以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: daluobo

水滴石穿

恭喜恭喜,小萝卜顺利考取驾照!!下一步就是趁热打铁上路实践了啊
这么长的记录都是小萝卜写的吗?厉害啊

筹备庆祝七一的音乐快闪节目
    大家好,我是6.26残健融合快闪节目组蒋老师。接下来一个月时间,我们将在线上线下融合训练。感谢每位老师的积极参与个大力支持。这次快闪的两个曲子是【唱支山歌给党听】&【没有共产党就没有新中国】。★第一支歌曲,为了增加舞台表现力,我们重新编排了伴奏,麻烦各位老师以及负责人一定要按照我发的伴奏带排练。另外,为了让这次向党100周年献礼的活动进展圆满,6月中旬,我们会根据练习的情况,安排去录音棚提前录制,届时会提前发通知给各位老师和负责人,麻烦大家务必安排好时间参加,谢谢大家。
    前天儿子接到蒋老师的电话,邀请参加老门东6.26音乐快闪活动,小萝卜很爽快地在电话里答应愿意参加,蒋老师把两首音乐伴奏和谱子都通过微信发给小萝卜。我昨天也加了蒋老师的微信,得知她是一个公益机构的创始人,为唐氏孩子和自闭症孩子做融合服务活动。机构有十年多帮助自闭症孩子和唐氏综合症孩子融合社会的经验,至今也还在为这些特殊群体做各种社会融入的服务和一些活动的开发。她说让我们这样的孩子参与到融合的活动当中来,我坚持了很多年,因为我觉得我们的孩子其实把它封闭在他自己的小环境里,并不是特别好,而是需要就像普通人一样的对待,让他们在所有的活动当中予以参与,特殊群体把它封闭在一个环境里,每天面对的跟自己一样的人群,其实对他的改变不大,所以说,参与融合活动是我们这样的孩子的一个良好的一个融入社会的一个平台和机会。了解到蒋老师的相关背景和经历,我对蒋老师说,我全力支持小萝卜积极参加公益演出活动,今后活动有什么需求我们力争做到:召之即来,来之能战。

月儿明 发表于 2021-5-30 15:40
恭喜恭喜,小萝卜顺利考取驾照!!下一步就是趁热打铁上路实践了啊
这么长的记录都是小萝卜写的吗?厉害啊 ...

小萝卜科目一科目二科目三顺利通过,科目四安全文明驾驶理论考试还没有考,已经预约6月4日考试,等科目四通过后才能拿到驾照。

我们已经知道科目四反而容易挂科
主要原因:1. 认为科目四看着考题和科目一都差不多,就去上考场了,最后只能是灰溜溜回家复习。科目一和科目四是有很大区别的,例如交警手势题,科目一只需要看交警做的是什么手势,而科目四则需要观察交警是在指挥哪一边。
                2.多选、漏选 科目一只有单选和判断,科目四多了多选题。多选题只有2分和0分,不管选项多选一个,还是漏选一个,系统都会直接判定为错误。

月儿明 发表于 2021-5-30 15:40
这么长的记录都是小萝卜写的吗?厉害啊 ...

等拿到驾照后,我会给小萝卜请陪驾师傅,我自己也是菜鸟,虽然驾照拿到了16年,但基本上不上路,近期也能壮着胆子开车上路,为了训练儿子学会开车,我这个老妈也开始磨炼车技了。以后我有开车的动力了,工作地点的变动让我以后开车上班有了可能,所以家里再添置一辆新车已经提上日程了。

临近端午又开始推销端午礼盒

这两天,儿子单位又要求员工销售端午券,端午礼盒:大红袍1盒,粽子四袋8个,绿豆糕8块,咸鸭蛋8只,定价198元。他领导也请我帮忙推销,我只好继续麻烦朋友,幸好有几个要好的朋友,她们又给予我很大的支持。

小宇妈妈需要10盒,一下子打开了销售的良好开端,这次我不打算广发给家长群,计划发动儿子爸爸帮忙,所以我希望儿子爸爸能够发挥他朋友圈的力量,帮忙买上10份,静候佳音吧。我本人也打算购买2-3盒送给曾经帮助我的亲友。

成功做成酒酿水塔糕
昨天我们制作酒酿水塔糕很成功,今天特意记录下来,并打算明天做成视频号,把小萝卜制作酒酿发糕的全过程合成配乐好。
酒酿水塔糕是宁波特产,用大米发酵而成。外表呈白色,入口软糯,其中还有酒酿、大米,这使做出来的水塔糕松软,闻起来有一股酒香味。水塔糕工艺复杂,传统的民间美食里满含着祖辈们的情感温度和深刻记忆。水塔糕有很多种口味,糕体主要是原味和红糖味的。可以在上面点缀一些桂花、红豆、葡萄干、红枣、黄桃、芝麻等辅食,每一种搭配都是不一样的新体验。

酒酿发糕,做法简单,柔软有弹性,好吃还不上火!喜欢的朋友快来试试吧
酒酿粘米发糕的做法
我用的是普通大米,大米称好加水放冰箱冷藏,我是头天睡前泡的米,早上拿出来洗了就可以用料理机打米浆,我是用料理机打米浆的,酒酿是糯米发酵的,我们提前做好酒酿,连汤带饭粒的,将近一小碗,大约300多克,酵母用温水搅散放一边,大米、水、白糖、酒酿放料理机打成米浆后,把酵母水混合到米浆里,再放入泡打粉,继续搅拌均匀,盖上盖子入发酵箱发酵半小时左右,然后倒入8寸模具,进行二次发酵主要是观察米浆表面看去有很多小泡泡,闻着有股淡淡的酒香一次发酵完成。
8寸模具内加一勺食用油,把容器刷一遍,多出来的油在里面没有关系,把米浆倒入,静止二十分钟,(二次发酵不要搅拌,不然发不起来的)二次发酵过程中,把蒸锅里加水烧开,把发酵好的容器放入,盖上锅盖,大火蒸十五分钟改中火再蒸五分钟,最后再大火蒸五分钟关火焖五分钟,把蒸好的发糕拿出来(蒸几分钟你就可以看到发糕慢慢地长高,慢慢地发起来,会看到表面不光滑,有很多小孔,是属于正常现象,就是发酵成功✌️
蒸好后看下组织很好,有嚼劲又带有松软的感觉,然后带着一股淡淡的酒香味,瞬间治愈了我等待这么久的回忆。发糕切成8个均匀的三角形,
美食与大家的生活密不可分,现在食物吃的方法实在是太多了,每一个人都在不断学习进步中,美食也是,在经过不同的人,不同的做法,一直在发生改变着,不同的人不同的口味,虽然味道不同,但是喜欢的人也不会少,对吃而言,喜欢就是美食,欢迎留言,评论,交流,一起共同学习更多美食!

明天科目四考试

科目四,又称科目四理论考试、驾驶员理论考试,是机动车驾驶证考核的一部分,科目三考试分为两项内容,除路考外,又增加了安全文明常识考试,俗称“科目四”,考量“车德”。因为这个考试在科目三之后进行,所以大家都习惯称之为科目四考试。实际在官方说法中没有科目四。考试试卷由50道题组成,题目以案例、图片、动画等形式为主,满分100分,90分合格。
   这些天儿子天天在驾考宝典上刷题5-6次,基本上每次都在90-98分之间,拿不定的题目他会去看答题技巧,错的题目都会去查看错误的地方,经过半个月的准备,他有信心去准备科目四考试。通过驾考的两次理论考试,我发现他自主性和自律性有了些提高,知道为了考试需要去做充分准备,能够认真地对待考试这种态度我觉得很不错,希望他今后会继续为了考试能保持这样的自主学习。

转发儿子今天发的朋友圈:
    我终于拿到梦寐以求的驾照了
    经过三个多月的训练和努力,我顺利通过了科目一到科目四所有的考试,今天我终于拿到了心心念念的驾驶证。取得驾驶证是我的目标,但比驾照还珍贵的是学习驾驶的体验和经历。
    感谢天保驾校给了我驾驶学习的机会,感谢教练们给予我最无私、最真诚的指导、帮忙、和教诲!拥有驾照也让我明白今后我必须牢记安全驾驶意识,做礼貌人,开礼貌车!

自己做绿豆糕 清甜解暑

绿豆糕是传统特色糕点之一,属消暑小食。相传中国古代先民,为寻求平安健康,端午节时会食用粽子、雄黄酒、绿豆糕、咸鸭蛋这些食物。自从儿子上中专技校一来,我们每年都做绿豆糕,基本上是在端午节前做。
    自制绿豆糕,不用面粉,又香又软,比买的还美味!我是个特别容易饿的人,经常在自己包包里面放一些零食。绿豆糕是我最喜欢吃的一种糕点了,当做早餐或者下午茶和点心都很好吃。而且绿豆富含丰富的蛋白质,可以清热解毒,降火。很多人喜欢在外面买绿豆糕吃,特别是老年人,但是绿豆糕里面的含糖量也是很高的,吃多了对高血压的人群是不利的。今天和儿子在家做了一些绿豆糕,干净卫生,白糖的量也是可以自己控制。
   只需几个步骤,做出来的绿豆糕好看又好吃,
   绿豆浸泡8小时,稍微沥下水,开水上锅蒸熟,放点薄荷叶在豆子上。大概15分钟的样子,可以焖会儿。
   绿豆稍微捣捣烂,用料理机打成泥。不要弄太湿,打得动就好,不然炒的时间要加倍。
   绿豆泥与玉米油混匀后隔水翻炒,因为很容易糊掉,用不粘锅也行。炒热后加入冰糖粉、麦芽糖混匀,继续。炒到干松状态就好,用手捏球不会粘手,这样容易脱模。
    50g的月饼模,每份绿豆泥35g,搓成圆球。用模具压紧实就好,在铲子上操作能达到好的效果,轻敲几下就脱模了,用铲子转移到碟中,不易变形。冰一下更好,由于夏天气温较高,通常情况下,没加入防腐剂的绿豆糕保质期在2-3天之间。

0604 朝思暮想的驾照终于拿到了
    今天上午7:50,我从苜蓿园出发到天保桥考场考科目四,这是我第三次来天保桥无纸化考场。我进入考场后先交20元模拟费进行模考,模拟考试96分,接着再到理论考场考试,92分通过。电脑显示“成绩合格”后,我非常激动,因为学车3个多月我终于通过自己的努力考取了驾照。然后我按照工作人员的提示,先到拍照的地方进行拍照,这是做机动车驾驶证需要贴的照片,接着按要求出示身份证编辑照片,然后我按照要求走进宣誓室等候集体宣誓。11点左右工作人员严肃地对我们新手司机说:考驾驶证最后一步宣誓,领证后就是有驾照的人了,请大家文明行车!然后我们庄严地举起右手跟着领读人员庄严地进行宣誓:我即将成为一名中华人民共和国机动车驾驶人。在此庄严宣誓:我将自觉遵守交通法律法规,严守驾驶操作规程,服从交警管理和指挥,谨慎驾驶,文明行车,积极维护有序、安全、畅通的道路交通环境。 宣誓完毕,工作人员给我们颁发驾照,拿到驾驶证历尽千辛万苦只为这一刻。
   下午我把做好的6份绿豆糕送给中山小学的老师们,教过我小学一二年级的熊主任亲自带我到几个班主任老师那里,我把上午刚领取的驾照展示给范老师、蒋老师、王老师等,她们都给我点赞,恭喜我顺利考到驾照了。今天我真的非常开心,因为从今天起我就是一个新手司机了。

今天早上一大早,包涵和他妈妈就来到我家,他主要是要参加学校节目的评审,今天下午就要去排练,领导要审核节目。由于昨天他在学校参加会议时才拿到学校发给他的谱子,时间紧任务重,况且这首歌曲他以前没有听过,他拿到谱子后感觉到难度大,学校不提供练琴,所以他们一早就赶到我家来练钢琴。他参演的节目是钢琴伴奏《凤凰花开的路口》,女生合唱,这首曲子是为了对即将毕业的大学生献礼曲目。
    我因为要忙着去上班,和他们呆了几分钟就离开家了。妈妈告诉我包涵上午练琴可认真了,早上7:45一直练到11点,上午3个多小时,除了上厕所及喝水,一直在认真地弹奏新曲子。包涵练琴,妈妈和庞阿姨也没闲着,她们一直在做绿豆糕呢。最近这些天我们常常做绿豆糕,送亲友送老师,由于每年都做,所以我们现在做绿豆糕技术越来越好了。包涵练琴结束后,才抽空做了十多个绿豆糕,他把自己压模的绿豆糕带回家,临走时妈妈还送了一个小猪佩奇巧克力慕斯冰淇淋,一盒五芳斋粽子给他们。(本来妈妈邀请他们俩一起游泳,由于包涵要在中午1点前赶到学校参加节目评审,所以他们很早就离开我家了。)
    中午12:30我在微信上看到万阿姨发的游泳照片,我就特别期待早点到游泳馆去游泳,1点我下班后立即去白下区游泳馆和朋友们汇合一起游泳,丁阿姨、徐阿姨带着孩子们,还有我的好朋友小宇,我先把刚刚取得的驾照给阿姨和小宇看,他们都祝贺我顺利取得驾照。我们一共9人开心地游泳一起吃着游泳馆提供的简餐,妈妈还带去了自制的绿豆糕送给朋友们。

接受访谈之我见
    前几天儿子朋友圈发布后,朋友看到了,把小萝卜的朋友圈截屏到群里,群主说:无论如何家长不能成为孩子成长的拦路虎。他们愿意做什么都值得鼓励他们去尝试,能力不足的社会自然会给他们打脸。只要有动机,孩子们的潜能是无限的。接着没多久就有3个家长朋友加了我的微信,询问孩子考驾照前后经历。其中还有一个老师希望能访谈我,并列了大纲。我把这事情和小萝卜爸爸聊了,他说最好不要接受访谈,原因如下:
    我们深知孩子拿到驾照以后,如果真的上路会存在很多的潜在危险,我们清楚地知道:驾驶是一项很不安全的事情,如果以后他在驾驶的时候出现安全事故,这件事情很快就会出现负面影响。我们都认为小萝卜学习开车考驾照,没有必要大为宣传,一旦树立残疾孩子学驾照开车 上路,会引起很多人的质疑,不出事还可以,一旦出了交通安全问题,人们更会排斥有障碍的人士开车上路。我们坚持的原则是:孩子应该过普通人的生活,不想被树立典型,更不想扩大化。普通人考到驾照一般不会去宣扬,学会开车本身就是一种生活技能,小萝卜虽然是障碍人士,但通过努力一样可以去学会掌握这项技能,他也只是尽最大努力体验普通人学车的经历和过程,真不值得为特殊孩子做榜样去推广,我们认为小萝卜应该归于平静,过普通人的生活,不接受访谈要求。

新手要上路 从找陪驾开始

拿到驾照是一回事,行车经验是另一回事,考得驾照只是万里长征刚走完的第一步,需要在社会道路上去检验,本来我想找老公帮助我们练习车技,可他老人家经常不在南京,想摸他的车太困难了。我们打算找态度比较好、技术比较好的陪练帮助我们,能避免实习中出现我们都不晓得怎么扣的分罚的款的尴尬和出现交通事故,也可以在陪练员那里获取行车经验的一些知识。
    俗话说:师傅领进门,修行在个人!所以寻找陪驾老师成为我端午前后的最要紧的事情。开车还是熟练最重要,刚拿到驾照,我还是想让陪驾帮我们找找感觉,熟悉一下驾驶车辆上路的情况,再慢慢由浅入深,先在车少路宽的地方开,再请陪练就带我们去最热闹的地方学开车,上个10次的陪练课就可以决定买车了。
    心诚则灵,我决定请儿子的干爸出来做我们的陪驾,也是儿子要好的同学父亲,我们相处快8年了,每年他带儿子参加儿子的助演,说实话没有他们父子俩一直倾情帮助,儿子的音乐会根本不能举行到7次。我昨天在电话里恳切地请求他一定帮忙帮到底,他本人也有3年的教练经验,所以找他帮忙练车,试车和购买新能源电动汽车,他会尽全力帮助我们,当然我也答谢他对我们的帮助,毕竟我们请陪驾也要花钱,我为什么不多付出一些代价也算对答谢他多年对我们的大力帮助。

排练歌曲《唱支山歌给党听》

大家好,接老门东通知❗️我们活动在天气好的情况下要调至27日,天气不好则维持原26日,麻烦大家一定把时间空出来,关于录音:6月10号下午1点录制乐器,下午3点录制唱歌。
     为了后天录歌顺利,这些天小子开始练琴,对他来说难度不大,但一定要求有熟练度。昨天中午他还去上了吉他弹唱课,课上他弹唱了《家乡》,韩红作词作曲的家乡他唱得有模有样,表情也很自然,好好加油吧。

今天晚上我们按照蒋老师要求,接连排练了钢琴伴奏《唱支山歌给党听》,经过好几天的练习,小子已经能背谱演奏,歌词也记得熟练了。《没有共产党就没有新中国》上手更快,歌词朗朗上口也容易记得住,晚上他把两首刚去弹唱伴奏发给组织者

现在不用频繁去驾校,我们开始启动了钢琴复课了,进一步提升钢琴瑶族技术还需要不断去向好老师上课去。

0606  难忘的18岁生日聚会-感谢轩轩一家热情的款待
   今天中午我和好朋友包同学和他妈妈要来我家练钢琴,我知道包同学要在学校参加表演的钢琴伴奏曲目是《凤凰花开的路口》,所以我也想熟悉这首曲子。《凤凰花开的路口》这首歌是专门写给大学离别学子的,林志炫主动把自己的故事讲给词曲创作人听,从而诞生了这首毕业歌。歌曲旋律优美。歌词描述了人生不同阶段与不同的人并肩共度青春时光后在分别时的不舍和留恋,多年的好友之间有如家人般温暖而彼此了解,但无论什么样的感情都要懂得珍惜,也该坦然的释怀,重要的是曾经留在心中的感动及美好的记忆。这首歌没有什么花哨的音乐制作,也没有特别的声乐技巧,只是林志炫一个人和着钢琴声唱着简单的歌词,有时你甚至会觉得它根本不是一首歌,而是一个人在轻声诉说,诉说着一个关于青春、关于成长的故事。特殊的音场和环境的声音特别能显现出家庭聚会般的温暖,有一种校园音乐会的感觉,听后能让经历过的人都感到心酸不已。我上午花了两个小时专门练习这首曲子的钢琴伴奏,感觉非常唯美。我特意听了几个不同版本的演唱版,我更喜欢胡夏唱的这首歌。
中午包同学和他妈妈赶到我家吃午饭,饭后我洗锅刷碗,包同学忙着练琴,妈妈让我学习做《桃酥》,这是我们第二次做桃酥,我在包同学的琴声中做桃酥,感觉真不错,虽然这次做得还是不够理想,形状不够美观,但口感还是挺不错的,我送了9个桃酥给庞阿姨带走。做完桃酥我在小房间也练了会吉他,我们一直练习到下午4:00多,然后我们出发乘坐地铁前往轩轩家,这次来参加轩轩18岁生日的小伙伴很多,一共6个,分别是小谢、小宇、小包同学,还有南特两个大学生哥哥,更让我觉得意外的是多位家长也来参加轩轩的生日。我们先到轩轩家坐了会,轩爸轩妈对我们很热情,6:30所有人到齐后我们来到他家附近的饭店一起Happy。
轩轩的生日本来是6月8日,由于6月8日是周二,大家不方便过来,所以轩轩把日期提前两天,王阿姨也很重视他这个生日,老早就订了数字生日蛋糕(1和8两个数字蛋糕一共花了436元),订了一个大包间,小伙伴们和家长们齐聚在一起,一边吃着丰盛的饭菜一边唱着歌,还举起酒杯祝贺轩轩18岁生日快乐,一个学长说今天有3件喜事:一是轩轩18岁生日,二是我马上大四毕业,三是我成功考取驾照。在点蜡烛的时候,大家都被蛋糕漂亮的造型给惊艳到了,以后我也学着做数字生日蛋糕。
我们在酒店呆到快9点,然后轩轩步行送我们到莫愁湖地铁站,我们依依不舍地在地铁站告别。

0607  广州疫情告急
    今天早上8:30叶厨照例开晨会,我上班主要切了手撕包菜,青红椒、猪肠等。中午下班我去了聚宝山和曹老师上课。曹老师先让我复习《风之丘》,接着教我弹唱《家乡》,他给我录了一段弹《家乡》的吉他弹唱视频。上课结束后我把考到的驾照给曹老师看,我对曹老师说:以后等我把车技练好,请曹老师坐我的车去聚宝山上课,曹老师开心的点头同意。
   下午上班打了50个鸡蛋,饭后打扫卫生,下了班之后我在家洗衣服,衣服晒过后我在微信上和广州的卢阿姨聊天,问她关于广州疫情的情况,为什么广州会突然出现很多确诊患者,卢阿姨说她目前不在广州,在上海,儿子天天在中山大学不给回家,广州虽然有几个区升级为中高风险区,但广大市民都配合政府防疫工作人员,积极接种疫苗,积极做核酸检测,严格采取隔离措施等。

0608 迎接建党百年 练习经典的革命红歌
    今天上午我在宾馆主要切了海山骨,切了香菇,中午下班之后我去了后宰门理发了,花了27元,刷VIP卡支付,到家后我练习钢琴伴奏《唱支山歌给党听》和《没有共产党就没有新中国》,晚上我需要提供伴奏录像发到群里。
晚上我继续练习6.26参加音乐快闪的节目,妈妈给我录制了两个伴奏视频发到6.26快闪群,接着我又练习适合建党百年庆典的钢琴曲,妈妈让我打印《东方红》、《红旗颂》以及《解放区的天》等钢琴曲,我打算在接下来的时间多练习一些经典的革命钢琴伴奏曲。

进录音棚录制钢琴弹奏的初次体验(转儿子6.10朋友圈)
     我第一次走进录音棚进行钢琴伴奏录制,刚开始还有点好奇,过一会儿又有点紧张,因为录音师在录音棚的玻璃外面看着我弹奏,后来录音师在耳机里和我沟通,让我就象在家里练琴一样就可以。于是我就放松了很多,后来在录音棚里弹了两遍《唱支山歌给党听》,录音师后来让我补录一些弹奏得不是很好的片段,录制结束后蒋老师说会把录制编辑好的歌曲发给我,非常期待我们录制的节目。

认识乐平方公益创办人蒋老师
   6月份我们通过江苏残联认识了乐平方公益创办人蒋老师,昨天在南邮大厦和她见面了,感谢她给与我们参加建党100周年音乐快闪活动的机会,我们才有幸来到录音棚参加节目录制。和蒋老师简短的接触和交流中,我才知道她从事公益活动已经超过10年,先后创办了两个公益机构,第一个是乐活公益,第二个是乐平方。2016年,南京乐平方公益发展中心正式成立,这是一家专注于构建公益融合平台的非营利性社会组织。致力于搭建融合平台的乐平方公益,为唐氏综合征、自闭症等特别人群建起了艺术融合教室,提供庇护性就业岗位。乐平方公益有一个集阅读、品茗、咖啡为一体的咖啡吧,不仅可为成年残障人士提供行为习惯培养、职业技能培训,还可为残障儿童提供绘画、合唱、舞蹈、篮球、足球等一系列艺体类活动。
   蒋老师邀请我和小萝卜有机会参加他们的咖啡馆公益活动,看来我们有机会去学习做咖啡了。

第一天跟着老司机开车上路训练
   从拿驾照以来,今天是小萝卜自拿到驾照以来,第一次开车上路。我们规划的路线是去铁心桥给亲戚送端午节礼物,也是我们的亲手制作的,有蛋黄酥和绿豆糕,感谢儿子的干爸陪我们开了3个多小时的车。前面儿子开2个小时,后面我开了快1个小时。
    我们练车同时也顺便给亲友送节,把我们对端午的美好祝愿送到亲戚家还能锻炼车技,这是第一次开车送甜品的经历。以前儿子去亲友家送甜品要么骑电动车要么乘坐公交或者地铁。我们把做的甜品和买的水果送到两个亲友家里,也没有做多久的逗留,小子开车路程来回总共路程最多30公里,除去我买东西找亲戚家折腾了些时间,开车速度真的很慢,来回路上居然花了快2小时,好在儿子开车状态还算不错。
    说一下儿子开车路线:小萝卜开车路线都是他比较熟悉的,苜蓿园大街、大明路、软件大道以及铁心桥周边道路,他还特意到学驾驶期间经常训练的数字大道打卡。小子第一天开车上路不敢开快,有些畏惧心理,不过有畏惧心也好,安全意识很重要。

颂歌百年给党听音乐会
     最近我们在筹划颂歌百年音乐会,预计能参演的人员除了小萝卜的弟弟妹妹们,还有包同学、古同学、吴同学、段同学、谢同学等,现在场地和时间还没有确定下来,但得先酝酿音乐会的框架,比如先把主题确定下来,节目单初步确定,参演人员,然后再邀请公益机构给我们提供咨询和帮助。节目除了钢琴演奏、手风琴演奏还会邀请很多朋友参加歌曲助演,当然节目主要是革命歌曲和爱国歌曲为主。
     “红歌是革命实践的真实写照。它能唤起人们的红色记忆,红色大都是当时历史实践的产物, 也是当时革命实践的真实写照。”所以很多红歌都有特定的事件和鲜明的时代特点,如“保卫黄河”、“游击队歌”、“翻身农奴把歌唱”等都有鲜明的时代特征,令人每唱起这些歌,都仿佛回到歌曲的那个时代。
    红歌不是抽象的政治口号。它是有着具体内容的综合艺术,能使人们得到艺术上的享受。许多红歌都与影视艺术结合在一起,成为它的一个不可分割的整体,使一部影视作品锦上添花, 流传至今。如,电影《冰山上的来客》和《闪闪的红星》、《地道战》、《红色娘子军》等就是红歌与影视作品的完美结合。而对于没有经历过那个战争年代人们来说,影视作品无疑是理解和接触红歌的最好途径。
      歌唱新中国伟大的领袖也是红歌的主题之一,在众多歌唱领袖的红歌中, 像“歌唱敬爱的周总理”、“太阳最红毛主席最亲”、“山丹丹花开红艳艳”等歌曲都是非常优秀的作品,而根据毛主席诗词改编的歌曲如“沁园春雪”、“蝶恋花答李淑一-余仙红”等也都成了经典。
    虽然这些红歌的发生年代,随着时间的推移离我们已经越来越远了,但是红色经典历经岁月的雕琢总会散发出夺目的光辉,因为这些歌曲代表了人们的民族精神。而将这种精神传承下去的最好方法就是世世代代的传唱下去,所以很多歌手都选择翻唱这些经典红歌,向我们的父辈致敬、向伟大的祖国致敬、向伟大的中华民族致敬!这些翻唱歌曲重新编曲加了很多流行的元素,用我们这个时代独有的方式解读着六十年来生生不息的传统。
    我们拟制的节目单如下:
  《十送红军》
《全国人民颂党恩》
《唱支山歌给党听》
《没有共产党旧没有新中国》
《我的祖国》
《映山红》
《闪闪的红星》儿歌
《我是一个兵》儿歌
《我爱北京天安门》儿歌
《毛主席的光辉》
《走进新时代》