以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

以琳的人和事

以琳的人和事  (一)

离开青岛竟然有50天,感觉离开青岛的时间越来越多,这意味什么?意味以琳对我的需要度越来越弱,这是好事。
同事们很辛苦,几个大拿都在准备爱荷华大学的课程,一堆的文件需要签署,一堆的课程纲要需要看,今天看到她们几个都是以小跑的速度在以琳行走,因为她们还是承担着繁重的教学任务。但是如果没有教学量,她们又无法完成督导实习。
很心疼她们,我能做的就是尽量协调好工作,让她们能安心学习。我成了后盾,希望是坚实的后盾。
回到以琳见到孩子们是最开心的事情。
那天我站在院子里送客人。远远看见一个小女孩朝我飞来。
“方妈妈,方妈妈,我太久没有看到你了。”我抱起她,抬头看她妈妈在落泪。
H妈妈说:她爸爸来看她了,说她完全变了一个人,不再是过去的她了。
孩子这个月底就会离开以琳,可是妈妈说十月应该又可以排到了,想再过来。
我希望她回去能完全适应幼儿园的生活,这样就不用一家人分离了。

昨天一个家长告诉我,他们班上来了个“希特勒”,几乎打遍了所有的小朋友。
我知道这个孩子。我也跟他爸爸开玩笑说:难道你儿知道你是大律师,所以打遍天下?
搞笑的是那个家长告诉我,这小朋友有天打了一个由爷爷带的孩子,爷爷当场火了,无论“打手“爸爸如何道歉爷爷都抑制不住怒火。可怜的那大律师爸爸带着臭小子找一个角落坐下。过几天孩子妈妈来陪读,大家说起这件事。那妈妈说孩子爷爷特别心疼孩子,有次她没控制拍了孩子两下,爷爷竟然要到法院去告儿媳,儿媳脖子一拧说:告告吿,我进去吃白饭也不用烦心了。大家也就一笑泯恩仇。可爱的家长们。
感恩的是,这“希特勒”最近最多也就是一个小混混,打人的频率大大降低,老师和家长做的数据记录会说明一切。
大律师爸爸说:改邪归正的日子快来了。

今天去融合班看课,是一节社交课。
老师告诉小朋友,今天的内容是看电影,大家要去买票,还要检票进电影院。
老师先故意提问:谁坐在第几排第几座?用这样的方式让小朋友知道待会你拿到电影票该如何找位置。
然后老师让大家自荐当售票员和检票员,很踊跃。
接着让大家出去排队买票和进影院。老师讲了排队的要求,并提醒大家要使用礼貌用语。老师讲述规则的时候都是用正面的语言,我没有听到一句负面的话语,看来粉红色大象在以琳已经没有席位。
有个很愿意挑衅的孩子,排队时要挤掉别人排第一,我走过去,轻轻拉过他按序排队,他瞪了我两眼,我很平静地告诉他:在自己的位置上站好等候。小样的,我还能被你震慑?
老师很有技巧地把NT孩子和ASD孩子混搭好,尽量创造机会让ASD的孩子主动去参照其他的孩子。
那个爱挑衅的孩子进来后,虽然也看了电影票的位置,但是他还是走向自己的位置去坐下。我跟过去,再次指指他票上的位置,他想了想就去整理书包,他还是无法想到这是个虚拟的电影院。
孩子的妈妈后来和我谈很久,我引导她去看问题:孩子的能力很好,为什么他却无法适应融合班的学习?他缺了服从和跟随这两样最基本的习惯,同时他也欠缺共同关注和参照的能力。我了解这个孩子,一直在做RDI,但是没有进行过系统的训练。在游戏中他很会参照,但是他在课堂中缺无法参照。
我向妈妈解释,孩子做的游戏是比较固定的,而且是一对一的游戏多,老师会用很夸张的语言和肢体动作来吸引他,等于是给了提示给了辅助,而在课堂中,老师是一对16,指令不是针对他一个人发的,然后他就认为这是事不关己高高挂起。整堂课中他都处于走神状态。
我想起前几天我和COCO在私信中讨论有关游戏的问题,她给我的留言让我想了好几天。我再次叹服ABA,每一个步骤必须是严谨的,如果没有一级一级去泛化,那么孩子入学后面临的困难真的会很大。

要做的事情实在是太多。

re:以琳的人和事 (二)回到...

以琳的人和事 (二)

回到以琳的这几天感觉我是陀螺,停不下来了。几天里要和政府各部门见面,他们需要面复我的提案,接着是助残日,又有各种活动。
而我有活动恐惧症。
那么多的活动之后,我只能闭关休息一下,整理和调整自己的心情和情绪。

其实我最愿意做的事情就是去给小朋友上课,或者去看老师们上课,这是最轻松和最享受的事情。
昨天我去了苹果班听课,李老师在屏幕上放了各种房子,孩子们都认识这些房子:船屋、木屋、雪屋、碉楼、窑洞、四合院等等等等。每个小朋友也表达他们喜欢什么样的屋子。
下课的时候有个小朋友过来指指我肚子:方妈妈,你肚子里有宝宝么?
我大惊失色,难道我肚子很大?
刚好LL过来,我问LL:方妈妈肚子里有宝宝么?
文绉绉的LL仔细看了我肚子后说:这肚子是凹进去的,没有宝宝。
我知道LL是必须准确来表达的,因为有宝宝的肚子是凸出来的,所以没有宝宝的肚子他必须用凸的反义词凹。
他会是未来的语言学家么?
我说:方妈妈的肚子是平平的,我让两个孩子摸了摸我肚子,这样平平的肚子是没有宝宝的。
更搞笑的是孩子们出去排队的时候,我看到LL很自然搂着一个小朋友,但同时他摸了摸那个孩子的肚子,他还没有从凹凸的肚子中走出?

有一天我走过疗育部,想和一个老师打招呼啊,一看那疗育部的地,我傻眼了,然后推开门看门背后,我惊呆了。
里面的老师很聪明,她立马反应过来我想干什么,马上要采取行动。
我指着她说:你给我站住,什么都不许做。
这边我返回行政部,叫了聂老师拿了相机来取证。
三分钟后两个疗育部的面貌上传到QQ群。
几秒钟后李老师发了一条信息:各位疗育部的老师,我们中枪了,赶紧下来打扫卫生。
线人来报告:有人把办公室的东西往个训室搬了。
我立马再发一条信息:下周我会亲自带人查个训室,室内的个人物品除了午睡用的垫子和毯子以外,其他的一律当场处理。
一个小时候,李老师也发一条信息:我们的办公室已经窗明几净,老大用笑容强化了我们,希望个训室能更上一层楼。

7位上爱荷华大学ABA课程的老师已经到了半疯状态。我看到香香的微信:我不怕读书,我怕的是那些软件,我抽筋了。  姜老师告诉我她天天做梦都在考试,考不出来啊。 阿春说她都有想一了百了的想法了。另外几个天天都是惶惶不可终日的样子,可怜的孩子们!问题是我也跟着紧张,我昨晚也梦见我考试,一个题也不会做,都是选择题,我只好以ABCDABCD这样的顺序排列选答案,我想总能碰上几个正确答案,起码不用交白卷。

忙碌中度过一天一天。

re:以琳的人和事(三)喜事连连前...

以琳的人和事(三)

喜事连连
前天上午,LLH爸爸给我们送来来锦旗。
LLH考上了职业大专了,完全靠自己考上的,300分满分,他考了285分,药学专业。
收到入取通知书的时候,L爸爸给我短信并致谢。
看学校的介绍知道我认识的一个委员和那个学校有很好的关系,我马上联系了那个委员。他答应等孩子正式报到前,他会和校方联系给予孩子多一些的关注和帮助,并且答应孩子毕业后他可以帮忙安排工作,他在青岛是药店老大。
祝福LLH。

前阵子也收到CL妈妈的来信,小丫头也是凭自己考上了职专。妈妈和我讨论如何安排她的住宿问题,毕竟是女孩子,我们要倍加小心。最后妈妈决定会在孩子学校附近租房子,中午孩子在学校休息,晚上回家住。

6月,干儿子劲要参加高考了,我们希望他能考进我们看好的那所职业学校。
越越也好参加高考,我们有信心他可以考进所在城市最好的职业学院。
更开心越越被评上美德少年。

对我们家来说也是好事连连。
侄女璐璐MBA毕业。
侄子泽人大学毕业,九月赴英国名牌大学读硕士。
石头大学毕业,赴香港名校读硕士。

祝福孩子们,你们的路越走越宽。

有一天,某人一脸无助找我:老大,我真的压力太大了,为了保证爱荷华大学的课程学习,是否可以取消中午的行为干预讲座?
我答应了。可是那人话锋一转说:可是已经出通告要讲了,宣布取消负面影响是否太大?
那怎么办?
那人摇着我的手说:反正你都帮我改讲稿了,要不你讲?
我怀疑我因为睡眠不够脑子不好用,她一摇我就答应了。
结果是,另一人说:方妈,我的讲座也给你吧,我也压力太大了,我都哭了几次了,上那个学太不容易了。
虽然这人没摇我,可是估计是她忽闪着大眼睛,加上涂了睫毛膏,我被闪晕了,我又答应了。
更糟糕的是,根本不应该找我的又一人来找我,义正辞严找我:老大,我告诉你,这课程逼得我想死的心都有了,我告诉你,我血压都高了,这可是很危险的事。
我吓得腿软:那我能做什么?
你能做的就是给我解压。
我脑子受惊后马上说:我帮你讲座?
那人说:可以啊,我反正是没有精力讲了。
啪,QQ上文件过来了,PPT都不肯帮我做。

然后就是,连续几周,我都要讲座,行为干预的讲座。
我都要出问题行为了。

今天中午,大会议室黑压压一片的人。
我一早就去了市残联,要去落实孩子们的补助问题,0---15岁,我希望孩子们能尽快拿到康复补助。12点我还在残联,赶到以琳是12点21分,我用三分钟的时间吃完饭,然后就直奔会议室。
香香半小时的时间,我也只有半小时。
家长的热情让我和香香忘记压力,忘记辛苦,他们的热情是对我们最好的强化。

说说孩子们吧。
过道上碰到西瓜班的孩子们排队往上走,我和他们打招呼,没人理我。
班主任让孩子们停下来,并示意让他们看我,然后说了句:这是方妈妈。
方妈妈好!齐刷刷的童音。
这不是明摆着欺负我么?

有个老师上语言课,出示了几张图片,讲的是一条小狗和一个小女孩间的情谊,最后一张图片是小狗狗伸出舌头舔舔女孩的脸,老师特意解释狗狗用这样的方式表达对女孩的爱。
课程结束了,一个男孩高举手。
老师问他想干什么?
男孩说:表演一下吧,表演一下吧。
老师问他演什么?
男孩说:我演狗狗吧,你就让我演狗狗吧。我想伸出舌头亲亲旁边这个女孩。
多色的男孩啊。
老师镇静地说:今天时间不够了,这个故事我们就不表演了。下课!

re:以琳的人和事 (四)七个学习爱荷...

以琳的人和事 (四)

七个学习爱荷华课程的老师,我看着都心疼她们。毕竟毕业十多年了,就算是刚毕业,也无法适应美国大学的学习。
5月19日前的半个月是准备各种文件,如学历证明等等,然后是填写各种表格,再就是开始选课。
19日开学到昨天的一周时间里,要学习使用各种教学的软件,确实是让人抽筋的软件。
七人当中,我们有三人跟着大学的督导走,也就是每个学期他们其实都有两门课。这学期是261和264。另外四人是自己找督导,但他们就需要1000学时的实习督导。
疯狂也是让人发疯的一周,确实难以想象她们的压力。
虽然课程和工作都做了调整,但是我给她们的要求是不能影响工作为先,上班时间可以搜集数据,搜集文件,但是不能去看讲课的视频和教科书。
下班后她们依然留在办公室里,甚至有人不回家在以琳找个地方住下了。
爱荷华那边给的压力实在太大,每个周都有考试,不过80就没有资格学下去。
昨天以琳是老师和家长一起的大培训,我让她们几个不要参加了,准备第一次的考试。结束培训后我都没有跟他们打招呼。
傍晚接到他们电话,满分的好几个,最差也是15题错两题。那是每人看了几遍视频,看了五遍书换来的成绩。
她们仅仅在昨晚稍作休息,今天又开始拼这个周的课。
我看到她们已经开始按导师的要求读文献。
羡慕她们,也支持她们。

周五下午我去听课,晚上我跟了两个个案,然后就是回家准备有关语言的教程,郑多燕健美操都忘了跳。
周六一早去听感统的培训,两位老师讲得非常好,我听得很明白。
下午终于放自己假,去做了美容,还做了足疗,犒劳自己吧。
晚上埋在一堆资料中,整理思绪。
压力实在大的时候,搬出自己的护肤品,看看说明来减压。

今天中午我去看个个案,一头小犟驴。
他家只有一把小椅子,我的腰不好,给他上课他妈妈让我坐小椅子,但是他坚持要坐,不肯坐小凳子。
我示弱,给他看蜜蜂叮咬过的痕迹,给他看手肿成免面包样的照片,最后还掀起衣服给他看治疗腰伤后留下的灼伤的痕迹,都没有唤起他半点同情心。
我真火了。
我说你坐不坐小凳子我都得上课,此时他正好跪在地板上,我说你可以做选择:1、就这样上课,不许换姿势。2、坐小凳子,一个项目结束后我们俩交换座椅。他选择跪着。
大约不到五分钟,小子改成蹲着,被我发现要他继续跪。
他很精明,故意装着很认真回答问题,但是改成单腿跪。哼,想逃过本姑奶奶的眼睛?
20分钟中,我几次提及选项,这渣滓洞出来的共党后代坚决不从。行,继续跪着,还要求他挺直腰杆跪。
20分钟后,我看他非常痛苦的样子,我就把板凳挪到他屁股下,他顺势坐下了。
我表扬他坐得端正的刹那间,他开始往后到,还脚乱蹬,经不起表扬啊。
很严肃但是保持沉默盯着前方,传说中的不对视不对话,他终于老实了。
事后总结他的表现,我说他表现好我很开心。他自己问表现不好呢?我说我心脏都难受。他马上问你心脏裂开了么?有没有出血,要不要去抢救,能救过来么?
我都恨不得救不过来算了。

re:非常人做非常事.周六大会看到方老师真人,...

非常人做非常事.周六大会看到方老师真人,虽然只是结束前短短数语,但是信手拈来,足见功力,很佩服.

re:感谢上帝派来这么多天使一样的老师,这个苦...

感谢上帝派来这么多天使一样的老师,这个苦水变甜的地方,留给我们永远难忘的温暖记忆。

re:几日没来,看到这几个帖子,熟悉的面容如在...

几日没来,看到这几个帖子,熟悉的面容如在眼前,佩服,欣喜,思念。。。以琳,那个地方,那些人,那里的事,是永远的牵挂!

re:以琳的人和事(五)一早到以琳,继续听...

以琳的人和事(五)
一早到以琳,继续听课。
楼上楼下跑,手机都是扔在办公室,我不想受干扰。
曾经提及的“希特勒”,现在真的改邪归正了。看他坐得板板正正跟着老师学本领,有种想哭的感觉。
很多时候我们很想教会孩子这个那个,但是真的急不得,而我更希望老师教会小朋友的是如何去学习。今天看黄金老师的课,感觉她上得越来越行云流水,很为她感恩。刚进来的时候也挨我很多整,希望她知道我当时整她就是为了她能有今天的长进。
说回这个小朋友ZSQ,一片空白来以琳的,短短两个月不到的时间,他已经认知了很多卡片,学习排序,学习点数报总数并且是在受干扰的情况下。今天的课题中有按规律排列,我看到他自己一步步去找规律,这真的是难以置信的事。最大的改变是行为规范,如果没有好的行为规范,就算他学富五车,又能怎样呢?
最搞笑的是他在点数的时候,旁边干扰他的老师故意乱数,他自己数完后来了一句:你笨死了。他斜眼看着人这样说的样子实在是太搞笑。

我上到融合部的时候,正好豆芽班在做操。红队黄队蓝队,整齐的队伍,响亮的口号,绝对训练有素。有位小公主,那么努力地伸展四肢来跟上老师;有位帅哥,遇到要转圈的动作时,忙不迭找脚下的小圆点。恍惚中,我分不出NT和ASD了。

六一节目的排列紧张而有序的进行着,音乐老师们辛苦了,家长们辛苦了,美术组的老师辛苦了,孩子们更是辛苦了。期待你们的演出。

中午培训分两拨。一拨是家长培训,讲员是家长。一拨是教学骨干的培训,讲员是姜荣、江肖霞、孙园园老师。
今天的课题是DTT,看似老掉牙的内容,而事实上这20年中,DTT在持续发展中,我们需要更新,我们要做得更人文更灵活。
我们不放过每一个细节,大家分头上来操作,讨论每一个细节。
真正的教学远比培训要复杂,但是如果原理扎根心中,你就不会南辕北辙。
也许会有人说非要这样做么?是的,非要。因为这是实证证明有效的方法,我不会参与方法的辩论中去,我没有这个精力。但是整个以琳团队一定要是严谨的团队,我们要用的方法一定要是被证明有效的方法。

放学后我本要看三个个案,但因为要和一个员工陪谈,我取消了一个个案。
第一个我给一个老师和孩子的妈妈示范如何温柔地坚持。
那是一个很会逃避,而且有严重的自我刺激行为的孩子,教她确实不容易,教者确实容易崩溃。我第一次教她的时候,她掐了我,手上的青今天还在。
她会和你较真,你必须要打败她,无硝烟的战争,靠的就是温柔。
课后我问老师有什么感受。
她说她教的时候,接受性就是接受性,表达性就是表达性,模仿就是模仿,而我教的时候尽量融合在一起。这个老师是我带的童心园小组的组长,我希望她尽快成长。
孩子妈妈还不敢上手,希望她自己能尽快领会,也能尽快自己参与到教学中。
8点多我才赶到那个不肯给我椅子坐的孩子家里。
我想继续和椅子作斗争,但是我真的服了LSM的爸爸。
听过行为干预的L爸爸,他说他是用前提性方案来预防问题行为的发生,那就是他遥控指挥孩子妈妈多买了一把椅子,这样他儿子就不用气裂方妈妈的心脏了。
笑话,难道一个小屁孩真的能气裂我的心脏?
我强大的心脏岂能如此脆弱?
两把椅子就一定要让这小屁孩坐了么?
我宣布要上课,并且规定孩子妈妈要和他一起上课,所以大人坐小椅子,小孩继续坐小凳子。
LSM没有闹,他采取文明的方法来磨:
方妈妈坐椅子,我妈妈坐凳子,我坐椅子,这样我就可以有靠背了。
我说你妈妈要跟我们做一个课题,椅子必须给妈妈和方妈妈坐,没有商量的余地。
我说今天上课的规则是:如果小朋友按我的要求去做,那么待会可以给你看看心脏的图片。因为我给他讲过人体器官,特别提过心脏,所以他非常想看到有关心脏的图片和录像。
他继续文明着:那我选择跪着上课。
我说行,当然跪姿要符合我的要求。
跪着上课,我讲的是四季。以他的功能,我要求他归纳性地回答我的问题,进入状态后,我和他之间是交流性地讨论四季,很和谐。
他开始跪不住,但是脸面上有些下不来,硬撑,我给足足够的面子。
扩展讨论四季的时候,他自己去搬凳子了,我立马帮助他扶正凳子,他顺着台阶下来端坐好。
看我满脸和悦,他开始往后倒。我说你可以选择啊,倒很好,看图片也很好。他立马坐得端端正正。
课题进行得非常顺利,他不再是脱缰的野马,而像一匹训练有素的战马。
我让他搬凳子坐我身边,我打开电脑给他看我准备好的人体器官,从脸部看起,他非常有耐心地和我一起看过去,和我互动得非常好。
看到心脏的图片,他非常惊讶,提出很多问题,比如我说过心脏有四个房间,他说那怎么有五个口,这问题我确实不知道,我向他介绍了医生出身的姜老师,希望他明天能去咨询这个问题。
心肺胃肠肝,顺便稍作科普,孩子看得津津有味。
我又让他学了我准备好的数学课题,他非常开心认真地学着。
然后再次要求看了图片。
接着我们学了浮和沉,我带他先到厨房,用放满水的盆子让他观察了浮沉现象。
回到桌子前,他那么认真去动脑子,那么认真讲解每一张图片。不需要要提醒,不需要参照,也不需要辅助。行云流水?
我表扬了他,我说我的心脏此刻很温暖,不会再裂开。我告诉他你是个有心有肺的孩子,他开心坏了。
当她妈妈去吃东西的时候,他马上过去说要为妈妈搬好椅子。
这边,他用牙签戳了西瓜给我和他外婆吃。
又一个要改邪归正的小屁孩。
小屁孩他爹,希望你改变,别给我来个成事不足败事有余的损招。

re:以琳人和事(六)JEFF和RUT...

以琳人和事(六)

JEFF和RUTH夫妇来以琳时,和一些家长陪谈。他们离开青岛前和我有长谈,他们深深担忧家长们,尤其担心他们的睡眠问题。
以他们辅导的经验,他们觉得家长们需要经历一个哀伤的过程,只有这样才可以真的去接受孩子是自闭症这个现实。同时需要学习放松,弱不能让自己放松下来,那么失眠的问题很难解决。
他们两位建议我们能陪家长做一些放松的运动,类似拉筋的运动,同时跳剧烈的操,必须是狠狠出汗的。哪怕就10分钟,这10分钟剧烈地动起来,也可以让家长忘掉自闭两个字十分钟。
把这样的需求告诉我志愿者们,狮子会的童鞋张熙立马行动,昨天带来了岛城一个健身房的教练,虽然音乐组的老师在紧张的排练中,但还是抽出时间跟教练学习。
希望能很快开展肢体放松和跳操这样的活动。

今天把礼物发给孩子们。
结果下午很多老师反应不少的孩子处于高度的亢奋当中。
查原因,原来棒棒糖含奶。
我不认为是巧合。
虽然目前医学还未能证明奶、麦或者还有某些物品自闭症孩子是需要禁食的,但是我们等不起。我个人的原则是不吃是安全的,只是我们做起来会比较麻烦而已。

五一组音乐课的老师今天估计头很大,一个家长向我比划的时候,我目测了一下老师的头应该比青岛街头啤酒桶要大。
原来组里有个小朋友她不能接受上课时有人中途离开,但今天是彩排前的最后一次练习,教室里老师进进出出,她无法承受,用高频率的声音大哭。她真的太伤心了,以致哭到鸟裤子为止。
而班上有个小男孩,他是无法忍受地上有水的,这一滩尿触发了他,他开始躺地上打着滚哭。
另一个自闭症状不太明显的小男孩,他有比较好的同情心,看到打滚哭的孩子就试图去拉他起来,可是那个孩子不肯起。结果这个孩子触景伤情也开始大哭。
11个孩子,三个哭成一团的,乱了,乱了,真的是乱了。

明天要彩排,我们第一次搭舞台演出。
祈求恩主同在。

re:今天的彩排很成功,奶奶拍的视频里还看碰巧...

今天的彩排很成功,奶奶拍的视频里还看碰巧有方老师的真容,让老太太也感叹了一阵,这就是那个很有名的方静啊。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]lu...

下面引用由luckywlj发表的内容:

今天的彩排很成功,奶奶拍的视频里还看碰巧有方老师的真容,让老太太也感叹了一阵,这就是那个很有名的方静啊。

是不是把我拍得很难看,哈哈。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]方静...

下面引用由方静发表的内容:

是不是把我拍得很难看,哈哈。

呵呵,正好相反,退休前也是领导干部的老太太说这个校长看着挺年轻啊,儿子都那么大了。晚上做饭还在讨论又能把自己儿子教的那么好,又能把这个学校管理的这么好,这个女人真是少见的能干啊。[EM41]

补充下:我觉得方老师的形象越来越时尚亮丽了,我很欣赏也很享受,爱美的人都热爱生活,哈哈,我也一样。

re:以琳的人和事 (七)六一节,这是...

以琳的人和事 (七)

六一节,这是以琳的大节,大人小孩同庆的日子。
感谢家长们的全力配合,感谢孩子们的乖巧合作,最想感谢的是音乐组的老师们,为你们骄傲和感动。

我的一个朋友,每年两次来送玩具,圣诞一次六一一次,坚持了数年,每个孩子一份。去年我让小聂去电话给他的秘书,申明我们不要他的玩具了,我真的不好意思了啊。朋友火了,秘书一次次来电话说你们快要着吧,要不我完了啊!
为有这样朋友感恩,祈求上帝赐福他们全家。

今年第一次搭舞台,心里七上八下的,今天一直在现场转悠,看看有没有安全隐患。我总是太焦虑,我无法克服自己的焦虑,求主让我学会完全仰望,更求主时时刻刻派天使围绕护卫以琳的每一个孩子每一个家长每一个老师。
今年的节目很多,每个孩子都有上台的机会。每年,我最看不得白发苍苍的爷爷奶奶陪孩子上台表演,我总是忍不住泪下,希望我明天能控制自己的情绪。
也有让我不满的事情,希望明天不会有人撞枪口。我最讨厌那种事不关己高高挂起的态度,如果你是那样的人,你不配做以琳人。

上午一早到以琳去听课。KT小朋友在学习因果关系,小小的人儿语言流畅了很多,听到他奶声奶气说手表戴腿上是不对的,因为手表要带手臂上。好可爱的小人儿。
感觉我会收获另一份爱情了,我的预感向来准确,追我的这个小孩大大的眼睛,大家都叫他泡泡。几天来,每当他见到我那闪闪发光的眼神,尤其是那偷瞄我一眼的眼神实在是久违了,让我想起我那位早熟的发小当时就是这样偷瞄我的。今天我去泡泡的班听语言课,我就坐泡泡旁边,他激动得语无伦次,当场淌下鼻涕水。
年过半百被人这样爱,实在是感觉好极了!

晚上继续跟我的个案,本来应该是老师上,但是老师没有来,我只好自己上阵。
我进去的时候,小子趁大人不注意,拿了枝彩笔乱涂一通过瘾呢。
我拿出涂色本,让他先涂几朵白云。我让他自己选彩笔,要求他用拇指和食指的指尖用力拉开笔帽,要求他先沟边然后由上至下一笔一笔耐心地涂色。这是一个非常多动的孩子,注意力维持时间也短,这样孩子要多做精细的项目,能有助他安静,也有助他提升注意力。
后来我让他涂一个鱼缸,我让他表达他看到了什么,一定要完整说话,并且让他照着书上的提示找出彩笔。涂色的过程中,我会用温和的语气提醒他耐心涂色,也夸他涂得好,并且让他表达涂的是什么。比如蓝蓝的水,这是波浪线,水里有条小鱼,小鱼吐了两个泡泡等等。
不知不觉中涂色完成,孩子一点都没有走神,也没有多动,谢谢宝贝给脸。
然后我让他读卡片,要大声清晰读出来。
复习锤、指、切、拿、拍的动作。
精熟的卡片一次过,不太熟练的和不认识的卡片抽出来加强练习。这个练习的过程,我必须用DTT的方法,参照物、精熟指令、干扰物、不同的辅助、不同的强化都要用上。想起昨天中午给骨干老师培训的时候,我上台挑战在连续指令中我要连续使用七个不同的口语加表情(含动作)的强化,挑战结束后大家告诉我其实我超额完成了,我连续用了九个不同的强化。呵呵,姜还是老的辣。
今晚,涂色、读卡片、分类、功能配对、点数、默数、想象、说不同、镜像对话、给海绵挤水、口腔按摩、跳格子、蹲起,一个半小时我做了这么多项目,其实还有很重要的,我让孩子给妈妈和方妈妈发强化物,要完整地用上礼貌用语发强化物。近两个小时,一点都没有闹,非常配合,而且小子心情极好。可惜忘了录像了,让他老师自己看去,呵呵。

忙完明天,我可以稍微松口气,但是广州连续四天讲座的PPT在整理中。
睡觉是件奢侈的事情,逛街更是奢侈的事情。

以琳人和事 (八)昨天彩排,今天...

以琳人和事 (八)

昨天彩排,今天是庆祝六一的正式演出。
阵容赶上春节联欢晚会了。

今年的自闭症日前夕,歌手华子为以琳的妈妈们创作了一首歌,并在四月二日前正式推出。六一前夕,华子带以琳的程莹、樊俊、李美先、赵珂浩、王琛媛六位老师去专业的录音棚录歌制作了MV,然后就是五位老师带着苹果班的小朋友疯狂排练。
这本来是压轴戏,但是因为以琳长期的志愿者队伍的各位朋友要来参加活动,所以我们挪到第三个节目。
我第一次看这个节目,平时排练我没有上去过,四月二日播出华子他们的MV的时候我在外地没有听到看到。结果我在歌声中泪奔,无法自控。轮到我上台向志愿者们致谢的时候就只剩哭了。现在想起那些歌词我还是想哭。

拉回思绪。
孩子的表演太出色了。
爵士舞,一个个扭屁股的时候全场大笑。好几个孩子扭着屁股还得回头看看指挥的老师下一个出什么动作。
葫芦娃,一个个顶着葫芦出场,我和最中间的顶级葫芦娃合影了。搞笑的是导演樊俊本来头顶就比较荒芜,急和紧张之中满头是汗,仅有的几根头发耷拉在头顶的风景逼得我想拿起剪刀帮他剪了去。
超人的节目是豆豆芽芽班的小朋友表演的,那行头,真以为是蝙蝠侠来了。和美女XX合影了。
我最喜欢看的是时装表演,有个小朋友戴的眼镜太酷了,3日上班得去打听一下,哪能买到这幅眼镜,我要搞上一副绝对拉风。中途换衣服的时候,三个人伺候YJX这少爷,看他那大高个的爸爸急出了一身汗,废了九牛二虎之力也没有穿上一只鞋。上场的时候,裤子中缝拧到了最边上,鞋带散开,我真担心这模特会摔倒。
印第安小人风凉上阵,绝对袒胸露背,拄着小棍上来,齐刷刷的。
十二生肖们上台的时候太夸张了,我和一个老师因为这到底是什么生肖而差点打起来,最后还是我赢了,那确实是狗狗,不是老虎。我脑子后来也短路,一直在十二个动物中找猫,可是怎么也找不到猫。
有个我是小小粉刷匠的节目,家长们举着房子上场,一面是架构图,一面是装饰好的房子图。我得去拍照,然后画下来作为以后画画和涂色用的模板。
有个节目的名字不记得了,反正就是天使,一群白色的小天使。不过群里有个胖天使,分量绝对抵俩天使,以致我到现在都怀疑这天是能飞得动么?
篮球宝贝的节目也很出彩,只可惜搭的舞台下面是空的,球拍不起来,但是孩子们非常努力去控制球。
足球勇士太搞笑了,有个小朋友绝对是小赖分子,动作都偷工减料,除了最后把球踢出去,差点砸碎下面老师的脑门。我也算是明白国足为什么不能出国门了。
五组有个节目大开眼界,那个班里有五个小女孩,穿着统一的礼裙,白色的礼裙,男孩也是洋服上场。里面有个男孩绝对是以琳犟一号,大家都为他捏把汗,他是说不干就不干的,而且音调全都是高八度的,可是今天出奇配合。难道这犟一号需要的是高端大气上档次的场面才能降住?
中国功夫上场的时候,有个武林高手坚决不上场打擂台,硬推上去就开始嚎哭,但是动作还是跟着出。是真功夫哦,有手工拍砖的,有脚功裂砖的。天,啪啪,砖对半都裂开了,看得我目瞪口呆。
苹果班有个节目是乐器大比拼演奏小星星,孩子们太棒了。
我最喜欢的节目是小蝌蚪找妈妈,不知道老师们从哪搞来的演出费,太好看了。我让摄像整个节目录下来,完全可以作为教学使用的录像。

今天的主持非常出彩。媛姐姐、朋哥哥、果妹妹、忠弟弟、范范姐姐、还有义工磊哥哥,绝对让全场为他们倾倒。我刚从QQ上看到,朋哥哥的行头是好多人拼盘的,宋波的衬衣、向东的皮鞋、小魏的西服、他自己的裤子,没说腰带是谁的。

谢谢可爱的孩子们,谢谢各位全力配合的家长们,谢谢音乐组的每一位老师以及幕后付出的艺术组感统组等老师,我要特别致谢艳子、艳艳、夏馨,以及刚入职的新老师们,你们辛苦了。

六一儿童节快乐。

re:感谢以琳的老师和志愿者们为孩子做的一切,...

感谢以琳的老师和志愿者们为孩子做的一切,我儿子成功完成了人生的第一次演出,第一次理解并体验了六一儿童节。感谢你们为我们的孩子所做的一切。

re:以琳的人和事 (九)六一活动搞...

以琳的人和事  (九)

六一活动搞完,大家都处于虚脱状态。朋友快递的顶级荔枝送到,不敢多吃,所以有福同享,分送给很多人。

惦念那个不肯让椅子的小孩,还是去看了一下。他很乖巧地主动让椅子给妈妈,让我很开心。我给他看了动态的心脏图片,血淋淋的,他看得饶有兴致。

这个孩子有皮肤过敏的问题,尤其到了夏天,看着他抓啊挖啊,很心疼。任何时候我们都需要观察孩子生理层面的问题,当孩子有问题行为的时候,我们真的要看前因。如果我们不看前因一味地去要求孩子,这对孩子来说是不公平的。特教老师随时都要有一颗敏锐敏感并柔软的心。

这小屁孩的语言能力是非常强的,动手能力更强,对他最好的强化是做手工,我看应该从小通过手工引导他,挖掘他,让他学会思考,并且在强烈的动机刺激下激发去探索的欲望。让我比较遗憾的是虽然他平时说起来头头是道,也认很多字,但是他排斥看绘本,尤其说要和他一起讲故事或者看图说话他就排斥。家长需要想办法,不要一味逼和压,还是要激发他的兴趣,而兴趣必须是他有成功经验并且因为成功而得到过高强度的强化,但他能获取成功又一定是家长或者老师给与了巧妙的辅助。我相信他不是能力不足不想听故事或者看图说话,而是他在这件事上被太多的指正,也被太多的威逼利诱。

这次回来空前的忙,事情太多太多。手下的六位强将在攻读课程,看到她们每天被不同的督导、不同的作业折磨得衣带渐宽终不悔的样子,好笑也心疼,更不敢让他们分担我手上的工作。近180人的团队,总是按了葫芦起来瓢,每天都会有新的事情发生,何况我还要面对那么多孩子,那么多家长,论坛的工作,我已经觉得自己是超人了。

5日前我和李老师必须上交广州讲座的PPT。即使讲座的主题是一样的,但是我们也从来不敢把前一次的讲稿交上,总是在调整和修改中,总是希望把新的知识、新的个案、新的心得加进去。压力必然导致我失眠,连续一周都是2点左右睡,而6点就起床了。跟璐璐说我累得想哭,真的想哭,我还能撑多久?

看卢云神父的书,跟着他的踪迹灵修,心里得很大的安慰,我的神,我的主!

re:以琳的人和事(十)答应带LL出去玩,...

以琳的人和事(十)
答应带LL出去玩,可是六一那天竟然是暴雨。
中午出去吃了大餐,算是对自己的犒劳,其实有点放纵的感觉。
那个老总弟弟一再让我要享受生活,还想陪我去看家具,可是想起广州的讲稿,什么都得放下。
广州的家长希望我讲讲阅读,我在一堆过去的教案中找最好的内容。平时上课没有刻意去总结过,猛然觉得以前的上课内容是个大宝藏。和虎妈约定我们要整理这些内容,希望对后人有帮助。
给孩子们上课真的让我兴奋,如果有一天我可以只上课该多好?还有带新老师做课题也是我的强化物。微博上有个网友评论说:别的理事长有很多活动,你这个理事长总是在上课。我回复说:因为我社交技能不足,所以只能去上课。
很亏欠童心园的徒弟们,8个徒弟。5月我给他们布置了作业,扩展课题的作业,他们非常棒。会否被他们发现,他们的作业会成为我的宝库?因为六一演出,他们很忙,不能轮流出自己的课题,只能是等到7月了。我会继续折磨你们,因为我爱你们看好你们,希望你们能早日成为自闭症康复领域的大拿。
一个妈妈让我去看她是如何给孩子上课的,我看了她的录像,给她四个字:气急败坏。这样的态度给孩子上课,孩子能配合么?
我和这个妈妈聊了接纳,我说我太忙没有时间拐弯说话,如果你不生气我就直说,那就是到现在你根本没有接纳你的孩子。
这个妈妈告诉我,她和孩子的爸爸都是学霸,真的无法接受自己的孩子是心智有问题的自闭症孩子。我理解这样的心情,我也这样走过来,很多时候我还是感概:这是一场梦该多好。但是我们必须去面对,而接纳孩子关乎我们和孩子的关系,关乎孩子的安全感,其实也就是关乎孩子的未来。
面对全然圣洁的主耶稣吧,这个时候你能松开你的手,像他接纳我们一样接纳孩子。
我们的孩子也许缺了其他,但是他不缺感受爱的能力。给我们的孩子全然接纳的爱,在这样的爱中会出现神迹。

re:以琳的人和事(十一)2日是疯狂的一天...

以琳的人和事(十一)
2日是疯狂的一天,我决定这一天我们必须完成广州讲稿的印刷版PPT。
我不喜欢拖拉,所以也几乎从来不会在最后一刻才完成工作。有人说我太追求完美,但是工作需要追求完美的心志。
到了下午两点,我才想起我才喝了一杯奶。冰箱里还有7个饺子,张老师为我包的饺子。微波炉打热,用油煎了一下,太好吃了。饿了吃什么都好吃啊。
终于搞定讲稿,放松了很多。
3日是新生报到的日子,我不记得我到底上下楼几次,去不同的教室看课,中午的时候凡是我去过的教室的老师都来找我,他们以为我是去听课,所以来征询听课的建议。谢谢老师们对我的信任。
上下跑的过程中,看到教室内一个孩子把桌上的东西快速扫到地上,妈妈试图去拉他的时候被老师制止,妈妈让老师走出教室,我看到旁边的家长在孩子冷静后立马辅助他拾起地上的东西,而且很快他就跟着老师画画了。
我和孩子妈妈聊了几句,我问有没有去听最近一直在举行的有关问题行为的讲座?她说每场讲座都去听。
我问:那你觉得今天孩子这样做,他是想表达什么?或者说这个行为的功能是什么?
她说是获取注意力,但她马上强调:老师说的方法我也都知道,但是我做不到。比如老师让我忽略他,冷处理,我做不到啊。
我当时很忙,实在没有时间聊,我说:那你听讲座有什么用呢?我说我会找个训老师了解情况,看来需要老师跟进。中午上这节课的老师来找我,因为孩子是刚升组,王老师不是很了解孩子的情况,但是升组前情况通报的时候大家有提到这个孩子有问题行为,通常是为了获取妈妈的注意力,但是妈妈不能配合我们的干预方案,总是在他出现问题行为的时候给予注意力强化了孩子的问题行为,造成孩子的问题行为一次次升级。
这样的家长比孩子还累。
中午,我站在大厅里和来自北大的王丹丹老师聊工作的时候,听到高八度的尖叫声并伴随哭声,犟一号,别看犟一号在以琳个头最小,但是那声音的穿透力堪比朝鲜的核武器。
我看到妈妈无奈地领着他。这个刚奔三的妈妈早就被这孩子挟持和控制了。
我问怎么回事?
妈妈说因为她很难搞定犟一号,所以现在雇了一个人带,当妈妈来接他回家午睡的时候,小子憋了尿,但是无论如何提醒他上厕所,他就是蹦跳着不去,然后就尿裤子了。犟一号要求换裤子,妈妈觉得他要承受后果,所以要完成了一些事情才可以回家换裤子,然后就是犟一号发核武器。
我让妈妈走开,我领过来孩子。
犟一号的声音马上加了四度,12度的声音,整个大厅都是他的声音,我的耳膜啊。
来来往往的人都不理他,他睁着眼哭,一直注意四周,我只是保证他的安全,但是不对视不对话。
在他安静五秒后,我说我喜欢你安静,我没说完他立马继续叫。
来来回回十几个回合,他终于主动说要轻轻说,要好好说。我蹲下,让他表达有尿尿要马上去卫生间,犟一号听到厕所,心里明白着,他今天就是犯的不上厕所的错误,立马先发制人,差点把我耳膜震裂了。
又是不对视不对话,他开始升级,我抓住了他手臂。
等稍微安静我把他带进办公室。
我把他控制在我前面,我开始自在吃饭,一边吃一边告诉身边的人很好吃。
他安静超过五秒我就告诉他要好好说,可以告诉方妈妈我想回家,我想换裤子。他改成说要妈妈抱。
我要他说我要换裤子,尿尿要及时上厕所。
虽然他不说,但是声音在降低。
终于不闹了,主动说了要好好说,轻轻说,我现在想回家了,想找妈妈换裤子。虽然坚决不提厕所,我也不死磕。
我领他朝外走,我说尿裤子了就很不舒服,所以要及时上厕所。他点点头。
我蹲下看着他,问:见了妈妈怎么说?他答:妈妈我想回家了,我想换裤子。我表扬他这样说是很好的。
有人示意,说他见了妈妈肯定立马失控,让我有防备。
他妈妈很配合,虽然看着他走过去,但是妈妈装没看见,和其他家长聊天。
他老老实实走过去:妈妈,我想回家,我要换裤子。
妈妈说:好,我们现在可以回家换裤子了。
我说:你领着妈妈的手,跟着妈妈走回家。我强调了走。
不久妈妈来信息:说一路老老实实跟着妈妈走(平时一定要抱),而且自己还念叨了几句:要轻轻说话,要自己跟着妈妈走。
惨的是我,忙完了我猛然发现我裤子拉链给拉开了。当时犟一号蹦高的时候,我冷处理,是注意到他在挖我裤子的扣子,我还想你可别给我挖开了,没注意到他没挖开扣子,倒是拉开了拉链。好在我那天穿着长款衣服,否则我来个前门洞开,那该多有面子?
去看三组一个孩子的课,相比他刚到以琳孩子真的取得了很大的进步,但是还是存在很大的问题,尤其是一些故意行为。个训老师很有经验,看下来绝对不会强化了孩子的问题行为,我担心的是妈妈,在孩子的故意行为前是否会束手无策而被孩子得逞。
最近看课,也走访了几个家庭,觉得家庭的干预还是不到位,学校和家庭的规则不一样,家长所注重的还是偏孩子的学业,忽略了在家里更应该让孩子做的是一些力所能及的家务,让他参与家里的事务,在参与的过程中注重表达,自然的表达。还有就是泛化,泛化都没有到位,如果泛化不到位,那么势必造成孩子所学的不会用,存在脑子里的知识点还是片段式的。
7月我要承担好几个周末的讲座,选择泛化这个主题?针对我看到的情况来大量举例?
思考中。

re:以琳的人和事(十二)六月四日,这是一...

以琳的人和事(十二)
六月四日,这是一个值得纪念的日子。
早上五点多我就往机场赶是7点15分的飞机。
难得一路顺利,11点半我降落在珠海机场。
珠海的热浪能把我扑倒。从家门开始,我的脸就如正在跑步的运动员的脸,猪肝色。
家人都不热,看来是更年期作祟。要多久才能更完啊!
正准备去吃晚饭的时候接到舒婷老师的电话,她在里面哭,断断续续的哭声中我听明白是一个孩子被所住小区的狗咬了,狗主人还打了孩子妈妈,老师正好路过就过去拉架,狗主人夫妇扬言要打死孩子的妈妈,把老师也踢了。
给我电话的时候已经报警,浮山后派出所的警察在几分钟内赶到现场,但是嚣张的狗主人当着警察的面还是扬言要打孩子妈妈和老师。
老师心里害怕,可是行动上不畏惧,谢谢勇敢的老师。恶行跟前我们岂能沉默。另一对老师夫妇赶到,开着车跟着警车去派出所。
我让老师不要和狗主人当面冲突,一定要保证自己和家长尤其是孩子的安全。这边我给方总电话,他放下饭碗就从青大赶往浮山后。
中途再接老师电话,说狗主人非常凶,拒不承认是他的狗咬的,说让调视频看。
但这个位置是死角,视频怎么可能拍到?
方总赶到派出所,想和狗主人好好谈谈,大家先带孩子去医院打疫苗,可是狗主人拒绝调解,在派出所也不忘嚣张。
我们把事情交给警察处理,大家带孩子去医院。
可怜的孩子,被咬了两口,惨不忍睹。因为伤口破得厉害,疫苗还必须直接往伤口打。
是可忍孰不可忍!法治社会难道没有一个讲理的地方。
给电视台打了热线,给报社也打了热线。
第二天一早,方总先赶到狗主人家附近拍下狗的照片,防止他们转移狗。同时我们寻找目击证人。
公理在人心,小区里好几家人出来作证,并有人告诉我们这个狗不是第一次咬人了。
方总再次带家长去派出所,因为昨天大家都是担心孩子,孩子妈妈都忘了说她被狗主人打了。义愤填膺的方总带着孩子家长二度保安,要求严惩。
电视台记者赶到,看着孩子的伤口,大家的心滴血。
报社记者也赶到。昨晚节目已经播出。
狗主人开始让步,说他们家的狗没有咬人,但是看到孩子可怜,他们愿意奉献爱心出疫苗费1500元。派出所问我们愿不愿意接受,拒绝!坚决拒绝!!
果真,下午狗不见了,藏起来了。
临放学,孩子住的家被人撬了,好在没有损失。
孩子的妈妈开始恍惚,这让我们担心。
孩子总是哭,总是嘟囔,咬了,跑,害怕。
谁来帮帮我们?