以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

凌凌小宝成长日记

凌儿出生于2012年2月,现在正好两岁。

15个月发现各种迟缓怀疑自闭,18个月看了南京脑科医院柯小燕,诊断结果:目光对视和对人关注尚可,不做自闭诊断,不排除后退的可能性,2岁复诊。

半年的时间,凌凌有了很大的进步,但是和正常的孩子比差距依然很明显。准备4月回国复诊。

在这里给孩子开个自留地,记录每天的状况,与大家共同讨论

re:凌今天的几个亮点1,可以表达吃喝的愿...

凌今天的几个亮点
1,可以表达吃喝的愿望了,7点半肚子饿了,自己跑去厨房说,吃吃吃。

2,把果汁倒在榻榻米上,指着对我说,看,看
     凌的分享指物很少,今天很难得。

3,平时得不到的东西怎么哄都不行。今天要饼干,我把空袋子给他看说没有了,他居然很平静的放弃了。
    感觉懂事了些。

re:和我们家孩子一样大呢,我们也是2012年...

和我们家孩子一样大呢,我们也是2012年2月的。

re:正好比我宝宝大三个月整

正好比我宝宝大三个月整

re:加油,和我家程度差不多,我会一直关注,相...

加油,和我家程度差不多,我会一直关注,相互鼓励。

re:凌凌这几天的闪光点如下分享多了一些,...

凌凌这几天的闪光点如下
分享多了一些,但不是指物分享,是拉着大人来看某样东西。今天他模仿小小智慧树里的形状变变变,把一个长方形下面放一个圆形,再放一个椭圆,说车车,然后叫我和奶奶,看,看。因为我们家的图形拼板只有一个圆形,所以他放了个椭圆,不过还不是很会。之后又在长方形下面放了其他的图形。奶奶很欣喜,这种一般孩子1岁半之前就会出现的能力我们家两岁了才开始冒芽。等的真的太幸苦了。

re:但是缺点依然存在,问什么都不太会回答,他...

但是缺点依然存在,问什么都不太会回答,他的脸摔伤了,问哪里疼啊,不会表示。
只有经常问的那些会回答,要不要吃?看巧虎好不好,妈妈拨瓜子好不好。

还有就是他会对语言实在很不敏感,他感性的话题,立刻有反应。他没兴趣的事情,要说个几遍才会照做。我看了很多谱系孩子的帖子,感觉这一点是共通的。但是他并不是视而不见的,比起耳朵他更愿意用眼睛关注周围。比如我和他一起在一个房间玩,我裝睡觉,他会跑过去一直叫我摇我,知道我睁眼笑了他才笑了跑回去继续玩。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]扶桑...

下面引用由扶桑莲发表的内容:

凌凌这几天的闪光点如下
分享多了一些,但不是指物分享,是拉着大人来看某样东西。今天他模仿小小智慧树里的形状变变变,把一个长方形下面放一个圆形,再放一个椭圆,说车车,然后叫我和奶奶,看,看。因为我们家...
想像力真好,我们家的这个不会,唉。。。

re:从19个月开始冒单字,现在还不太能说两个...

从19个月开始冒单字,现在还不太能说两个不同的字,还是单字和叠字,以前是会说很多名词,但是最近可以正确使用一些动词和形容词了,会叫大人来,会说让我们看,也会指着电视表示自己要看,会指着嘴巴说吃,喝,转小车时会说转,会指着垃圾桶说脏,自己搭了小汽车会说(漂)亮。

但是语言理解力还是有限,不太能理解抽象的问句和选择疑问句。

re:今天我休息,和妈妈还有凌一起去小区的游戏...

今天我休息,和妈妈还有凌一起去小区的游戏教室。他会玩扮家家的游戏,我把一套玩具拿出来,他拿空茶壶倒水,然后给我和我妈妈喝。但是,一个比他小一个月的nt孩子,他是自己从玩具架子上找出玩具蛋糕,找出碗,找出勺子,然后在每个碗里放一块蛋糕一个勺子,然后分给在场的所有大人。他妈妈根本就没有发出任何指令,他妈妈在玩手机。这个孩子自己完成了以上的所有交流活动。而凌,只会和家人很好的互动,让他也分给其他大人时,他要不就不肯,要不就是给了就立刻跑了,只有最后一个懂中文的妈妈和他说话了,他才看了人家几眼。差距真的太大了。

re:今天他和小朋友们唯一一次很好的互动,就是...

今天他和小朋友们唯一一次很好的互动,就是和其他两个差不多大的男孩一起追逐,然后期间还互相看着很开心的笑。

和别的孩子抢玩具还是改不了,怎么说也不明白。

re:在这些日子里,给我最大安慰和力量的就是妈...

在这些日子里,给我最大安慰和力量的就是妈妈。我一直都要求她跟着我的脚步来走,但是我想一想,她每天带着孩子去一群日本人那里,一句话也不会说,还要厚着脸皮一直引导孩子和人交往,真的很不容易。下午我累了去睡了会,醒来时还听见妈妈一直在教凌说这个说那个。而我却希望可以一直这么睡下去,不想醒来,不想面对现在的种种困难。上对不起老,下对不起小,就是我的现状吧

re:连续一个星期,凌小宝平均每天可以一次分享...

连续一个星期,凌小宝平均每天可以一次分享的行为,虽然不能和正常孩子比,但是我已经很欣慰了,至少这是主动发起的交流。
今天自己吃橙子,他把三把勺子插进橙子,可能觉得好玩吧,就把插着勺子的橙子拿给我妈妈,说看,这是分享还是炫耀呢。搞不清。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]未心...

下面引用由未心47869862发表的内容:

加油,和我家程度差不多,我会一直关注,相互鼓励。

觉得你家配合力比我们家好很多啊。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]爱的...

下面引用由爱的传递发表的内容:

想像力真好,我们家的这个不会,唉。。。

你们家的真的挺好的。

re:希望看到帖子的家长们可以给些意见。真的很...

希望看到帖子的家长们可以给些意见。真的很迷茫。人在国外。以琳是唯一可以汲取力量的地方

re:真心觉得凌不是自闭,凌凌妈,说实话比阳阳...

真心觉得凌不是自闭,凌凌妈,说实话比阳阳好太多了

re:阳妈,我和你一样,也说的都是优点,还是用...

阳妈,我和你一样,也说的都是优点,还是用放大镜找出来的优点。缺点多了去了。最重要的就是不听话,让他一起看书,说小动物怎么叫啊什么的,根本就不理的。只会自己想做的事情。阳阳还可以跟着一起听故事啊。

re:凌今天的表现很不好,游戏教室来了很多人,...

凌今天的表现很不好,游戏教室来了很多人,他一看到人多就不太敢进去了,以前都不会怕人的,现在看见人多动不动就躲人,要不就直接扭头就走。哎