以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: daluobo

水滴石穿

re:今天下午,就在我很快要参加儿子的毕业典礼...

今天下午,就在我很快要参加儿子的毕业典礼时,意外地接到青岛念老师的电话,她告诉我曹珊8月份就可以来培训了,我是盼星星盼月亮,等待着孩子有机会去以琳接受比较专业的训练,可当我等了两年多终于有机会去的时候,孩子却已经在户口所在地的小学报名了,我真的是百感交集啊,没有办法,我只好选择放弃,我知道孩子到青岛会接受到更好的训练,将对孩子成长有很大帮助,可我也不想放弃孩子很快入小学的机会,因为即将上的小学,还有很多孩子目前的同班小朋友,要是两年前就有机会去以琳的话,那该多好啊,我为放弃等待了两年的机会感到痛心,因为我也等不起,孩子能就近上小学是万幸,我更不会放弃孩子难得的上小学机会,尽管后面有很多困难在等待我.

re:昨天下午3点到幼儿园,陈老师主持毕业典礼...

昨天下午3点到幼儿园,陈老师主持毕业典礼,先让孩子们表达即将离开幼儿园,小朋友们有什么想法和祝福,很多小朋友上台,对着麦克风表达他们对幼儿园老师和同学的依依不舍心情,小朋友们纷纷举手发言,儿子也上台表达了一番,不过是在我的提示下向小朋友们表达祝福,儿子对着麦克风,声音响亮地说了两句祝福:“我祝小朋友们健康成长,祝老师永远漂亮,谢谢大家!”孩子声音洪亮,让我欣喜异常。接着陈老师让我作为家长上来讲几句,简短地开场白说完之后,我开始声情并茂地朗读演讲稿——家长的毕业献辞,当我一手持麦克风,一手拿着稿纸,充满感情地朗读时,老师们,家长们和小朋友们都很安静,当我读完之后,现场很多家长和老师都热泪盈眶,我作为唯一的家长发言,真的感到很荣幸,感谢老师们为我提供表达感激的机会,昨天儿子和小朋友们一样,参加了游戏,很多小朋友还上台表演了琵琶,钢琴和电子琴的表演,曹珊也被老师请到台上表演电子琴,他弹了很简单的划船曲,没想到,下面的小朋友不约而同地大声齐唱,“5 3 3 ,4 2 2 ,1 2 3 4 5 5 5”,从中也可以看出孩子们对曹珊的喜爱之情,当然也可以看出他们班上有一大半小朋友学弹奏类的乐器了,非常感谢老师们给儿子一次又一次表现自己的机会。也让很多家长对曹珊有了更多更新的了解,认识到曹珊的另一面。通过这次演讲,我想很多家长都会更理解更支持我,这也是为孩子上小学创造更好的环境,同时也是为了争取更多家长的支持,因为孩子即将上小学,大多数小朋友将按照户籍所在地在中山小学入学,也许有5-6个小朋友仍然会和他在一个班级,这对曹珊上小学肯定会有帮助。4点多后,很多家长争相让小朋友和老师合影拍照,教室里到处都是拍照片的闪光灯,老师们象明星一样被小朋友争相请到一起合影留念呢。
晚上,他班上小朋友吴一凡来了,我们正在吃晚饭,赶紧先让他玩迷宫和填色游戏,辅助孩子吃过饭后,让他和小朋友一起玩了一下拼图游戏,电脑关闭后我让他们喝饮料,吃冰淇淋,快8点时,我则布置两个孩子做数学题,一共布置了15道题目,吴一凡做两位数的加减法,不需要列竖式,而是直接心算得出结果,速度明显比曹珊快多了,他常常要等待曹珊把结果算出来,才开始写下一道算术题。曹珊做两位数的加减法,需要列竖式,一步一步地做出来,做得很工整,答案一般不会算错,虽然速度比较慢。做20以内的数学题,曹珊速度比吴一凡快,因为他不用列竖式计算,直接把结果写出来了。
吴一凡离开后,8:30我们才开始洗澡,然后我们再投入每天的练琴中,孩子弹奏“溜冰”和“圆舞曲”时,明显比前一天好多了,两手弹奏得还不错。不过还不是很熟练,等再练一个星期才会熟练呢。昨晚睡觉时,孩子显得很兴奋,大声地唱歌,小陈老师也和他一起闹着玩,孩子由于精力状态不错,看他比较爱唱歌,我决定放音乐之声给他听,反正他比较喜欢听,让他枕着音乐入眠吧。

re:昨天下午4:00到幼儿园去接孩子,由于毕...

昨天下午4:00到幼儿园去接孩子,由于毕业典礼幼儿园领导因开会没有参加,我把写好的毕业感谢词交给徐园长,也算我对幼儿园领导表示一翻感谢。来到大二班教室,里面还有两三个小朋友,曹珊和小朋友们一起在架椅子,把椅子整齐地排放到南面的墙边,还和小朋友一起把桌子移到另一边,做这些时曹珊表现很不错,我对儿子说,今天我们要把被子拿回家,以后不再上幼儿园了。于是,儿子和我一起讲“今天是最后一天上幼儿园的日子,很快就要进入小学了,我马上要成为小学生了。”在幼儿园,我再次向几位老师表示感谢,并对她们讲,曹珊经常会来幼儿园看你们的,临走时儿子和所有的老师一一告别,我把孩子带回家,小陈老师说今天中午孩子们都没有睡觉,因为最后一天,陈老师让孩子们在床上随便聊天,随意唱歌。因此下午孩子在家仿描房画,竟趴在小桌子上睡着了。
下班后我回家做饭菜,孩子大约睡了半个多小时,晚饭后赶紧让他洗澡,我再陪他一起练琴,很显然儿子练琴已经比前两天好多了,俗话说“拳要打,字要写”。我想暑假期间还是坚持让他继续练琴吧,不要浪费整整两个月的时间啊,计划暑期请王老师继续教,哪怕上三人制的小班。练琴结束后我再布置了16道数学题给他做,孩子做的速度很快,晚上记日记时,告诉他暑假开始了,暑假结束后就要上小学了,并对他讲明天要去少年宫学拉丁舞了。
今天早上我起床比较早,因为孩子8:20之前就要赶到少年宫,为了把他基础学得扎实一些,我让他重新学一遍,孩子从最基本的动作开始学。早上孩子吃饭配合得比较好,7:30不到我就送他们去车站,儿子开始了暑期拉丁舞的训练了。
孩子上午回来,问孩子今天干什么去了,孩子能回答"到少年宫学拉丁舞"了.小陈老师告诉我,现在孩子学拉丁舞的地方在二楼,而且不允许家长到二楼,先有老师领着上去,孩子下课后只能在楼下等.原来在104教室时,老师还可以让我们提前在教室里观摩孩子学习情况,现在居然不允许,真让我郁闷.中午我做了红烧排骨,没想到孩子非常爱吃,真的让我很有成就感.由于孩子上午跑的地方比较多,也比较疲劳,中午我给他读了15分钟的课文,孩子竟然很快就睡着了.

re:昨天下班回家,因晚上不用做饭,因此我们一...

昨天下班回家,因晚上不用做饭,因此我们一起到超市买一点东西,孩子很开心,在超市里主动提篮子,我们决定要买什么,请他自己放进篮子里。回家路上我让儿子买冷饮,为了让他学会自己买,我让学会对阿姨讲要买什么,儿子很喜欢玩冰柜上面的推拉门,也喜欢把手伸入冷飕飕的冰柜了,我们买了10元钱的冰淇淋后,让儿子自己提着回家。
晚饭后让他洗澡后就开始抓他练琴,孩子学习得比较好,虽然弹奏和弦常会出错,但基本能弹得起来,孩子还比较喜欢弹电子琴,这让我感觉很不错。练琴结束后,再陪他一起记日记,和我一起朗读,暑期里还是想强化他朗读,每天坚持让他读半个小时左右的朗读训练。
今天上午曹珊写拼音不错,小陈老师安排他写成语拼音,我要求小陈老师引入短长句子的拼音书写,等他会书写短句后,再慢慢过渡到写一段,最后让他自己学会用拼音记录日记,完全由他自己用拼音去写日记。上午朗读也还可以,中午吃饭后,我坚持朗读课文给他听,同时让他跟我读,不管他是被动地读还是不情愿地读,总之先要培养这个兴趣和爱好,等他渐渐喜欢朗读后,再让他自己大声朗读。
目前孩子做进位的数学题,个位加个位的会做,十位加十位的每次都会用期待的眼神看着我,他对十位的加法还缺乏自信,非要我提示一下,他才能把答案正确写出来,现在两位数的加法已经进行了半个多月了,他还没有彻底掌握好,看来孩子领悟能力比正常小朋友要慢很多,不过,我对他还是很有信心的,毕竟他还是有数的概念,每次练琴时我们选择节奏速度时,孩子自己会调整速度,比如能从175,一下子能调整到090,还有我让他从135调整到100,他都能正确调整到那个数字。孩子目前拼音书写掌握得很不错,不足的是速度有些慢,还得加强他自我完成作业的能力。

re:0706周五晚上我带孩子到溜冰,先带...

周五晚上我带孩子到溜冰,先带他到南农大游泳池看看游泳池相关信息,打算为孩子办一个游泳卡,本来我计划送孩子去学游泳,由于和学拉丁舞的时间有冲突,我暂且放弃了,只好先办游泳卡,请家教老师多带他去游泳馆游,让他渐渐学会玩水,随他自己怎么到游泳池里扑腾。在游泳池附近,孩子溜冰上坡用力过猛,再加上路面也不太好,右脚的鞋子后轮掉下来了,我赶紧把掉下来的配件捡起来,结果发现螺栓找不到了,我找了很多遍都没有找到,看来我得找卖米高溜冰鞋的代理商,请代理商帮忙安装配件了。接着我带孩子到逸夫楼广场去溜冰,儿子口渴想要喝水,我正好带他去找老乡舅舅,没费多少功夫,居然找到老乡所在的实验室了。由于突下大雨,我们在老乡的实验室逗留了一阵,我一边与老乡交流,儿子一边在实验室的走廊里溜来溜去,还喝了两大杯水呢。回家时快9点,赶紧给他洗澡,抓紧时间练琴。

早上一大早我把儿子喊醒,因为他早上要去学拉丁舞,8:20前我把孩子送到了少年宫,由于舞蹈教室,改到二楼的教室,孩子先要送到指定的排队地方,学习结束后,再由老师领着下来,送到排队的地方让家长接走,接送孩子和以前有了些变化,以前接孩子前十分钟,老师会让家长进教室观看孩子的表演,现在不行了,家长自始至终都看不到孩子的学习情况,可能会在课程结束前,老师会让家长进去观摩一阵。看到周老师,我让儿子主动向老师问好,孩子已和老师建立了一些感情,周老师告诉我,等暑期培训结束后,他会找个时间专门教一下曹珊的家庭老师,让她有空多教教孩子的动作,看来周老师对我们很是关照。我打算哪天晚上,让老师和我们在广场上多跳几次。
孩子拉丁舞训练结束后,我骑车到他小姨家,接小姨及他宝贝儿子到我们家玩,正好今天老乡弟弟要带女朋友到我家吃饭,还有曹珊的家庭老师也在,人多热闹,周末在家玩玩吃吃也不错呀。11:00左右我带儿子到菜场买菜,让儿子学会和长辈们问候,说告别语,在买卤菜时儿子和以前在幼儿园看门的奶奶主动问候,还表演了他刚学的拉丁舞呢。
中午我做了好几个菜,没多久,老乡弟弟带着女朋友登门来了,很快我们就开始在一起喝酒碰杯了,儿子很喜欢喝饮料,不时地和舅舅,阿姨和小陈老师干杯喝酒呢,因家里来人多,孩子也很开心,我又不抓他学业,孩子也和他们一起在床上看看电视,虽然不说话,精神状态很不错。舅舅和阿姨3点离开后,小姨带孩子出去散步了,因孩子早上起床比较早,我抓紧时间让儿子午睡一阵,这样我晚上有时间好抓他训练与学习。
晚上吃过饭,因为下大暴雨,小姨暂时不能回去,直到快8点,雨小了很多,我才送他们母子坐出租车回他们家,再冒雨骑电动车回家,回来路上,因道路积水比较多,车子在积水里穿行,溅起了很多水花,孩子开心地大笑,我正好抓紧时机,让他跟我学说成语,比如,倾盆大雨,电闪雷鸣,水流成河,因为空中不时出现比较恐怖的闪电,我教儿子说“长长的闪电划破天空!”让孩子体会什么是闪电,孩子似乎也不怕闪电。不过一路上一直跟我朗读这些成语,而且声音比较大,看来教他一些成语,必须与情景相结合起来,效果会更好。晚上很晚回家,我还是要求他写日记,把今天的大雨描绘了一翻,再让他练习了半个小时的弹琴。

re:0708星期天由于一直下大雨,考虑到...

星期天由于一直下大雨,考虑到没有什么地方可以去,因此一家人都睡到很晚起床,儿子睡到9点才醒来,吃过早饭后,决定到菜场去买菜,儿子和小陈老师一人打一把伞先出门,我则后面跟上,儿子打雨伞和我们一起雨中漫步,因为雨一直没有停,路面上积了很多水,儿子专挑有水的地方走,故意溅起大片水花,并乐此不彼地往水里踩。我们很快买好菜,还为兔子捡了不少菜叶子,回到我们的车棚前,我让儿子给兔子喂菜叶,这只兔子我们养了整整两个月了,以前还犯愁怎么在暑期继续养,现在我们一点都不烦,下雨时把兔子放在车棚里,天晴时把兔子放到大树下,每天记得给兔子弄一些菜叶子,天气晴好时把兔子放到草坪上,给兔子放风去。还好这么多天,没有人把兔子拿走,乐得我每天有心情给兔子在菜场捡菜叶,同时也培养了孩子爱护动物的好习惯,儿子常常会拔一些草给兔子吃呢。
回家后我抓紧时机,先让他写复韵母拼音,因为不需要他动脑筋,他只要照抄,半年前他写一页拼音要半个小时以上,现在他10分钟都不要,正反两面写完不到20分钟。接着让他进行仿描,因为要做饭,我让小陈老师监督他描完。正做好一个菜,他奶奶打电话过来,说曹明开车来接我们去吃饭,在等待他叔叔过来的时机,我赶紧让曹珊练琴,因为下午要到中山小学学电子琴,得继续复习一下,下午老师要专门检查孩子学习的情况。让他巩固一下自己新学的曲子,很有必要。不久他叔叔开车过来,儿子听到楼下的车子鸣笛声,知道叔叔来接他了,穿上鞋子就往楼下奔。在爷爷家吃过午饭后,我利用午后休息时间让孩子做了24道数学题,孩子对进位法已经有所领悟了,在做最后几道题目时,他奶奶过来看孙子如何做题目,认为孩子做的速度还挺快的,做的答案全对,书写也比较工整,乐得奶奶用红笔给他批改作业,然后问孩子得了多少分,儿子似乎对100分不是很感兴趣,只是机械性地说我得了100分。4:10分,他叔叔开车送我们到中山小学,因为很快要学电子琴了,去的时间有早,我领着儿子到一年级几个班看了看,告诉他这是一(2)班教室,那是一(3)班教室,让他看前后两个大黑板,看讲台和摆放很整齐的书桌椅子,还让他看一年级办公室,告诉他这是一年级老师们办公的地方,当然他还不理解这些。不过一(1)班还没有让他看到,我下次大他到楼上看一(1)班教室,万一他被编到一(1)班呢,所以还有必要让他熟悉一(1)班的教室。
上电子琴课,孩子精力不集中,老是想讲话,引得好几个家长常会看我们,好在他们已经知道孩子的情况,已经见怪不怪了。尽管孩子没有真正听进去多少,但该弹的孩子都会弹了,老师检查他作业时,孩子做的不错,能按照要求弹奏,老师居然没有要求他重弹。在学新的曲子时,我们一边练习,老师给几个孩子的音乐教材书上贴小星星,老师采取的是赏识教育,尽管儿子弹的并不是很好,但老师还说他有一定的乐感,知道弹错了会自己改正过来,孩子来学琴主要是来改善他一些状况,通过手眼协调,来提高他的注意力,并不是真的要他弹到什么程度。
晚上吃过饭,我们洗澡后赶紧练习下午新学的谱子,“小星星”,尽管孩子早就会弹,但要配合和弦来弹,还是有一定的难度。因此我一句一句地让他两手配合弹,等他熟练后再合起来弹。孩子练得还不错,9:30后我让他书写日记,再实施朗读计划,孩子在朗读声中结束一天的进程。

早上孩子7点起床,因我要上班,我把他交给他的老师了,孩子在家完成了朗读和简单的数学拼写,接着到带他到幼儿园玩,因为那里有他的两个老师在值班,负责教育困难班的孩子呢,当然这对孩子也有帮助,一来有几个熟悉的老师,二来又在他原来所在的班级,三是孩子在那里书写拼音和做数学题,比在家表现更好,总不能一天到晚关在家吧。好在几个老师对曹珊都非常好,章老师还给曹珊喝绿茶呢,还送了一个生肖猪给曹珊带回家呢。
小陈老师把孩子完成的作业给我看,儿子写的两页成语拼音确实写得不错,做的数学题也不错,不过我觉得量不够,还要继续强化。中午孩子入睡比较快,1:40就睡着了,下午如何安排,我会让老师多安排一些。比如仿描,数的大小强化,以及朗读训练等。

re:昨天傍晚下班回家检查孩子的作业,发现儿子...

昨天傍晚下班回家检查孩子的作业,发现儿子对数的大小还缺乏理解,尽管他20以内的加减法都会,甚至两位数进位加法已经掌握得很牢固,可他对数的大小比较不懂,因此我特地要求小陈老师多花一些功夫,让他逐渐理解数的大小比较。这可能需要一段时间,对于正常孩童来说,这个问题很好理解,可对他来讲,他还不能正确理解,需要一段时间的强化训练。对曹珊来讲,每进入一项新主题的学习,他都需要花比别人多很多的时间才会慢慢理解,这对我们家长来说,不仅考验我们的耐心,也会不知不觉地锻炼家长的毅力。孩子知道10-4=6,却不会说10可以分成4和6,换一种方法他就不会,缺乏灵活理解的能力,因此晚上吃饭前,我们专门让他练习了10可以分成几和几,孩子做的速度很快,每次要求他口述出来,总是显得比较费事情,所以提高孩子的语言能力还是很重要,这对提高他的理解能力有很大帮助。
晚饭后我们出去散步,在小区周边转了一圈,并买了几个桃子,让孩子自己提回家。回家后赶紧洗澡,孩子目前很自觉,洗好澡后他就会自觉地打开电子琴,准备上琴练习,孩子弹奏时也会高声跟唱,不过常常要到快要结束时他才会这样做,刚开始练琴,孩子也比较磨,需要我不断地提醒,到后面孩子进入状态了,他才会认真地一遍一遍地练琴,总之孩子弹奏得还可以,昨晚孩子坚持练琴近1个小时,练琴结束后吃了一点西瓜后,我继续抓他写日记,用拼音写一句话,接着让他完成一页纸的拼音书写,孩子写的速度还比较快,写得也不错,孩子开始爱上写拼音了。
晚上我播放大头儿子和小头爸爸,因为孩子入睡迟,让他听着快乐父子对话入眠吧。
今天早上孩子起床很早,大约5:40不到就醒来了,本来想让他多睡会儿,他不安分,因考虑到他早上要去学拉丁舞,我先起床煮稀饭,孩子也跟着起床,于是我们一起洗漱,因时间有早,我让他继续书写拼音,10多分钟就完成了一页纸的书写,尽管比前两天要磨蹭了一些,但写的已经够快了。孩子吃过绿豆稀饭后,我们一起出发,我把他们俩送到车站,儿子8:20就要赶到少年宫呢。

re:昨天孩子完成了既定的任务,仿描,做数学题...

昨天孩子完成了既定的任务,仿描,做数学题,成语拼音的书写以及朗读。晚上吃过饭,儿子骑滑板车,我们三一起来到南农大游泳池边取游泳卡,为了让孩子暑假多游泳,我特意办了两张游泳卡,顺便带小陈老师认识游泳池所在的地方。
回家后洗澡,和孩子一起练琴,孩子已经养成了比较好的习惯,洗澡后自觉上琴联系。最近主要练习“小星星”,孩子早就会弹,但配合左手弹则不是很熟练,需要长时间的磨练,孩子逐渐会边弹边唱,左手弹错的话会自己更正过来。练琴结束后,我让他完成了一页纸的拼音书写,孩子书写速度确实有了很大提高,同时书写也比较工整。目前孩子的语言理解能力还没有跟上,需要多花时间磨练。
今天上午小陈老师带孩子到幼儿园,在幼儿园里完成了不少作业量,书写了好几页数字的书写,包括成语拼音的读写以及巩固两位数进位加法运算,回家还进行朗读训练,总的来说,完成得很不错。中午在家吃饭,孩子吃得还挺多的,饭后赶紧让他睡觉,1:40时孩子很快入眠,我和小陈老师说好,晚上我下班后要带孩子去游泳池游泳,让他早点吃好晚饭。
从本周起,我周六得正常上班了,因此以后没有时间多陪孩子训练了.本来周六是我带孩子户外活动的好时机,以后也不行了,除非请假带孩子外出,真羡慕老师这个职业,有那么多的寒暑假,看来我以后晚上得抓紧时间训练孩子.

re:昨天下午下班我给孩子买了一只大的游泳圈,...

昨天下午下班我给孩子买了一只大的游泳圈,打算吃过晚饭后带他去游泳呢。回家后孩子看到我新买的游泳圈,非常开心,拿着游泳圈直往上抛,自从早上和他提过,下午我们要去游泳,孩子老念叨着要去南农大游泳呢。由于晚饭吃得比较迟,我们还未吃好饭就先去南农大游泳池了。我事先让孩子穿好游泳裤,戴好游泳冒,然后骑车前往南农大游泳池,来到游泳池后,孩子非常开心,我先带他到比较浅的,专给儿童玩的戏水池游,因人太多,我又带他到大游泳池玩。我带着他一起游泳,新买的游泳圈比较大,可以承受两个人趴在游泳圈上,因此我们玩得比较尽兴。回家后赶紧和他一起洗澡,到9点左右才抓他练琴,晚上我还坚持让他书写一页纸的拼音。
今天早上一大早,孩子就赶往少年宫继续训练拉丁舞。上午孩子完成了一页拼音的书写,主要是成语的拼音书写。昨天晚上记录日记时,我让他自己用拼音记录下来,现在自己写拼音记日记,我不再握着他的小手写了,只要他会写的字就用汉字,不会写的全用拼音。中午因同事过来了,孩子在2:00左右还没有入睡,真让我头疼。下午我让小陈老师先教他做数学题和仿描,若他想睡觉,就让他再睡一觉.晚上我决定再带他去游泳,既然办卡了,就要提高利用率,同时也让孩子多接触人多的地方.

re:昨天下班后回家,草草吃过晚饭,我带儿子到...

昨天下班后回家,草草吃过晚饭,我带儿子到南农大游泳去了。很巧的事情是我们意外地碰到了好朋友带女儿来游泳了,我让儿子把游泳圈给童童姐姐玩,可人家没玩多久,他就大喊着,“该曹珊了,该我玩了。”表情显得非常急切,他的语言表达能力还是非常欠缺,为了不让他过分依赖游泳圈,我拉着他的小手在游泳池里来回了很多次,无论如何,先训练他用脚击水,本来我也想让他去学游泳,一是时间不合适,二是教练教他一些动作,他可能无法领会,除非找到很了解他的教练,才能有针对性地教他。
晚上回家洗澡后,抓了孩子练琴和用拼音记日记,由于他下午没有好好睡觉,因此10点左右我让他上床,在床上我们开始阅读训练,孩子很喜欢看第二册的语文教材,孩子能认识不少汉字,很多课文都能背读下来,但他不会灵活应用,马上孩子就要上学了,我知道后面等待我的将有更多更大的挑战,无论如何,暑期我要好好抓紧他的训练,为上小学减少尽可能的麻烦。

re:昨天下午我提前下班回家,到家后让孩子吃点...

昨天下午我提前下班回家,到家后让孩子吃点西瓜,赶紧让他上琴练习,因昨天晚上孩子由于犯困,练琴时间比平时少,因此下午多抽出时间弥补练琴。5:50左右,我让儿子把衣服脱掉,换上游泳短裤,先让他抓紧时间吃饭,这样孩子吃饭速度明显快多了,也是为了在6:30之前赶到南农大游泳池,孩子喜欢游泳,早在中午时孩子就提出下午要去南农大游泳,所以为了孩子我尽量利用好孩子的时间,让他一天学习之后,再安排他出去运动,以前傍晚时分孩子以骑自行车和溜冰为主,到了暑假,户外活动主要是以游泳为主,给孩子多方面的接触,让他在运动中学会多种协调和平衡能力。
晚饭结束后,孩子迫不及待地带上游泳冒,拿着游泳圈下楼等我,我因为准备工作还没有做好,他在楼下喊我下来呢,我们先到大游泳池游,孩子套着游泳圈和我一起游了几个来回,接着我让他把游泳圈放到岸上,我拉着他的小手在游泳池里玩,让他自己学会击水,他只要轻轻抓住我的手,整个身子就能在水里平衡起来。不过,我还是想让他接受专业训练,只是目前还没有找到合适的时机。
游泳回家后,抓紧时间继续让他练琴,书写拼音,用拼音记录日记,孩子写拼音非常好了,现在他能够书写唐诗的拼音,只要他会背诵的诗歌,我以后要想方设法让他自己用拼音写下来,一是加强他的语言能力,二是继续强化他的拼音。关于孩子数的大小比较概念,我想通过1-2个星期,孩子很快会领悟过来的,因为最近练琴,每次调整速度时,我随便报一个数字,他能很准确的把速度调到我说的值,因此我认为只要他转过弯来了,领悟到数的大小真正含义后,自然就会正确地比较数的大小了。所以,我不是很急,但要抓时间让他尽快理解过来。
今天一大早我给孩子穿上舞蹈衣服,和他爷爷奶奶约好,送他到指定的车站相见,7:40左右他爷爷奶奶接他去少年宫学拉丁舞,并说训练结束后带他到铁心桥去玩,本来是假期,就应该让孩子多玩玩.

re:星期六上午孩子学拉丁舞,爷爷负责接送,拉...

星期六上午孩子学拉丁舞,爷爷负责接送,拉丁舞学习结束后,他一整天都被带到铁心桥舅舅家,和舅舅的孙女子岩玩了一天,直到晚上11点才回到家,他奶奶告诉我,孩子在铁心桥玩得非常开心,舅舅家院子有一条大黄狗,直立起来足有成年人那样高,儿子喜欢看大黄狗,不仅学狗叫,还学狗伸舌头,两个孩子还一起骑自行车,每人轮流骑自行车,一个人骑一个人在车后面坐,两人玩得非常好,不过基本是子岩领着曹珊玩,因为曹珊缺乏语言能力,只是听从妹妹一起玩。儿子回来后我问他今天到那里玩,儿子告诉我,“今天到子岩家玩,和子岩一起骑自行车,不小心摔倒了,”然后呢,“子岩哭了。”看来这段记忆孩子记得很清楚,尽管孩子还是缺乏语言能力,但他真的一点一滴地好了很多。老人家说,孩子需要在人多的环境里玩,希望我能把曹珊给他们带几天,让他到舅舅家玩几天,我对他们讲,反正我星期六要加班,以后周六时间都交给他们带他到亲戚家玩去。晚上没有多少时间抓孩子练琴,仅仅让他练习了10遍小星星,就让他上床睡觉,实在太晚了。
星期天早上孩子8点才起床,起来后先让他练琴半个小时,主要是让他多些时间复习,下午老师检查作业时,让老师评价孩子学习成果。吃过早饭后,我和孩子小姨约好到中央商场逛街去,10点多我们在商场逛,孩子跟着我一起逛,小姨每次试穿衣服,孩子不象过去那样也喜欢钻到试衣减里,他喜欢躺在供人休息的沙发上。我们在购物时,孩子不会老跑来跑去,基本不担心他会走丢,孩子一般在我们周围,不会离开我们的视线。
中午午睡后,我带孩子到中山小学上电子琴课,这是暑期最后一节课,下次上课时间要到开学初才开始。上课前就是老师检查孩子的作业,每个孩子都要到老师面前弹上星期教过的“小星星”,曹珊弹得还不错,左右手配合得很不错,知道弹哪个音配哪个和弦,弹得不好的地方,老师要求他重新弹一遍,孩子弹得挺不错的。因为最后一节课,老师教的内容比较多,主要是指法的练习,老师要求孩子们暑假务必每天都要练习指法,在学习视谱歌时,孩子掌握得还不错,知道穿指和跨指是什么意思,老师提醒他时也知道怎么做了,总算他的注意力改善了很多,下课后王老师说曹珊进步挺大的,基本上把老师讲的内容掌握好,他存在的主要问题是节奏问题,以后要多花一些时间在节奏上,这是培养孩子乐感的重要因素,让孩子领悟旋律和节奏,对他以后练习跳舞也有很大帮助。
电子琴课结束后,我带着儿子一起到南农大游泳池了,由于天气有些凉,来游泳的人不是很多,不过这样也好,孩子游泳可以更放得开一些。我先让他套着游泳圈游几个来回,再把游泳圈放到岸上,我拉着他的小手在水里游,最后还要让孩子到两个小浅水池里玩一阵,这样孩子每次都玩了三个游泳池。游泳结束后带他到刘长兴吃小笼包,孩子吃的可开心了,基本上他自己吃,吃得非常好。
回家后赶紧抓他练琴,复习今天下午上课的内容,练习指法,同时让孩子跟我把视谱歌背会,指法孩子掌握得还可以,以后专门让孩子练习指法,临睡前让他做了几道数学题,再和他一起睡觉。

re:昨天下午发生了很郁闷的事情,我们办的游泳...

昨天下午发生了很郁闷的事情,我们办的游泳卡被没收,也怪我贪小便宜,为孩子办了大学生游泳卡,其实我只要花100元买30次的计次卡就不会出现这种问题,(至少冤枉了70元钱),后来只好重新办一张计次卡,尽管这样,我和孩子以及小陈老师仍然再过来游泳了,晚上我们三个游得还是挺开心的,为了让孩子学会在水里闷,我们抱着他让他的头潜入水中,孩子刚开始也很抗拒,很怕把头浸入水中,但在我们的多次努力下,孩子渐渐适应了一些,不过他还是最喜欢套着游泳圈在水里游。
晚上回来后我们赶紧洗澡,继续和孩子一起练琴,中午吃饭前我们三个一起在电子弹奏,孩子的指法已经很熟练,知道该怎么用穿指和跨指了,还向爷爷展示了他所学的电子琴,而且他一边弹一边唱,声音也比较响亮,爷爷看了后,很是高兴,不过也没有怎么表露出来。孩子练琴结束后,我让他喝了一些酸奶后,再抓他数学题的比较大小运算问题,我想他暂时不太理解,得做很多题目他才会慢慢理解,所以我从笨方法开始,在做了很多的题目后,他自然就会慢慢懂得,等他领悟过来后,就不用我费太多的口舌去讲这个数比那个数大,那个数比这个数小。其实孩子对数的概念还是有的,每次练电子琴调速度,他都能按照调到我指定的速度,通过上下箭调整得很正确,因此孩子对数的大小比较,我想不会用太多时间,他就能理解过来。不过这需要一个过程,急不来的。
最近孩子在家经常会做一些拉丁舞的动作,手部动作和脚步动作,孩子常常会在家自发练习纽约步,走得有模有样,看来孩子爱上学拉丁舞了。早上,我再次送孩子到车站,小陈老师送他去少年宫学习舞蹈去了。

re:儿子上午学拉丁舞回来后,在家练习用拼音书...

儿子上午学拉丁舞回来后,在家练习用拼音书写诗歌和唐诗,当然先要一个一个地让他拼写,然后他再让他自己完整地拼读一遍,到最后还要让他朗读几遍,让他强化拼音的读写。下午孩子继续做数学题和仿描,仿描比以前明显有好转,经过半年的仿描,孩子的专注力得到很大改善,描的比以前认真多了,也初步达到了我的预期效果,尽管这样,我还要让他多描,等到积累到一定的量,也许孩子画画的功底也就有了。
昨天晚上我们三个人一起游泳,孩子套着游泳圈游得还不错,为了让他练习把头闷在水里,我抱着他一起潜入水中,只一会儿就冒出来,每次潜入水中前,我都要喊一下口号,一二三,然后一起进入水中,让孩子有一个心理准备,尽管孩子目前还是有些怕,很抗拒把头闷入水中,不过我想多次以后他可能就要好一些。
昨天下午下班时我停放自行车,发现兔子跑出来,在车棚附近的草地上吃草,我当时打算去游泳时(6:30前)让儿子再把兔子关到笼子里,因此没有及时把兔子放进笼子里,等我吃过晚饭下来,带着孩子打算去游泳时,却发现兔子不见了,然后让儿子到附近找了一遍,我领着儿子到旁边的一个草丛院子里找,也没有发现,因赶着去游泳,心想也许有人把兔子拿到别的地方玩去了,说不定过一阵人家会把兔子送回来呢。晚上游泳回家,我们再次在附近找了一下兔子,并询问有关保安执勤人员,他们说没有发现,若发现有兔子会帮我们把兔子弄回来,以前我不敢放心把兔子放到车棚附近,还是保安执勤人员教我怎么放,还让我贴了一张纸条,说明兔子有人养。昨晚也怪我懒了一下,当时把兔子关进笼子,人家可能不会拿走,不过,话又说回来,就是放进笼子,别人要拿走还是很容易的。再说兔子放在外面养了20天没出现什么问题,所以也大意了,以为不会有人要兔子。不过我也不心疼,好歹那兔子我养了七十多天,丢了就丢了吧,省得我天天跑菜场去给兔子捡菜叶,再说兔子从一点小到养成3斤大,也算不错了。不过我内心还是希望兔子能回来,继续养一阵,因此那个大笼子还摆在大树下面,等待兔子的回归呢。
晚上和孩子洗澡后,开始和他一起练习弹琴,接着让他书写日记,用拼音书写兔子不见,孩子用拼写写完后,我再让他连起来读一遍,这样,慢慢训练他用拼音记日记,让他逐渐学会描述一件事情。以后孩子自己会记录当然最好,我开始寻思让孩子用拼音本写日记了。写完日记后,因为想让孩子领悟数的大小,我决定带他玩游戏,于是和小陈老师一起,我们三个一起玩10以内的扑克牌游戏,先让孩子学会抓牌,再让他学如何按大小顺序把扑克牌摆好,我们先一张一张地出牌,等他领悟打扑克牌的规则后,我们再计划让他一对一对的出牌,让他知道什么是双数,什么是单数。孩子玩的还不是很好,基本上是我指点,我想每天这样坚持打20分钟牌,孩子慢慢明白规则,我们再三人一起打,到最后四人一起打,想想我的异想天开的计划,我自己都有些得意。睡觉前我让孩子读拼音,先让他读成语拼音,拼得有些慢,再让他拼短小的儿歌拼音,速度就快多了。睡觉时儿子要放动画听,我让他听幼儿画报,反正每次我都是先睡着了,每次播放完之后,都是孩子自己关DVD。

re:昨天下午孩子没有午睡,小陈老师让他仿描,...

昨天下午孩子没有午睡,小陈老师让他仿描,并进行数的大小比较,因为儿子对数的大小概念还没有真正明白,我们必须花很多功夫让他逐渐明白,尽管他计数能力也不错,可数的大小换一种方式他无法说出来,比如10和8哪个大,他会回答10大8小,却不会说8<10或10>8,因此孩子的理解能力还是很差,因此我要继续强化他理解数的概念。晚上我们早早吃过饭,利用空余时间弹了一阵电子琴,6:30左右我们三个赶到南农大游泳池,为了让他学会闷水,我多次抱着他一起沉入水底,为减少他对游泳圈的依赖,我让孩子抓着我的手在水里游,有时让孩子放开我的手,我双手脱着他的下巴,逐渐让他减少依赖,从而让他自己游起来。有时小陈老师带着他游,还有意延长在水里闷的时间,让孩子逐渐适应闷在水里,等有机会让他练习换气。我有时会到附近的深水区游几个来回,孩子则在戏水池里自己玩一通,或坐或在水里爬,或两手扶着岸边,两腿不停地击打水花。
晚上回家后我们洗澡后,继续抓孩子练琴,考虑到他下午没有睡觉,我很早就让他结束练琴,赶紧让他书写日记,这两天家里开空调,孩子有些感冒,我下午带他到单位医院,于是把这段事情记录在日记本上,接着让他写自己快要过生日的日记,他记得很不错,不会写的汉字全用拼音代替,写完之后,再让他读两遍,我想只要长期坚持下来,孩子的语言能力会逐渐得到提高的。晚上临睡前,我们三个又玩了20分钟的扑克牌,从抓牌到给扑克牌摆顺序,再到出牌,我们都得一点一点地教他,每次出牌,我都让孩子自己讲出来,每次输赢也都要夸张地表示一下,孩子抓牌就比昨天好多了,所以我想通过扑克牌游戏来加强他对数的认识,从而在游戏之中学会比较数的大小。
早上一大早孩子又去少年宫学拉丁舞,很喜欢去少年宫,每次提到要学去拉丁舞,孩子迫不及待地到阳台去拿袜子,快速穿上凉鞋就出门,在楼下等我送他们去车站呢。今天是孩子的生日,我让小陈老师带他去肯德基吃汉堡,孩子比较爱吃肯德基,那就找个机会让他去吃吧。今天中午回来后,我让他喝了一碗绿豆稀饭,吃饭后孩子应我们要求表演了一下他学的一些动作,我们看得直笑呢,我也知道让孩子学拉丁舞不指望他能学得多好,只是让他多接触不一样的环境,改善他的注意力.再准备他午睡,最近午睡我都是唱着谱子,让他入睡,自己一边唱一边用手指在在他身上弹,暑假期间的电子琴课结束了,我得多学一点新东西,先让自己学会,再让他慢慢会弹奏。好在每天我都会抽时间与他一起弹奏。下午也不打算让他学习,让小陈老师带他到南农大游泳去,晚上孩子爷爷奶奶过来,要庆祝孩子的生日呢。不想让孩子太累,给他一些玩乐的时间吧.

re:今天是7月19日,宝贝儿子六周岁生日,每...

今天是7月19日,宝贝儿子六周岁生日,每年这天,妈妈总会说,孩子你又长大了一岁,妈妈还没有心理准备等待你的成长。一个月前,也就是端午节那天,为了让你在幼儿园过一个难忘的生日,我提前让你在幼儿园过生日,和幼儿园班主任陈老师协商后,老师很支持我给你在幼儿园毕业前夕,在大二班给你过一个快乐的生日。6月18日老师和全班所有小朋友说6月19日星期二曹珊小朋友要过六岁生日了,请小朋友准备一点小礼物,还特别提示曹珊是提前一个月过生日。
6月19日那天,你是否还记得,章老师、顾老师和小陈老师专门为你开了生日party,生日会上给你播放好听的音乐,让全班所有小朋友给你唱生日歌,小朋友纷纷给你送生日礼物,你亲手点燃六根蜡烛,表情严肃地把蜡烛吹灭,分蛋糕时你用一把塑料刀小心翼翼地把蛋糕切成两半,章老师顾老师帮你把蛋糕盛到塑料小盘子里,然后你一个一个地把生日蛋糕送给小朋友吃,小朋友都争着和你一起拍照片,尽管你的表情很淡,也不会在镜头前做秀,不像班上小朋友个个在镜头里摆姿势,表情或夸张或活泼。不过我相信你会记得那个生日的,妈妈晚上会把电脑里的照片放给你看,有空再把录像带播放出来,让你重新回顾那个在幼儿园给你过的生日。
今天是你真正的生日,早上你要去少年宫学拉丁舞,为了让你过一个快乐的生日,妈妈没有安排你学习,舞蹈训练结束后,你第一次在肯德基过了一个生日,小陈老师给你买汉堡和鸡翅和饮料给你喝,午睡后,妈妈让你到游泳池释放你快乐的心情,晚上爷爷奶奶要过来给你庆祝生日,他们会做丰盛的晚餐,给你送来一个大大的蛋糕,也许你对生日还没有什么认识,但妈妈要给你过,让你知道自己又大了一岁,幼儿园过生日的方式你可能记得,暑假在家没有小朋友给你祝贺生日,就让家里人和你一起过生日,中午爸爸还打电话祝你生日快乐,你在电话里快乐地喊爸爸,希望爸爸早点回来。

昨天下午孩子很高兴地看到爷爷奶奶过来给他过生日了,爷爷奶奶准备了很丰盛的饭菜,吃饭前,我打开电脑,让孩子看6月19日他在幼儿园过生日的照片,并让他说出班上所有小朋友的名字,孩子基本上能说出和他一个班的小朋友名字。餐桌上我们一起喝饮料为孩子干杯,孩子本来就喜欢在餐桌上和所有在座的家人碰杯,说一些敬语。晚饭后,我让孩子向爷爷奶奶表演弹电子琴,刚开始弹奏得不是很认真,不过,很快孩子弹得就比较好了。晚上孩子还在爷爷奶奶面前跳舞,现在只要他听到音乐,就能翩翩起舞了,当然都是拉丁舞的一些基本动作,拉丁舞老师说孩子动作不协调,其实这个协调主要是孩子动作不到位,软绵绵的,而跳舞最强调动作到位,身姿灵巧,不过,我也不急,我们也是让孩子多接触不一样的东西,并不指望他能真正学到什么。
爷爷奶奶走后,我继续让孩子练琴,9点后才开始让他洗澡,洗完澡,我让孩子用拼音写日记,孩子用拼音记录了上午和晚上在哪里过生日的事情,写完之后,我让他整体读了一遍,最近孩子用拼音写日记,写得很不错,以后还需要继续努力呀。
接着我训练他朗读,《柳树的头发》,让他一边拼,一边读,很多不认识的字他通过读拼音,准确地读出不认识的音,从字到句,再到一段,孩子基本上拼读出来了。有几个比较拗口,孩子读的时候有些结巴,感觉象读绕口令似的,很有趣。
晚上,10:00后我们三个在床上一起玩扑克牌,基本上5分钟一局,我们让他练习抓牌,按顺序插牌,再按大小比较出牌,先单张单张的出牌,哪个先把牌走光,哪个先赢。这几天我们晚上都一起玩扑克游戏,孩子比较喜欢玩这个游戏了。临睡时,让孩子听动画睡觉。

最近看了很多勤奋妈妈的帖子,感觉自己做的比她们差很多,尤其看到很多铁人妈妈,抓孩子的训练紧张到不浪费孩子的每一分钟,而我常常会按照孩子的情绪来决定孩子多学一些,或者是多玩一些,我也尽量每天记录孩子的状态,但除了记流水账似地写孩子每天干什么,没有深入去分析孩子的心理状态,更不会列出一些具体计划或者方案,让孩子攻克一道又一道的关,而我目前过于抓孩子认知训练,却没有认真思考如何培养孩子的社会交往能力和生存能力,因为我深知,如果孩子学业再好,却不能融入社会,那一切努力等于零。因此生活自理能力和社会性方面的内容,我应该要加强,小到吃饭,洗澡问题必须让他好好解决,近期可以好好实施,大到他能认识自我,和周围人建立比较好的互动关系,当然这需要长期的努力,不是几个月就能达到的效果。

re:曹珊生日快乐!曹珊妈妈已经是很勤奋的...

曹珊生日快乐!
曹珊妈妈已经是很勤奋的妈妈了。相信水滴石穿的一天终能实现。

re:生日快乐!赶快吹蜡烛吧~~[im...

生日快乐!赶快吹蜡烛吧~~

此主题相关图片
[imga]../images/upload/2007/07/20/141936.jpg[/imga]

re:谢谢何子的鼓励,你的帖子我也常常拜读,经...

谢谢何子的鼓励,你的帖子我也常常拜读,经常看你引导孩子进行阅读方面的训练帖子,受益颇多,我常常拜访的帖子,基本上是点击率比较高的帖子,他们大多是是以琳的领军人物,有很多闪闪发亮的金子等待我去挖掘,每天我都要来以琳学习一翻,也在自留地里做一些耕耘工作,不过我做的多的是潜水工作,经常把很多优秀父母的经验或者灵感拿来我用,真的很感谢以琳这个大宝库.

re:昨天下午孩子被奶奶带到于阿姨那里玩,下午...

昨天下午孩子被奶奶带到于阿姨那里玩,下午下班后我带他回家,趁他爸爸还没有回来的时机,我和孩子一起练琴,打算让他爸爸晚上回来,让孩子向爸爸表演一下弹奏的电子琴。半个多月没有回来,我要让孩子向爸爸展示他新学的曲子呢。
8点多儿子迫不及待地说要去车站接爸爸,由于孩子爸爸一直没有给我发短信,估计他手机又没有电了,在儿子的吵闹下他要我骑车去卫桥车站接爸爸,在那里等了一辆59路车没发现他爸爸,后来赶紧回家把手机拿来,收到短信告知到卫岗接,于是赶往卫岗车站,刚到卫岗车站没多久,36车来了,孩子在公交车后门旁边等他爸爸下车呢,看到他爸爸,孩子高兴地大喊爸爸,他爸爸象过去一样把他抱起来亲了亲。
我们回到家后,赶紧吃饭,洗澡,孩子晚上继续练琴,弹了好几首曲子给他爸爸听,还把新学的雪绒花主题曲,孩子弹得很不错,褥子可教也。睡前,孩子和爸爸一起打了两局扑克牌,我还是教他如何抓牌,如何插牌,再如何出牌,告诉他为什么要这样出牌。不过孩子爸爸似乎缺少耐心,当然主要是孩子缺乏兴趣,只打了两局就不干了,前两天我们能打5-6局呢。不过我还需要多陪他打牌,让他建立数的大小概念,等他会玩牌了,孩子以后也能和小朋友一起玩牌了。
早上孩子起床比较早,几乎是我把他拖起来的,没有办法,他早上8:20必须赶到少年宫了,第一次由他爸爸独自送他去少年宫了,我因为要加班,不能送孩子去学习拉丁舞了。我给孩子爸爸安排如下:8:20-9:50负责孩子接送,10:30左右到月牙湖游乐园开船玩,中午回家吃饭,然后午睡,下午4:00,父子俩一起去游泳池游泳,晚上安排聚会,我们一家和孩子叔叔以及小姨父一起聚餐。晚上若时间有早,一家人睡前坐在琴前练琴。