以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 扶桑莲

凌凌小宝成长日记

re:凌凌小朋友下学期要转去公立小托班了,前几...

凌凌小朋友下学期要转去公立小托班了,前几天带他去体检的,医生说要把常常把小jj的bp翻开清洗,晚上我妈就帮他这么洗了,凌凌突然冒出一句话,不要脸!  顿时笑翻了,肯定是在幼儿园学来的,太逗了

re:这段时间凌凌的进步主要有:交了一个固...

这段时间凌凌的进步主要有:
交了一个固定的玩伴,是小区里一个同月的男孩,两个人都不太会说话,几乎每天都一起骑车,追逐,看小动物等等。两人每次见面都很激动,互相招手。

语言从两三个字发展到4,5个字。比较多的就是名词加动词的组合,奶奶吃,爷爷抱抱,车车开了。等等。但是回答问题依然进步很小,会回答几岁了,好玩吗,要不要,这是什么颜色这些。比较复杂的,和谁一起玩了,奶奶去哪里了,依然不会。

认知方面,认识了各种图形,几种主要颜色,知道大小,长短的概念,可以回答,哪个大,哪个长,这是什么颜色的问题。

吃东西的时候,会自己吃一个,再拿一个给奶奶,说奶奶吃。

re:问题点大量应景仿说的出现。比...

问题点
大量应景仿说的出现。

比如说,洗澡时搓泡泡就会冒出巧虎里的话:我的泡泡头,看见车子来了,会说巧虎危险。这些是谱系内孩子的特点,还是正常孩子也会出现的过程呢?请教指导。

另外,有些时候还是不太能自如切换人称来打招呼。如果让他和某某再见。他会正确的说,某某再见。但是如果对方说凌凌再见,他有时就会重复凌凌再见。比较头痛的一点,一直没能纠正过来。

re:凌凌的模仿能力一直很好,在仿说能力还不是...

凌凌的模仿能力一直很好,在仿说能力还不是很强的时候,没发现什么不好。但是现在大量放说出现后,觉得他总是存在在一个场景照搬对应的台词,大多都是巧虎里的话。是不是因为看太多了?小区里几个同月的孩子都很沉迷电视电脑。我妈妈很紧张,现在限制了他每天看电视的时间。我原来对看巧虎也是支持的态度,比如大小多少这些概念他也是看了巧虎就自己会了。觉得还挺好。看来还是有利有弊的。各位妈妈有什么见解吗,求教!

re:我感觉我家基本没有学到巧虎里的话,你家如...

我感觉我家基本没有学到巧虎里的话,你家如果照搬巧虎的话,说的应景应该是好事吧,但是不应景的或者自言自语就比较不好了。我觉得巧虎可以看,要控制时间

好久没来了,这一年,凌小宝进步了很多,让我乐观的觉得,最多就是个边缘吧。刚刚上幼儿园两天,离开了有熟人的老家的幼儿园,是个新的公立全托小班,老师就说:你们家是不是多动症啊。。。。。。。

其实自己也在怀疑,并不是自闭,而是多动呢?自闭的核心问题在他身上都不太看不得出,但是好动的不行,坐立不安的。除了睡觉,看电视,听故事,看小人书,他几乎就是动个不停。对周围的一切都很好奇,总是很开心很激动地跑来跑去,话还很多,妈妈,你看这个是什么?妈妈你在做什么?妈妈,我站在石头上了,妈妈,汽车来了。

今天确诊了。自闭倾向,也就是谱系边缘。说实话虽然纠结了这么久还是很受打击。因为他一直不被确诊,进步也一直很大,心里还是存有他是NT的侥幸心理的。单亲妈妈带谱系孩子,我知道在这里我不是最惨的,没资格诉苦。求大家的鼓励和各种正能量!

加油,不要和别人比,努力追赶自己吧,也许孩子会给你惊喜。

我家孩子和凌宝特别像,多动的厉害,几乎一刻不停,也是谱系逃不了。妈妈加油

我家不多动,可是一放到正常孩子里,也是普系逃不掉。我们这几个孩子都一样大,多多交流。

说说最近的进步吧。因为暂时南脑的个训还没排上。幼儿园正常上着,回家我来训练。

1,减少了看电视的时间,从以前的每天两个半小时缩短为1个半小时。因为我妈负责所有的家务,我还有工作,所以让他单独看电视的时间也是没办法的事情。看电视的好处是他学到一些语言,运用的也正确,另外可以学到一些小知识。比如他看佩佩猪里面,爸爸猪用锤子钉钉子,他自己用乐高拼了一把锤子,然后也在墙上敲着说,我在钉钉子。不好的方面:自言自语的内容全是电视上的台词。

2,在南脑就诊时发现他的想象性游戏能力比较弱,现在主要陪他玩这类游戏。前几天还不太能反应过来。今天我说:我是小象艾力。你是谁?他说:我是企鹅志平啊。我说:我喜欢气球。你呢?他说:我喜欢小鱼饼干(动画片里的志平确实喜欢小鱼饼干)。然后,他说:妈妈,不对,艾力,我们一起玩吧。我一阵高兴啊,终于可以由现实生活转换到情景模仿了。接下来就是模拟艾力和志平在一起各种游戏了。这应该算是一个进步吧。但是我见过NT五岁孩子过家家的场景,那个水平凌凌绝对跟不上。继续加油吧。

凌凌最大的问题是十分的自我中心。26个月柯晓燕主任对他的评价是:积极分享,眼神正常,不像孤独症,但是有着和年龄不相符的固执。这一点在后来的一年内越来越明显。要的东西一定要,不管别的小朋友干什么,我想干什么就要就想干什么。这一点目前是他在幼儿园让老师最头疼的一点,我想这一点应该是凌凌的最核心问题。

好久好久没有来这里了,也许没有人关注了吧。还是要记录一下凌宝的状况,普通幼儿园大班在读,智商比较超群,学什么都很快,刚刚进入冲刺民办名小的一个辅导班,外婆说什么都要试一试民办名小,随她吧,哪怕考不上,也是一个学习的过程。but,问题依然在,没有再去看医生,因为孩子的问题自己也是很清楚了,可能应该是一个阿斯伯格的边缘娃,所以老师会觉得他主要问题在于自我自私倔强。但是幼儿园三年,这些问题在一点一滴地改善,和家人老师亲戚熟悉的小朋友相处没什么问题,但是看得出来再怎么教,以后绝对做不到长袖善舞八面玲珑。当然某些方面尤其是与人相处方面和nt的差距也是会越来越明显。自己已经做好心理准备,如果他脑子聪明是块学习的料,那就好好读书,以后做科研也好做技术也好,尽量从事较少与人打交道的工作吧,这样也是一条生存之道。

但是还是很想再去南脑看一下,内心还是期待医生对我说,你的孩子其实已经和普通孩子差不多了。其实我心里的定位也是如此,在学习上,可能有父母智商的遗传,确实还可以。但是最最希望的是他在与人相处,思维想法,交朋友这些方面,无限地接近normal,不要他八面玲珑,不要他会来事儿,不要他长袖善舞,能言善道,只要一个普通人就好了。

楼主,带凌再去看一下吧,孩子是不断成长和完善的。

一直关注你的帖子,看到宝宝变的越来越好真心高兴。

已经一年多没有更新了。为了给以后来的家长一些借鉴,还是决定继续写下去。
凌宝在今年5月经过了考私立小学的大战后,最终进了一所比较一般的私立小学。但是由于我们家在郊区,学区内的小学真的很一般,权衡利弊决定上私校。
说到这里,凌在学习上的优劣势也在这次考私校上清清楚楚,南外某分校以语言表达为主,直接pass,南师某分小以逻辑数学为主,所以他还是在录取名单上的,只是我们觉得交那么多赞助费不是很划算,最后没有选择南师分小。

写到这里,大家可以知道凌宝经过一年半托班,三年幼儿园,学习能力是达标的,甚至是高于周围小朋友的。遵守规则方面,非常感谢幼儿园的两位老师,虎妈猫爸的搭档,有了她们的付出,凌宝在纪律规则上基本达到了小学的要求。

与人相处,大概还是弱项。他和大人相处,包括家人,邻居,美术辅导班的老师等等,都很融洽,他的优点是嘴甜会撒娇撒痴,总会让大人忍不住去包容他的各种小调皮。但是孩子的世界并不简单,孩子的世界我看着就挺像“宫斗剧”,开玩笑的说法,所以他算是一个在宫斗剧里挺难融入主流社会的吧,好在他也有几个心性单纯的朋友,他特别在乎他的这些朋友,掏心掏肺,和对家人的态度完全不同。也许他是孤独的,他和大人一样也是需要朋友的。

数学:非常棒,不知道是遗传还是天生,总之数学上的理解力让我很吃惊。
英语:开蒙早,我很早带着他读英文了,记忆超群,所以不太费劲。理解力也还可以,他跟着一个澳洲的全英文的软件学习了三年,口语确实不太会,但是发音很标准,会拼读,看到普通的句子能猜出中文意思,我没有刻意去教语法,就是在读句子读小故事的时候让他理解。因为他的记忆力好,而目前的英文课还很浅,所以目前来说英文对他来说很简单。
中文:识字非常早,没有人教,大概4岁时绘本上的字都能认识了。但是口语能力不行,经常会出现说书面语的情况。不会说方言,能听懂简单的方言。中文表达总体来说低于平均水准。如果描述一件非常复杂的事情,还是不能顺畅的做到。