以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 小S妈妈

期待每一天

re:近期的想法是想着手做生活故事书,(...

近期的想法是想着手做生活故事书,(复杂一点的,可以涉及人物心理或者社交情节之类的),其实一直想做,就是没动手,而且之前宝贝的理解只能是非常简单的故事,我就睡前跟他一起回忆今天发生的事情,简单讲解事情的来龙去脉,小S也是兴致勃勃,现在看来,目标是复杂沟通了,因为表面的一些东西,宝贝可以通过自己观察知道的,所以,试试看吧。
  昨天晚上睡觉前,我跟小S 预告了,明天是星期二,妈妈要上班的,宝贝要上学,妈妈下班就去接宝贝。。。。早上起来,我一改往常偷偷溜走的做法,虽然很忐忑,还是面带笑容地跟宝贝说,妈妈去上班了,随时等候着他撕心裂肺地抓住我,不让我走,,,,,可是,宝贝居然很大方地说拜拜,还说妈妈上班赚钱了,,,,真是懂事了,可是我的心,居然有点失落。很开心,他现在能讲道理了,对于一些不愿意的事情,只要我能给出他接受的理由,他是可以跟我协商交换的。什么时候,这种协商是他提出,他主导,那就更高级了。

re:早上出门,我跟阿姨一起带小S下楼,...

早上出门,我跟阿姨一起带小S下楼,知道我要上班,宝贝已经变得泪眼汪汪了,时间已经是8点,单位班车马上就要到了,我好紧张等下如何脱身,不过我还是非常平静地一直跟他说,妈妈下班就会去接你的,在幼儿园要如何如何,,,,到了分岔口,我蹲下来,试着跟他说,那我们拜拜吧,,,结果出乎我的意料,小S一边委屈地流泪,一边还是扬起手,潇洒地说妈妈拜拜,阿姨一边走,他一边趴在阿姨身上放声大哭了起来,,,如果是以前,我一定非常担心,非常放心不下,不过我现在认为,不管孩子还是大人,有情绪就发泄吧,对他来说,这样“明白事理”已经非常难得了,(据阿姨说,我走后他很快就恢复平静了,老师也反应我不在,他还是满听话的)。

re:根据我最近的观察,小S对熟悉的人,...

根据我最近的观察,小S对熟悉的人,眼神已经比较稳定,跟我的情感分享会更多点,看了地板时光的书,觉得这个时候很有必要给他物色个一周至少4次的玩伴时间,来增加他的复杂沟通,还有一些规则的建立。
   相对与NT,小S对整个环境的监控还是不够的,比如,我去接他,他的同学都能说是小S妈妈来了,可是,我怀疑这已给学期上下来,小S是根本不知道其他同学的名字,不要说同学的妈妈了,昨天晚上想起这个,我又惆怅地睡不着,差距摆在那里,感觉自己一刻也不能闲着,跟时间赛跑,希望能把小S的差距尽可能拉小。当然,想着去年的他和今年的他,至少说明,我们的方向没有错。
   希望永远都在的。

re:小S情感好好哦!和宝贝分手,不用偷偷摸摸...

小S情感好好哦!和宝贝分手,不用偷偷摸摸,否则孩子更没有安全感,只要说明白了,虽然舍不得,但是还是能脱身的,我们的就是这样的,不能用溜的。

幼儿园的NT孩子就认识同学的妈妈,我们的要等到啥时候,还真说不好,我们到现在才认识几个妈妈。不过小S我更有信心!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小语...

下面引用由[U]小语妈妈[/U]发表的内容:

小S情感好好哦!和宝贝分手,不用偷偷摸摸,否则孩子更没有安全感,只要说明白了,虽然舍不得,但是还是能脱身的,我们的就是这样的,不能用溜的。

幼儿园的NT孩子就认识同学的妈妈,我们的要等到啥时候,...

哈哈谢谢小语妈妈光临。
   以前离开孩子视线,那是绝对讲不通的,我除了溜没办法啊,那撕心裂肺的哭,简直就是杨过跟小龙女要分开16年一样,,,,,哈哈还好后来,他突然就懂事了,我也不知道为什么。我现在甚至怀疑,所谓的干预,好多好多,还是得等孩子自身发展起来的,他内心能感受到的东西,才是他真正成长的,否则,教了没用啊 .....可惜我最近也是迷迷糊糊,没啥目标,唉.
   我写出来的,都是一些瞬间的闪光点.其实孩子越大,感觉差距越深刻,唯有再努力在努力在努力啊,啥时候可以跟小语妈妈一样,过上平静的日子,跟孩子嘻嘻闹闹,那真是我梦境里的事情了.   

re:记录一下宝贝昨天的闪光点...

记录一下宝贝昨天的闪光点
        昨天在楼下  玩弹珠游戏机的时候  有个哥哥在游戏机前面玩得正欢  崽也想玩  就直接想把哥哥挤走, 哥哥当然不让  此时宝贝突然喊起来 妈妈快过来  「当时我在附近接电话」__会远程求助了 ,我跑过去他望着我说  我也要玩  我给他解释了下 要排队玩 等哥哥玩好了 你才可以玩  。他接受了 走开了 。情绪恢复的比较快。幸好今天的哥哥比较温顺
         今天我没上班 自己送宝贝读书  宝贝很开心的样子  出门时候 阿姨说  给阿姨送吧  宝贝一听着急了  小手不停挥  可是嘴巴半天表达不出来……我在旁边说  今天妈妈在家  不用阿姨送了,!他突然笑起来了  说到他心坎去了  。到了幼儿园  一进教室 他倒自觉 跟我说 妈妈 要上班了  不过眼泪又止不住在眼里打圈,算是忍痛跟拜拜吧,…我又好气又好笑。

re:周末两件事情,让我觉得,挺有意思的...

周末两件事情,让我觉得,挺有意思的。
   很早之前我就买了双鞋子给小S,他一直不肯穿,(确诊的时候,小S刻板的地方是挺多的,但是干预后刻板几乎消失了,就是还是不肯穿新的衣服鞋子),我也一直没逼他,问了N次,他N次回答不要穿新的,就要穿旧的。可是眼看着唯一一双旧鞋子也要短掉了,我想不穿也得穿了。我问小S:旧鞋子脏了,阿姨要拿去洗了,我们穿新鞋子好不好?小S:不要,新的不穿,穿新的不好!我:可是新鞋子穿着穿着就会变成旧鞋子哦,如果一直放鞋架上,就一直是新鞋子哦。小S听到“穿着穿着就变成旧鞋子”,眼睛马上亮了一下(终于听到能接受的理由了),犹豫了下,终于肯穿了,,,,这个事情,给我两点启发:1:对小S来说,事实本身不重要,重要的是,我怎么去说,怎么站他的角度去考虑,如果理由够充分,小S还是欣然接受的。(唉,这也太考验我智慧了,难道每件事情都要找个天衣无缝的借口吗??)2:妈妈情绪平和,孩子也会平和。近来春暖花开,我也是心情大好,该跟同事逛街去逛街,该吃东西吃东西,小滋润了一把,还败了一堆的衣服(要知道这些本来就是我的生活,只是因为小S的事情被打断了,现在重新感觉应该让自己变得更好,更美丽,更有智慧)。小S现在无论发多大的脾气,无论有时候还无理取闹,我貌似都没那么紧张了,“温柔的坚持”,“好好地说话”,这种感觉挺好的。
   还有件事情,也是类似的。我和爸爸对小S说:我们去爬山吧。小S一听,马上拒绝说:“我不要爬山,我要去万达商场玩”,爸爸一听急了:“不行,今天我们要去锻炼,要去爬山,要去,,,”,小S爸爸其实很爱小S,可是他有时候很容易踩小S的地雷,太直接地第一时间反对他的意见,想改变他的想法 ,而他给出的理由都是不够“孩子气”,小S 并不能很好的接受。我的做法是:告诉他,“好的,万达商场也是要去的,可是我们现在要先出门哦。”,我并没告诉他去爬山,而是直接把他带到山脚下,正好昨天大晴天,山脚下有人在敲锣打鼓(好像是基督教堂的人在练习),小S一看可兴奋了,自己跑过去,拿起鼓槌也玩了起来。(当然少不了我在旁边添油加醋)。后来我引导他去看小溪里的姐姐们在抓鱼,旁边的叔叔在喂马,小S的情绪非常好,我看时机到了,就跟他说:“今天我们来爬山了哦,我们要爬到山顶”。---我跟爸爸使使脸色,就是想让他知道,不要跟孩子对着干,在他能力还不够的时候,我们还是得照顾他的情绪。后来就拉着我们的手高高兴兴爬山了,一路上还碰到老公的同事在放风筝,小S嚷着也说要买风筝,看到一头骡往山上走,小S也非常地好奇,(那头骡后来拉了泡屎在阶梯上,小S更是奇怪了看了好久)。。。。一路爬半山,看到一个亭子,我说可以休息了,这家伙果然往座位上一躺。说“累了就躺下来休息”。为了鼓励他,我答应他下山后,去买酸奶吃。我知道,爬山,已经在他脑海里,有一种快乐的体验了,那就是有爸爸妈妈陪,还有酸奶可以吃。(不过,后来的情况是;他回来一直念叨那头把屎拉在阶梯上的骡!!!!可能他认为,应该是把大便拉马桶里吧哈哈)

re:这两天天气好,我们带宝贝去放风筝,...

这两天天气好,我们带宝贝去放风筝,还是挺开心的 等天气好 还可以再去。玩的过程中 ,爸爸比较卖力 哈哈赞一下。
   前几天发现小区的保安的孙子是个非常好的玩伴,一个八岁的男孩子  性格很好  家里人也好。据说爸爸之前带小s在楼下玩的时候 小s看哥哥挺开心也跟着他玩一些健身器材 主动模仿还不错。事实上,他的模仿能力一直不错。后来连着几天 我带他去哥哥,看得出来他是蛮喜欢哥哥的,有次哥哥不在家 宝贝还主动去找 听到走廊有声音 以为是哥哥回来了 急忙跑出去 说,哥哥 过来。还有次是他自己玩着玩着  就跑去找哥哥  ……但是找到哥哥后 又没办法交流,不断地中断,……昨天晚上我特地把哥哥带回家 观察了下 小s又把哥哥晾在一边一个晚上下来 就说了句  哥哥 把自行车放在那里。………原因就是哥哥骑了他的自行车。中间的一些实质互动都没有 只有偶尔的一些关注 但很快他就爱干嘛干嘛了 。nt的玩法都非常新奇 小s比较感兴趣 如果我带领他去看 他兴趣不错 现在我也不焦急他能跟nt玩 带他多观察或许更现实。

给陈老师看过小S后,陈老师给出的建议还是加强核心能力(也就是,多互动,造成小S对人互动的期待感),,说小S跟去年相比,认知理解,语言进步很快(甚至说小S的其他东西都可以不用教了,其实我觉得理解跟语言还是得教的啊,我们的孩子,不教就是不会,,,,),但是社会性进步幅度还不够大(5555进步大的话,我就不愁了。。。),还是被打回解放前,继续做一阶,在语言沟通方面,陈老师说小S还是信心不够,导致非常容易着急(其实这点我也有觉得),接下来目标就是把语言沟通变得更加顺畅,而不是跟现在一样,语言是作为最后一步的工具来使用,(在点心时间里,明显看的出来,小S的眼神第一,手势第二,语言最后)。唉,其实道理我都懂,不就是加强对人的关注嘛 对人的喜欢嘛,可是作为家长,有时候孩子互动不起来,我的心早就焦虑得不知所以然了,,   还是先过了自己这关吧。淡定,淡定,愉快互动。

周末的时候,带着尚尚哥哥跟小S去爬山,第一次,小S主动要求跟尚尚哥哥玩,大概有三四次,要求玩抓痒痒。(以前虽然有出现过十分零星的喜欢哥哥的现象,但是以前还不算真正的互动)。为娘真是感动地快哭了,希望这个是一个良好的开端,不是偶然现象啊啊啊啊 啊啊啊。(此处省略一万个期待)
    周日,小S嚷嚷要去放风筝,结果到了草地上,貌似兴趣也不大,后来看到缆车,小S兴奋得很,我跟爸爸抵不过他脸上开心的笑容, 带他坐缆车(我真是肠子都悔青了,坐上缆车,我吓个半死,人老了就是胆子小了),后来在风景区里玩玩水啊爬爬山啊,小S兴致不错,不够这游山玩水的时候,我也找不到跟他互动的机会,只能当生活体验了。
    总之,我觉得这个周末,实质意义上的互动,还是太少了。加油。

最近没怎么上论坛,一是因为,近来我把孩子的表现都记在日记本上了,这样比较及时,省的我老是开电脑,二是回家忙着跟孩子玩玩玩,实在也没啥时间整理自己的思路(关键是我很懂得让自己休息哈哈)。
       早上突然想到小S前几天的一个表现,我在上厕所,小S一定要看电视,他冲到洗手间,喊:妈妈,我要看电视,我说妈妈现在有事情,上完厕所先。小S一转身,喊:“阿姨,帮我开电视”。我觉得他这个求助是非常及时自然的,情绪也很平稳,要是以前他一点会纠缠着我,不让我上厕所,非要拉我出去的。包括平时SS老师在我们家的时候,他也都能及时求助,靠自己“仅有‘的沟通。
       最近爸爸表现很棒,每天晚上都能跟孩子打成一片,玩一些莫名其妙的游戏,都是他们自创的,我觉得非常好,越是这些无厘头的游戏,小S越玩的欢,只要他一欢乐,主动性巨增,我甚至放弃了其他的很多干预目标,这样反而玩的自然开心。
        昨天听了陈老师关于小团体的语音讲座,他提到要找的玩伴,先是能力差不多的,年级小一点的,(不过貌似杨教授是说先找年龄大点的,再找年龄小的),陈老师的观点始终是认为,如果找年级大的,还是始终是大人或者年级大的孩子在主导,而能力差不多的,可以让谱系孩子掌握主动,。。。(除非那个年级大的孩子可以听我们安排的任务陪孩子玩,这样的大孩子也可以),还提到,小团体跟一对一互动是互相增进的,一对一不能断,小团体是来检验孩子很一般儿童的差距,要进行小团体,还是需要很多基础能力。
        目前我觉得还不到小团体的时候。还是安心做大量的一对一吧 。

晚上陪宝贝玩  爸爸也很卖力 终于博得一阵开心,玩的是用被子卷起来 口中念念有词 一会是请勿乱扔垃圾 一会是请勿抱着橙子 然后我跟爸爸一起把他甩出去 。那个台词完全是跟游戏没关系的 但是小s偏爱这种无厘头滑稽可笑的台词。每当这时候 我也会变得很无厘头 跟他打成一片。有时候 放下身段跟孩子游戏 彼此才是最开心 效果也是最好的  在孩子主动要求再玩的瞬间,我都觉得他好正常  时不时躺着床上 跟我们一起哈哈大笑。晚上楼下的尚尚哥哥也在我们家,看到我们陪小s玩得如此开心 他羡慕不已 硬要玩。我跟爸爸心里无比感慨啊  一个nt倘若父母也跟他玩pci  他会多么幸福。而尚尚 一个8岁的孩子 在他一岁的时候 妈妈跟爸爸离婚 从此再无音讯  他跟着奶奶 住我们小区保安室  有时候 我觉得 命运真是会开玩笑 生活也从来不是善意的  尚尚跟小s 到底谁更幸福  如果我有nt  我跟爸爸都会好爱好爱他  也好希望所有父母可以多花时间陪孩子。

最近宝贝喜欢跟我玩"不能吃被单 不能吃哭 不能吃笑.……""的小游戏 但是因为这个小游戏 今天他故意把一圆硬币放嘴巴里 想引得我的注意。 我一看太危险了 一把抓过他狠狠地打了他  ,宝贝居然眼眶泛红  哭了 还抬头叫阿姨 叫爸爸   那一刻 我居然发自内心地欣喜,他终于会委屈了 终于知道我生气了 终于知道我打他了以前我也曾经试过吼他打他  可是那时候 他完全不懂 看得我心碎了一地,现在我终于可以恨恨地想 以后不乖老娘就打!!!!!!这才是nt家长的心理。

昨天本来想多写点宝贝最近的表现,无奈太累了,写不了多少就困死了(本着为了孩子好,我要更好的信念,我现在是想睡就睡)。
     陌  最近玩的比较好的一个游戏是“坐观光电梯”,在这个游戏里,小S的主动性非常好,但是,我想扩充这个游戏,否则,每天都玩一样,那是相当刻板啊,,,,,至于如何扩充,还在思索当中,我希望,一个游戏可以玩很久,玩深度的。而不用我跟爸爸每天想一些点到为止的小游戏。
       前天带他去超市,超市有试吃的酸奶,小S很开心,吃了一份又一份,我让他去向阿姨要,但是这样的简单工具性交流,他居然还是不能很自如地用,要我提醒,(我想是因为他的心里眼里全是那份酸奶,眼睛直直地看着,,,,直接想用手拿,,,,),而在家里,我们简单的点心时间,他是可以做到自如的,一到生环境陌生的人,还是不能第一时间去交流,,,,看的我真是心里很惆怅,交流,还不是他首先想到的---能有手直接拿的 他都不会用嘴巴去说。

今天记录下小S学会用剪刀。以前也让他用过剪刀,可是貌似手指的精细就是不太好,拿着拿着,方向都拿反了,也因为力道不够,他不太喜欢拿,有需要就叫我剪。这两天,都是画个三角形,涂色,再沿着三角形剪出来,试了几次后,可以顺利剪下来,小S貌似信心大增,连姿势都拿对了,而我也顺势在旁边鼓励他。我们的宝贝,还是需要很多很多成功的经验,才能产生很强的动机。
       昨天晚上爸爸有应酬,很迟才回来,小S还没睡,爸爸开门回来那一刻,小S很兴奋,说“爸爸回来,可以玩请勿抱着橙子了”,看来他期待了一天了,(因为这个游戏,需要爸爸妈妈合作,白天他要求我玩的时候,我说要等爸爸回来,妈妈一个人摇不动。。。),然后大半夜的,我跟爸爸陪他疯玩了一小阵,他说快一点,我们故意慢一点,他很警觉,马上觉得我们错了,(希望接下来的几天,我可以把这个游戏不断地扩展开,比如故意犯错,比如出其不意的举动,。。。。我要他的主动性,主动性,,,,我要他的兴奋,,,),当中小S很兴奋,很开心,不断要求玩,只是爸爸好累,后来终于肯睡了。我们也松了口气,算完成了今天的任务。可怜天下父母心。

昨天晚上其实宝贝很想早点睡,可是爸爸积极性很高,说自己白天没陪孩子,晚上一定要花时间。照样还是玩前几天玩的甩被子,让人惊喜的是,昨天晚上,小S主动换了玩法,自己甩被子,回头跟我说:妈妈躺进去。(平时都是我跟爸爸甩,小S躺被子里,而且我观察了下,小S甩被子的手法是学他爸爸的,这说明我们在玩,他是有观察的),我认为这个表现很好,是他第一次自己邀请我们换个花样玩,特别是爸爸,为了他这句话,高兴了半天。
     看了PRT的书,更知道动机在干预自闭症儿童过程中的重要性,自发性的互动,有动机的互动,才可以更持久,才能达到远期的效果。而父母在这过程中扮演关键角色,瞬间觉得自己身上更有压力了。

昨天爸爸不在家,我跟思思老师陪小S玩,还是老样子,把被子卷成双杠,让他坐上面,上下来回摇荡,就是口中的台词变了,一下子是高低高低啊,一下子食指弟弟,食指弟弟啊,,,,越这样随意改台词,小S越兴奋,可惜这真是体力活,没玩两下,我跟思思老师都扛不住了,心里想着小S越来越大,这体重,谁吃得消啊,,,,
    昨天观察了下小S,好像跟思思老师之间的互动,跟与我互动是相差不大,后来我们一起唱歌,他的模仿,观察都是不错的,几个舞蹈动作,也学的非常可笑滑稽,看起来好像很喜欢唱歌的样子,看来可以好好培养。

这两天,觉得自己对小S关注太少了,有点疲惫,凌乱,检讨下。
     早上在办公室看了大米写的语言沟通架构跟你我他的练习,觉得自己应该把目标细化,分开来去教孩子,比如这个你我他的问题,小S貌似比以前好多了,但是还不算会转述,只是理解上比以前好多了,在我说你我他的指令的时候,可以听懂,但是他自己还是不太习惯用你啊他啊,晚上回家得跟S爸爸高度统一一下这个问题,有意识地强化他自然地运用人称代词,S爸其实特别心疼小S,有时候我说该对他严格要求,S爸爸总是说,他能表达就行,能说就行,能玩就行,可是我认为他的年纪越来越大,能力也稍微上来一点了,对他的要求不应该只是想说会说而已,应该是要好好地说,正确地说,灵活丰富地说,可惜有时候,我经常眼高手低,执行的时候并不好,导致我在S爸面前威信不够,这点真是要深刻反省。我有时候控制不住自己的脾气,多S爸要求高,对整个气氛控制很差,经常导致爸爸不愉快,有时候想想,不管是NT,还是 ASD,夫妻关系还是最重要的,否则,生活乐趣全无,还谈什么干预。
     突然发现,要学些的好多好多,紧迫感来袭。

这两天在新家住,爷爷买菜,阿姨烧菜,我去上班,晚上回家跟爸爸陪小S玩,深刻感觉到人多力量大,需要平均用力,需要团结协助啊,这样的轻松对我来说太重要了。据阿姨说,昨天我不在,爷爷削了苹果给小S吃,小S自己拿了牙签把苹果块一块块吃光,(平时,他就是依赖我 ,就是不肯自己拿苹果吃,包括穿袜子穿鞋子,只要我在,他都要我帮忙,---传说中的习得性无助,都是我给惯的,有时候因为他是特殊孩子,或许我做的有点多了)。昨天晚上我们仨玩的很开心,依旧是在床上各种即兴得玩,中间都是小S自己的一些创意,再加我跟爸爸的夸张配合,几个回合下来,小S兴奋不已,我也已经精疲力尽,无法再嗨,一天天大起来,体重也一天天增加,实在是很累人,很考验体力啊啊 啊啊 。