以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 小威廉

小威廉的进步记录

re:像你说的爸爸开车或许妈妈开车这样...

像你说的爸爸开车或许妈妈开车这样的他理解的,但是他主动描述很少啊,就是偶尔我记得有一次一个奶奶在那里叉着腰,他跟我说奶奶叉腰,我问他哥哥在干什么了?他会说踢球,或许骑车这些,被动语言还可以,但是他主动说的很少很少的,我感觉我们也是理解不好,很多东西要结合场景教才会的,很多动词我教了不少了,但是有一天姑父在睡觉,姑姑说把姑父扇醒他去,晨晨就听不懂了,我再手把手的,叫他扇我一下,他才知道什么叫扇,从那以后我一说扇他就还手扇,很多这样的情况,要手把手的才行,好像他理解的东西都是这样教会的,有的时候看他这样笨真的会发疯的,

re:小威廉一直爱我行我素 不听指令 比如说让...

小威廉一直爱我行我素 不听指令 比如说让他滑滑梯数到三再滑下来 教了几个月还是没用 今天我把这个任务正式交给他妈妈攻关

仔细观察发现他很多能答上来的话都是因为答案就在问题里
比如说,妈妈问:“威廉眼镜有没有?” 答:“没有”

但今天我换了方式问:“威廉有眼镜吗” 他愣了一下:“有” , 我:“有吗?” 答:“没有”

他很“狡猾”能猜出自己可能回答的不对立马就换答案

今天还有有意思的一件事,
他看到天上的飞机 说“飞机在哪里?” 然后假装找 这儿找那儿找 最后说:“喏!”指着天上的飞机

我们经常跟他这么玩,这些倒模仿的挺快

re:看来我们是有点着急了..[QUOTE...

看来我们是有点着急了..
下面引用由mimigao发表的内容:

小威廉一直爱我行我素 不听指令 比如说让他滑滑梯数到三再滑下来 教了几个月还是没用
--这是有附带条件的音声指令,是上级教程,相当于普通儿童4岁的水平,所以孩子不是不听指令,是听不懂指令。

...

re:26月大了,真想时间过得慢点,这样还可以...

26月大了,真想时间过得慢点,这样还可以跟人家说,我们才两岁呢

进步神速的方面:
1)威廉能“唱”几首歌了 还配有”舞蹈“动作 当然只有爸爸妈妈才能听的懂
2)26个字母,0-9都能认全了

刻板和其他奇怪的表现越来越多了
1)他”唱歌“的时候不允许别人”插嘴“
2)他玩的时候经常要把爸爸妈妈赶走
3)跟他说话越来越难理睬了,他完全是自管自,从来没有停下来好好"倾听”的时刻
   所以教他很困难,反复反复才能希望他顺便听进去一点
4)应名明显比以前差了
5)他完全有自己的一套"潜规则“,只要你违反了,他就不行,同1),2)条
6)今天去滑滑梯玩,小朋友跟他打招呼他完全无视,但嘴巴里却不停的像念经一样的重复”哥哥一起玩,哥哥一起玩,哥哥一起玩"
   后来妈妈提醒他,去跟哥哥一起玩好不好,他对着人家小朋友发急的吼“哥哥一起玩”,唉,这样下去别人肯定得吓跑
   他在家吵闹的时候大叫“妈妈”或者"爸爸“也是这种发急的吼

看了初级教程,3岁前要完成还真是任重道远

re:小威廉在玩巧虎里的蛋糕蜡烛玩具 有两个大...

小威廉在玩巧虎里的蛋糕蜡烛玩具 有两个大进步

1. 他认数已经会了,认数之后会对着重复的东西数数,今天又上升到一个高度,他吹蜡烛的时候每吹一次都能自己数上去
   实现了  认数 -> 数数 -> 计数 的进步

2. 小威廉玩玩具的时候从来都是只自己玩,不能”协作”,不能轮流和爸爸妈妈玩
   今天我要强行和他玩吹蜡烛,他不肯,哭闹了
   我见他哭了,拿起蜡烛对他说:“小威廉看爸爸,爸爸哭也可以吹蜡烛的”, 于是我把蜡烛放嘴边假装“哭”了一下,“哭”的时候嘴里的气息足够把这个电子蜡烛吹灭了
   我把蜡烛拿给他说:”快哭快哭,你哭也可以把蜡烛吹灭的:)“
   他见了立马大笑,要自己试,真哭停了,也”假哭“了一下吹灭了蜡烛
   于是兴奋至极
   然后他第一次真正主动的把蜡烛递给我,让我再用哭吹,这样你一下我一下轮流玩了好久

进步是终于第一次能跟人轮流玩一个东西了,我的领悟是和他玩必须全身心投入,号要不断的开动脑筋创新玩法

复读已经进入“高级模式”了,早上起床我问他话,他原样还了回来,我忍不住笑了,他居然学着一样笑....(不足之处是他一直没有看着我,一直低着头在把弄他的东西)
复读好像是他一个额外的进程专门负责的

小威廉善于模仿, 现在回想他很多功能性的表现其实只是基于模仿而不是基于理解,家长稍不注意就认为他真“行”了
这让我想起了天龙八部里鸠摩智的小无相功,能打出少林72绝技的招式而不得72绝技的精髓

re:今天把《孤独症的快乐疗法》这本书看了一半...

今天把《孤独症的快乐疗法》这本书看了一半

绝对正能量

感谢老天给了我这么好的宝宝

re:今天去医院做了Occupational...

今天去医院做了Occupational Therapy的评估,评分较低,玩玩具操作能力还可以,精细动作较差 但是小威廉总体还比较“配合”,不吵不闹

从诊室出来看到几个小朋友在玩玩具,他很感兴趣,呆呆的看着。妈妈说:”威廉想玩就去玩吧“
小威廉听了,径直走过去开始玩了,嘴里还边玩边不停的说:“想玩就玩,想玩就玩,想玩就玩,...”, 被他完全无视的那几个小朋友震惊的停下来看着他...
嗯,有点“酷毙了”的感觉...:(

这几天不停的学习相关知识,并且加强了观察,现在的主要问题其一是鹦鹉学舌比较严重,其二是理解能力较低。
尤其是对那些不能具体化到物体或者动作上的语言基本没有理解能力。
例如,最基本的再见/byebye他只能理解到挥手这个动作却不能理解到”分别“ ,

目前他所掌握的所有语言都是对物体和动作的直接描述,真正的理解还没有出现!(非常担心...)

在不断引导训练之后,
最近他开始使用语言“提”一些要求,例如“爸爸帮忙”, “爸爸拿珠珠” , 但是他“提要求”的时候绝大部分情况都不会看着人,其实本质上还是对物体和动作的直接描述

父母跟他说话,越来越难引起他的注意力,很多事情都要跟他说n编,还有叫他看着爸爸,或者看着妈妈很难,拍照基本靠抓拍,基本没有摆拍的可能

真正的沟通也还没有出现

看到一个比我们大4个月的孩子,那种看别人的眼神真是差别极其巨大,她和她爸爸的交流就像两个大人一样 这种自然而然地东西在威廉身上的确是缺失的

re:今天跟小威廉一起玩吹蜡烛,在没有威逼利诱...

今天跟小威廉一起玩吹蜡烛,在没有威逼利诱的情况下,能在爸爸的要求下给爸爸吹了3次蜡烛,并且还很和谐的一起吹了4次
虽然还有点勉强但总算是个不错的起点

小威廉最近复读机模式马力开的很足,基本上逮到什么复读什么,这个只能静观其变了,往好里想至少还能练练口腔发音

看完了《孤独症的快乐疗法》一书信心倍增
正在看《丹佛模式》,希望马上能抓紧看完应用实践

下一步的重点是开始逐步抓认知初级教程里的学习基础了

re:昨天周六,带着小威廉去沙滩上次看...

昨天周六,带着小威廉去沙滩

上次看到ASD疑似症状里有一条“害怕第一次见到的东西,或第一次去的地方”在他身上表现的比较明显,比如说一开始不肯玩滑滑梯,荡秋千(现在还不肯玩)

而且他还有个小毛病就是手上脚上沾了东西就不爽一定要弄掉

刚到沙滩,把他的鞋子袜子脱掉放在沙子上比较抗拒,一直叫着要“穿袜子”,不肯走也不肯玩
后来经不住引诱开始学着爸爸铲沙子,一开始脚上手上沾了一点沙还很在意,低着头铲了不少时间,嘴里一直念念叨叨的 “威廉玩沙子,威廉玩沙子,...." 有时候又说:“威廉不哭,威廉不哭“
玩了不少时间之后,手上脚上沾满了沙子,又带他在海滩跑了跑
最后终于有点放开了,也能甩起脚在沙子上踩着玩,还能用手把沙子抓到小桶里

虽然还是有点拘谨,不过总算还是一次成功的体验
准备下周再带他去巩固巩固

第二天妈妈问他,昨天去哪里了,他答不上来,问他:“威廉昨天在沙滩玩什么呀?” 答道:“玩沙子”
妈妈又问:”跟谁一起玩沙子呀?”
答道:“跟爸爸一起玩沙子”

这是他第一次“回忆”性的描述,虽然在妈妈的帮助提示下产生的,但也是个不小的进步,要知道他以前从来都只能描述眼前能看到的实物和动作。

re:小威廉是2011年12月5日出生的,现在...

小威廉是2011年12月5日出生的,现在多大了?2岁7个月了吧?挺不错的,有问有答,但愿我的宝宝到了这个时候也有这种水平!

re:我们2岁2个月 不会发问的 [Q...

我们2岁2个月 不会发问的

下面引用由晴天娃娃7719发表的内容:

小威廉是2011年12月5日出生的,现在多大了?2岁7个月了吧?挺不错的,有问有答,但愿我的宝宝到了这个时候也有这种水平!

re:对双语环境来说很不错了 那是2012...

对双语环境来说很不错了
那是2012年的5月出生的,比我儿子整大了一个月啊,程度好很多,主要表现在语言方面,真的好羡慕!

re:我们只教中文,不是双语环境我们的...

我们只教中文,不是双语环境

我们的语言有,但是沟通还基本没有,认知理解明显低下...
下面引用由晴天娃娃7719发表的内容:

对双语环境来说很不错了
那是2012年的5月出生的,比我儿子整大了一个月啊,程度好很多,主要表现在语言方面,真的好羡慕!

re:我们在美国,其实我正在考虑要不要回国,毕...

我们在美国,其实我正在考虑要不要回国,毕竟国内亲戚多,亲戚同龄的小孩多

但是美国的医疗,公共服务和对自闭小孩支持力度比较好

如果小孩3岁还比较严重的话,我就打算辞职回国专门带小孩,叫我老婆上班去养我们爷俩了:)

我的学习能力很强,专哪一行都能成为专家,也比较细心敏锐

这半年以来对人生的认识和生活的思考真的让我改变了很多
下面引用由mimigao发表的内容:

双语?威廉在哪个国家?