以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 未心47869862

鑫宝成长记(2012年出生,一岁半开始记录)

re:2014年1月14日。今天,问了鑫宝要不...

2014年1月14日。今天,问了鑫宝要不要饭,不要答要,乱答的,哎,气馁啊,天天教还是会有百分之五十的错误率,但是还是这样坚持下去训练吧。另外,一针对孩子会发爸妈阿姨、花,苹果等仿音,准备加学二个问句,这是谁?这是什么?,以指认鑫宝会发音的人物称呼和物品名称为主。二好吃和不好吃鑫宝会发音,准备用他不喜欢吃的和喜欢吃的做一做训练。另外在要不要都答不对的情况下,有没必要加是不是或好不好,对于鑫宝,这种需要选择的回答真的挺难理解的。

re:2014年1月15日,今天吃饭鑫宝要爬到...

2014年1月15日,今天吃饭鑫宝要爬到桌子上,我让鑫宝去找小凳子,我指了下房间说小凳子在房间,他去房间顺利把凳子搬出来了,我忽然萌生一个好的想法,可以用找找凳子为栔机,因为找凳子爬餐桌鑫宝已经在我们每天的训练下很熟悉,每天可以把小凳子放在不同的地方,阳台上,厨房,洗手间,然后再稍做提示让他去各个房间找凳子,这样就可以认识各个房间的区别,比直接告诉他阳台,厨房洗手间这些会更有感觉一点吧。

re:2014.1.15:晚上下班回家,我先赶...

2014.1.15:晚上下班回家,我先赶紧自己吃饭,鑫宝看到也想爬椅子上抓菜,我说你够不着搬小凳子來,鑫宝搬小凳子站上面指着想吃的香菇,我故意当作不知道,指着青菜要吗,鑫宝说不要,又问了南瓜答不要,最后才问的香菇答要,这抓住孩子的需求既训练了要与不要,又让孩子熟悉了几种菜的名称和味道。吃完自己的饭开始喂鑫宝,为了让他不在餐桌上捣乱,放巧虎我会自己吃饭这集给他看,

re:边喂边叫菜饭汤的名称让他熟悉,时不时让他...

边喂边叫菜饭汤的名称让他熟悉,时不时让他回答要不要,吃完饭,带娃去游乐场玩,把我认为的各类感统玩了遍,滑梯,平衡木,索桥,蹦床,荡秋千,铲砂子,丢海洋球,尤其是荡秋千要费点心思让他玩,因睡前每天要讲的故事正是荡秋千,孩子不理会讲故事,我想让他多感受书中荡秋千的动作,总有天会听出点感觉吧。回家鑫爸教了半小时个训,包括开瓶子拣豆子,串珠子,投硬币入罐,画直线,插形状板。然后给孩子洗漱上床,先陪孩子看了一小本物品书,不乐意了,我拿出一张贴子孩子感兴趣,教了孩子摸滑滑的一面和粘粘的一面,孩子喜欢上面一些图像,

re:根随他的手指之告诉他图像名称,教他撕下来...

根随他的手指之告诉他图像名称,教他撕下来和粘上去,玩了会不感兴趣了,我问他讲故事要吗他说要,我每天都拿小猫当当荡秋千的故事书讲这个故事,今天是第一次看着我边指书边讲,虽然只持续了一会但我很兴奋,坚持是没错,以前从不看着书听,我从第一次给孩子讲故事就是选荡秋千,因为里面荡的动作我会在游乐园教鑫,坐着荡,站着荡,单脚荡,孩子会更好理解些。

re:2014年1月16日,晚上给宝喂饭后,我...

2014年1月16日,晚上给宝喂饭后,我和宝爸去接了外公外婆,然后一起去了新开的一个五星酒店,去的路上提示,说这是谁,叫,鑫宝火星语冒了几句后叫妈妈,失败,我们说叫阿公才以仿音的形式叫出,到了酒店下了车,孩子又开始左摇右摆的走,让人感觉是那么的漫无目的,酒店很豪华,宝对大灯感兴趣,拉着我到大灯下,恩阿的叫,但是眼睛始终没看我,他到底是因不敢一个人过去看灯把我当工具还是与我分享看灯的快乐,我真不知道。之后又爱上爬高椅子,上不去,我对宝说,椅子高,妈妈抱上去,他伸开手,我说,要说什么,宝说抱。接着又去爬楼梯,我说妈妈不牵自己上,宝边上我边数1,2,3到10,让他熟悉数字,时不时还让他抬左脚,让他熟悉左右脚的意思。离开酒店前让他指认树和月亮都对了,摘花和树叶也大概知道,需要再巩固

re:从酒店回到家,休息了一下,宝爸开始给宝上...

从酒店回到家,休息了一下,宝爸开始给宝上个训了,依然是捡豆,不同方向投大小币入盒,串珠,画直线,插形状棒,顺便学习大小,形状,颜色。对较熟的项目如串珠延长串的个数,锻炼孩子耐力,对不熟练的项目以教为主。上完个训,给孩子洗脸屁股脚,又是一番对脸,五官,毛巾,脸盆的教育。洗好后上床睡觉,睡前让宝自己挑书或贴纸玩,今天宝挑了贴纸,宝指贴纸哪个物品我就说出名称,意识到宝想撕我就说撕帮孩子撕下来,然后协助让他贴他自己喜欢的地方,贴也练习了手的精细度,时不时让孩子摸光滑一面感受滑滑的,粘的一面感受粘粘的。贴纸玩不耐烦了,宝又拿了本物品书,我教他一页一页翻,孩子指哪我说哪,变着花样尽量教完孩子整本,教完让孩子睡觉不乐意站起来了,我说妈妈背背同时我蹲下提示,孩子爬到我背上,我背着上下动,走,跑,同时说出起来、蹲下,走跑让他感受,孩子高兴了,我趁他高兴抓紧机会赶紧说下来,放下鑫宝,哈,他又要爬上来,我说你说背,鑫宝说背背,我又背上他抖,让他看镜子,又放下他一次,这次他想背我不提示动作只让他说,他说了背背。时间快到晚上十一点了,让孩子赶紧睡觉。

re:2014年1月18日上午,鑫宝睡到九点多...

2014年1月18日上午,鑫宝睡到九点多,醒了后又在赖床,指着书叽里呱啦听不懂,我说要书是么,鑫宝说要,(自从特意强化一周教会要与不要后,鑫宝会回答了,回答准确率可达百分之七十,但是不管什么问句都是用要与不要作答,孩子不会根据我们问句的变化回答,只会说要与不要),我把水果认知书给了鑫宝,鑫宝开始乱翻书,我边说要一页一页的翻,边捉着他的手翻一页,鑫宝指着书上的水果嗯啊的叫,看我没回答他,就瞄了我一眼,但是不是对着我的眼睛瞄,这也是这段时间他唯一有变化的地方,看书上的东西让我说,我要不出声有时就会看我一眼(但是不会对着我的眼睛就是对着我的方向看),但是如果我再不说他也不会再看我了,生活中其它情况下还没发现会有这种类似求助或分享式的看人,乱指了几个水果后鑫宝不指了,但我了解孩子这个时候在让他看一会他还是会有耐性的,所以鑫宝不指我开始问了,书上一页都是二个水果,我说出其中一个水果的名称,然后问鑫宝苹果在哪里,鑫宝就指着苹果,问了七八种水果其中指错了一种,差不多鑫宝的耐性也没了,叫嚷着把书丢了,又开始指着别的东西嗯啊的叫,我看着他指着方向,猜测着他要的东西,我说的同时指着另一本书,是要这个书么,鑫宝答不要,我又指着我的包说是要妈妈的包包么,鑫宝答要,我把包拿过来,但没有马上给鑫宝,让鑫宝说包包,鑫宝说出来了,我才给鑫宝,鑫宝开始拉拉链,但是拉不开,我又抓着他的手告诉他怎么开拉链,这个开拉链教了很多天鑫宝还是没掌握,开了拉链,我知道鑫宝是要找海苔,但他经过这一系列的等待耐性已经渐渐没了似乎也有点忘掉要包的目的,我赶紧提示性的告诉他找海苔,帮助他一起在包里翻海苔,包里的海苔没找到,鑫宝也没闹。十点了,鑫宝觉醒得差不多了,可以起来了,叫奶奶来帮鑫宝穿衣服,鑫宝又叫嚷着火星语不想穿衣服,同时手指着够不着的地方要一本大书,我对鑫宝说,你要这本书是么,先穿衣服,妈妈就给书给你看,鑫宝似懂非懂的,停止闹腾,几秒钟后又开始闹,我又说了把衣服穿好,妈妈给你,同时做出给书的动作,鑫宝又停止了几秒钟,我就一直重复说这句话,差不多穿好外套我赶紧把书给鑫宝,奶奶叫着还没有穿娃娃衣,我没理奶奶,心想再不给强化物孩子会对我们没有信任感的,鑫宝拿了书,奶奶又继续给穿上罩衣,鑫宝不肯,我在旁边说妈妈帮你拿着书你先把娃娃衣穿上,半哄半逼还是给穿上了。
早饭:接着就是给孩子吃喂粥了,早饭是粥都是奶奶喂,中饭和晚饭因为是吃干饭奶奶不认同一般是由我喂,奶奶喂粥中,鑫宝对剥大蒜来兴趣了,我赶紧趁机教他撕和剥的动作,小家伙撕剥了会,又喜欢上 把大蒜丢到水池,我趁机告诉孩子丢,丢到水池里,然后陪着他丢了几个大蒜到水池,同时发出丢的声音,孩子高兴了每次丢的时候我说丢都跟随我说了几次丢。大蒜没了,我指着一堆大蒜,拿着菜刀,告诉鑫宝这是菜刀,可以切大蒜,然后边说切,边切出很多一段一段的大蒜, 切好放在台面上,孩子够不着,趁着他的兴趣,我说去找小凳子,我赶紧把小凳子趁他不注意先放在阳台上,然后又在他耳边说在阳台上找小凳子,最后引导他去阳台上找到了小凳子, 顺便教了阳台的概念,把凳子搬到厨房水池旁边,凳子靠水池太近孩子还没站上去就碰到头,我看他状态还好赶紧又抓着他的手,说凳子靠柜子太近了拿远一点,让他感受近和远,站上去拿了几段大蒜又丢了下,我又把大蒜放到台面上靠里的位置,鑫宝够不着,我就拿个根棍子抓着他的手告诉他可以用棍子拨出来,拨了二三次孩子就不愿意了,我又把三种经常在书上认的蔬菜搬到地上,做夸张的动作吸引他的注意,让他指认,三种都指认对了,

接下来本想教他把指认的三种蔬菜,切碎,炒菜,给他吃,让他看到,尝到生菜变熟菜的全过程,鑫爸要带孩子出去玩,所以就下次教吧。                            

re:宝宝妈妈好仔细,真是佩服。宝妈说的那个巧...

宝宝妈妈好仔细,真是佩服。宝妈说的那个巧虎,你是在网上直接下的还是Dvd呢,还有宝爸给宝宝上个训课时的教具,是自己做的还是买的呢?谢谢,麻烦帮忙解答下!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]爱的...

下面引用由爱的传递发表的内容:

宝宝妈妈好仔细,真是佩服。宝妈说的那个巧虎,你是在网上直接下的还是Dvd呢,还有宝爸给宝宝上个训课时的教具,是自己做的还是买的呢?谢谢,麻烦帮忙解答下!

巧虎是网上下的,我是选择性的挑了几集日常生活相关的和认识形状颜色的下载的。那个捡豆子誻自己放了各种豆子进去自己做的,其它给宝宝上个训课的教具都是网上买的,刚开始没个头绪不知道买什么,自己挑些检单的买,你也可以随着我买的教具买,因为我现在刚开始训练,我买的个训的教具都是最基础的,慢慢的买,我今天又给宝宝买了雪花片,大的,和小的,还有数字的,孩子有点知道大小和颜色,我准备用雪花片泛化下。

巧虎是网上下的,我是选择性的挑了几集日常生活相关的和认识形状颜色的下载的。那个捡豆子誻自己放了各种豆子进去自己做的,投硬币的盒子是自己做的,其它给宝宝上个训课的教具都是网上买的,刚开始没个头绪不知道买什么,自己挑些检单的买,你也可以随着我买的教具买,因为我现在刚开始训练二个月,我买的个训的教具都是最基础的也没换过,一直教的一样的,就是加大时间而已,串珠的个数慢慢增加,捡豆的数量慢慢增加,可以锻练孩子的耐心,教具现在又会慢慢的买,我今天又给宝宝买了雪花片,大的,和小的,还有数字的,孩子有点知道大小和颜色,我准备用雪花片泛化下。

re:孩子能认识爸妈爷奶,但是要他说他还是会说...

孩子能认识爸妈爷奶,但是要他说他还是会说错,据此针对鑫宝会发的音,四个物品马花杯杯书,六个人物称呼爸爸妈妈爷爷奶奶外公外婆,我现在加了二个语句训练,这是什么,这是谁,一般让他先想一下,回答不出或回答错误时,协助他发出对的回答,通过这样一种问答的模式让他用说的方式再次认识爸妈爷奶和物品,现在每天都训练这二个问句,中午要问一遍,晚上问一遍,当然指的物品都是孩子会发的这四个音,问的人也是孩子有能力发音的六个人物称呼。
孩子最近喜欢吃菜,我都是逼他拿勺子舀菜,老是拿不平会掉,手的精细还是不好,今天又萌生重新加入舀大球入碗的练习,我没去过专业机构,我的个训都是参照以琳前辈们的贴子,根据鑫宝当前能力逐渐加入新的练习和强度。

re:鑫宝这二天没睡好,原因可能是给鱼和核桃还...

鑫宝这二天没睡好,原因可能是给鱼和核桃还有二块暑片吃,1自从禁食后才发现孩子对食物很敏感,鱼吃了50%下巴会长过敏红点,核桃待查证,菌菇已念证一吃大便就拉粘液,以前睡不好真是食物的原因。今天我的心情也不好,孩子依然不会叫人,让叫乱叫,会的指物发音也乱发,我忽然觉得孩子什么也不懂,愈发的无法淡定,其实我知道此刻要冷静,再冷静,不能乱了训练的阵脚。

re:我们家孩子比你们大三个月现在1岁11个月

我们家孩子比你们大三个月现在1岁11个月

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ji...

下面引用由jinmum发表的内容:

我们家孩子比你们大三个月现在1岁11个月

你宝进步可用神速计算,我家不行

re:又有几天没来了,这几天过了我们当地的小年...

又有几天没来了,这几天过了我们当地的小年,鑫鑫的进步在这么一个短时间里似乎看不到,当鑫宝一连二的又拉屎在裤子上,我打了他,小家伙哭了会继续玩自己的,我忍不住自己也哭了,可是这小家伙看到我哭竟然笑,还拉我满足他的需求,根本不知感情为何物,我的心情那个糟,生活太TMD苦逼了,最近我的情绪波动好大,虽然坚持对着孩子不停的说,但是总是莫名的大声说,声音也有点哑了。
自从鑫宝检查出问题后,每当我心情不好时,鑫爸是我的出气筒,鑫爸宽容的承受着一切压力,这个老公还是没有选错的,虽然事业心完全没有,脾气也差了点,但是关键时候还是抗起来了,有了鑫的问题,我和鑫爸的心反而走得更近,因为鑫,需要我们相互扶持一辈子走下去。

现在已教的东西鑫宝还是一知半解,可我最近萌生给孩子做图片配对的训练,不知道我会不会过于心急了。

re:不知道他有没有自己专用的便盆,几次之后他...

不知道他有没有自己专用的便盆,几次之后他应该就知道了,大便在身上确实让人很抓狂。

不知道他有没有自己专用的便盆,几次之后他应该就知道了,大便在身上确实让人很抓狂。

有专用便盆,他不用,问他要不要尿,臭,他就说不要。他根本不懂这句话意思。只要他不懂意思的他一率就是说不要。大小便都不知道蹲下,更别说告诉我们了。

2014.1.27晚上

我咨询了一些老家长关于孩子入机构的年纪问题,老家长给出的答案和我自己的理解不谋而合,认知能力和指令配合能力达到一定的基础去机构的进步是最快的,所以我就等预约了今年五月去五彩鹿培训,那时鑫宝就二周岁了我乐观的估计应该能达到一个较好的认知和指令配合度,另一方面到二周岁孩子的身体应该也会在我刻意的调理下更棒一些,去到那么远的北京适应能力也会好一些吧。,
还有三个月时间给我在家干预,可能我对孩子的期待过高,孩子离我想像的理解力差很多,所以最近总是自己给自己闹点情绪,总是怀疑到今年五月是否具备一个较好的认知配合能力去机构。
其实天天晚上他要书都有问过他“要什么”,也提醒他说书,所以他现在要书问起“要什么”能主动说书,今天晚饭前鑫宝要拿牙刷,我问他要什么,他不懂,我又问了遍,结果他说书,真是晕菜,还是没理解要什么的意思,只是机械的记忆了要什么的回答就是书。给鑫宝喂完晚饭,鑫宝要吹泡泡,平时由于都是我陪宝宝玩吹泡泡,鑫宝来找我,我让他找爸爸,我让鑫爸先给打开泡泡盖子,我对鑫宝说,“说,爸爸,打开”,结果鑫宝说“妈妈”“打”,又晕菜,因为以前都是我一人和他玩泡泡,我经常要求他说,“妈妈,打开”,他就理解成吹泡泡就得叫妈妈。还有奶奶洗了碗要走了,奶奶让鑫宝说88,结果和奶奶说了88后牵着奶奶的手要出去,他不知道和奶奶88是和奶奶分离的意思,以为88就是出去玩,搞不清楚状况。我嗓子天天不停的说好痛,孩这样真觉得暗无天日。鑫爸看我又在低沉,带着孩子出去玩了。

re:挺住 啊~!你这个做妈妈妈的还是相当...

挺住 啊~!
你这个做妈妈妈的还是相当不错了
有低沉的时候放松一下,调整一下~