以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: daluobo

水滴石穿

re:周末专心陪小子复习数学和物理,语文...

周末专心陪小子复习数学和物理,语文我压根没有办法抓,好在他暑假把该背诵的文言文和古诗词搞过了,英语我也没有华多少功夫抓,课文和单词的背诵、默写暑假里差不多都背诵默写过,所以我有时间专门陪他做做数学基础题型和物理基础知识要点,下周开始进行英语、物理的小测验。

刚才让孩子做了一个物理实验,很简单的是把回形针投进装满水的玻璃杯里,为什么投了那么多回形针到玻璃杯里,玻璃杯的水还没有溢出来,物理现象是否很奇妙啊?

中午上了一会钢琴课,接着继续复习为主,下午打算带他去游泳,顺便去一下书店里。

re:周末妈妈安排好紧凑。小萝卜还在弹琴,坚持...

周末妈妈安排好紧凑。小萝卜还在弹琴,坚持得不错。丑放弃了。
丑也是暑假背了初二上的全部语文文言文古诗和英语课文,所以这学期开学每晚作业不到十点就写完。有点时间练习数学。
物理也是买了个大电箱,每晚自己捯饬。

re:丑丑完全有能力升入普通高中,小萝...

丑丑完全有能力升入普通高中,小萝卜考上普通高中的可能性几乎没有。

近期我帮助辅导他学习物理,他渐渐对物理有些感兴趣,地理我也开始抓他,他对地理还比较感兴趣,我也让他背诵一些相关的知识要点,物理主要抓他的基础性知识,带他做相关试验,也让他在电脑上看他物理老师在群里上传的物理试验视频,增进他对物理现象的感性理解,再帮助他建立一些抽象理解,重要的是要求他背诵好物理的知识要点。

明天物理要进行小考,也就是对第一单元进行测试。星期五也要对数学第一单元进行测试,晚上得多陪公子读书了。

re:昨天儿子和我讲,那个骨折的男同学开...

昨天儿子和我讲,那个骨折的男同学开始来上学了,班主任组织6个学生轮流照顾骨折同学,两个男生负责一天,主要是扶持同学上三楼进教室,下课背着同学上厕所,儿子说骨折同学每天由家长推着轮椅,把孩子送到教室楼下,然后由同学搀扶,上楼梯拄着拐杖不方便,基本上要靠背上楼,平路还能用拐杖撑着走一点。

昨天儿子上学乘地铁,意外地看到杨同学妈妈,原来张阿姨工作地点换了,由原来的板桥换到江浦,路都很远。所以早上要很早起床赶地铁去上班。很意外地和儿子同一时间等候地铁,进同一节车厢。我和杨同学妈妈打电话时,儿子没有主动喊她,只是盯着她笑笑,在大行宫下车时,儿子才和阿姨道别。今天早上我送他去地铁站时,特意交代儿子,如果还碰到张阿姨,一定要有礼貌,要主动喊人哦!

re:和最好的同学发生小摩擦...

和最好的同学发生小摩擦

早上打开家里电脑的QQ,看到班主任给我的留言,以及老师拍的照片,儿子昨天在学校的“杰作”传给我看了。

原来是昨天中午课间活动时,小子不能出去玩操场上的体育器材(因为下雨),便自娱自乐找乐子,在小纸条上写小纸片,又把一些小纸片弄到了地上,生活委员杨同学看见了就主动把小纸屑捡起来,结果儿子不让他捡,因为纸条上写了一些好玩的东西,他说那相当于他的钱,杨同学坚持要捡起来并要看纸条上写的内容,结果儿子着急了,就抓了杨同学的手臂,发生了小小的冲突。杨同学手臂上很快有一条儿子抓的一道红色小伤痕,看来儿子抓同学的力量也不轻,杨同学一向对儿子比较宽容,也乐于帮助他,被儿子抓了他也不怎么放在心上,并没有对儿子责骂,更没有回击,被儿子抓伤,就当小事一桩。结果其他同学看到了,报告到班主任那里,于是老师来到教室,耐心问儿子和杨同学之间发生什么事情,并把儿子写的小纸条内容的照片以及杨同学手臂上伤痕拍了下来传给我。班主任说儿子看到班主任来了有点怕还连对杨同学说对不起。

我早上就此事对儿子进行引导,但也没有给予严厉的批评,只是要求他正确和同学处理好关系。

re:寻找秋天 昨天晚...

寻找秋天

昨天晚上和儿子小姨约好一起去植物园玩,因为我们都没有办年卡,也知道去植物园有些门道可以不用买门票就可以进去,儿子奶奶说他真的想不通:国家,不都是人民的吗? 为什么很多地方,都要收费才能去呢?为什么要硬生生把满园的秋色关起来,不给人民欣赏呢?  古时候,皇帝都讲“普天之下莫非王土”,但是都没看见皇帝把什么地方圈起来收费呢!
    儿子奶奶说尽管他有老年证,她很少使用老年证进入植物园,而是抄捷径钻老百姓扒开的铁篱笆洞进入植物园,一是比较方便不用绕很远的路,二是通过那些幽静的森林小道感觉更妙。我们在儿子奶奶的带领下,从廖仲恺墓后山一排绿色围栏走,沿其西走约五分钟,发现铁围栏被人撕开一大口,咱们直接走就成, 结果我们就在他奶奶的带领下旁若无人地走进了植物园。

re:网购手机 前天儿子...

网购手机

前天儿子用的旧酷派电信手机不能用了,这手机也到了寿命,国产手机能用2年就差不多要下岗,那手机虽然也是智能手机,但有些功能很不方便使用,一些数字键不灵光,触摸打字也不方便,关键是屏幕也摔碎了。到周五晚上手机已经无法进入正常系统,小子嚷着要买新手机,我同意了。于是星期六让他自己在网上选购手机,他依然还选择国内酷派电信手机,5891的热卖手机,500元。我让他上京东网站上选好手机款型后,他按照电脑操作方式,一步一步输入密码,提交,并且很快学会使用网上信用卡购物的支付方式。

网上手机订单产生后,他开始关心什么时候手机到货,我让他自己在电脑上跟踪订单信息,这小子知道我们下单后预计第二天上午就会到我们手中。昨天早上他迫不及待地网上跟踪订单由哪个快递员送货,由于我们下午要出去游泳,担心快递员下午送货到家,家中没有人。为了能早点拿到手机,小子主动给快递员打电话,得知快递员大约11点左右能送到。上午学习时,小子学习劲头很高,因为期盼着快递员送新手机到他呢。10点半,快递员给我们打电话,我们立即到楼下从快递员手上接到了新买的手机。从来没有看到小子这么急切的心情,他立即把包装盒打开,把旧手机的SIM卡和SD卡取出,麻利地装进了新手机,开机后立即链接WIFI,开始试用上网功能,并比较旧手机和新手机的异同。

re:对新手机仍然痴迷 ...

对新手机仍然痴迷

小子每天都带手机去上学,其实学校明文规定禁止学生带手机去上学,但路远的学生可以由家长向学校申请让孩子带手机上学,并且要求学生严格遵守带手机上学的规定。由于孩子每天要乘地铁去上学,我一般估计他出了大行宫地铁站会给他打电话。一般是叮嘱他早读、上课和课间要做到什么,提醒他多进行锻炼,多练习做俯卧撑之类。因此儿子带手机去上学的目的主要是了解孩子上学行踪和放学行踪,另外放学后我也会问问他学校情况,上了哪些课,和哪些同学在一起玩之类。有时他放学晚,我还可以到地铁站接他,这都全靠手机便利的联系。

新手机来了两天,小子能够按照我定的规矩,上学和放学尽量不要用手机流量(因为200M的手机流量已经被他用完),路上不要看手机,否则容易引起摔跤。只有在等地铁或者在地铁箱车里可以听音乐,听英语MP3。我正想办法把儿子的语文朗读音频拷贝到他手机里,方便他放学和上学路上听,教会他使用支离破碎的时间。

晚上睡觉前,他会利用家中无线上网的便利,查看他喜欢的图片,比如全国各地的地铁图或者其他城市的交通地图等。

本周晚上我很少烧饭,由于孩子课业比较多,我把做饭、洗锅刷碗的时间节省下来,可以有更多的时间专心陪孩子学习各门功课,当然我也没放弃让他练琴,所以每天保证练琴40-50分钟之间。哪怕他学习作业量再多,练琴几乎没有拉下,所以我也感觉小子的音乐乐感越来越好了。对乐理知识也懂得越来越多了,有时老师给他上课,发现他判断大小调很有一套。

re:主动汇报学校上课情况...

主动汇报学校上课情况

昨天下午放学时,我给儿子打电话,小子在电话里说:最后一节课是语文课,老师要求同学们默写25课杜甫的《古诗三首》,小子说他错了5个字,得了良+,应该算通过,没通过的有好几个,大多是不爱学习的主儿。儿子还说老师发脾气批评全班同学,说班上纪律差,上课刚开来,老师要求同学默写古诗,有的插话:老师我还没有背会呢,能否再给点时间我们读背,老师于是允许孩子们看5分钟,结果默写的时候又有同学插话,后来老师发现多个同学没有默写过关,大声责骂不太爱学习的同学。老师点名批评的那些同学,儿子也告诉我是哪些个。

晚上我让儿子练习弹奏新的歌曲《嘎达梅林》,问他是哪里的民歌,小子说是蒙古民歌。我问他已经学过的蒙古歌曲有哪些,小子一下子回答了好几首:比如《草原上升起不落的太阳》、《吉祥三宝》,当他说出还有乌达木的《梦中的额吉》,我没有想到他依然还记得这首歌曲,看来多听歌对他也有潜移默化的影响。

re:昨天在网络上看到一个父亲的...

昨天在网络上看到一个父亲的苦痛帖子:一个上高一的16岁男生休学在家,并住进了精神科医院接受治疗。

孩子能考上普通高中,说明孩子的智力一点都不差。但孩子上了高中后出现了严重的心理疾病,孩子走路也出现明显的问题,走路怪怪的,不肯与任何人交流,甚至不与父母沟通,最后于今年3月休学。孩子的父母到最近才带孩子去做检测,医生给出的评估结果是广泛性发育障碍,依然是孤独症。现在在医院接受治疗,吃药,情况没有好转。有专科主任大夫建议孩子别住院治疗,孩子的病症是终身性的,需要在家里进行更好的调养。

孩子的父母一直没有带孩子做过任何检查,孩子小时候也是离群索居的那种,不和同学交往,但孩子小学成绩很不错,初中阶段学习也尚可,后来考入普通高中。父母因为孩子的智力不差,只是认为孩子内向,长大后就会好些,所以对孩子一些怪异行为没有引起重视,没想到孩子上高中后,可能由于学习压力大,孩子产生厌学,也不和任何人说话,让父母特别着急,孩子父母果断下决心给孩子办理休学了。

看了父亲的陈述,我也很担心我们的孩子在青春期会出现的精神问题,因此我要告诫自己,不要做那些自欺欺人的事情。鉴于孩子目前理解能力,我要努力做到:不给孩子过多的压力,尽力维护和发展孩子的学习兴趣,让孩子身体健康,心情愉悦!   

re:我也是担心,特别是初二。小罗卜有你应...

我也是担心,特别是初二。
小罗卜有你应该不会。

re:谢谢丑丑妈,但愿我们的孩子能够平稳...

谢谢丑丑妈,但愿我们的孩子能够平稳度过青春期。

为了让孩子锻炼体力,我每天都要求他在学校多锻炼俯卧撑、拉云梯之类。小子昨天和前天都向我展示他的手掌又出现了新的茧子,其中右手手掌中央又磨破了一块皮,皮都翻开了,面积还不小,可见小子在学校锻炼的频率不小。儿子对我说,几乎每节课下了后,他都会去健身器材拉拉手臂,做做俯卧撑。昨天我建议孩子少拉云梯,多做点俯卧撑,小子接受我的提议,放学后回来告诉我他能做很多俯卧撑,但有时做了10个就做不上来,说手臂力量还不够,撑不起来。

我们家房子前后都种有桂花树,一到八月满院子的桂花香。昨天小子看到楼上邻居摘桂花,他也拿着小饭盒到楼下采摘,还问邻居怎么做桂花蜜,邻居大妈说:桂花摘好后不用洗,不用晒,直接放糖腌。于是小子采摘了一些,回到家后自己放上白糖,盖上小饭盒放入冰箱,他想自己做桂花蜜呢。由于我们常买桂花酒酿吃,有时酒酿常常飘着象小虫子之类的东西,我常逗弄他别吃,那是蚊子。小子一本正经地说:不是蚊子,是香甜的桂花呢。原来他喜欢吃酒酿也与桂花有关呢,所以他也要如法炮制桂花蜜。

re:兄弟情深 昨天下午...

兄弟情深

昨天下午把所有的作业都完成后,我带小雨和儿子一起去全民健身中心游泳,晚上本来小子计划在小雨家吃饭并在他家住,由于他爸爸突然回家,我改变了计划,必须立即回家做饭菜。我们游泳结束出来后先把小雨送回家,小雨奶奶正做饭菜,老人家也知道我们不会在她那里吃饭,立即把已经做好的带鱼和芹菜炒肉丝让我带回家,也省得我去菜场买菜择菜做饭。和小雨告别时,小雨很不情愿,一再央求把哥哥留下来,缠着我说:“大姨父回来,大姨妈回家就行,让哥哥在我家吃晚饭,并和我一起睡在一床。”看得出小子对哥哥是发出真心的爱,想起来儿子和他小表弟在一起玩乐很多年,升入初中后几乎每周有一个晚上和弟弟睡在一张床上,当然每星期都要游泳一次,两兄弟在游泳时互相追赶,在水里也是玩得不亦乐乎,所以产生了兄弟手足之情。儿子也对小雨说:我晚上会回来和你在一起睡的。

而子由于发育迟缓,心理和智力发展都比同龄孩子弱很多,和同龄人很难真正交流在一起,但和他这个弟弟相处却很愉快,尽管小弟弟还常常欺负他哥哥,但哥哥爱护弟弟却总是在不经意之中体现出来。有好吃的儿子必定会分给弟弟,同样弟弟有好吃的,也会主动拿出来和哥哥分享,两个孩子过生日也常常在一起过,暑假时两个孩子每日的接触、频繁地游泳、戏水,更增进了两个孩子的感情。经常的练琴、学琴也使两个孩子可以在某种程度上让儿子成为榜样,这也使得儿子在这方面多少有些优越感,因为在练琴上儿子总是会模仿我的口吻批评教育弟弟呢。所以我也很感恩儿子有这么好的弟弟,也许未来小雨还能帮上这个能力很差的哥哥呢。

re:国庆干农活计划 ...

国庆干农活计划

昨天和杨同学妈妈电话交流,意外得知她要带儿子去六合老婆婆家,一是老家有亲友结婚,她要带儿子一同去道贺,另外一大因素是杨同学的奶奶种了两亩地的棉花,到了收获季节,老人70岁了,没多少体力把地里的棉花都摘下来,所以她正好带儿子国庆节当天去棉花地里帮忙,国庆几天除了参加亲友,让儿子帮奶奶到地里干活,杨同学妈妈不能久逗留,因为国庆期间她还要上班,所以她国庆节当天还得回来。我闻之很动容,让孩子到农村从事相关农事活动非常不错,也让孩子加深对农作物的了解,同时对孩子来说干一些农活也是一大锻炼。杨同学妈妈看我很感兴趣,向我发出邀请,说她老婆婆家附近还有面积非常大的葵花园,我们国庆当天上午计划先在棉花地里采摘棉花,中午在杨同学奶奶家吃过饭后去葵花园看盛开的葵花。六合葵花园在六合雄州街道钱仓村,一片金灿灿的美景据说非常好看,花海靠近杨同学奶奶家,不过还需要转车乘20分钟的公交车才能到葵花园,我们计划下午参观完金灿灿的葵花再乘玉六线和杨同学妈妈一道回来就可以。  

不知道小子爸爸是否赞同我带儿子去杨同学的老家,我们计划国庆节早上6点出发乘59路车到花木公司,再转乘玉六线,到南京六合雄州街道钱仓村所有路线都可以刷公交卡,我们上午安排采摘棉花,如果我们有做棉被需求,可以让杨同学的奶奶把采摘好的棉花送到棉胎店里做一到两床棉被呢。小子常年在城里生活,很少见到有这样的农作物,带孩子去棉花地里干活,也是想让他了解我们穿的棉毛衫、棉衣和盖的棉被是怎么来的,让他建立一些感性认识。另外附近的葵花园不需要门票,据说葵花园占地200亩、10多个品种的向日葵已开始绽放,9月20日已向社会正式免费开园。钱仓的葵花大约有10个品种,分为油葵、食葵和花葵三大类,分别产自于法国等不同国家,这里目前是南京地区最大的葵花种植基地。在现场,我们将可以看到有黄色、紫色的等品种不同的葵花。昨天晚上我和儿子讲国庆当天计划去杨同学的奶奶家,他非常兴奋呢,期待着国庆节早点到来。

re:这个计划真的很不错,生活到处都是美!

这个计划真的很不错,生活到处都是美!

re:大萝卜真是有心人,提前祝节日快乐,我们明...

大萝卜真是有心人,提前祝节日快乐,我们明天下午就要回外婆家了,国庆期间也计划去乡下的伯父家,期望能给轩一个快乐的假期。

re:谢谢轩妈和厚妈的赞美,计划是好的,...

谢谢轩妈和厚妈的赞美,计划是好的,但不知道天气是否给力?这两天南京又变脸了,昨天还下了一场奇葩雨,雷声轰鸣至少3个小时,雨下得狂大,今天还在继续飘着小雨。

本来我也没有安排国庆怎么过,结果未料想到有几个活动要参加,第一天是我们最乐意去的地方,带孩子去体验乡村生活。中间2-3天基本陪家人在一起,后面两天据说有几个高中同学到我们这里,加上一个在南京当律师的老同学,一共有6个。毕业20年的高中同学我有3个从上大学后就没见过,所以得陪他们去玩玩,据说有两个老同学在老家发展得很不错,我正考虑是否要办公园年卡,可能得陪一天。

不过随之而来的是学校的国庆假期作业,那是相当的多,所以我们也只能是有限度地玩玩,小子得弹琴,国庆后准备让他在音乐课上再展示两首歌曲,再加上完成那么多孩子自己独立完成不了的作业,他的假期也就只能玩1-2天。

re:体验乡村生活 杨...

体验乡村生活

杨同学奶奶家还种了水稻,现在也是晚稻收割的日子,到时让小子去农田看水稻收割是怎么回事情,主要节目是到他们菜地里采摘一些菜,重点节目是去采摘棉花,我也从来没有摘过棉花,都没有掌握方法,也是带着孩子一起去学习。 棉花主要靠人工来采摘,一般棉花都在十月份左右就开始采摘了,杨同学妈妈也从来没有摘过棉花,这次也是带儿子一起去农田里干活,她告诉我棉花开了以后,挑个晴天,不需要技术,只要用手把开好的棉花从棉花壳上揪下来就可以了。杨同学妈妈说由于9月份阴雨连绵,棉花质地不象我们想象中那般洁白,不过去体验一把采摘棉花的乐趣,而且是真正的田间劳作也是不可多得的难得的农事活动,也是一种不错的选择。

re:多么细心温柔的妈妈,多么坚持而有韧性的妈...

多么细心温柔的妈妈,多么坚持而有韧性的妈妈。赞。

re:谢谢元妈的夸奖,呵呵,今天还是和同...

谢谢元妈的夸奖,呵呵,今天还是和同学妈妈一起去了六合钱仓杨同学奶奶的家。

早上我们早起是英明的决策,由于杨同学亲戚车子装不下我们四个,而且他们要到9点才能出发,我们只好成起早坐公交车到广场东站再换乘玉六线到蒋湾附近下车,然后由杨同学爸爸开车来接我们去杨同学爸爸老家。玉六线上二桥时也就7点左右,所以还没有出现大面积的堵车,但高速变限速倒是真实的,车子黑压压的在宽阔的高速路上以20-40码的速度爬行了近半个小时。整个过程从家里出发我们也花了2个多小时的车程。后来杨同学亲戚9点出发时开车过来,遭遇了二桥和四桥的大堵,整个路上也开了3个多小时才到达。
   我们没怎么休息,就开始下棉花地采摘棉花,杨同学嫌脏怕晒不肯下棉地,我带着儿子和杨同学妈妈一道采棉花,棉花质量明显不是很高,很多棉絮都结成小块,采棉花时我们也不需要掌握多少方法,只是把已经吐絮的棉花一个一个摘下来就可以,儿子摘的时间不算很长,也就一个多小时,有时他会去菜地摘点辣椒。我告诉儿子:棉花先是长着三角形的小苞,后来长成一个“小桃子”,也就是棉铃,“小桃子”裂开了口,白白的棉花就露出来了。我让他观察棉花,他发现棉花有的四个瓣,有的五个瓣,棉花里面还藏着种子呢!我告诉他只摘饱满一点的棉花,像那种开的不饱满的不要采。

葵花园也去了,广告倒是打得很响亮,国庆第一天,来自苏A的汽车把停车场停得满满当当,很多后来的车子不得不远远停靠在路边。黄艳艳的花瓣带着生机勃勃的朝气随风摇曳,婀娜多姿、美轮美奂。微风吹来,沉甸甸的葵花也随着轻摇。六合钱仓葵花园是油葵生态观赏园,是一处集葵花观赏、农耕体验、娱乐休闲、餐饮住宿为一体的生态葵园。因为第一届是免费举办的,等以后办成规模后一定会带来很大的旅游经济效益。