以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 未心47869862

鑫宝成长记(2012年出生,一岁半开始记录)

re:鑫宝妈妈怎么不更新了呢?一直在关注!

鑫宝妈妈怎么不更新了呢?一直在关注!

re:以琳基本天天都会上来看一下,看看同龄孩子...

以琳基本天天都会上来看一下,看看同龄孩子们的进展情况,像阳阳,双宝,石头这些宝贝们,,但由于右手出了点问题要尽量少用手机打字,所以好一段时间没有在以琳留下记录了。

离上次记录,又一个月过去了,鑫宝在缓慢的进步,我的心却象过山车一样时而淡定时而焦燥了,鑫宝马上二周岁了,情感不丰富:对家人没有什么依赖,妈妈爸爸下班也当作没看到,自己玩自己的,叫他也不理睬。爷爷奶奶叫也没啥反应,出去玩如果不跟着要跑好远才会回过神找找家人,找不到继续玩。现在的我非常害怕时间的流逝,每一天的过去就意味着孩子又大了一天,我总是反问自己孩子的能力是否也增加了一分?每天一节的家庭个训课现在也并没有坚持的很好,原因有几,一是鑫宝开始对他不爱干的事有较大的情绪了,包括个训课,鑫宝的情绪最近也非常容易随孩子波动,很容易就发火,我怕影响孩子的心理。二是鑫爸和我都有点疲态了,更多的还是随着鑫宝的兴趣陪他玩,陪孩子一起玩的时候我们一家三口都很开心,看着孩子高兴的一瞬,我也会有那么一刹那感觉幸福满足,因为孩子开心时看起来是那么的健康活泼,和身边邻里的孩子并无区别。
家庭干预近半年,我知道鑫宝的家庭干预已经到了一个瓶颈,如果要保持较大强度干预,我和鑫爸已经没有那个能力,我们现阶段的心态和精神状态已经不适合干预孩子,我们自己的情绪很容易波动,这样很容易影响到孩子,所以考虑再三,还是决定在近期离乡背井找一个合适的机构康复一段时间,让孩子专业系统的学习几个月,同时我也系统的学习一下。对于机构的选择我也是权衡再三,最终还是选择了一家能排队自主选择好个训老师的机构。

re:一个月又过去了,鑫宝的现状:一、语言...

一个月又过去了,鑫宝的现状:
一、语言方面:总体来说还是对说话的欲望不强烈,心情好时才自言自语说说。
1、仿说:鑫宝一个字的发音现在基本能发得有点像了,仿说最多能到三个字,但变调厉害。
2、主动语言:能说一些二字词了,像喝水,喝奶,吃饭,爬山,买吃,上去,下来,睡觉,洗手,洗澡,掉了,破了,不去、不吃,不要。
             能准确识别人物的称呼了,爸爸,妈妈,爷爷,奶奶,阿公,阿婆,叔叔,阿姨,姐姐,哥哥,妹妹,主动性还有待加强,有时得重复提醒他说这是谁,才会说出来。
             能说少量三字词了,但是说出来的词基本都是天天有和他说过的,几个月下来,忽然鑫宝就能说了。比如昨天晚上带去广场玩,看见一堆泥巴,自言自语说:好脏,不去。开车回家下车的时候我们不让他带球下车,破天荒的没闹,他也跟着说了“不带走”。
3、能回答的问句:这是什么,这是谁,瓶子里有没有**,这是不是苹果/物品之类,谁在炒菜/在开车这类的,妈妈在干什么/爸在干什么之类的,当然你得选他知道的动名词问他。这几个问句教了四个月,教的过程也是循序渐进,最先教的是这是什么,然后教这是谁,然后教谁的东西,谁在干嘛。
3、现在正在教的语言:泛化是不是、有没有的语句:这是苹果吗?瓶子里面有水吗,这有珠子吗之类的。
                教选择问句:比如要苹果还是海苔?这个选择问句教了几个月还没教会。
                教动作卡片:边教鑫宝边说,顺便做谁在干什么的问句,一天教五至十张卡片,这个是每天随机教,一般鑫宝教十张能注意个二三张。
                教物品卡片:水果,蔬菜,动物,生活用品,鑫宝基本认识常用的和常见的,也会发音,但是得他心情好时。鑫宝爱丢卡片玩,丢到卡片根本不理人,继续每天尽量边陪他丢卡片边顺带的教一教。
4、只能在心情好时被动回答问句,还不会主动说问句。
5、代词方面:你我他完全搞不懂,我现在主要还是偶尔给教一下第一人称代词我,说不同的简单语句让鑫宝理解,比如,我是谁,叫我,以及鑫宝有意识回答他自己的东西时说鑫鑫前先孩子一步说出我并辅助孩子拍自己。

二、教具方面
1、精细:这块由于个训课没有每天坚持,基本属于当玩具一样的偶有给鑫宝玩玩。像捡豆子,夹豆子,舀珠子,打开瓶盖,关瓶盖,穿大珠子,插蘑菇钉,插形状嵌板,插十二生肖嵌板,,现在加了一个二块形状拼图,拼小老鼠,给小熊换衣服,给木板衣服钉扣子、乱插雪花片,反正轮流的玩。
2、其它教具:插形状棒,逻辑兔,搭积木,画板画直线弯线,涂色,前二个会一点,后三个基本不会,现在基本不强制孩子玩,所以孩子更加当玩具乱丢了。
三、认知方面
1、颜色形状:孩子学红色反复教了几个月,学会一个红色后,其它颜色和形状很快就学会了,虽然说颜色和形状不是现阶段孩子教授的重点,但是比较顺利的学会了也不是坏事。
2、感知:包括味觉,听觉,感觉,学会了甜辣咸干湿舒服,也是刻意的让孩子体验了很多次,现在味道知道辣、甜,咸三味,酸和苦还没怎么让鑫宝体验,不打算刻意教了有机会碰上时再教;听觉方面感兴趣的小鸟叫鞭炮声在没有看到的情况下会自己说小鸟或鞭炮,知道响的意思;感觉知道湿、干、舒服、累,刻意的在我们认为孩子舒服的时候不停的和他说舒服,然后好像现在能知道舒服的意思了,在尿裤子的时候每次让鑫宝摸湿和干的地方教;每次在孩子走路很多的时候告诉孩子,累了,坐下休息,有时孩子会说累,但是累理解与否有待考究。
3、相反词和方位词:学会了大小,多少,高低。 长短、胖瘦、远近有待考究,方位词能够识别上下、前后,里外有待教究。
4、数字和字母:数字认识1到10,继续往上想让鑫宝认到20这娃不学了,字母基本不认识,我也没刻意教,总是想先教和日常生活有关的东西,数字是生活中经常用到的,不打算教英文,字母过几年学也不迟。
5、物体配对:会简单的配对一样的,我也没进一不教下去,懈怠了。
6、场所认知方面:通过捉迷藏大概能够认识房间、厨房、厕所、阳台(客厅、和饭厅好像还不太理解)、天天带孩子去超市、游乐场、面包店、理发店、幼儿园等场所,正在学习中吧,还是那句话,我和鑫爸最近因鑫宝的情绪积极性也有所懈怠,以前是全天候轰炸式的广告,现在广告投放量有所减少,效果也有所减弱。
7、物品分类不会:如按水果,蔬菜等分类。
8、二步指令和二步模仿:二步指令一直在教,一直都搞不清楚,经常做后面那步指令;二步模仿也是经常做其中的一个。
9、大小便完全不会表达,最近小便会有意识打开腿拉,但从来不说;大便则是乱拉,今天还给拉在床上。问鑫宝有没有臭臭,没有,结果马上就拉了。这个我们也没辙,主要还是以强调为准,偶尔会鑫爸会打鑫鑫,我想孩子长大了总该会拉大小便的,平时多强调就好。
10、没有物权概念,对属于他人的物品和自己的东西都没有概念,看见了别人的就想拿想抢,此前是看见了都会抢,而且很坚持;现在有的时候会抢,而且阻拦了之后不会很坚持;对自己的东西也是不像其它小孩保护的好好的,别人拿了也无所谓。
11、在超市喜欢乱要拿东西;拿了东西后就要开吃,现在主要是多带他去超市,然后不管鑫宝怎么闹一定要付了钱才给他吃,告诉他要在门口付钱,到了收银台,让他和阿姨说买单,给钱,然后才给吃。
12、情感不丰富:对家人没有什么依赖,妈妈爸爸下班也当作没看到,自己玩自己的,叫他也不理睬。爷爷奶奶叫也没啥反应,这点是我最担心的。
三、感统:
大运动主要还是办了年卡带鑫宝去游乐场玩,蹦床,滑梯,沙子,过平衡木;要么就是去广场走路,过草地,爬坡。
1、大肌肉
(1)鑫宝喜欢跳,而且经常自我刺激的跳,现在已经双脚可以同时离地矮跳了,但有时落地的姿势还是不稳;大龙球鑫宝基本没有玩过。
(2)我在床上翻跟头诱导鑫宝,有时鑫宝兴趣来了能够在床上独立翻歪跟头,有这个意识,但翻不好。
(2)跑起来的姿势不稳;
(3)可以独立上下楼梯,但是一般都是用右脚,左脚没力,这个左脚要多加强练习
(4)正在学习骑三轮车,很不愿意骑三轮车,连我们推着三轮车让他坐都不愿意,逼着他骑过几步三轮车,教过转弯意识不太强烈,现在都随他自己喜欢了有一二周没骑过了。
2、小肌肉:不会握笔,买了塑料剪刀也不会开合剪刀剪纸条。
四、生活自理方面:
1、吃饭还是以喂为主,奶奶只要孙子吃得多,这个真和老人说不通,现在天渐热,一定要坚持让孩子自己用久子吃饭。但是平时会教孩子用教具勺珠子铃铛之类,还在学习端平托盘,对孩子以后吃饭用勺会有帮助。
2、会用杯子喝水、吸管喝水,矿泉水瓶还不会;
3、不会表达大小便,但小便基本不会尿裤子了,会打开腿拉,我们提醒下也能蹲着拉。大便则要大人注意,提醒了也不拉,也不坐马桶,一拉就是拉在裤子上。
4、脱裤子、鞋子、袜子从医院诊断回来后就开始有意识的教了;现在鞋子和袜子稍微辅助下能脱,衣服只能脱掉剩一个袖子的,裤子只能脱大人帮忙脱到一半的,不会穿衣服裤子鞋子。

re:为了对比23个月的鑫宝,特找出鑫宝20个...

为了对比23个月的鑫宝,特找出鑫宝20个月时的语言情况,当时还比较迷茫,在以琳求助版块的提问。

孩子经过二个月的强化训练,已经能指正确指认妈妈爸爸爷爷奶奶这些了,并且会正确标准的发音,按理应该是明白爸妈爷奶这些称呼的意思啊,但是如果在我们没有提示的情况下让他说,他就会乱叫,打二个比方,一、我指着爸爸问,这个是谁,他会说妈妈,要是我们表示不正确他又会说奶奶,反正怎么都要我们提示是爸爸才叫爸爸,如果我们指着妈妈问他这个是谁,他又会说爸爸,反正基本都说不正确。二、再见的时候要求孩子说八八,以前是让他仿着我们说,现在每次再见时我们会说要说什么啊,他会漫不经心的说八八,如果再逼他加上称呼,他又是乱加,该加奶奶八八,他说爸爸,八八,该加妈妈八八,他说爸爸八八。像我家这种情况该怎么纠正,还是说不用纠正,多教多练就会慢慢理解? 还有一个问题,我宝宝现在会发杯子,花,马,书这四个物体音,称呼会发妈妈爸爸爷爷奶奶这几个音,现在新的发音进展很慢,所以我改变了以前教他发音的思路,改为通过他以发音的名称教他理解短句,比如指着他会的杯子,花,马,书这四个物体,问他这是什么,提示他回答。指着妈妈爸爸爷爷奶奶,问他是谁,引导他回答。试了几天,好像还是处在需要我们大人先回答让他仿的引导阶段,主动回答上来的准确度百分之二十。
我的这种语言的学习方法是否正确。求以琳有经验的老师和家长指正。

re:最近在游戏中教孩子感受用力,开始,大声,...

最近在游戏中教孩子感受用力,开始,大声,小声,远,近,慢,快,这几个词。问句加入某绗在哪里,某人去哪里了。回家问鑫室到哪里?先陈述句形式告知孩子答案,然后问孩子、捕助孩子回答。

re:晚上和孩子在床上玩,关灯玩手电筒感受刺眼...

晚上和孩子在床上玩,关灯玩手电筒感受刺眼,照房间的东西,理解墙壁的灯和屋顶的灯,玩的过程中故意让孩子在床边摔下,理解床边上和中间二个词,一起玩理解一起这个词,学孩子怪叫让孩子理解学这个动词。 鑫爸用手心举高让孩子理解并辅助孩子说开始,再开始游戏?我既游戏认知也ABA认知,晚上还教了一些卡片,讲了二本绘本,每天坚持积累孩子词汇量,量上去会发生质的变化

re:我现在坚持每次出去玩,都要告知孩子去哪,...

我现在坚持每次出去玩,都要告知孩子去哪,回来再问孩子到哪玩。准备让孩子初步感受昨天,今天,明天,道具果冻,昨晚给了个桔子果冻,今晚准备给个葡萄果冻,用吃不同类型果冻的时间点初步触发他的时间观念

re:鑫妈,你好!我也是江西的,宝宝也都是12...

鑫妈,你好!我也是江西的,宝宝也都是12年5月的。我想问一下你运用的aba和rdi都是在省妇保学习一个月时所学到的吗?还是在别的地方参加了家长培训班呢

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]gh...

下面引用由ghl0007发表的内容:

鑫妈,你好!我也是江西的,宝宝也都是12年5月的。我想问一下你运用的aba和rdi都是在省妇保学习一个月时所学到的吗?还是在别的地方参加了家长培训班呢

省妇保可以说训练方面的内容我什么都没学到,学了一个月就是每天半小时强迫教二张卡片,花和马,教一会五官,然后强迫孩子捡一会黄豆,一个月下来孩子天天哭,不过后期哭的时间很短,一个月下来就学花和马还有五官都没学会,黄豆也没完全会捡,不过去省妇保还是有收获的,要换我们家长是不可能心那到硬让他哭上半小时的,老师能做到,至少让孩子学会了点规矩吧,就是不管怎么哭也没用,得做完,而且为后面学习东西也打下了基础。
训练方面的内容,基本取自以琳网其它家长的日记,还有以琳的专家们写出的精华贴、

re:又是半个月过去了,鑫宝总体来说还是对说话...

又是半个月过去了,鑫宝总体来说还是对说话的欲望不强烈,心情好时才自言自语说说。
1、仿说:鑫宝二个字的发音现在基本能发得有点像了,仿说最多能到五个字,但变调厉害。
2、主动语言:能说一些二字词了,少量三字词,但开口次数少且仅限少量常用词

re:比我宝宝小,比我宝宝也发现早,语言也比我...

比我宝宝小,比我宝宝也发现早,语言也比我宝宝强!关注并学习

re:鑫妈确实比较用心,感觉比我强多了。我上了...

鑫妈确实比较用心,感觉比我强多了。我上了这么久的以琳,还是没什么头绪,对宝宝的训练无从下手啊!鑫妈能站内短信告知QQ号之类的其他联系方式吗,我们宝宝差不多大,又都是江西的,以后可以经常沟通沟通,加强联系。

re:摘自小贝日记,和我最近的作法不谋而合。小...

摘自小贝日记,和我最近的作法不谋而合。小贝最近比较反抗一对一的教学方式,改为生活化的训练。我作为小贝身边的影子,随时帮他观察、描述、反馈周围环境的变化,见缝插针式的随时进行训练。

摘自小贝日记,和我最近的作法不谋而合。小贝最近比较反抗一对一的教学方式,改为生活化的训练。我作为小贝身边的影子,随时帮他观察、描述、反馈周围环境的变化,见缝插针式的随时进行训练。

re:最近教孩子理解先。。后。。,,认动作卡片...

最近教孩子理解先。。后。。,,认动作卡片和生活用品卡片,认生活用品卡片的同时和用途联系起来,让孩子理解吃过,玩过,,继续教去什么地方,回来辅助回忆刚刚到过什么地方,继续教选择问句。学习理解二步生活指令,吃完牛奶放在床头柜,喝完牛奶擦擦嘴,拍拍头抬抬腿这样的没什么生活意义的指令孩子一直学不会,暂停教授。理解带、和、跟的意思。家人觉得我是不是教得太细致的,我认为只会好不会坏,一天学一点能积累好多词汇,用法,总有一天语言会爆发的

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]gh...

下面引用由ghl0007发表的内容:

鑫妈确实比较用心,感觉比我强多了。我上了这么久的以琳,还是没什么头绪,对宝宝的训练无从下手啊!鑫妈能站内短信告知QQ号之类的其他联系方式吗,我们宝宝差不多大,又都是江西的,以后可以经常沟通沟通,加强联...
我QQ47869862

re:每天教的内容实在太少,我真是慌恐,个训停...

每天教的内容实在太少,我真是慌恐,个训停了,现在就晚上和孩子玩下,今天的学习内容回顾一下:
1、在和鑫宝玩的过程中巩固了一下空间的概念:远近、里外、上下基本是理解并能准确的用在游戏中了、左右和中间还处于半懂不懂的样子;挑选孩子状态好时进行:把离鑫鑫近的瓶子给妈妈,把离鑫鑫远的瓶子给爸爸。把碗里面的瓶子拿来给妈妈,把碗外面的瓶子拿来给爸爸,把小熊放在椅子上面,把小熊放在椅子下面。把小熊放在碗左边和右边。两个小熊中间的是什么?
2、孩子喜欢洗澡,但又不听指令,但所幸他还有爱好,每次一说洗完了,要鑫起来,他就变得听话多了,。趁机发指令让鑫自己洗肚子,洗肩膀,洗腿什么的,每次洗澡顺便复习一遍身体部位。
3、今天玩了一次手电筒照明的游戏,孩子特别喜欢,晚上关了房间的灯,拉上窗帘,里面黑黑的,打开手电筒,孩子高兴了,教孩子用手电筒照了房间里所有的物品,顺便学习了一遍房间内陈设的物品,同时让孩子认识灯光,用手挡住灯光,变黑了,拿开手,灯光又出来了,还教了孩子手电筒是干什么用的,后面还开灯告诉了孩子墙壁的大灯也是照明的。
4、学习了一次这里,那里,前不久教孩子用某物在这里的语式,可孩子不能理解在那里,今天用远近教了孩子一次在这里,和在那里的区别,远近刚好孩子掌握了,具体实操:妈妈在哪里孩子回答在这里,爸爸在哪里,在孩子回答前先回答在那里,同时告诉孩子离你近的就是在这里,离你远的就是说在那里,这个还需要再慢慢教些次数。
5、玩应答游戏:孩子并不配合,我和鑫爸自己二个人做起来相互应答游戏,时叫爸爸,妈妈,时而叫我俩的名字,我俩听到后马上说哎,结果叫到鑫鑫时,又是和前几次玩时一样,不肯回答,一叫到鑫鑫,就边手乱动边说不鑫鑫,但至少可以确定他知道鑫鑫是他,我决定下次玩这个游戏加入孩子的大名,不管他应不应答,如果有回应,至少说明他懂这个名字是指他,如果不懂,也是可以通过这个游戏慢慢让孩子理解自己的大名。对于应答我也是不做强求了,顺其自然吧。

re:二步指令和配对想重新给孩子试试,就定在明...

二步指令和配对想重新给孩子试试,就定在明天吧,实在是太多还没来得急教,孩子就睡着了,今天卡今天片也没认,故事书也没看,孩子就有点要睡了,趁他睡觉鑫爸给讲了个睡觉的故事,鑫宝就睡着了。机构也定在这个月26号入学了,抛家舍业去到外地,却大概只能上半天课吧,希望去了机构,配合我的全天陪护,每天干预孩子的时间能变长一些,效率会提高了些。
对于鑫宝的未来我还是很担心,鑫宝理解还是差,尤其是语言,能说和回答的短话大概都是我重复几百遍教会的,不会自己创造词,问句稍做变动孩子就不知道怎么回答了。我也管不了那么多了,教会一个句式是一个句式。
最近刻意教的问句:谁喂的饭,谁买的糖?去哪里玩,回来后回忆到哪里玩,这些都是我自问自答,看似孩子知道了,稍微变一下就又搞不懂了。选择句式基本能懂了,

re:鑫鑫懂的句式,尝试泛化性的用问句,比如某...

鑫鑫懂的句式,尝试泛化性的用问句,比如某某去哪里了,某某哪里去了,等等,这个还没进行,
买了一些自闭症卡片准备尝试功能性配对,和辨别他人表情,还有简单排序让孩子理解排序的关系,理解整个事情发生的过程,根据孩子的能力简短表达。

有些人可能会觉得我基础没打牢就开始添加学习内容,我只能说我是根据孩子的实际情况尝试一下,不行就和以前学二步指令一样暂缓吧。