以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 未心47869862

鑫宝成长记(2012年出生,一岁半开始记录)

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]yo...

下面引用由yolamda发表的内容:

挺住 啊~!
你这个做妈妈妈的还是相当不错了
有低沉的时候放松一下,调整一下~

谢谢鼓励。

re:在我的要求下,前天开始的个训加入了初级的...

在我的要求下,前天开始的个训加入了初级的配对任务,估且这样认为算是配对训练吧,合理和专业性比不了机构,前天是找了几种动物的图片,猫,鸡,老虎,狗,每种动物二张图片,图片都有小小的区别,鑫爸让鑫找出猫来,鑫找出一张,这家伙就不想找了,注意力就是超级不专注,鑫爸说还有,鑫又找出一张。接着稍加提示让找狗,鸡,老虎也算还比较顺利。昨天的个训配对我是根据以琳网上看到的一个贴子设计的,贴子中有用到二个指令,拿一样的放在一起,先教拿一样的,材料是从串珠盒里找的,从串珠盒里找出二个相同的木质小西瓜,一个木质苹果,鑫宝先手拿二个西瓜对鑫说这二个是一样的,然后让我手拿一个西瓜,椅子上放一个西瓜一个苹果,发出指令,拿一样的给妈妈,鑫有点搞不清,先拿了苹果,鑫爸发出嗯的上升音,鑫吓得换拿了西瓜,协助鑫把西瓜放在我手上,然后接下来又做了一次,孩子做对了,接着又加到二个相同的西瓜,二个相同的三角形,二个相同的苹果,我手拿西瓜,鑫爸发出指令拿一样的给妈妈,鑫宝从剩下的五个中正确找出,鑫爸又重复说了给妈妈,鑫宝拿给我,然后接着我拿三角形,拿苹果,鑫宝都找出一样的了。
今天过年,宝宝一醒来,鑫爸说了句,打妈妈,我靠,鑫重重打了我的脸一下,我就说打爸爸,鑫打了爸爸一下,鑫自己则笑呵呵的,我又说打自己,鑫又来打我,我又说打鑫鑫,他还是来打我,他对自我这个概念还是不太清楚,照片上指令爸爸他会,指认他自己就不认识了,所以为了让他认识自我,我边说打自己,边捉着鑫的手打他自己的脸。然后以我和老公做实验协助鑫做了几次重重的打和轻轻的打,让他体会重重的和轻轻的意思。

re:最近过年,鑫宝的生活都乱了,饮食吃乱了,...

最近过年,鑫宝的生活都乱了,饮食吃乱了,晚上的睡眠差了,鑫宝和回乡的同学聚玩,个训也停了。我放假在家,爷奶基本在自己的老房子和太奶奶在一起吃,偶尔晚上让外公外婆带带,孩子24小时基本成我一个人带着, 我的精力更多的是为了带着他做些生活上的照顾,精力消耗很大,在教育和玩乐方面也有些力不从心了,干预的强度弱了很多,鑫宝好像退步了。
初三下午和外婆带着鑫宝等一票小朋友去广场玩,一个人乱跑,我就感觉有点不对劲,但这天人多,姨公一个壮男人下午一直陪着跟着走,那种不听使唤的感受还没那么强烈;
初五下午,又和外婆拉了一票小朋友带鑫宝去广场玩,外婆身体不行,我没有旁人较多的协助,发现大家都有秩序的沿路走着去荡秋千的目的地,鑫宝一人反方向乱走,全然不理会我的叫喊,也不跟着小朋友们玩,拉也拉不回,我又气又恼,打了鑫宝,结果还是一样乱走,哎,心情极度不好,晚上鑫爸回来后在其面前哭了一翻,表达了鑫宝是因为最近没有得到有效干预又退步的想法,鑫爸在我声泪俱下之下同意收拾心心情开始新一年的干预。
初七中午,

re:初七中午带鑫宝参加小表弟满周岁的酒宴,让...

初七中午带鑫宝参加小表弟满周岁的酒宴,让人揪心的是,整个中午鑫宝就是丢一堆筷子和碗,对人无任何反应,也不听话,又不下地,外公抱着来回走,我喂饭都喂不下去。我又一次忍不住发火了,打了鑫宝的脸,孩子哭了,大家都批评我,其实我知道对孩子的行为要淡定,要轻声细语好好说,越着急惩罚孩子孩子会越变越差,可是实施起来总是会掺杂做妈妈的个人感情,做出不理智的行为。
初八,上班第一天,中午喝完朋友的喜酒,没有回家,过年基本我一个
人带了7、8天,赶上晚上睡眠还不好,躲到老妈家睡了个没有孩子干扰的午觉,备好精神,理好心情,和鑫爸重新踏上斗智斗勇的征程。晚上带鑫宝去朋友喜宴KTV上见识了一下,练了练胆量,结果可想而知,孩子对KTV的灯光很感兴趣,不过也没有不良情绪,收效甚微。从KTV回来后,鑫爸开始个训,我要求鑫爸对已经长时间训练的项目变通,应着重对他不会的地方训练,而不是只为了完成每天的训练项目而训练,比如捡豆子,都训练几个月了,特地找的一个适合鑫宝打开的瓶子还不能独立打开,更别提盖好,还有经常还不能做到一个一个捡,捡豆子不爱用拇指和食指发力对捏捡,而鑫宝只是看鑫宝捡完就算完成捡豆子训练了,细节不注意,其实这些细节才是精细的关键,鑫爸的心情似乎还没从过年中缓过来,整个训过程有点急不耐,我多提了几个训练中应注意的建议嫌我话太多,胸闷。我和鑫爸算是好搭档了,个训中项目的变通和项目的增加是由我来想的,鑫爸是一个好的执行者,我的优点是爱思考,鑫爸的优点是碰到孩子出状况会比我更冷静些,所以对孩子的训练我俩是缺一不可的。今天的个训加了实物和图片配对,一对摊开的图片和实物,让鑫宝听指令依次找出香蕉、苹果、杯子、碗,袜子,香蕉和袜子没成功,可能因为实物香蕉是半根他看不出来,袜子图片是一双粉色小可爱和他的实物袜子差别太大。

re:鑫宝形状能认识几个了,圆形,三角形,正方...

鑫宝形状能认识几个了,圆形,三角形,正方形,而且准确率蛮高。颜色还是时对时不对,尤其对红色不太敏感,现在我们也着重还是让他认红黄蓝三色。大小也是时对时不对,继续巩固。数字能认识2.4.5.8,准确率比较高,也偶有出错。发音比以前多些,但是发得很不标准,很难听清楚,总感觉鑫宝发音是不是有点问题,很多一个字的音也发不出,对简单的二字音就更少了,最清楚的就是不要,其它类似不好,不吃都一率发不出来,要他仿就是一个不然后就很艰难的看着想发又发不出,最终还是一个不就结束。

re:2014年2月12日中午上午,趁早着...

2014年2月12日中午
上午,趁早着上班空闲时间整理一下今天开始要给孩子做的事情。
一、根据鑫宝现阶段的能力,新购轩了一批个训教具,准备用上了,教具包括插磨菇钉、穿纽扣(比串珠也要更小,串棒也更细)、大塑料螺丝和螺帽,托盘镊子勺子铃铛,小熊绘本,语言启蒙。
以前训练的项目还要继续,鑫宝还不能掌握,因为准备新增训练项目,为了照顾鑫宝的情绪和保证鑫爸个训质量,准备把个训拆成二节课来教,对老项目和新增加的项目中鑫宝乐于接受的由我来教,鑫宝不喜欢的项目由万能的鑫爸负责,哈哈。
二、针对鑫宝语言理解差且混乱的情况(如好像教会了这是什么的问句,教是不是,结果再问这是什么回答是,乱套了),考虑到可能是鑫宝能力没跟上我过于拔苗助长,或是我本人的语言表达能力及训练顺序有问题,购入其它家长推荐的语言启蒙书一套,希望系统的教教鑫宝。

今天中午回家,趁着吃中饭和午睡的空档,根据家里有的实物和卡片苹果、香蕉、弥猴桃,让鑫宝做配对,好像准确指认了二种,苹果没指对。做好配对和宝做了一次捉迷藏的游戏,游戏规则鑫宝还是不太懂,由鑫爸协助鑫宝,我躲起来,鑫爸带着鑫宝找了家里的很多地方,顺便温习了一遍家里各房间和方位,鑫宝有些不耐烦,不过在鑫爸的淫威下就范完整的完成整个捉迷藏游戏。吃饭的时候放了下小小智慧树,我协助鑫宝小做几个智慧树中的动作,不配合,失败。
语言方面鑫宝进步不大,还没有出现其它家长说到的爆发式的语言期,按极慢的速度增加着名词的发音,杯杯,马、花,鞭炮,碗,香蕉,饼,笔,书,尿尿,水,发音极度不标准我都有时听不懂,数字能发123458,动词会说拿、丢,放、倒了、掉了,吃,但是不会运用,需求就更不会表达了,要什么只会说要,要,吃饭不会说,喝水不会说,拉大小便不会说,啥都不会说。

re:2014年2月13日,鑫宝对人的应名还是...

2014年2月13日,鑫宝对人的应名还是不好,我下班回来叫他还是不理,强迫他叫了句妈妈,晚上又开始乱丢卡片沉浸在自己的世界,哎,今天迎来一年最冷的一天,好冷,今天晚上准备放羊了

re:从别人贴子中转截,自闭症的孩子比较一般的...

从别人贴子中转截,自闭症的孩子比较一般的孩子有几个特点,爱较真,爱焦虑,输不起,观察能力弱,分解能力差,所以,在夸孩子的时候,尽量避免用引起孩子这些情绪的词汇和话。

1.孩子观察能力差,尽量避免用笼统的话,比如说,“你真棒!”“你真懂事!”“你真是好孩子!”,如果要夸孩子,尽量具体一点,让他知道你对他做的什么事情特别满意:“你今天吃饭把青菜都吃掉了,你真棒!”“今天弟弟睡觉,你一直保持安静,你真懂事!”
2.孩子容易焦虑,鼓励他的时候,尽量避免用明确的时间地点之类的词。比如说,“你下次会做得更好!”就不如“你以后会做得更好!”,“你在家画得这么好,去学校画一个肯定能得奖!”就不如,“你在家画得这么好,到外面画一个说不定能得奖了!”
3.孩子输不起,尽量避免和同学朋友比较,外面的人你无法掌握,即使现在比你的孩子某方面差,不代表以后永远都差。如果要比的话,和他自己比,肯定他的进步。和家人小时候比,因为你可以编造些成功和失败。
4.孩子爱较真,尽量避免瞎许愿。“你做的小船真漂亮,隔壁佳佳一定会喜欢!”就不如,“你做的小船真漂亮,隔壁佳佳说不定会喜欢!”
5.孩子分解能力差,那么家长应该把一个任务分解成几个孩子容易完成的步骤。完成每一个小目标之后都好好夸奖。比如说,写数字4。可以分解成横平,竖直,撇到位,数字写到格子里。。。等几个小目标,每次只关注一个目标,这样的夸奖不光是带有激励性质,还有对于任务的指导性质。

re:孩子最近好像有分享和求助的欲望,怎么引导...

孩子最近好像有分享和求助的欲望,怎么引导孩子说话

宝宝21个月了,会一些家庭称呼爸,妈,爷,奶,阿公,阿婆,姐姐,哥哥,物品会少量叠音,动作会发几个单音抱走跑滑吃打丢,但主动表达需求只会说抱和走,抱的意思孩子明白,走的意思用起来有点怪,其它需求还处于我明确知道他意图时教他仿说。1、最近孩子有指着书上图片看我一眼让我说的情况,我不说就嗯嗯阿阿,这时该教孩子说什么,妈妈看?妈妈说?妈妈告诉我?孩子最多只能发二字音,应该用什么关键字,2.我在椅子上坐,他要拉我起来陪他玩,他说走,我该怎么教他正确语言,一起玩?事实他拉我起来后依然自己玩自己的,可能是要我看着他玩?3.我在椅子上坐,他要我的椅子坐,他也说走,我该教他说“”让开“”“”还是教他先表达自己的需求说,坐,?3.昨晚我牙疼在床上躺着,孩子子在床上玩,他要拉我起来告诉他巧虎上的图片,又是边拉我边说,走,这时我要用什么关键字简单正确表达他的意思,妈妈起来?妈妈看?起来?起来玩? 4.关于孩子会主动说走,可能因为平时孩子要让孩爸从椅子上起来,我教孩子都说,走开,爸爸走开,他就记住要表达让开,跟他走都用走?

孩子现在有需求分享主动性是好事,要怎么在语言启蒙期正确引导孩子说简单正确的话,我在教鑫宝说话时总会考虑该怎么简单表达,总是想不出来该怎么应景表达,脑子越来越不好使了。

re:最近在给鑫宝做有没有,是不是的理解训练,...

最近在给鑫宝做有没有,是不是的理解训练,孩子学会要不要后,曾想天真的想直接应景教,发现孩子理解不了,看来还是要先具体教,再泛化。有没有-准备用杯子里有没有谁做训练,让鑫宝感觉到杯子里有水和没水的区别,然后教孩子说有或没有。是不是-准备拿鑫宝认识的物体教,比如杯子,拿着杯子问是不是杯子,同时告诉他说是,拿着杯子问是不是香蕉,同时告诉他不是。现在还在教之中,希望一周内孩子能学会正确回答,之后对“有没有”和“是不是”再进行泛化。

re:今天摔跤鑫爸故意没扶鑫鑫,鑫鑫嘴巴摔破了...

今天摔跤鑫爸故意没扶鑫鑫,鑫鑫嘴巴摔破了,告诉鑫鑫痛,哪里痛,哪里滑下来摔跤,会不会狠了点

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]未心...

下面引用由未心47869862发表的内容:

最近在给鑫宝做有没有,是不是的理解训练,孩子学会要不要后,曾想天真的想直接应景教,发现孩子理解不了,看来还是要先具体教,再泛化。有没有-准备用杯子里有没有谁做训练,让鑫宝感觉到杯子里有水和没水的区别,...
我们的孩子一样大,关于这个我家的也不会,不管是不是都点头,估计理解力还是差点,但是你家的语言比我们好,关于语言我都不知道如何下手,你老公还配合,我老公基本就是不管,感觉他逃避的成分比较大。都一起加油吧!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]爱的...

下面引用由爱的传递发表的内容:

我们的孩子一样大,关于这个我家的也不会,不管是不是都点头,估计理解力还是差点,但是你家的语言比我们好,关于语言我都不知道如何下手,你老公还配合,我老公基本就是不管,感觉他逃避的成分比较大。都一起加油吧...

我家有时会仿语,我们经常让他说,所以有些音会发,会发“是”,”不是“发不出来,会发“没”,“没有”发不出来。

re:鑫宝还不错啊,继续关注,我知道你是谁,只...

鑫宝还不错啊,继续关注,我知道你是谁,只是你不知道我是谁,我们在同一群里。有机会找你私聊

re:今天带孩子到乡下喝酒,一半多部分时间不理...

今天带孩子到乡下喝酒,一半多部分时间不理睬人,自顾自看理发转灯玩自己的,期间带孩子看狗鸡鸟,还看到**姐当街尿尿,认识砖,石头,沙,木板,做房子,和小哥哥追逐了下,还最让我高兴的是在我再三努力迂回就要放弃时,接受在以前无比抗拒三轮车上坐了下象征性踩了下、希望能有部分东西刻入鑫脑子里。最近语言孩子混乱,要不要和好不好混一坛,问句都比较一踏糊涂,真不知道怎么教,不教又不行,教又会混,怎么掌握教孩子语言的度?

re:今天连续六小时高强度干预孩子,我喉咙剧痛...

今天连续六小时高强度干预孩子,我喉咙剧痛。上午十点到十二点带孩子到游乐场玩,边玩边说,孩子想玩沙子,就教铲沙子,埋沙子,挖沙子,教孩子体会并说铲,埋,挖,然后孩子想玩蹦床也引导跳,带逼着让孩子走了独木桥,滑梯链桥。。中午吃完饭给孩子讲了个小熊睡觉的故事,睡觉到三点半,孩子不起床,陪着孩子在床上玩了二小时各种教具,走珠,舀珠,插形状棒,插形状和十二生肖嵌板,顺插教颜色形状大小,做完后,又开了认知PPT,教孩子胖瘦和高矮,晚上吃完饭,继续教孩子二步指令,一个人教一个人捉着孩子做,做了几次二步指令后,又拿了些家人的东西教鑫宝是谁的,然后再自问自答教了孩子几次这个东西是谁的?,接着用挂图上孩子知道的物品温习了下这个是不是**物品的问句,孩子有点混乱了,暂时放弃了,接着用夸张的声音引导孩子学习了挂图上的一些物品,接着玩逻辑兔,顺便配对颜色形状,然后累死了,就到晚上8.45了,呼叫鑫爸教孩子继续夹珠子,我烧好水洗漱好,准备给孩子洗脸洗脚,上床继续给孩子讲故事,根据以琳论坛上轩爸制作的PPT教程教下相对词,然后让孩子睡觉。。

今天的干预在鑫爸的协助下完成的很满意,不管有没效果,至少今天我尽力了,心里好受多了,可是一周最多只有一至二天能做到这么高强度干预,所以,革命尚未成功,同志还需努力。

re:真的很佩服鑫宝妈妈,太有耐心了,鑫宝会进...

真的很佩服鑫宝妈妈,太有耐心了,鑫宝会进步很快的。请问你都给鑫宝训练些什么二步指令呢?我都一片迷茫!

re:今天不太给力,白天就带娃去找小朋友玩了下...

今天不太给力,白天就带娃去找小朋友玩了下,晚上二个大人陪孩子捉迷藏,二步指令,然后晚上上了个训课,讲讲故事算了。

对以后的训练,就一个大概的思路,每天轮流教下挂图和图片及实物,讲个故事,有空就出去游戏场或找小朋友玩玩,和鑫宝做做捉迷藏和找朋友的游戏,学学二步指令,认认谁的东西,唯一一个每天必上的就是个训课,每天晚上他爸会给上,这个一定不能放松,精细和认知是需要天天强化在鑫宝脑子里的。东西都是每天重复教的,孩子不是一天能学会的,就像二步指令现在教了好几天了孩子还不太懂规则,不过我估计再教个几天就懂了,我和鑫爸就教一个固定的指令拍拍手抬抬腿,先让孩子明白要听鑫爸发的指令得先听完再做,这个孩子还不太懂,然后要让孩子明白先拍手后抬腿的顺序,还有就是让鑫宝看鑫爸对我发拍手抬腿的指令,我是如何做的。。真的是分步重复教,教我家小蜗牛是真心累人。
外人不知道的以为鑫宝还可以,其实不知是血泪史啊,二步指令刚开始我也是高估孩子的能力一次性想教几个让他做,发现不行,只有先固定一个指令教会,然后再泛化吧。
想当初教大小硬是天天教,教了一个月结果还是半对不对,还好天天坚持下来,继续教了一个月孩子就基本不会错了,现在在教颜色形状和多少,形状基本能对了,颜色和多少还处于半会不会的境界,还需要一段时间的天天强化。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]爱的...

下面引用由爱的传递发表的内容:

真的很佩服鑫宝妈妈,太有耐心了,鑫宝会进步很快的。请问你都给鑫宝训练些什么二步指令呢?我都一片迷茫!

拍拍手抬抬腿,就教这一个,以前教太多不同的二步指令孩子会混的,现在就只教这一个二步指令,还没完全学会二步指令是啥意思,老是做其中的一个动作,要么拍手要么抬腿。

re:小宝宝发现的早,看情况目前挺好的呀。爸爸...

小宝宝发现的早,看情况目前挺好的呀。爸爸妈妈也很用心,宝宝一定会早日康复的。个人觉得现在都教一些高矮、胖瘦等形容词,是不是有点早了,你可以参考一下儿童发展的波奇特行为表,很多都超前了。