以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 方静

以琳的人和事

re:我们一起微博微信转发吧,喷S谴责这种良心...

我们一起微博微信转发吧,喷S谴责这种良心败坏的人,呼吁正能量,关注帮助弱势群体。

re:以琳的人和事 (十三)小朋友被...

以琳的人和事  (十三)

小朋友被狗咬,家长还要被狗主人打,去拉的老师也被踢。报警,出警很快,处理却不力。
事实是平民百姓不知道,作为警察应该知道当时既然有争议是否这条狗咬的,那就应该控制这条狗,马上去提取狗的唾液,然后抽取孩子伤口的相关组织液就可以验证是不是这条狗咬了。警察没有采取任何措施。
第二天若不是我们一早赶过去给狗照相,那真是到最后狗长什么样也无从得知了。狗主人把狗藏起来了,还反咬一口说有人牵走了他的狗。
派出所只能调解,对方只肯赔450元,而光是打防疫针就花了1500.
是可忍孰不可忍!

家长决意打官司!!
律师找好了,是维权的律师,可以免费。
律师已经过来取证,搜集相关资料。
我所期盼的是从警察到当时目击的家长或者其他居民都能为这个可怜的孩子主持公道。

天气实在是炎热,广州的温度到了40度,感觉一直在蒸笼里。
讲座很辛苦,内容多,家长的学习热情高,所以只能加时,四天其实是五天的时间,每天都拖堂。
昨天结束后,一个广州家长一定要求见面,说要谈谈办机构的事。
以为半小时可以到火车站,我们买的是最后一班的轻轨。
没想到9点多,广州的马路还塞车。
司机突围后一路狂奔,还剩十分钟的时候我们到了火车站,轮上我们狂奔终于上了车。

re:终于又看到方老师更新帖子了。

终于又看到方老师更新帖子了。

re:以琳的人和事 (十四)学习BCa...

以琳的人和事 (十四)

学习BCaBA的七个老师因为一个老师家中有事临时退出,我们就六个人学习,很遗憾,也让我很难过难受了一段时间。
五年,我希望用五年的时间打造一支拥有超过30名以上学过课程,20名以上拿到副行为分析师执照,并有10名以上学过BCBA课程,5名以上拿到行为分析师执照的专业队伍。我知道这很难,最难的是先头部队。
一年的课程,她们六个人真的要脱几层皮,而对我来说也是艰难的一年。因为我要自己担当很多的工作,额外的任务,更重要的是她们中的几个人本来是我强大的后援,很多时候承担了我情绪垃圾箱的角色,但是这一年我不能去打扰她们。我对大小石头说,这一年你们要多担待我,要体谅我。
让我欣慰的是,她们六个学习越来越得心应手,也不会影响本职的工作,为她们骄傲。

我花了很多的精力来做以琳论坛。论坛创建14年了,我们一直让大家免费上网,而论坛也已经是一个很大很大的资源库。我会笑对家长说:如果你们不上论坛,那是你们的损失。我也会很严肃对自闭症康复老师说:你们不上论坛,是你们学习的热情不够,对专业的追求性不够。论坛是众多志愿者和热心家长热心专业人士的心血做成的。
这一两年来,新家长越来越多,而各种QQ群也越来越多,对康复众说纷纭。
以琳论坛因为一个绝望的真相贴上有我的一个回复而掀起了讨论的热潮,讨论是好事,但到后来越来越不对劲。在志愿者栏目里,前辈LV提出保持以琳论坛的“正派”尤为重要。
一直以来对不同的观念,只要不会造成对孩子的二次伤害,我都是开一只眼闭一只眼。这次我只能出手了,我犀利地摆上了自己的观点,也对那些我认为错误的观点进行了抨击。末后我说:老虎不发威就被当成病猫了么?
捅马蜂窝了,各路人马都出来,反方的观点就是要:百花齐放百家争鸣。
我更强硬地行使了论坛当家人的权利,有人被我踢出论坛,结论是:自闭症康复要讲科学,影评才百花齐放百家争鸣。

这是以琳论坛,这不是新浪微博!!!

re:方老师,3月份的家长培训中您说过,以琳论...

方老师,3月份的家长培训中您说过,以琳论坛有着非常宝贵的资源,不上以琳论坛,是你们的损失,这句话还记忆犹新啊!从以琳回来后,不管是在单位还是家里,有空就泡论坛,坛子里的好帖太多太多了,需要学习的太多,总感觉自己的时间太少,不够用。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

以琳的人和事 (十四)

学习BCaBA的七个老师因为一个老师家中有事临时退出,我们就六个人学习,很遗憾,也让我很难过难受了一段时间。
五年,我希望用五年的时间打造一支拥有超过30名以上学过课程...

方老师,您太不容易了!
为了众多家长的需求,您付出的太多太多。
保重身体!

re:以琳人和事 (十五)读BCAB...

以琳人和事  (十五)

读BCABA的六个老师最怕华教授答疑,每周一次。两个班28人(有几人受不了这折磨中途退出了)都在不同的地方同时上线。也不知道华教授搞的什么软件,点名让人回答问题,你的脸就挂在上面,所有人都可以看到,答不上来,挂得更久。

挂上去的脸通常都有些变形,这对美女来说是虐待啊。

有一次,以琳的六大女金刚集体提前学习,准备了很多问题去提问华教授,发誓要让他答不上来把脸挂上去。成功了,脸挂上去了,还发到微信上。她们给教授的问题几乎是脑筋急转弯,搞得教授说:我要做恶梦了。

前些天,她们几个又把提问时间起了个名字:又佳有约。倒是很浪漫。被课程折磨疯了的六个老师啊,只能苦中取乐,难中找笑。

童心园,我带的徒弟有8个。
师傅不在园子里,怕徒弟们偷懒,所以选了大徒弟带了一个小徒弟监督大家干活。
大弟子表现不错,属于找抽型的个性。看到张老师要给外地师资培训的老师考试,她主动要求考试,而且征求我的意见要带上园子里的徒弟们一起去考试,一起找抽。我大大表扬了她,这个人更来劲了,马上发信息8人集合开会,布置找抽任务。

在我回去前,我要大弟子和小弟子带领大家先过辅助和强化关,魔鬼训练的模式哦,并且每个人的都录像给我,我会看录像来点评。
感谢高科技。原来武侠小说里的千里眼顺风耳是高科技的成果啊。

我继续看家长徒弟的录像。
有个妈妈,在我的压力之下,终于善于用强化,善于用辅助了,但是死磕这劲头难改,非得和蓝色飙车。
录像中,摆了4块积木,让孩子拍蓝色,没过。
改成指没过。妈妈的脸啊和驴比长。
变成三块积木,指,又没过。音量啊,高了一倍。
妈妈先命名三块积木的颜色给孩子看了一遍,然后再磕蓝色,此时孩子已经害怕了,但是哆嗦之后蒙对了。妈妈给出一个代币,让孩子自己贴上,但是那架势是给出一把刀。
我在这头急啊,好不容易建立起来的行为和结果之间的正向关系啊!!!
换位置,又撤了一块积木,孩子自己做对了。但是妈妈的脸啊,和驴比长,和包公比黑。
我可怜的孩子啊。
点评过去:恼羞成怒的妈!!

re:以琳人和事 (十六)以琳论坛依旧...

以琳人和事 (十六)

以琳论坛依旧热闹。
我建议新加两个志愿者,虎妈和米米高,都是妈妈的身份,但是水平都超一般专业人士了。
怕她俩不接这瓷器活,先私信过去。出乎意外,两个都说:无比光荣,受宠若惊。
顿觉自己失算,早知道这样,我应该卖卖关子,就像选妃子一样,让她们自己有强烈的需求。以后有数了。
征求其他志愿者意见,大家都叫好,然后在论坛公布了,会员们都力挺她们。
搞笑的是老志愿者开始捉弄她俩,在志愿者栏目里说什么赶紧放照片上来,还说这是规矩。这俩,乖乖上钩。
有她们两个加盟志愿者,论坛的工作会更加有序有力有料。
Du是一个神秘的人物,在论坛的帮我一把开了一个新家长十步连环坑的帖,短短时间帖子立马成了高楼,反响极大。我这有侦探潜质的人也没有搞清楚Du的身份,只知道是一个老家长,没有来过以琳训练,有人叫他老毒,也有人叫他老帝,我就称他老帝吧。
有人告密他是郭大夫,我悄过去,说如果你是,看我不抽你筋扒你皮。对方回悄说肯定不是,仔细看文风也确实不是郭大夫这个老夫子。
不在乎他是谁了,只知道他说得值得我深思,值得我收藏,值得我推荐。在以琳群留言,让老师们必须看,我回去要给他们根据此帖内容进行考试,成绩和下半年升工资挂钩哦。

有家长私信我,说希望我多写点具体的如何做项目的帖。具体做是我的长项强项,那好,我要慢慢写,天天写一点,以后谁有心就帮我出书哦。看人家都出书,我却一点意识都没有,已经被很多人骂了。要不要加上我写的训练帖,不许抄袭?

《如何搭积木》
首先在跟着搭积木前他要有意识,拿着积木要他干什么。所以先是一块积木,让他跟着教者做各种动作,也就是拿着积木模仿动作。
第二步可以是各自有一个比较大的参照物,比如一个杯子放在各自的前面,做把积木放进杯子里,或者放左边放右边放下面的动作。这还是模仿,也就是完全照着做,是一步一步照着做。
这些过关后按照以下步骤来做。

通常一开始的时候,我们用方块积木,如果搭两块就拿两块,颜色是不一样的,到三块就拿三块颜色不一样的。这样是为了提高正确率。搭的过程中要指导孩子两个手都用起来。

1、仿搭:方块积木只是颜色不同,跟着搭一般孩子都是一下子就能过四块。这时你可以增加形状不同的积木,还是你搭一块他搭一块。也是容易过关的。

2、模搭:模搭和仿搭不同的是,仿搭是每一块都是让孩子跟着搭,模搭是你搭出几块(可以从两块开始,也可以直接从三块开始,这时通常你手上的积木和孩子手上的积木是完全一样的),然后给孩子积木让孩子仿照着搭出来。(仿搭是让孩子看见搭的过程,一块一块的跟着搭,模搭是搭好了让孩子搭一样的。)你要辅助孩子搭积木是由下至上搭的。为了让孩子成功,我们通常是先搭高高,也就是都往上面搭。

3、仿搭和模搭是可以同时进行的,不是非要孩子仿搭完全过关才可以模搭。孩子仿搭4块过关,我这边就教搭高高的模搭。而仿搭那边可以是往左右前后搭,让他能一步一步跟着搭。仿搭能力提升一点,这边马上比仿搭略低一点的要求进行模搭。
4、记忆搭:搭好了给孩子看,然后把积木推倒,再让孩子搭一个你之前搭的。也不一定要推倒,而是你搭好(一般是三块,根据孩子能力来,通常不超过五块,我们不是培养间谍,不需要在记忆上费太多时间)让孩子看几秒钟,然后用一张纸卡挡住,看孩子能否凭看到的搭出来。他想不起来可以移开纸卡再给他看一眼。

5、看图搭:给孩子一张图,让孩子按照上面的搭出来。图可以是平面的也可以是立体的。从简到难,同时一定要及时辅助及时强化,让孩子在宽松有趣的环境下学习,并且又时刻规范孩子的行为,抓住每一个可以让他表达的机会,并注重口语的丰富多彩。

6、创意想象搭:应该是让孩子搭一个比如房子,轮船……让孩子发挥创意想象搭出来。

家长切忌死磕。

re:我家宝宝搭积木还是比较喜欢就是非...

我家宝宝搭积木还是比较喜欢

就是非常排斥桌面训练

re:方老师的文风和讲座一样都特别吸引人,讲座...

方老师的文风和讲座一样都特别吸引人,讲座语调抑扬顿挫,事例信手拈来,诙谐幽默,字字又饱含深情,有趣,有情,有用!。

re:以琳人和事 (十七)BCaB...

以琳人和事   (十七)

BCaBA课程,改名扒皮课程算了。
看着这六位大将被折磨得不成人形,突然觉得我自己是不是很残酷?人家是虎妈,我是虎老板?
现在她们一周要学三章的内容,各种作业,加上督导作业,而且督导作业加个案了,每天光去记录孩子的表现就够她们受不了了。记录的时候如壁虎,趴在墙上,一动不动,摄像机架着,笔刷刷记着,下班回家整理出流水账。半小时的观测起码2000多字。
晚上接张老师电话,说羡慕我有人工摄像机功能。我感叹我老了!以前我做家访,一天三个孩子,每个孩子一个多小时,我只需记几个关键字,回到家,刷刷刷,每份笔记几千字,一句话不差,一个行为不漏。可是现在我要带上电脑去记,一晚上一个还想不起细节。
也许离痴呆不远了吧。

昨晚飞机晚点超记录,零点前该到的飞机到了今天早上7点左右才进家门,脸都绿了。
被好友骂作孽,因为要省钱啊,也被警告以后不坐晚班飞机还不够,还要坐头等舱。首长听见了么?本夫人要坐头等舱。

教学时间,今天说说动作卡吧。(一)
我很喜欢在教学的时候使用动作卡。最简单的就是问:他在干什么?最简单的回答是:扫地、跳舞、洗手,就回答动作名称。
但是停留在这上面就实在是对不起设计这套卡片的作者了,作者一大群,包括我自己,嘿嘿。
如果孩子的表达能力稍微有些提升,那么教的时候会结合人物的称呼:如小朋友在干什么?阿姨在干什么?小男孩在干什么。
小朋友回答的时候要完整回答:小朋友在跳舞。阿姨在洗碗。小男孩在骑车。
泛化泛化,孩子每掌握了一个新概念,那么泛化就提上议事日程。所以教学中千万不要让动作卡的教学成为一个问:谁在干什么?答:谁在干什么。我们的目标是要通过这样一套卡片去扩展表达能力,并且这样的表达是日常生活中一定需要的。
卡片:小朋友在跳舞。问:小朋友在干什么?
                        谁在跳舞?
                        小朋友在跳舞么?
                        小朋友在唱歌么?
                        跳舞的是谁?
                        阿姨在跳舞么?
变化问句的目的,是要不被问倒,呵呵。我们的孩子经不起问,所以要千锤百炼。

re:方老师,您要真想出书,交给我吧!您那作品...

方老师,您要真想出书,交给我吧!您那作品简直不用编辑,直接上就行。而且绝对卖疯掉!

re:冒昧的插话,以琳的教具,我最喜欢方块小积...

冒昧的插话,以琳的教具,我最喜欢方块小积木和动作卡片了,组合下来有各种各样的玩法,但是以琳的动作卡不单卖,一套卡片200多,为了动作卡买一套实在有点小贵,能不能单独卖动作卡片呢?

re:如果你仔细研究其他卡片也有各种用法啊

如果你仔细研究其他卡片也有各种用法啊

re:以琳的人和事 (十八) 上周六,...

以琳的人和事 (十八)

上周六,是融合部的老师主持周六的家长培训。
原计划就一上午,后来发现讲不完,那好,索性搞系列讲座。已经讲了自理部分,接下来运动、游戏、语言都开讲。
辛苦老师们,你们真的太棒了。讲得非常好,我这个拿来主义者要了他们的幻灯,要了他们的录像,直接就可以用。估计他们敢怒不敢言,活生生让我侵犯版权。

在培训现场,收到家长微信:现在真认识到离普通幼儿园的差距有多大。
到了第二天,看到有家长在论坛上写:昨天听完自理的讲座深受打击。
是的,就怕对比。因为融合部的老师在每一项活动上都有视频或者照片让大家看,NT孩子是怎么想怎么学怎么做,而ASD孩子又是怎么想怎么学怎么做的。
我倒是有信心,因为我看到的是我们的孩子只要家长和老师有心在自理方面下功夫,最终他们都会了。老师展示的图片中让我们看到你根本分不出这是谁做的。
还是那句话:温柔地坚持!

动作卡(二)
从最初的谁在干什么?孩子简单回答:跳舞,洗碗,到完整回答:小女孩在跳舞,阿姨在洗碗。然后过渡到:跳舞的是谁?小女孩在唱歌么?慢慢地可以更加多样化去教。
同一层面上,用动作卡就可以进行镜像对话:
师:小女孩在跳舞。
生:阿姨在洗碗。
师:跳舞的是小女孩。
生:洗碗的是阿姨。
师:一个小男孩在溜冰。
生:一个爷爷在浇花。
镜像对话比直接问要进了一步,他是参照别人的说法转化到自己手上的卡片内容进行回应。

在最初的谁在干什么,当进入第二阶段的时候,可以变成谁在哪里干什么。这个哪里有时是可以直接从卡片上看出来,有时是看不出来,就要根据他自己的经验了,比如跑步一般会在操场,划船在湖里海里等等。不要小视这个能力,这是在锻炼孩子提取信息的能力。大家知道记忆分三部分:获得、保存、回溯。我们的孩子在这三方面都有问题,需要大量的练习帮助孩子提高有用的记忆能力,而不是机械的记忆。
小女孩在跳舞,小女孩在哪里跳舞?客厅,舞台、教室等等都是对的。
阿姨在洗碗,阿姨在厨房、食堂洗碗都是对的。
孩子的答案一定要和他自己的生活经验有关。
同样肯定句或者否定句也可以针对地点来进行。
镜像对话的时候也要加上地点。

难得看到方老师在晚上大家都还没睡的时间发帖,这帖子让我也睡不着了:自理的道理听起来浅显,道路走起来又远又长呀,那么多的教学时机被我们这些所谓勤快的父母白白错过,还总是认为孩子天性就无所事事!

re:以琳的人和事 (十九)六个读课...

以琳的人和事  (十九)

六个读课程的老师继续苦战中。
那天收到猪猪老师信息,让我帮她骂她跟她个人督导的三个学生,说她们不长脑子,老把自己当做是跟大学督导的学生。
说实话我已经不忍心做帮凶了,看着她们几个每天都是一路小跑的样子,我于心何忍。
可是听说这个作业对将来我们要开展的一个项目息息相关,而且这个项目我已经想了三年,只是没有技术人手而不能开展的时候,我立马变脸。感觉自己跟后娘似的。
我在QQ上留言:你们几个怎么回事?没长脑子还是灌水泥了?作业是不是抄的?是不是想自己付学费?气坏师傅大麦不找还有我呢!
那三人本来就吓得够呛,这下好每个发过来的都是痛哭的图片。
后来我还是于心不忍,跟猪猪师傅说:她们要上班,要上学,要带孩子,要做家务,真的不容易,师傅手下留情。

搞笑的是这几个人不敢朝师傅咋地,却把气撒华教授身上了,非说都是华教授害的。最要命的是手上握了一段华教授的录像,虽然色度不够,但是也足够毁华教授三观了。搞得我现在一着急也是:欧巴欧巴,咩咩咩。

童心园的孩子们很用功,无论我是否在以琳,他们一周都有几次在中午集中学习,我待会也要开始看他们发我的录像了。努力,加油!!

动作卡(三)
动作卡从小女孩在跳舞,小女孩在客厅里跳舞,可以继续扩展。
如:小女孩穿着裙子跳舞,也可以是小女孩穿着裙子在客厅里跳舞。基本的句型是这样,在这一组句型里加了服饰,让孩子多了一个观察的窗口,为将来的具体描述打基础。
要注意的是问法一定要多样化,避免新的刻板是我们时时要记住的。肯定句否定句这些我们都要用上。
不要小视服饰,因为不局限在裤子、衣服、裙子、鞋子上,比如阿姨围着围裙洗碗。里面就有新的知识点,为什么洗碗要围围裙,甚至带手套?机会来了,带他去厨房看看,妈妈是不是也戴手套,围围裙?借着这张卡片是否可以在厨房扩展,一个新的MINEMAP图就可以构成:洗碗为中心,围裙、手套、套袖、洗涤剂、抹布等等都穿在一起了。洗碗的顺序可以让孩子观察,也可以让孩子动手自己来,同时讲出如何洗碗等等。

石头上中学的时候我们曾经遭遇很大的困难,有阶段我们真的没有信心他可以读完初中。大石头也问过我几次:这读书对他有意义么?这些知识点反正他以后也用不上。当时我们确实看不到初中的功课对石头有何意义。
但是教石头的过程中,我发现如果没有这些功课,我也会抓瞎,我不知道到底要教什么。所以那些知识点就成了一个我可以在生活中寻找扩展的契机。
动作卡就可以这样。

re:以琳的人和事(二十)这个月的12...

以琳的人和事(二十)

这个月的12号到今天,两周的时间,我瘦了很多很多。家里遭遇的困难让我身心疲惫,同事们说我都不会笑了。
感谢这两周里大家给我的支持,我很温暖。
爱可以让人有力量,天父的爱给我极大的安慰和平安。
爱也一定可以让我亲爱的阿姐战胜病魔。

被狗咬的案子今天开庭,家长得到了1600元的赔偿,起码医药费拿回来了。
感谢梁律师,她和她的团队免费为家长打官司。梁律师也是以琳的法律顾问,多年免费做以琳的法律顾问。愿恩主赐福她全家。
家长下午来办公室感谢帮助过她的人,我想落泪。
这个官司没了的时候,以琳人已经落入另一场官司。

7月6日下午,一位家长在劲松五路被一辆逆行的车撞倒,而肇事者逃逸了。
我接到信息已经是下午5点左右,我正从宁波赶往杭州机场,那边我要坐的航班取消了,临时从杭州飞。
我心急如焚,家长在医院,肇事者逃逸,悲愤交加。
我打了几个电话,说实话我不是一个愿意找人办事的人,可是那一刻我只能这么做。感觉自己当时是一个女匪。
好在家长没有生命危险,但是断了三根肋骨。
我又给相关老师电话,要安排好孩子啊,家长一段时间都无法带孩子了。

第二天我接到电话说肇事者找到,还没有来得及高兴,又接到电话:有人已经指示要尽快摆平这件事。
愤怒!
为什么逃逸的原因都不查就要摆平?而所谓的肇事者家属竟然提出:给15000,你们快私聊吧。
5000块一根骨头?

我们要求查逃逸原因,他们就是拖。
偏偏我的阿姐罹患恶疾,我只好返宁波先处理阿姐的事情。等我返回青岛一再约警察,24日终于被接见。
警察说我不好说话,比律师难说话,还一再劝我不要走程序,说这样就拿不到赔偿了。
我说我们现在不谈赔偿,我要真相。
回来我去小区调录像,因为超过半个月已经被覆盖。
我按照警察提供的路线去查摄像头,说新路没有启用。
巧合?故意为之?
我找了事故专家来分析,他们说这样的行车线路可以上吉尼斯大全了。
我再次接到电话,说是愿意加点钱。
是,最后就是钱的问题,但是钱和什么样的真相有关啊。

被狗咬,被车压还逃走,还有人包庇,这有天理么?
这是一个什么世道?不是习大大上台了么?我就不信不讲公理了。
抗争,我一定要抗争!