以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

期待每一天

2014年9月8日为了避免自己松懈,决定开这个帖子记录!
    先记录下前天孩子的一个闪光点,在淘气堡里,我第一次发现,孩子主动模仿了一位哥哥,那是他确诊以来,我第一次发现他主动关注别人,主动模仿别人。泪奔!
    小S是2岁确诊的,没上过机构,接受PCI理念,我在家全职带了1年,从2岁没口语到现在3岁2个月,纵向比较来说,孩子的进步是比较大的,横向我不比较!
    我很幸运觉得自己在孩子小时候能接受PCI理念,至少我认为在培养孩子主动性上,还是有效果的,也解除了我许多疑问,少走了一些弯路。对于RDI,我只是知道,但是并没认真去实践,书老早就买了,却一直搁浅着。但是随着孩子年龄的增大,单纯的PCI理念已经不够用了,我认为孩子需要多管其下,只是我还没找到那么多管。。。。
    在这里开块地,开始记录孩子的成长,在此很感谢小S有个好爸爸,他有责任心,有爱心,可以为了儿子做任何事情,会体谅我的辛苦, 并且领悟力比我好多,每天晚上下班,看到爸爸在房间陪儿子疯玩,我告诉自己,爸爸妈妈一定要相互扶持,干预效果才会翻倍。
    简单地总结了下这一年的干预,首先还是家长的情绪跟心态,我曾经因为孩子不骑自行车,狠狠地打了他,其实是因为我气急败坏,焦虑,跟别的孩子对比,把自己的情绪发泄在他身上,,,,后来的事情证明,孩子很快很快就会骑自行车了,根本不是他的能力问题,是我太太太太太焦急了,听到别人孩子3岁早会骑了,心里便。。。。。第二是孩子的能力,孩子能力千差万别,就小Z来说,他是属于认知型,视觉型,桌面认知没问题,可是我认为他在理解上还是很需加强的,根本原因当然是对人的关注,目前只限对家人关注尚且可以,陌生人就,,,,第三,干预方法,我认为小小孩,只要疯玩就可以了,大的孩子就是需要全盘干预,具体的方法需要家长根据自己孩子的特点来制定。目前我还在探索接下来的方法,希望能整理出比较完整有计划的方法。
    我认为方向对的话,孩子的进步是看得到的,只是在这个过程中,家长能否把握地住自己的情绪跟心态,这是很难的一件事情,我很多时候因为一个细节就沮丧了,所以,我必须首先改变自己,才有能力去改变孩子。这里有很多优秀的家长,我需要很多很多的学习。
    回头整理一下这1年来的学习,再发上来,也希望能得到大家的建议和帮助。  

re:2014年9月9日今天把RDI的...

2014年9月9日今天把RDI的书拿出来看看,里面虽然罗列了许多游戏,可是对我来说,最好的游戏都是平日多观察孩子,突然灵光一现的最好玩。比如晚上爸爸跟孩子玩得超开心的“走走踢踢扔扔”,就是我无意发现孩子踢鞋子的动作,于是,我走2步,夸张地把拖鞋踢掉,却引来了他疯狂大笑,于是,连着几天,他抓着我们玩这个游戏,本来是走走踢,在他爸的延伸下,变成走走踢踢扔扔,我的关注点,一直培养孩子的主动性上,只要他主动来找我玩,无论玩多无聊的,我都可以玩,并且最好尽量夸张地玩,只要他对人有兴趣,一切都有了基础和突破口,只是,我需要更加有针对性地加入目标,这一直是我困扰的,因为乐趣有了,玩起来了,我却经常不知道确切地目标是什么,如何在关键时刻加入非口语等等,只觉得孩子开心地笑了,任务就完成了,可是我觉得,孩子大了,不是只玩玩就好。这方面,我需要更好地计划。
    小S的语言理解,我认为还不是很好,特别是对于前后联系,因果关系的句子,他还是不能够十分有把握地说,所以还是不够丰富的。由于他现在愿意读简单绘本,我打算从看书开始,希望能让他的语言表达和理解更上一个台阶,语言上来,孩子会更有信心。
     晚上跟爸爸商量,明天晚上陪孩子玩扔拖鞋大战,不知道会不会有啥惊喜,,,,期待

re:2014年9月14日 我...

2014年9月14日

我发现每天记录真是有难度,或者说我现在还没有特别有效率的计划。所以我现在给自己的规定是每周一记!
    目前的阶段,其实很想给小Z找个合适的玩伴,我带动着一起玩,可是这个玩伴好难找,我相信我带着一起玩,多少会有一些作用的。
    今天带小S出去,发现他现在对人的关注比以前好了,今天看到一个**姐站在一块石头上,小Z发现了,也学着爬上去,那个姐姐非常友好,过来问小S叫什么名字,几岁了,小Z不会主动回答,,,在我的提示下才说出我叫,,,,对陌生人的突然发问,他还是不能马上回答,还是社会性的问题。但是他现在会看到别人在玩什么好玩的,自己主动去模仿,这也是一个不小的进步了,我跟爸爸说,小S眼里出现人了。。。。。只是社会性不好,他无法顾及到更多社会信息。
     每天跟小S玩的最开心的就是一些无厘头的玩法,比如今天玩的拍拍,抓抓,就是拍两下手 再出其不意地抓痒痒,这当中,我适当地运用了停顿,来引发他主动要求再玩,效果很好。后来,见到爸爸,小S主动说爸爸玩拍拍抓抓,爸爸在陪玩过程中起到很大的作用,现在小S对他感情很好了,以前比较刻板,我发明的游戏只跟我玩 爸爸发明的游戏只跟爸爸玩,现在不会了。孩子一段时间还是会有变化的。
     接下来的计划是,每周坐下来跟爸爸探讨计划,交流想法。爸爸领悟力高,我理论多,希望这个想法能坚持下去,对孩子帮助肯定不小,一来,我能把自己看书听课的内容讲给爸爸听,二来在平时干预过程中,我们可以交流体会。哎,说易行难,不知道能不能坚持,先试试吧。
      家里其实有许多可以教认知的书,可是因为我的懈怠,都没派上用场,真是惭愧。希望自己能统筹安排。   

re: 2014年10月1日...

2014年10月1日
  一直觉得自己有拖延症,)接下来希望自己对孩子的干预可以更有规划。
   近期孩子总结(3岁3个月)
   1语言方面,孩子最近突然会问问句了,真是很惊讶,我相信这个是他的思维一个进步,对于选择问句,比如要去吃酸奶还是回家,貌似还不是反应很快,接下来一周可以用吃的来做一些训练,加深他理解
   2分享方面,对我们2个特别好,看到什么 经常愿意跟我们分享,我觉得这个是我们亲子关系比较好的一个积累,所以,得出的结论就是,谁爱他 他还是知道的。这方面得一直做下去。
   3主动性方面,还是对我们2个好,(还有对外公比较好,主要外公比较会陪玩,)会主动找我们玩游戏,其他人,还都是表达需求比较多,工具性交流 。
   4情绪方面,老师说在幼儿园比较开心,其实我知道他是游离的,开心也是因为他自己玩玩具开心。。。。。。
不足之处
   1不足之处当然是交往 ,或者可以说与别人真正的交往还没开始,。。。。。
   2语言还不够丰富,近期虽然有进步,但由于能力所限,他与别人分享的内容始终比较单一,这个是他兴趣,或者说关注的东西限制,比如,他看到家教说老师我把什么什么东西打破了,其实这个是几天前发生的事情, 表面上看起来是分享,但是总感觉怪怪的,突然来这么一句,,,,让我担心他以后必定也是围绕自己的话题与人交谈,,,,核心啊,,,,,虽然进步,但是随着年纪增长,社会对他们的要求也高了,他的话题,关注的东西肯定要丰富起来,才有以后跟人聊天的基础。
   3对因果关系的理解还是很不行的,比如为什么这个问题,貌似还是一头雾水,问他小朋友为什么哭了啊,他茫然,,,,,,这个理解我觉得还是多用实际场景来教吧
   4,目前看小熊绘本,还有歪歪兔行为系列,看的津津有味,不过,还是有点刻板 ,喜欢的内容就是吃喝拉撒,可能这些他在经历,所以好理解。讲道理的绘本,比如一次只买一个,排队玩貌似还不怎么喜欢,估计就是不懂,,,,
   今天跟孩子爸爸约定,以后每周定期讨论孩子的问题,互相监督。其实有时候,我觉得爸爸的作用大于我,我浮躁,且领悟力不够,执行力不够。加油

re:2014月10月11日 时间过...

2014月10月11日
    时间过的真快 !
    最近还是发现孩子的一些闪光点,主要有以下几个方面:
    1:比较爱上幼儿园,每天早上挺开心地骑着自行车去了,我估计是因为他能听懂一些日常的老师的指令,因此相对来说,比以前能安坐地住,至于能坐多久,能听懂多少, 我没陪读 ,也不得而知,只是现在少被投诉,估计已经达到了不会影响别人的境界了
    2:跟思思老师的感情越发地好了(思思老师是我提前找好的早教老师,每天过来陪还在玩,因此,孩子自然地过渡到了早教,,,这也是他在早教开心的缘故),我不在的时候,能跟老师表达基本的要求,也能玩一些简单的游戏,据老师说,我不在的时候,他还是比较听老师话得。从请这位老师陪孩子玩到现在,约莫有三四个月了吧,我们的孩子不容易跟人产生感情,只有朝夕相处,并且让他有愉快的经历,孩子才会对一个人产生依赖,总之,对一个没有特教背景的早教老师,我的要求就是尽量陪孩子多玩多笑,他干嘛就陪他干嘛,。。。。。幸好这位老师也是非常配合,人也很单纯,慢慢地,也多少从我这里学到了一些跟孩子相处的方法,所以,爱是最好的付出,一个有爱心的老师,对我们的孩子是非常重要的。
    3:日常生活中,可以跟孩子讲一些道理了。要是以前,如果不顺他的意思,他肯定抓狂爆哭。现在,只要他能理解的,还是可以商量的。比如,老师想回家了,他不肯,我就叫老师打个哈欠表示困了,我说老师困了 ,想回家睡觉了,明天再来好不好,他会说,好。以前一说老师要走,立马生气,哭,要么自己也要出门。还有一些生活小事,只要在他理解范围内,我总试着跟他讲解,理解力真是太重要了。不知道是理解力提高了社会性,还是社会性提高了理解力。
   不足之处:
    1:目前孩子上半天早教,还有半天,其实我都没有做很系统的干预,甚至有时候,我也不知道一个大下午该干什么。由于近期觉得孩子的表现,让我觉得我可以尝试送孩子去幼儿园,我去发展一些玩伴,当然不可能期待他们马上可以玩起来,但是第一,我可以更好地观察NT的想法做法,第二,可以一些简单的社交引导,在我的引导下,我希望孩子可以首先观察到别人在干什么,然后发现孩子的乐趣在哪里。。。不知道这样行不行,只是我的想法,还没跟爸爸商量。哎,每一步都怕走错 ,每一步都怕耽误了孩子,自己有时候却也拖拖拉拉,思维枯竭。
   2 :目前孩子看来比较喜欢看书,可是我发现,我除了照本宣科,好像也读不出啥来,其实看书不是目的,能利用书跟孩子互动才是目的,这个需要时刻记在心里。
   3:孩子目前最大的问题还是在于对物的关注大于对人的关注,出门最近迷恋车,无论啥车都仔细勘察一番,然后要我说出车的标志。当然,我每次都非常配合,于是,几天下来,他记住了好多车得标志。好吧,你喜欢啥我就奉陪到底。就当你是好奇吧。事实证明,我跟他一起关注,他觉得很开心。

re:2014年10月14日 今天6...

2014年10月14日
    今天6点多,孩子就起来,去客房里找爸爸,说要玩小鸭子跟球球的游戏,(这游戏是他爸爸前个晚上突发奇想发明的,这小子估计意犹未尽,所以一大早便敲开了门。。。)。可怜的爸爸,睡眠不足,可是看到孩子这么主动地邀请,不得不睡眼惺忪地起来,我看了后 ,又高兴,又心酸,想起一年前刚确诊的时候,何曾想到他有一天会主动拉我们一起玩,可是,心酸的是,在我们很疲惫很想休息的时候,因为不想放过这来之不易的主动性,我跟爸爸每次都强忍着陪着 ,即使爸爸腰肌劳损,即使我腰酸背痛。爸爸说了,只要孩子有进步,都是值得的,所以,我该高兴。
    最近去早教的路上,崽非常关注车,这标志性的ZB特征,我得好好利用,现在很多车得标志他都认识,接下来我打算打印一些车得标志,让老师跟他一起画画,还可以学鹏仔妈,让孩子学会用剪刀,练精细。。。
    对于孩子,我一直觉得他高兴就好,只不过,他是ASD,有时候我得把我一下这个度。我所有的干预都是围绕孩子的兴趣出发,我觉得这个是基础,既然PCI强调,最基础的东西就是最底层的,对人的兴趣与关注,那么我就先进入他的世界,陪他一起开心吧,随顺而转,这个应该是PCI的精髓了吧。
2014年10月19日
   今天带孩子去游乐园,回来看到爸爸就说,爸爸,我今天玩滑滑梯了。短短一句话,把他爸爸高兴地笑成了一朵花。关键就是我们看到了他的分享的眼神。这样的分享性语言,我平时有特地创造场景地示范给孩子看,他还是有学会了,最近有发现什么好玩的,会经常跑来告诉我们,RDI书上说,改变你说话的方式,坚持下去,果然有效果。RDI强调经验分享,我越来越觉得这个核心才是最重要的。
   但是,在游乐园,我也更明显地发现了孩子特别之处:1 游乐园的音乐他不喜欢,就叫我把它关掉,估计在他意识里是没有物权概念的,什么东西都觉得是自己的吧,,,所以他看到别人骑玩具车,他直接想拽他下来,然后,,就动手了,打人了,,,,,2,游乐园里有个气枪的声音他也喜欢,别的孩子一按,他就直喊不要,不知道是对那个特殊的声音敏感,还是怎么回事情,我只好向他解释,等一下就会关掉的。还好他注意力比较容易转移,后来就忘记了。所以无论他出去玩什么 ,我都要全程跟踪,真怕他啥时候就跟人打起来了。打跟被打我都担心。

re:2014年10月22日今天送崽去...

2014年10月22日今天送崽去早教,因为有点感冒,他状态不是很好,比较粘我,虽然我知道他在早教不能很好地参与,但是今天看到比的NT注意力一直在老师身上,我的心有担心起来了,以后想上学,这持续的注意力是必须的,我知道,又是社会性的缘故导致的,哎,,担心的很。我们的孩子是不会大大就好了的。还是不能松懈。只是我发现自己最近很累,陪他玩也没什么激情 ,该调整下了。

下午午睡起来,把小语妈妈的帖子看了一下,也发现了平时自己的问题。
   第一,我发现如果熟悉的人跟崽说话 他是会理会的,可能是我们给他的注意力比较多,在大环境,别人不可能给他那么多注意力。所以我想,到底我们该更夸张地使用语气和表情吸引他,还是收敛点。
昨天晚上跟老师还有爸爸玩游戏的时候,一开始很平淡,我说等他做了那个动作后,大家都鼓掌,事实上,崽对我们的鼓掌表示很受用,所以,我们的夸张他是喜欢的。
  第二,要注意运动方面,自从孩子会自行车和滑板车后,我就没怎么注意其他运动,我返现他不爱走路,脚貌似也没啥力量,我有点懊恼,小时候确实是我抱得太多了,现在养成习惯,走不了多久就想我抱。

re:2014年10月24日 因为我跟...

2014年10月24日

因为我跟爸爸有觉得崽最近分享的情感比以前多多了,所以我今天留意了崽今天的JA,只要我在身边,出现的频率还是比较高的,主要是发生在一些好玩有趣,突然的情况,因此,要诱发JA,还是得不断地制造惊喜,有趣,让孩子有充分的动机可以跟我分享。
   今天让孩子比较开心的是,他在阳台上把手玩得很脏的时候,他拿给我看,我故意表现地非常夸张,并且被他吓到得样子,嘴里说‘咦。。。。。。。。。。“把音拉得N长,他便十分兴奋,享受我的夸张反应,之后并来来回回向我展示了好多次。到了下午,在幼儿园,他的脚脏了,还是故意抬起来给我看,当然,每次我都很配合,让他看到喜欢的表情。目前我对孩子,也是他喜欢干嘛我就干嘛,随顺而转,我现在还只是顺,等积累到一定程度,才有可能转变他。
   为了让他的语言再上个台阶 ,现在每天发生的事情,我都努力陪他一起复述,只要是他懂的,都愿意跟我说。希望从句子到事情叙述,能有个过渡。语言就是积累。

re:最近宝贝学会了生气2个字,我们稍不顺...

最近宝贝学会了生气2个字,我们稍不顺他意就说我生气了,看着还是蛮搞笑的,好像有点撒娇的意味了。在爸爸跟陪玩姐姐那里受了委屈,会突然跑我这来寻求安慰。我认为这个是他情感发展的一个标志。
     还是有点刻板,比如,我问,喜欢爸爸还是妈妈,答 妈妈,喜欢老师还是妈妈,妈妈,喜欢外公还是外婆,答外公。但是第二天,问他喜欢外公还是爸爸,他便认为这问题不该这么问,外公是该配外公的,爸爸是配妈妈的,我是又好气又好笑。好吧,幸好我对这些问题不认为是大问题,可能他对这问句还不是很理解吧,听到哪个熟悉就答哪个。但是说他全部懂,好像也不是,他确实比较喜欢我跟外公哈哈。
      下午带他去运动了一下,有走独木桥,荡秋千,滑滑梯,还是十分开心的,争取每个星期能去2次。看到孩子高兴的样子,我就觉得我该多为他做些什么。

re:是2011年出生的吗?

是2011年出生的吗?

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]bi...

下面引用由binfeng2000发表的内容:

是2011年出生的吗?

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]bi...

下面引用由binfeng2000发表的内容:

是2011年出生的吗?

5555,能不能把我的2楼删除了啊,我换了个用户名跟头像,结果,我不是很熟练 常弄错,可以消除另外一个用户名吗

re:2楼删了,我们也可以把另一个ID 的帖删...

2楼删了,我们也可以把另一个ID 的帖删了,但是没有太必要就免了吧,我们得一个个手工删.

re:2014年10月27日 今天宝...

2014年10月27日
    今天宝贝去早教,我把家里订的巧虎拿出来看了下,觉得自己真是太没系统性太没计划性了,买了那么多的资料,却一直没好好地去研究。今天仔细看了下巧虎的亲子阅读书,发现还是蛮有意思的,也很适合睡前跟宝贝一起看。这周计划先把这本书看完。用书做媒介,既可以加强亲子关系,又可以有机会多做互动。坚持u坚持,贵在坚持。
     昨天粗粗地看了下解开人际关系之谜,发现小S现在处于第一级的第三第四阶段,所幸自己之前所做的都是第一级的,书上说很多人很容易忽略第一级,可是我认为,第一级的全部基础能力要一直放在首要位置。
     有时候家长真的很容易心急,很容易把自己的愿望跟孩子的能力分割开了,比如教孩子一样东西,孩子不愿意玩,我们就容易烦躁,其实第一有可能他能力没到,或者 不感兴趣,或者已经会了 ,总之,还是要多看背后的原因吧,,,进步,都是一种积累。急不来。勉励自己!

re:关注了!

关注了!

re: 记录下孩子的亮点。 最...

记录下孩子的亮点。
  最近发现孩子有了主动参照的行为,开心。
  以前有零食掉地上 他会捡起来吃,最近,东西掉了,他会说,脏了,我要吃,同时看着我,等待我的许可,我说好,可以吃,他就开心地把东西捡起来(有时候我还在想,万一东西真的脏了,我说不能吃的时候,,,,怎么办,肯定会引发情绪问题,讲道理貌似也行不通。这点,我还不知道怎么做。)我认为,这个就是主动参照大人的表现,在RDI书上,这好像是第二级的内容吧,MARK一下。第一级的东西最重要,要坚持做,才能有稳固的基础。

re:最近在思考,把孩子从早教的半天变为...

最近在思考,把孩子从早教的半天变为一天,心里还是紧张的,担心他在早教吃饭会如何,午睡会如何,一天在学校到底有没有得到锻炼。之所以这么想,是因为第一,觉得他在早教比较开心,第二,虽然他现在还不能主动参与集体活动,但是,我认为他有点关注那个小集体的人的动静了,班上2个老师也比较熟悉了,可以听从一些简单指令。效果怎么样,只能试试。
   我一直没有把桌面认知放第一位,但是,这2天的观察,小S是比较喜欢认字的,简单的“大小多少”教了他,他开心得很,时不时拿出绘本来一边指一边念,是不是这样比较有成就感。好吧,既然你喜欢,为娘的就试试利用认字来加强跟你互动。希望我们都能愉快。

re:还是给自己列个计划吧,生活自理方面...

还是给自己列个计划吧,生活自理方面。真是惭愧,我一直很注重生活自理,到现在还没把孩子独立吃饭教会。
   1.独立吃饭,这样全天幼儿园才有可能。
   2.目前独立上厕所已经可以,还不能自己擦屁股。
   3.会自己穿鞋子,但是我经常协助过多,导致孩子有时候会依赖我。这点要注意防手,孩子会的都要让孩子自己来。
   4 先示范给孩子看,如何穿衣服,目前估计独立穿衣服还不行,只能我多演示试试。

re:晚上又看了下活动手册,觉得 前言...

晚上又看了下活动手册,觉得 前言那一小撮的话太重要了,可是后面的游戏实行起来很难,有一部分生活中已经在做,可是很多做不起来,我还的好好研究。
    因为今天是周末,所以在家陪孩子轻松地度过,本来很想指责爸爸都不看书,都不上网查资料,可是转念一想,爸爸白天上班,晚上陪玩,哪怕是瞎玩也够辛苦了,如果再给他分配任务,可能他就无法全身心放松地陪孩子玩了。还是不要破坏我们的亲子关系,
    记录下今天的亮点,下午爸爸洗头发,小S硬是趴在旁边看,甚至趴到了爸爸的背上,因为爸爸是蹲着洗的,洗到一半,孩子跑出来,示意我也去看,其实是因为最近看的巧虎光盘里,正好有洗头发的内容,看他们父子合二为一的洗头发,我突然觉得小S的情感上升很快,他是喜欢爸爸妈妈,喜欢黏着我,跟我们干同样的事情的,一年前,小S是爸爸喊都不会抬头的,,,,,

re:突然想起来得记录下小S今天的另外一...

突然想起来得记录下小S今天的另外一件事情。
   因为小S很黏我,所以我出门,现在都是需要偷偷走掉,并且跟家里人说,我门不关,等下你们关,因为我门一关,在里屋的小S会马上警觉到,大哭,他不肯妈妈离开他一分钟,其实我更愿意每次离开先告知他,但是看来目前做不到,我只能悄悄离开。小S对人的亲密程度清晰可见,虽然跟爸爸感情也不错,可是爸爸说要走,小S会非常配合地说拜拜,除了我之外,任何人在他面前消失都是可以接受的。
    但是今天, 爸爸很开心地跟我说,小S 最近精多了,原因是,今天我要开溜的时候,把他引到房间里说 妈妈去拿饼干给你吃,爸爸说,小S的表情是极其怀疑的,他怀疑妈妈就是要溜走,而不是去拿饼干,幸好我没马上离开,而是真的拿了饼干给他吃,算安抚了,才悄悄离开。爸爸说,小S现在会防着我了,他会用眼睛监控我。