以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: daluobo

水滴石穿

我们为什么要主办这场音乐会?-三个星星的孩子生日音乐会
     CMG
2021年7月11日,是这几位琴童孩子的生日,CMG音乐联盟和南京知音琴行决定在南京主办他们的生日音乐会,孩子们还邀请了更多他们的小伙伴。
为什么要主办几位同学的生日音乐会?
他们很特别,一群来自星星的孩子,登台表演的孩子其中有八名,是自闭症患者。
他们很阳光、执著、自强,他们很敏感、细腻,对音乐,对生活。
坚持多年学习各种乐器,有的获得各项比赛的国内大奖,有的拿到考级的最高证书,有的还考上专业音乐附中,考上大学,学习计算机、烹调、游泳、绘画……音乐是他们的好伴侣、知己、朋友,甚至是亲人,是他们一生中不离不弃的快乐。

他们可能不知道你是谁,但他们一定知道音乐的旋律和情绪。
他们有的从很远的成都来,四面八方汇聚一起,为了友情,为了音乐。
不少孩子都在CMG音乐联盟中,参加过多次公益活动。
这场公益的生日音乐会,免门票,欢迎朋友们和琴童孩子们光临。
感谢南京知音琴行的朱总,大力支持、关爱孩子们。
祝孩子们生日快乐!也感谢你们的父母!

第四次献血失败 排练卓有成效

昨天我让小萝卜休假一天,上午陪他练习新歌曲,因为下午要来参加排练的小朋友多,小子除了练习《天之大》、《萱草花》和《闪亮全世界》,重点练习了周杰伦的《稻香》,合唱的小伙子多了,儿子弹吉他伴奏明显比过去好多了,声音也打开了很多。
   上午在家练琴休息空隙,我让他测试心率,躺着、坐着都测试过,有5次都在100一下,于是我鼓励他再次去大行宫献血试一下,献血不是目的,锻炼勇气才是主要目的。我们简单地早早地吃过午饭就来到大行宫献血点。刚开始他还是犹豫不肯上献血车,我拉着他的手一边在新世纪广场慢步走,一边让他读手机上的生日感言,一是分散他的注意力,二是让他从生日感言上获得力量。在我的鼓励下他最终走上献血车,我让他坐在填写献血的座位上平复心情,他自习阅读献血登记表详细内容,我问他准备好了吗,他说还是很紧张。观察小子的表情,感觉他还是克服不了恐惧害怕心理,我也就不强求,请忽视帮助他测量血压和心率,结果测得结果心率124,我们感谢了献血车上的医生和护士,很快就返回家了。虽然献血不成功,但还是表扬他了,因为他还是勇敢地走上了献血车。

下午和晚上孩子们来得多,排练歌曲还比较顺利,下午来了两个小朋友排练都很给力,小伙子们晚上排练歌曲也都在状态,感谢小伙伴们每年暑假都来我家参加排练,让我们的音乐会坚持到了第七个年头。

雨中驾车训练
  昨天上午小子正常上班,我在家里修改音乐会主持流程以及节目单主持稿,先在家长群里征询意见,又不时发给鞠老师审核,他也反复给我提了几个修改意见,于是在修改N遍后流程终于定稿,上午在家编辑文案没有白费功夫。
  中午1点多儿子下班回来,很快投入排练,重点让他们练习了《凤凰花开的路口》、《和你一样》、《夜空中最闪亮的星》、《稻香》等。由于节目演出需要民谣吉他和非洲鼓,我们一是需要把民谣吉他从仙林带回来,二是要从鼓楼工人新村张老师那里借两个非洲鼓。于是我特意请谢同学爸爸陪驾护航,做我们的陪练司机,我们冒着大雨,先开车前往仙林湖我们新家取民谣吉他、横幅以及需要带回来的东西,小子一路驱车经苜蓿园大街、绕城高速、仙林大道来到了我们新家(路上下大雨,前挡风玻璃上雨刷器快速刷鱼),后视镜有些模糊,小子开车还算比较平稳,一路安全地开了20多公里,好在绕城高速和仙林大道车少,他干爸也放心让他开。到了新家后我们把民谣吉他和需要带回来的东西放入车里,再由我从仙林湖把车开到工人新村,到快要进入玄武湖隧道前3公里,儿子干爸担心隧道碰擦又因为下大雨,安全起见,他让我下车,由他开进张老师工作室小区。
    我们来到张老师工作室,他也正好开车回到自己工作室,我们之前约好时间要请张老师指导我们如何使用电音箱,帮忙调弦换弦。张老师做事很麻利,不仅教了我们如何正确使用电音箱和话筒,还帮忙把民谣吉他做了一下保养。由于张老师马上要上课,我们也就没有多逗留,借了一大一小两个非洲鼓,再把带来的吉他和电音箱放回车后备箱,从工人新村到苜蓿园小区,一路都是儿子开回来。
   小萝卜在忙碌的排练中还抽空雨中开车快1个小时,不仅提高了他在复杂气候条件下开车技能,还让他懂得如何使用电音箱如何使用话筒,他还和张老师做了比较好的交流与互动。

小雨兄弟俩博弈

小雨和尚宇放暑假了,自从尚宇来到南京后,兄弟俩形影不离,他们每天都有学习的任务,除了排练音乐会,各自有初三的课业和高一的学业需要提前预习,另外小雨还有暑假作业,小雨只想做学校规定的暑假作业,额外的作业他拒绝做,可尚宇为了提高他的基础能力,一定要给他布置额外的作业,为此小雨很不情愿刷题,并且要求完成作业需要玩1个半小时的游戏,尚宇不同意,于是兄弟俩发生冲突,我看到他们俩争吵起来,特别留心他们的对话。
    小雨生气地讲我有权不做你们安排的课外作业,你们可以玩手机,为什么我就不可以玩。尚宇理直气壮地对他说:课外作业是什么,课外作业是脱离教材的东西,我给你布置的作业都是你们班级现在学的内容,你现在的语数外成绩在我看来都是垃圾,这种分数太差了,在我班级成绩垫底的都比你分数高。我寒暑假除了完成学校规定的作业,还要做培训机构老师布置的额外作业,我初一到初三只有周末两天玩游戏,每次最多不超过40分钟,我做作业也托,但我作业还是要按时完成的,你要分清楚根本,你现在课业都没有学好,你就没有资格玩,你不配玩游戏。小雨不服气又说你为什么可以拥有手机和平板,我又没有手机和平板。尚宇说:你没有手机是因为你不能管控自己。我爸妈给我买手机和平板,平时也不管我玩游戏,是因为我成绩比你好,我爸妈相信我。我用手机上网完成老师布置的作业,用手机购买东西,这些都是通过我良好的自控能力以及优秀的学习成绩换来的,一句话:我能管理好自己的手机,知道什么时候要学习,什么时候可以放松。你凭什么能拥有手机,像你这样的自控能力,有了手机后你压根就不会去学习,你现在不配拥有手机。
   看着他们的对话,我特别为尚宇的思辨能力暗自叫好,小宇也没有很好的理由来反驳他,虽然很不情愿,他还是去写尚宇的作业。看来我们做家长的教育水平还不如一个初中生,尚宇几句话就让小宇乖乖地去做作业。

彩色节目单制作和打印

这两天我把节目单发给查老师,请他们帮忙制作电子节目单,内容在一张A4纸上就可以,查老师非常乐意,他设计了两种风格的节目单,一种是比较喜庆的大红风格,另一种是清雅的淡蓝色风格,我发到群里让几位家长投票,普遍喜欢淡蓝色风格,淡蓝色图案显得更青春活泼,更符合二十周岁生日音乐会主题,我把两种节目单设计风格发给鞠老师,鞠老师也建议采用蓝色效果。生日音乐会我们家长群里看到节目单和海报后,评价我们设计的海报和节目单格调高,我们的宗旨是:即便是自娱自乐的音乐会,也需要有腔调。节目单几经修改,计划今天把节目单彩色打印出来,希望给每位参演者和家长留个纪念。

鞠老师想约请我今天中午到咖啡馆小聚,因为下午1:30上班,且下午2点需要开会,我只好婉拒鞠老师在一起喝茶聊天,不过鞠老师说7月11日上午10点前他会赶到音乐会举办地点,全程参观我们的彩排和正式演出。到时我们有时间做深入交流,也让鞠老师深度接触我们这类孩子。

如火如荼的排练 加上非洲鼓气氛大增
   昨天下午4个小伙伴来到我家开始排练,几个孩子自发地每首歌曲走一遍,尚宇负责督促他们排练,总结如下:大部分歌曲都唱得不错,《凤凰花开的路口》不熟练,《和你一样》歌词已经很熟练,但唱得还不是很好。
   晚上我下班回来,吃过晚饭后重点让他们用吉他弹唱,配上非洲鼓,感觉还是很不错的,不太熟悉的节奏型,让他们在手机上搜索一下哪些歌曲适合非洲鼓伴奏,需要用哪一种节奏型,这样也让他们能够统一节拍。
   晚上孩子们一直练到9:20,我才送他们上地铁或者公交。每年暑假我家都有这么热闹的几天,也感谢孩子们热情高涨,每年倾情参加排练和演出,也希望这会给所有小伙伴们留下美好的印象。

第7次生日音乐会—感谢遇见,有你们真好!

每年暑假,总有一群可爱的人陪着我一起举办音乐会,感谢我生命中出现的每一个人,精彩了我的人生,丰富了我的生活,带给我温暖和感动,给了我帮助和陪同,能遇见你们,真好!
   我和伙伴们的音乐会主办方:CMG音乐联盟 协办方:南京知音琴行有限公司,热烈欢迎朋友们光临和指导!
   活动时间:2021年7月11下午14:00
   活动地点:南京市洪武路239号南京知音琴行雅马哈智慧音乐厅

音乐会排练和筹备事宜

今天中午儿子下班到家后,立即和小伙伴们投入紧张的排练中,尚宇做临时节目主持人,每个节目按照流程走了一遍,独奏、合奏以及歌曲弹唱他都担任计时员,也对每个节目提出一些不足,被小伙伴们尊称为雷书记,专门督导音乐会排练。
   我今天完成了节目主持稿的最终修订、流程稿、嘉宾席位、演员席位以及海报打印都和图片广告公司交代打印事项,只需要我明天上午去扫码支付把制作好的资料带回来即可。
孩子们排练间隙中吃西瓜、几个小伙子还把前些天我们做好的沙皮狗巧克力慕斯沙皮狗进行脱模,虽然脱模不是很成功,小狗后面两腿搞断了,把断腿放上去还是一只完整、逼真可爱的沙皮狗。发到家长群,他们都说太逼真,做得真好,可以开烘琣店了。几个小伙伴们不惧小狗的可爱外形,很快就用挑子挖着吃完了。
  晚饭我们也不用烧,老婆婆每天给我们提供很多盒饭,儿子小姨每天去夫子庙拿盒饭,真是帮了我们的大忙了。感谢老婆婆75高龄,还去秦淮区疫苗接种中心打零工,并且经常送给我们吃不完的高质量盒饭。
排练到5点左右,他们打算吃晚饭,然后去游泳馆游泳,今天下午小萝卜也休假和小伙伴们认真排练,也一起吃晚饭一起去游泳。

节目录制和预彩排

晚上6点左右我们到了叶子音乐开始节目彩排,由于下雨BH同学不能来,秋实和威威他们几个在从成都来南京的动车上,他们的节目大约半个小时不能参与排练。我们排练到8:00左右,考虑到我晚上还要去接成都的秋姐和威妈妈,我不能拖累大家时间太长。晚上见到神交10多年的秋姐母子俩非常感动,也希望明天的演出会很成功。

今天就要正式演出了

昨天晚上忙到12点才上床(排练加到南京南站接从成都赶过来的朋友们),今天早上4点刚过就醒了,睡不着我就有时间在电脑前写参加晚宴名单,记录一下昨天的彩排简单情况,考虑还有哪些细节问题需要提前想到。本来以为参加宴会最多3桌,结果早上一统计估计超过4桌,当然也可能会有些不参加的,或者不在邀请名单的但临时同意光临生日音乐会的朋友们。
   这些天我像打鸡血一样,每天睡眠4-5小时,其实我也不是想得太多,只是在准备这次音乐会中,我希望能尽善尽美,昨天我们去预先彩排知道话筒架不能用,参加助演助唱的小伙伴发现歌曲弹唱存在的一些问题,这些小问题我们打算在11日彩排中再去改正。

二十周岁生日音乐会圆满成功
     这次由CMG音乐联盟和知音琴行有限公司联合主办的曹珊、包涵、谢文一生日音乐会圆满成功,参与演出的成员一共13个,连日来我们经过紧锣密鼓地紧张排练,今天终于以节目最好的效果呈现在观众面前。
    感谢成都远道而来的朋友:吴秋实和白玮成,感谢为了演出推迟回北京的黄禹雄同学,感谢青春靓丽的正在加拿大多伦多留学的美女主持小陆同学,感谢多年来参加助演的好兄弟和好妹妹,感谢所有为我们付出辛勤劳动的老师们和家长们,最后更要感谢CMG音乐联盟的创办者鞠老师和知音琴行的朱总,你们给予我们无私的帮助,我们将永生铭记。

0711 星期日 生日音乐会
    今天是我和小伙伴们举办生日音乐会的日子,早上我先在家练钢琴独奏,妈妈要把音乐会演出的乐器(两架手风琴、两把吉他、两个非洲鼓、电音箱)、凳子以及我们从叶子音乐借的20个塑料凳子送到洪武路的知音琴行,由于要带的东西太多,妈妈需要分两次开车送过去,成都的威威爸爸帮我们开车过去。先把20个塑料凳子以及2个吉他和非州鼓送过去,随后又开车过来把两个手风琴放入后备箱,他再去老青旅把秋实母子以及威威母子接过去。妈妈从知音琴行会来,又背了一把吉他骑车去知音琴行,我则穿上演出礼服骑电动车前往知音琴行。
   上午由于少部分参加演出的人员没有到齐,我们10:30才开始走台。昨天上过预彩排的节目不再进行彩排,今天上去彩排的是成都朋友的节目进行彩排。我们在现场看到了秋实、包涵和威威哥哥接近专业水准的排练,就感觉我们这次音乐会一定会举办得很成功。彩排过程青春靓丽女主持小陆同学穿了一件漂亮的小黑色蕾丝裙,显得漂亮而又端庄。我们大约花了1个多小时的时间彩排了一下,主持人把节目流程完整地走了一遍,昨天没有彩排的节目都认真过了一遍。
本来我们想在演出场地订外卖吃饭的,但大家担心弄脏了音乐厅,于是我们步行前往附近的KFC,妈妈给每人下订单买了11份汉堡,由于时间来不及,大家边走边吃,回到音乐厅后我们演出人员全部换好演出服装,男生统一穿白色T恤或者白色衬衫,下身穿深色裤子即可。
   中午1点鞠老师就赶到知音琴行了,他和包涵爸爸妈妈在里面聊着。音乐会2点我们三个小伙伴的音乐会正式举行。主持人小陆上台,先是主持人开场白,然后是鞠老师和朱总上台发言,接着是我们三个小寿星上台发表生日感言。接下来开启我们的音乐之旅,我们整场
   音乐会有32个节目,从2点一直持续到2:50.,绝大部分都坚持看完音乐会。上半场乐器演奏,大家都完成得很出色。下半场开启了欢快的歌曲大联唱,先是桃宝4首独唱,然后是我和小伙伴们的吉他弹唱、钢琴伴奏和男生小合唱,下半场节目气氛欢快,台下观众不时有人打节拍,台上台下一片欢乐的海洋。虽然节目又长又多,我们没想到还有这么多的朋友坚持看完,太让我感动了。最后一首歌曲《我和我的祖国》全体演员和观众齐唱,真的没有想到我们结束场面还是挺感人的,演出完毕我们接受朋友们送给我们的鲜花,大家一起合影拍照,难忘的音乐会就这么结束了。

晚宴一共45人参加:

1号桌:秋实、白玮成、包涵、段宇轩、黄禹雄、杨雨欣、奶奶、桃宝一家三人 乐伊母女、尚宇(13人)
2号桌: 苏州两个家庭6人 查老师2人  小萝卜家2人 古广宇 :11人
3号桌: 谢文一7人 小雨及另外1人 9人
4号桌: 包涵一家 白玮成一家 秋实母子 麦兜母子 秀琴 台湾刘姐:12人

网上神交多年的知心大姐-秋姐
   10日晚上南京南站接她们,第一次看见秋姐和秋实,一点疏离感都没有,就像久违多年的老朋友一样,非常亲热。11日一整天忙着彩排和音乐会节目表演,晚上又是生日宴会等等,没有很交心地交流育儿各种艰难的心理路程。
   昨天白天我陪苏州来的同学,晚上才得空去夫子庙陪她们一起玩耍,我送了6盒饭菜给她们,咱们就在秦淮河边走廊上吃着还带余热的盒饭。家长们也不计较,就坐在长廊上的长木椅上吃饭,这样我和秋姐才有了面对面的交心交流。
今天上午包涵和妈妈,秋实和妈妈9点到我家来,我们开始制作蛋黄酥,中午12点前往青旅宾馆吃自助餐,丰盛的午餐后我们8人一道前往游泳馆游泳。
游泳回来我们忙着做第二锅蛋黄酥,接着做蔓越莓饼干,晚上BH爸爸亲自下厨烧了丝瓜蛋汤、凉拌黄瓜、蒜泥炒空心菜。饭后我们一边拉家常,直到小子下班回来,我们开启了快乐的兄弟乐器合奏时光。

星星点灯: 每个季节里花开孕育着无限的生命

陆老师有一位没有见过面的朋友,大概在十年前吧,开始听说这位孩子的名字,他是一位星星的孩子,听说在叶老师那里学钢琴,初听有些惊讶,钢琴?正常的孩子都很难坚持下去,想到这里,只是默默的点了点头,知道了。

在后来的每一年里,都能听到这位孩子的名字,因为,他每年要举办生日音乐会,于是,知道了他一直在坚持,心中升起一股暖意。

随着年龄的增长,他的名字经常出现在耳边,音乐会、钢琴大赛、钢琴考级,可以想象到他的努力,每个环节都没落下。

不知不觉,“他”竟走进了我的生活,甚至来到了我的家里,咦?为什么呢?原来,并不是他本人,而是他的手工制作→各种饼干和西点,总是用精美的盒子装着,分享给身边的朋友,打开盒子,扑面而来的香气包含他浓浓的爱心与善意。如果没有提前告之,你一定会以为就是蛋糕房做的,味道真的不错。

日子一天天平凡的过去,没有知道这背后辛劳汗水在默黙滋养着大地,当听到他要举办20岁生日音乐会时,陆老师被震惊了,坚持了十年孩子会有怎样的成长呢?生理上的虽无法产生太大的改变,但可以想像他是一位青春的、阳光的小伙子,音乐在他的心中仿佛是一团烛火,越燃越旺。

如今,他也工作了,在一家餐厅负责后厨的工作,工作很辛苦,餐厅工作人员很喜欢他的勤劳,同时也很包容他,愿小伙子这一生沉浸在音乐之中快乐的学习与生活。

他的母亲也特别感恩叶子音乐,在这里,宛如一个大家庭,有着爱心的老师,全力付出的母亲,快乐的小伙伴,跳动的音符,以及引领孩子不断前进的动力……

虽然陆老师没有见过他,但,他就像一位相识已久的朋友,衷心祝愿曹珊的同时提醒自己永不言弃

今天转发陆老师 星星点灯: 每个季节里花开孕育着无限的生命 朋友们给我留言
   蒋老师(乐平方):珊珊妈妈,看到这位老师的文章,我非常有同感。也是差不多十年前,我开始了解接触到唐宝和星宝,开始助力他们的成长,有的孩子从幼儿园大班,今天已将是一名中学生,和他们长生了很深的感情,用尽了心力,找各种方式给孩子们锻炼,带着他们融入社会,希望社会上越来越多人接纳我们的孩子。虽然现在年龄大了,身体又不好,我也想积极的寻找接班人,将我们这份有意义的事业继续下去,不知道能否实现啊
    我非常敬佩你,了不起的母亲,珊珊的今天,你付出的最多,珊珊是幸运的,有你这样以为不屈不挠奋勇向前的妈妈
    余阿姨:听风听雨,望星辰日月,听来来往往的步履声,曹珊在你的呵护下,加之侬慈爱添加的严词,让曹珊在人生的海洋里倾情游泳,学到文字知识,加之好几种乐器均能熟练撑握,在做好本职工作的前提下,对甜点和不同节令食品都能巧手生辉,现今又自如的驾驶小汽车自如兜风。这一切有一个豁达而优秀且极富远见的你。为曹珊点赞!更为你的辛苦劳顿的付出。

珍惜相聚在一起的日子
   这几天秋实和他妈妈在南京继续逗留,威威一家三口已经在前天下午离开南京,他们要去苏州、周庄、乌镇和杭州等地,我正好请成都的朋友一起在儿子宾馆吃自助餐,也算作给威威一家做离别前的饯行。12日包涵和秋实他们一家都来我家做甜品,我教他们做蛋黄酥、蔓越莓饼干,秋实还特别有创意,特别制作了UFO和子弹头列车模型的蛋黄酥,博得我们高度的赞扬。
   自助餐我们吃得很开心,把6张桌子摆到一起,我们一边吃一边聊,从12点一直吃到12:40,我主要陪威威一家为主,聊的话题主要是我们这类孩子就业以及今后的规划等,从自助餐出来后,我专门送了一盒包涵和秋实做的蛋黄酥给威威一家,也算作临别的手作礼品。没有来得及给威威一家送礼物,打算等秋实一家走了后我再买礼物送给他们。
   昨天我没有时间陪秋实一家,秋实和妈妈上午先去看长江大桥,然后轮渡到浦口看民国时期火车站,中午他们再到包涵学校去了,涵妈喊我晚上下班去胜利村小区吃晚饭,我直接就表示乐意过来,毕竟他们在南京没几天了,珍惜我们在一起的日子。
今天秋实母子俩主要参观南京博物院、总统府、梅园新村以及大屠杀纪念馆,秋姐因为腿脚不行,提前回宾馆休息,我邀请成都朋友今晚继续在我家相聚,吃个简简单单的随意的晚餐,我也顺便把小宇请过来吃晚饭。

昨天儿子把他20周岁生日演讲视频发视频号了,得到很多老师和家长的点赞和评论。转帖几个老师的评价,也是告诉自己我们远远没有达到老师们所说的那样,但这会不断给予我力量,激励我们继续努力。
王校长(中山小学前任校长)祝曹珊20岁生日快乐!你长大了,非同一般,靠努力,靠自信,靠毅力,靠父母及所有爱你的人大力支持关心你!你会飞了,自主,独立,有厨艺,有特长,有爱心,食品糕点很拿手。钢琴,葫芦丝,才艺胜人一筹!不怕困难挑战自我,驾照到手周游世界会更 ,到学校到社会做公益,技好德高人更优!继续加油,感恩父母,回报社会!记住习总书记对青年人的嘱托,有志气,底气和骨气,今天你20岁了,也可以正常大声回答:“我能做到!”不负青春韶华!

张老师:姐的坚韧和曹珊的坚持,背后艰辛难以想象。普通孩子能走到这一步也比例很低,圈里孩子要克服多的多的困难,曹珊就是我们大家的榜样,阳阳也正在大姐探索的路调整努力方向,姐对康复训练、特长教育、奉献和坚守的理解是日复一日的拼搏下来的,您觉得合适的话题我们都想听,我们机构小龄孩子为主,未来的路很远,曹珊给了大家奋斗的航向和希望。曹珊才艺展示和对话交流形式,姐跟曹珊哥哥商定就好。

转儿子朋友圈
    唱一首《朋友》道再见   

今天秋实哥哥已经乘上回成都的高铁,玮成哥哥明天也要乘飞机回成都,就让《朋友》这首歌带去我对他们俩的感谢和祝福,感谢秋实和玮成哥哥对我们多日来的陪伴,感谢你们对我们音乐会的倾情助演,祝福你们回成都的旅程一路平安。   
   秋实12、14、15、16日4个晚上在我家吃晚饭、我晚上下班回来大家就一起排练歌曲,我连续四个晚上都和哥哥在一起排练,哥哥钢琴演奏技能高超,我感觉自己再学10年多也达不到他的高度,和他一起排练歌曲中我又学会另外一种伴奏形式,阿卡贝拉人声合唱,15日晚上小宇加入我家排练,16日轩轩加入歌曲排练。秋实哥哥在教会经常弹伴奏,也经常参加各种巡演,所以跟着他一起排练我又学到不少知识,他钢琴伴奏非常好,阿卡贝拉伴奏让我感觉非常新颖。现在他已经离开南京,我非常不舍,好在我用《朋友》这首歌以及我们昨天录制的告别词来记忆我们曾经在一起的美好的日子。

朋友们对这次音乐会的评价
双妈:孩子们真的棒,我不懂音乐,在现场都很受感染,我想专业级别也就如此吧 ,背后的家长们更令人敬佩!那天两三个小时双双也全程听下来了,中间只出去一次,也很好的。
这次我们收获很多的,儿子知道了过生日不仅可以吃蛋糕,还可以开音乐会最近几天天天弹琴的名头是 过生日可以和曹珊哥哥一样开音乐会
庄阿姨:曹珊人长得那么帅,又那么多才多艺,和你的辛勤付出是分不开的。因为十二号帶竣博去北戴河渡假那天急匆匆的走了也没跟你打招呼请谅解

中山小学王校长留言:
   祝曹珊20岁生日快乐!你长大了,非同一般,靠努力,靠自信,靠毅力,靠父母及所有爱你的人大力支持关心你!你会飞了,自主,独立,有厨艺,有特长,有爱心,食品糕点很拿手。钢琴,葫芦丝,才艺胜人一筹!不怕困难挑战自我,驾照到手周游世界会更 ,到学校到社会做公益,技好德高人更优!继续加油,感恩父母,回报社会!记住习总书记对青年人的嘱托,有志气,底气和骨气,今天你20岁了,也可以正常大声回答:“我能做到!”不负青春韶华!

曹珊,谢谢你亲手制作的糕点,你妈妈还亲自送来。绿色安全,口味纯正好,很好吃。你用心用情制作糕点令我感动!更重要是不仅要为你自食其力,还能超水平发挥特长,各种美食,点心做的如此精美,巳胜过常人的水平点赞!感谢!感谢!疫情期间少外出哟,一定多小心! (7月25日留言)
   大萝卜,今天谢谢您和曹珊啦!口味很好,绿色健康。一直赞成曹珊爸爸意见,继续提优补短板,他是别人的希望和动力!他是别人榜样和力量,合适时可以适当去宣传,对曹珊也是肯定和激励。更多要抓紧补他缺失的人生百态,生活工作技能,为人处世夲领!这样才会走得更远,飞得更高!(7月25日留言)

秋实哥哥母子和我们的不舍心情
   小萝卜感言:秋实哥哥,希望这次的南京之行能给你留下美好回忆,如果你下次你还有机会来做客,我们一定还会一如既往的热情招待你们!
                      感谢秋实哥哥从成都远道而来到南京做客,我被你精湛的钢琴演奏技艺所征服,希望你以后有机会常来南京做客,我们永远欢迎你们!

秋姐感言:谢谢你们这些天无微不至的关照、陪伴,让我和秋实真真切切感受到了南京朋友们火一般的热情,也亲眼目睹了你和妈妈这么多年的坚持所取得的成果,你的勤奋和努力让我们感动!希望有一天能在成都相聚,我们一起弹琴唱歌,再唱一曲《成都》。(秋姐)
    咱俩十几年前相识于以琳网,虽然之前一直未谋面,但一声朋友你都懂,这次老友相见,分外亲切。(秋姐)
    曹珊同学也非常勤奋,非常有进步,其实我还需要努力,还是远远不够,努力是无止境地,以后愿多多地和小伙伴们在一起学习。(秋实感言)
    虽然我和你们第一次谋面  但感觉我们认识了十多年  和邱姐、秋实在一起的日子让我们倍感温暖,谢谢你们带给我们美好的回忆。(我的留言)
    咱俩十几年前相识于以琳网,虽然之前一直未谋面,但一声朋友你都懂,这次老友相见,分外亲切。(秋姐)     
    就象走远方亲戚一样,但真的亲戚往往没那么亲 (冯版老师)

让人倍感亲切的城市—成都(转儿子朋友圈)
     上周日的生日音乐会上有3个朋友来自成都,包涵离开成都到南京上大学三年多,吴秋实、白玮成专程从两千公里外的成都赶到南京参加音乐会助演,成都朋友专业级的演奏惊艳了全场观众。在音乐会上我们动情地唱起了《成都》,如今他们已离开南京,我希望南京给成都的朋友们留下美好的印象。
      我们因为认识成都的朋友而爱上成都这座城市,希望有一天我们南京的小伙伴们一起去成都感受歌谣里面的风景,今天就让《成都》带我们去感受歌里的地名和小酒馆,在歌里回忆成都朋友带给我们的欢乐。