以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

小威廉的进步记录

我家宝宝小威廉12年5月生,鉴于他2岁了还老是装傻瞎闹,多愁善感的老爸不得不开始发帖督促他的进步

re:今天吃过晚饭,天还很亮,爸爸带着小威廉去...

今天吃过晚饭,天还很亮,爸爸带着小威廉去他最爱的小区豪华版的滑滑梯,恰好没有其他小朋友

玩了一会儿,他不知怎么的突然对我说:“爸爸走开”,然后用手把我推走

我假装挥着手跟他说"Bye Bye, 威廉", 他也生硬的挥手说“bye",不带半分依恋...

Byebye其实他学了很久但是挥手还是不熟练,但他知道byebye了就要分道扬镳,
他懂byebye的动作,但还是不太明白byebye的意义,比如说有时候就算他很想要妈妈,妈妈跟他byebye他也会byebye...

这时候我做了一个决定,我把他一个人留在滑滑梯的场地,假装走了,然后藏起来。

我想看他什么时候能想起来找我,结果他自己玩了半个小时,应该知道我“已经走了”,他半小时之内独自玩了十几遍,没有想起来找人
后来他自己想回家了,往路上大概不知道怎么走了就哭了起来,我马上冲出去安慰他,爸爸永远不会离开你

这次的试验和以往不同,以前和他一起出去玩,如果藏起来,他一会儿就会来找。这次Byebye后他知道爸爸已经走了,就不来找了

[25月大]

re:几天前小威廉嘴里唧唧歪歪像念经一样的火星...

几天前小威廉嘴里唧唧歪歪像念经一样的火星语,爸爸竖起耳朵仔细分析,反复推敲,发现小家伙居然是在唱《春天在哪里》,还唱的听全

这是妈妈经常唱给他听的儿歌

爸爸妈妈立即报以热烈的掌声,小威廉自己也兴奋不已,在客厅大叫唤着来回跑了几遍

自此以后,只要爸爸妈妈一哼出第一句”春天在哪里",他就跑过来不让你唱,说“妈妈不唱,威廉唱”,然后就自己开始边想边唱,认真劲十足,最后把自己高兴的不停给自己拍手,还时不时给爸爸妈妈来点炫耀的眼光

可以说,这几天小威廉一直处于“唱火星歌"模式

妈妈看他一直唱同一首歌有些单调,又教了一首《小马车》,没想到一天之内就学会了

嗯...说实话,这两首歌爸爸我都背不太全...

顺带说一下还有一个意外发现是,宝宝开始有点知道说"不"了

[25月大]

re:冰箱上有朋友送的字母磁铁,宝宝以前一直玩...

冰箱上有朋友送的字母磁铁,宝宝以前一直玩,算是打了一些基础

妈妈上周定了一套字母歌,现在宝宝贝娃巧虎都不要看了,这几天一坐上沙发就说”看AB"”看AB"

没过几天26个字母果然差不多认全了,有些还能知道大小写,当然发音还是比较惨不忍睹一些:)

感觉死记硬背的能力还可以

[25月大]

re:威廉每天上楼睡觉的时候 都要跟很多东西打...

威廉每天上楼睡觉的时候 都要跟很多东西打招呼

“小熊拜拜,灯拜拜,楼梯拜拜,开关拜拜, 爸爸拜拜”

如果他是把物拟人化就好了 可是我担心他其实是把人也“物”化了...

最近应名变差的很厉害,叫他很难会看你,看也是别一眼而已 真让人担心啊

但是爸爸妈妈只要说“威廉,爸爸不见了,爸爸躲起来了”,他就立即两眼放光开找或者就奔过来找,找到了就开心的大笑
嗯,谁叫躲猫猫是咱最爱呢~

re:很惭愧,今年工作比较忙,没有时间系统学习...

很惭愧,今年工作比较忙,没有时间系统学习一下帮助小威廉的理论知识,什么ABA, RDI都没有好好研究过

工作上的事情看了必须要缓一缓了,好爸爸不能只是说说而已

re:儿子特别依恋妈妈今天爸爸陪着睡觉...

儿子特别依恋妈妈

今天爸爸陪着睡觉,醒过来一喵到是爸爸马上又哭又闹还蹬腿把爸爸踢开....

re:自从语言出来以后,可喜的是什么都愿意学着...

自从语言出来以后,可喜的是什么都愿意学着说

但新的担忧是复读机模式比较厉害,比如说

爸爸:”妈妈在哪里?”
威廉:”妈妈,哪里“
爸爸:”叫妈妈上来”
威廉: ”叫妈“
威廉又想了一下...“妈妈"

总的来说感觉对语言的理解非常的浅,只是认物说词还可以,但是沟通性语言极少极少
很多非常简单的东西需要反复教才能”掌握"一点点

今天带他出去,特地走过一片小小的水洼,学会了“跨过”这个词,也知道了什么事“跨过去”了
得出的结论是教他必须结合非常有效的场景才行

晚上我故意拿雪糕出来吃,勾引他,终于看着我很久之后憋出来了“要吃雪糕”
这是很大的进步了,如果照以前绝对是要哭闹的节奏

re:爸爸每天给小威廉洗澡每次洗澡都坚...

爸爸每天给小威廉洗澡

每次洗澡都坚持教他,先洗“手手",然后”胳肢“,然后”肚子",然后“屁屁”,然后"脚脚”,然后“背心”,“洗背心往前坐”

坚持了几个礼拜之后,宝宝最近终于掌握了整个洗澡过程,能准确无误的告诉你先洗哪里再洗哪里
洗完之后还会自言自语的自己给自己按照爸爸制定的ISO流程洗一遍

re:宝宝从小还是比较喜欢模仿的妈妈于...

宝宝从小还是比较喜欢模仿的

妈妈于是教他最简单的“瑜伽"动作,小家伙现在能做3-4个”瑜伽“姿势了

今天第一次跟爸爸做俯卧撑动作,姿势相当的标准呢

re:终于知道说"有"和“没有”了妈妈...

终于知道说"有"和“没有”了

妈妈:“爸爸有没有眼镜?”
威廉:"有“
妈妈:”威廉有没有眼镜“
威廉:”没有"
妈妈:”妈妈有没有眼镜“
威廉:”没有"
威廉手指着爸爸:“爸爸 - 戴 - 眼镜”

终于算知道“有”和“没有"的意思了,也基本上开始说短句

今天的领悟是对于威廉这样没开窍的宝宝,的确场景非常重要,没有机会也要创造机会让他进入”圈套“

比如说今天晚上威廉叫爸爸带他去洗澡,我故意上楼没开灯,装作一切正常,他摸黑在卫生间里转了两圈之后,看着我挤出来了:”爸爸,灯“

re:《拔萝卜》是小威廉小时候最爱的儿歌 但这...

《拔萝卜》是小威廉小时候最爱的儿歌 但这阵也有很长时间没听了

今天咿咿呀呀的自己在唱《拔萝卜》

re:小孩是复杂的小威廉今天自己拿出乐...

小孩是复杂的

小威廉今天自己拿出乐高第一次会拼小飞机了,以前都是妈妈帮他拼的
他坐着不停的拼,拼好了就举起小飞机,兴高采烈的“耶!”,看着爸爸,再看看妈妈,高兴的不得了

[ 爸爸心想,多好的娃,是不是真的我多虑了??? ]

正想到这里还美滋滋的
小威廉掉了一块乐高,结果立马变脸大叫“妈妈”大哭起来
妈妈安慰了一会儿才不哭

妈妈帮他把乐高捡起来说:"威廉说,谢谢妈妈“
小威廉:”午安“  ----- 【爸爸郁闷中】
......
妈妈:"威廉说,谢谢妈妈”
小威廉:"谢谢妈妈“

re:这几天每天都带他出去散步1小时宝...

这几天每天都带他出去散步1小时

宝宝很高兴,跟他说什么都”复读“, 但还是什么都不懂,叫他做什么可以说完全不听大人

目前为止还只能懂非常简单的指令,比如拿东西,坐好,洗澡...

记忆力倒是有点出乎意料,上次第一次路过一家人家有一只大狗卧在那里,今天才第二次走过那只狗不在了,威廉自言自语的说:“狗狗,没有”
最近比较会说"没有“了,虽然经常用错,但有时候还是明显知道”没有"是什么意思的

re:每次去早教都是让我担心郁闷我家小...

每次去早教都是让我担心郁闷

我家小威廉一直要自管自玩,老师安排的活动我们得软硬兼施才能让他勉强形式上“参加"一下

他一直热衷于他自己的”目标“,所以我们一直是现场最"忙碌“的家长...

re:看你们的语言没有你说的那么差啊,我感觉...

看你们的语言没有你说的那么差啊,我感觉还不错啊,

re:感谢关注!最近语言进步是比较大,我们...

感谢关注!
最近语言进步是比较大,我们一直反复教他一些最简单的东西很多都是使劲教才会一点点 妈妈在家全天候教 我晚上也教他

他现在会用语言描述物品和正在进行的动作/事件,这方面进步很快,比如说
”爸爸开汽车,威廉坐汽车,坐好,妈妈坐汽车,坐好,转弯”
但是他还无法描述已经发生过的事情和没有发生过的事情(要求)

还完全不会用语言提要求,现在我们把他很多玩具都放在够不着的地方逼着他提要求

他有时候回答问题纯粹是背答案 不知道的人觉得很厉害有时候回答还很“风趣”

最核心的不是语言,感觉对人关注非常少,理解能力很落后 脾气越来越大 我认为是认知发展滞后 只能认而不能知
下面引用由youlucky发表的内容:

看你们的语言没有你说的那么差啊,我感觉还不错啊,

re:相对于我们家的来说,你家的已经很不错了,...

相对于我们家的来说,你家的已经很不错了,我家还不怎么爱仿说呢!!!

re:不错,像你说的描述性的语言,比如爸...

不错,像你说的描述性的语言,比如爸爸在开车,妈妈坐车这些你们是怎么引导出来的呢?我们像这样的很少啊,不知道怎么引导

re:我们教了无数遍....一开始他会...

我们教了无数遍....

一开始他会说:‘爸爸开车“,但是换了妈妈开车问他谁在开车,他还是会说”爸爸开车“
所以每次坐车都教,其实花了挺长时间现在才能描述

今天他和妈妈出去玩,我开车去接他们,
问他:”我们坐车回去还是走回去?“
威廉:”坐车回去走回去“
爸爸:”坐车回去吗?“
威廉:”坐车回去“
爸爸:”走回去吧?“
威廉:“走回去"
....
语言的应用能力还是不甚理想

下面引用由youlucky发表的内容:

不错,像你说的描述性的语言,比如爸爸在开车,妈妈坐车这些你们是怎么引导出来的呢?我们像这样的很少啊,不知道怎么引导