以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 小S妈妈

期待每一天

re:今天送小S去早教,发现了一个小问...

今天送小S去早教,发现了一个小问题,他坐桌子旁边玩积木,后来他想再拿一张凳子(远处站着他们班的保姆阿姨),就说,阿姨我要凳子,,,,,结果就是阿姨当然没有注意到他,因为小S 说这句话的时候,没有抓别人的注意力,他只是把自己的要求表达出来,不会修复,比如他可以再大声一点,或者跑到阿姨面前说,,,,,,这个问题,在家里是没有的,所以我一直以为他在表达需求方面困难不大,但是这样看来,对不十分熟悉的人,他的沟通还是很不到位的。在家里,我们给他的注意力很多,他有点沟通欲望,我们就非常夸张地迎合,再加我24小时陪伴他。。。。。出现这样的情况,可能是在班级里,他的信心不够,接下来必须注意这一环节,多给他一些练习的机会,让他知道,在别人没注意的时候,我们可以通过拍拍别人,大声一点等方式引起别人的注意,再开始自己说话。

re:MARK一下,小S今天自己独立睡觉了...

MARK一下,小S今天自己独立睡觉了。我没特地训练哦。看来掐准时间,让他上床,困了自己会睡的 。
  最近的表达时常出现 今天跟刚刚两个字,貌似小S还是分不清,刚刚发生的事情,他会说我今天,,,,晚上洗好澡,小S跟爸爸说,爸爸,我今天停水了,,,,(其实是想说,刚刚停水了。。。)我跟爸爸都笑喷了。有时候,我时常觉得孩子的纯真可爱,真是父母心头最珍贵的东西。所以那么多的父母对自己孩子不离不弃。
  今天其实一天下来,对孩子没怎么管,一来我今天比较累,二来,我觉得最近没有多少互动的灵感,反倒是,爸爸在临睡前,跟小S玩得开关开关的游戏,让他笑了好一会儿,睡前时光往往是我们一家最开心的时候。这个需要坚持。

re:今天送宝贝去早教,正好早教小朋友在...

今天送宝贝去早教,正好早教小朋友在室外做早操,我问他,要不要做,他没回答,笑着看小朋友,等到最后结束的时候,小朋友在老师的带领下“开小火车”回教室的时候,我让宝贝一起开火车,他居然开开心心地去了,看他那高兴劲,我突然觉得,有时候我们太低估孩子了,也许他做的到,只是我们太焦虑了--因为刚刚送早教的时候,他是很抗拒跟小朋友一起做小火车的。放学的时候,路过平时的玩具店,照例玩了一会,没想到的是,后来,小S主动走到门口说,妈妈,回家。手里还拿着店里的东西,我说店里的东西不能拿回家,小S乖乖地放回去了。真是懂事了。回来的路上,我觉得阳光很好,孩子一点点进步,我就觉得很满足。只要每天能进步就好。

re:今天吃零食的时候,小S再一次表现...

今天吃零食的时候,小S再一次表现出了对我的参照,让我受宠若惊,他拿着巧克力,看着我,说,我要吃,我说好,他就开心地吃了,我说不能吃,他便一再确认,说,我要吃,给我吃,后来连续这样问了几次,我好着迷他那参照的眼神,于是我允许了他连续吃了好几大块巧克力,,,,,,,尽管我认为真的不能再吃了,,,

re:接下来要每天选个时间做下点心时间,...

接下来要每天选个时间做下点心时间,因为我发现,语言出来后会导致眼神不稳定,特别是在向家里人提要求的时候,经常是把话说完就完事了,我们也太心急,容易满足他,这一点接下来要跟爸爸家教约定好。要东西吃的时候,眼神手势语言要到位。否则,在早教里,在人多的时候,他很难喜欢把眼神对准要说话的人 ,这样别人是不会知道你在跟他说话的 ,或者说,那个只是说话,不是交流,不是沟通。
    今天爸爸说,自己有一天碰到脚了,孩子会过来摸摸他,学习我们平时安慰他的样子,我突然想起来 有一次我碰到了脚,大叫一声,孩子也跑过来给我摸摸,说妈妈疼了,,哎,父母的心真是太容易满足了,那一刻,我觉得为孩子付出再多也是值得的。他的情感终于出来一点点了,哪怕那个是模仿我们的。
    孩子的主动性一直是我比较关注的,这一点,也还是很不够,比如说,我们单独在一起的时候,他主动发起找我玩的时候还不够多,还不够丰富,到底该如何更好地挖掘他的主动性,乐趣?中断?诱发??这些我都知道,可是单是乐趣,就好难找,还要持续的兴奋的乐趣。。。。哎,我的脑子不够用了。

re:连续几天都找不到跟孩子疯玩的灵感...

连续几天都找不到跟孩子疯玩的灵感了,我跟爸爸都觉得心有余而力不足了,分析了原因,第一,随着孩子能力的增长,以前玩的比较单一的感官游戏或者比较幼稚的游戏,已经不够吸引他了,其二,我们的目标可能需要提高一个档次了,玩法也需要更加地高级555555可是这个好有难度,我感觉自己都想尽办法了。。今天跟爸爸说,周末要多带出去,找找灵感,爸爸同意了。

re:最近忙的都没时间记录了,孩子还是...

最近忙的都没时间记录了,孩子还是不断给我惊喜的。
    首先就是上周末,跟BY哥哥居然有了小小的互动,也因此,我居然高兴地睡不着觉,我觉得,我看到点点希望了,我的孩子,或许在不久的将来,是可以在我面前跟他的哥哥玩的很开心的。
    之前一直以为,要让孩子能力达到了(事实上我们的孩子能力永远有落差的),才给他找个玩伴,可是现在看来,我急需给他找个玩伴,不求现在能马上玩起来,起码子我的带领下,可以不排斥,并且学会观察别人。想着想着,都想去街上抓一个NT来了,,,NT的玩法实在太新颖太灵活了,如果单靠我们大人教,实在是死板地很,我也很需要去观察别的孩子是如何交流如何玩耍,这是我当下必须要做的。

re:还是得记录下孩子的参照行为,自从第...

还是得记录下孩子的参照行为,自从第一次出现这个能力,近日是有增多了,下午去看小金鱼,看到脏的凳子,孩子想坐,就看看我,说我要坐,我说好,他才坐。像类似情况就是多发生在吃东西的时候,MARK一下。RDI 上说的参照能力,逐一呈现了。

re:晕车,难受,吐了 这几个词...

晕车,难受,吐了
   这几个词,前天坐车时候,教会了孩子。
   昨天晚上睡觉时候,小S自己说,今天(其实他的今天是乱用的,还分不清今天跟刚刚的区别,更别提前天的事情了),我坐车的时候晕车了,就吐了,吐到妈妈身上,好脏,,,,,我们的孩子就是需要体验感受加及时的教育,生活中,无时无刻啊,,,,立马感觉身上责任重大,做父母的更加得细致耐心加有智慧。

re:昨天还有件事情,得记录下。...

昨天还有件事情,得记录下。
    带孩子出门玩的时候,我照惯例给他穿鞋子穿袜子,随口编了首歌:“袜子穿起来啊 鞋子穿起来啊,穿穿穿,穿好啦”,谁知小S眼睛一亮,可能觉得妈妈这语气这语调非常滑稽,(因为我唱的时候很夸张),笑了起来,也跟着我哼,到了晚上,他自己就能唱出来了,唱不下去的时候,就说妈妈唱鞋子穿起来,袜子穿起来,,,,有时候,亲子之间的互动,都是靠一点一滴的,在小S眼里,我现在肯定是个好玩的妈妈,,也因此,他对我的关注最多,我的很多言行都能给他带来作用,包括有次我拿到快递包裹,半天拆不开,我随手拿了筷子过来 把包装袋戳破,结果后来我看到,每次有啥东西打不开,小S 就说,拿筷子戳戳戳,,,
    加油。

re:对,自己带孩子,把训练随时随地加入生活中

对,自己带孩子,把训练随时随地加入生活中

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]鹏仔...

下面引用由鹏仔妈发表的内容:

对,自己带孩子,把训练随时随地加入生活中

多来指导我啊

re:周末两天,带小S找BY哥哥玩,(当...

周末两天,带小S找BY哥哥玩,(当然我的期待值是让他们先熟悉,彼此有好感,目前小S 的能离跟孩子自由玩耍还是有一段大距离的)。幸好周六一天下来,小S的表现还是让我觉得有点信心了,在一对一的情况下,在相对封闭的结构环境内,小S表现出对哥哥的喜爱,跟随,中间居然有一次,主动拉起哥哥的衣服,说要开小火车。。。。可是,小S的交往技巧,,,,,或者说,他没有更多共同的话题去发起互动。接下来的计划就是,在我们的带领下,带着哥哥跟小S一起做一些平行游戏,引导小S先去观察,模仿。。。好期待小S有质的飞跃,,,当然,目前不能放松的还跟我们的互动,主动性这方面,是一直要做的。

re:最近几天,我觉得我有点松懈了,其...

最近几天,我觉得我有点松懈了,其实这么说也不应该,我一直在想,接下来应该跟小S如何玩,才能让他有个飞跃,好像之前玩的很多小可爱的游戏,已经不让他那么痴迷了,或许是他长大了,也活血是我们玩着玩着没创意了,,,,总之,接下来的任务更加艰巨,而我的心态却逐渐地平和,不知道是好事还是坏事。
    今天带小S去吃糖丸,预防小儿麻痹的那种,吃的时候,小S 看到旁边有个孩子哭的很厉害,喊我过去看,说;‘妈妈,过来,一边指着那个孩子,,,,我的心开心了一下,在那么噪杂的环境里,他第一次关注了小朋友,并且特地叫我过去看,我当然适时地回应他说,是啊,小朋友没有糖吃,就哭起来了。。。。。后来晚饭的时候,我跟他说起这件事情,他还记得,我说为什么小朋友哭起来啊,他说,因为没有糖吃,,,,想起一年前,他无论何时何地,都先去开门关门,或者明显地关注一些无聊物体,我在心里默默地对自己说,只要有付出,始终会有进步,孩子会给我们惊喜的,他跟我们一起在努力,只要孩子有进步,一切苦难都是短暂的。

re:昨天小S很早就睡了,结果今天一天...

昨天小S很早就睡了,结果今天一天他的状态都非常好,看来以后都要保持早睡早起的习惯。下午我溜出去玩,回来听爸爸说,小S今天表现不错,主动找他玩,还例举了孩子分享的一些小事情,(爸爸要求比较低,孩子的一点闪光点他就可以乐半天。。。。。)  其实爸爸带孩子挺好的,他们压力小,容易玩的起来。不像我们做妈妈的,很细致,反而觉得自己老是做不好。目前我认为小S的复杂沟通还是不够,解决问题的能力没有,导致他的语言交流能力得到限制,很想在这方面有突破,可是迟迟没有找到突破口,唯一能想到的就是,多创造情景给他练习,,,,,试试吧

re:晚上被老公教育了 说我最近没在状...

晚上被老公教育了 说我最近没在状态上,是啊  我最近又毛躁了,着急了,心 又乱了,,,,反思中,,,,,

re:今天去接宝贝的时候,园长故意问小S,我...

今天去接宝贝的时候,园长故意问小S,我是谁,小S 说,吴老师,园长说,我是思思老师,小S摇着手说,不是思思老师,是吴老师,思思老师在楼上(最后这句我认为补的很好),并且加了非口语,眼神也很到位,很不错。只是小S现在你我他还是不会转换,因为我一直不敢在他面前用你啊他啊,怕他还会混乱,但是现在我认为可以教了,否则经常用这个那个来交流,也是非常不方便的。
     这段时间,小S跟早教里的老师 阿姨都处的不错,貌似还挺喜欢这些老师们的,加上今天的表现,我认为,只要小S周围的人,都给他很多的关注,都时时跟他互动,给他机会,他是会成长得比较快的。
      加油。

re:周末,发生了一些事情,让我颇有感触...

周末,发生了一些事情,让我颇有感触。我们的孩子,就是需要随时随地引导,或者说,即使是NT孩子,爸爸妈妈用心地教育,也是能成长地很好的。
   周六早上,小S在阳台上,看到一个阿姨在浇水,我便引导他说,阿姨在浇水,青菜口渴了 ,所以要喝水,小S很有兴趣,跟在阿姨后面,看她浇水,灌水,更有一副跃跃欲试的样子,我便教他跟阿姨说,阿姨,给我浇一下。期间他多次跟我分享了浇水的乐趣,阿姨随意指着一颗青菜,他开心地去浇水了,回家后,我问他,他都能答出来,还很向往的样子。
   周六下午,带着小S跟BY哥哥在草地晒太阳,也很喜欢跟哥哥在一起,(555只是还没实质性交往),一个下午,玩了河边扔石头,吹泡泡(惊喜地发现,小S居然不怕泡泡了,以前可是非常害怕的啊)吃了麦芽糖,回来后,我照样问了他下午的事情,他都能回答地出来,我觉得跟他一起经历一些事情,然后跟他一起回忆,是件很开心的事情,关键是能锻炼他的语言能力。
   周日,带着去舅公舅婆家里吃饭,貌似这次不怎么怕生,后来又去了舅舅家,给我们的感觉,他现在对人的感觉越来越自然了,看到舅舅还能高兴地冲过去,只是,没下文了。
   这些事情给我的感觉就是,要带他多经历一些跟人有关的愉快的事情,让他把愉快的记忆跟人联系起来,跟着他一起回忆,变成一个生活故事。

re:昨天跟老公发了牢骚,导致影响2个...

昨天跟老公发了牢骚,导致影响2个人心情都不好,幸好S爸一直是比我沉稳,也非常爱孩子,能静下心来跟我讲道理,叫我不要焦急,其实,我的急都是因为我认为自己不够有办法,我觉得每天虚度,就是对不起儿子,所以我回家很想爸爸有办法,一旦爸爸没有陪孩子玩,我就把气撒在爸爸身上,,,,,,,谢谢S爸爸的体谅。
  今天我在办公室梳理了下自己的情绪,也认真地开始看了地板时光的书,决定好好研究下,之前一直泛泛地读者。哎,看来任何事情都是急不得的,慢就是快,快就是慢。慢慢来,慢慢来。
  晚上超市回来,在电梯里,电梯里除了我,思思老师,还站了个陌生的10几岁的姐姐,S觉得挺好奇,走到姐姐面前,看了挺久,我急开心,又深刻地为孩子能力不够而心酸,近来,他的眼里是慢慢出现人了,他回去关注陌生人了,尽管还不是很高的频率,但是,看到姐姐,他却没主题,没话题,没技巧,,,,,,不过即使这样,我还是很开心了,对人的兴趣,是最基础的基础,不是吗

re:早上梳理了下近期的目标:...

早上梳理了下近期的目标:
   1注意孩子的行为规范和日常生活习惯
   2培养孩子的阅读习惯很兴趣
   3鉴于孩子比较喜欢认字,可以开始利用文字跟他做游戏。