以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 小S妈妈

期待每一天

re:今天小S学会吃甘蔗了,,,,相对...

今天小S学会吃甘蔗了,,,,相对以前来说,他好像不会那么敏感地排斥新事物了,我在吃,他会过来表示好奇,也想吃一口,就像以前极其害怕泡泡,可是今天玩的很开心。。。。所以ASD的问题,还是社会性的问题,社会性好的,他关注的点不一样了,刻板也会逐渐减弱,消失,还是核心问题。

re:昨天上床跟小S讲了睡前故事,都是我总...

昨天上床跟小S讲了睡前故事,都是我总结的他最近比较开心的一些生活故事,像吃麦芽糖的故事,扔树枝的故事,逛商场的故事,没想到宝贝听的津津有味,孩子的经历多重要啊,,,,,,他有体验了,才有感觉,特别是非常开心的事情,可惜我发现自己实在太词穷了,。。。。。描述事物非常苍白无力,,,,平淡无奇,,,,所以这两天看5月份上洪老师密集班的视频,觉得孩子对人的关注,理解力,都有提高,可是表达却提高不快,语言的丰富,语言的解决问题的功能都没得到很大的提高,看来需要恶补的是我,,,,

re:今天下午,无意跟小S玩了猜猜猜的...

今天下午,无意跟小S玩了猜猜猜的游戏,主要是我拿块饼干放手里,让他猜,猜中给他吃,猜不中我吃,小S很乐意,玩的不亦乐乎,每次猜中还很开心,后来我说换一下,让我来猜,他也煞有介事地学我说玛嘛里嘛里哄,笑死我了。。。。。今天自己心烦气躁了一天,总算发现一个能和他互动的好机会,给了我不小的信心,放下包袱放下压力,跟孩子好好玩。
     是谁说过,其实家长比孩子更难干预,,,,

re:我觉得宝宝的情况非常好,比小语三岁半的时...

我觉得宝宝的情况非常好,比小语三岁半的时候还好,所以你不用太着急,不过你的很多着急的情绪跟我当初也很相似,如果孩子表现不错,自己情绪也很饱满就很高兴,自己没跟孩子玩出什么名堂就觉得心虚,不踏实,这些都跟我当初一样,孩子会越来越好的,细心地投入地生活就好。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]小语...

下面引用由小语妈妈发表的内容:

我觉得宝宝的情况非常好,比小语三岁半的时候还好,所以你不用太着急,不过你的很多着急的情绪跟我当初也很相似,如果孩子表现不错,自己情绪也很饱满就很高兴,自己没跟孩子玩出什么名堂就觉得心虚,不踏实,这些都...

写出来的都是闪光点,一跟同龄人对比,我跟爸爸想死的心都有了,周末2天,我跟爸爸陪着孩子外出找灵感,又浑浑噩噩过了2天,不过今天周一,又打了鸡血,继续努力.你说的很对,投入生活就好,生活处处是教材,只是看我有没这个本事把生活转换成干预的材料了.

re:早上宝贝一睡到9点多,起来吃好饭...

早上宝贝一睡到9点多,起来吃好饭都快10点了,然后,早教就没去了,。吃完晚饭,他拿除了爸爸昨天买的过家家的玩具,居然玩了起来,我便在身边,跟他一起假装炒菜,因为他之前观察过我们炒菜,切菜,又很有兴趣,于是拿到这个过家家玩具,他也煞有介事地炒菜,,,我看到了他的假扮游戏.......看来可以陪他玩一些深入的假扮游戏,包括一个故事情节什么的。
    这2天深刻地认识到,“快就是慢,慢就是快”,以前为了出门方便,我都习惯抱着小S快步走,省得他这里摸摸那里摸摸,浪费时间,让他非常依赖我,出门就要抱,结果现在大了 ,我抱不动了,他却习惯了,幸好前几天跟他讲道理,他居然也听进去了,看来平时跟他说的绘本故事还是有用的,歪歪兔系列的行为管理书,有一本就是专门讲我自己走路。这2天出门,一直没要求我抱,我深深地自责,原来后天的教养真的可以改变一些行为,慢慢来吧,方向正确的积累,才能达到目标,

re:今天晚上,大家都在庆祝2015年的到来,...

今天晚上,大家都在庆祝2015年的到来,我再一次感觉时间紧迫。
     晚上跟爸爸小S玩,还算不错,总结一下:
    1 爸爸很有激情,可是有时候还是不会等待,比如在玩“鞋子不能扔到被子”的游戏时候,我希望能等待一下,等到小S那个期待的眼神,再送出自己夸张的表情,晚上看来,小S很享受我那个夸张的表情,连续主动跟我玩了好几个回合,大大激励了我。
    2中途玩着,有断掉的时候,爸爸说,叫我跟他先玩猜猜猜的游戏,想用这个把小S吸引过来,而事实上,小S不为我们所动,依旧玩着手里的积木,地板时光里的,随时跟随孩子的带领,派上用场了,小S说积木像五星红旗,我跟爸爸立马配合地唱起了五星红旗迎风飘扬,果然小S表示很高兴,抬头跟我们对视了一下,跟我们一起唱起了五星红旗。。。。我认为,这已经达到连接的目的的,只是,连接之后,互动还是断了,我又要不断地开启,。。。。如何快狠准地抓住孩子的兴奋点,进行连接,拉长互动回合,还是需要我心平气和的观察

re:好久没来了。 最近心态又好了些...

好久没来了。
  最近心态又好了些,不再那么焦急浮躁,总结了下,我的焦急浮躁都是来自于跟别人的对比,我时常去关注那些小婴儿,时常去对比同龄人,结果把自己对比的郁闷坏了,,,,,
  其实宝贝最近还是不错的,对家里的家务活表现出无限的乐趣,切菜,洗菜,烧菜,洗拖把,倒垃圾,样样干得很欢乐,确切的说,是模仿地很欢乐。
  还有就是最近发现他语言活学活用了,新学的词语句子都能用对场所,还是教授说的对,先要求理解,而不是去要求句子的长度深度。宝贝现在的话都是短句,但是我觉得他表达的还算比较准确。
  今天在电梯里,他看到一位初中生哥哥,再一次表示了非常友好的态度,过去拉哥哥的手,无奈刚拉到手,哥哥就到了16楼,出电梯了,小S想追出去,被我拉回来了。看来,我真的需要给他找一个非常暖心的大哥哥大姐姐。

re:宝宝很棒啊

宝宝很棒啊

re:小S妈妈,请问你的PCI是去听培训,还是...

小S妈妈,请问你的PCI是去听培训,还是通过网络自学的?我的孩子现在2岁2个半月,我觉得现在送机构太小了,配合度很差,所以也想自己在家干预!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]小逸...

下面引用由小逸发表的内容:

小S妈妈, 请问你的PCI是去听培训,还是通过网络自学的?我的孩子现在2岁2个半月,我觉得现在送机构太小了,配合度很差,所以也想自己在家干预!

一开始都是听讲座的哦,你孩子这么小,疯狂地玩吧,建议听杨教授讲座,听了你会有点方向。孩子小,不用要求他配合,你配合他,他开心喜欢你就行,你要变成他最喜欢的人。我儿子现在就超级喜欢我啊 。

re:原来你当天就回复我了,晕倒,今天才看见,...

原来你当天就回复我了,晕倒,今天才看见,不太熟悉论坛回复的使用,多谢多谢,将持续关注小S!

re:最近的感觉就是孩子感兴趣的东...

最近的感觉就是孩子感兴趣的东西已经发生改变,相对以前,他现在对外界的事有了关注。比如上街他看到卖甘蔗的小贩在削甘蔗皮,他会蹲在旁边看, 也在厨房里,比较喜欢模仿 我们切菜洗米, 看起来好像是个爱干家务的暖男了哦!我终于知道之前我们遇到的瓶颈的原因了,我们跟他玩的还停留在第一阶段,感官类的已经比较幼稚 引不起他的兴趣了,反而我跟他一起聊生活中的事情他还比较感兴趣,当然还不算正式聊天 但是对我解说的一些生活中的事,他听得津津有味,然后插一些自己的话 又因为他语言不够好所以表达还是不够,无法跟我们 还嘴,语言这一块还需要下功夫 。

re:最近发现宝贝的语言吸收比以前快了,貌...

最近发现宝贝的语言吸收比以前快了,貌似他更加感兴趣我们在说的生活中发生的事情,好像带他出门逛街,逛商场,吃东西,都非常开心,碰到小朋友依然是一头热,我现在也不会硬把他们拉一块去,能力没到,还是不要去奢望友谊了,否则只能狠狠地被推回来。当我觉得迷茫的时候,全心全意陪伴他,也是我的一种方法。

re:今天浑浑噩噩的,有点感冒的症状...

今天浑浑噩噩的,有点感冒的症状,一个下午孩子在我身边,零零碎碎地跟我互动,中间我管自己看书,他拿了纸巾塞到屁股里,说变成大便了,还拿了垃圾桶过来,佯装大便拉到马桶里的样子,还特地叫我看,我好开心看到小S最近越来越多的假扮想法,可是,这么不雅的做法,真是不知道该鼓励还是该教育,那个当下,我还是鼓励了,他是开心的。。。。。我相信小S现在进入到新的阶段,他的求知欲望好像越来越强了,上天啊,给我再多点智慧吧。

re:今天是周六,吃完午饭,跟爸爸带着宝贝去...

今天是周六,吃完午饭,跟爸爸带着宝贝去游乐场玩,宝贝很开心,一路上唧唧歪歪,讲的都是去游乐园玩的开心,只不过那些话只有我才能完整地听懂,,,,,哈哈。晚上上网为宝贝买了几本新的睡前故事书,之前无意发现的一本故事书,虽然很简单,可是宝贝很喜欢,我一直不敢给他讲完整的有情节的故事,我怕他根本听不懂,看来我低估他了,至少他是喜欢的,只要这个故事是他有所经历。之前陆陆续续讲的绘本,都是一些堆积式的语言,现在终于可以讲一些生活小故事拉甚至童话故事拉,感觉自己还是有点小成就感的哈哈。就这样,我晚上的心情莫名地亮起来了,,,,PS;有时候真想敲自己的大脑袋,不要这么情绪化好不好,孩子还是那个孩子,为什么我时而觉得焦虑万分,时而觉得,,,,看到微信上一句话,人的焦虑都是来自于自己的没有信心,,,,说的就是我。。。借用有位老家长的话,不悲观,也不盲目乐观。
     新的一年又要来了,希望自己更加成熟。放下纠结,更加宽容。

re:孩子的想象力真是超出我的想象,因为...

孩子的想象力真是超出我的想象,因为最近都在讲南瓜跟灯笼的故事,晚上宝贝拿着根小棍子,串上一串钥匙,说自己提着灯笼, 我一看, 马上跟爸爸表演书上的内容, 一会儿是刺猬背着苹果,一会儿是猴子抱着西瓜。这给了我一些灵感,可能可以利用读过的故事书跟孩子扮演角色游戏。最好是一些有对话或者涉及心理内容的故事!
  宝贝还是蛮听我话的 突然感觉自己压力大啊,在他面前 我一定要做好榜样  或者给出严格的规矩。比如 晚上他想吃零食 我说晚上吃零食牙齿会坏掉的 白天才可以吃  他虽然闹了一下 还是顺从了 结果今天白天 他便拿出零食 说白天才可以吃   _其实他要表达的意思是 现在是白天了 可以吃了  _我顺便帮他正确地表达了  当然 我不能食言  给他吃了。还有就是吃饭的时候 以前我会让他一边看电视一边吃 但是发现这也是不好的习惯 好在宝贝哭哭闹闹也顺从了  有些坏习惯还是我自己不在意造成的   以后必须注意。

re:这两天,宝贝发烧感冒流鼻涕,于是...

这两天,宝贝发烧感冒流鼻涕,于是我借此机会,教他发烧,感冒,脸发烫,难受,想吐,,,,各种感觉,,,,,
    晚上表哥家的女儿过来玩,大小S3个月,我直接被打击倒地,,,见识了NT强大的连续的想象力,顿时觉得未来道路何其艰辛啊,当我为宝贝的一个假想动作欢呼的时候,人家NT已经可以完整地编织一个故事了,这样的速度,落后是再正常不过了。不过也让我发现了,表哥这个女儿,是个很好的同伴,乖巧听话。
   新的一年开始,祝愿自己更加沉稳,心态更加平和。

re:今日跟老公都觉得宝贝有进步 但是又...

今日跟老公都觉得宝贝有进步 但是又说不上来是哪方面  感觉话多了 想表达的欲望多了 心里还是挺开心的
    现在他学语言应该比以前快了  比如我教他的一些生活上出现的新的名词 场景 他听一次基本都能记住理解  难道是传说说的爆发期………哈哈 还是小小憧憬下
  因为春节期间带他住宾馆 小s很兴奋  昨天竟然拿张卡片当房卡 放抽屉缝隙里说自己要开门了  ☺☺  一会又说是地铁卡 说要做地铁 一会又说是银行卡 9要取钱了 ………真是够会想象的  所以增加他的生活经验必不可少  哪个孩子不喜欢父母带着到处玩呢??………

re:近期的想法是想着手做生活故事书,...

近期的想法是想着手做生活故事书,(复杂一点的,可以涉及人物心理或者社交情节之类的),其实一直想做,就是没动手,而且之前宝贝的理解只能是非常简单的故事,我就睡前跟他一起回忆今天发生的事情,简单讲解事情的来龙去脉,小S也是兴致勃勃,现在看来,目标是复杂沟通了,因为表面的一些东西,宝贝可以通过自己观察知道的,所以,试试看吧。
  昨天晚上睡觉前,我跟小S 预告了,明天是星期二,妈妈要上班的,宝贝要上学,妈妈下班就去接宝贝。。。。早上起来,我一改往常偷偷溜走的做法,虽然很忐忑,还是面带笑容地跟宝贝说,妈妈去上班了,随时等候着他撕心裂肺地抓住我,不让我走,,,,,可是,宝贝居然很大方地说拜拜,还说妈妈上班赚钱了,,,,真是懂事了,可是我的心,居然有点失落。很开心,他现在能讲道理了,对于一些不愿意的事情,只要我能给出他接受的理由,他是可以跟我协商交换的。什么时候,这种协商是他提出,他主导,那就更高级了。