以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

深圳201009牛牛的成长记录

为为爸, 我也是瞎玩的, 主要是让牛牛有配合的意识和经验.
晚上在小区里和一一一起玩, 小包哥哥和爸爸来了, 我们和小包哥哥玩了老狼几点钟.
睡觉前讲"看我看我"的故事, 我把书放在地上, 让牛牛只能看到我, 效果很好. 之后让他看着书给我讲了一遍.
讲了几个"双响炮"里的故事,牛牛听懂了一部分.

昨天牛牛和妈妈一起在小区里又遇到了宁宁和欣欣, 一起玩了她们的一个新游戏, 宁宁问牛牛: 叔叔怎么没来? 牛牛说:他去找他的朋友了.

晚上和牛牛商量以后去吃了兰州拉面. 回到家牛牛自己大便了.
和欣欣姐姐丑丑哥哥玩一会儿老鹰抓小鸡, 踢了一会儿球就回家了.
不用书讲了两个故事給牛牛听.

晚上牛牛把欣欣姐姐的玻璃球扔了,欣欣哭了,我让牛牛道歉了,还跟牛牛讲了要照顾别人的感觉, 牛牛答应了,看他以后的表现吧.
一起榨橙汁的时候配合得不错 . 让牛牛帮我晾了好多衣服
又练了弹地一下,踢一下球, 牛牛很认真, 最多的一次搞了三个回合. 跟我足球比赛落后了就不玩了.
继续不用书讲故事, 然后让牛牛用书給我讲.

昨天分组踢比赛的时候, 全都是小龄的, 牛牛比前两次表现得好一点了.
牛牛和妈妈去广州玩了两天, 和叔叔阿姨姐姐沟通得不错 .
晚上跳绳, 最多一次一个一个跳,跳了三下, 听妈妈说白天最多一次跳了七下.
和牛牛闹矛盾了,后来我抱牛牛,牛牛主动跟我说:我们和好吧.

儿童学习纲领里的六岁目标整理好打印出来了, 一一和牛牛帮我贴到墙上, 还找了两个目标出来玩, 效果挺好.
又玩了头顶球,跳绳,帮妈妈做蛋糕, 睡觉前讲了福洛格很难过的故事, 牛牛看着书讲了一次,还答应我明天不看书讲一遍給我听.

吃完晚饭先讲了一个蓝精灵的故事,然后到小区里面玩, 有两个小学生哥哥和一个阿姨在玩, 牛牛问两个哥哥要不要玩老狼几点钟,被嘲笑游戏太弱智, 换成他们喜欢玩的老鼠偷油, 然后又玩了追人挠痒痒. 过了一会儿, 欣欣姐姐在家门口看到牛牛了,叫牛牛, 我提示牛牛叫欣欣来一起玩, 一起玩了一会儿, 两个哥哥回家了, 我们继续玩了木头人和喊ball 抢球,老狼几点钟.
回家讲了<<巴巴爸爸找巴巴妈妈>> ,让牛牛不用书讲福洛格今天很难过, 牛牛说他不会讲, 我就和他一起讲了.

牛牛好棒。学习

昨天和一一玩, 晚饭前十分钟,我没有介入他们, 看他们一起一直在互动, 互相追逐, 有问有答, 希望这样的互动会更多更深入.
今天在饭馆里吃晚饭, 走的时候我问牛牛: 还剩了这么多菜怎么办?牛牛说:买单,打包. 然后拿了我給的钱跟服务员买单了.
上课前有一个小时,我和牛牛在夜市里逛了一会儿,我发起的话题多,牛牛偶尔也会发起,还会追问, 一直有沟通.

一一来了,牛牛和一一之间很少有真的冲突了,都是打闹的,互相也不生气了.
不用书給他们两个一起讲了两个故事.

过来留个脚印,加油。

牛牛今天回深圳了,我们很开心地一起过了一个晚上.
牛学会了用拼音发微信.
牛今天两次用"下一次"作为解决问题的策略,比如对我说:我下一次再陪你,今天晚上我陪妈妈.
牛牛妈妈給我看了一段视频,牛牛和一个六岁哥哥玩得挺好.

晚上让牛牛挑了一个目标来做,他挑的是:在观看演出的时候,能保持安静. 我和他模拟看演出,我故意发出各种声音,牛牛说悄悄话提醒我要安静,还嘘我.
讲了一个故事:凯文的圣诞节.
配合妈妈拍了两段视频,牛牛领会妈妈非口语的能力还不错.

晚上在外面吃饭,买单的时候牛牛一定要在我的钱包里找零钱,我有点生气地拒绝了他,买完单以后牛牛问我: 爸爸,你为什么要批评我?  我解释说只是不想让他找零钱. 以后对牛牛要再耐心一点.
到楼下踢了一会儿足球, 牛牛左右脚踢球都比较有力了. 回来让牛牛选一个游戏玩,他选了投篮, 离篮筐2米左右, 投3个能进1个.
讲了<<你没事吧>>, 牛牛主动要求演小老鼠, 然后让我也演了一次小老鼠.  睡觉前讲了<<巴巴爸爸去度假〉〉,让他就讲给我听,他说明天讲。

晚上一一来了, 一起去周老师那里玩, 周老师说他们很少打了, 牛牛会不满意一一分享了周老师的关注.
完成了四个六岁前的目标. 在我要求下,给我和一一讲了<<你没事吧>>.
睡觉前完全凭记忆给牛牛讲了<<巴巴爸爸过生日>>,牛牛听到巴巴祖变成假蛋糕偷吃真蛋糕被妈妈批评, 哈哈大笑, 同意明天给我讲.

和一一一起完成了几个六岁前目标.
牛牛按约定给我凭回忆讲了<<巴巴爸爸过生日>>, 我提到惊喜,他问什么是惊喜,我举例解释了,牛牛举了一个他给我惊喜的例子.
不看书讲了<<机智的福洛格>>,效果不错.

昨天上午起床到上学的过程互动得挺好,记录在手机上了。
晚上玩“看谁先眨眼”,牛牛觉得不好玩,就玩了一会儿“腿上跷跷板”。睡觉前讲了《有趣的睡衣晚会》。
今天下午放学的时候,一个女同学叫牛牛,牛牛答应了,还走过去说了一句什么。
今天晚上先玩了互相抛接球,后来到楼下遇到了小包、欣欣、丑丑和另外两个小朋友,一起玩了老狼几点钟和一个新的游戏“桃花桃花几朵开”,一个人抓,另外几个人说“桃花桃花几朵开”,抓的人说“X朵”,几个人就要按X个抱在一起,剩下的就要被抓,跑到一个圆圈里才安全。牛牛明白游戏的玩法,但过程里面很少沟通。丑丑要玩牛牛的皮球,牛牛拒绝了,这个要想办法改善。

上午参加了牛牛的公开课,牛牛全程没有明显的问题行为,跟随很好,勇于举手回答问题,回答正确,但和小朋友没有什么沟通,老师在上面讲,他在下面不怎么接话响应。
晚上和一一一起到小区里玩,今天小包、梁馨来了,一起玩了老狼几点钟、在圆圈外面抓人。
睡觉前讲了《云朵面包》,牛牛看了一遍,也给我讲了一遍。

嗯。越来越好。

谢谢为为爸爸鼓励。
昨天晚上试着和一一牛牛一起玩假象,没想到他们都很投入,假扮了出租车司机和乘客、火车司机售票员乘客、空中小姐飞机司机乘客,以后可以试着玩各种场景和角色。
早上在幼儿园门口看到一个女同学在哭,牛牛排队检查牙齿的时候轻轻地摸她的头发,看着她的脸问她:你怎么了? 女同学没有说话,也没有抗拒。
晚上去酒楼的路上,牛牛和我轮流看手机导航,当我说需要找路的时候,他愿意把手机交给我。
到家里,牛牛因为一件什么事情说:来打架。一一听了马上和牛牛假装对打起来,两个人都笑眯眯的,这会是友谊的起点吗?

上足球课,牛牛有三个明显的问题,一个是排队的时候拍前面人的背,然后和别人纠缠打斗;二是跑s型后抢球射门,不知道要抢要射;三是分组比赛的时候不知道要抢球,也不知道要向哪里进攻。 晚上我在家里给牛牛在纸板上演示了分组比赛,然后让一一和牛牛踢了一场,牛牛5比3赢了。这些问题都要再找机会解决。
玩了奥特曼和怪兽的假扮游戏、完成了几个小目标、讲了四个故事。
牛牛越来越犟了,怎么更好地和他相处,要好好想一想。