以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

深圳201009牛牛的成长记录

前天上午去公园放风筝,没怎么放起来,牛牛没有兴趣,早早地回家了。
下午看电影《疯狂动物城》,牛牛第一次认真看完,后来我问他有没有走神,他说只走神了一次,我问他走神的时候想什么,他说想尿尿。
晚上小尹和欣欣来了,牛牛在悬赏一次熊大快跑的情况下,带着小尹玩了一次猴子下树。
今天晚上玩了猴子下树,讲了两个故事,牛牛对轨道小火车兴趣不大。

晚上去欣欣家,牛牛开始对点数牌接龙的新游戏没兴趣,我和欣欣玩的时候,他凑过来看了一下,想加入,后来我们三个玩了一盘,牛牛和欣欣玩了一盘。
讲了一个巴巴和猴子的故事。
最近几个月我和牛牛的亲子关系好了很多。

今天晚上又去欣欣家,牛牛老是想沉迷玩具,玩的效果不太好。
和牛牛轮流讲了昨天那个故事。

乐高老师说牛牛思维能力不错。
晚上一一来了 ,一起玩了新玩具康乐棋、轨道小火车,牛牛还在两盘熊大快跑的悬赏下自己拉了大便。
睡觉前牛牛自己讲了《她干的》,我又给他讲了 《大熊归来》

昨天听讲座。
牛牛已经连着三天自己大便了。
今天上午和一一一起到青青世界门口滑草,牛牛从不太高的地方滑下来没问题,有一次从最高的地方滑,太快了没抓紧滑板摔了一跤,哭了一下说自己不勇敢,以后不从那么高滑了。
下午和同学到公园里玩,给同学山楂糕,和昊昊轮流吹泡泡,抢女同学的彩带,阿姨问他要不要吃巧克力,他说要吃白色丝滑的。
晚上和阿姨、家林哥哥一起吃饭,轮流打熊大快跑,在我的建议下提示了哥哥怎么打。
在车上,牛牛心算305*23,算对了,减法得出负数也对了。
轮流讲了《山羊妈妈和七只小山羊》,我给牛牛讲了《五个丑家伙》。

嗯。数学的计算能力很不错了。305*23这样的计算,我家大宝小学一年级还有困难。

牛牛的语言课老师布置了一个任务:播报一个新闻。我帮他找了一个“龙岗河污染治理”的新闻,他念了两遍,看明天的表现了。
欣欣来了,在家没有交集,到楼下打了一会陀螺,又玩老狼和猫抓老鼠的游戏,加入了猫保护宝贝。牛牛惹哭了欣欣三次,最后欣欣说:我再给你最后一次机会。欣欣邀请牛牛去她家吃火龙果,牛牛说:后天去。欣欣又问了一遍,牛牛说:我刚才说了,后天去啊。
讲了两个故事。

下午老师说牛牛播报新闻挺好的,晚上看了老师发的视频,确实比较流利洪亮,老师点了四个名表扬,其中就有牛牛。
牛牛会玩“保卫萝卜”了。 讲了四个一页的蓝精灵的故事。
牛牛很肯定地告诉我爱我和爱妈妈一样多,前段时间还爱妈妈多。

晚上一一来了,一起看了“小蝌蚪找妈妈”的动画片,又一起表演了三次,明天小小主持人的课要表演这个故事。
妈妈给牛牛讲我今天新借的故事书。

昨天晚上在小区里和几个小朋友玩假装卖水果,牛牛当了老板也当了顾客。
早上起床,牛牛对我说:爸爸,我昨天晚上做了两个梦,一个噩梦一个美梦,我没有被吓醒。我每天都做两个梦,有的时候是两个美梦,有的时候是一个噩梦一个美梦,有的时候是两个噩梦,有的时候我会被吓醒。
吃早饭的时候,我说我的糖三角吃完了,还想吃,牛牛先说我吹了风,可能感冒发烧了,吃他的糖三角会传染给他,我说我没有发烧,他又说给我吃没有糖的,我说我就喜欢吃有糖的,最后他说跟我一人一口,就跟我分着吃了他的半个糖三角。
说起贵手机才能装游戏,我说我的手机三千多,让牛牛猜姑姑的手机值多少钱,我比划了一个三,他猜三十、三百、三千,姑姑说是五千多,我问牛牛姑姑奢侈不奢侈,牛牛问什么是奢侈,我解释了,牛牛说姑姑奢侈。
去姑姑家玩,我用手机游戏做奖励,让牛牛和表哥比赛扔石头,牛牛在妈妈的提示下求表哥让了他几次。
和表哥互相考算数题,表哥说牛牛很厉害了。

昨天和一一一起去蛇口海边玩了一会儿,看到有人用自制的透明捕鱼桶抓了好多小鱼,问牛牛和一一想不想以后也来抓,他们都说想。
晚上去邻居女孩家过她的五岁生日,牛牛送了一个汽车玩具给她。
今天去东部华侨城玩,回来帮他写了一份游记,明天在小小主持人课堂上要播报。
最近牛牛对爸爸妈妈的感情有进步,偶尔会说心疼我们。
在山上,一一趴在长椅上,牛牛想坐,他跟一一讲了好久道理,还问我和妈妈要不要坐椅子,想拉我们帮他说服一一让开。

牛牛的计算能力的确不错,而且现在已经开始会讲道理了。

下午接牛牛,牛牛问我:爸爸你想我了吗? 我说我很想你。 牛牛说:我也很想你,我比你更想。我想你九千九百九十九亿年,你想我多久?  我说我也想你很久。
牛牛告诉我今天“小小主持人”的课,“老师表扬了三个同学,第一个就是我,第二个是***,还有一个我不知道是谁。”
晚上去周老师那里玩,感觉他们对话比较顺畅了。
牛牛主动提出想邀请一一来家里玩,我让他通过微信邀请一一明天来家里。
睡觉前妈妈给牛牛讲了一本新故事书,下次我和他轮流讲这个故事。

晚上带牛牛一一到小广场玩了摇摇车和老虎车。
跟牛牛轮流讲动物图书馆的故事的时候,说到女孩子怕老鼠,我问牛牛怕不怕老鼠,牛牛说我不怕一只老鼠,但是怕二三四五只老鼠。我问如果你和一个女孩子看到一只老鼠,你会不会保护她?他说我会把这个女孩子搞到一个没有老鼠的地方。
睡觉前,牛牛说以前都是一天玩十盘熊大快爬,现在怎么只玩七盘了,要改回十盘,我不同意,他说那改成八盘,我同意了,他说现在就改,我说不行,明天开始。

晚饭在外面吃的,吃完饭牛牛教我玩游戏:一个人拍手拍膝盖,另外一个人用舌头发出相应的声音。
回到小区和小包、胖欣欣、丑丑、欣欣一起玩摆pose、老鹰抓小鸡、木头人,后来欣欣到我家玩了一会儿,我给她讲了半个蓝精灵的故事。

上午我先上班,牛牛想玩手机游戏,想哭,我们哄了一下他忍住了。
晚上讲了一朵小云的故事。

最近几天搬到朋友的单身公寓住了,生活有点忙乱,没有抽出时间记录。
去了一次麦鲁小城,牛牛参与得不错。
小小主持人的课有故事扮演、播报新闻、游玩见闻等内容,牛牛都完成得很好,得到老师的表扬。
昨天去欣欣妹妹家玩,牛牛老是要和妹妹抢画黑板,妹妹哭了也不为所动,不过他会留意大人说的话,比如我批评他的时候他说:欣欣妹妹的奶奶都说要欣欣到背面画。
前天在新住处附近一个酒楼吃饭,牛牛在门口看到两个小女孩玩一个玩具,他对其中一个说:停,你为什么不给她玩?你玩了那么久了。然后和对方有几句对话。
牛牛和我的关系保持良好,前两天对我说:我一天可以原谅你三十次,你表现得好我还可以加两次。

嗯,越来越好。

昨天在小区里面玩游戏的时候,我对牛牛说我要去上厕所,牛牛说要陪我一起去,我说不用了,我离开以后,看到牛牛和几个小朋友一起去找我,没找到就散伙了。
牛牛和欣欣、我一起玩没有母鸡的老鹰抓小鸡的时候,互相咬耳朵配合起来对付我这个老鹰。
在小区里看到同学,牛牛对我说:这是我的同学***。
今天吃饭的时候,我让牛牛喝一碗苦瓜汤,他说:你打一盘保卫萝卜,如果你打过关了,我就喝一碗苦瓜汤。我说好,结果没打过关,我让牛牛喝汤,他说:你都没有打过关。我说:那你喝两口呗,鼓励一下我。他说:那我喝半勺。我说好,然后他就喝了半勺。
前天讲两只小羊和牧羊犬的故事,牛牛不断地引出新话题,又能不断地回到故事里来,我们讲了将近四十分钟。
踢足球的时候,牛牛对老师告了几次状,有小朋友随地吐痰、吹哨了还抢球等等。
今天放学的时候,我看到牛牛和一个男同学说了几句话。

牛牛真是越来越棒了