以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: daluobo

水滴石穿

开始复课了
   昨天中午小萝卜下班背上吉他带上谱子自行去上吉他课,自从南京疫情爆发到现在,他已经2个多月没有去上课,老师布置了一首民谣曲目《白桦林》。这首歌我们很熟悉,2000年前后这首歌非常流行。小萝卜在前一天自行到文印店打印谱子,昨天中午他骑车到岗子村,直接乘4号线到聚宝山跟曹老师上课。
   晚上小子告诉我,昨天上课没有上完就提前终止,需要撤出上课地点。问他原因说是上级单位来检查,现场不能上课。后来我问曹老师,曹老师说街道防疫部门本来预约是中午来检查,结果政府工作人员有些拖沓,两点以后才来进行例行的防疫检查,防疫检查通过后才允许恢复正式线下上课。儿子还说政府工作人员除了检查防疫防控是否达到要求,还要求提供承诺书(防疫方面的),不允许培训机构进行学科类培训。
   暑假期间尽管小子有大把时间在家,但大部分时间被安排学厨、做甜品、路上开车训练、四S店选车试车,真正练琴的时间大为减少。这段时间临近中秋佳节,我又陪他做了很多月饼,分送给亲友和老师们。
   今天和曹老师沟通了儿子上课的过程,曹老师说虽然他弹奏吉他不是很理想,和他讲的一些弹吉他技巧他没有完全按照老师要求去做,但唱歌方面他会模仿老师的嘴型和发声,老师发现他上课还是在状态的。有了上课作业的要求,小子回来练琴积极多了。希望他在曹老师的精心指导下,他的弹唱水平能再上一个台阶。

再做广式月饼
   昨天中午儿子下班回来,带上3盒月饼骑车到他的母校金陵高等职业技术学院,和以前的班主任老师马老师在校门口相见,每年教师节、老师生日,春节前后,儿子都会亲手制作甜品送给关心和帮助他的老师们,儿子对中职学校的老师感情更深,每次到相应季节,他就会主动提到我们要做甜品送老师了。在校门口他和班主任老师聊了几分钟,老师也和他讲有些话题不合适讲,就不能再讲,比如儿子老提到3年前班上同学一些不太好的事情,老师说学生时代翻篇了,有些不是很美好的事情或者某个同学不得当的行为就不能再提,再说时间也让我们忘记了很多事情,我们要往前看,生活需要我们继续朝前走。
   昨天把我们前两天做的广式月饼和蛋黄酥都送出去了,他发现还有包涵、轩轩等都还没有送,所以昨天晚上他回来就嚷着要继续做广式月饼。这次我们熬制的转化糖浆很不错,做广式月饼发现面团很柔软,包馅也比较方便。昨天晚上儿子下班我就和他一起做月饼,等烘焙结束都已经12:30过了,等月饼回油两天,计划19日送给亲朋好友。
   转一下班主任马老师发朋友圈的文案:学生虽已毕业几年,但每年中秋都会送上亲手制作的月饼,今日月饼仍然如期而至。谢谢可爱的你,你的礼物使我温暖,也让我感受到这份职业的意义

编辑整理多年前的视频

最近每逢适当节日,我就帮儿子找以前演出视频,一方面对过去的节目进行整理,另一方面根据各种纪念日或者节日,推出适合做视频号的视频。也希望让周边亲朋好友了解儿子多年来的努力以及所展现出来的作品。美食是他的作品,而音乐演奏会他所呈现出来的节目也是他的作品,两者同样重要。
我帮儿子推送出来的视频号一般需要进行简单剪辑,配上合适的文字,基本上就成为他视频号的素材。近期推送了多年前音乐会节目,比如《保卫黄河》、《让世界充满爱》、《每当我走过老师窗前》、《歌唱二小放牛郎》以及《雨花石》等。每次翻看过去的视频,总希望时光能倒流,回到过去美好的时光。
马上要放中秋节假,我又要开始准备做月饼送亲友。

参加复地活力广场“我们都是小厨神”活动
    昨天上午包涵一个人到我家来,我先陪他一起做冰皮月饼,一大早我就把冰皮蒸好并用黄油揉搓成光滑的面团,等包涵到了我让他搓25克的绿豆沙馅团,我则负责分25克的冰皮并且把豆沙馅包进去,压模就简单了,我们俩一起把冰皮面团压模成型后,再进行包装。包涵配合能力还不错,做事情很认真,绝对不偷工减料,不像小萝卜做事情容易分神。
    中午吃过午饭,我打电话叫儿子早点做好下班准备,我要开车到他工作单位门口,让他开车前往卡子门大街复地广场参加活动。结果小子太磨蹭,主办方让我们1:30赶到复地广场,可小萝卜1:30还没有出来,停在宾馆门口时我看到他师傅下班了,赶紧问小宋小萝卜为什么还不出来,小宋说他完全可以1点下班,1:05分左右案板小组就不用忙活,估计他在更衣室发愣了,正说着,儿子骑个电动车出来了,他1:34分才出来。
    写一段小插曲,他上车后我埋怨他为什么不早点出来,讲好1点钟必须在宾馆门口的,怎么让我们等了快半个小时,小子说今天用餐人多,会议多,自助餐需要不停加菜,案板组不允许员工提前下班,他说这些理由时我很不客气,质问他那1:10应该可以出来吧,宋阿姨说你1:10完全可以到宾馆门口的,1点以后案板根本不需要忙啊,可以下班了啊。当他得知我没有带平板,固执地要回家去取平板,说我们手机待机时间短,平板待机时长,可以用平板拍照拍录像的。期间我和他发起了冲突,我担心他情绪失控容易开车出事故,尽管我们会迟到,我还是同意他开车回家取平板。到卡子门大街复地广场地下停车场2点刚过,我们再步行到活动举办地方,找到了负责人刘老师和麦兜妈妈。
    好在这个活动是2:20开始,我们虽然去得迟,还是算准点赶到。报到签字、拍照,然后主持人上台,加“我们都是小厨神2021复地活力广场站”!正式开始,本次活动是由南京复地活力广场、南京广电集团民生节目部主办,由南京电视台十八频道承办,本次活动由交通银行江苏省分行、博爱残疾之家、南京市秦淮区残疾人康复中心协办,特别感谢:真如福吉雅、熊猫不走、MISS吴笛乐团、丹青书店、小码王、南京金鹰国仕达酒店、韩笑口腔对本次活动的大力支持!
    先是几个团体节目表演,有非洲鼓表演、笛子演奏等等,然后主持人把烘焙老师丽玟老师请上台教大家如何做蛋糕。丽玟老师仿佛有魔力一般,可以让孩子们乖乖听话。丽玟老师在台上介绍奶油果酱蛋糕做法,然后志愿者把食材发给大家请丽玟老师给大家指导和示范如何操作。蛋糕片早已准备好,分装在一个方形塑料盒,每人分发一杯果酱,一个装有白色奶油裱花袋,每张桌子分发用来创意裱花的红色、粉色、绿色、黄色奶油,剪开极小的一个扣子,这样大家操作起来比较方便。做法很简单,一层蛋糕一层奶油一层果酱再一层蛋糕一层奶油一层果酱铺上去,最后一层放奶油,用小塑料刀把奶油抹平,然后用彩色奶油裱花袋在白色奶油随意创意,包涵和儿子没啥创意,用奶油随手写了中秋节快乐几个字,再点缀一些星星。
    回来路上我们帮忙把丽玟老师带的烘焙全套用品、各种烘焙原料、烘焙器材等装满一大车,我们在地下停车场转悠了很久没有找到车,原来我们找错地方了,是在另一个停车场,回来路上还算比较顺利,但送到童卫路地下停车库时,发现进入地下停车库的通道特别复杂,急转弯8-9个才能真正下入停车场,这个地下停车场让儿子得到了很好的锻炼。小子在地库里停车泊车技术有了一个提高,感觉真的很不错。

应景的中秋视频号
   这两天小子的视频号都与中秋有关,其中广式月饼的视频号我费了老大功夫进行编辑、整理、视频上加上文字,小萝卜做广式月饼边做边解说,他的动作开起来还像模像样,做出来的月饼样子也挺好看,包装上我们也下了功夫,小萝卜爸爸买的月饼包装盒十分漂亮,把月饼简单的包装一下,立即就变得高级多了。
   中午我们家庭聚餐,小子叔叔宴请我们一起家庭团圆。午饭后在家练习白桦林,明天他要去上课,大约5:30我们去游泳,回来后吃了螃蟹和月饼,就这样过了一个简单不失团圆气氛中秋节。

转发小子中秋假期发表布的视频号文案

皮薄馅美松软香甜的广式月饼(0920)
  广式月饼以考究的用料,精细的工艺,严谨的制作,使其皮薄柔软,色泽金黄,图案花纹玲珑浮凸,造型美观,馅大油润,馅料多样,风味纯正,甘香可口,回味无穷而成为月饼界的龙头老大。其特点是看起来像艺术品,吃起来口感松软香甜。

《但愿人长久》祝大家中秋节快乐!(0921)
   天上最美是圆月,人间最美中秋节,《但愿人长久》希望大家能平安健康,即便相隔千里,也能共享这美好的月光。在此祝所有家庭花好月圆人团聚,万事胜意。

复地活力广场庆中秋DIY美食活动(0919)
   今天下午我开车带包涵到复地活力广场参加南京电视台主办的活力中秋—我们都是小厨神活动。
   我们现场玩起了奶油蛋糕创意活动,我没啥想象力,就用奶油写了中秋快乐几个字,再点缀一些小星星。
  感谢刘老师和麦兜妈给我参加活动机会,我又认识一位资深烘焙大师,希望以后能常参加这样的活动。

高端大气的奢侈包装礼盒

中秋节前我们自制了不少月饼送给亲友和老师们,先后做了4个品种的月饼:蛋黄酥(苏式月饼)、广式月饼、冰皮月饼以及炭烤月饼,馅料都是自己熬制,老师们或者亲友收到我们的手作有的会发朋友圈,当然我也给自己制作的月饼及包装拍照,甚至编辑视频号,作为一种学习素材保存。
   中秋前一周,我家陆续收到杭州、苏州、安徽快递过来的礼盒装月饼,还有两位老总朋友驱车送到我们家的高端礼盒月饼。我虽然没有花高价钱买月饼,但近两年中秋我因为孩子爸爸的因素,收到了多款奢华的月饼,我们也得以见到了月饼界的奢侈品翘楚:高冷沉稳的金陵饭店月饼、国贸酒店的绿豆凸,明发集团的明月雅馨、金黄色的香港美心奶黄月饼,虽然盒内的月饼看起来平淡无奇,但包装非常精致。还有一款月饼界的劳斯莱斯款,包装奢华惊艳,不同馅料多达10款。
    我们收到的月饼估计每盒超200元,我想拿出去送人,LG说好东西得自己享用和珍藏,吃不完的月饼可以分享给亲人,这些包装实在太漂亮得好好保留,另外也可以用来装他的各种邮册。((收到的高端月饼礼盒太多,我还是快递了两盒给老家曾经帮助我的贵人和亲友))这里讲讲美心流星月饼  以其馥郁的香滑 绵软的甘糯 爆浆滑顺的独特口感 颠覆食客们对月饼的传统印象,令人回味无穷。由于美心月饼在内地没有生产 所以每年中秋节都会出现供不应求的现象,市场供需关系决定价格走势,被炒到500-600元也属于正常。   
   奶黄月饼是香港半岛发明的, 他们家的也是最贵的, 是月饼界的劳斯莱斯。饼皮由高品质黄油制作,与港式月饼、广式月饼常用的植物油相比,乳脂含量更高,制作的月饼口感香醇细滑,皮馅分离,入口即化,浓郁奶香与新鲜咸蛋黄相互交融,口感香酥绵密。国庆前我们一家得慢慢把月饼慢慢细品慢嚼。

有感于儿子每年一次的生日音乐会
    每年一次的生日会都给大家留下了珍贵的回忆,用音乐回馈亲友们对小萝卜的支持,用面对面的方式说出感谢,一年来的成长和感动在特殊的日子里慢慢梳理,让每个生日都别具意义。每年暑假儿子以开音乐会的形式迎接属于自己另一个崭新的时代。
    每年暑假儿子都以开音乐会的形式迎接属于自己另一个崭新的时代,当然还和朋友们一起分享自己的喜乐忧愁。小萝卜的亲友、同学和很多家长,十分支持小萝卜以这样的方式度过自己的生日。“他热爱音乐,在音乐中不断成长并走过漫漫人生路,也是特别浪漫的事。”
    今年暑假,小萝卜踩着20岁的尾巴,迎接21岁的到来,在7月11日举办了一次他和两位小伙伴的音乐会,一般人喜欢开个生日party,而小萝卜恰恰反其道而行。生日音乐会上很多朋友倾情参加助演,上半场乐器演奏,下半场歌唱为主,小萝卜一直担任钢琴伴奏,他的台风越来越好,双手弹奏灵巧,他非常享受弹奏带来的快乐。
    虽然小萝卜一直业余学琴,如今从事一份低端、技术含量不高的工作,对于身心有残障的他来说,能有一份自食其力的工作,一直有一个爱好在坚持,也是一份美好的事情,为了筹备这场音乐会,我们提前做了近两个月的准备。音乐,是人生快乐的源泉。我希望他一直与音乐为伴,也可以通过音乐向帮助和关心过自己成长的长辈、朋友们致谢。
   这次由他和两位朋友的生日音乐会,一共献上32首曲目,深深地打动了在场观众。无论是钢琴独奏、手风琴独奏、手风琴二重奏,还是吉他弹唱,钢琴伴奏小伙伴们合唱等歌曲,都饱含着我们对于生活的感悟、长辈的尊敬以及未来的美好憧憬,因此演出给与现场观众非常大的震动,因为这是一个自闭症群体的音乐会,他们的表演水准接近专业水准,相当有震撼力,就冲这,我就觉得为孩子举办生日音乐会的辛苦非常值得。

给婶婶送景区门票
   前几天发现包里有3张栖霞山门票还没有使用,本来计划暑假用的,结果疫情爆发后就一直没有机会过去,查看一下门票使用到期日为8月31日,由于7月29日南京所有公园都关闭,门票使用期限可以顺延到9月底,为了不浪费这几张门票,我先让儿子在他的伙伴群里发信息是否有人愿意去,因为各种原因他们不能去,有的要兼职,有的忙学习,有的在外地还没有回南京,我抱着试试看的心态发到家人群,没想到儿子叔叔婶婶响应了,他们可以要门票,我和儿子婶婶约好时间,让小子中午休息时下午3点送到南理工西大门。
   今天中午儿子早早响应,3点前就到了南理工西大门,正好婶婶接放学的妹妹,二年级的妹妹放学后要去上画画课,就在南理工,小萝卜在指定的时间和地点把3张景区门票交给了婶婶,婶婶也给儿子带了几包高品质的杂粮,还把暑假专门录制音乐会视频的摄像机交给儿子。
   本来希望让儿子把摄像机送回叶子音乐,问了一下朱老师,因为疫情防控,叶子音乐还没有恢复线下上课,等叶子音乐恢复正常教学,小子还可以继续去上课。这波疫情不仅让培训机构损失惨重,更让旅游、餐饮、健身、剧院等娱乐休闲等行业雪上加霜。

《感恩的心》庆祝孟晚舟回到祖国!

据新华社电,经中国政府不懈努力,温哥华当地时间9月24日,孟晚舟女士已经乘坐中国政府包机离开加拿大。刚刚孟晚舟获释机场发表演讲刷爆朋友圈,她说:感谢祖国和人民的支持。今天我要分享六年前我和小伙伴们表演的《感恩的心》,庆祝孟晚舟即将回到祖国,回家与亲人团聚。
   这世间..有那么一首歌,总能让我们,在失落时,去唤醒我们内心,那最初的感动;有那么一首歌,总能让我们,在情到深处时,感动到热泪盈眶!《感恩的心》,由台湾歌手欧阳菲菲原唱;因歌曲旋律优美,意义深刻,被广泛用作公益宣传场景,同时也被翻唱成各个版本。
——爱,不曾远去。只是我们习惯占有,习惯了享受,忘记了怀有一颗感恩的心,去感谢那给我生命的人,那给我温暖给我关怀的人,那爱我胜过爱自己的人。就在那一刻,我学会了用感恩的心去听那爱的声音,去体会那爱的温暖;就在那一刻,我学会了在感谢的同时去给予,去付出,去关心。感恩的心带给我一份踏实的幸福。因为,一颗感恩的心让我找到最真的幸福就在身边!一颗感恩的心让我抓住生命的寄托,领悟血脉相承的真谛!在我们的生活当中,也许我们都来自一个偶然,象一颗尘埃,但只要我们用一颗感恩的心,去面对我们周围的世界,面对每一个人的时候,这个世界会同样回报我们以温暖和关爱。

小萝卜中秋节后连续上班9天

由于暑假期间小子休假太多,他主动提出要还班。因此中秋期间到国庆前他只休一天假。中午的时间我无法管控到,他自行安排自己的业余时间。以前我在老所区上班还能督促他练琴,偶尔还能回家布置他练琴或者做甜品相关事情。现在他午间休息基本上由他自己安排,或者上网或者躺在床上小睡觉等。
   我昨天休假一天,本来计划完成张老师给我的任务,写写他从过去走到现在的经历,结果我懒病再犯,没有好好利用假期计划安排,连窗帘都懒得洗。要么看脱口秀大会第四季,要么看华为长公主回国视频新闻或者评论。感觉自己严重欠缺自律,自己都没有好好管理自己,真的无法教育好孩子。
   前天看到一篇公众号文章,早睡、挣钱、看书学习充实自己才是硬道理,我得好好践行这些事情。
    没事早点睡,给身体留一点小憩的时间,给生活留一份从容的姿态。照顾好自己,才能用饱满的热情,去追求那些你想追求的未来。
   多挣钱,钱是一个人活在世上的底气,它能给你自由、尊严和安全感。只有努力赚钱,才能让自己、让家人,活得更加体面。没事少矫情,有空多赚钱,是一个成年人最顶级的自律。
   多读书,“无论是驱赶迷茫,还是对抗平庸,读书都是最简单也最实用的方法。”书读得多了,不管到了什么年纪,遇到什么样的困难,你都不会陷于焦虑之中。因为书中的知识一点一滴地滋养你、改变你,总能让你获得冲破阻碍的力量。腹中有书,脚下才有路。

爱尔兰民谣《Danny boy》,伤感迷人,绵长延宕至今
一首传唱很久,却没有被时间所消磨,反而愈渐兴盛,广为传唱……《danny boy》是一首很老很老的爱尔兰民歌。老的程度让人难以想象。这首曲子有300多年的历史,这首歌也传唱了将近百年。在这一百年中,有数百个版本出现,演绎这首歌。有一本书,还有一个网站,都专门讲这首歌的来源,发展。一首歌有这种程度的影响,仿佛还没有第二首歌可以抗衡。
最深的感情, 表示出来的往往反而最淡, 却又淡得最美. 彷佛唯有如此内敛,才能让人用心去体会.无论你有没有宗教信仰, 信不信人死后有灵魂, 如果世间有那么一个人,一言一笑都会牵动你的心弦, 你怎能不相信, 这是一首至死都唱不完的歌.
爱尔兰民歌《丹尼少年》(Danny Boy),是我非常最喜欢的一首歌。歌中写情人在生死线外,幽明永隔,死者不已,生者含悲,缠绵凄凉,令人难忘。尤其听到汤姆琼斯的变调唱法,更把它唱得多情感人。这首举世闻名的爱尔兰民谣《丹尼男孩》(Danny Boy),是任何一场爱尔兰音乐演唱会中,势必会被点唱的歌曲。这首曲子的作曲者为罗利.戴尔.欧卡汉(Rory Dall O'Cahan),写于1600年间。后来,费德里克.魏舍利(Frederick Edward Weatherly)在1913年将其填了《丹尼男孩》歌词,深受当时人们的喜爱,而流传至今。

去年我对这首歌不太熟悉,正好有一部电影《八佰》上演,片尾曲《苏州河》旋律就是伦敦德里小调,也就是《丹尼男孩》旋律,我很快喜欢上这首经典的民谣,因此在儿子的云端音乐会上,我们选择了吉他古典曲《丹尼男孩》,虽然弹奏得不是很理想,但毕竟是他吉他独奏。

被世界誉为东方小夜曲的《草原之夜》旋律真美
  《草原之夜》由张加毅作词、田歌编曲,影片《绿色的田野》的插曲。以新疆伊犁中哈边境的可克达拉草原为创作背景,歌曲中描绘的是一位小伙子在夜色下弹琴,琴声悠扬,意境唯美,整首歌曲流露出对远方恋人的思念。这首歌曲的旋律悠扬动听,语言婉转深刻富有诗意,情感真挚。它诞生半世纪以来依然活跃在当今的舞台上,是一首经得起时间的考验的经典之作。它可以称作中国声乐作品的精品之一,享有“东方小夜曲”的美誉。在二十一世纪的今天,声乐界的优秀人才辈出,演唱这首经典作品的人也层出不穷,它成为了很多声乐演唱者音乐会里的必唱曲目,本周曹老师将教小萝卜弹唱融合了民歌、美声的经典歌曲《草原之夜》,今天晚上打算陪儿子好好熟悉这首歌曲。

希望过一个充实的国庆假期

马上要到国庆了,单位放七天假,我寻思怎么度过。只是由于LG目前在南京的时间多了点,他又不希望我老跑出去,就希望安静地呆在家里。其实我很想陪孩子到周边之地自驾游,这么长的假期机会也不想就这么浪费掉。
   我们的计划是宅在家里做一些甜品,看一些电影或者走亲访友,让孩子多烧点饭菜,去亲友家饭店学厨等。

转今天编辑发布的视频号《山丹丹花开红艳艳》喜迎建国72华诞   
   2021年10月1日,我们伟大的祖国就要迎来她的72岁生日,今天我要用《山丹丹花开红艳艳》祝愿我们的国家繁荣富强。这首曲子节奏欢快、曲调明亮、旋律优美,描述红军长征胜利抵达陕北时,正逢满山的山丹丹花开的美丽情景。这首歌唱出了中国人的豪情壮志,歌颂了伟大领袖毛主席。

雪媚娘送给幼儿园老师

昨天晚上我们在家做雪媚娘,冰皮我们做得越来越好,大芒果是同事送给我的,已经摆了好几天,再不做就有些可惜了。因此等冰皮做好后,我就让小班后的儿子打发奶油,切芒果粒。基本上我主要做擀冰皮的活,基本上他负责包,偶尔有1-2个可能因为擀的有些薄,奶油漏了出来,我们俩就迫不及待地吃掉,真的是非常美味。我们不知不觉地吃了好3个。
   小萝卜计划中午去上课,由于下雨就和吉他课老师请假,打算送给曹老师的雪媚娘,我就让他送给幼儿园陈老师,陈老师教了小萝卜三年,是他的班主任老师,我们又生活在一个院子里,基本上陈老师是看着儿子长大,如今陈老师已经是幼儿园园长了。每年中秋前后或者教师节前后我们都会制作一些应季甜品送给幼儿园各位老师,和老师们还是有些联系。
   今天中午儿子上班前特意到幼儿园门口,本来发信息给章老师,章老师可能上课没有看到信息,他直接打电话给陈老师。他把自己做的两盒雪媚娘交给老师,还和陈老师交流了几分钟,又把驾照给老师看,告诉老师他会开车了。陈老师看到他如今不仅工作,业余生活也丰富,特别为他高兴。老师开心地接收了儿子送出的礼物,希望他工作上再接再厉呢。
   今天下午我给同事分享了6个雪媚娘,同事们直夸我们做的雪媚娘口感非常好,香甜软糯,完全可以开甜品店了。

疫情常态化 国庆期间看电影
    进入2021年,所看过的电影一只手就能数过来,一部《送你一朵小红花》、《你好,李焕英》,暑假打算去看电影,结果南京疫情突发,从7月20日以来后到9月上旬,影院就没有营业。
    终于等到快放国庆节假了,正好同事给了我6张电影票,因此让小萝卜爸爸在网上提前操作,把国庆档上午10点档的电影票定好,我们一家三买了《长津湖》电影票,网上查了一下《长津湖》背后的出品方阵容极为豪华,包括博纳影业、八一电影制片厂、华夏电影、中国电影、阿里巴巴影业等。 《长津湖》热度最高,一路领跑。该片原计划在今年暑期档上映,后受到疫情反复影响紧急撤档,又转战国庆档。集结了华语影视圈“顶配”——陈凯歌、徐克、林超贤三大导演,吴京、易烊千玺、段奕宏等实力派明星扎堆出演的《长津湖》,被业界认为兼具实力与票房号召力,有望成为国庆档冠军。
   计划10月2日看《我和我的父辈》,该片是继2019年《我和我的祖国》、2020年《我和我的家乡》后的“国庆三部曲”第三部,集结了吴京、章子怡、徐峥、沈腾四位导演,由中国电影担任出品和发行。要知道,前两部“国庆三部曲”连续两年斩获国庆档票房冠军。因此,《我和我的父辈》,能否延续前作票房辉煌,成为国庆档的大黑马也是各方关注的焦点。我认为《我和我的父辈》算是《长津湖》的重磅对手。国庆期间,我们就锁定这两部电影:《长津湖》和《我和我的父辈》

国庆看《长津湖》有感(部分摘自网络)
   9月29日小萝卜爸爸就帮我们订购了国庆当天上午10:15的电影票,为了看这部期待的电影,我们很早就起床吃早饭,早早来到电影院凭券号取票,我们还特意带了中午的饭,因为电影时间比较长,接近3个小时,我们带了饮料、酸奶和月饼、自制甜品以及水果,真的是为了看电影我们做了很好的准备工作。
    我们怀着严肃的心态认真地在大屏幕前观影,看电影过程中,老公会简单地告诉儿子相关情节,这是第一次儿子看电影3个小时没有离开座位,值得表扬。影片的宏大场面令我们身临其境,《长津湖》的画面让人真切感受到了战场的残酷、战士的可敬。电影场景切换流畅、特效效果抓人眼球,美军飞机持续在天空徘徊的场景,加之立体环绕的音效,可以稍微夸张地说:仿佛置身战争现场。这部影片全方位真实展现抗美援朝战争的史实,特别是”血战长津湖“与”烽火上甘岭“两大战役的惨烈程度做了详细解读,这部电影真的起到了”教育后人、缅怀先烈”!因此,当我们看到这部影片的时候,爱国主义之情油然而生。
   老公说这部电影有点虎头蛇尾,长津湖战役前有一半的篇幅铺垫长津湖战役,影片缺少志愿军炸桥的场景。(美军撤退时志愿军多次炸大桥,美军不停地修桥,与《金刚川》电影形成鲜明对比的是美军不停炸我方的桥,志愿军不停地修桥。)我感觉前一个小时,随便一个角色的一句话,一个动作都能让我眼眶湿润,但后面缺乏我们特别期待电影三炸水门桥的场景,这种就算放在今天也是属于工业奇迹一般的事件,竟然都没有任何描写……
   总的来说,每个中国人必须了解这个战役!现在的年轻人应该去观看这个优秀影片,我觉得我们在国庆节陪孩子来看电影,把观影当作一次向祖国的“精神献礼”,我觉得电影的真正价值就在于此。
   《长津湖》站在一个新的视角,以一个志愿军连队为人物群像,真实地再现了那场战争的细节,重新诠释了战争的残酷、军人的勇敢和精神的伟大,在当下中华民族伟大复兴的关键时刻,这部作品显示了特有的历史意义和社会价值。
   精神是电影的“内核”,但也离不开技术的支撑。有人评价,这部电影战斗戏,无论是场面调度还是战术指导,都堪称国产战争片的新标杆,堪称国产电影史上史诗级的战争片。电影艺术的最高境界,正是精神与技术的水乳交融,让精神在艺术中得到倍增和升华。

转发儿子的朋友圈:
   有意义的国庆假日
     国庆日上午,我和家人走进电影院观看《长津湖》电影,抗美援朝画面让人真切感受到了战场的残酷、战士的可敬。电影场景切换流畅、特效抓人眼球,立体环绕的音效,真有点置身战争现场的感觉。这部影片全方位真实展现抗美援朝战争的史实,让我们爱国主义之情油然而生。
     下午我开车前往楚翘城好记酒店参加涵涵小朋友十岁生日宴,主持人活力四射,舞台气氛热烈,小寿星漂亮可爱,亲友们欢聚一起,祝贺小侄女生日快乐,我和桃宝妹妹也献歌助兴。

第一次上高速练车

国庆期间高速路免费,爸爸决定陪我在高速路上练车,他提前给我规划好线路,从智谷大道经栖霞山大桥到六合掉头,过八卦洲大桥再回仙林湖。作为刚拿到驾照4个月的新手司机,我平日多在市区开车,常常会在绕城高速上行驶,但没有真正上高速道路。
   上午9点刚过,我开车途经绕城高速,上栖霞山大桥(原名:长江四桥),这是一座世界级的特大跨度桥梁,为主跨1418米的三跨连续钢箱梁悬索桥,在同类型桥梁中排名世界第三、中国第一,被誉为“中国的金门大桥”。下了长江四桥后进入宁连主线收费站后我们很快换高速路线过长江二桥,(南京八卦洲长江大桥,简称八卦洲大桥,原称南京长江第二大桥 ,是中国江苏省南京市境内一座跨长江斜拉桥  ,为南京-洛阳高速公路(国家高速G36)的重要组成部分 ,建成时是世界第三大斜拉桥,有“中华第一斜拉桥”的美誉 。)出二桥收费站驶入G42沪宁高速,过沪宁城际收费站再次驶入栖霞山大桥方向,我选择过栖霞收费站驶入智谷大道回家。今天我绕两座大桥兜了一大圈,全程100多公里,驾驶时间快两个小时,亲眼看到了不一样的两座雄伟壮丽大桥, 是我国庆期间另一大收获。
    比起看到大桥之外的收获是我开车技术又得到了提高,爸爸在副驾驶上教我如何区分车道的职能,行车时随时注意路边和道路上空的标志标线,要注意视线主要在正前方,尽量放远放宽,但也不能只盯住前车,时不时关注三个后视镜,对自己车辆周边情况了如指掌。从匝道上路进入主线车道时,当入口有加速车道时,将车速提高到一定的速度。合流时,应不妨碍在主线车道行驶的车辆。严格遵守速度限制规定,保持纵向车间距离,随时注意路旁车间距离标志牌。高速行驶要始终握稳转向盘,改变车道或超车时,转向角度不要太大,需要制动时,分几次制动为好,不要一脚踩死,防止车辆跑偏。驶出高速公路时,注意路口预告牌,将车从主车道分流出来进入减速车道减速,经匝道进入一般公路。如果下高速时大意错过了路口,那么只能等到继续行驶到下一出口再掉头开回来了,切不可倒车或逆行。

国庆驾车打卡栖霞山大桥和八卦洲大桥
     国庆期间高速路免费,爸爸陪我在高速路上练车,他提前给我规划好线路,从智谷大道出发,经栖霞山大桥出宁连主线收费站,换高速路线跨八卦洲大桥转沪宁城际高速路出栖霞收费站回仙林湖。作为刚拿到驾照4个月的新手司机,我平日多在市区开车,虽然也常会在绕城高速上行驶,但没有真正上高速道路。
     第一次驾车通过栖霞山大桥,只觉得长江四桥气势雄伟,道路通畅,远望群山,近看长江,衬映古城俊秀。这是一座世界级的特大跨度桥梁,被誉为“中国的金门大桥”。南京有好几条世界级大桥,我认为栖霞山大桥(原名长江四桥)最壮观。
      接着再转到八卦洲大桥,也就是我们以前常说的二桥,建成时是世界第三大斜拉桥,有“中华第一斜拉桥”的美誉。八卦洲大桥气势磅礴,气吞山河,由于驾车不敢过多地看繁忙的秀丽江景,但在大桥上驰骋,我还是被大桥巧夺天工精神而折服,不禁为家乡建设感到自豪。
    今天我绕两座大桥兜了一大圈,全程100多公里,驾驶时间快两个小时,亲眼看到了不一样的两座雄伟壮丽大桥,也算完成了我大桥的情结心愿。