以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 小S妈妈

期待每一天

家里买了好多资料,感觉自己有时候真是胡子眉毛一把抓,导致经常心急如焚了,今天整理下,打算重新看 《解开人际关系之谜》,地板时光,活动手册,这几本能看透,已经很不错了。之前看过,但是相信现在再看应该收获更大。好好整理下思路吧,该舍弃舍弃,东西多了反而显得杂乱,目标到这并坚持去执行才可以看到效果。努力。

昨天周末,带小s跟潇潇出去一起玩耍,让我觉得是时候开始融合了,因为跟潇潇比较熟悉,我相信给他们一些相处的机会,他们会产生一些工具性交流,也因为相处对比,我更能发现孩子的特点:比如玩滑滑梯的时候跟潇潇发生冲突,潇潇一直在解释说s你别这样,但是s完全不知道自己已经侵犯潇了,也没听懂潇在说什么,只有潇哭起来了s才问为什么哭呢他……整个过程看起来,就是相当明显,我们的孩子,对周遭人的感觉还是太差了…让我惆怅不已,加上今天他又把大便拉裤子里,我真是忍不住打他一顿,他看的懂我在生气 也知道求饶,可是为什么就是时不时会拉裤子里呢?除了不停地提醒,我都不知道该怎么办好了…路好长,继续耕耘吧…

昨天晚上跟爸爸一起陪孩子玩,力求不间断,也算取得一点点的效果。有时候自己的能力也差了点,比如拿出一个巧虎的玩具,我自己也不知道怎么玩,,,,  唉看来还是先把自己养成学霸吧。早上送过去读书,小S情绪高涨,到了学校看升国旗也是非常高兴,真不知道他这高兴的劲哪里来的,,,,新的一周开始,慢慢努力吧。

总结一下孩子的一些习惯,发现真的很多东西是靠引导,靠坚持的,比如小s之前不愿意看书,坚持讲一阵,现在睡前一定要看书,还有收拾玩具啊,学轮滑这些事情,貌似一开始都不喜欢,想来还是自己太急躁,太想要结果了。切记:快就是慢,慢就是快…

我发现小s的特点就是有些东西一开始给他他都很抗拒,但是很需要我们温柔地坚持,有时候他又突然接受了,始终觉得他的认知理解进步快,核心还是慢,感觉自己现在对他的认知理解干预还不够全方位,语言进步也必须在提高一个水平,总之,心里还是希望他能飞跃一下。最近提醒自己早起,可以多做一些事情

昨天改变策略,用视觉化提示给他安排任务,好像也有点效果,比如一开始做逻辑狗,他也是排斥的,后来第二天比第一天好,第三天比第二天好,好像这就是他的规律,一样东西,一开始给他,他都是排斥的,或者没那么喜欢,第二天再给他,好像接受程度就好点了,希望我对他的这个规律性认识是正确的,因为如果这样,他的社交,游戏,都可以慢慢培养,关键是给他很多信心。以前的想法是,什么都跟随他的乐趣,其实有时候,适当逼一逼,帮他找到乐趣,才能找到更多的互动方式。有时候他的兴趣狭隘,只是他自己不会找更多的乐趣,而这个乐趣,是需要我们给他的,所以关键不是他能力上的不会玩,是他不会发现乐趣,,,,,,
   单纯这一点,就够做很久了。。。

总结下最近的情况:第一,孩子的语言吸收感觉比以前快多了,我们不再像以前那样故意用他能听懂的话来跟他说,而是非常自然地在情景中非常自然地讲出来,包括一些成语啊,语气啊 表达各种情绪的词语啊,现在看来只要符合场景,适当表达,他是学的会的。
                               第二,就捉小鱼这个游戏来说,第一天跟子瑜还有潇潇玩,他是完全没感觉的,后来我们陪他玩,第二次也是要我们拉着玩,到了昨天(貌似是第四次了),终于不用我们辅助,跟随我们玩了,(让我很清楚地看见他对一样新事务的接受规律),只是,可能他现在还找不到游戏的最高兴奋点,所以还没有玩的那么嗨,但是不着急,只要他慢慢跟随我们,再适当给他制造乐趣,相信小S是可以玩起来的,只是对他来说,很多东西都是要慢慢渗透的,如果一“要求”他来玩,效果往往不好。(昨天晚上,我也是非常谨慎地让他玩这个游戏,分2次,每次玩3次就停,生怕让他感觉这个游戏无趣了,其实就是让他先保有一些自然的乐趣,中间还跟他换了角色,先是让他当小鱼,后来让他当鱼网)
                  第三,现在的投篮跟对墙推球有进步,每天给他的任务量不多,他也能很开心地推球,接下来可以加大量,相信不久他的对墙推球就可以打都很好了 。
                  第四,贴贴画,这段时间贴了比较多,几乎每天都有事没事拿出来玩一下,现在贴小幅的画明显快多了,每次完成他也非常开心,好像很有成就感,虽然他们是特殊孩子,可是很多NT需要的东西,他其实也需要,包括成就感啊 ,玩的乐趣啊,我们的表扬啊,只是他们表达不出来自己的想法,或者玩不了那么花样。对于社交,我相信他们总有一天也是渴望的,只是存在一些障碍,需要我们一点点帮他们铺垫起来,这条路很难,但是一旦走下去 ,相信收获也是巨大的。
                 第五:以前只吃几种固定食物,现在突然变得愿意接受花菜啊盘菜啊 冬瓜啊山药啊,这点不知道怎么解释,好像也就是我们讲讲,表扬表扬,他就愿意接受了,可是真的是死也不肯吃一小口啊,可能理解力好了点,各种能力提升一点,这方面也是会改善一点吧,还有许多东西不会吃,,慢慢改善,相信都是可以的。
              第六:晚上睡觉前的这段时间,本来都是计划讲故事的,可是时常不如我意,不是他自己拿着书看,就是专门看特定的字,可能是我太心急了,巴不得他每天坐下来乖乖听我讲一个又一个的故事,然后思维语言上一个大台阶,,,(哈哈这个是我的想法而已,),既不想破坏他看书的乐趣,又想他很快地提高,真是有点矛盾,这个是目前想要解决的问题。
             第七:就是玩伴的问题,玩伴其实需要非常合适的对象,包括孩子,包括家长,目前很想固定一个NT,一起带动做游戏,然后观察NT的玩法跟语言表达之类的,学回来再跟小S玩,现在不期待他能什么小团体啊或者1人以上的NT,唉,最漫长的路,加油。

昨天小S被我暴打了,因为把大便拉裤子里,又忘记说了,因为现在都在家里拉大便,所以在幼儿园知道不知道跟老师说,我也不知道,(小便是一直知道的),这种自理问题到现在还没完全解决,真是很让我郁闷,打了他,不知道可以好多久。只能靠不停地说,不停地奖励加惩罚来教育,明明嘴巴上说的很好,说去马桶拉 可是经常到了关键时刻还是,,,,,他们的问题总不是出在语言上,语言解释也没用。
     还有,难道是我故事讲的太烂,或者故事题材不够吸引他?小S现在还是无法坐下来安静听我讲故事,这个问题,我还是先改变题材,从他感兴趣的,可能我心急,追求数量了吧。

总结下小s的一些特点:1对生活基本常规 的教育还比较容易,什么可以做什么不能做,还是比较容易教2 一旦有兴趣的东西学得快,所以对我来说就是找准他的兴趣点,才容易嗨起来。3虽然说兴趣很重要,可是小s的很多东西也是靠培养,靠潜移默化,找准时机灌输给他也可以,到最后他也能乖乖接受。重复 耐心 变化,都很重要

昨天白天列了几个游戏回家想跟他玩,结果“找邻居”那个游戏 他完全不感冒,倒是“打电话”的游戏稍微i有点感觉,(因为是找文字,而且我写的都是他感兴趣的字),鉴于小S的一贯特点,新的游戏必须不间断地多玩几次 他才知道规则,才愿意玩,之前的“捉小鱼”现在已经能够主动配合我们玩了,打算接下来找几个孩子一起玩,增加刺激性,提高他的乐趣,而不是像现在这样,懵懵懂懂地玩。还是需要耐心多试试吧,一旦这条路走的通,相信可以挖掘出更大的潜力。
       做了2页蒙氏数学,好像点数是到8左右没啥问题,到了9 啊10啊 或者10以上,点数就开始乱了,不过数学这快不用太着急,貌似大班小学也才教得很浅,慢慢渗透给他,这一块的学习还是不用太紧张,就像认字,生活中随时给他认认,也就记住了。但是也需要用心 有计划地做,毕竟知识点太多了。
       运动方面,对墙推球有进步,接下来可以增加数量或者拉远距离。

最近目标:1给孩子笼络班上熟悉的孩子 为以后小团体做准备,希望自己在家长中可以做个有影响力的家长。2讲故事这个问题:终于发现问题了,原来还是我给他的难度太高了,这两天讲的是婴儿画报的故事,内容都是他理解的接受的 貌似注意力就好多了,坚持这一块试试。相信这个对提高语言词汇理解都有帮助。3他认识的字在婴儿画报的故事中可以运用,是件好事。这样一来,我还是认为认字应该坚持教,这样他比较有信心。4至于生活中的一些问题,只能碰见什么教什么,没有实际场景好像跟他讲道理没啥用。

周末带小S去操场上轮滑,发现他最近有进步,可以大胆放开我们的手自由滑行一段时间了,还有去开心农场,爬楼梯,爬索道,都感觉他的体力特能大运动都得到了提高,以前貌似协调是很不好的 胆子也很小,不想去尝试没试过的东西。最近也显得比较听话,但是还是经常沉浸在自己的乐趣里面,看来还是得多扩大他的兴趣,所以最近对理解这块,得抓一抓,理解了他就更有兴趣了。比如讲肥皂小汽车的故事,之前还怕他不懂,一讲起来,貌似他很快就理解了,是不是我一直都小看他了,一旦他听懂了,就非常喜欢那个故事,唉,看来很多时候是我自己的度把握不好,要么心急起来给他难度太高,要么太不相信他,难一点的不敢讲。

记录下今天亮点:今天潇来家里玩,小s主动说:潇潇躲起来,潇潇再躲起来,难得我看到是主动发起的互动,虽然持续不了多久………5555,下午玩滑滑梯时候也是这样,跟潇潇零星有几个互动苗头,即使这样已经让我很开心了。另外一个就是下午去户外玩蹦床的时候,自己忽然跟一个陌生叔叔玩扔球捡球游戏,感谢那个陌生叔叔陪着S一直玩了好多回合,让孩子兴奋不已,中间有次人家不愿意捡了,小s还拍拍他的手说叔叔快去捡,意外的收获看来即使我这么焦虑,多少孩子还是有进步的。继续加油。昨天教他按序数拿物跟拍红牌游戏,规则也都懂了,接下来便是见缝插针地让他玩得更开心,体验到乐趣。