以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

深圳201009牛牛的成长记录

前天牛牛第一次应我的要求自己想出一个话题跟我聊天:我今天有点郁闷。
昨天给牛牛看了海底小纵队,牛牛兴趣一般。
今天一一来了,他们想看动画片的时候,我要求他们黑白配赢了我才行,他们还没想到要串通起来赢我,以后再引导。
讲故事在持续,故事可以越来越长和复杂了。
第一次玩推手的游戏,可惜牛牛和一一没有对阵。
第一次跟我学“抓多少是多少”,牛牛有一次抓住了一个,很有成就感。

我看我家娃,目前就是语言理解力差,心智弱。

昨天和一一一起去大岭山森林公园玩,牛牛有两次情绪失控,都是因为和一一闹矛盾,需要想办法处理这个问题。
昨天在车上牛牛发出无聊的声音,一一很不高兴地说:你发出的声音好难听。牛牛看我一眼又看一一一眼,说:那对不起了,我不再发出这种声音了。
今天和舅舅他们一起喝早茶,牛牛对大家还是不怎么应答。牛牛听我的建议,把压岁钱都存在一个钱袋里,他同意拿出500块给我买一双中等的皮鞋,剩下的钱他要买玩具,哈哈。
设想用强强化物鼓励牛牛和我维持一段聊天。

为为爸,都要经过这个阶段,慢慢提高吧。
牛牛和妈妈回四川老家玩了一个星期,今天回到深圳,和我疯玩了一阵。
这几天我和牛牛微信聊了几次天,牛牛表达的难度有提高,回来问他妈妈,妈妈没有辅助他的。
我和牛牛商量好一天最多玩9盘熊大快跑,今天他玩了九盘的时候停下来了,我问他玩了几盘,他说七盘,我就假装相信了,让他又玩了两盘。

晚上我对牛牛说墙上贴的是六岁前要完成的游戏,如果完成了上小学可能就成绩会更好,牛牛听了马上愿意玩了,他找了两个目标,我们分别模拟场景做到了,我给他打了半对,跟他约定以后在生活里真的遇到这些情况能做好就打全对。
去学轮滑的时候对跟教练沟通有点退缩。
讲了《驼鹿消防员的一天》
玩熊大快跑,牛牛自己会分几次用完他的九次机会,我玩的时候他教我怎么玩。睡觉前他想起妈妈说开心消消乐明天要过期了,问我:爸爸,你的熊大快跑什么时候过期? 我说明天看看。

一一来了,和牛牛一起玩熊大的游戏,还一起逗我玩,吃完饭看了超级飞侠、猫和老鼠,在小区里遇到小包和他的同学,还有一个小男孩,我们一起玩碰碰车、老鹰捉小鸡、老狼几点钟、木头人、僵尸抓人、蹲下不能抓,牛牛跟随可以,还是很少协商。
完成了一个六岁前目标。

晚上在小区里遇到菲菲和欣欣,开始和菲菲一起玩捉迷藏、圣诞老人送礼物、赛跑、老鹰抓小鸡、看谁的pose帅,菲菲回家以后和欣欣一起玩老鹰抓小鸡没有母鸡的版本,变化出一个玩法:我抓一个小鸡的时候,他蹲下来,另外一只小鸡从后面偷袭我,欣欣先偷袭的,牛牛后来明白了,也来偷袭我,欣欣和他说了几次悄悄话,牛牛都同意了她的意见。牛牛和小朋友的互动还是比较被动。

晚上牛牛玩完约定的游戏以后还想玩,我让他玩了两盘以后拒绝了,他缠了好久,痛哭流涕,我跟他好好说,最后他听我说睡着了很快就醒了,就像一秒钟都不用一样,他就接受了。

晚上和一一在小区里遇到菲菲和另外两个小男孩,玩了捉迷藏、看谁的姿势帅,想让牛牛增加协商的比重,不成功。
把一个蓝精灵的长故事继续讲完了。

上午踢球,牛牛走神有点多,我拍了两段视频,回来给牛牛和一一一起看、帮他分析,看看这样会不会让他有进步。
下午去中心公园玩,晚上和牛牛一人一页讲了30页的蓝精灵奥运会故事的一半。

上午去图书馆给牛牛办了图书证,借了十本绘本。
下午在松山湖骑车,我和牛牛一人一辆车,沿着湖边骑了一圈。
在车上让牛牛概括地讲一下今天我和他的活动,在我的提示下讲出来了。
讲了一本今天借的故事书。

晚上牛牛和妈妈到同学家玩,效果一般,干扰物太多。
跟牛牛轮流讲了昨天的故事书。
六岁前的目标需要在生活里做。

晚上牛牛缠着我要玩熊大快跑,我说想去买益力多,牛牛既不陪我去,也不让我自己去。半个晚上因为这个事情不开心,要想个办法处理这个问题。不过在争执的过程中,可以加入很多东西,比如提出一个论点,讲道理论证这个论点是对的,引导牛牛换位思考等等。
讲了一本借的故事书。

一一和欣欣都来了,玩了一会猫抓老鼠。
我告诉牛牛没有带手机回来,他没有抓狂。
告诉牛牛百度怎么用,让他帮我查"为什么晚上看不见太阳“,他查出来以后,我们用皮球和手机电筒给他演示了一遍。
讲一本新故事书,讲了一半牛牛不想继续了。

晚上,我和牛牛商量谁先洗澡,我说因为妈妈生病了,所以她先洗。牛牛马上问:妈妈昨天和前天没有生病,为什么也先洗澡? 我一时不知道怎么回答,犹豫了一下只好说:因为妈妈喜欢早点洗。
过了一会儿,牛牛出个算数题给我  28*105,我说等于28140,牛牛说:不对,28*120都不到10000。我想了一下,我还真是算错了。
在沙发上和牛牛玩了一个新游戏,牛牛捂我的嘴巴和鼻子,我想办法呼吸,牛牛玩得哈哈笑,后来我也捂了一下牛牛的。
给牛牛解释了什么叫应付。洗澡的时候告诉他洗澡很粗地分步骤是哪几步,很细地分是哪几步。

接牛牛放学的时候,看到牛牛和一个同班男孩在玩抓人的游戏。
晚上在小区里遇到二楼的两个小女孩、一个小学生男孩,后来来了一个学前班的女孩,性格都很开朗,一起玩了老鹰抓小鸡、新版木头人、捉迷藏、跳绳、射门比赛,新版木头人是第一次玩,有人拍了抓人的人以后,大家逃跑,抓人的人喊“定”,大家要定住,抓人的人跳三步能抓到一个就算赢了。牛牛看到哥哥姐姐都会反着跳绳、反着单脚跳,他也学着这样跳,反着跳学会了,反着单脚跳还有点困难。

上午踢球,比赛的时候是踢半场,小龄的五个分两队踢,牛牛他们三个人赢了5:0,牛牛多数时间都在追球,还对我说:我已经跑得最快了,还是追不到球。回家的路上牛牛说:不管是谁进球,都是整个队厉害。
下午看电影叶问3,牛牛学电影里的人物说话,让他小声点用处不大。
晚上牛牛自己讲了故事书《隧道》,里面有字,他看了字,但用自己的语言讲出来的。又给他讲了《孔雀和蜂鸟》。

昨天和今天继续讲故事,轮流讲的时候牛牛要求一人讲两页。

嗯。已经开始会自己学习,自己参与小朋友的互动了。

昨天晚上去欣欣妹妹家,玩老鹰抓小鸡,我当老鹰,他们当小鸡躲在沙发上,后来欣欣妈妈当老鹰,我加入了我当狐狸、大蟒蛇,又加入了小鸡可以变身小鸡超人10秒钟,玩到9点多两个小家伙都不肯结束。我告诉牛牛早上他摔我的手机,要修理两天,花320块,从他压岁钱里面扣,牛牛同意了,还同意跟我一起去摆摊赚钱。
今天晚上在家跟牛牛玩闹、讲故事。跟牛牛商量怎么进货,牛牛兴趣不大。