以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 小威廉

小威廉的进步记录

re:今天在总结了所有孩子喜欢的玩具和游戏...

今天在总结了所有孩子喜欢的玩具和游戏

顺便发现了一个令人比较伤心的规律:
    孩子几乎所有的语言和要求都是基于他当前看到的东西,比如说他看到汽车就想起来玩汽车,看到橙子就要吃橙子 看到电视机想要看巧虎
    他从来没有能“想”出一些要求,也从来不能描述曾经发生过的事情,哪怕刚过没多久
    我的理解是小孩的想像这块还完全没有开发出来

所以说小威廉目前是生龙活虎的活在现在进行时(看到啥马上去玩啥,看到啥要啥),没有过去时,也没有将来时(对要发生事情的想像)

re:不要把他看成条件反射吧,这是主动言语吧?...

不要把他看成条件反射吧,这是主动言语吧?看到什么说什么这是基础,认知是要积累的。

re:时不时还是有点亮点 小家伙居然会逼真的假...

时不时还是有点亮点 小家伙居然会逼真的假摔 差点把老爸我忽悠了

今天不小心把一个小椅子弄翻了
小威廉一个转身坐在地上,“呜,呜”,手捂着头:“砸到头了 好疼“, ”呜“....眼看就要哭出来的样子

我问他妈妈,”是不是弄疼了“
他妈妈说装的,他今天装了好几次了

话音未落,小子哈哈哈自己笑起来说:“摔跤”

re:持续关注小威魇

持续关注小威魇

re:儿子现在妈妈只要出了他的视线就不行,很快...

儿子现在妈妈只要出了他的视线就不行,很快就要闹,然后就歇斯底里的哭叫

不知道这个怎么破...

re:我家我单独带他,爸爸上班,也是绝对不能离...

我家我单独带他,爸爸上班,也是绝对不能离开他的视线……

re:带着儿子出游了体力非常好 第一天...

带着儿子出游了

体力非常好 第一天爬了3公里山路第二天1公里台阶他能坚持走完 大人都有点气喘吁吁了

现在开始时不时就重复大段电视里看过听过的故事
外出给他照相还是基本不行 必须抓拍加反复诱骗才偶尔能拍到一张正视镜头的

昨天在麦当劳发现他在观察别人 都能让我小欣喜一阵

虽然会复读很多东西 但仔细分析,问答还是停留在非常原始的层次 几乎没有进步

对藏和找的兴趣永远很浓厚 好处是他闹的时候跟他玩躲猫猫都管用

目前最严重的问题是
      如果他在玩什么(比如滑滑梯),别的小孩过来一起玩他就大叫
      如果别人正在玩,他也想去玩 看到有人了他就会大叫 然后就急哭

这两种情况下他的反应完全像是别人“冒犯了”他 这样带他出去公共的地方玩就变的非常难
      比如今天一个小朋友家带了一条狗狗让他摸着玩 那个小朋友过来和小威廉一起摸 他大叫的发起火来 弄的很尴尬
      更严重的有一次 他走楼梯(他当玩)的时候别人路过他都大叫

re:现在能用语言表达自己的简单想法了吗?用语...

现在能用语言表达自己的简单想法了吗?用语言引导过吗?会不会减少尖叫的机会?
下面引用由小威廉发表的内容:

带着儿子出游了

体力非常好 第一天爬了3公里山路第二天1公里台阶他能坚持走完 大人都有点气喘吁吁了

外出给他照相还是基本不行 必须抓拍加反复...

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]小威...

下面引用由小威廉发表的内容:

带着儿子出游了

外出给他照相还是基本不行 必须抓拍加反复...

我家比较好的就是喜欢观察和模仿,自己感兴趣的做的好的非得让你也看。但是语言确实头疼,虽然会说很多话了,但是不像其他小孩子话说的那么自然,有点生搬硬套的味道。

re:今天被儿子耍了我看到他高兴,要搂...

今天被儿子耍了

我看到他高兴,要搂他,边说:“过来让爸爸亲亲”,他一直抗拒身体接触,果然“哇"的大叫,然后逃了
我假装大声说说:”不要逃,不要逃,臭小子",他听的乐了

没想到过了一会儿,他过来说:"爸爸亲亲威廉“,然后把脸凑过来
我想今天咋回事,太阳从西边出来了??
于是我正心花怒放的准备凑上去亲他,他一把把我推开,狂笑的逃了,嘴里还说:“威廉逃"

后来又故伎重演玩了好几遍,我只好好好”配合",第一次还真是着着实实给他给耍了

呵呵

re:儿子这从三天前开始,每次我下班回来他听到...

儿子这从三天前开始,每次我下班回来他听到开门声,就会跑到楼梯口,然后看着我叫爸爸,爸爸

心里真开心

re:这段时间语言发展貌似进入了死胡同,嘴巴里...

这段时间语言发展貌似进入了死胡同,嘴巴里基本上是不停的,但是非常刻板

主要是
1. 看到东西,不停的说颜色,要么说形状,要么说字母,要么说这个大,这个小,这个高,这个矮
   这几天特别爱字母,看到什么都要搭上字母,比如说一块饼干咬了一块,说"F",又咬了一口说“L”, 还特别兴奋,看到妈妈的项链说"V", 看到爸爸蹲下来说"M"....说实话我真是有点佩服了
2. 嘴巴里一直会冒出来巧虎里的故事,一些儿歌,教过他的故事
3. 跟他说话大部分时间是你说你的他说他的,感觉和他完全在两个不同的平面

主动发起会话,问题,要求都基本为零

往好的看,还有一些搞笑的对话

妈妈说:“小朋友不能拉窗帘绳子”
儿子:“大朋友可以拉"
妈妈说:"威廉是小朋友”
威廉指着妈妈说:“妈妈大朋友"
妈妈问:”爸爸是小朋友还是大朋友“
答:”大朋友“

爸爸妈妈和威廉练习握手
妈妈:“你好你好,我是妈妈, 威廉说,我是?”
威廉:“我是妈妈"
【这个可能教的有问题,人称代词本身有点操之过急了】

re:威廉爸爸,我能说他很聪明吗?那么多字母都...

威廉爸爸,我能说他很聪明吗?那么多字母都认识!

re:这些都没用的,一个正常的孩子你什么都不教...

这些都没用的,一个正常的孩子你什么都不教,那种会说话的眼神就能把你秒杀了

我们现在也就这些机械记忆的东西算是”特长“
下面引用由爱的传递发表的内容:

威廉爸爸,我能说他很聪明吗?那么多字母都认识!

re:昨天和老婆好好谈了一下,以前她坚决不松口...

昨天和老婆好好谈了一下,以前她坚决不松口咬定只是发展稍微滞后而已

现在根据小孩语言出来后几个月的表现,她终于能冷静的承认是自闭症无疑了,而且我们都认为基本上不需要诊断了

re:这几天小子几乎彻底变成颜色控和形状控了...

这几天小子几乎彻底变成颜色控和形状控了
看到什么东西,嘴巴先冒出颜色要不就是冒出形状
对形状的关联能力很强 天花板看看就说正方形,头歪一歪说是菱形,看到数字零说是椭圆形,自己蹲下说是M,很多乱七八糟的东西都能把形状或者字母形状套上去

最近还喜欢和爸爸玩拔河,终于能分清楚谁赢了

人称代词还处于混乱阶段,目前急不来

苦学ABA中...

re:为了让他学说再见,每次出门的时候妈妈都要...

为了让他学说再见,每次出门的时候妈妈都要问他:“爸爸要出去了,要跟爸爸说什么?”
小威廉会说:“爸爸拜拜”

今天我在刷牙,小家伙冲到卫生间里看着我,我问他:“进来跟爸爸说什么呀?”
想了一想....说:"爸爸拜拜"

好家伙,"跟爸爸说什么“这个关键字在他的小小搜索引擎里搜出来第一条就是”爸爸拜拜“
...

我深刻的感受到他学语言的过程就像机器人或者搜索引擎学语言的过程,虽然有巨大的计算能力和存储能力,但要达到自如的和真正的“人类”交谈很快就会露馅
像是现在的聊天机器人,无非就是大数据库支持而显得“智能”

难道我们的小孩也一样,我们拼命的教,只是不断的增加他数据库里的东西,提高他交流时候的提取语言的准确性从而显得更“正常”?

re:今天去做occupational the...

今天去做occupational therapy, 主要是一个老师带着做一些精细动作

在还没开始等待的过程中,边上坐了一对父子,男孩大概10岁出头了,很帅的帅哥带着鸭舌帽,两个人坐着在说着一些话,但话不多 看不出任何异样
一会儿医生来了 我马上看到了巨大的不同
医生跟男孩打招呼,男孩低着头不看一眼,但却能礼貌的应答,他的语言很生硬,头在帽子下面压得很低,身体有点微微的颤抖(紧张?),音量也很低

我想这是我看到的第一个ASD患者 看着小威廉在边上天真无邪的样子 他长大了也会这样吗?

今天那个男孩的样子在我脑海里不断地浮现