以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

鑫宝成长记(2012年出生,一岁半开始记录)

一个月前可爱的小宝正1岁5月,在省妇幼保健院判断是智力迟缓,江西省儿童医院判断是自闭症倾向加需做进一步智力测试和卡氏测试,喊他名字完全没反应,什么指令都不会听,不认生不认爸爸妈妈爷爷奶奶,没有主动意识的语言,喜欢旋转的东西和自转,缺乏感情,活在自己世界,我和老公都是独生子,鑫宝是我费了劲怀上并拼命保胎生下来的独生子,我的痛苦真是难以严喻,在十多天的痛苦挣扎后我振作起来,只知道分秒必争干预,培训,让孩子融入这个温暖的世界,现在主要按ABA训练法自己教宝宝,训练快一个月,发现进步有,有点认识家人,出去玩走远了知道回家人身边,在心情好时能做大人发出的一些指令,但持续时间较短。以琳也报名了不过排到三千来号估计到宝宝三岁多排得上。 现在遇到的问题,因我家在江西的一个乡下,我想在家训练一下宝宝,半年后等宝宝二周岁时能去好点的机构训练,同时等待以琳入学。

以后鑫宝的行为和进步会慢慢记下,希望给有需要的朋友一点帮助同时也希望在训练鑫宝中有什么不对之处对得到以琳长老们的提点。

我自发现以琳论坛后我感觉我有了努力的方向,我的心能平静下来了,但是发现以琳论坛主要还是三岁以上的孩子经验特别多,一岁多到二岁多的孩子经验偏少一些,我觉得真有必要记录下来,也供后人少走弯路。对于坛子里宝妈宝妈们的方法,尤其是云鹤兄的方法我真的觉得很是赞同,但有心无力,我不是很会表达的人,脑子也不太灵活,在教孩子的过程很多好的互动机会我会因为把握不住可能会浪费了。

re:现在鑫宝的理解能力还是很差,基本需要拆分...

现在鑫宝的理解能力还是很差,基本需要拆分每个动作去教他,用最简单的词配上动作去教,而且强化物是唯一有效的训练办法。比如他想吃牛肉,够不着就一个劲的指着叫,脾气很爆燥的叫,我想起前几天一起教他点头的动作,他也有点会,就顺势夹一粒牛肉,然后和他用最简单的词“要吗”,然后我再点头同时说要,这样训练了几次,然后再夹起一块牛肉,对着鑫宝说,“”要吗“”,接着我再自已说“要“”同时“点头”,他看着就会模仿点,头,再到后面我说要就点头,他会自己点头,不过主动点头意识还没有,需要提示点头才会。这也是进步,只是进步的很慢。
看坛上子各位老家长都说摇头比点头好学,我怎么觉得点头比摇头好学,因为强化物可以很好引起鑫宝的兴趣,然后迫使他愿意点头来得到强化物。但是摇头却很难,因为摇头代表不需要,说明某种物品对鑫宝没有吸引力就相当于不是强化物,这时鑫宝根本理都不理我们家长和物品,这时该怎么训练摇头呢

re:现在每天晚上鑫爸会教鑫鑫半小时到一小时的...

现在每天晚上鑫爸会教鑫鑫半小时到一小时的认知,包括叠积木,捡豆子进瓶子,串七彩圈,认大小,教省妇保智力测试时做的那些动作,明天准备上儿童医院做智力测试,我想分数怎么都会进步一些,**了,因为知道考题。

re:今天终于在儿童医院做上智力测试了,做的过...

今天终于在儿童医院做上智力测试了,做的过程感觉鑫宝基本没怎么做成功,但是后面分数出来得了105分,达到正常值100分以上了,这个值只能参考,一是因为鑫宝是针对测试项目训练了一个月,水分很大;二是在省妇保一个月前做的智测打分好像更严格分数只得了58分,正常值的标准90分也更低;针对这种情况医生只说要继续努力不断干预,这类宝宝只要不教马上就会容易忘记,而且告知我们三个月后应该再做一次智力测试并不要针对智测项目训练。另外关于针对自闭症的卡氏测试医生说到二周岁再来做即可,现在太小做也不能准确,所以我们只能等到那时了。

re:你说的很对,太小的宝宝都没有记录太多,我...

你说的很对,太小的宝宝都没有记录太多,我的宝宝比你家大半年呢,说下点头摇头吧,点头我也教过,后面我发现他用的不好,我就不想他点头表示要了,每次我问他要吗?他点头,但是有一次他要我跳舞,他就不停的点头而不是拉我的时候,我觉得他根本理解不了点头的意思,所以我就没有让他再点头了,而是指着发出声音。摇头我也觉得容易,我也没有教过,自然就会了,他不要的时候就自然摇头表示了,我觉得应该和要自己示范给他看的,比如你经常对他摇头他做了不对的事。
加油

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]锦绣...

下面引用由[U]锦绣玲玲[/U]发表的内容:

你说的很对,太小的宝宝都没有记录太多,我的宝宝比你家大半年呢,说下点头摇头吧,点头我也教过,后面我发现他用的不好,我就不想他点头表示要了,每次我问他要吗?他点头,但是有一次他要我跳舞,他就不停的点头而...

今天晚上确实发现情况如你所说,我们提问妈妈的包在哪,他听不懂的他也是点头,其实对这个点头就是没搞清楚最核心的意思。

re:上周三带宝宝去八一广场玩,宝宝忽然走远了...

上周三带宝宝去八一广场玩,宝宝忽然走远了会回头看家人在不在了,如果玩久了也会回爸妈身边要抱,这是以前从来没有过的,以前怎么教他他都不理睬把我们当陌生人看待一个人乱玩乱玩,我和老公都小兴奋了一下,至少他心里现在有我们了,但今天下午比较受打击,带宝宝出去玩,他竟然不管爸妈走了自顾自玩了,上周才有走远了回头看父母的主动意识,怎么今天又不管家人了。

re:鑫宝今天的表现: 先说二件高兴的事,...

鑫宝今天的表现:
先说二件高兴的事,一、此前的一段时间,我们一直分解教鑫宝如何取够不着的东西,当他够不着想要的强化物时(他的强化物都是吃的,其它强化物暂时他都没兴趣)),比如捉着他的手去找小凳子,然后搬到桌子下让他站上去够着,比如捉着他的手去找棍子,然后用棍子去够桌子上的东西,一直因为鑫宝性格特急,就想着要好吃的强化物,都是哭哭闹闹的被我们压着做完所有动作,他学得都不是太好,但是我们一直在教。结果今天给了我们小惊喜,今天晚上鑫宝状态不错,先给了一个旺仔小饼给他吃,然后又放了一个小饼在桌子上他够不着的地方,结果他并没有急着想吃而哭闹撒泼,也没有这边想取离桌子远处的凳子那边又舍不得饼干离自己更远而哭闹,而是去找小凳子放在桌子下,然后站上去够着了桌子上的饼,接着我又拿了个小饼放在桌子上,同时鑫爸趁鑫宝不注意把凳子藏起来了,取了根长棍子放在小饼旁边,鑫宝在打转转找不到小凳子的情况下,急得团团转,另人高兴的事虽然团团转却依然没哭,饼干旁边的长棍子他也因为着急如同没见着,最后我们稍给提示指着棒子叫了句棍子,鑫宝若有领悟的拿着棒子成功够到饼干并高兴的吃了,鑫爸高兴的很,赶紧叫我再另拿一个小饼奖励鑫宝。鑫宝奶奶说是鑫宝刚吃晚饭吃饱了才这么顺利的完成,如果他饿着肚子估计早就哭开了管它什么凳子棒子的一率脑袋里浆糊,想不起来。二、今天白天在省妇保上半小时的行为课,主要是捡豆子入瓶十多分钟,认图片认五管十多分钟,鑫爸说鑫宝表现是这一个月以来最好的一天,基本没有哭,这嗯吱过几声,以前刚来的时候动不动就哭,基本一节课就是用来哭的。
不开心的事,鑫爸今天晚上和以往晚上一样要教半小时的玩具活动,像搭积木,捡豆子,串珠子,勺珠子入碗,二个圈辩大,在比二个圈拿大的这块,鑫宝基本都认错,好像退步了,难道前几天都是瞎碰的,哎,还是没理解大是啥意思。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]未心...

下面引用由未心47869862发表的内容:

上周三带宝宝去八一广场玩,宝宝忽然走远了会回头看家人在不在了,如果玩久了也会回爸妈身边要抱,这是以前从来没有过的,以前怎么教他他都不理睬把我们当陌生人看待一个人乱玩乱玩,我和老公都小兴奋了一下,至少他...

其实宝宝不会每一次都能想要看你们在不在的,如果他看到特别好看的,被吸引过去就会只看着好看的东西了,我家宝宝跑都会回头看我们有没有跟来,没有跟来他还会过来拉我们走的,但是如果他真的太被吸引了,也会不顾我们的。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]锦绣...

下面引用由锦绣玲玲发表的内容:

其实宝宝不会每一次都能想要看你们在不在的,如果他看到特别好看的,被吸引过去就会只看着好看的东西了,我家宝宝跑都会回头看我们有没有跟来,没有跟来他还会过来拉我们走的,但是如果他真的太被吸引了,也会不...

那你家宝宝智力有问题?我怎么感觉没问题,走远了还会回来拉你们的手。我家可不会。

re:在省妇保训练了一个月,我们回家了,家在一...

在省妇保训练了一个月,我们回家了,家在一个小县城, 无机构,所以一切都靠我们父母了,白天上班,所以主要把精力放在晚上,为了让孩子晚上有精神,我们尽量把晚睡的时间拉长,晚上睡晚点,然后白天睡觉的时间很长。
具体训练,晚六点边看智慧树边喂饭, 7点半带他上淘气堡玩练感统玩到8点半,然后回来9点他爸个训四十分钟,内容捡豆,穿珠,认形状大小, 然后冼脸上床,我再教动物水果,生活用品,然后十点半睡觉,十一点左右睡着,中午我会回家,吃了饭要陪宝宝玩积木,他不爱玩就陪他乱丟,时间长了总能教进一点内容吧,
此外,睡眠我算是苦尽甘来,以前一小时被他吵一次,刚查过敏禁了牛奶,睡眠好的很

re:关于个训如何让孩子听话,在省妇保时个训半...

关于个训如何让孩子听话,在省妇保时个训半小时,老师也是以强迫为主,不管孩子哭多大厉害都让他坚持,毕竟有省妇保的底子在,现在孩子配合度比在省妇保时好些,真是感觉去省妇保还是没有白花钱,如果换我们去开这个头教孩子配合,我们是怎么也忍不下心看孩子哭的汗直流。。现在每天晚上自己教个训,孩子不配合训练我老公打他,打手,比较疼的,不打他又不配合捡豆,穿珠啥的,我老公晚上教他时我不在里面,不能让他赖我,打下哭下就会干了,恩威并施,干完老公又会变着花样哄孩子开心,孩子其实每天晚上个训都抗拒,每次看我老公拿那些教具出来就开始哭,他知道要开始了,不禁让我想起以前在省妇保也是,一到个训教室门口就哭,不进去。哎。

re:离上次发贴又过去一个半月了,孩子有进步,...

离上次发贴又过去一个半月了,孩子有进步,主要还是进步在认知上,应该是认识多一些东西了,会几个仿语,爸,妈,奶奶,阿公,阿姨,但是我最想要他学会的社交之类的还是一点不懂,哎,眼神依然不对视,叫名基本不理睬,要东西不会看着我们大人的眼睛,总是感觉和正常孩子的距离还是很远,带去和一堆孩子玩,依然关心物,我行我素,不理睬任何人,其它孩子则会经常的关注身边的人。

re:今天晚上鑫的表现很好,我高兴的想哭/流泪...

今天晚上鑫的表现很好,我高兴的想哭/流泪叫他都有回应,叫拿凳子拿凳子,叫丢垃圾,给太公戴帽子,学外婆戴眼镜,走时让他88,竟然边挥手边说88,老天保佑不是昙花一现。

re:最近觉得孩子仿音跟随的成功率高了,我意识...

最近觉得孩子仿音跟随的成功率高了,我意识到是时候让他对表达产生兴趣,针对孩子会仿的音比如抱,要,打,88等, 慢慢引导他自己去 表达,让他尝到表达的甜头,具体训练方法一是包里装吃的,一回家我说妈妈回来了他不理我我就从包里拿吃的,他就过来了,我让他亲亲我,然后让他说要才给,二是他丢东西我陪他边丢边捡,而且是保持愉快的氛围陪他。做这二点主要是让孩子需求欲望升级,欲望上来了开口才满足。去

re:今天带鑫去木材店玩,鑫躲在木材里动了一下...

今天带鑫去木材店玩,鑫躲在木材里动了一下,几捆木材砸下来,用手帮儿子挡了一下,力太大手撑不住,木材继续往下砸,又用腿挡,依然没撑住,所幸娃埋在台阶缝里没事,我的手脚砸青了疼得眼泪直冒,娃不哭不闹漠视,哎,我的娃,什么时候能心疼妈妈。

re:最近继续用食物和陪他疯丢东西教要,不要,...

最近继续用食物和陪他疯丢东西教要,不要,用他自己的亲身感知教辣,烫,冷,疼,轻,重,辣他一次,烫他一次,冷他一次,疼一次,轻打一次,重打一次:教孩子空间感,生活中每天都在教上面,下面,前面,后面,上下楼梯教他上面下面,在操场上玩奶奶在楼上喊他我会指奶奶告诉他上面,在外面走,我会指前面和后面他认识的东西告诉前后,如果他不看就引导他向前后看,在家告诉他放在桌子上桌子下他喜欢的玩具,教抬头低头的动作顺便教向上向下看。

re:对于是ABA还是RDI法,我好像都用,二...

对于是ABA还是RDI法,我好像都用,二大法宝,强化物和追随他的兴趣,看什么教什么,有些时候计划赶不上变化,碰什么情景教什么东西,不过都从简单为主,同时二周岁该会的东西我看过几本书大概也有点印象,也会参照。

re:对视,除非和他疯玩,否则依然少,所幸经过...

对视,除非和他疯玩,否则依然少,所幸经过几个月训练孩子在做指令得奖励的配合度有所提高,对视现在主要抓住他的需求要求他对视,比如要吃要玩要出去,打招呼,88,亲亲一定得看人的眼睛,否则不满足,当然碰上他顽固时也有失败的时候

re:2014年1月11日周六不上班,全天我都...

2014年1月11日周六不上班,全天我都自己带孩子,原因有二,一是老人身体不好又喜欢打牌,多给些时间给他们吧,只有他们情绪好了,才能听进我一些话,在我上班的时候才能帮我更好的教孩子,而不是天天忙于家务。二是只有我们自己知道训练计划,能给孩子系统的ABA和RDI结合训练,现在孩子小是干预的好时候,不能因我懒惰而浪费黄金时间。
6:00:鑫宝睡到早上六点钟醒了开始在床上玩,玩到八点又开始睡,孩子睡眠一直不好,前段时间禁食后睡眠好了很多,但是比起其它孩子还是差一些,经常四五点要醒一段时间再继续睡,不过我已经很满足了,比之以前一小时醒一次好了很多.
9:30:鑫宝醒了,开始赖床,我趁着孩子赖床,随手拿了一本水果书给孩子认(书是买的撕不烂卡片书,在看书的同时如果孩子愿意翻书能锻炼手的精细,同时又可以告诉孩子翻书的意思,随着孩子的进度,现在已经加上教孩子一页一页翻和最后一页的意思,还没学会),孩子愿意自己指时我就配合说出水果的名称,不愿意指时我就自己指着图片说名称,我也不管孩子到底有没听我说,看了一遍书,我又自己对着他把家人的称呼说了一遍,爸爸,妈妈,爷爷,奶奶,阿公,阿婆,阿姨,叔叔,姐姐,妹妹,弟弟,哥哥,有时碰上他心情好且能发得出音的会仿音(如果是周一到周五白天上班,那我每天晚上睡前会让孩子睡前学习这二个项目),我认为只有孩子懂得日常的物品名称才能理解一些简单的指令,学会发出仿音,才能有针对性的根据会的仿音训练理解仿音,在引导下发出有意义的语言。
9:50:鑫宝已经在床上翻来翻去想起床了,但是真的要给穿衣服又不乐意,大叫着,我再和他说冷要穿衣服他也不乐意,只有拿海苔诱惑了,我说,先穿衣服,再吃海苔,(就这么一句简单的话,我和孩爸是花了一个月让他明白了一些?为什么打问号,是我也不确定他是否真理解了,先分解让他明白穿衣服的意思和吃海苔的意思,然后是练习等待,有过段时间鑫宝特别喜欢出去玩,每次晚饭后想出去玩,鑫爸就必须让他等待,等待鑫爸换好衣服再出去,鑫宝刚开始不配合不明白,天天出去玩的同时就教这个等待,教了大概一周就能等待一会,教了一个月,我感觉他好像能明白这个二步指令了,反正至少现在让先干嘛后干嘛,如果是对他诱惑很大的强化物,成功率能达到个百分之五十吧,不管明不明白,我们现在每天晚上出去依然用换衣服等待重复教),好像鑫宝是明白了,安静下来,乖乖让我穿衣服,穿好衣服一开门,就奔到以前经常放海苔的一个很高的台子上,向上看,叫嚷着,我对鑫宝说,海苔在妈妈的包里,包在沙发上,指指沙发,鑫宝自己跑到沙发上,拿着我的包,我说拉开拉链,他有这个拉开的意识,我赶紧协助他一手抓紧包,一手拉开拉链,拿出海苔,撕海苔的袋子,我又捉着他的手边说撕袋子,撕,然后我拿出第一片海苔,问他要么,他很熟练的回答要,但是不看我的眼睛,我说看着妈妈的眼睛,要么,他随便瞄了我一眼又说了一句要,我就马上给的海苔,不能再继续考验他了,有时问了一遍对了,问第二遍就很急了,再问就是乱说了,再问就哭闹,所以还是得掌握一个给强化物的度,尽量让孩子次次成功并奖励;吃完后,我拿出第二片海苔,撕成大小不同的二片,二片尽量区别大些,然后又用上了先,后这个句型了,我说:先吃小的,再吃大的,孩子又想二片都拿,我躲了一下,又对他说先拿一个,拿小的,他就想拿大的,我把大的那片往回缩,突出小的那片,孩子还是拿了小的,刚塞到嘴巴里手又来拿大的,我说,把小的吞下去,吃完了再吃大的,我自己同时做吞的动作,吃完小的孩子主动张嘴阿,我哭笑不得,可能是刚前几天刚开始训练吃海苔有这个让他张嘴的指令,因我们想验证他吃完没,结果他别的没记牢,这个张嘴次次记得牢,没让孩子张嘴他也吃完就张;张完嘴我赶紧给大的海苔给了孩子。然后第三片海苔同样撕成大小二边,这次孩子有一个拿大的动作,我一直在叫拿小的小的,还是选了小的,算是成功了吧。(不要看这样一个完整的吃海苔指令,那是花了很多天分解了无数个小指令后现在才能较完整的完成,一教妈妈的包,教会了他不会知道奶奶的包爸爸的包是哪个,就是教哪个就是哪个,我认为是机械记忆,二教大小,三教拉开妈妈的包,四教等待,每天下班回家叫唤孩子不理,靠海苔呼唤孩子过来,让他根据我的指令叫妈妈再亲亲妈妈,然后拍拍包告诉孩子妈妈包里有海苔,按照前面的一系列吃的动作教一遍,这样一个吃海苔的过程,就包含了教先吃后吃二步指令,教大小,教妈妈的包,教拉拉链,教撕的意思,教吞下去,教吃完嘴巴里的。)
10:10,吃完海苔,给鑫宝喂早饭,是莲子红枣粥,吃的同时不停的孩子说吃早饭,喂粥的时候说吃粥,喂莲子说吃莲子,喂红枣说吃红枣,在观察孩子的反应,时不时问问孩子红枣要么,莲子要么,不管他理或不理,至少增加他对这几种食物的印象。(喂饭这个自从鑫宝诊断智迟和重度过敏的消化严重问题后,婆婆根本不听我的,不会按我说的做,喜欢用汤泡饭给孩子,喜欢把东西煮成糊给孩子吃,喜欢给孩子大碗大碗吃饭,所以现在即使上班,除了早饭时间我不在家,我坚持自己喂中饭和晚饭,我坚持吃干饭,吃菜,喝汤来增加孩子嚼的次数同时又对肠胃消化更好,坚持以孩子的需求为主而不是逼着孩子大量吃饭大量吃肉,别人还需要去口矶锻炼,我们小县城没这个条件,这吃饭嚼嚼也是免费的锻炼,二全其美。)
10:30,出去玩咯,又是一系列的训练,我想着都感觉累简单的写吧,,把妈妈的鞋子给妈妈,等待妈妈换衣服,开门,关门,让孩子自己下楼梯我在旁边保护,要抱必须说抱否则不抱,一到楼下就想上家里的汽车,我阻 止了孩子,和孩子说不坐车,去阳阳妹妹那玩,结果鑫宝漫无目的的走了反方向,哎,可能以前有时能走对都是瞎碰上的,我引导他走对的方向,路上碰上阳阳妹妹,鑫宝无任何反应,继续走到阳阳妹妹家的木材店,不知道心里什么滋味,本就是去找阳阳妹妹,结果孩子只知道引导后往店里跑,路上碰上阳阳妹妹都根本不管,真的是指令木偶了么,盼坛子里的长老们指导一下。
到了木材店,孩子在我的指令下和阳阳妹妹握手和叫妹妹,然后就自己玩自己的,全然不顾旁边的人,我心里郁闷,但我知道没办法,只有按着孩子的兴趣陪他玩,他爱上那些木头了,我就陪着他在木头里钻来钻去,鑫宝很开心,眼神也会时不时看着我,只有他高兴的时候才会眼神交流一下,突然,木材倒了,三捆倒向孩子,我只有用手去挡,没挡住,又用腿档还是没挡住,所幸孩子埋在楼梯缝里没事,我是手脚都青了,疼的眼泪直冒,孩子一点表情也没有,看着孩子的反应我的心在流血,为了孩子的快乐,我是犯了忽视危险的错误。
本想把一天的记录写下,但我有点累了,今天就记到这吧,相信只要愿意发现,每天的生活其实就是很好的感统,认知,理解的训练。