以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 小威廉

小威廉的进步记录

re:我们家一直说中文,目前只教过一点简单的英...

我们家一直说中文,目前只教过一点简单的英文名词,下半年要上学了,可能不得不提前教一些常用语

不知道你具体要收集什么样的信息?
下面引用由mimigao发表的内容:

威廉爸,我最近在搜集双语方面的情况,能帮个忙吗?我记得威廉是说中文的吧,现在你们家的语言环境是怎样的,以后英文准备怎样,能简单介绍一下吗?多谢

re:家里生活和训练用中文,24个月开始说话,...

家里生活和训练用中文,24个月开始说话,英文接受程度目测不错

我们家一直说中文,目前只教过一点简单的英文名词,下半年要上学了,可能不得不提前教一些常用语
下面引用由mimigao发表的内容:

威廉爸,我最近在搜集双语方面的情况,能帮个忙吗?我记得威廉是说中文的吧,现在你们家的语言环境是怎样的,以后英文准备怎样,能简单介绍一下吗?多谢

re:小威廉在幼儿园对人的关注度怎么样?

小威廉在幼儿园对人的关注度怎么样?

re:这段时间一直在国内没去上幼儿园...基本...

这段时间一直在国内没去上幼儿园...基本上对人关注度不太行吧
下面引用由天阴发表的内容:

小威廉在幼儿园对人的关注度怎么样?

re:小威廉开始模仿问问题了,说他模仿是因为他...

小威廉开始模仿问问题了,说他模仿是因为他问问题的时候很明显不是在追求答案

“妈妈这是什么?”
“爸爸你在做什么?”
“爸爸天上是白云还是乌云?”

经常会一个问题反复问好几遍,好像完全很享受这个问答的过程

--------------------------
开心一刻
--------------------------
小威廉:"爸爸你在干什么?“
我:“爸爸在工作“

小威廉:"爸爸你在工什么?“

re:请问威廉爸爸,你是如何预约邹小兵的号的呢...

请问威廉爸爸,你是如何预约邹小兵的号的呢?预约上了是第二个星期去检查吗?

re:邹小兵之后,美国这里的儿童心理医生2星期...

邹小兵之后,美国这里的儿童心理医生2星期前也给了自闭症的诊断,最近一直在联系机构做高强度干预

自己专门做了一个私人的分类记日记的网页和手机页面,可以方便和家里人track小孩各种活动和状态

以后这里就仅更新一下开心和进步的事情, 同龄娃的家长要交流各种信息的就加2012群吧

开心一刻 把睡觉当玩床

补充:以前都没说,我家小威廉小名叫洋洋

洋洋睡觉刚醒 问妈妈,“妈妈你在干什么呀?”
妈妈答“我在陪洋洋睡觉,洋洋你在干什么?”
回答:“我在玩”
妈妈:“你在玩什么呀?”
回答:“我在玩床”

re:开心一刻 ,今天洋洋高兴的说: "妈妈妈...

开心一刻 ,今天洋洋高兴的说: "妈妈妈妈我爱你,洋洋洋洋我爱我 "

前一句是巧虎里的,后一句算他自创的

最近想吃东西时,老是说:“妈妈,今天忘记吃...了”

洗完脸他去玩梯子去了,叫了一声没回音。我就说:“妈妈下楼吃奶油面包喽!”他立马回应说:“妈妈,等等我。”说完跟着一起下楼了

今天早上醒来时的对话算是有史以来最长的了。 洋洋醒来还没睁眼就说:“这里有人,那里也有人。” 我问:“这里有谁?” “妈妈。” 我问:“那里有谁?” “爸爸。” 我问:“看看有没有?” 洋洋转过身去看了一下说:“没有。” 我问:“那爸爸在哪里啊?” “”中国。” 我问:“去干什么?” “看爷爷、奶奶。” 我问:“哪个爷爷、奶奶?” “李XX、宋XX。” 我问:“为什么要去看爷爷?” “爷爷生病了。还有一个人也生病了。” 我问:“谁啊?” “洋洋。” 我装作没听到又问:“谁?” 自己拍拍胸脯说:“我”

跟我家的一样大啊,目前程度也比较接近,我们也是停留在模仿提问的阶段,自己问问题,但没有追求答案的意思。。

副作用:前一段时间想慢慢让洋洋了解一下“爱”,所以我对他说,“爸爸爱洋洋”,然后亲一下,“洋洋爱爸爸”,然后指示他亲一下我,玩了几次之后他好像有点不太愿意了。过了几天,嘴巴里就开始咕哝:“爸爸不爱洋洋,洋洋不爱爸爸”,老婆不知道来龙去脉,听了感觉“事态严重“。我知道他只是不乐意亲来亲去,呵呵。这个副作用要是被外人听到,我这个爸爸又丢脸了

中午时看到方便面的盒子就我问:“妈妈,这个字念什么?”我说:“辛,辛苦的辛。”“那这个呢?”“这个字我也不认识,是韩文。”又问了二遍,我还是同样的回答。在他看来妈妈是万能的,应该什么都知道的,是妈妈不告诉他而已,于是开始哭了。我解释了二次:“这个妈妈也不懂。妈妈知道的会告诉洋洋的。妈妈不知道的,等洋洋长大了懂了之后再教妈妈。”之后就随他了。他哭了一会也就停了,不一会又指着厨房间的老姜问:“妈妈,这是什么?”“这是姜,是调味品。” 有过了一会,拿着小小售货员里的卡片说:“妈妈,这个你认识的,是什么字。”“我看看,是:早饭的材料。”

威廉很棒

只有相同经历的才有共鸣啊…

小威廉开始了ESDM的课程,安排是每周15-25小时,目前干预师还没到位,先做了几次评估和简单地家长培训,课程由一个老太儿童心理专家指导,她自己说以前是和格林斯潘一起做DIR的,跟小威廉玩了几次课,看上去的确很有经验也很好沟通。现在每周差不多还有2-3次OT,一次ST

学区也做了评估,让我们参加学区的专门针对3-5岁自闭儿童的class, 每周两次,每次2小时。所以差不多慢慢时间变得紧张起来了

小威廉上个月开始提要求的能力也突飞猛进,现在有什么要求都能直接说出来,情绪就比以前好多了,每天开开心心的

继续加油