以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: daluobo

水滴石穿

re:昨天下午回家后,让儿子到外面溜冰,第一次...

昨天下午回家后,让儿子到外面溜冰,第一次让他独自一个人溜冰去,我也不担心,孩子溜冰技术比较好了,不需要我在旁边看护,我做好饭菜后照常去找他,发现他依然在单位活动中心旁边沙堆边,估计这家伙肯定又在玩沙子,好在溜冰鞋的轮子比较高,沙子不容易进入鞋子里面,孩子看到妈妈来喊他回去,一溜烟地就不见人影了。
晚饭后洗好澡已经8:20,赶紧抓他练琴,按照老师的要求,五指练习第3-4行20遍,第1-2行10遍,整体练习2遍,不过我训练的是他的左手,他的右手已经很熟练。左手训练时孩子手指很僵硬,由于才开始练习左手,刚开始很不熟练,音弹错了,我会要求他重新弹一遍,因此,孩子在不停地重复弹奏时常会哭鼻子,不过练琴确实很枯燥,我是不达目的不罢休,必须按照要求完成,每弹一遍我都要用铅笔记录一下,告诉他还需要弹多少遍,当最后弹完时,孩子迫不及待地要关电子琴,还配合我一起把包的拉链拉上,教材整理好放入包里面。孩子完成既定的练习足足花了1个小时20分,练习结束后我才奖励他吃西瓜和冰淇淋。
晚上10点后我感觉比较困,也没有精力和孩子说话,熄灯后我播放拉丁舞训练音乐,儿子却在床上走起舞步了,我随他怎么做动作,先自己睡觉去了,等我中途醒来后也不知道孩子什么时候把DVD关掉的,感觉自己很不称职,经常在孩子入眠前先睡着。

re:昨天下午问了有关孩子在幼儿园的情况,得知...

昨天下午问了有关孩子在幼儿园的情况,得知幼儿园开始教新歌“毕业歌”,下班后儿子看到我照例要出去溜冰,小陈老师告诉我孩子下午精神状态不佳,我以为孩子可能精力不集中,注意力涣散而已。孩子出去溜冰我在家做饭菜,正当我做好饭菜,擦洗灶台时孩子从楼下上来,一个劲地喊妈妈快开门,我开门后孩子迫不及待地要上厕所大便。孩子满头大汗地,来不及脱溜冰鞋就坐上马桶,我赶紧帮他脱溜冰鞋,为了训练孩子自己擦屁股,我也没有帮他,只是给了他两张草纸。他还不错擦好屁股后,我开始让他洗手洗脸张罗他吃饭。还没有吃饭孩子就说要去看医生奶奶,嘴里不停地说“我瞌睡了,要上床睡觉”,他嘴里嚷嚷地讲,却不象正常小孩那样描述,“妈妈,我发烧了,身体不舒服”,也怪我太粗心,没有发现孩子有什么症状,孩子跑到床上我又把他拉回来睡觉,吃饭时孩子不肯好好吃,还断断续续地哭,饭含再嘴里不吞下去,我晚上特意做了孩子爱吃的菜,可孩子吃到嘴里又吐了出来,我的耐心被他磨光了,最后用筷子打了他小手,孩子哭得很厉害,为了转移他不肯吃饭的注意力,也为了平息他的哭泣,我决定提前给他洗澡。洗好澡后再让他吃饭,这时才发觉孩子手脚凉,再摸他的头有些发烫,孩子明显没有什么精神,我才明白吃饭前孩子说要睡觉,要去看医生奶奶,原来他自己知道生病了,可我没有引起重视,孩子不肯吃饭我还强行喂他吃饭,到后面还打了他几下小手心,感觉我是一个很粗暴的妈妈,孩子生病了却没有仔细观察,还因为孩子不肯吃饭打了他几下,我一个劲地对儿子说,“妈妈对不起,你赶快吃一点”,吃完饭就早点睡觉。好歹孩子吃好饭,看他精神状态还可以,我还是坚持让他用左手弹了20分钟的电子琴,睡觉前给他喝了一大杯水,临睡前我又烧了一壶开水,半夜时分肯定要让他继续喝水的。
孩子半夜2:00多烧醒了,我又给他喝不少水,其中孩子上了几次厕所,早上5点孩子就醒了,本来想让他多睡觉,孩子不肯睡,他自己就起床了,洗漱后因发现时间尚早,继续让他睡觉,孩子喝了很多水,一直睡到9点被小便涨醒了,孩子起床后精神状态还可以。早上9点多孩子吃了一碗绿豆稀饭,10点左右我开始做饭,孩子吃过早午饭再去上幼儿园,让他去幼儿园再睡觉,因为下午有重要的课程,拼音课,孩子只是偶尔发烧,不用去看医生,如果还没有退烧就要多引起重视,不过我认为多喝水,多睡觉应该会好一些。

re:昨天下午孩子情况好多了,下午我下班后回家...

昨天下午孩子情况好多了,下午我下班后回家,孩子看到我就说要出去溜冰,我赶紧给他穿上溜冰鞋,再让他多喝一些水,孩子一溜烟地就不见了.我做好饭菜时,儿子满头大汗地回来了,都不用我去找他回来了,令我很开心.晚上吃饭还不错,饭后洗澡后就和孩子一起练习五指练习,足足1个多小时,才完成老师规定的作业,由于左手才开始练习,孩子手指明显有些僵硬,我不得不多次纠正他不正确的姿势.晚上9:30以后就开始上床,先是和他一起读课文,接着播放动画故事给他听,孩子很快就睡着了.
今天早上我送莴笋叶到幼儿园,我们养了一个多月的兔子长大了很多,从菜场弄了很多莴笋叶和生菜叶,足够兔子吃两天,我顺便看了一下孩子做操的情况,孩子做得很不错,和几个老师交流了一阵,陈老师说后面二十天的日子主要是强化孩子的拼音,建议我给孩子读一段带拼音的短文,一方面巩固孩子学的东西,另一方面可以让孩子多识字.我和顾老师说了一下兔子的事情,因为兔子长得太大,放在家门口味道太难闻,打算周一到周五把兔子放到幼儿园,周六到周日放在家门口,顾老师同意我这样做,这样我不用每天拎兔子到幼儿园,有人帮忙我照看了.

re:0608周四晚上吃过晚饭带孩子到小商...

周四晚上吃过晚饭带孩子到小商品市场给小朋友买生日礼物,孩子班上有两个小朋友明天要过生日,在一个朋友的建议下,我给儿子及小朋友买了三个小陀螺作为生日礼物,回来路上碰到几个小朋友,他们都给小朋友买好了生日礼物,于是和几个家长都交流了一阵,我让儿子主动和小朋友问候,儿子无法融入小朋友的对话和交往,看到几个小女孩唧唧喳喳地说笑和玩耍,真地很是羡慕,儿子现在连目前正常的对话都不能好好完成,更别谈和其他小朋友的交往了。回来路上小朋友家长对我说,曹珊目前好多了,我说他确实是在进步,然而和你们相比差距还是很大啊,回到家我不敢放松啊,赶紧抓孩子的练琴计划,因为知道孩子的差距,我不敢掉以轻心。
周五下午到幼儿园接儿子,问了儿子今天谁过生日,儿子回答得还不错,能告诉我是沈奥和张志宇,我又问上午谁过生日,下午谁过生日,孩子却需要老师的辅助才会回答。我把兔子带回家,看了一下儿子的家园联系手册,把孩子送到于阿姨那里。下午下班再把他接回家,到家后第一件事情就是练琴,目前练琴我抓得比较紧,尽管这样孩子弹奏得还是没有人家好,不过老师布置的作业,我都是超额完成老师的量。只要多下功夫孩子总会有些提高,我不指望孩子在这方面有多大的发展,总之让孩子在各方面接受训练,通过各种途径刺激孩子注意力的提高,加强孩子的手眼协调,从而充分开发孩子大脑的潜能。
早上孩子7:30就醒了,起床后不久我先让他练琴,大约1个小时后才安排他吃早饭,饭后让他做了20来道两位数的加减法,接着布置他写拼音,孩子似乎很排斥写拼音,特别磨蹭,无论我如何催促,孩子书写速度确实太慢了,我的耐心被他折磨得尽失,用小棍子教训了一下,孩子哭得很厉害,我确实很心疼孩子,也觉得自己对孩子过于苛刻了,因此我在孩子完成了拼写,立即带他外出,先到菜场弄了一点生菜叶子,给兔子吃啊。接着再带他到月牙湖玩他喜欢的蹦蹦床,让我感到高兴的是,孩子知道去玩之前,一定要买票,他很自觉地来到售票窗口,要我把钱给他买票,让我更高兴的是以前孩子从来不敢玩滑杆,这次孩子在我的鼓励下孩子居然很灵巧地抓住滑杆滑下来了,以前孩子不敢玩的轨道滑轮,孩子从开始的试探性玩耍,到后来玩得很放开,他双手抓轨道滑轮的把手,两脚离开地面,轨道在重力的作用下迅速往下滑,到达终点时孩子两手一松,人就掉到软垫子上,接着滑轮空着往上滑,我鼓励他继续玩滑轮,孩子很高兴,不停地爬上爬下玩起了滑轮,孩子的平衡能力居然一下子得到更大提高,孩子玩蹦蹦床游戏也有近三年的时间,当到了一定量的时候,孩子以前不敢碰不敢玩的东西他会不自觉地玩起来,而且比我想象中玩得还要好。
中午在奶奶家吃午饭,吃面条时孩子不肯好好吃,我喂他也花了不少时间,下午在奶奶家睡了一觉,晚饭前孩子想到楼下玩,于是我陪他一起下楼,为了训练孩子独立上电梯的能力,我不久偷偷地坐电梯回家,然后在楼上大喊他,孩子听到我呼喊的声音,却找不到我人,我左看孩子不见,又看孩子还没有上来,担心他会哭着找妈妈,于是赶紧下楼,果然孩子哭得象个泪人,一个奶奶拉着他正要上来,那个奶奶说你要晚点来,我就要打110报警了,孩子来回跑着哭着找妈妈,我还打算一层一层地去问是谁家孩子呢,陌生奶奶批评了我一阵,说孩子还小,怎么就训练他独自上下电梯,他还缺乏那个能力,还要我不能随便离开孩子,尤其带他户外活动时要看好你的孩子,我向奶奶表示诚挚的谢意,也自我批评了一下。训练他独立上下电梯的计划落空,以后我还是要找机会让孩子独立上下,等他上小学时再训练吧。
晚上回家继续抓孩子练琴,这样又忙碌了一个多小时,才让孩子上床睡觉,我告诉他星期日上午要学拉丁舞,下午要学电子琴了。孩子也明白,知道明天要去少年宫了,睡前播放拉丁舞打点音乐给他听。
早上孩子7点左右醒来,我先安排他做数学题,再让他复习了一下幼儿园拼音,发现孩子的拼音确实学得比较扎实,很多拼音到了他眼前,他立即能正确拼读出来,接着再带他到菜场买菜,主要是给兔子准备菜叶,回来后再和孩子一起吃早饭,早上9:15左右出发,我骑电动车带孩子前往少年宫,来到少年宫正好赶上老师在统计孩子们的身高,因为马上要穿专门的舞蹈服了,孩子6月24日要进行汇报演出,尽管孩子上舞台表演的几率不高,既然送孩子来学拉丁舞,那就坚持送他学拉丁舞几年再说,趁孩子上小学前三年功课要求不是太高,多让孩子接触音乐舞蹈方面的训练,多少对孩子还是有很大改善的。孩子也许目前接受力不行,反映能力也差,注意力也不集中,我想随着时间的推移,孩子总会慢慢取得进步,无论如何在孩子缺乏社交能力的时候,努力提高他某方面的技能,为他以后自信地接触社会打下基础很有必要。当然我不奢望孩子真的能有一方面的特长,但我还是要对孩子树立信心,无论如何,我要坚持下去。
中午在小姨家吃午饭,因小姨家里有一架旧电子琴,我让儿子弹奏了几遍指法,有时我骑电动车外出,也让他在我身上练习指法呢,现在孩子能够双手弹奏五指练习,这与我几天来的强化练习分不开,即使孩子生病时期,我还让他弹奏了20分钟呢。午饭后孩子照例要午睡,如果不让他睡午觉,他下午学电子琴很分心,会打瞌睡,无法保证他能好好上课。
4:30左右我带孩子来到中山小学,刚开始复习五指练习,接着导入新课,开始学习两手交替弹奏方法,以及新的乐理知识,叮叮当当,乐曲比较简单,但对儿子的理解来说还是很困难,暂时不管那些乐理知识,先让孩子去弹,然后在弹的过程中让他去体会,高音谱表用右手弹,低音谱表用左手弹,等再过几天告诉他什么是全音休止符,二分休止符,这样让他在弹奏中不知不觉地理解这些乐符。
晚上继续练琴半个多小时,洗澡后让他练习站立,一边读课文一边站立好,还要求他眼睛看着我,目前孩子的注意力确实有了很大提高,他和我交流还可以,为什么不能泛化到社会呢。孩子在慢慢进步,我也在默默努力,孩子能走多远,我不清楚,但我知道努力肯定会有回报,付出的努力和取得的成功成正比。

这两天我心绪不宁,常常睡不好觉,周边发生的事情以及自己的能力所限,让我无法安心,我有时感觉自己心态很好,有时也觉得情绪低落,可很多事情只能压在肚子里,向谁述说呢,没有人理解我的苦衷,也没有人知道我的伤感。娘家的事情让我烦忧,弟弟妹妹的情况都很糟糕,无力改变这种现状,常常感叹自己心有余而力不足。自家的事情,因为缺乏理财能力,更缺乏经济方面的战略眼光,让我错失很多机会,或者由于决策失误导致存款贬值,到目前还蜗居在单位分的小房子,儿子的情况是我最烦心的事情,可每天我都象上满发条的机器,哪天没有训练教育孩子,就觉得欠了孩子很多,身体又曾遭不测,还好老天保佑,平安度过难关,否则我都没有功夫训练教育孩子。LG虽然收入还不错,可他象侯鸟一样,每月回来仅两次,还不会心疼自己的LP,有时还不停地埋怨我诸多不是,所以常常感叹自己,人生不如意之事情,十之八九啊。有些事情确实要看开一些,可是我无法做到,经常也会患得患失,因此到头来苦了自己,却得不到体谅,有时候确实心里不平衡,可没有办法,一切自己受着一些,虽说不上忍辱负重,但确实要调整好心情,否则我没有更多精力去辅导教育孩子,须知孩子的状况需要我付出艰辛的汗水,最终孩子会怎么样,要看我们去努力,去拼搏。为了孩子我要放下心中一切杂念,钱再多孩子不行,就是金山银山也是枉然的,还是赶紧把孩子训练好,所以心中的目标明确了,我就不该再为很多事情去烦忧了,也没有能力去烦那些。

re:曹珊的妈妈:一直都有看你的记录,在你不懈...

曹珊的妈妈:一直都有看你的记录,在你不懈的努力下,曹珊取得了很大的进步,你又是一个人带孩子,真不容易,凡事看开点是对的,家家都有一本难念的经,我也是这样想的,关键还是孩子,只要孩子好了,一切都好了。

re:昨日下午孩子表现还不错,在幼儿园和小朋友...

昨日下午孩子表现还不错,在幼儿园和小朋友一起开始用颜料涂色画画,不过他不能独立完成,需要小陈老师的辅助.下午还完成了仿描,做了16道数学题,完成速度还比较快,比书写拼音快多了.
我下班后孩子出去溜冰了,我做好饭没多久孩子自己就回来了,正好他爸爸来电话了,孩子爸爸说他穿溜冰鞋敢独自上下楼,我告诉他一年前他就能穿溜冰鞋上下楼,当然手要抓扶手的.孩子的平衡能力越来越好,玩溜冰的技术也是越来越好,所谓拳要打,字要写,现在孩子的爱好又换了,以前回家喜欢骑自行车和骑滑板车,现在改为溜冰了,而且外出溜冰不需要我陪他,他自己在偌大的院子里玩得很欢腾.
晚饭后洗澡完毕,就带他进入音乐世界,必须超额完成老师布置的任务,孩子基本能每天坐在电子琴边练琴一个小时,偶尔孩子会偷懒,比如有时要去上厕所,有时要下去喝水,我也知道孩子耍花招躲避一下枯燥的练琴,不过只要不太过,我立即让他回到琴边,继续让他练琴.
今天早上我送孩子去幼儿园,顺便把菜叶子送到幼儿园喂兔子,我让儿子把兔子拿到一棵树下面,然后让儿子喂兔子,兔子一个晚上没有吃东西,饿坏了,曹珊忙着给兔子喂莴笋叶呢,因为章老师今天要开公开课,要求家长带硬纸板过来,我不知道这个消息,因此从办公室带去几个纸盒子,交给章老师,然后又到操场上看孩子,正好班主任陈老师在,她告诉我毕业典礼将在7月3日举行,正式放假是7月5日,我又问家长发言会安排几个,可能一个班只有一个名额,我把想法和陈老师讲了一下,希望借此机会表达我对几位老师的感激之情.陈老师告诉我,目前她已向教育局申请,准备7月7-8日举行毕业之行,安排的地方是山东日照,想和孩子们一起去海边,当然家长肯定要陪同一起去.但是因为涉及到安全问题,不知道教育局是否会批准,如果不能批准,只好到南京市内玩一次了.

re:昨天晚上我正做饭,吴一凡来我家来了,显然...

昨天晚上我正做饭,吴一凡来我家来了,显然他现在外面户外活动过了,带着滑板车过来了,我赶紧请他进屋,先打开电脑给他玩一阵走迷宫游戏,接着我加快速度把饭做好,孩子外出溜冰去了,我得赶紧把他找回来,很巧的是正碰到孩子溜冰回来,孩子满头大汗地回来,看到吴一凡来了也不喊人家,我提示他两次,他才说吴一凡好。我抓紧时间让他吃饭,孩子看到一凡玩迷宫或者拼图游戏着急呢,因此我也让他玩了一会儿迷宫游戏,他需要我的指点才会走,否则走不出来,得多多训练他走迷宫,其实主要是按上下左右键,孩子方向性还不错,一般能按照指令走,但不能独立完成迷宫游戏,这和吴一凡差距很明显。饭后,吴一凡想画画,因为家里有各种各样的画笔,他对各种颜色的笔比较感兴趣,在他的带动下,我也让曹珊在纸上画图,比如画几朵花,吴一凡画了他眼中的猫,还有几撇胡子呢,不过我感觉那更象熊猫,画完之后,吴一凡提议,他和曹珊一起比赛做数学题,我给曹珊数学本,给一凡一半张A4纸,并画了横线和格子,开始报题目时,儿子需要我督促才会写,不过他只要用心了,基本上在我报题目的同时把答案得数写出来,吴一凡听写速度比较快,但计算没有曹珊快,他要用手指盘算一下,曹珊可能做数学题太多,不敢肯定他的心算能力好,因为他也许是背出来的答案,曹珊很少做错,吴一凡在做三连式数学题常常会把加法看成减法,或者减法做成加法,我提醒了他两次,他很快发现两道题目都做错了,8:20时他爸爸来接他,我还剩一道题没有报完,于是他爸爸就等他做完最后一道题,开始用红色水彩笔批改作业了,我让儿子把自己的数学作业交给吴叔叔,请吴叔叔给他打分,孩子对分数不是很感兴趣,但知道得了100分。
吴一凡父子离开后,我和儿子赶紧洗澡,接着投入既定的弹琴练习,现在要完成老师布置的作业,没有一个小时完成不了弹琴练习,这也缩短了孩子学其他东西的东西,比如现在书写方面的练习比以前少多了,好在孩子书写能力已经比较好了,不需要象过去那样抓得很紧,还是多把时间用于练琴方面,等他进入小学后书写作业肯定会有很多,不过我以后还是要加强朗读方面的练习,孩子语言能力是最脆弱的环节,如何加大他的阅读和朗读能力应该放在比练琴更重要的位置,可我感觉自己在孩子阅读理解方面下的功夫太少了,如何合理安排时间要好好把握,今后我要做好时间合理分配工作。
昨天下午小陈老师告诉我曹珊表现好多了,今天幼儿园开公开课,章老师上的美术和手工课,还把手工成果带回家了,我前面也向章老师贡献了一些纸盒子,原来是用来做手工课的素材,我看到孩子带回来的作品。下午小陈老师让他听写拼音,很多他没有学过的拼音他都能拼写出来,晚上我做饭,孩子没有吵着出去溜冰,我问他为什么不去溜冰,他回答道,“外面下雨,有水”,这孩子总算会回答一些简单问题了。我开电脑让他去走迷宫,刚开始我指点了一下,到后来孩子自己会走了,几乎不用我多说什么,他一路走出来了。
晚饭他自己独立吃完,饭后洗澡后就投入训练,练琴没多久孩子就困倦得很,估计中午没有睡好,我本来想让他睡觉,于是让他上床,结果孩子说还要写日记,看来他已经把记日记作为必须功课了,等和孩子写完日记后,我看他精神状态比较好,于是继续练琴,一直到9:20才给他上床睡觉,看得出孩子比较困,我以后还是培养孩子早点睡觉吧。

re:昨天孩子逮着机会又出去溜冰了,他现在常去...

昨天孩子逮着机会又出去溜冰了,他现在常去的地方是AB广场,那里有很多体育休闲器材,经常有很多老人和小朋友在那里活动,孩子喜欢在那里溜冰,是因为那里有一个下坡地段,非常适合他练习下滑.

re:幼儿园家园联系手册评语5.28-6....

幼儿园家园联系手册评语
5.28-6.1
六一的演出终于圆满地结束了,曹珊地表现让我们大家都感到开心和兴奋,许多老师和家长都在表扬曹珊,看见曹珊的进步,我们真的感到很高兴。相信在此过程中,家长也是付出相当大的辛劳的。祝六一节日快乐!
6.4-6.8
本周学习了一个复韵母,后鼻音”ing”和“ying”,曹珊学得很好,在家可以给孩子看一些带拼音、汉字得书,巩固孩子对拼音的认识。
11-15
临近毕业了,可爱的孩子们即将离开幼儿园,离开相处三年的老师们,我们心里很不舍,也很难过,但天下没有不散的筵席,只希望在今后的生活中能够一切都好!

今天陈老师上公开课,欣赏书《借你一把伞》,课堂上曹珊能跟着一起阅书,但不理解书中故事内容和情节。中午吃饭很好,下午用颜料画画,这是小朋友第一次用颜料涂颜色,我先画好,然后让曹珊勾个边,最后我握他的销售一起涂颜色,涂得很不错。
今天老师要出去听课,所以上午没有上课,章老师布置每一组组长自己出20题20以内得加减数学题给各自的组员。第三组的小朋友对曹珊可好了,帮他拿书包,拿文具盒,拿本子,还帮他写数学题,答案他自己写,计算的结果都对。下午学拼音,曹珊能跟着读,眼睛也能盯着黑板看。
今天章老师上公开课,美术课水彩画,由于硬纸板上面是用糯米粉粘的纸巾,纸巾有些潮,又很薄,所以涂的时候一定要小心,当时曹珊就把纸巾面给涂破了。之后,我手把手地和他一起涂,涂完之后看了一遍,涂得真不错。中午吃饭很快,吃的也不错,下午陈老师外出,没有上拼音课。
上午老师们都到别的班级听课了,因此没有上课,小朋友以玩玩具为主,第三组的小朋友抢着拿玩具给曹珊,曹珊玩得很开心,下午学拼音,曹珊学得很认真,被人挡住视线,他还站起来看黑板,举手读拼音,读得也不错,写的时候不是很乐观,有些磨蹭。
上午上了一节音乐课,曹珊能跟着一起唱,表现很不错。能跟着老师一起唱,也能和小朋友齐声唱,表情也显得很开心。中午吃饭很不错,睡觉也很好。下午学了新拼音eng,曹珊能跟着老师后面一起读,读得很不错。

星期四晚上我把饭做好到AB广场去找他,看到他身姿矫健地从一个比较陡的坡道上快速下滑,那里玩耍的老人和小孩比较多,真不知道他在这么多人当中快速溜冰他如何躲避行人和小朋友,他滑到体育器材当中还要玩玩高低杠,或其他器材,总之感觉他穿溜冰鞋进行地面活动象如履平地似的,很轻松,平衡能力不错。
晚饭后赶紧和他洗澡,刚开始进入弹琴练习,电话不是时候地过来了,让孩子接了一下他爸的电话,孩子除了会亲热地喊爸爸之外,就不会说其他了,我得不时教他如何和他爸爸说话,比如爸爸,我想你,爸爸早点回来之类,孩子打电话的能力还很缺乏,尽管孩子爸爸每天都会打电话过来,我也每次都让他接一下电话,让他学会回应爸爸,孩子在电话里呼喊爸爸妈妈的声音不仅响亮而且喊得非常亲热。由于电话耽误了训练时间,孩子完成练琴和做数学题都10点多了,睡前儿子似乎很兴奋,他一直哼唱孤独的牧羊人的歌逗引我和他一起玩耍呢,害得晚上很晚才入眠。

6月15日晚上做好饭后,我骑电动车带孩子去卫桥车站接他爸爸,孩子知道爸爸晚上要回来,只要不下雨,他爸爸坐车回来我们都要去车站接他,同样,他爸爸离开家前往火车站赶火车,我和孩子总是坚持送他爸爸上公交车站,当然这同样表现在我们到上海时,孩子爸爸每次都要接送我们,儿子目前与他爸爸建立比较亲密的感情,他爸每天打电话回来,经常会让他去接爸爸电话,孩子喊爸爸的声音非常亲热。
晚饭后洗澡,我们陪孩子一起练琴,孩子练得还可以,不过他常常弹着弹着就弹快了,乐感不是很好,经常会抢节拍,慢慢训练吧,孩子才开始练琴呢,我们练到快11点才上床睡觉。

早上他们父子俩都睡懒觉,起床吃好早饭已经10点多了,尽管这样我还是坚持一家三口外出,一起到郊外游玩。好在风景区离我家很近,又有电骡做交通工具,因此20分钟后我们就来到了中山陵,因儿子吵着要到音乐台喂鸽子,我带了一点大米,让他们父子俩一起喂鸽子,儿子很喜欢喂,除了会洒一些大米在草地上,他还让鸽子在他手上吃呢,偶尔鸽子还会爬到他肩上,他常常伸出手去摸摸鸽子,喂完鸽子后,我们专挑还没有去过的景点看看,比如中山书院和孙中山纪念馆,里面都有孙中山先生的塑像,孩子即将上学的地方又叫中山小学,校园里也有孙中山塑像,因此孩子对孙中山的塑像有很深的印象。孩子很喜欢跟在我们后面,有时我们故意快行,把他甩远一点,孩子会很快追上来,还会喊我们呢。
中午回家后,我让儿子把兔子拿到楼下树荫下面,兔子大了很多,拉的大小便发出浓重的臊味,放在楼道口味道太难闻了,儿子把兔子放到大树底下,还把兔子拿出来,让兔子在草地上吃草,他很喜欢玩兔子,兔子的耳朵被他玩得搭拉着,孩子一直在外面玩,途中还有一只小白狗过来绕着小兔子转呢,儿子对小狗还挺有兴趣的,但不敢对小狗太亲近。孩子在外面陪着兔子玩了半个多小时,直到我做好饭我才把他喊回家,家里下午回家很晚,吃完午饭已经3点了。我不打算让他午睡,赶紧抓他练琴,目前练琴是雷打不动的必修功课。
练琴结束后,我让他独自到外面溜冰,和LG一起准备晚饭,比如剥毛豆之类,我们放手让他在外面玩,因他溜冰技术已经很不错,不担心他会有什么问题,孩子中途渴了回来喝了两次水,又出去溜冰,而且他自己穿着溜冰鞋上下楼已经很熟练,邻居多次提醒我,要我注意孩子的安全,其实孩子的安全意识非常不错,有些时候让他自己去体验,比我们在旁边说教更有效果。
晚饭后我们到月牙湖散步,本是想晚上到月牙湖坐船的,游乐园晚上没有营业,我们只好沿着湖边走,一边走一边攀谈,因孩子不会和我们交流,倒是散步成了我和他爸爸谈话的好时间,儿子一会儿过来拉着我们的手,一会儿又跑到前面去,后来我们一路散步来到华联超市,正好买了一些日用品和孩子喜欢看的音乐之声。回到家已经10点多,不过也不后悔,我尽量安排好我们一家三口在一起的活动。

早上7点刚过,我就把孩子喊醒,因为8:20之前就要赶到少年宫,整个一上午孩子都要进行拉丁舞训练了,因为下星期将要进行汇演了,所以老师都很辛苦,让家长提前把孩子送过来,今天孩子试穿套一套黑色的舞蹈服装,本来孩子就很瘦,穿了紧身舞蹈服后更显苗条,儿子长得本来就好看,穿了一身黑色舞蹈服,越发显得精神了。两个老师都夸曹珊穿得很漂亮,我在一旁说穿得漂亮没有用,关键要跳得漂亮啊。孩子穿好衣服后不久,老师要家长离开教室,我们直到11点才进入教室看孩子们的表演,儿子跳的不是很好,整个动作都显得软绵绵的,缺乏力度,我倒是看了其他跳的比较好的小朋友,尤其是小女孩的动作,很有力度,跳的很不错,不过我们也不指望孩子会如何如何,他能跟着一起走,一起转,就不错了,其他的就不指望太多了。
中午回家吃过饭后,我安排孩子早点睡午觉,下午4:30还要上电子琴课呢。今天新学了曲子“钟声”,孩子听不懂,基本上是我代他听课,回家后我再来教他。孩子爸爸也陪我们去听课了,下课后我和儿子一起送他爸爸送公交车。
晚上回家带儿子到应子发型理发,上次孩子在这里理发时,儿子不老实,理发师不小心把孩子的耳朵割破了,流了很多血,由于我让孩子记住上次的教训,因此这次儿子理发明显比以前好多了,理发师还是上次那个,他告诉我为什么那天把孩子的耳朵割破了,还一个劲地向我说对不起,我也说你们不容易,当初我也没有太责怪你,这次请你帮孩子理好一些,把头发理得漂亮一些。孩子比较配合,理了一个比较漂亮的头型了。回家洗澡后,立即抓他练琴,孩子总算把今天学的内容学会了,能够在电子琴上完整地弹奏了,不过还不熟练,熟能生巧,弹琴是要练出来的。
今天早上送孩子上幼儿园,我提着兔子和一包菜叶来到幼儿园,和班主任老师沟通了一下,打算明天提前一个月给孩子过一个生日,我告诉他明天上午我会送两个生日蛋糕过来,请老师安排好活动,并把照相机和摄像机一起备好,让老师们帮忙拍摄。我走之前让孩子读了一下黑板上的拼音,孩子读得还不错,都读对了。
中午下班到一家蛋糕店买生日蛋糕,两个12寸的生日蛋糕花了96元,小陈老师推荐那里的蛋糕味道不错。

re:晚上回家孩子一看到我就迫不及待地提出要出...

晚上回家孩子一看到我就迫不及待地提出要出去溜冰,我做好饭菜后到AB广场喊他,这家伙在那里溜得正开心呢。晚饭后我给他洗澡,本来练琴的时间到了,偏偏孩子这时倦意很浓,为了给他提神,我让他吃点西瓜,不久他爸爸打电话过来,我让儿子接爸爸电话,让他在电话里告诉爸爸“明天我要提前过生日,要在幼儿园和小朋友过一个快乐的生日”,孩子还不会打电话,基本上是我教他如何与他爸爸讲话,我和他爸爸商量好,计划通过一年的努力,让他学会和他爸爸通电话。
练琴基本上也坚持下来,只是孩子太困了,我只得早早结束练琴,让我欣慰的是孩子会看谱子打拍子,上琴练习虽然不是很熟练,但弹得还不错。
今天早上送了两个大生日蛋糕到幼儿园,从昨天晚上到今天早上我一直对他讲,6月19日要提前一个月给他过生日,为了让他记住自己的生日和属相,我还写在一张卡片上,让他多读几遍,早上我还把卡片交给小陈老师,让他有空多读几遍。今天幼儿园如何安排他的生日活动,要到下午我才知道。

今天上午班主任老师给我们一张通知,原来是要举行日照毕业行,本来这个活动是班主任老师发起组织的,并向幼儿园报批,由于安全问题幼儿园领导没有批准,于是几个家长发起组织,以家长委员会组织这项活动,因此这个活动才得以进行下去,真的很感激班主任陈老师的良苦用心啊,我肯定要报名参加,通知内容如下:
七月悄悄向我们走来,离别的钟声即将敲响。我们一起度过了三年的时间,声息与共。三年里,我每天都能听到你们娇嫩的声音,看到你们灿烂的笑容。你们说想看大海,我心潮澎湃,想尽一切办法,好吧,牵着你的小手我们—起去看海!   
    童年与大海相遇会产生温暖和回忆,那里,如一千零一夜的梦境般,千日的故事如浪花翻卷。激动的心灵,美好的童年,让我们和孩子们一起回味自己的童年时光,希望所有的人都把这美丽的记忆永存心中。伴着清凉的海风,听着浪花拍打礁石的声音,让我们卷起裤管,
拿着小桶,去找贝壳吧。
    应广大家长和孩子们的强烈要求,由大二班家长委员会组织于6月30日、7月1日两天去日照毕业旅行。
    价格:两个成人、一个孩子:248元+248元+120元
    一个成人、一个孩子:248元+248元(因为是独立组团,一个大人带一个孩子的话,孩子和家长用一个标准间,所以孩子的费用和大人一样)
    住宿条件:准三星;所交费用里含三顿正餐、一个早餐。
    具体行程看去的人数而定;想去的请在班级门口张靖宜妈妈处报名。
    本活动由家长委员会组织,自愿参加,请家长根据自己的情况而定,周四报名截止

re:由于昨天上午幼儿园老师开公开课,未能在上...

由于昨天上午幼儿园老师开公开课,未能在上午过生日,确实是个遗憾,不过我们图的是给孩子们快乐,给他在最后的幼儿园生活中留下美好的回忆,同时也让小朋友分享快乐,不能老吃别人的蛋糕,也该给小朋友吃蛋糕。由于下午时间比较仓促,可能整个过程也就半个小时左右,不过这也没有关系,几个老师专门为了曹珊花了不少心血,鼓励孩子们为曹珊唱生日歌,为曹珊祝福呢。曹珊先把蛋糕切开,老师帮忙点蜡烛,两个蛋糕做得很漂亮,我请老师把蛋糕照片拍了下来,当然昨天很多活动老师都用摄像机记录了下来。
本来以为要报名参加日照毕业旅行,尽管是家长委员会组织起来的,可幼儿园还是没有同意,一旦出现安全问题,幼儿园领导不敢承担责任,看来以后我们自己组织出游才是不错的选择。呵呵,有些遗憾啊,不能去看海,无能去玩沙和拾贝壳,老实说我至今还没有亲临大海,看大海以后总会有机会的。
晚上在他爷爷奶奶家过端午,回来快9点,洗澡后继续让他练琴,这家伙开始有些发懒病了,不过还比较配合,现在我在他练琴前先让他认识和强化乐谱知识,该要让他学会识谱了,以后不能我帮他背谱,当然他要是真有那么强的背功,那当然更好,关键是要他先把乐谱知识的关过好,再让他上琴,弹琴前先让他自己会唱,会打拍子再练琴,这样孩子就有一个感性认识到理性认识的过程了。

re:昨天下午孩子从幼儿园回家,我正在家里忙着...

昨天下午孩子从幼儿园回家,我正在家里忙着搞窗帘移位到阳台的清扫,我问儿子在幼儿园学了什么,小陈老师说上午基本没上课,但给曹珊拍了不少照片,几个老师和很多小朋友都在黑板面前和曹珊合影留念。下午学习新拼音,曹珊读得还不错,但书写比较磨蹭,我对小陈老师说以后书写方面的作业必须由他独立完成,不要辅助他书写,否则孩子的依赖会越来越重,下午我请小陈老师训练他书写拼音,让他听到一个词语,就能把拼音书写出来。一是训练他的字词能力,二是训练他书写能力,以后我要让他自己用拼音写一句话,做到尽管他不认识多少字,但能够用拼因写出来,以后写日记我尽量让他用拼音记日记,从而淡化我来帮助他记日记。
从6月20日起,小陈老师开始住进我们家,真正成为孩子的家庭老师,我想孩子上小学前两年需要她的辅导和帮助,帮助孩子逐渐适应小学的日常学习生活,直到小陈老师淡化,退出后,孩子能够完全适应学校的各种规则制度。晚饭后孩子和我洗澡,我们就开始训练他练琴,孩子练习还不错,在小陈老师面前弹奏他所学过的曲子,比如划船曲,胖小鸭以及钟声之类,小陈老师说他弹得还比较准确,曹珊还喜欢弹音乐之声里面他比较爱唱的部分,完成既定的任务练习后,我把电脑打开,上传这两天拍的照片,另外让孩子走走迷宫,孩子走迷宫已经很不错,我做饭的时分孩子连续走了两个迷宫,基本上不需要我的指点,他很快就走出来了,现在他走迷宫很不错,能够灵活使用上下左右键,包括拼图游戏他玩得也不错。以后多让他走走这类益智类的游戏,这对提高他的注意力也有很大帮助。
9:30后我开始着手孩子的朗读计划,我再次把第一册的语文书拿出来,让他一个字一个字地读,我请小陈老师以后每天辅导训练他半个小时的朗读,让他读的声音大起来,咬字尽量要清楚一些,小陈老师的普通话水平比我高,她刚通过普通话水平测试,二级甲等的普通话能力教曹珊是足够了,而且她还比较耐心,对曹珊还比较用心,基于以上这些当她提出想借住我家时,我不假思索地就答应了,家里多了一个人对曹珊成长还是有帮助的。

下班后回家,我让儿子自行出去溜冰,小陈老师在家看《音乐之声》电影,她没有看过这部电影,不过这确实是一部很经典的电影,儿子虽然不喜欢看故事情节,但他很喜欢几段歌唱的情节,而且百看不厌。我做好饭菜时,打算出去喊他时,发现儿子正好在阳台前溜冰,我在楼上喊他回家,孩子很快就上来了,让我很惊讶的是,过去儿子穿溜冰鞋上楼需要扶着楼梯扶手,而我给他开门时发现他基本不扶扶手了,就像我们上楼梯一样他自己就上来了。孩子满头大汗地回来,脱下溜冰鞋我赶紧让他洗手吃饭,晚上我们一边看音乐之声,一边吃着饭,孩子听到他熟悉的段落,会在小桌子上用手指弹呢。
晚上洗澡后我就抓孩子的练琴功课,孩子每弹一遍,我就画“正”的笔画,他每弹完一曲,就等着看我用铅笔画一笔,因此他练琴速度加快,弹奏得也很开心。弹钟声时孩子很快完成20遍的弹奏,五指练习完成了两个正,最后我让他复习本学期所有学过的曲子,孩子都能弹奏,有的会边谈边唱,通过学电子琴孩子的性格也开朗了很多。
练琴结束后,小陈老师开始训练他朗诵“毕业献辞”,孩子将在7月3日举行毕业典礼,老师们最近开始教孩子们表演节目,有歌唱表演和诗歌朗诵等,估计下周孩子们的计划都要安排得满满的。小陈老师教儿子读诗歌时,表现很不好,一副漫不经心的样子,我让他站起来面对面地跟着读,我也加入一起跟读,孩子在我的带动下总算能跟着读,无论他是如何被动的,总之他必须张开嘴巴跟读。虽然表现不怎么样,我们还是要求他朗读5遍,以后每天晚上都要坚持让他读十来遍,直到他能够全文背诵,因为7月3日孩子要进行朗诵表演。因此每天晚上开始要训练他朗读半个小时,直到他完全能背诵,当然到最后还要求他声情并茂地进行表演,这是后面对他的高要求,目前他要能背诵就不错了。

re:周五下午让孩子出去溜冰,回来后溜冰鞋上面...

周五下午让孩子出去溜冰,回来后溜冰鞋上面到处都是泥巴,才意识到最近黄梅天下了几次大雨,虽然水泥地面都干了,可孩子喜欢到AB附近广场溜冰,又喜欢玩上坡下坡游戏,他为了减速常常溜到草地上,难怪溜冰鞋上面全是泥土。
晚饭吃得很慢,他不爱吃鲫鱼汤,晚饭吃的时间比较长久,洗澡后我全力陪他弹琴,孩子目前识谱能力不强,练琴时不太会把握节奏,不过我也不介意,关键在于提高他的注意力,并改善他手眼协调能力。练琴结束后,小陈老师开始教他朗诵“毕业献词”,很快孩子马上要举行毕业典礼,他马上要和小朋友一起参加诗歌朗诵和相关节目表演。孩子目前情况虽然有所好转,我清楚地知道孩子目前无法适应即将到来的小学生活,对我们来说,考验我们的是给如何给孩子建立上小学的概念,让他知道什么是上学,什么是学校,什么是上课,下课以及如何听老师讲课,知道老师布置的作业,并能执行老师的命令,自觉完成老师布置的作业,不过如果他这些都会的话,也不用我这么操心呀,真的是非常让人头疼啊。
小学前三年非常关键,必须要让他养成比较好的听课习惯,因此这三年一定要重视,必须付出一切代价让他学会听课,学会自己管理自己,融入整个班集体中,完全适应小学的日常学习和生活。

周六上午孩子8点起床后,吃过早饭我便开始抓他练琴,再布置了16道数学题让他做,孩子开始做进位加法,基本能做正确,只是他偶尔他会需要我的帮助,最后我让他跟我朗读“毕业献词”20分钟,再奖励他道月牙湖玩淘气堡,他滑滑干以及玩轨道轮非常不错,我给他玩了一个半小时,才带他出来顺便带他到超市购买了一些日用品。
中午回家吃饭比较晚,吃好快3点了,因不打算让孩子睡午觉,我带着他和小陈老师再到月牙湖游乐园,我让儿子自己拿钱去买船票,为的是让他建立要玩船或者跳蹦蹦床必须先付钱买票的规则,不是他想去玩就能进去玩的,由于多次让他自己购票,他也知道把钱给窗口的售票阿姨,然后他拿着票直接往船坞上,把票递给工作人员就在工作人员的辅助下坐上了天鹅脚踏船,儿子坐在中间,我和小陈老师一起用脚踏。我们一边歌唱一边开船,儿子快乐地唱起了“划船曲”,后来我们引导他唱“柳树姑娘”,于是我们把船开到岸边,去折岸边垂下来的柳条,儿子很兴奋,还喜欢学别的小朋友样,用手到水里玩水花呢。

昨天上午9点准时带孩子到少年宫学拉丁舞,今天最后一次彩排,下午要进行汇报演出,尽管曹珊跳得很不好,但两个老师还是给他表演机会,因此,即使我知道孩子在上面表演也就3-5分钟,我还是决定下午带他到少年宫剧场让他上台表演,主要是让他建立什么是舞台表演,孩子在排练途中,我没有离开少年宫,当孩子们要到楼上剧场去彩排时,我喊了一下正上二楼的儿子,他看见我朝我飞吻了一下,然后和学员们一起上楼去了。上午10点半我到舞蹈室进行观摩,儿子还是跳得最不好的,好在老师会带着他一起跳,让他转圈跳,他也能跟着跳,不足的是孩子跳得没有力度,软绵绵的,不知道什么时候才能改变这种现状。
中午在小姨家吃午饭,他们做的是炒面和煮水饺,曹珊吃得很不错,基本上都是他自己吃的,中午本来想让他睡觉,因为下午还要上电子琴课,可他一直到1:40也没有睡觉,因此我让孩子起来,吃了一点西瓜就再次带他到少年宫剧场,汇报演出3点左右开始,但2:30必须准时赶到,儿子进去后我就没有再管他,老师要家长到剧场观众席上就坐,看孩子们的汇报表演,我很感激两个老师虽然儿子排在最后面,但终究孩子还是随着音乐跟着一起跳了。该转圈的时候也跟着转,与前面第一排的小朋友比,差距太大了,前排的孩子们跳得非常好,一打听,他们已经是第三期的学员了。
汇报表演结束后,我带曹珊回家,很快要带他到中山小学学电子琴了。由于下午孩子没有午睡,上课前给老师交学费时,就向老师交代过,孩子由于下午参加拉丁舞汇报演出,没有时间午睡,孩子上课肯定要打瞌睡,王老师说没关系的,只要家长学会了,回家再辅导孩子就没有问题。老师检查作业时,儿子表现不是很好,他压根不看谱,注意力不集中,但他弹得很熟练,虽然会抢拍,但自始至终能弹奏完毕,老师还给他贴星星以示奖励。接着新学了华尔兹乐曲,从开球到娃娃跳舞,因为新学了和弦,我还不是很懂,再三向老师请教了一下,老师教我们如何弹单指和弦,如何开关电子琴,如何选择伴奏和音色,如何确定节拍速度。回家后我因没有完全搞懂,自己还摸索巩固下午学的琴呢,好在暑假还有这么长的时间,我们有很多时间辅导孩子,最好我要让儿子自己懂得如何开关,如何选择伴奏,慢慢来吧。

今天早上孩子起床比较早,孩子吃饭比较早,孩子吃的比较快,小陈老师利用上幼儿园前的时间教他朗读“毕业献词”,我择抓紧时间做家务。上幼儿园时我把兔子带上,儿子背书包的同时,顺便让他拎生菜叶子,我们三一起来到幼儿园,儿子在考勤机上刷卡,然后向门口两位老师问候,很多家长看我们拎着兔子到幼儿园,都惊叹兔子长得肥大呢。这兔子花费我们不少心血,每天都得去菜场捡一些叶子,要是没有菜叶,就得花钱买一些菜叶给兔子吃。儿子周六,周日两天有时会把兔子拿出来放到草地上,在草地上拔一些草喂兔子。看得出孩子对兔子有一种天然的亲近感,让孩子喂兔子可以培养他的爱心和耐心。

re:0618明天章老师就要开课,所以今天...

明天章老师就要开课,所以今天没有上课,章老师为明天做准备,在小朋友表演《胆小的老鼠》时,曹珊眼睛看着,表演完之后,曹珊和小朋友一起鼓掌,脸上还露出微笑。中午睡觉睡得很好,下午玩玩具时,陈老师向小朋友宣布明天曹珊过生日,请小朋友准备礼物。听到这消息,小朋友都非常高兴,都在说明天我送什么给曹珊呢。
今天曹珊提前过生日,早上,我给曹珊拍照片,他显得特别开心。因为章老师要上公开课,所以曹珊得生日安排在下午,曹珊没有上公开课,因为章老师选了16个小朋友上课,其他小朋友在其他班玩。下午终于来到了,曹珊开始过生日了,开始小朋友们伴随音乐一起为曹珊唱生日歌。曹珊很开心,切蛋糕让曹珊送的时候,曹珊送给小朋友,小朋友对曹珊说“谢谢”,曹珊回答“不用谢”,今天曹珊过得很开心。
早上,我喊小朋友一个一个地和曹珊拍照片,大家都很愿意和曹珊拍照。上音乐课,老师教毕业歌,曹珊能跟着唱几句。下午学拼音,学完之后让曹珊发小红星给每一个小朋友,我带着曹珊挨个发,小朋友们都说“谢谢曹珊”,我每次都让曹珊把“不用谢”说得很大声,很准确,曹珊也很愿意说。
今天上欣赏课,欣赏《东方娃娃》的两本书,在欣赏书时,曹珊和同组小朋友一起翻书看,而且看得很认真。下午写数学题,曹珊20以上的加减法不会,不过也有好多小朋友不会。
上午没上课,10点之前这段时间章老师给三个小朋友排节目,其他小朋友坐在下面看,10点之后玩娃娃家,曹珊当弟弟,他特别受到小朋友的关隘,和他一起的小朋友一会儿喂他吃东西,一会儿又给他玩具玩。曹珊玩得可开心了。下午学拼音,曹珊举手回答问题站起来都拼音时,声音可响亮了,和其他小朋友没差别,而且读得很准确。

晚上下班回家,我让孩子出去骑滑板车,因上星期孩子外出溜冰时,溜冰鞋上全是泥沙,费了我好半天功夫清洗,因此让他换一种玩法。做好晚饭后我到他常去玩的地方喊他,我知道孩子肯定又去玩沙了,不出我所料,孩子果然在沙堆边骑滑板车,我喊了他一声让他快点回家,孩子没有回应,但他一溜烟往家的方向奔,我抄近路回到家,这家伙回家后满头大汗,脚上袜子上全是泥沙,没有办法我只得先让他把鞋袜脱下,赶紧让他洗脚,洗手,洗脸,真不想让他到外面玩耍,他就没有自由玩耍的机会了,因为我晚上要抓他训练啊。
晚上洗澡后开始教他如何选择节奏,如何开启和弦,如何选择节拍,然后让他知道哪个手指弹C,G,F,因为很快要学习和弦了,孩子还没有建立和弦概念,我得慢慢教他啊,只有我懂得后才能慢慢教他。由于上琴前我让孩子先学习了一下乐理知识,因此上琴时孩子很快入手了,坚持了一个小时练琴才结束。9:40时和他一起吃点水果,临睡前让他指读“毕业献辞”,再让他温习幼儿园学过的拼音。孩子拼音学得比较扎实,这为他即将上小学打下了比较好的基础,尽管这样我还是不敢掉以轻心,无论如何,我晚上要充分利用好时间,抓紧时间训练他。
今天中午和他奶奶通了很长时间的电话,老人家一直为孙子焦虑不安,不过老人家也只是成天担心,而我必须每天面对,并付出更多的努力.无论如何,我要为孩子付出很多很多,尽可能抓紧时间训练他,让他顺利地度过小学前三年的难关.

re:昨天下午照例让孩子出去溜冰,近几天孩子在...

昨天下午照例让孩子出去溜冰,近几天孩子在幼儿园基本没有上课,幼儿园很快要放假了,老师们给孩子更多的玩乐时间,下午小陈老师专门布置了曹珊写拼音的作业,在幼儿园居然很快写完了一页纸,因此我一再要求小陈老师继续让曹珊在幼儿园书写拼音。孩子在家书写拼音表现很不好,需要继续强化他拼音的书写。曹珊书写很好,除了速度慢以外,他写的拼音和数学题确实很好,看来孩子书写能力要比我们强啊,但愿孩子书写能力更好,写字更漂亮。晚上孩子溜冰回来,正要吃饭时,有人来敲门,原来吴一凡到我家来了,他爸很快离开了,儿子看到吴一凡居然哭了起来,似乎不喜欢他来我们家,原来孩子不喜欢玩祖码游戏,不过我先让一凡在电脑上走迷宫和填色游戏,我快速地喂孩子吃好饭,节省时间让他们玩起来,孩子吃完饭后,我把幼儿园六一儿童节目光盘放入光驱,让他们看六一那天他们在舞台上的表演,一凡看到大二班的歌曲联唱表演时,会指着说这是谁,那时谁,他们一起唱什么,曹珊虽然认真地看他们班表演的节目,但不会表达评论,当看到曹珊在上面的表演时,曹珊胸前挂着一张漂亮的大鱼,很显眼,他在上面唱“小鱼的梦”,曹珊跟着小朋友一起做动作,但没怎么看到他动嘴巴唱,做得还不错,后面歌曲联唱歌唱春天,曹珊似乎没有认真唱,他可能眼睛盯着花看,可能因为很多小朋友手里都有花,而他的花不在手上,一直在寻找花,估计在表演节目时,老师因为忙乱,没有及时把花交到曹珊手上,有些让我失望。不过小鱼的梦孩子表现还可以,因为站队形和表演没有出现什么差错,这就够了。看完他们大二班的表演后,我关掉电脑,让他们喝饮料,吃冰淇淋,正吃完冰淇淋,一凡爸爸过来了,我让他们两个孩子剪纸,一边和一凡爸爸聊天,讲有关幼儿园的事情以及孩子暑期安排计划,一凡夫子俩离开时,我顺便把仅剩下的一根长烟花拿出来,让他们一起拿着长丝花,一凡爸爸点燃后,两个孩子手持长丝花的末端,看烟花燃烧绽放出来的漂亮火花,然后我让儿子和他们夫子俩告别。
小朋友离开后,赶紧让孩子洗澡,再投入写日记和练琴的训练,我开始教孩子如何开电子琴,弹和弦前的一些步骤,孩子知道怎么选节奏华尔兹,又如何调整速度,如何按同步键等。孩子弹奏“娃娃跳舞”已经象模象样,节奏把握得还不错,最后我要求他继续练习五指练习,才让他关掉电子琴。睡前安排他朗读了几分钟,不过这项工作抓得不是很好,以后还要强化他朗读方面的训练。

re:傍晚6点多,照例让孩子出去溜冰,孩子在我...

傍晚6点多,照例让孩子出去溜冰,孩子在我做好饭的时候赶回家,我听到他上楼的声音,他在楼下大喊“妈妈,我回来了,快开门。”这孩子只要他从外面运动回来,他都是从楼下开始喊“妈妈,我回来了等等。”从这点来看,孩子似乎和正常孩子无异,可他目前语言交流还存在很大问题,平时不怎么讲话,简单的一问一答问题不大,一般要求他做什么事情,他也能做到。孩子洗澡后,他穿好衣服自觉地把电子琴打开,如今他学电子琴很自觉,每天晚上他不用我说自己就会做好准备工作,因为新学了华尔兹和简单的和弦,我这几天都要求他按照顺序操作,孩子弹得还可以,不足的节奏把握得不准确,乐感不是很好,常常会抢拍子,不过他有兴趣弹电子琴就不错了。由于他中午没有好好午睡,刚开始他弹着弹着就睡意朦胧,为了让他提神,我让他吃西瓜等帮助他解困,一直到9:40才上床让他睡觉呢。
小陈老师让他在幼儿园完成一页拼音的默写,刚开始完成得很好,到后面孩子开始磨蹭了,孩子被带到拖班训话,回到班上他才老实地把作业完成,下午在家描图和做数学题还不错,孩子开始知道如何做进位法,暑假期间,要引入退位法,让他学会退位减法.

re:昨天由于下大雨,地面有些潮湿,虽然下午天...

昨天由于下大雨,地面有些潮湿,虽然下午天放晴了,但地面还没有彻底干,考虑到他到外面溜冰又会把鞋子搞得到处是泥土,我让他到外面骑滑板车,做好饭后我到停车场找他,大喊了他两声,孩子很快就回来了。
晚饭时,因提到孩子爸爸的事情,曹珊就惦记着要去车站接爸爸,为了安慰他,我告诉他吃过饭再去接爸爸,孩子自己吃得还挺快的,本来打算洗澡,孩子非要穿鞋子要到车站接爸爸,他以为爸爸今天晚上回来,我告诉他爸爸明天不回家,今天星期四,爸爸不回来,星期五晚上爸爸才回来,孩子一个劲地哭,非要去接他爸爸,我告诉他明天我们去接爸爸,考虑到孩子情绪不能平静,我带他到吴一凡小朋友家,正好他们一家三口在家看动画呢,于是我们在一起讨论孩子暑期计划,一凡父母晚上为暑假和孩子探讨了一番,一凡不愿意上困难班,想到外婆家和其他亲戚家玩,我向他们提议,暑假可安排一个月到我家,正好曹珊需要一个伴,我告诉他们,小陈老师暑假都住在我家,可以让一凡到我家跟小陈老师学一年级要学的拼音和数学等等。一凡父母对我这个提议很感兴趣,他们俩因为都要上班,没有时间照管孩子,因此他们打算8月份让一凡到我家来,和曹珊一起学习一起玩耍,当然曹珊也有小伙伴,一起学习会互相影响,对曹珊多少有些潜移默化的作用。曹珊在吴一凡家情绪不安稳,一个劲地说要去接他爸爸,看得一凡父母说,曹珊对爸爸的感情多深啊。在一凡家逗留了半个小时后,我带曹珊回家,回家后孩子还哭着要去车站接爸爸,没办法,我只好打电话给他爸爸,手机接通了,孩子对着电话左一个爸爸,右一声爸爸,哭着说要爸爸回来,当然我抓紧时机教孩子向爸爸表达想念之情,孩子跟着我在电话里大声表述思念,要爸爸早点回来,告诉爸爸坐车回来一定要接爸爸之类,打好电话孩子情绪好多了,洗澡后孩子很自觉地上琴练习。前后练习了一个小时,孩子坐姿和手型还是很不到位,慢慢纠正他的姿势。
昨天孩子表现不错,白天在幼儿园写了一页拼音,下午回家完成了16道数学题,还仿描了3张A4纸。由于白天孩子学习了很多,我晚上主要攻他练琴,时间早让他进行阅读,时间晚早点上床睡觉。

re:0625今天没有上课,让小朋友自己想...

今天没有上课,让小朋友自己想画什么就画什么,我画好后让曹珊描,之后,让他自己涂颜色,曹珊涂颜色涂得很认真,等小朋友全部画完之后玩娃娃家,曹珊扮小弟弟,他很受小朋友的欢迎哦!不管他当哪组的小弟弟,那组的成员都很照顾曹珊,喂他吃这个,给他玩那个,曹珊也能配合他们玩,下午以玩玩具为主,曹珊也喜欢玩玩具。
上午没上课,上午张欣雅过生日,曹珊柜子里有画,我就拿一张在上面写上祝张欣雅生日快乐,我让曹珊读了一遍,他念的很好,当曹珊把画送给张欣雅时,我让曹珊对她说“祝你生日快乐!”曹珊很高兴地说了,分蛋糕时,我给曹珊切了一块大的,他在桌子边吃得可香啦,下午小朋友玩玩具,我让曹珊写拼音,他在幼儿园写拼音的速度比在家快多了,一会儿就写完了。

星期五晚上孩子爸爸要回来,在他爸爸回来之前,我把饭做好,再抓紧时间陪孩子弹琴,让他练了近半个小时的琴,孩子昨晚就闹着要到卫桥车站接爸爸,因此为了让他提高练琴的积极性,我对他讲,练琴结束就曲车站接爸爸,孩子有了目标后,练琴比较认真。快8点时我骑电动车带着儿子到车站,很快就接到他爸爸了,孩子爸爸载着我们一家三口往家里奔去。到家后我们一边吃饭一边聊天,孩子虽然不会插嘴,但他坐在我们之间一会儿看看我,一会儿看看爸爸,朝我们笑着吃饭聊天呢。洗澡后我让孩子继续练琴,接着继续播放音乐之声给他看。

早上让他练了一个小时的琴,吃过早饭我们乘车到铁心桥亲戚家,中午在孩子的伯父伯母家吃饭,孩子不时与他们碰杯喝饮料,因为他们家镜子多,孩子喜欢在镜子面前练拉丁舞,午饭后孩子在伯父家睡了一觉,孩子醒来后我让他和爸爸一起理发,孩子尽管才理发过,可他头发长得太快了,因此趁此机会再给他理发,孩子理发完毕,我出了十多道数学题,主要强化他进位的加法,俗话说“熟能生巧”,他做多了,自然就会慢慢理解了。
晚上快8点才离开铁心桥,回到家后洗澡练琴,写日记,也忙了好久时间,直到11点多才让他睡觉。孩子喜欢我给

早上吃过早饭后不久,我们决定到中山陵景区转悠,并计划让孩子去喂鸽子,由于忘了带最关键的年卡,最后我们在水榭玩了一阵,我们三在林中散步,沿湖边就坐,孩子喜欢在湖边玩水,看中年伯伯钓鱼,大约在中山陵景区逗留了半个多小时我们就回家,不过这样也好,有很多时间在家,可以抓孩子的练琴和学习。回到家后,发现时间尚早,就让孩子练了半个多小时的琴,再做饭给他们父子吃。父子俩都很喜欢吃虾子,早上买的20元对虾,两顿就干掉了。午饭后因为孩子下午要学琴,我想方设法让他睡觉,可孩子吃吃没有入睡,我一直读课文给他听,让他跟我朗诵诗歌,两个小时后他才入睡,等到他练琴的时间到了时,孩子也睡了半个多小时,也好不至于他上课打瞌睡。
电子琴课结束后,我和孩子送他爸爸上火车,然后直接到孩子爷爷奶奶家,正好他叔叔阿姨也来了,孩子在爷爷家玩了一阵后,我继续给孩子出数学题,孩子一共做了24道数学题,通常到他爷爷家,我几乎每次都给他出题目,孩子除了注意力分散外,进位的加法其实掌握得比较好了,做题目的速度也比在家快了很多。
晚上回家孩子我继续抓他练琴,孩子食谱能力不行,但他知道怎么弹,这需要我慢慢地引导,不过我昨天动手打了他,因为孩子无法理解,注意力又不集中,不过我也是适可而止,还得花时间多磨,多练习才能慢慢领悟。孩子练琴大约有1个多小时,以后我还是尽量不打他的小手心,毕竟我不能以正常孩童的要求来教他,尽量放慢速度,多花时间,孩子总有一天会赶上来的。

re:亲爱的老师,亲爱的家长,亲爱的小朋友们:...

亲爱的老师,亲爱的家长,亲爱的小朋友们:
    下午好!
今天是小朋友向幼儿园告别的日子,孩子们在28所幼儿园度过了他们快乐的童年,在曹珊即将离开幼儿园的日子里,我心中充溢着感激之情,热泪不止一次涌上我的心头。
曹珊在幼儿园度过了他人生中重要的3年——一颗心灵从封闭到慢慢开放的3年,刚上幼儿园时,他从整天哭闹,无法适应幼儿园的日常学习和生活,缺乏语言能力,老师和小朋友无法和他交流,等他不哭闹时,孩子却出奇地安静,一天到晚没有一句话,他的过分安静牵动了每一个老师的心。三年过去了,如今他能和小朋友一起做早操,一起上课,一起游戏,一起读写拼音和做算术题,六一和小朋友一起参加节目表演,三年过去了,孩子在一个充满爱心的班集体中,象一只迷途的小羊,一步一步回归到温暖的集体中。这是一个充满爱的班级给予他的,是许多充满爱的老师的宽容和关怀给予他的。在这里我特别要感谢你们老师,他从过去排斥上幼儿园,到现在喜欢上幼儿园,从过去几乎没有语言,到现在有了一定的语言,从过去不喊老师,到现在能礼貌地向老师问好、告别,从过去不肯和小朋友手拉手,到现在能参与一些游戏,能和小朋友手拉手一起散步,从过去不会做操,到现在每天快乐地和小朋友一起做操。从过去什么都不会,到现在他能跳绳,能在课堂上朗读拼音,正确地书写拼音,敢在小朋友面前唱歌,和小朋友一起做算术,没有你们的付出,没有你们的爱心,孩子的情况会怎么样,我都不敢想像。
毕业典礼之际,我要感谢的人实在太多太多。
首先我要感谢这个爱心集体,(大二班),你们三年如一日,与一个“与众不同”的小伙伴相处,拉着他的小手一起成长——,在这里我要感谢所有爱护曹珊的小朋友,你们对曹珊非常友爱,户外活动会带着曹珊一起滑滑梯,玩娃娃家游戏会把他当小弟弟一样照顾,吃饭时还会喂曹珊。曹珊能叫出班上所有小朋友的名字,尽管他不会主动喊小朋友,曹珊从心底里爱着这个班级和小朋友们,尽管他不善于表达,但他十分渴望友谊和尊重,懂得在小朋友过生日时,献上生日礼物,并能对过生日的小朋友说祝福语,他的心灵渐渐开放了,小朋友们为他提供了成长的参照、和进步的机会,让他渐渐融入了一个班集体中。
   我要感谢所有教过他的老师:现在教他的和曾经教过他的。没有一个老师投诉过他,没有一个老师对他另眼相看。面对他曾经的哭闹不休,面对他游离于班集体,面对他上课不专心时,老师们都是那样耐心而细致,你们和我一起在等待着他的成长。
感谢陈老师,章老师,顾老师,小陈老师,还有其他的老师,给予一个有着特殊需要的孩子的爱心,也由此培养了一个充满爱心的班集体,因为老师们在孩子们幼小的心灵里就播种了爱。感谢老师们对我们家长的理解,这是我得以坚持不懈培养孩子的力量源泉。
我要感谢幼儿园的领导,你们和教他的老师们一样,关注着曹珊一点一滴的进步,感谢幼儿园领导的支持和关心,我还要感谢所有关心曹珊成长的家长,你们经常会对我讲,曹珊比以前好多了,进步很大了,也会对我提出一些善意的建议,我知道你们是在安慰我,鼓励我。你们言传身教,让孩子们学会关爱,让孩子们帮助曹珊成长。感谢家长们对我的同情和理解,因为有你们的支持,我会为孩子的明天而努力,永不休止。
    尽管孩子的明天依然长路漫漫,还有“与众不同”的表现,我知道进入小学后,孩子成长会面临更多更大的困难,还有更多的挑战在等待我。但对我来说,孩子目前的发展是很成功的,他的心灵开放了很多,他的心境是阳光和快乐的,因为我看到他在幼儿园洋溢着笑脸,听到他开怀的笑声。不是所有的这样的孩子都有他这样的发展,不是所有的这样的孩子都能生活在这样爱的集体里。
    每当新年或教师节,我都想向老师们写一封感谢信,但因为各种原因而迁延下来。不知不觉中,曹珊即将离开幼儿园,很快要进入小学,孩子们就要向他们的幼儿园告别了。我想这是我应当表达感激的时刻,我把它留到了最后,就算是一个历经磨难的家长送给这一群有爱心的老师和孩子们的一份礼物和祝福吧。
    我祝福你们,大(二)班所有可爱的孩子们,你们用爱写下了天下最美的诗句,祝福孩子们在爱的包围中,茁壮成长!
我祝福幼儿园的老师们!
青春永驻!
美丽常在!
                          曹珊妈妈:

在这里特别感谢何子,我引用了很多何子写给学校的信的内容,未经你的同意就盗用了,因为看到你给学校的信,才萌发我今天在孩子幼儿园毕业典礼上写一篇毕业献词,今天我朗读了给孩子们和老师们的毕业献词,老师们和家长都非常感动,我看到很多家长和老师都流眼泪了.再次感谢何子.

re:昨天下午小陈老师告诉我,明天下午3点将举...

昨天下午小陈老师告诉我,明天下午3点将举行毕业典礼,老师安排我作为家长代表发言,我记得两星期前曾经和陈老师说过,我打算在孩子毕业典礼上向老师们表示感激之情,后来由于事情多我一直把毕业献辞这项重要的准备工作给耽误下来,幸亏还有明天上午,我还来得及准备毕业典礼上的发言。
昨天下班回家,孩子在没有我的提示下,直接去拿溜冰鞋了,很明显他要出去溜冰,我做好饭菜时,正好孩子溜冰回来。晚上吃过饭洗过澡,我开始抓孩子的练琴计划,由于新学的溜冰和圆舞曲开始配和弦,孩子还不太识谱,无论我如何教他,他的注意力就是不集中,每次左手弹和弦时,需要我不停的提示,好在孩子能够坚持弹1个多小时,我按照老师的方法,先让他右手弹熟练一些,再让他左手弹和弦,然后两手一起弹奏。昨晚我再次打了他两次,因为他不看琴谱弹奏,每次需要我一边唱他才一边弹,为了让他自己边唱边弹,我只得利用强制手段,让他自己一边看一边唱,还一边弹,做到手眼口全部到。
今天上午我花了1个多小时写了一篇演讲词,我告诉老师由于时间仓促,可能准备不充分,老师说可以即兴发言,想到什么说什么。尽管如此,我还是很重视此事情,写完之后,修改了好几次,并认真朗读了两遍,既然要好好感谢老师,一定要准备好一些,更好地表达自己的感激之情。