以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: daluobo

水滴石穿

国庆第二天(宅)
   国庆长假第二天继续宅在家里,早上我晨练回来,小子也已经起床,一家三人开始忙碌起来,儿子忙着洗韭菜、切韭菜碎、调韭菜馅,又开始和面揉面,醒发20分钟后发现面剂子一点都不柔软且有点粗糙,原来这是米粉,根本不是面粉。想起来我端午前夕因为装糯米粉的袋子破了,我临时装入一个大塑料里,外层又套了一个塑料袋,几个月过去后我都忘记那里装的是糯米粉,误以为是面粉。儿子和好面后醒发也没有注意到异常,等我们要下剂子时才发现是米粉团,不能包水饺,我们将错就错,用米粉面皮包韭菜肉馅,但不能放水里煮,必须蒸着吃。
   儿子揉面的水准下降了,我不在身边他和面放水多,把面团弄得太湿,好在面粉还是有些,小子揉面擀面动作不是太好看,好歹还是做了几十个水饺,吃不完的放进冰箱冷冻。中午儿子清蒸了一些米面包的饺子,顺带清真了6个蒜蓉粉丝扇贝,儿子做的蒜泥调料,放入粉丝和扇贝里,味道还真不错。
   下午开启弹琴模式,我在电脑上写点东西,儿子吹葫芦丝,练习弹吉他,接着继续练习钢琴伴奏同心歌。傍晚5点我们再一起到仙林湖散步走湖,完成今天的运动步数。日子过得虽然平淡,但也不算虚度吧。
   我们三个一个大老爷回到家哪也不去,我们娘俩只好陪在家中搞饭菜做家务,当然小子也利用这么好的宅家时机练琴,可以好好地学习新的曲子,尤其是儿子昨天查到葫芦丝考级获得良好,非常高兴还把自己考级成绩截屏下来发给关心他的老师和亲友,小子看着从亲友和师长那里获得鼓励和肯定的微信,挺开心的,这也激励他认真练习葫芦丝。因此这两天假期他又学会吹《傣乡情歌》和《金色的孔雀》。

同心歌-合唱团团歌的排练
    国庆前儿子给徐老师和黄老师送月饼,两个老师成立了一个中年合唱老年团,徐老师亲自为合唱团写了团歌《同心同行合唱团团歌》,完整歌曲演唱顺序时 前AB-前AB-B,两个老师热情邀请儿子去参加合唱排练,并把合唱排练的谱子给了儿子,国庆放假前几天我们打算把这首曲子好好练熟练,争取做到脱谱弹奏。
    1.脱谱 拿到新的谱子我们刚开始只能按照谱子的节奏和音符慢慢练习,先把旋律和伴奏弹奏熟练,然后再开始跟着琴声学唱,就这种练习我们已经花了3天功夫,旋律差不多记住了,歌词已经熟练了,但还做不到背。一首新歌到学会唱已经很不容易了,要做到脱谱还需要2-3天。谱子是记录形式,在学一首歌或者一首曲子的初期使用,脱离开谱子进行弹奏是学会的第一步。
    2.流畅  经过3天的练习,这首合唱歌曲的伴奏基本问题不大,小萝卜基本能做到准确的节奏和音符,可以流畅的弹下来。
    3.情绪 轻重缓急,强弱对比,音色控制,第2步只是“顺下来”,第3步才是演奏出感情。儿子钢琴伴奏问题不大,但总觉得缺乏一些表现力,这就是他弹奏缺乏强弱对比,音色控制不到位,因此总觉小子弹奏缺乏味道,这方面是更需要下功夫的。
    4.作品分析
    对作品的调式调性、和声运用、编配手法及其与指法编排、演奏细节处理方式等方面的练习。这方面是更高级别的要求,不过好在小子学琴多年,拿到一首歌曲他会自行运用和旋伴奏方式进行伴奏。
    本周我将利用假日时间尽可能让儿子把这首新歌钢琴伴奏弹奏熟练,过两天录一个完整版的演奏视频发给两位老师看。

远客来宁 不亦乐乎 昨天森仔给小萝卜发信息,问我们家...

远客来宁 不亦乐乎
   昨天森仔给小萝卜发信息,问我们家住哪里?小萝卜给他回复我们老小区家庭地址,森仔告诉小萝卜,他明天要来南京,小萝卜立即邀请他来我们家吃晚饭。森森3日要从广州飞到南京来,玩的消息小萝卜第一时间告知我,并告诉我他邀请森森来我们家做客。我问小萝卜,有没有告诉他我们家地址,小萝卜说他告诉森森的是我们老小区的家庭地址。我赶紧微信森妈,告知森妈,我们节假日住仙林,森森要来一定要到我们新家来,而且我们家旁边就是地铁,还有几栋高楼大厦,于是我给森妈发了新家位置信息。
   儿子和森仔微信上聊天比较简单,基本上单刀直入,两个年轻人还是有来有往地做简单交流。昨天下午因为下雨,我们都没有外出,小萝卜练葫芦丝和吉他,接着排练合唱团团歌原创曲子,小子在电子琴上练习一些经典的歌曲,大多是20年前流行的歌曲,说白了就是我年轻时流行的影视经典歌曲,打算过几天去KTV唱歌,先积累一些经典的歌曲,好到KTV多唱唱。我们在练习弹唱的时候,小子不时查看微信,问森子什么时候入住酒店了,生怕漏掉森子的信息,因为关注他什么时候到南京。森子下午5:50左右告诉儿子他已经到酒店了,并问如何乘坐地铁,儿子告诉他坐4号线到仙林湖终点站下车。快6点30分左右儿子开始准备饭菜,做了洋葱、青椒炒虾仁、牛肉烧土豆片、红烧鱼块、蒜泥炒空心菜梗,烧了个苋菜汤。晚上7点左右接到森仔电话,儿子到楼下转悠了十多分钟才接到森仔,也是的,我们小区两个门,靠近地铁站的门离我家大楼更近,小子担心他会跑到西门去,后来儿子发起了位置共享,他们很快就碰头了。
   小萝卜很快把森仔领到家,饭菜我们早已做好,我赶紧盛好饭菜,拿出两瓶饮料(百事可乐和果粒橙),问他喝什么饮料,森仔脱口而出可乐,问他喝汤吗,他表示不需要,吃饭过程中共喝了3杯可乐。
吃饭时我问他准备在南京住几天,明天去哪里,他也做了简单的回复,他告诉我明天要去常州,要在南京住3个晚上。森仔语言不多,偶尔也会发问,对小萝卜讲:老家是否有坐厕,刚开始我们没听清楚,重复了好几遍都没有听明白,我让森子在手机上写出来,才知道是“坐厕”两字,看来他特别关注我老家里是否有坐便器。晚上看到森妈发的朋友圈,才知道森仔刚开始不愿意来我家,他以为要到我们老小区的家做客,因为老小区在二楼没有电梯坐,之前他在微信特意问了小萝卜我们经常住的房子一共几楼,小萝卜告诉他一共6层楼,我们住二楼,另外担心我老小区的家没有坐便器,哈哈,还是挺有意思的。后来森森知道我们住新小区了,新小区高楼林立,附近地铁有两条,我们住的楼房也有30多层高,于是决定3日晚上到我们家来吃晚饭。
   森子因为来我家已经很迟,吃过晚饭就想早点走,临走前请我给他拍影像,森子主动配合拍照片,喜欢比剪刀手,小萝卜也和他亲热地拍起了合影照。晚饭后我想留他在我们客厅里喝茶吃点瓜子,他不愿意,急着想回酒店,我看时间也不早,8:30都过了,也就同意他离开,森森还很礼貌,和小萝卜爸爸告辞了一下,然后小萝卜亲自送森子到仙林湖地铁站。小萝卜本来想陪森森在仙林湖走一圈,由于下雨,森森坚持要乘坐地铁早点走,小萝卜只好送他到仙林湖地铁站。小萝卜送走森森,回到家后主动给森妈回信息,告诉卢老师森子已经乘地铁回酒店了。
   这次森子来做客,儿子作为东道主,亲力亲为,不仅亲自做好饭菜,还对森子迎来送往,学会招待远道而来的朋友。

看《夺冠》有感
     今天上午陪儿子一起观看本应该在春节期间放映的电影《夺冠》,这部电影是由陈可辛执导的剧情运动片,巩俐、黄渤、吴刚、彭昱畅、白浪、中国女子排球队领衔主演。该片于2020年9月25日在中国内地上映 。影片讲述了中国女排从1981年首夺世界冠军到2016年里约奥运会生死攸关的中巴大战,诠释了几代女排人历经浮沉却始终不屈不挠、不断拼搏的传奇经历。
     郎平这个角色很好的串联了新老女排,她重塑了女排精神,她带美国队讲“享受你们的比赛”,但带中国队,重新带女排回去寻找精神,这种精神就是“为何而战”的精神。
如今《夺冠》终于在万众期待中,在影院和大家见面了。这是一部以中国女排为原型的片子,很多人在看这部影片的时候,都被其中几代中国女排的精神所深深打动。而当片尾王菲和那英的歌声响起的时候,又将影片带给我们的感动升华了几分。《生命之河》的歌词很励志,王菲和那英的声音更加动人。“风雨过后的洒脱,如出一辙的你我,穿越过生命之河”,歌词不正是对中国女排精神的真实写照吗?在逆境中不言放弃,在风雨中砥砺前行,最终走上巅峰,为国争光。
最后,结尾的歌真好听,我打算让儿子排练起来。

上午在无想山漫步 下午打卡石臼湖天空之境 (儿子写的朋友圈)
    昨天上午我们从溧水小姨家出发,乘坐游车来到无想山,山中风光秀美,满目苍翠,漫步在山道中,被这美丽的山水所迷醉。山道中行走我们不时眺望远方,只见青山环抱碧水,湖光山色融为一体,真的感觉到放空心灵,达到无想的境界。
    下午我们从无想山坐地铁来到石臼湖,特意在明觉站和团结圩来回感受天空之境。13分钟,16.912公里,明觉——团结圩区间的站间距,这是南京地铁的最长区间,刚好跨越了整个石臼湖。坐在S9号线上,像极了《千与千寻》那趟海上列车,宫崎骏笔下的童话世界。这13分钟里,无论哪个方向看出去,窗外都是成片的“海”。白色围栏,浪漫清新,这短暂的时间,也让童话般的“海上列车”成了限量体验版。
    不仅石臼湖美,石臼湖岸边的景色也是美如一幅画,尤其是那一座座点缀在田园中的房屋,我们从明觉地铁站出来,路过一片金黄稻田,穿过和凤镇赵村,来到赵村附近的石臼湖湿地,眼前的景像让我们惊喜。蜿蜒的大桥如龙脉飞腾在湖面,湖边的湿地芳草茵茵,湖水荡漾、一碧万倾。三节编组的地铁s9号线在大桥上行驶而来,如一道闪电在空中划过。水阔天低,大桥与天地湖水融为一体,成为了石臼湖的一道靓丽的风景。

10月4日晚上小萝卜爸爸开车带我们到溧水妹妹家,由此开启国庆出游计划。小萝卜放假6天,前四天陪爸爸在一起,后面两天得好好外出旅行了,于是昨天我们终于按照计划去了无想山,也圆了要去石臼湖看天空之境的梦想。

秋游傅家边农业科技园
    今天上午秋高气爽、天空蔚蓝,我们在溧水乘坐游1来到傅家边农业科技园,一进大门,我们就看见一条笔直的大路通向远方。这里就是号称十里梅岭、百种花木、千亩竹海、万亩茶果园、万只果园草鸡场的农业科技园。
    我们爬了一座梅花山,又进入梨园和葡萄园,梅花山上全是梅花树,虽然,树不开花了,但是,依然显得很壮观;梨园已经找不到一颗梨,但还能看到晚开的零星的白色梨花。我们一行5人在傅家边科技园景区内漫步,欣赏沿路的绿植花草,看农家种的各种蔬菜瓜果,采摘满身是刺的板栗,坐在神山湖畔的科普长廊遥望远方,来到山凹农家乐村及徽派古民居—遇园,这里充满古情韵的建筑,伴随着山谷中吹来的凉爽秋风,神清气爽。我们在遇园逗留了一个多小时,在长廊的凳子上吃着我们自制的月饼,品尝遇园的小吃,置身在如画的古村落中,真的被这里的美景陶醉了。

独行侠-森森
   昨天下午我们从溧水回来的路上,小萝卜说森森7日要离开南京了,想约他去夫子庙玩。从3:38开始问的,过了一个小时还没有回音。于是儿子5点左右拨了电话给他,森森没有接,没过多久,森森回了简短的两个字:不去。小萝卜接着问森,我想请你到夫子庙吃饭可以吗,森森说他已经吃过晚饭了。小萝卜不死心,那我想去酒店看你行吗,并让森森告知他入住酒店的门牌号码。森森立即把门牌号码发给小萝卜,我们从南京南站直接乘坐1号线到珠江路下,很快来到金鹰1号国际大酒店。
   由于没有房卡,我们不给上电梯,于是打电话叫森森到楼下接我们,森森把我们接到他酒店,我来到森入住的客房,客房干净整洁,有一张大床,一张大沙发椅,一张书桌,酒店内饰典雅,他一个人住一个房间,电视没有开,书桌上放着他的大钱包(类似带拉链的小文件袋),钱包拉链开着,能看到里面的身份证、火车票及其他证件等。我问他回到酒店做了什么,他说看看手机视频。
   我带了一些水果和自制的月饼,把两个小盘子拿到桌上,请森吃点月饼和水果,我也趁机让儿子看看森森自己一个人在陌生的南京是怎么过的。并启发儿子主动问森,在南京玩了哪些地方,什么时候离开,几点的飞机票,喜欢什么歌曲之类的。森语言交流不是很利落,但也能简单地回答我们的问话。简单地交流了半个小时后我们离开酒店,因为我们还没有吃晚饭,得早点回家。
    晚饭后做完家务,我和老朋友森妈在微信上聊了一阵:我很敬佩森妈的勇气,敢于放飞森独自到一个陌生的城市,全程让他自己独立行动,乘坐飞机、入住酒店、安排每天行程。我到现在还没有让小萝卜独自乘坐飞机到陌生的城市,所以我让小萝卜去酒店看森森,也希望儿子学学森森独立勇闯陌生的城市。
    森妈说:去年3月我带森森来南京的时候,就是他跟我一起来,一起住酒店,白天各玩各的,我跟我妹去看油菜花,他去逛地铁,这算是半放手吧。从去年五一开始,就全放手了。坐飞机和入住酒店,他跟着我练习过很多次的。让他自己独立完成,我虽然会担惊受怕,但他确实一次比一次有进步,社会性都是混社会混出来的。
   森妈培养和锻炼孩子独立出行的经验很值得我们学习,我晚上到酒店看他一个人在酒店休息还是挺怡然自得的,很高兴看到森森独处能力很不错,可以安排自己的生活,重要的是不影响他人,他也自得其乐,我很看重森森这个能力,不是所有的心青年都有这个能力的。
   晚上我和森妈联系,问森什么时候到家的,结果儿子提前告知我说森森早就到家了,森真的是一个天马行空的独行侠。

中山植物园打卡

昨天上午我去看望老婆婆,顺便去老婆婆家的后花园散步,因为早上吃过早饭,不能跑步,好久没有来中山植物园,我正好带了公园年卡,于是决定去植物园,拿出年卡发现新发的年卡还没有开卡,因为身份证信息还没有录入,只好在琵琶湖转悠,没想到在我走出琵琶湖的栈道时,发现植物园北园篱笆铁栏杆有一根被人锯掉,看到好几个人正从篱笆缺口进入植物园,于是我也跟着一起探索植物园人少的原始森林。
    这个区域看起来杂草丛生,满布荆棘,却遍地都是“宝藏”。这里“潜伏”着华东、华中地区六七十种国家级濒危植物。这里满是“杂草”:爬藤植物、灌木……。来到这片“无人区”,你会发现这里非常潮湿,而高大的树木也挡住了阳光入侵,让这里很有“原始森林”的感觉。网上查询了一下,为什么这片区域没有人打理,原来植物园是故意不修剪、清理和打扫这片区域的,为的是让环境更加原生态,保护生物多样性。
   接着我渐渐走入植物园中心地带,环顾左右,仰视天空,隐在林中林地里不少岔路,一条条小径向各个方向延伸。走啊走就走到一片水杉林,很适合拍婚纱照。进入植物园的北园,向西北方向前行,走过幽深铺满落叶的小路,在靠近松柏园的地方,便是这条多年来自然形成的“爱情隧道”,两排植株枝叶缠绕,在小径上方形成了顶部酷似心形的隧道,令人惊叹大自然的巧手天工。
   昨天在植物园景区里逗留了一个多小时,象我这种年纪的人,更喜欢林中的宁静、阴凉、闲适。这里离我家也不远,以后会多来看看植物园的。

说说童童
   童童是我的小表弟,我一共有5个表弟,最小的一个表弟比儿子还小1岁。在老家他是我舅舅的小儿子,小时候就是外婆带他长大的,在乡村中学完成了九年义务教育。由于缺乏家长得当的引领和管教,童童学习成绩一直不好,性格也有些内向,但比较懂事,由于年龄太小,也不能过早出来打工,于是在亲友的帮助下在南昌读了一个中专技校,学的是汽修专业,3年后通过考试升大专,疫情期间没有得到实习,就等国庆后去南昌开学报名上大专。
    童童父母在2019年年末一直就请我帮忙给童童介绍打工的工作,春节后因为疫情,我没办法帮他找临时工,也就一直委托儿子同学帮忙打听单位什么时候缺保安,机缘巧合,5月25日保安队需要人了,正好是他参加大专入学考试后保安队招人。就这样我的小表弟在我单位做了4个多月的保安,从5月25日一直到10月9日,他在我家住了138天。很巧合的是童童后来在儿子工作的宾馆做保安,小萝卜不仅白天在一栋楼工作,晚上回来还住在一张床上,虽然辈分上差了一辈,但真正可以称为好兄弟,儿子很少喊他名字,一直喊他舅舅,尽管儿子比他大8个多月。
    儿子一直没有真正的同龄朋友,更没有过和同龄人在一起生活一起工作的经历,但家里来了个和儿子同龄的亲戚,正好可以弥补这个缺憾。童童善良,对他非常友善,不像他以前同班同学不是那么发自内心靠近他,最多是对他进行一些帮助。他对小萝卜的亲近是发自内心的,这次我们一同去高淳、溧水玩了几天,两个伙伴还是住在一起,几个月一起生活,培养了一些手足之情。童童淳朴也明事理,生活简朴,待人接物方面也不错,他和儿子一同生活的日子里,也多少会对曹珊产生正面影响。
   童童很勤快能吃苦,工作从5月26日到10月4日没有休息日,每天工作12个小时,夏天骄阳高照,他穿着厚厚的保安服每天要站7个小时左右,全程佩戴口罩。4个多月挣了2万多,用自己打工挣的钱把自己的7000元学费交了,又把生活费给挣了。他用自己的行动也给儿子做了榜样。
   今天他离开我家了,虽然他的出现多少也打扰了我们的生活,但看到他在保安的工作岗位上做了4个多月的,变得成熟了很多,明显比过去要开朗多了,我也觉得很欣慰。我对他讲:我帮助他不图他对我有啥回报,但希望他能学会感恩,把我对他的付出转化为亲情,让他学会帮助他的大伯,今后对我老娘能多关照一些。当然我内心更希望他在南昌的日子能珍惜在学校的时光,好好学习用知识改变命运。

今天世界精神卫生日
    “世界精神卫生日”是由世界精神病学协会(World Psychiatric Association WPA)在1992年发起的,时间是每年的10月10日。世界各国每年都为“精神卫生日”准备丰富而周密的活动。包括宣传、拍摄促进精神健康的录像片、开设24小时服务的心理支持热线、播放专题片等等。2000年是我国首次组织世界精神卫生日活动。2001年是世界卫生组织(WHO)的精神卫生年,2001年4月7日世界卫生日的主题为“精神卫生”。
    适逢世界精神卫生日,SCL决定举办趣味运动大赛,活动方式在线上进行,家长给参赛选手报名,比赛项目为拣豆豆、拍皮球、跳绳、夹黄豆、颠乒乓球和俯卧撑。我晚上问一下他是否愿意参加。
    有感昨天看到一位家长教育孩子写字抬头的问题而感。(转贴)
    家长满脸怒气,用暴躁的动作用力抬孩子下吧,同时辅以严厉而没有爱的责备:“写字要抬头,叫你抬头,说多少遍了。”临了不忘恶狠狠,瞪孩子一眼。嘴里念念有词:“这孩子真不省事。”
千万别觉得,我描述的过了,实际比我用文字描述更令孩子厌烦和失望。
看着满眼满脸愤怒而不敢吱声的孩子,我内心很是五味杂陈。然后孩子继续按照原来的姿势写字,丝毫没有改观。
    因为没有人喜欢被指责。
    孩子写字不能直背,原因多种,没有人天生就喜欢驼背写字,就像我们自己天生不是坏孩子一样。他们一定是哪里不舒服或者长时间养成这个习惯,这需要方法和原动力解决,父母往往在出问题的时候,不是帮助孩子解决,第一时间,就是责骂。试问,这样有用吗?既然没有用,是不是考虑换种方法。人嘛,活到老,学到老,没有一成不变的人生。除非,自私,懒惰不想改。
    需要合理有效的沟通,孩子是能听懂的,如果听不懂,那你想一想,是不是你讲的不清楚,别人或许听不懂,自己想想哪一种方法他能听懂。

抓紧时间去KTV练歌

我在台北量贩式KTV办了3张次卡,欢唱6小时只要30元,当时是用超过70岁的老年人身份证办的卡,一般我们也就唱3-4个小时。现在那个KTV快要拆迁了,整栋楼的百货市场都已经搬迁,到处都写着拆字,只有KTV和KFC(肯德基)还在营业,估计在等正式拆迁的通知才会停止营业。
   疫情期间一直没有去,直到8月份我们才开始去KTV赶紧使用卡,争取在拆迁前把剩下的次数用完。因此最近一段时间,我经常约朋友去K歌,儿子在我这几年的带动下渐渐喜欢上了唱歌,虽然他唱得一塌糊涂,但唱过多次后发现儿子会唱的歌曲越来越多,感觉他唱完歌去上班的精神状态不错。
    去KTV唱歌好几年,不能不说道说道了。唱歌首先可以宣泄情感,所以我会定期邀请儿子的同龄朋友去KTV唱歌将心中的情绪宣泄出来,心情那是大不一样的。唱歌有利于扩大肺活量 ,引吭高歌必将引发肺部的力量,一张一弛逐渐锻炼你的肺活量。歌唱可以促进深呼吸,使肺经更通畅,增强了肺部功能,适当唱歌可以将人紧张的情绪得到缓解,自身的神经及肌肉也会随着得到放松,从而起到减压的作用。唱歌是有节奏的体内按摩,唱歌能冲开人体横膈膜,这种内部的循环按摩,是任何一项运动都代替不了的。唱偏低音的歌曲,可以使血压安定,唱快节奏的歌曲可以使你身心愉悦,而唱拉长音的歌曲可以消除压力,对身心健康非常有利。唱歌需要消耗人体部分能量,从而起到减肥的作用,怕胖的人应该多去唱唱歌。
    大声歌唱是一种特殊的心理疗法,从生理学的角度来说,唱歌使身体所有放松机制处于最佳工作状态,唱歌时我们锻炼了所有的肌肉,虽然你没有刻意锻炼哪儿,一切都是自然而然的。 唱歌也是一种健身方式,它的健身方式不像常见的运动需要人的肢体大幅度动,只需要调节呼吸的节奏及丹田的运行,同时对腰腹部进行收缩等,这样对人体的肺部具有保健的作用,与此同时可以促进血液循环,增加人体新陈代谢的速度。
    儿子以前一直缺乏自信,唱歌声音像蚊子一样,来到KTV练习唱歌,我经常让他唱激奋人心的歌曲,现在发现他的自信一天一天找回来了,唱歌声音响亮很多。由于常去KTV唱歌,儿子自信心也上来了很多,渐渐地敢于在很多人面前唱歌,慢慢地他也敢在学校上台发言,在音乐会上进行演讲。
    一首歌要唱得好,必须要完全记得住歌词和歌曲。唱得比较熟练的歌曲他基本不看屏幕歌词,能集中思想认真地完整唱下来,他的歌词记忆力比我强多了。歌曲中的情感、旋律、辞藻,演唱者的发声技艺等,都可以感染我们,使我们对一首歌曲产生感情,并一再聆听和翻唱,直到完全学会唱。
    现在我会隔三差五邀请喜欢唱歌的朋聚集起来,这是一种很好的交友方式,大家可以在一起探讨音乐、交流生活感悟,寻求快乐之道,这是人生之美事。与喜欢唱歌,志趣相投的伙伴们一起练唱优美歌曲,感受歌唱艺术的无穷魅力,可使我们唱出快乐和友谊。
    音乐,成为儿子和朋友互相沟通的桥梁。美妙的音乐,美好的歌曲,可以和谐、净化人的心灵,启迪人的心智。唱歌可以提高我们的文化艺术素质和修养,使人感情丰富,心绪平和。感受歌曲,理解歌曲,学唱国内外优秀的歌曲对于思想道德的修养,性格情操的熏陶,都有积极作用。
    时常约上三五好友一起大声唱,在娱乐的同时也增进了感情,何乐而不为呢!纵情歌唱,回肠荡气。高歌一曲,烦恼皆忘。我们爱唱,我们喜欢唱!

家里来了个小爱同学智能音箱

家里没有什么小米电子产品,新家有小米电视,小家新来了小爱同学(同事送给我的),的确很智能,能像Siri一样问答,问小爱同学天气,小爱同学能很快播报出来,儿子特备喜欢问他疫情消息,小爱同学立即播报截止到某月某日国内国际疫情消息,比如近期青岛疫情播报,小爱同学能播放不少青岛全民核酸检测新闻。
   小爱同学是由小米公司为打造智能生态发布的智能音箱,包装盒底部介绍了小爱同学触屏音箱具备的功能:能播放新闻、显示天气、显示并操控已接入的智能设备、显示日历日程等。小爱同学耳朵特别灵,我们在聊天时无意提到小爱同学,它就能灵巧地捕捉到,并主动回应。凭借顶部的双麦克风,小爱反应很灵敏,没有因为带了屏幕就慢了。小爱同学触屏音箱主界面显示的是当前系统时间信息,然后左右滑动依次有智能设备界面,日历界面,还会有系统推荐的音乐、新闻界面等。点击相关音乐和新闻会直接播放音乐和新闻,我们昨天晚上一边吃螃蟹一边和小爱同学互动,比如问小爱同学如何做糯米酒酿,如何做泡芙,如何做马卡龙等,小爱同学立即播放做法,屏幕还能显示文字。有时播放制作视频,真的比较贴心,
   音乐曲库是跟QQ音乐合作的,1700万首正版音乐随时想听就听。但需要我们绑定QQ音乐账号,音乐播放界面既可以左滑查看歌词,也可以右滑查看播放列表,还可以轻触调出来菜单,菜单里有收藏按钮,可以收藏自己喜欢的歌。小小的屏幕也可以用来播放视频,片源是跟爱奇艺合作的。由于带了显示屏,而且音乐有和腾讯QQ音乐合作,视频有和爱奇艺合作,所以对于一些喜欢在小屏幕上观看硬是信息的受众还是不错的。感觉小爱不再是个冰冷的机器了,好像有一点点生命的气息了。
   尽管我们之前认为多此一举的产品,因为手机也带屏幕,手机也带扬声器,另外非要用手机配置连接。这一切在手机上实现不好吗?但是使用了几天,发现儿子喜欢用小爱同学来播放歌曲,而且还能进行简单的互动对话,感觉还挺好,不过歌曲也不是真的很多,有时不能播放我们指定的音乐或者歌曲。平常在餐桌吃饭,可以让小爱同学播放我们喜欢的新闻或则音乐,倒是挺不错的。

家里恢复了平静

从去年3月份到今年国庆,我家经常会有亲友入住,一个是我姨娘的孙女,一个是我的小表弟。他们和儿子差不多年级,儿子一直缺乏和同龄人一起生活的场景,有了他们的到来,也算是和同龄人一起生活过,他也和表姐朝夕相处了快1年,能感受到同龄人带给他不一样的思想火花,所以在外人看来亲友长期居住会造成我们生活的不便,我们不这样看,我也觉得这正好弥补儿子缺乏同龄人相伴的不足。另外我在帮助亲戚的过程中,也多少增进亲情,以后有个马高凳长的机会,家乡的亲人也会帮我我老娘。
   如今儿子表姐已经搬出去和她同学在南林大附近的小区居住,儿子的好伙伴回到南昌上大学,生活恢复了平静。日历一页页翻过,日子一天天流淌。回归于平淡,回归于自然。
生活是一杯茶,越品越有味道,喝的越久味道越清淡,茶虽清淡却不失茶香,齿间的清香,舌尖的滋味让人顿感心旷神怡。
    生活也是如此,刚开始浓烈的家庭氛围,慢慢的变得平淡。每天都重复着一样的动作,面对一样的人,生活在一样的环境,让人逐渐缺乏了新鲜感,变得平淡无奇。有的人很享受这平静安详的每一天,觉得这才是生活的重点,生活就是享受,享受家庭,享受安宁,享受这波澜不惊的日子。
    也有的人厌烦平淡,觉得人活一辈子,就要去闯,就要去实现自己的价值,不甘于平淡,不甘于每天循规蹈矩的日子。可是就在他们踌躇满志去外面闯荡的时候,一次次的经历,经历考验,经历失败,最后还是要回归最平淡的日子。就算你成功了,成为了你想成为的人,当你的事业水到渠成以后,你还是会回到平淡的生活中去。无论你有着怎样的遭遇,生活都会给你一个安静的角落让你去休息。至于是精彩还是平淡的生活,那都是自己的选择。
    我和儿子继续过着平淡的日子。

成功报名2020高淳国际慢城马拉松
    9月23日我和儿子在微信上报名2020高淳国际慢城半程马拉松比赛,10月10日下午5点我收到了中签信息,短信要求我10月10日-13日期间到赛事官网完成缴费。小萝卜10日下午也收到了一个信息,却是一个很遗憾地通知他没有中签的消息,儿子说他不能参加高淳慢城马拉松比赛,就请我放弃高马,不要支付100元报名费。
    我本来打算放弃高淳马拉松比赛,昨天收到两个组委会催促我交报名费的信息时,我还是有些不死心,(缴费通道将于13日18点关闭,请尽快至赛事官网完成缴费,未在规定时间内完成缴费将视为自愿放弃本次赛事资格)在昨天下午抱着试试看的心态给组委会打了个电话,请求组委会老师能帮忙给儿子一个参加马拉松比赛的机会,我对组委会工作人员说,本次报名参加高淳马拉松比赛,主要目的是陪儿子一起去高淳跑的,让他在美丽的高淳街道上体验高淳人文风情,但儿子没有中签,我一个人去高淳要订酒店,又没有人陪同一起去,也就打算放弃比赛的机会。但又觉得机会太难得,所以致电给组委会前台,请组委会给我们机会,理解我们的实际情况,能否给予没有中签但很想参赛的孩子一个机会。组委会工作人员听完我的诉求后,向我要了儿子的手机号码和身份证号,又要了我的手机号码,他要请示领导看能否给予帮助,并请我保持手机畅通。
    就在离缴费报名截止时间倒计时2小时时,组委会工作人员给我打来电话,告诉我他给我发了一个链接,让小萝卜登陆链接,输入F码,就可以重新登陆缴费。我把此链接转到儿子微信上,并通知他尽快完成缴费,几分钟后,儿子给我发来信息:恭喜您已经正式成为2020高淳国际慢城马拉松半程马拉松项目参赛选手,参赛号码为30903,感谢您对高淳马拉松的支持。儿子很意外,问我他没有中签为什么还能缴费报名。我告诉他我在缴费通道关闭前两个小时打电话给组委会工作人员,向他们提出我们的求助,我们的诉求得到回应,他们给了你另外的渠道帮助你报名成功。
    接着我和儿子在支付宝上订酒店,让他选择靠近高淳濑渚洲的酒店,我们最后选择如家酒店,一个套间284元,10月24日报入住姓名就可以给前台办理入住手续。2020年丧事太多,上半年2个半马都因为疫情取消了,终于等来了金秋十月到高淳参加跑马了,我和儿子约好每天早上6:30外出晨练去。

主动学习订扣子
晚上8点刚过,儿子下班回来,告诉我他的工作服一个扣子掉了,本来想请我帮忙订扣子。看我把针线拿出来,就说自己要学缝,我趁机教他穿针引线,如何给线打结,厨师服的扣子是一个白色四孔扣子,我让他根据已有的平行针线孔缝法,练习基本的平行缝法。
四孔纽扣平行缝法
1.根据线的粗细,采用双线或单线缝。线头打结,在衣服准备缝扣子的点位上挑一针;
2.针线穿入扣子背面孔中,从扣子正面穿出;
3.从旁边的孔中穿入纽扣,再穿入衣服;
4.在衣服下方拉扯缝线,衣服与纽扣之间保持3毫米间距;
5.针线松松的在两孔与衣服之间进出3至4次,然后以同样方法进出另外两孔;
6.用针线把纽扣与衣服之间的线束缠绕3至4圈;
7.缠绕最后一圈时,让针线从线圈中间穿过;
8.稍微用力,拉紧线圈;
9.把针线穿入衣服,在衣服下方打一个止缝结。

然后让他练习十字交叉缝法
四孔扣除了上面讲的平行缝法,也可以用十字交叉缝法,只是穿线入孔不一样的,形成了十字形,缠绕多圈固定,最后打结。小子用针线钉扣子还挺认真,虽然针头经常不能对准纽扣孔,但多次练习也能找到孔,教他如何打止缝结,我费了一番功夫。小子一边练习钉扣子,一边让小爱同学播放他喜欢的歌曲,没多久就把扣子订好了,另外把不稳固的扣子再用针线加固了。

儿子活成了弱势群体一束光
    我多次和儿子小学班主任蒋老师相约,约请蒋老师到青旅宾馆相聚吃一顿自助餐,蒋老师不是去外地采风拍摄,就是忙着小学的教育事业。蒋老师说她一得闲便会主动和我相约,从教师节前到国庆后,终于昨天上午蒋老师和我微信联络,问我是否还可以在青旅宾馆购买自助餐优惠卡。
    中午12点蒋老师如约而至,她打算找Y厨帮忙,Y厨引领我们来到服务前台,她填写了VIP卡购买卡种,蒋老师购买50次卡,2488元,有效期12个月,微信支付完后,蒋老师终于拥有了可以随意约请亲朋好友来这里聚餐的便利了。
蒋老师一边办理购卡事宜,我则和Y厨坐在圆桌边,一边聊儿子近期工作状况。Y厨说孩子最近表现挺好的,遵守劳动纪律方面现在做得很好,工作能力有高有低,他表示孩子业务能力还是有些提高。YC讲小萝卜智商不低,各类工作群的通知、聊天,他回应得很及时,健康报告提交从来没有耽误过,从来不会发与工作无关的事情,工作方面不偷懒,同事交代他上下楼领取食材,他能快速做到。经过近两年的实习和工作,他已经完全适应了宾馆工作环境,行为举止也正常多了,真的能看到他在稳步成长。然后Y厨和我讲起他为员工们争取的福利,每个员工都领到了100多元一双的北京布鞋,yc也和我提过以后要及时记得提醒孩子购买工作用鞋-防滑黑布鞋。
   昨天中午吃自助餐,明档两个厨工似乎已经认识我了,儿子以前也和我讲过,明档有3个阿姨。昨天我点了泡米粉,蒋老师点了面条,儿子小姨点了鸭血粉丝汤,在等待泡米粉的过程中,一个姓李的工作人员和我讲:你是CS的妈妈吧,CS在这里表现还比较乖巧,见了我们都很礼貌,每天来上班都会和主动问候每位同事,他还加了我微信呢。另外一个长得漂亮的阿姨也和我说:孩子确实不错,手脚勤快,嘴巴也比较甜。我立即向她们表示感谢,顺便向她们介绍今天CS请他的小学老师来吃自助餐。蒋老师看到这里的师傅们对他的评价,真的为孩子感到高兴。
    昨天我下班去也一下叶子找徐老师拿摄像机,正好徐老师不忙,也就和徐老师攀谈了一阵,她说就她认识或者打交道的星儿或者在抖音上看到的类似孩子,和小萝卜现状相比,都明显比不上他。徐老师认为是家长付出的巨大耐心,用心陪伴才让孩子越来越好。她也提到小子每次来上课都会和所有的老师彬彬有礼地问候,下课了临走前还会和老师聊一阵,直到老师催促他赶紧去上班,他才恋恋不舍地离开琴行去上班。
    小萝卜受限于认知能力,与同龄人交往差距还是很大,尽管他理解力还是那么差,心智还是那么低,但因为他有勤快的手脚和落落大方地礼貌,她也赢得了领导和师傅们对他的喜爱。蒋老师看着儿子目前的工作场景,看到小萝卜非常好的精神面貌,真的非常开心。
    以前我觉得儿子前途很渺茫、很绝望时,孩子的爸爸总劝我,他说你带着孩子往前走,不要去想明天怎么样,也不要去想结果怎么样,只有你走着才可能有机会啊。机会是什么呢?是你走在路上在你完全想不到的时候,忽然冒出来的。我觉得这个话对我影响很深,孩子如今就业了,(这条路可不是突然冒出的,我们经历了多年努力慢慢找到的)有一个非常好的业余爱好,我们也不追求文凭,文凭对儿子来说没有什么太大的价值和意义,他能凭双手劳动获得人们对他的尊重这是最为自豪的事情。蒋老师说,他活成了弱势群体的一束光。

午休时间做甜品
    今天中午儿子小姨过来吃午饭,家里原料实在太多,打算让儿子练习做甜品,因此让儿子做了8寸蛋糕胚、两个26寸的披萨,一个8寸的红糖发糕。
    小子1点半回来,问他回来为啥这么迟,回答说宾馆客情多,加菜多,另外周末都不允许员工休息,因为明天400多人用餐,接了很大的会议单子。晚上回来依然有些迟,我也接受他回答的原因。不过我还是要求他尽快和面做披萨,做馅料,在等待披萨面团发酵的时候,小子练钢琴,做甜品和等待发酵时间两不误。
   我对儿子小姨说,以后不忙的日子,可以过来让小萝卜教你做甜品,以后也学着多为家人做蛋糕和面食。傍晚小姨带着刚做的甜品回到家,没想到我们做的披萨得到极大的认可,儿子弟弟小雨说和外面的披萨一样的口味,一口气吃了半个大披萨。

20岁生日音乐会录像视频终于导入电脑
   小萝卜生日音乐会过去快3个月,以前都是叶子音乐老师帮我导入U盘。由于叶子前台电脑无法视频摄像机盘符,几个老师都试过,都没有办法完成导入电脑,因此他们让我去前台把摄像机借来,前几天我到叶子领取摄像机,拿回家折腾了一阵,电脑无法识别,又打开摄像机操作了一下,发现跳出了一大串日语界面,担心自己误操作把视频删除。赶紧给儿子叔叔打电话,他答应周末帮我看看,他来拿摄像机。
    昨天晚上儿子叔叔从我这里把摄像机带走,11点左右他打电话给我,说视频没有损坏,还好好的,让我在QQ在线收视频,3个视频有5.78G,早上起床时我一边播放儿子的录像视频,一边做起床准备工作。一边听着儿子的音乐会,一边筹划着儿子后面是否还需要举办音乐会,毕竟每年暑假举办音乐会都已成了儿子心中的美好期待。今天要陪儿子到月牙湖晨练去,下周的周末要去高淳参加马拉松比赛,得好好练习跑步了。雨后的月牙湖更加秀美了,清晨我们母子俩开始晨练了,跑累了歇下来拍几张照片,就这样,和儿子就形成了一个下面的朋友圈文案。
    桂花浓浓香,落叶知秋寒!
    月牙湖位于中山门至光华门明城墙的东侧,原来是一段护城河。公园依明代古城墙,环湖而建,湖光、山色、古垣尽现其中。湖边弯曲步道,一年四季不同的风光。这里空气好,污染少,人们在此休闲、娱乐、健身,这里水清鱼翔,风光秀美,真是我们小区附近的一道靓丽风景呀!现在正处于仲秋,桂花飘香,我们在城墙边飘满桂花香味的公园里晨练,真感到心旷神怡!

纪念一下终即降消失的台北KTV
   今天最后一次去光华路的KTV,这家店去年暑假才装修过,花了巨资装修一新的KTV营业却在突发的新冠肺炎疫情爆发后,生意停摆好几个月,现在后疫情时代也没有多少人去唱,以前我们想下午去唱KTV需要提取一个星期预约才能成功预约唱歌。今年暑假以来基本上不需要预约,随到随唱。从2017年办了KTV卡到现在,我们一共办了3张卡,每年要去KTV至少唱歌10次,儿子在我们的引领下,唱歌水平虽然不见长,但唱歌的专注度还是提高了不少。
   如今各种唱歌APP出现了,年轻人们不用再冒着寒风和大雨走出门,只要在家里连上网,用手机就可以K歌,还可以找喜欢唱歌的朋友一起K歌。在互联网时代,能取代KTV的娱乐方式,唱歌完全可以通过手机软件全民K歌实现,因此KTV、网吧等娱乐方式,在互联网的影响下被冲击得七零八落,眼下传统KTV的现状相当不好。
另外歌曲库里,我们中年人唱的歌还是大学时代的歌曲,当00后开始蹦跶“拜拜甜甜圈”,我辈正在感慨“那就不要留,时光一过不再有”。新歌我们食之无味,鲜肉消化不良,歌还是老的好。像朋友,陪着我们长大,兜住了过往那些直来直往的快乐与开不了口的糗事。我们当时办这个卡主要是陪儿子来练习唱歌,我们来这里练歌3年多,很快这家店就要拆迁了,我想用谨以此文,纪念即降拆迁的的KTV,并期待即将到来的更美好时代。

点赞小萝卜!真棒