以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: comfortzmw

大头儿子小石头的成长日记

1、儿子自己发明了一个游戏,把小球从彩虹桥上滚下来,然后滚在黑板架的圆洞里,滚进去就算赢,然后拉起爸爸一同加入游戏,我又加入了规则,谁先滚入洞里20次谁就赢,儿子玩的不亦乐乎。感慨于儿子发明的游戏,大人有时很难去想到这么做。

2、儿子自己把家里小桌、凳子等等、垫子做成通道,围成一个环状,一个人在客厅玩起了感统游戏。估计是参照感统课上做出来的。

3、儿子用尺子、书本、积木等做了一架桥,把大灰狼和老虎的卡片放在边上,一边开着小汽车一边说“不要碰到大灰狼和老虎哦,大灰狼和老虎会吃掉的”,然后等会儿故意碰了一下大灰狼说“碰到大灰狼了,被大灰狼吃掉了。”

4、儿子用垫子做了一条长长的小路,从卧室一直延伸到客厅,我在垫子上顺便和儿子一起玩了“小羊过桥”的游戏,儿子表达和扮演掉水的动作都很好。

不知道是不是大人有时在替偷懒找借口,感觉有时给儿子一些独处的时间和空间,并在适当的时候,积极鼓励并加入,也会有不少惊喜的。

周末一家三口去珠海玩,儿子一路上数着经过的隧道数量,知道了去珠海要经过8条隧道,回来要经过6条隧道。而且回来时还鼓励儿子一起记着每条隧道的名字,当经过一个隧道时问儿子这个隧道长还是刚才过的隧道长,儿子说“肯定这个隧道长了”,居然会说肯定,副词用的嘎嘎的,儿子现在的语言表达还是落后,但偶尔总会蹦出来一些惊喜。

1、昨天和儿子回家玩飞行棋,开始儿子不肯在起步位置走(掷到6点才能起步),后来在我的坚持下,同意了。最难的是,在我落后很多的情况下,儿子居然肯让我多走,有一定的同情心了。

2、几天没有玩5子棋了,昨天玩了三盘,儿子从以前只顾自己走,现在开始关注我走棋了,开始对我一路围追堵截。

3、卡片回忆,昨天做到了8张;

4、涂色依然不认真,最后忍无可忍,加入了4分钟的计时限制,很快完成。

5、开始了跳绳训练,目前只是让儿子练习把绳子从身后翻过来,再从前面翻到身后,每天练习20次。

6、开始满嘴胡言了,问他在学校早饭吃什么了,他故意说早饭吃了一个鲨鱼,问他吃了什么水果,他说吃了一个探照灯。你让他讲幼儿园小朋友的故事,他讲“从前啊,XXX小朋友上课不听话,到处乱跑,老师把他关到厕所里了,XXX小朋友哭了,XXX小朋友玩了一个托马斯的火车……”,感觉是他自己的写照。

孩子玩的都是竞争类游戏啊,小石头有没有不能接受输的情况,输了会发脾气,耍赖?

jingjing6201 发表于 2015-9-15 22:07
孩子玩的都是竞争类游戏啊,小石头有没有不能接受输的情况,输了会发脾气,耍赖? ...

源妈好,小石头输了会发脾气,赖皮的情况都有,特别是前期玩飞行棋输了马上就开始掉眼泪,打人;玩飞行蛇棋特别爱耍赖皮。其实这种情况在普通小孩中也有的,暑假时一个7岁的小姐姐和儿子一起玩飞行棋,输了也是哇哇大哭,而这个小姐姐是个NT,很聪明。现在我们和他玩的时候,大部分是让他赢的,偶尔也会让他输一下(比如五子棋,往往是三局他赢两次),一方面主要培养他的兴趣,另一方面主要让逐渐适应经得起输的场合,也不知道是否合适。

1、妈妈从老师那里得到了上学跳的几个舞,感觉真难,视频都是小学和再大年龄段的孩子跳的。还是先从简单的学起吧,早教课上的动物操和小小智慧树上1-3岁小朋友跳的舞也许更适合儿子目前的水平。(看了儿子在学校做操的视频,没有乱跑,偶尔有简单动作模仿,大部分时间没有看老师,其中也有小朋友象木桩一样站着不动。)

2、昨天老师留了家庭作业,和儿子一起做了一本关于儿子的小人书,儿子非常喜欢,第二天要交给老师:
(1)我叫……,这是我的书。(名字帮儿子代写)
(2)这个是我,我在动物园骑斑马;(和儿子一起贴的照片)
(3)这是我的爸爸妈妈(儿子画,画的象两个胡萝卜);
(4)我在幼儿园的老师叫陈老师,我爱我的老师。(爸爸代画,水平很差呀);
(5)我在幼儿园最喜欢的活动是看书。(儿子自己提出来的,爸爸代画书本);
(6)我在幼儿园的好朋友是ZSH。(儿子自己提出来的,是不是真的呀?爸爸代画小朋友。)
(6)我最喜欢的是8号数字桌球。(儿子的特殊爱好,自己提出来的,儿子画的时候把球画扁了,画的不圆,爸爸代画);
(7)我最拿手的事是钓鱼。(儿子自己提出来的,知道自己钓鱼的游戏的确很拿手,和儿子一起i画了一个钓鱼竿和小鱼)。
儿子在绘画等方面相对落后,大人在这方面的努力也不足。

3、儿子在幼儿园没有学会“我几岁”的歌,在家里教会。儿子不知道在哪里学的“爸爸妈妈去上班,我去幼儿园……”的歌,整天乐呵呵的唱个不停。

1、妈妈给班主任打了个电话,反馈如下:
(1)儿子目前的毛病就是爱跑、上课时小动作多,有时会偷偷跑出去再跑回来,居然跑到隔壁的大班里拿小红花;
(2)知道了自己班的老师和隔壁班老师的称呼,认识的小朋友很多,已经超过了一半了。
(3)其他的表现的还可以,上课特别喜欢回答问题,纪律性比刚入学时要好。
(4)代词转换问题。如老师问:你喜欢我吗?儿子回答你喜欢我。(注:涉及一个代词表达的目前儿子基本上没有问题,到两个代词转换的有待继续加强训练。)
2、目前儿子开始10以内加减法的练习。
3、儿子画画有一定的进步,昨天画了鱼竿、鱼线和鱼钩,还有几条数字鱼。
4、平时我回家儿子总是不搭理,见面了好像没看见一样,只是在妈妈的提醒下才象征性的过来抱一下。小区小朋友看见我开心的让我抱起来,儿子也冲过来让我抱。榜样的力量是无穷的。希望在幼儿园儿子也有这样一个参照环境。
5、儿子已经可以看着书念《小小熊》的故事了。这个故事还挺长的。昨天睡觉前给儿子讲了《上学迟到》几个故事,儿子听了特别开心。

1、儿子学会给绳子打结,这两天每天要求儿子至少给跳绳打10次结。一根跳绳,我拿来教儿子跳绳、拔河和打结;儿子把跳绳当作铁索桥,挂在两个矿泉水桶之间,玩起了极品飞车。也算做到了有效利用了。

2、在外面钓鱼回来,问儿子去哪里吃饭?
爸爸:儿子,我们去哪里吃饭?
儿子:不回家吃饭,去外面吃饭。
爸爸:我说几个地方,你选一下:东北菜馆、山西面馆和李可记?
儿子:我要去李可记吃桂林米粉,李可记有桌牌(儿子停顿了一下说)妈妈,李可记有没有桌牌呀?
妈妈:有,一般饭店都有桌牌的。
儿子:桌牌上有没有数字呀?
妈妈:有,桌牌一般都有数字的。
儿子:那桌牌是什么形状的呢?
妈妈:桌牌一般都是正方形的。
儿子:也有圆形的。
妈妈:哪里有圆形的。
儿子:阳江有。(一个多月前去过阳江)。
儿子以自己独特的爱好,逐步融入了对生活的求知。

3、昨天睡觉前,儿子主动发起爸爸当老师,妈妈和他自己当学生的游戏。活动中表现的很好,和一周前抢答、急的的掉眼泪完全是两个样。

4、周末因为儿子在厕所玩水时偷偷拿着玩具喝自来水,除了惩罚他不能再玩水的玩具外,第一次拿着东西揍了他一顿。这次他真的知道疼了,一边哭一般找妈妈庇护。也不知道这种惩罚的方式到底对不对,但有时普通的说教与惩罚对他只是耳旁风,他还嬉皮笑脸的认为你在和他开玩笑,过后依然照样犯错。我小时候挨过大人很多揍,现在回想起来,当时是非常害怕而不敢再犯,现在回想起来感到也有一些委屈。因此也不想通过这种方式来体罚他。好在儿子也没有记仇,很快又和我玩了,这也让我感到更加的自责。

很不错,受教

http://www.360doc.com/content/13/0622/18/1999591_294794494.shtml  趣味儿童谜语大全,很不错,暂未下载,先标记一下。

9月份老师的评语:
   **宝宝是一个好活动,非常活跃的一个小男孩,他有自己的想法,他画画很棒,能很快的画出来,且很漂亮,上课也是积极举手发言的。
   希望你以后控制好情绪,不要哭闹,加油哦,宝贝!相信你可以的!!^_^

假期里组织儿子和邻居小伙伴几个游戏,觉得很有趣,在次分享:
1、天黑天亮游戏:
家里专门腾出来一个小房间,房间里用垫子堆了一个小房子。整个活动由大人主持:
--“天黑了,小动物们都睡觉了。”小朋友们则躲到小房子里。
--“夜深了,小兔子RABBIT睡觉了,小猫CAT也睡觉了,月亮婆婆也睡觉了。大家都睡觉了,呼呼呼呼……,小动物们开始打呼噜了,睡着了……。”小朋友们闭着眼睛装睡觉。
--“哦哦哦,公鸡打鸣了,小动物们起床了,小兔子RABBIT(HH小朋友)起床了,小猫CAT(儿子)也起床了。”小朋友们一骨碌从小房子里面爬起来。
--“现在有请小兔子RABBIT(小猫CAT)表演唱歌(讲故事,举左手、举右手、踢左脚等等……)的节目”小朋友们开始表演节目。
     这个游戏以前玩过,两个小朋友对这个节目百玩不厌,从中可以穿插很多认知性和表达性的内容。

2、赛车游戏:
  用垫子堆一个山洞、一条路和攀爬的彩虹桥(1/2圆),活动由大人主持。(目标:练习英语认知、感统练习、目光对视、中间可穿插剪刀石头布决定谁先,中间可以故意说慢以延长目光关注时间。)
--大人:are you ready?
--小朋友们: 0k(或者yes)
--大人:three,two,one,let’s go.
--小朋友们围着转一圈,到达出发点。Rabbit,you win,cat you win.(小朋友们中间摔倒或者碰到垫子,则说:you faile)
这个游戏是从儿子在床上自己堆被子、枕头当公路的游玩的过程中改进过来的。这个活动和平时在早教课上或者以前参加感统训练的课程类似,但是以赛车的形式表现,小朋友们的关注度和兴趣非常高,特别喜欢。当然,训练前要教会小朋友们理解英语的含义。

3、鲨鱼来了:
  这个游戏以前和妈妈以及儿子玩过,但由于小朋友HH不喜欢玩一直没有玩起来。昨天又过来一位阿姨和快2岁的小宝宝(捣乱的,但活跃气氛)加入,HH后来也愿意加入玩了,整个活动氛围非常和好,内容也不想以前很单调,变化了很多,效果超乎我的想象。开始由爸爸做鲨鱼,接着变成HH和儿子两个小朋友做鲨鱼,最后两个小朋友要求爸爸变成大鲨鱼,带着两个小鲨鱼去抓鱼。
   大鲨鱼去抓小鱼前要先问小鲨鱼抓几只,HH小朋友说要抓2只,儿子伸了三个指头说我要抓3只。(这里之所以强调整个过程,因为这时儿子目光表达,参与度,动作表达真的让我感到他的专注),然后大鲨鱼带着两个小鲨鱼蹑手蹑脚的向小鱼游去(这个动作HH小朋友做的比儿子漂亮多了,但是儿子很快也学会了模仿,不是很快的冲了出去)。然后大家开始抓没有站在岸上(垫子)的小鱼。

4、上课的游戏。
   游戏很简单,就是模拟幼儿园上课时,老师提问后要先举手,老师叫到名字后才能回答。鉴于HH小朋友上幼儿园回答问题时不主动,我家公子又特别主动,出现抢答、发脾气等毛病,特组织了这个游戏,其实以前和妈妈已经组织过,过程中已经无太大问题,现在学生变成了HH和我家公子,HH很快就能适应,但儿子有些问题依然存在,比如一旦不让回答问题就开始嘣嘣的向HH开枪。
   由于第一次组织,暂时两个小朋友平分秋色,每个人都得到了两个奖品(很普通的切切玩具,平时都不玩的那种),并照了相片,两个小朋友竟然对得到奖品都爱不释手。
   结论:1、看了很多家长的记录,感觉这个游戏还是路漫漫修远兮。但对以后上学规则的奠定非常重要。2、现在小朋友们之间比赛为了照顾情绪,基本上都是平分秋色,后面还要继续培养输赢氛围。否则还是纸上谈兵,一旦实战一切作废。

5、采蘑菇。
   游戏很简单,估计在早教机构和幼儿园里都组织过类似的活动。把球洒落在地上,让小朋友找,然后数一数有多少只蘑菇。
爸爸:小朋友们,我们现在做一个小兔子采蘑菇的游戏, HH小朋友,你要采多少个蘑菇呀?
HH:我要采100个蘑菇。
爸爸:小石头,你要采多少个蘑菇呀?
儿子:我要采200个蘑菇,我要采采1000个蘑菇,……我我要采1万个蘑菇。(攀比意识,很好,知道了1千和1万的概念,也很好。)
爸爸:小朋友们开始采蘑菇吧,山上有各种形状和各种颜色的蘑菇,有波波球蘑菇、有保龄球蘑菇,还有乒乓球蘑菇,看谁采的多吧。预备,开始……
HH:我采了一个蓝色的蘑菇;
儿子:我采了一个保龄球蘑菇;
……
爸爸:小朋友们,现在蘑菇采完了,数一数你们篮子里的蘑菇有多少个?
HH:我有10个蘑菇;
儿子:我有8个蘑菇;
爸爸:那谁的蘑菇多呀?
儿子:HH的多,我的少。
爸爸:8+几等于10呀?HH的多几个?
儿子:8+2等于10,HH的多两个。(真棒!)
爸爸:好,这一局HH赢了,下面我们再采一次蘑菇。
……

鉴于儿子目前汉语表达还有差距,我们对他的英语基本上没有太多的要求,但儿子已经对英语表达尤其是数字表达产生了浓厚兴趣。知道了1-10的英语表达,开始摸索和探究100以内的英语表达(如告诉了儿子53的英语是FIFTY THREE,他自己能够推断出54是fifty four)。对日常用品表达喜欢故意指鹿为马的乱说一气。

哭的话题:这是个持续很久的话题,也是一个永远说不完的话题:
--儿子:爸爸,小狗会不会哭呢?
--爸爸:小狗当然会哭了。
--儿子:小狗为什么会哭呢?
--爸爸:小狗嘴巴里衔着一根骨头过河,看到水里也有一只小狗嘴巴里衔着骨头,小狗张开嘴巴抢水里的骨头,结果嘴巴里的骨头掉水里了,小狗没有骨头吃了。就哭了。(小狗吃骨头的故事,儿子特别爱听。)
--儿子:小猫会不会哭呢?
--爸爸:小猫当然会哭了。
--儿子:小猫为什么会哭呢?
--爸爸:老爷爷在弹吉它,蹦的一声吉它的弦断了,老爷爷就拔了一根猫胡子修吉它,小猫的胡子被拔光了,就哭了。(猫和老鼠中的故事,儿子特别爱听)
--儿子:那板蓝根会不会哭呢?
--爸爸:板蓝根当然会哭了。
--儿子:板蓝根为什么会哭呢?
--爸爸:喝板蓝根的时候要加开水呀,加了开水就把板蓝根烫哭了。(爸爸开始胡说了。)
--儿子:我要听企鹅鲨鱼水母海星海豹狮子老虎大象哭了的故事。
--爸爸:企鹅鲨鱼水母海星海豹狮子老虎大象哭了,讲完了。
--儿子:爸爸讲错了,我要讲对的。
--爸爸:那你讲先讲个企鹅哭了故事。
--儿子:从前呀,有一只小企鹅,正在玩玩具,突然,过来了一个兔子,把玩具抢走了,小企鹅就哭了。爸爸,我要听鲨鱼哭了的故事……
……

问题:学校老师投诉,儿子有两次在学校咬小朋友。假期里儿子正在玩积木,HH过来抢,儿子马上就要咬,被及时制止。
思考:儿子这种行为是在早教时模仿别的小朋友导致的,个人觉得这种行为一方面是儿子本身处理突发情况时情绪控制有问题,二是在遇到突发问题时还不会去表达告状导致;三是遇到问题后惩罚力度不够。
后继处理:学会告状,加强惩罚。

1、在强化物的鼓励下,能够回忆幼儿园的事情越来越多,能够知道的小朋友也越来越多,对每天在学校吃的早餐、午餐、水果都能表达的很清晰,昨天说上课学了APPLE,banana等英语,开始还表示疑惑,后来看了上外教课老师拍的照片,老师手中举了香蕉的照片,我家公子高高的举手要回答问题呢,当时班上举手的只有两个。

2、这几天开始妈妈把学校的舞蹈做了节拍分解,在一步一步的教他,儿子目前能够按照节拍做动作了,感觉这种方式下进步很大。

3、最近在和儿子区分陌生人和熟悉的人,以及能否吃陌生人给的东西的话题。尽管有些纸上谈兵,但先让儿子理解概念吧。

4、能够自己打结和解开绳结;

5、跳绳练习继续,目前分解为2步,先把跳绳从后面摔到前面,然后再跳一下。每天15下左右。

6、能够单手接起弹起的弹球了。

儿子从老家呆了10多天回来了,昨天我也从外地出差回来了。老师反馈对儿子是既爱又恨,爱的是儿子回答问题很积极,昨天有个问题全班就他一个人举手回答,恨得是很多老毛病又犯了,经常冒犯小朋友。

儿子现在很想和小朋友一起玩,但如何融入还有待提升。昨天楼下几个小朋友一起玩,儿子想加入,直接就非要硬把人家分开,这种方式当然会遭到反对。反思还是我们自己这方面做的不够,后继改进一是继续给儿子讲社交故事;二是遇到类似场景及时让儿子实战;三是随时准备好笼络小朋友的东西(比如好吃的好玩的),让小朋友们在这种情况下也不至于排斥儿子。

1、儿子现在对因果关系的回答有了自己的表达和说法了,不再拘泥于以前我们提供的固定模式的答案。为什么的话题有一定的拓展,不再拘泥于“为什么哭”了。

2、上周共上4天课,前两天老师反馈较差,后两天反馈还行。

3、儿子开始看加菲猫了。搞笑的地方自己笑的差点岔气,妈妈说他是傻笑, 唉,傻笑就傻笑吧,反正开心就好。

4、昨天轮流和儿子讲笑话,我们一个接一个讲了加菲猫、猫和老鼠和倒霉熊中的故事,儿子兴趣非常的大,主要讲的是倒霉熊中的故事,尽管每次都讲的不多,语句有的时候也不通顺,但让感到欣慰的是,他知道了什么是搞笑的故事,以及能够自己从中讲出来了。

5、单手接球回家了一段时间,有所退步,现在每天还是练习接到10个球。

二胎政策下来了,不知道又有多少个我们这样的家庭在生于不生之间挣扎着。

昨晚CC过来玩,两个小朋友一起玩了剪刀石头布然后向前跳的游戏,CC出拳比较晚,跳的不规范,儿子居然笑人家。两个人一起玩了两轮。然后又一起涂了沙画,儿子涂的明显不认真。