以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 小威廉

小威廉的进步记录

re:小威廉在幼儿园属于不哭不闹型,这次妈妈们...

小威廉在幼儿园属于不哭不闹型,这次妈妈们离开15分钟也没有问题,因为只要有玩具玩他可以一个人待着

语言刻板到丧心病狂了 ------- 就是经常他一说话,我就忍不住想吼出来“shut up!stop stop stop",不过还是忍住了

进步也不少,应名提高了,和爸爸也开始亲了,这几天听到我按门铃就要冲到楼梯口,看到我兴高采烈的跳起来,看得出他是发自内心的高兴,接着还要搂着我一下

妈妈交代他把东西给爸爸看,或者告诉爸爸什么什么,他就屁颠屁颠跑过来,呆呆地站在边上,还是不会主动说,理解性沟通还可以,表达性沟通基本么有

互动游戏眼神也都在提高,到外面去也经常会观察别人(不过不知道他是真观察人还是看物)

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]小威...

下面引用由小威廉发表的内容:

小威廉在幼儿园属于不哭不闹型,这次妈妈们离开15分钟也没有问题,因为只要有玩具玩他可以一个人待着

语言刻板到丧心病狂了 ------- 就是经常他一说话,我就忍不住想吼出来“shut up!st...
我家最近应名和对人的关注也提高了,我把他按在墙角训话的时候也能看一会儿我的脸了。我家目前也是交流性语言没有。不会问答。之前他一开口说话我也是头大,念叨个乱七八糟的不停,最近好多了,可能小威廉还在那个语言阶段,等等就能好。不知道他现在语言什么样子的?

re:小威廉语录威廉说:"一个威廉,二...

小威廉语录

威廉说:"一个威廉,二个爸爸,三个妈妈"

爸爸说:“爸爸坐在这一边”, 威廉说:“威廉坐在这二边”

re:我家也一样,你跟他说皮衣,他会回答你:皮...

我家也一样,你跟他说皮衣,他会回答你:皮二,皮三,皮四。

re:小威廉看到妈妈叠衣服:“妈妈叠衣服,爸爸...

小威廉看到妈妈叠衣服:“妈妈叠衣服,爸爸叠威廉”

re:今天第一次听到小威廉指着书上的图片问妈妈...

今天第一次听到小威廉指着书上的图片问妈妈:“妈妈,这是什么”

我知道妈妈前两天偷偷教过他...

妈妈就是这样,只要我一说什么问题,她就要拼命教他来“证明”儿子还行...

re:就算是教会的,自己问问题,也很不错呀

就算是教会的,自己问问题,也很不错呀

re:终于看到了小威廉的现状,惊人的相似啊,我...

终于看到了小威廉的现状,惊人的相似啊,我家的也开始提问“这是什么”。但是不知道机构的老师有没有教这个。

re:关于教“你”和“我”的一点思考妈...

关于教“你”和“我”的一点思考

妈妈心急火燎的想用复读法强攻“你”和“我”,今天发现小威廉已经开始乱用了,我发现问题之后立刻制止,让妈妈马上改变教学方式

我的想法是
1. 每当我们对话中说到“你”和“我”的时候,家长可以在句子中重复”你“和”我“实际对应的人的名字
   相当于强化
   你 ---> A
   你 ---> B
   你----> C
   时间一长,通过不断的泛化,等小孩有一天意识到”你“和实际人物是一对多关系的时候,就是他真正学会用的时候

如果直接教
   你<--->我, 对小孩来讲就是一个死循环,能不能用对就完全靠运气了

2. 千万不要强行教,所谓欲速则不达,一旦小孩在脑子里形成对“你”“我”的某种固定映射,那么以后真要让他懂“你”“我”的时候就需要斩断他以前形成的固定的刻板映射,那就事倍功半了。
基本上前期教的越辛苦,实际后期掌握的越慢

3. 宁要1句自然的语言,不要10句刻板的语言。千万不能教一些不着边际的语言,新的语言出现必须能快速帮孩子联系到实际的场景,从一开始就帮孩子建立正确的映射,打好泛化基础

re:我儿子现在也是你我不分!教了一回没效果我...

我儿子现在也是你我不分!教了一回没效果我就搁下了,感觉是孩子能力达不到。就像开始说话,连要这个音都发不出来,突然有一天就说出来了。
我现在还是重在打基础,模仿和认知是我目前主要的桌面个训内容。至于其他的,我就在日常生活中多说,听的懂更好,听不懂也没什么损失。

re:去看了邹小兵,顺便全家广州大吃大喝了三天...

去看了邹小兵,顺便全家广州大吃大喝了三天

诊断是轻度自闭,时间比较短,其实很多小孩的问题我们也没有提到,医生可能也没有观察到,我自己也没有表达清楚
比如说我说小威廉没有主动性语言,被小兵批评说我夸张,后来我自己才意识到一般来说主动性语言是指自发性语言,而我一直把主动对人(request)的语言才当做主动性语言,造成了一些误解

总之,一切都在我的意料之中...

我自己的判断在轻度和中度之间吧,可能偏向中度,小威廉的自闭性其实还是比较强的,这种体会真的很难用量化和客观化来表达,我认为就算非常好的医生,也不一定能体会到这个层面

我对小威廉还是充满信心的

轻松一刻:

昨天妈妈教了他“乌漆麻黑”,今天看到天亮了就自己捏造说“乌漆麻亮”,妈妈说外面雾好大,小威廉说:“乌漆麻雾”, 我真是I服了U:)

re:邹大夫有给什么意见吗,小威廉我一直觉得还...

邹大夫有给什么意见吗,小威廉我一直觉得还不错的,估计我家也跑不掉了

re:意见不是很多,基本上要干预吧,结构化训练...

意见不是很多,基本上要干预吧,结构化训练,父母说话要示范和引导之类的

下面引用由ghl0007发表的内容:

邹大夫有给什么意见吗,小威廉我一直觉得还不错的,估计我家也跑不掉了

re:"父母说话要示范和引导之类的", 这个怎...

"父母说话要示范和引导之类的", 这个怎么理解?还有邹有让你们再复诊吗

re:他的意思是我们和小孩说话不够生动...

他的意思是我们和小孩说话不够生动活泼表情夸张,也不积极:(

建议是半年去复诊一下看看
下面引用由ghl0007发表的内容:

"父母说话要示范和引导之类的", 这个怎么理解?还有邹有让你们再复诊吗

re:终成滑板车高手滑板车2个多月前就...

终成滑板车高手

滑板车2个多月前就开始玩了,一开始妈妈想教他怎么刹车怎么转弯,被我制止,因为我发现越是教他“方法”,他的动作就显的越生硬

我相信他自己能掌握,要训练他自己发现“方法”的能力,我让妈妈就带他出去滑,不要教他转弯,刹车就少量适当提点一下

一开始进步比较慢,只能在客厅里直线滑来滑去,还一直撞到东西,后来自己琢磨出来用脚拖在地上当“刹车”,这时候告诉他后面踩一下也可以停下来的,他试了几次就掌握了
避开障碍物也越来越熟练

上周开始,居然一个腿翘得很高开始玩花样了,差不多人车合一了

re:[FACE=宋体][QUOTE][/FA...

下面引用由小威廉发表的内容:

建议是半年去复诊一下看看

这也是问题啊?还不允许个性不同,大家说话都要一样?

re:请问所谓的语言刻板是重复说一句话吗?...

请问所谓的语言刻板是重复说一句话吗?
我儿子2岁多点,也很喜欢重复讲话。比如他看到下雨,就会重复说下雨啦好几遍直到你说哦外面下雨了啊

或者要吃什么就会指着说一直重复直到你给他为止,比如:酸奶酸奶酸奶。。。

会唱20来首儿歌。不论什么场合,看到了就联想到歌,就开始唱。比如讲故事书里看到bus,就要唱bus歌。已经唱了快半年了。

你们是怎样减少这种重复语言的现象的呢?有时他要什么就开启复读机模式,直到你说不或者给他为止。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]小威...

[QUOTE]下面引用由小威廉发表的内容:

我现在也感觉到自己存在这个问题 ,导致孩子会说的也很单一。可是就不知道怎么改变,没有演员天分。

re:回国了几个礼拜,人多热闹,接触到了很多人...

回国了几个礼拜,人多热闹,接触到了很多人和场景,干预基本以自由玩乐为主了

小威廉自创了一个游戏 最近很喜欢玩 故意指着妈妈说“爸爸”,指着爸爸说“William”,指着自己说“妈妈”然后疯狂哈哈大笑

现在每天晚上睡觉前妈妈帮助他回顾一天发生的事情,见到的人,很多他都很回想起来

小威廉还会指挥家里所有的人一起跟他用脚做石头剪子布,谁做错了他会立刻指出

认字太厉害,有点痴迷,而且只看字面而完全不理解,所以被我叫停,暂时不教他认字了,基本以帮助他连贯故事为主