸说了,如果谁看手机,谁扇对方一巴掌。(结果是,我早上被扇了一次
       S的基本交流应该是没问题的,可是我发现他非常急躁,也非常容易掉眼泪,原因我想了下,都是他信心不足,(或者还有一个原因是我在场,他就特别娇气),语言这块,我认为还是有规律可循的,首先当然是我还是的保持平稳的心态,哪怕他已经倒地大哭了,我也要非常平静地跟他解释,最近他语言吸收也是挺快的,但是句式还是比较单一,有时候讲长句也会出现生搬硬套的感觉,这提醒我平时跟他说话要注意句式多变化,语言要丰富,让他在模仿的时候有更多的选择,表达的时候也可以更灵活。
       S一直非常喜欢唱歌,不知道要不要给他报个班学习唱歌,可是,他现在这个理解能力,不知道行不行,回头得去了解一下。

晚上准备了一个游戏是:抢凳子吃奥利奥,内容很老套,就是3个人抢2张凳子,抢到了,可以吃块饼干,当奖励。因为小S以前没玩过类似有规则的游戏,晚上我就抱着他,跟爸爸还是老师一起抢,想示范给他看,结果是:他的兴趣当然在吃上,对如何玩,兴趣不是太大,但也不排斥,脸上是微微的笑容,像是看着我玩,情绪上并没太大的参与性, 其实我认为这个游戏还是不错的,但是有个疑问:利用食物到底好不好,如果利用食物,好像动机都在食物上,可是对于一个吃货,食物又是一个很好的强化物。反正他不排斥,明天就值得再试试。

问过陈老师,利用奥利奥抢凳子,是非常错误的,他说绝对不要拿食物去跟孩子“交换”玩游戏(食物可以作为游戏的一部分),(其实这点我知道呢,就是觉得有时候玩不起来非常懊恼,,,)
    昨天发现一个现象,小S是非常需要有成功的感觉的,比如,玩具的电池没电了,之前他会生气,会扔玩具,可是我昨天教他正确地放电池后,他非常开心,觉得一旦玩具没电了 自己都能搞定,昨天反反复复地装电池装了好几次,(所以他们的重复刻板是有原因的,因为在操作物体的时候,他们有成就感,反过来说,要想治疗自闭症,也就是说让他跟人交往也体会到快乐, 有成就感,才可能不断地有动机,有兴趣去对人有关注,可惜,人是太复杂的东西了,他们根本无法应付),有时候因为他容易有挫败感,口头表达又不够顺畅,所以信心不足,才容易发脾气。而事实上,据我的观察,小S的很多能力,比如对音乐的感觉,对手工操作的感觉,对事情的理解,都非常不错的(当然是谱系内算不错的),如果多给他这方面的成功经验积累,我相信他的动机,他的信心会直接UPUPUP,可是如何在生活中不断给他信心呢:从生活小事,从生活自理能力开始,最近让他自己独立吃饭,发现他拿筷子的姿势也是很正确的,我都没教过他,可是想成功地夹起东西,好像还要些时间锻炼,现在我都不会去打断他,让他自己去尝试,只要他稍微夹起一点点东西,我就给他大大的鼓励,我发现这个对他是有用的。
        最近发现他对爸爸粘了许多,比如睡觉经常会跑到爸爸房间去睡,昨天晚上还一定要求我们3个人要一起睡,看的出来他是非常享受爸爸妈妈同时陪伴的时光的。睡觉前,我故意跑到客房去,说要分开睡,他跑过来拉了我好几次,中间出现的持续沟通能力还是让我很欣慰的,(比如我故意躺着不起来,他就一直叫妈妈,妈妈,还爬上床,跑到我跟前,用手拉我,我说干嘛呀,他说妈妈也去那个房间,我说干嘛去那个房间,他说我们3个人一起睡,妈妈也过来),那个瞬间,他完全是一个想跟爸爸妈妈在一起的小孩子。早上起来,我们3个人一起吃早餐,他也很享受,我告诉他,我们3个人是一家人,一起吃饭一起睡觉,他很开心地看着我,重复说一家人,一家人,有时候,如果不要想到上学的 压力,我觉得这样也挺好的。

根据昨天晚上我们陪他玩的观察来看,总结了一下对付小S的一些心得:
     第一,昨天在电梯里,爸爸说错了一句话(其实也不是说错,按电梯的时候,明明1楼是小S按的,但是爸爸说成是另外一个哥哥按的,小S立马不高兴了,发脾气了,),回来他一直抓住这个在哭闹,念叨着刚才发生的事情,爸爸很想向他解释,可是我的做法就是让他哭个够,抱着他,说些别的话,转移注意力,后来他就平复了。
     第二,我们一直想拉他玩游戏,结果他就是不愿意玩,自己想去写字画画,玩橡皮泥,我跟爸爸一直跟着他,见缝插针地找机会跟他互动,后来,他要玩的东西玩腻了,才回头愿意跟我们玩,所以,强制跟他互动是没用的,尽管昨晚跟他没有整块的时间玩耍,可是稀稀落落的也玩了一下,他开心的话,情绪就非常好。可是有一点非常苦恼,有些新的玩法,我们玩出来了,他自己会了,就抢过去自己玩,然后,就没沟通没互动了
     第三,在生活自理方面,在规矩方面,只要我们态度坚持,小S都是会听话的,学的会的。所以警惕自己,有些时候不能太宠溺,因为他是特殊的,所以对他要求太低。

经过一个星期的观察,我确信我以前对小S某方面是太松懈了,比如生活自理方面,现在他已经可以乖乖吃饭,自己穿鞋子出门了(以前我总是忍不住做太多,在他2岁时候,都已经有穿鞋子的意识了,可惜我总是嫌他太慢 不够标准,老是插手。。。),还有关于午睡的习惯,以前对他的作息时间没有严格要求,导致他要么睡得昏天暗地,要么就半夜不睡,现在终于明白,他的问题只是ASD的核心问题,其他方面,我还是需要用NT的标准去要求他,可是由于我的心急,总是吃不到热豆腐,哎,快就是慢,陈老师说的是。
      前天据说小S又在幼儿园把大便拉裤子上,我不禁又开始焦虑 了,为什么在家大小便都会说,到了幼儿园大便就不说(小便是会说的),分析了下,不是他的能力问题,肯定是在幼儿园那个环境里,他不知道说,也没人特地去提醒告知他 ,他就忘记了。昨天跟老师特地交代过,让她多提醒几次,并且带他去具体的拉大便的地方,坚持说教试试,不知道行不行。今天送他过去,我又跟老师交代了,希望可以改善,这最基本的生活自理,早就该成熟地过渡了呢。再观察几天看看。
      还有个问题就是,想让他养成听故事的习惯,却总是吸引不了他,这个问题,我的解决方法是:尽力去找一本能非常吸引他的书,从最有兴趣的开始。试试吧。

早上小S在玩钓鱼玩具的时候,又把大便拉裤子上了, 哎,我过去忍不住打了他的脚,但是他貌似以为我在开玩笑一样,真是懊恼, 有什么办法能让他记住了,好像除了说说说,没其他办法了。(是不是因为手里有玩具,所以老是会忘记、、
    昨天晚上陪他玩,好的状态也是零零碎碎,中间还莫名其妙地发了脾气,真是不知道为什么,而且是没来由地在生气,好像有什么没满足却有表达不好,急着向我撒娇发泄。幸好他的情绪一直是恢复比较快的,
    后来我跟爸爸陪他玩“柜子里的ZZ”,开心了一会,然后我就非常困,哎,睡觉睡觉。总体感觉现在小S一天的安排还不够紧密,而我时间一到 ,就累了,真该调整调整。

这两天,小S吃饭跟自己穿鞋子 ,明显积极多了,再次证明,其实我们的孩子也是很需要成就感,很需要成功经验的,所以只要生活中可以让他自己做的事情,全部要放手让他做,我们只需要抓住机会大大鼓励他强化他就可以了。很多东西他是可以做到的,至少在生活自理,守规矩方面。今天教他大便自己擦屁股,哎,还是完全不会。慢慢来喽。
     对于下半年的安排,想乘暑假,给小S物色一个小班的老师,让他可以顺利过度到正式幼儿园,尽管他现在能力还是很不足,但是我现在对小S还是有信心的,只要处理好他的情绪,跟老师做好沟通,再慢慢创造机会给他,我相信小S可以进步的。只是这个机会的创造,还是需要我花很多功夫去做,真是我最近心头大事。还是那句话:慢慢来。。。。。。。(就像陈老师说的,小S 的很多单项技能是可以的,但是主动性,和沟通信心这块还是很需要提升,还需要大量的机会让他练习。。。)
      现在的我,已经逐渐可以控制自己的焦虑了,只要着手去做,多少快慢都是会有进步的,想想以前的自己,没自信,不够坚定,浪费了好多时间,希望接下来可以做的更好。

最近爸爸跟我都发现小S的语言进步了,表现在跟他对话的时候,回答的比较及时,说的内容也多了一些,思维逻辑也有进步,(当然,还是很不够的,他还是无法为自己辩解,或者去解释一些东西),昨天晚上因为我自己特别困,爸爸又吵醒了我,不让我睡觉,导致我后来睡意全无,到半夜1点多还睡不着,我终于克制不住发了飚,跟爸爸吵了起来,谁知道,在我们吵架的时候,小S摇着手对我说:"妈妈,不要“,爸爸又接着高分贝说我,小S转身又对爸爸说”爸爸,也不要“,  有时候说孩子是纽带真是没错,小S这么一说,我们的气都消了,心里还想着这儿子怎么突然灵光了,会劝架了,后来我们又故意试了一下,小S一直说”爸爸不要,妈妈不要吵“,
      还有一点就是:每次洗澡的时候,到最后擦干的时候,小S总要故意站很远地方玩水,我每次都会说 ,离我近点,否则妈妈擦不到了,昨天我又照例说了:离我近点,小S说:妈妈站这里,(手指着他自己跟前,意思是叫我往他那边靠他自己就站原地不动了),我认为他这个是他的弹性解决方式,他现在终于会一点点的问题解决能力了,而不像以前那么刻板了,还有就是最近他喜欢吃什么,干什么,如果我们叫他,他就会提条件说”我再吃一口就好了,我再干嘛干嘛就好了。。。“这几乎是他最近惯用的语句,”虽然有时候他的最后一次往往不是最后一次,但是我认为,他已经开始学习如何用社会性的方式跟我讨价还价了,只是他的语言还没有好到可以跟我还嘴;P;P ,信心也不够。
      昨天跟爸爸陪玩的心得就是:一个游戏,需要不断加入心意,才能赢得孩子的高潮(我说的高潮是指孩子发自内心的乐趣,笑到人仰马翻),昨天摇被子的时候,我无意把被子的角掉了,并且配合上夸张诡异的笑声,果然小S就觉得非常好笑,爸爸见状也故意把被子掉到了床上,中间把小S乐了好几回。
      还有玩的比较开心的就是:爸爸竖着玩高低,妈妈横着玩高低,昨晚加入的变化就是,在我们玩好高低快结束的时候,加入挠痒痒,不知道为啥,我挠的时候小S不够爽,爸爸挠的时候,小S就咯咯地笑,,,,难道是我手法不准
       独立吃饭还是要监督,貌似总是不能完整地自己一顿吃到结束。

最近明显感觉小S在对话方面有了进步,具体表现在 我们跟他说话的时候,他反应快多了,而且回答的内容都还比较准确,有时候还会争辩,尽管有些句子非常单一,但是我觉得不错了。爸爸也有这个感觉。
       恼人的大便问题,还是没解决,虽然我教他自己擦屁股 他很快就学会,可是还是会出现大便拉裤子上的问题,早上又被我发现,我确实生气了,打了他的手掌,还一副很生气的样子,声音抬高8度,他居然眼眶泛红,一直伸手要抱我,哎,我的心瞬间又软了,多么可爱的孩子,他还是知道我生气的,他更爱我,我们在洗手间里紧紧地抱在一起,感觉好悲壮,,,,, 是不是控制大便对他来说还是有点困难,但是大部分时间他是控制的住的,为什么这么久了还是经常会,,,,,包括吃饭,他还是 慢慢吞吞,会心不在焉的样子,想到要把他送幼儿园,自理却还不够让人放心,我的焦虑就,,,,,时间过真快,唯有更努力。

周末2天在家,我们一家3口基本上是在床上度过,因为我跟小S都感冒发烧了,唉,不知道是不是空调病啊,好像每年这个时候都会发烧一次。为了让小S快点康复,我们真是连哄带骗让他吃了药,一直睡啊睡,小S太棒了,多喝水,多睡觉,很快就退烧了(长这么大,小S最让我欣慰的就是体质不错,从来不用上医院打针),生病的时候,还是挺乖的,乖乖喝水,乖乖躺我身边,很快就睡着了。
     昨天晚上在床上,小S突然流鼻血了,这可把他吓坏了,一直就尖叫着,等我帮他擦完了,他还一直耿耿于怀,不知道为什么,对脏的东西,对血之类的特别敏感,唉,万一我不在身边,不知道他该怎么办。
     早上起床,我没有按照惯例对他搂搂抱抱,出门的时候,小S闹情绪了(好像过个周末他都会特别粘我),不让我出门,我说我要上班了,他眼泪汪汪地说:“再抱一次就拜拜”,唉,听的我心里真酸,也更爱这孩子了。对他抱了又抱,终于肯让我走了。

自从上周末感冒发烧开始到现在四五天了 ,宝贝精神一直不太好,发烧一天就退了,可是咳嗽居然还严重了 ,哎  真是好揪心 ,连着几天没有听到他笑声,感觉日子都白过了。

因为要送宝贝去幼儿园 最近心里很慌  瞬间感觉压力大了许多 老公也是。相信以后每年的9月份都是焦虑的。
    今天突然觉得单纯靠pci玩貌似有点不够了 ,必须大量增加他的理解跟表达,晚上又坚持给他讲故事,换了个新故事,一开始他没啥大兴致,后来讲着讲着他居然自己凑过来听,大大地强化了我。睡前给他讲故事,突然有了点满满的成就感。坚持坚持。

最近我对自己的训练稍微调整了下,第一,是我发现宝贝的身体总是软绵绵,运动量不够,比如楼下的弟弟,很快就能学会轮滑,可是小S居然连站都站不好,整个人也没那种要学轮滑的概念,哎我只能暂时搁置。就像当初学自行车,我相信他突然有一天是会学会的。第二,最近每天给他加精细,大运动,精细就是剪纸,涂色,包括生活中,可以给他机会剥鸡蛋,也是锻炼。目前的生活目标就是自己擦屁股跟自己使用筷子。大运动么,就是每天叫他吊双杠,跳蹦蹦床,不过这些都需要穿插安排,不能让他觉察出是在完成困难的任务,如果抓准时机,小S是挺愿意配合的。
    今天去上了创艺宝贝的第一节课,也是深深受打击的,对于自己不感兴趣的东西,他还是完全无法集中注意力,更谈不上规则什么的了,但也给我提了个醒,平时生活中的认知理解非常重要,比如老师今天跟他演示踢足球,把报纸撕成雪花片下雪,小S是完全不懂,因为他没接触过足球,也没见过雪花,  所以我们的孩子所谓的认知好,其实还是很片面的,知识面方面,还是得大大跟进啊,动画片,故事书,生活体验,全部得跟上,否则,越不懂只会越不感兴趣。上课过程中,老师说把手做成篮筐,扔篮球,小S的模仿跟随是没问题的,但是,只是一小片段,他对自己懂的理解的部分做完了就好了。我在想,如果老师说的演示的,都是他喜欢的,理解的,他的注意力肯定会好很多。归根到底,是他对人的关注不够,不持续,所以,注意力才会中断。  回来心里很焦急,对他的认知i理解还是不能掉以轻心,这块部分太大了,哎,压力山大,各个方面都要做。
    ,

最近真是非常忙乱,首先是宝贝换了一个幼儿园,再次是我的工作,第三是我着手给他找玩伴,这期间也是打击不断,尝试不断,只能告诉自己,越挫越勇加油。

现在真是啥都非常方便,改成手机版了,真好,可以随时随地记录了,不知道以后可否当成一份礼物送给孩子。经过一段时间的焦虑与烦躁,最近突然觉得心里平静了许多,重新再看了杨教授的一阶讲,发现还是最初最简单的玩得开心最重要,有时候目标过多,真是很容易迷失,也很容易让人觉得无助,有时候真该反省下,一天有多少时间是好好单纯地陪孩子开心……即使是nt,陪他玩总是没错的。拿学轮滑这事情来说,曾经以为500块的鞋子要泡汤了,谁知道宝贝自学成才,从一开始站都没感觉,到现在自己可以松开手滑行,真是一个非常大的进步,他的兴趣 信心都得到了培养,就像昨天看到的一句话,“有准备的静待花开,对我们孩子尤其合适,很多东西,或许真的急不来,不过需要用心准备,积极培养,相信不久的以后,小s可以很熟练地学好轮滑,是不是社交也一样,漫漫渗透 慢慢让他体会成功,最后让他自己爱上与人交往的感觉呢,任何的快乐,只有发自内心,才可以持久。喜欢人,亲近人,永远是干预路上的核心。”