以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 小威廉

小威廉的进步记录

re:我们还没有诊断,现在要诊断预约医生等待时...

我们还没有诊断,现在要诊断预约医生等待时间非常长,我们的诊断分四次(听力,语言, Occupational, 综合诊断),最后一次是今年12月份

现在政府的Early Intervention只提供免费的speech therapy也是2周一次的,我正打算着让他们重新做一次评估
下面引用由mimigao发表的内容:

美国有提供免费ABA的,你应该知道吧。昨天正好去横滨听了美国专家的讲座,这个人是ABC,不会说中文,讲的英语,他的日本人下属在一边翻译的。这人是Lovas博士的研究生毕业,经验非常丰富,又有理论基础,...

re:我们还没有诊断,现在要诊断预约医生等待时...

我们还没有诊断,现在要诊断预约医生等待时间非常长,我们的诊断分四次(听力,语言, Occupational, 综合诊断),最后一次是今年12月份

现在政府的Early Intervention只提供免费的speech therapy也是2周一次的,我正打算着让他们重新做一次评估

美国有提供免费ABA的,你应该知道吧。昨天正好去横滨听了美国专家的讲座,这个人是ABC,不会说中文,讲的英语,他的日本人下属在一边翻译的。这人是Lovas博士的研究生毕业,经验非常丰富,又有理论基础,...

re:我也担心语言问题,另外就是将来万一我有个...

我也担心语言问题,另外就是将来万一我有个三长两短在这儿没人帮助他,而且我们本来长期打算也是要回国的

现在正在考量哪种方式对孩子好一点

至少在这一年里先尽最大努力教他

如果政府的therapy能批下来的话,是否有个使用语言的问题。

我家是双语,其实一开始确实想统一的,可我妈实在学不会日语了,所以当时就这个问题问过很多专家,也是众说纷纭,后来有人建议我们...

re:小威廉有时候很喜欢显摆,他学几首儿歌和数...

小威廉有时候很喜欢显摆,他学几首儿歌和数数之后,基本上剥夺了别人唱这几首歌和数数的权利
在这种强烈意识的驱动下,对应的语言也比其他语言要好: “爸爸不唱,威廉唱”,“爸爸不数,威廉数” 还一边摇摇头,
我们真正学会摇头真的是很晚,也就2岁以后才会一点点,现在还不太熟练

洗澡的时候,爸爸还自创了一个锻炼眼神的游戏,我发现洗澡的时候他的注意力还是比较容易被吸引的
爸爸看着一样东西问他:“爸爸在看什么?”
威廉回答:“毛巾”
爸爸再盯着马桶看,问:”爸爸在看什么“
威廉回答:”马桶“
一开始的时候他不懂,只知道背答案,我把东西放在眼前他才能”猜“出来,每天洗澡都练,最初极其简单,逐步增加难度
现在眼神已经比较犀利了,能真正知道我在看着什么,反应也比较快
而且今天我发现他在自己跟自己玩这个游戏
他看着玩具轮船自言自语:”威廉在看什么?“
自答:”轮船“

真是有点想笑啊

最近大哭大闹比以前多了,今天就有两次

1) 早上妈妈带他出去玩,刚出门有事要回来一下,小威廉到家门口就不干了,大哭不止
2) 吃完饭的时候他一定要吃面包,让他先吃晚饭,也不干了,大哭,再给他面包也不行了,妈妈安慰了很久

上次看到一个文章说正常2岁小孩发脾气,要求满足了就不发了,自闭小孩一发脾气就收不住了,就算满足他最初的要求也不行
如果真是这样的话,那我们家威廉又有点悬了...

re:这几天进步还算可以1. 学会用杯...

这几天进步还算可以

1. 学会用杯子喝水,以前从没给他被子喝过水,这次一天就学会了,第二天巩固了一下
2. 今天第一次用强化物,让他坐好,果然坐的老老实实的 数到20就给他吃一丁点零食
3. 今天喝水的时候跟他闹着玩,肯给我喝水了,以前他喝水的时候问他”给爸爸喝点“,他是从来不理你
4. 他喜欢的玩具都收起来放在他拿不到的地方,要求性语言也出来了一些,不过都是靠挤出来的,还没达到自然而然的地步,不过比以前好多了

re:有进步就有希望!

有进步就有希望!

re:1. 捉迷藏进步高高兴兴玩了几个...

1. 捉迷藏进步

高高兴兴玩了几个月捉迷藏之后 最近捉迷藏终于能自己藏起来了 有时候必须拉着爸爸一起藏起来让妈妈找
不知道他是对捉迷藏还不够理解或者怎么,今天和他的玩具玩捉迷藏,他非得自己把玩具藏好然后自己去找出来,也兴高采烈的不得了

2. 理解还是较差
最近更注意观察和推敲,回答问题方面总结下来就是能答的基本上都不懂
比如说:“想去吗?”
回答:“去”
“不去把?”
“不去”

基本上是两种情况
    1) 从你的问题里扣出来答案
    2) 把你曾经教他过的答案翻出来(记忆力不错)

3. 昨天去滑滑梯,有别的小孩也上去滑了,急的直跺脚大哭了起来 这种情况还不知道怎么处理
   有小孩跟他打招呼他彻底傻掉 准备要逃 差点也急哭了

4. 乐高能搭的不错,基本上教一两遍就能搭个简单的两层楼,或者小汽车小飞机之类的

5. 数数能数到30了,字母也会了,颜色会5种还带中英文的,新问题是有点沉迷于数字和字母,时不时就开始数了

6. 从第一次脚上沾不得一点沙子,后来每周都带他去沙滩巩固,现在自己玩沙子可以玩的很久,因为他从小就有点“洁癖” 我们就想方设法让他手上身上沾东西,现在貌似有点改善

反正问题多多,进步也有一些

re:还有就是注意力,应名差还没有改善,叫他不...

还有就是注意力,应名差还没有改善,叫他不看你,教他得说n遍

最明显的就是拍照

你怎么叫他他都不看你,就算抬了头也不看着你,要给他拍张对到眼睛的照片真是极难

re:进步真的很大,加油!关于捉迷藏,他藏...

进步真的很大,加油!
关于捉迷藏,他藏起来后,能不能不发出声音直到大人找到他呢,我家一直不行,喜欢自己藏起来但大人一问就自己出来了!

re:程度不错,也很有进步,两语环境下这么早可...

程度不错,也很有进步,两语环境下这么早可以出语言是不错的,我侄子也在国外,乐高玩的挺溜,语言也是这样2岁后才慢慢出来的,有点自言自语,现在情况很好聪明又懂事儿!

re:他有时候能藏一会儿一般都是忍不住...

他有时候能藏一会儿

一般都是忍不住要一会儿就出来了
下面引用由爱的传递发表的内容:

进步真的很大,加油!
关于捉迷藏,他藏起来后,能不能不发出声音直到大人找到他呢,我家一直不行,喜欢自己藏起来但大人一问就自己出来了!

re:这几天情况有点不太对劲,总是要妈妈抱 而...

这几天情况有点不太对劲,总是要妈妈抱 而且特别爱闹兴奋,不容易安静下来 有点像酒喝多或者磕了药哪种无脑兴奋

妈妈反应他每天早上醒过来后在床上的一个小时一般都非常的乖,听话,安静,互动都非常好

真的开始怀疑他的兴奋可能跟饮食有一定关系 最近面包,酸奶都吃得比较多 准备先换几天米食看看

re:今天又“发明”了一个练眼神的游戏...

今天又“发明”了一个练眼神的游戏

在小威廉玩玩具的时候,我偷偷把他的一些玩具组件偷了放在较远的地方
告诉他:“找找看,你的红色方块不见了,爸爸眼睛看在哪里呀?”
结果他既不气恼被偷了玩具零件,反而找的很开心,找到了就乐的不得了,像和他捉迷藏一样
这样锻炼了他的眼神互动和视觉追踪,他原本的游戏也不会被被打断

小威廉模仿能力不错,我现在和他妈妈正重点抓他看人,我认为只要他能观察别人,倾听别人应该就能有所突破

re:妈妈教了好几天给他吃好吃的东西的时候让他...

妈妈教了好几天给他吃好吃的东西的时候让他说“我要吃XX",他说的非常生硬我们都觉得他只是复读而已

今天小威廉又闹了起来想玩手机里的拼图游戏,在沙发上吵着说“拼图,拼图,拼图,拼图拼图拼图拼图拼图拼图”
眼看接下来就要大哭大闹的节奏了

爸爸说,“你跟妈妈讲,我要.....?, 妈妈就给你玩了,想想看怎么说?"
小威廉想了一会儿说:”我要...<吃>.........玩拼图!“

真棒!
爸爸恭恭敬敬的把拼图游戏递上

re:孩子有时候表达不好 真的需要父母细心...

孩子有时候表达不好 真的需要父母细心

今天小威廉看到我在用电脑,跟我说:“小毛驴”,意思是要听小毛驴,我教他说:“我要听小毛驴”,他就照着说了。

听了3,4遍小毛驴之后,他有点不高兴了,说:”不听小毛驴“
我就把小毛驴儿歌停了。
没想到这下更不高兴了:”要听小毛驴“
我就又播放小毛驴。
还是不满意说:“不听小毛驴”
又暂停播放
更闹了:“要听小毛驴!!!”

这下我都不知如何是好,要听还是不要听呢,不仅他不高兴,我都要发火了

这个时候妈妈说,他应该是不想听小毛驴,想换个别的儿歌,果然如此!
因为他不知道怎么说”换一个“,只会说“要听小毛驴”....

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]小威...

下面引用由小威廉发表的内容:

我们教了无数遍....

一开始他会说:‘爸爸开车“,但是换了妈妈开车问他谁在开车,他还是会说”爸爸开车“
所以每次坐车都教,其实花了挺长时间现在才能描述

今天他和妈妈出去玩,我开车去接他...

我家也存在这个情况,不会选择,不知道你家的现在怎么样了?

re:现在这种情况好点了,基本上能分辨清楚...

现在这种情况好点了,基本上能分辨清楚
下面引用由天阴发表的内容:

我家也存在这个情况,不会选择,不知道你家的现在怎么样了?