以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: daluobo

水滴石穿

re:厚厚妈妈,共同勉励而已! ...

厚厚妈妈,共同勉励而已!

昨天还是全校性质的家长会,我请假提前到小雨家,儿子放学后把书包往小雨家放下,我便送他们俩一起到五台山体育馆游泳,交代他们兄弟俩好好游,别在水里打闹,告诫小子要在3米深的游泳池来回游8-10个来回,遵守游泳馆公共管理秩序,不要追打闹腾,洗澡时要快点,6:30洗好澡出来,小姨会来接他们。

家长会无非是学校老师向家长报告各学科月考情况,语文老师特意表扬了几个后进学生家长,当然儿子也榜上有名,后进学生也要表扬一番。

物理老师一脸严肃,讲了班风的问题,孩子们的作业情况及考试情况,这个班里后进生太多,不容乐观,儿子幸好在这种班级里,还有好几个学生总分不如他,只能用50步笑百步的心态安慰自己,至少小子还觉得自己不是最差。家长会后我和杨同学妈妈一直等到没其他家长才和班主任聊了一阵,班主任说本学期开学以来,儿子没有出现什么行为,班级同学谈不上会主动和他玩耍、交流,但也不会去嘲弄或者欺负他,班级同学对他还是比较友好的。当然核心问题他无法改善,也就是听课能力非常欠缺。

昨天小子音乐课上弹奏了两首歌曲,据同学说他弹奏得行云流水、气定神闲。那两首经典老歌曲旋律比较简单,他又练习时间很长,所以整体来讲他弹得还不错。他在同学面前常展露自己的技艺,也是希望能得到同学们的认可,增强他的自信心。这也要感谢他的音乐老师不时给他机会,才能让他在课堂上展示自己。

re:地铁通 周六参加儿子叔...

地铁通

周六参加儿子叔叔的女儿周岁宴,小子现在也会模仿大人逗小宝宝,像模像样地教妹妹喊他哥哥,虽然发声不清楚,但能知道宝宝在认真地学说。长辈们热切地教宝宝喊婆婆,奶奶和爸爸、妈妈等,小寿星也特别会卖萌,生日宴会上很给大家面子,只要逗她都能得到宝宝的热烈回应。想想小子过周岁时,啥也不会说,教小子说话没有多大的反应,孩子有什么需求,只是会用肢体表达他的需求,看来儿子自小的症状就已经有了,只是我们那时不懂,都被男孩子说话晚给耽误了,也没有引起重视。

吃过午饭后,我们计划去浦口的亲友家,本来打算乘34路车到码头,再轮渡到浦口火车站的,结果小子说不用轮渡,可以乘过江的地铁,我很惊讶地问坐哪条线路去啊,怎么乘车?结果小子告诉我只要从钟灵街乘2号线到元通,再从元通乘10号线到浦口就可以了。还告诉我10号线经过江心洲,我赶紧问了亲友,亲友告诉我南京工业大学离他家不远,到时他会开车来接我们。原来小子想去浦口就是想乘10号地铁线了,这条地铁线是暑假7月1日才开通了,国庆期间儿子还在六合看到了从泰山新村开往金牛湖地地铁,原来小子是地铁控制。还记得9月份我们去参加一个亲友的婚礼,小子为了去看机场线地铁,特意在安德门下车,专门去看了机场地铁线的列车长的是啥样。那天晚上我们回到他奶奶家,小子还特意画了地铁图给他奶奶看,奶奶看见孙子在纸上熟练地画了南京已经开通的地铁线走向及换乘站点,这让奶奶大为惊讶!他还告诉我哪些在规划和建设中的地铁线路图,其中讲到有2016年开通的地铁线会停靠在五台山。

re:这是他的强项哦!轩在这方面也是挺厉害的,...

这是他的强项哦!轩在这方面也是挺厉害的,这些可能就是他们与生俱来的吧。

re:这些娃。哈哈。丑也是对公交地铁线路精...

这些娃。哈哈。
丑也是对公交地铁线路精通无比。到学校就4个站,他可以走出好几条线路。这车转那车,哪里下车。还算出哪条线路等红灯少。

re:感谢楼上两位朋友,看来我们这类孩...

感谢楼上两位朋友,看来我们这类孩子到是活地图,这也不算与生俱来的,我感觉还是孩子看得多的原因,上次我看到台湾行政院院长的大儿子,他还是台北市活的GPS导航仪呢。

自从小子有了智能手机后,我经常看他查看各个城市的地图,他看北京地区的地图比较多,只要他去过的地方,他都会在手机地图上查找他去的路线。比如我们国庆去六合雄州杨同学家,他就查看我们乘坐的公交线路图,也会查看我们去过的向日葵生态基地在哪个方位,没去的地方也会查看相关地图,前不久我还看见他查看香港地图呢,虽然他还没有去过香港。

转贴: 另类天才之谜 2012年08月24日

1979年,德雷克·帕拉维奇尼出生在英国一个贵族家庭。出生后不久,早产的他便由于吸氧过量,导致双目失明。后来,不幸的他又患上了自闭症,并伴有严重的语言学习障碍。可是,当他长到1岁半的时候,父母惊讶地发现,不会说话的帕拉维奇尼竟然对家中一台玩具管风琴情有独钟,而全家人对音乐都一窍不通。在帕拉维奇尼4岁那年,他的音乐天赋初次展露了出来。有一天,当他听到邻居家的小女孩在弹钢琴,便直奔而去。他二话不说就将钢琴前的小女孩挤开,独自坐在琴凳上弹奏起来。他手脚并用,甚至鼻子和肘部都一起上阵。虽然他从未学过弹钢琴,但是他却将刚才听到的曲子弹了出来。
2008年,29岁的帕拉维奇尼已经成了一名钢琴演奏家。他曾经在接受一名记者的采访过程中,用手臂钩住记者的胳膊,将耳朵尽量凑近,说道:“你好,你从哪里来啊?”“霍尔本。”记者回答道。他随即重复着“霍-尔本、霍尔-本、霍-尔-本”的发音,细细揣摩着每一个音节。在整个谈话的过程中,他对所谈的内容根本一点兴趣都没有,而聊天的声音却被他无一遗漏地记在了脑海中,随后用悦耳的音乐弹奏出来。尽管他有认知障碍,缺乏日常生活自理能力,但是凭借过人的记忆天赋和音乐天赋,无论什么旋律,他只要听过一遍,就能完整地弹奏出来。

智力低下的另类天才

目前,全世界已知的像帕拉维奇尼这样的另类天才大约有50人。我国的著名指挥家舟舟就是其中一人。他出生在愚人节那天,没想到老天真的跟他开了个玩笑——出生一个月就被诊断为先天愚型儿。但是,舟舟4岁时就无师自通,可以指挥交响乐团演奏《卡门》。
英国画家史蒂芬·威尔特希尔从小就患有自闭症,但是他具有惊人的记忆力和出色的绘画才能。威尔特希尔从5岁开始画画,很快就把伦敦的景色画了个遍。只要让他乘坐直升机在城市上空盘旋一圈,仅凭记忆他就能将这个城市的全景画出来,因此享有“活人照相机”的美誉。从2005年以来,威尔特希尔凭借记忆先后画过东京、罗马、香港、法兰克福等8座城市的全景。
丹尼尔·塔曼特也是一名自闭症患者,但他却拥有惊人的“记忆数字”能力,能将圆周率背诵到小数点后第22514位。他的世界里只有数字,甚至将每一个数字与生活中的点点滴滴联系在一起。
无论是帕拉维奇尼、舟舟,还是威尔特希尔、塔曼特,他们都有一个共同点,就是拥有出色的记忆力、计算力或艺术天赋,但他们过于专注自我而与社会隔绝,智商往往比常人低下。“智力低下”与“天赋惊人”看似矛盾的两个方面同时出现在他们的身上。美国精神病研究专家达洛德·特雷费特曾经这样说过:“正是天才与缺陷同时集于一身,才让这些另类天才更加吸引眼球。”那么,这些另类天才为什么能在某一领域达到如此惊人的造诣?

造就另类天才的因素
过去,人们普遍认为像帕拉维奇尼这样的另类天才属于极个别的例子,他们完全是上帝的杰作,他们的才能是与生俱来的。对于普通人来说,这些才能是可望而不可即的。然而,最新的研究发现,拥有过人才能的另类天才远比想象中的要多,尤其在自闭症患者中,每10个人中就可能有一位“天才”。难道是自闭症基因造就了另类天才?
自闭症会在家族几代人中相传,遗传基因起到了重要的作用,而同样的基因可能与出众的才能相关联。科学家在对另类天才的脑部进行扫描研究后发现,他们具有特殊的大脑皮层。他们的右半球大脑皮层比常人的要厚,这部分区域正是视觉空间、计算能力的“中央处理器”;而主管社会认知能力的左半球大脑皮层却比常人要薄。
虽然自闭症患者缺乏人际交往和沟通的能力,但这并没有影响其他智能的发挥,例如记忆力、数学技能、音乐天赋等。研究人员认为,自闭症患者之所以具有超常的能力,是因为他们能够洞察常人察觉不到的细节、牢记常人记不住的细节。对于音乐天才帕拉维奇尼来说,对每个音符的偏执也许会引领他发育中的大脑更专注于细节,而不是整体的旋律,从而造就了这位音乐天才。
然而,也有一些研究人员提出了不同的看法。最近的一项研究显示,另类天才的出众才能并没有想象中那么神奇,也不能完全归因于先天遗传。由于大多数另类天才都患有自闭症,不能感知别人的情感,因此他们更执著于自己的世界。他们往往重复做同一件事,当重复次数达到一定数量,人的行为便形成固定模式,可以下意识地对此模式进行自动加工,而不需要占用大脑的资源。或许这正暗示着另类天才并没有过人之处,他们的出众才能只不过是后天刻意训练的结果。

先天遗传和后天努力缺一不可
假如后天努力是成为天才的重要因素的话,那么普通人假以时日是不是都可以练就一身绝活?究竟是什么原因制约着我们成为天才?
在伦敦,出租车司机通常需要牢记伦敦的25000条大街小巷、名胜古迹,并且随时随地使用,才能通过资格认证,相信这种能力也可以被归类为超常能力。研究人员发现,被称为“活地图”的出租车司机的大脑比公交车司机或从事其他行业的人的大脑拥有更为发达的海马,而且海马的大小与出租车司机的工作时间成正比。然而,一旦出租车司机退休,海马就会随之萎缩。这意味着他们不是天生就有发达的大脑,而是后天的训练使他们拥有了惊人的记忆力。同样,尽管另类天才有着非同寻常的细节认知能力,但他们的才能也可能是由后天习得的。由于普通人没有花足够多的时间进行后天的训练,所以无法练就像另类天才那样的出众才能。
当然,不可否认,先天的遗传条件是成为天才不可或缺的重要因素。数字记忆天才塔曼特说:“我承认很多人通过刻意训练可以获得类似天才的才能,如历算等。但是,我绝不相信大多数人能够通过学习而像威尔特希尔一样不遗巨细地描绘出整个城市的每一个细节,像美国爵士乐神童马特·萨维奇一样创作出那么多的爵士乐,还有像我一样创造出一种将数字形象化的方法。”

但是,在另类天才们的成长过程中,他们所处的环境、教育条件也都必不可少,而坚持不懈的努力更是重中之重。

(摘自《科学画报》)

re:昨天小子英语听写很不理想,英语听写...

昨天小子英语听写很不理想,英语听写刚刚及格,小测验的一些语法题目很多也错,昨天下午老师把订正错题的作业发在群里,为了让小子抓紧时间做其它作业,我先帮他把抄写20题,再让小子重新做一遍。但凡抄写量比较多的作业,我常常是帮助抄题,他书写速度太慢,只好捉笔代劳。

本周是他们学校的体育节,我也充分调动他的积极性,要求他尽量多锻炼身体,课间常去练练单双杠。周五是运动会,本周估计作业量不多,打算让小子提前从体育馆出来,带他会友吃饭看电影等。

中考体育长跑是必考项目,我打算周末早上陪他去跑步,慢慢锻炼他的耐力。

re:升入初二,儿子所在的班级换了新的数...

升入初二,儿子所在的班级换了新的数学老师,一个多月下来,发现新换的女老师抓数学教学很负责,每次作业都会认真批改,在她认真负责的情况下,他们班上的数学成绩有了明显提升。然而该老师因怀有二胎,1-2月就要生了,本来想坚持带完本学期,没料想一次上课时竟然晕了过去,学校已经决定重新换回原来的老师。

这下家长群里开了锅,大部分家长强烈反对初一的数学老师继续教初二,他们认为该老师对教学不负责,不认真,对学生很宽松,以至他们班上的整体成绩都很靠后。不得不承认新的数学老师因为对孩子要求严,孩子们学习状态有了明显好转。不过,对于咱萝卜,无论是哪个老师任教,数学这门学科他想取得明显的进步,都是非常非常难的。所以我暂时没有加入家长联盟,估计家长联盟起来和教务处交涉,可能会获得支持,比如换一个更有责任心的数学老师,但也可能改变不了学校的决定。

re:校运会开始啦 本周是学...

校运会开始啦

本周是学校的体育节,因此学校大搞体育有关方面的活动,什么体育黑板报比赛,排球基本功大赛,各种预赛,教职工趣味运动赛,今天4个校区全部师生到五台山体育馆欢闹一整天。学校也为体育赛事安全和各种项目的安排付出了很大的热情和精力。小子对学校举行的校运会也是非常期待,因为要求全体学生7:00到学校,所以小子5:40刚过就起床了。本来他要求自己乘地铁再转公交车,我告诉他怕来不及,最好骑自行车,这样时间好自己掌握。6:20小子自己背着小书包出发,里面放了两本书,两小包零食,一瓶矿泉水,他当然忘不了带上他宝贝手机,大约7点左右我打电话给他,小子已经平安到达场馆,不过找位置花了很长时间,幸好他终于找到大部队了。

小子不是运动员,学生只需坐在位置上观赛就可以,实在无聊,我告诉他可以手机上网,也可以背读英语单词和课文,带去的零食和同学分食。

早上7:15和他班主任发了短信,告知班主任儿子是怎么自己去的体育馆,又是怎么找到自己班级的,老师说小子独立出行能力不错,特别点赞呢!

re:小子发烧了! 昨天...

小子发烧了!

昨天开运动会,小子和另外两个难兄难弟坐在一起观看比赛,因为户外太阳光还比较强,儿子脱了外套穿T恤坐在观看台上,体育场馆开阔,他坐的位置又比较高,凉飕飕的秋风还是不可避免地吹来。中午11:30我接他出来到新世纪广场的幽仙美地和一位好友吃简餐。小子点的是铁板猪排饭,席间他也一直穿T恤,结果用餐时小子就觉得身体不适,当热气腾腾的饭菜来了时,他倒时吃得很香,因为是西餐模式,小子永刀叉切猪排很笨拙,我呢也教他如何正确使用刀叉切肉吃,平心而论,小子吃相不佳,吃完之后他或躺或趴在桌面上,直说自己太困,太疲劳,太想睡觉。一起用餐的好友从用餐过程中看出孩子的一些行为举止还是很不规范,坐没坐相,吃相也不佳,主要是用刀叉很不得法,不过总算他吃完了。席间也不怎么说话,朋友问他一句话,他往往没有听到,每次需要问他第二句时他才有反应。在和朋友的交流中,我也知道小子很多方面的行为规则培养不到位,以后要在生活中培养他做事情的执行能力以及责任感,在完成事情过程中一定要让他建立一定的标准,做什么事情不能强求完美,但一定要有效果,有质量。

下午小子虽然有些不舒服,但他还是强烈提出要去游泳的要求,我想他中午的不舒服可能是在体育馆吹风造成的,认为到游泳馆好好活动,多冲冲热水澡还是会好的,结果游泳不到40分钟,发现他老从水中爬起来,说他肚子不舒服,额头也晕,我立即让他上来洗澡,结束游泳。回来路上我不时让他喝热水,回家后又让他吃药上床睡觉,幸好小子身体体质还能扛扛,晚上他睡觉出了一身大汗,早上他就好了。

re:天气凉了,让孩子注意身体!

天气凉了,让孩子注意身体!

re:谢谢厚厚妈妈,孩子发烧已经好了,也...

谢谢厚厚妈妈,孩子发烧已经好了,也就发烧一个晚上,第二天就好多了。

re:今天小子奶奶生日,小子在上学路上给...

今天小子奶奶生日,小子在上学路上给他奶奶发了短信,祝福他奶奶生日快乐!

奶奶很是感动,说这个孙子总是记得奶奶!

明天小子的音乐课准备了两首歌曲《花儿与少年》及《明天会更好!》

re:关于家长群换数学老师的看法 ...

关于家长群换数学老师的看法

最近孩子班上家长群比较热闹,很多忧心忡忡的家长在表达对原初一的数学老师不满,对再次回来教本班初二数学课的老师非常有意见,几个家长发言很积极,并号召家长联盟起来和学校教务处交涉。就咱小萝卜,那是神仙来讲课他都听不懂,所以我也不操那份心,什么老师来讲课,对他来说无济于事。

要说初一数学老师的教课的能力,他肯定不是最好的,但他绝对不会害我们家长的孩子,什么事情都要从两方面找原因,内外因关系相信每个学生和家长都要比我明白,不要像中国足球那样,成绩不好就要找教练的问题,难道咱们这些"小球员"就没有问题嘛?

关于他的教课质量,怎样叫做教的好?要每个人都能听懂?这样的老师估计我们找不到,不是有一句话吗?师傅领进门,修行在个人。成绩好坏,绝大多是原因取决于孩子是否努力和用心,自己不回家好好啃书,光想在课堂上消化所有知识点,那是不可能的,更何况我们这些定力本来就差的初中生,自身学习问题和学习态度就存在很大问题。老师就像我们的母亲一样,无时无刻关怀我们的学习和成长,既使她有错,也是可以原谅的,谁能无过呢?关键是一个人的太度问题,孩子学习没有悟性,努力不够,就把全部责任推卸给老师,我个人很看不惯这种家长。另外,我们又有多少家长真正关心孩子的学业呢,有没有尽到培养教育孩子的责任呢?如果这个事情反过来想一想,当你们学业有成,事业成功的时候,还会有几个人想到我们敬爱的“老师”答案,寥寥无几,所以做人不要太自私,应该从自身找毛病,不要总是从客观为自己找理由,把全部的责任推给老师。最后总结一句,老师,我们是无法选择的,但我们能选择自己的奋斗方式,任何其他理由只是逃避去刻苦去努力的借口。

re:昨天音乐课上表演了两首曲子,之前我...

昨天音乐课上表演了两首曲子,之前我让小子在家排练了很久,尽量控制他的速度,告诉他弹奏速度不要太快,节奏要稳,另外注意要弹出感情来。因为小子弹曲子容易快出现错误,我专门用手机给他录音,把他的速度给控制在规定的时间里。这样一来,小子弹琴节奏便稳定了下来,他也不会那么急噪了,不得不说练琴真能培养孩子的耐心和定力。

最近作业比较多,每天七忙八忙要到10:30,昨天难得回来早,小子还看了20分钟的报纸以及翻看了我向同事借的八年级下的生物书,意外地发现里面有昆虫生长过程和酒酿如何酿制的内容,他还仔细看了这些篇章。

最近他也关注手机新闻,有时在家会利用家中无线网看相关视频新闻。

re:昨天下班时忘记带手机,我也就想试一...

昨天下班时忘记带手机,我也就想试一试不带手机一个晚上的生活会如何。

小子回来吃晚饭后,开始也写作业,他很少在学校抄老师布置的家庭作业,就等着看我手机里老师发来的校信通。由于校信通的短信都是发在家长手机上,所以我还是决定自己打电话给班长妈妈,班长妈妈由于曾经私下见过,之前也电话交流过,但她并不了解咱小萝卜的情况,因为她儿子很少和妈妈讲有关小萝卜的情况,一直以为小萝卜是正常孩子,没有想到的是她和班主任一翻交流后,她从老师得知小萝卜的真实情况时她还是很震惊,电话里她满是对我敬佩之语,说得我倍感惭愧。她主动说以后周末有空大家可以找机会让孩子们参加活动,她也会主动让他儿子出来陪儿子玩呢。班长妈妈把老师发的校信通发送给我了,于是继续开始我和儿子共同挑灯夜战了。

由于平时起床我都是用手机闹铃,因为比较轻信自己的生物钟,再加上没有设置手机闹铃,结果我们一觉到6:36,赶紧喊小子起床、洗漱,饭是来不及做,幸好家里有新鲜牛奶,有列巴面包。小子快速洗漱好,喝了一杯牛奶,吃了两片面包,我就骑电动车带他直奔地铁站了,还好到地铁站时间还比较充裕,赶上他经常乘的那班地铁。     

re:真是个用心良苦的好妈妈,我自愧不如!

真是个用心良苦的好妈妈,我自愧不如!

re:常回家看看 昨晚练过琴...

常回家看看

昨晚练过琴后,带小子去他奶奶家。最近他奶奶看有关嘉兴空巢老人悲剧,双双身亡亲人没有人在场的新闻颇为伤感。之前我在电话里尽量避免探讨这个问题,但还是不可避免地会碰到这个敏感的问题,老人现在一个人独居,我每周都会带儿子去老人那里住一晚,陪老人聊聊天,早上吃过早饭离开老人。晚上小子在靠阳台的房间写作业,孩子奶奶就和我大讲空巢老人的悲哀,寂寞和孤独难以排遣,再加上老伴去世不到一年,儿子奶奶常常悲悲戚戚的,产生很严重的患得患失的情绪,我能理解老人的心态,所以每天会给老人打电话,每个星期也会过去看望她。其实我自己妈在离大城市很远的农村,多少年老人不肯过来和我们小住,而我也很少回老家看望她,也就是每天会打电话给老家,用家庭捆绑电话让老妈每天能听到我们儿女的声音,偶尔也会网购一些东西,感谢电商平台的快递服务,老人还会收到快递来的食物和生活用品。

当我们还小的时候,父母亲总是希望我们一直往前走不要停,于是我们就一直这样走啊走,最后走成了惯性。可是在这惯性里,还有岁月,岁月拉扯大了我们的同时却也催老了父母的容颜。想起多年前有一个老师跟我说:“学习成长不是为了离开,而是为能更好地待在父母身边。”世上最美好的事是:我已经长大,你还未老;我有能力报答,你仍然健康。

也许我们的工作很忙,也许我们也要照顾自己的儿女,忘记了还有父母在想念儿女,等着儿女回家。其实父母要的并不多,只是需要儿女一丁点的关心和陪伴。

我们在长大,父母在渐渐老去,身体也大不如前。可能我们无法体会那种心情,但你有没有想过,他们在家的寂寞和碰到困难时的无助?每天一个电话可能也比不上抽空回家看望他们一次,随着自己的成熟,我们也有终老的那一天,想想自己,想想父母,我们要做的,不只是问候,更多的,在于陪伴。

re:教师“随班办公”是自律教育的失败...

教师“随班办公”是自律教育的失败  转贴有感

最近,一组班主任“盯梢”学生上课的图片在网上风传。据悉,这一幕发生在河北省邯郸市广泰中学,为了打破传统的师生学习和办公的空间藩篱,该校实行“教师全程随班办公”模式。班主任通过办公室窗户能够零距离观察每位学生,随时掌握班级动态,第一时间发现学生存在的问题或规律,及时有针对性地介入解决问题。

感想1: 家庭教育是学校教育的根基,没有好的家庭教育就没有成功的学校教育。现在的问题学生越来越多,原因是家庭教育缺失所导致了问题学生的增加。学校现在只能“靠”管来弥补,但是收效甚微,这也彰显了教师的无奈。每个孩子都享有受教育的权利,但是我们不能剥夺其他孩子受教育的机会。我的女儿班上在初一初二的时候班主任不负责任,导致第二排都听不清楚,家长们多次找到校长,但是学校无法解决。试想一下老师们在面对一群没有家教的孩子的时候(家长也不负责任),学校还有其他办法吗??

感想2: 自律教育的失败”? 整个教育界没几点是成功的, 自律教育失败无非是“锦上添花” 罢了。 其原因,两字!人多! 每年高考人数快上千万了。 任何资源都是有限的,包括教育资源, 一个教授教十个人,那是英国。 一个教授教两百个人,这才是中国。 加上教育制度的落后和教育腐败的严重化,造成教育界彻底失败。首先,我们要明白教育到底教的是什么,育的又是什么。现在的学校无非就是分数来评价学生。分数不高的学生会是什么感受?教育目的不明确我们又怎么教?其次,家庭教育非常重要,但是,学生家庭成员的受教育水平又决定了对孩子的教育,这又是历史问题了。所以,教育,太难!

re:向弓箭学习,在他地里摘了几条自我勉...

向弓箭学习,在他地里摘了几条自我勉励!

我的孩子没有吃过任何药物或打针,也没有任何的禁食,我也不相信那些所谓的中医或西医的药物治疗,当然也因为我的孩子比较轻度。我更相信儿童的行为训练和矫正,所以我一直在进行行为训练和智力训练,谢天谢地,我孩子很受用,行为和智力改善很快,不断给我信心和鼓励。

我相信行为和智力的改善要靠综合训练,各个方面齐头并进。人有八大智力或智商,比如:大运动、小运动、模仿、认知、、、、、,我相信要从各个方面去训练和改进,我特别重视运动改善行为,也促进智力,所以我自我开发了一些家庭容易做得项目,比如:推球、钓鱼、看图识字、拼图、图形分类、攀爬、踢脚、、、、、、,也参加户外训练,如:攀爬、游泳、走平衡木、拍球等等,其中最成功和有效的是跳绳、打乒乓球和网球,我认为这些对改善孩子的身体机能、智力水平、社交意识和技巧起了很大作用,以致我孩子后来的身体协调性很好,体育还成了强项。

我认为家长的充分介入是至关重要的,家长比医生重要,训练比药物重要,家庭训练比机构训练重要。我认为家庭的分工也非常重要,要有研究决策的,要有认真执行的,还有有积极配合的,否则家人的精神和耐心会受不了,就像一个企业一样,这样才能配合坚持长久。

re:期中考试即将来临学业质量监...

期中考试即将来临

学业质量监测的时间
十二周:2014年11月18日—20日。

八年级
11月18日(周二)  语文  7:40~9:40   物理  13:30~15:00
11月19日(周三)  数学  8:00~9:40   政治/历史 13:30~15:10
11月20日(周四)  英语  8:00~9:40   
八年级除语文学科外,其他学科均有客观题(选择题),学校准备机读卡,并完成客观题机读和登分(机读成绩顺序与登分表格顺序一致)。

现在考前复习正紧锣密鼓地进行,昨天晚上光作业就搞到11点,小子很多不会,有些题目你讲完意思,他好像明白很快,然后下笔能做,但过了一段时间碰到此种类型的题目,他又不会了,真是沮丧。我们只是尽力陪着他努力,但分数就不能去追求了。