以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

深圳201009牛牛的成长记录

前天和昨天我和牛牛合作了《蓝莲花》,牛牛吹自己的,我弹吉他跟上,效果一般,但算开了个头。
前天在小区里面牛牛自己找欣欣姐姐要呼啦圈玩被拒绝了,他和姐姐互相追着抢,后来我教他要求加入哥哥姐姐,他照做成了。
昨天一起去看了《忍者神龟二》,牛牛没有看得太懂,但是喜欢一些场景,觉得好笑,我偶尔给他讲解一下。
昨天牛牛问我:你最爱的人是谁啊? 我说:是你啊。  他问:那你的老婆呢?  我:.......我也很爱她,但是我最爱你。  牛牛:哦,我知道了。
牛牛这几天主动对我说了几次:我最爱你了。
昨天在出租车上牛牛跟我咬耳朵:这个司机叔叔太笨了。然后大声说:这是秘密哦,不要告诉他。 幸好司机在听导航,没注意牛牛的话。
昨天踢球和对位的小朋友有沟通。还主动要求我给他拍摆pose的照片。

牛牛和他妈妈昨天回到深圳了,见面以后牛牛和我拥抱了好几次,也说了几次:爸爸,我好想你啊。
今天上午去大吃了一顿,然后和一一一起去游乐场玩,我去买水,牛牛发现我不见了,就找服务员给我打电话。
牛牛打地鼠又破了记录,120秒打了152下,有一个大人努力打了一次,150,牛牛说:他比我少两下。
吃晚饭的时候,我剩下最后几口饭没吃完,问:我的饭吃不完了,怎么办? 一一说:不行,一定要吃完。牛牛说:你再吃一口就可以了。
开车离开的时候,一一要跟牛牛说悄悄话,牛牛把耳朵凑过去听了一会儿,我问他,他也不说。
去电影院没有找到合适的电影,牛牛说:我们不看电影了吧。我和一一同意了,
中午开始我和牛牛轮流吹牛,后来一一也加入,晚上到小区里面继续吹,栋栋和另外一个小男孩也加入进来,吹了半个多小时。
后来玩了捉迷藏、木头人、老狼几点钟,在牛牛的强烈建议下,加了油回家了。
晚上牛牛坐在高台上乱动,我批评了他,他想哭,说:你不爱我了吗? 我说爱你,然后安慰了一下才好了。 以后要照顾牛牛的感受,他并不是故意要捣乱。

牛牛妈妈告诉我牛牛在内蒙玩的时候跟她说悄悄话:妈妈,我爱你,不爱哥哥,因为我是从你肚子里生出来的。  妈妈躲开牛牛让表哥悄悄话问牛牛:牛牛,你爱不爱我? 牛牛悄悄话回答他:爱。
一一搬到我们小区住了,但平时也没有见面,昨天我问牛牛要不要邀请一一一起看电影,他说:明天再说吧。
今天和一一一起去周老师那里包饺子,牛牛很有兴趣,包了不少,接受老师的采访也回答得不错。
今天牛牛说改变主意了,不想去上戏剧表演课。
看了哆啦A梦的电影,牛牛说要我下载它的动画片看。
跆拳道课更适应一些了。
牛牛的主动沟通还是显得少了。

中午和同学老师们一起吃饭,牛牛和同学只有很少的沟通。
下午看电影《泰山归来》,一一比牛牛更不耐烦。
牛牛在大人说话的时候,时不时会插一句进来,还很合当前的话题。

这几天主要玩吹牛,从吹各种场景的牛到假想自己跳进蓝精灵的故事里变成一个角色然后演绎。
昨天晚上睡觉前,我给牛牛解释人为什么要吃饭,用了汽车要加油和人要吃饭来对照,结果牛牛听完以后说:油就是油,饭就是饭,你当我是傻子啊。我和他妈妈笑死了。
前天牛牛在幼儿园参加泼水节的活动,我看老师发的视频,他拿着水枪去喷一个女孩子,那女孩还击了他。
今天牛牛学校散学典礼,牛牛拿回了一张“智慧之星”的奖状,老师给的评语是这个学期进步很大,希望牛牛能主动地和小朋友交流。
晚上我带牛牛去一一家的时候提议去买雪糕吃,他说好,我说我们吃着雪糕到了一一家被他们看到了怎么办,他说我们可以慢慢走。

赞!期待牛牛上小学后的表现!

按计划牛牛明年上小学。
中午带牛牛一起陪罗叔叔看病,罗叔叔说话快一点牛牛就没有反应了,牛牛还给罗叔叔起了一个外号“超叔叔”,可能是因为叔叔今天做了b超。
吃晚饭的时候,牛牛和一一各自为爸爸、妈妈捶背5分钟,赚到了人生的第一块钱,还约定做别的事情赚钱,包括摆摊。
晚上牛牛和一一一起看粉红猪小妹的动画片,一起笑得很开心。

越来越好,,,真棒。

周六学跆拳道的时候,教练帮牛牛压腿,牛牛疼哭了,课间休息牛牛走来跟我告状说:教练太坏了。我悄悄跟他说:等下我跟教练说这件事情。接着上课的时候我把管理老师叫出去说了一下,请他转告教练以后不要让孩子那么痛苦。下课回家的路上,我告诉牛牛我已经私下跟管理老师投诉了,以后教练应该会注意,牛牛表示满意。
周日和一一一起去小玩家,我们三个在滑梯上玩“小火车”,有时候他们两个自己玩,很自然地牵手、抱在一起滑下来。
牛牛喜欢上吹牛比赛了,这几天继续吹,我吹的时候加入了编故事,既有胡编乱造的成分,又有生活场景,牛牛也跟我学着这样吹了,每轮吹牛的情节慢慢增多,想象力也越来越丰富,比如昨天他吹的一段:你在月亮上有一个电话,电话上有一根很长很长的线,我在地球上就可以跟你打电话了。
恢复讲故事书,昨天和前天讲一本蓝精灵的故事《蔬菜蓝精灵》。

昨天给牛牛讲了一个20页的蓝精灵故事,他给我也讲了一个,讲得不够明白,只顾自己说去了。
和一一自发地玩拔河。
我和牛牛又配合着弹了一次《蓝莲花》。牛牛自己在钢琴上弹出一句《英国人》,邀请我用吉他和他一起弹,然后我弹一句,他在钢琴上弹一句,把《英国人》弹出了一半。
晚上睡觉的时候,牛牛突然对爸爸为什么不能生小宝宝有兴趣,问我,我逐条回答他的追问,只在一个问题上卡壳了:什么时候小宝宝就跳到妈妈的宝宝房子里? 含含糊糊地糊弄过去了。
最近吹牛进展顺利,准备增加一种方式:每个人吹牛的话题必须接着前一个人的话题。

0910牛牛爸深 发表于 2016-8-5 16:25
昨天给牛牛讲了一个20页的蓝精灵故事,他给我也讲了一个,讲得不够明白,只顾自己说去了。
和一一自发地玩 ...

哈哈哈哈哈哈
想想自己当年也追问过爸妈这个问题

牛牛对吹牛的时候要接着上一个话题吹不感兴趣,说 :不要吹牛接龙。 我也就算了。
星期六带牛牛和一一去山姆游乐场玩,还在大屏幕上打猎。星期天去沙井玩,牛牛对很陡的滑梯从害怕变成要快速地滑下来,还让我给他录像。吃饭的时候,我的饭很久都不来,我跟他们申请提前喝饮料,牛牛开始不同意,后来也同意了,还同意把他的饮料给我喝一点。
今天晚上和牛牛一一到小区里玩,遇到了丑丑和小包,他们有一把水枪,我们回家拿了桶和气筒式的水枪,大家都很喜欢玩,就一人一枪,牛牛拿水枪喷我,我抢过来喷他,玩得不亦乐乎。
牛牛自己弹出了《虫儿飞》,我和他约定明天我学会吉他怎么弹,和他配合起来弹。
父与子的漫画书到了,给牛牛讲了几页。继续讲蓝精灵的故事。
牛牛能模仿我们的一些用语和句式,比如这几天就学着我说:你搞什么鬼啊,这是什么鬼东西.......

前天和牛牛去看了《爱宠大机密》,牛牛兴趣不大。回来看电视里的动画片,他更喜欢。
昨天我用回答出几个就奖励玩几分钟手机的办法让牛牛回答了两个问题:我很累,你有什么办法帮我? 牛牛回答出13个(有的求助了妈妈);你有什么办法让爸爸或者妈妈感到幸福?牛牛回答了10个。
昨天买了三把水枪,我和一一牛牛又去打水仗了,我一个人对付他们两个,牛牛对一一说了两三次:一一,你到后面去。一一有一次听从了。
我打电话的时候牛牛用水枪喷我,我说别打了,他还是打,我拿起一杆大水枪喷他,然后问他,还要不要喷你?他说不要,我继续喷,他生气了,我说这是跟你学的,我说不要了,你还继续喷我,我也这样做。牛牛说:别人做错的你就不应该学啊。 我说:那我不管,你不听我的我也不听你的。
回到家,看电视的时候牛牛用脚不停地踢沙发,我说了几次也不停,我直接关了电视,他问为什么,我说你让我不爽,我也让你不爽。他说我现在不这样了。我就打开了电视。
昨天晚上我和牛牛约好今天我打电话给他,我上午忘了,牛牛打给我了,说很想我,还说妈妈的一个同事哪年哪月哪天几点死了,让我早点睡觉。
晚上牛牛参加完妹妹的生日party回来教我弹了《虫儿飞》。

今天牛牛打了几个电话给我,和一一一起说,还一起捉弄我。
晚上又去打水仗,来了两个一二年级的小哥哥,他们一起打水仗,一个哥哥回家拿水枪没回来,另外一个对牛牛和一一,牛牛玩了一轮就没兴趣了,说要回去,我又过了半个小时才同意回家,在这段时间里,一一和两个哥哥一起玩得很开心,牛牛一个人玩。
牛牛缠着我要求回家的时候,我有点不高兴,牛牛说:你不是我的爸爸了? 我说当然是啊。牛牛说:可是你的样子看起来不是了。
回来给他们又讲了一次《精灵汤》。

上午去滑了一会儿草,一个妹妹很有兴趣地走近我们,我让牛牛去问问是不是想和我们一起玩,他过去说:妹妹,你想干什么? 妹妹说:我想和你们一起玩。 牛牛:那我们一起滑草吧。 妹妹:可是我不会。 牛牛:我教你吧。 然后牛牛一边示范一边讲解,滑了一次给妹妹看,又让妹妹滑了一次。
在滑草的时候,有一次牛牛和一一商量了有四个回合左右。
下午打了跆拳道,牛牛表现不错。
晚上牛牛和一一自己发明出模仿“地铁跑酷”里的主角的样子互相开心地追逐。

上午去儿童乐园玩了碰碰车和过山车,牛牛排队的时候虽然不耐烦,但还是忍着和我们一起等。
晚上在游乐场遇到早教的同学朵朵,牛牛还记得她,她已经不记得牛牛了。
我弹吉他,牛牛弹钢琴,把《虫儿飞》一起过了一遍。
讲了两个故事,其中蓝精灵的《失眠》是牛牛自己要求讲的,他猜出里面的笑点以后放声大笑。

晚上我和牛牛一一在家里玩了组词接龙、懒人沙发好舒服、傻瓜/喷气/......模式。
和牛牛又配合着弹了《虫儿飞》,这次我让牛牛将就我来弹,他做到了一点。
我和牛牛轮流给对方点了三个蓝精灵的一页故事来讲。

今天继续练习《虫儿飞》,中间只中断了一次。
牛牛邀请一一和他一起玩“地铁跑酷”,一一兴趣不大,要玩“对爸爸放屁”,后来他们协商了先玩“放屁”,后玩“跑酷”,他们对我做放屁的姿势,我去抓他们,抓到一个,另外一个来救,我就放人。
他们又玩了一会儿"懒人沙发好舒服“。
我和牛牛又互相点播了两三个小故事。

可能是因为我对牛牛的限制多了一些,今天牛牛有点逆反。
牛牛和一一看电视,牛牛不管一一的抗议,自顾自看,我批评了他,叫他转到一一喜欢看的节目。
睡觉前,牛牛让我给他挠痒,之后他说要给我挠痒,我说下次等我痒的时候再让他帮忙。
又练了一次虫儿飞、蓝莲花。

和牛牛一一玩了“几只青蛙跳下水”、”放屁抓人救人“。
牛牛把熊出没的主题曲在钢琴上弹出来了,我跟他约定我学会了吉他弹熊出没以后和他配合。
一一抓得牛牛脸上有一道红印,我跟他们说要惩罚,罚一次饭后零食,给牛牛。