以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: daluobo

水滴石穿

re:谢谢方老师,孩子上课状态很差的,...

谢谢方老师,孩子上课状态很差的,所以对老师所讲的要求他不一定听进去了,希望以后考试时他能认真了解考试的要求。

昨天孩子9点多去赶周老师的新概念的课,还好这家伙自己选择了一篇课文默写,周五晚上在他奶奶家他把比较长的一篇英语课文全部默写下来,因为事先和他约定,如果在老师那里全文默写都对,且得了四颗星,中午就可以去饭店吃饭。儿子去上课后,弟弟小雨来了,我辅导小雨练琴,杨同学我安排他必须完成的英语和数学,小雨练琴总体效果还可以,他也开始练弹《保卫黄河》了,当然是一段简版的,是钢基第一册的曲子,不是很难,小雨弹得还可以,就是缺乏力度,个别休止符掌握得不是很好。后来辅导小雨一段拜厄的练习曲指法也花了不少时间,不过总算他练琴有效时间,效果也还可以。

儿子上完新概念2回来,也11点多,于是带着几个孩子一起去附近的绿杨春酒店吃饭,因为该家饭店新开业,有很多特价菜,7-8道9元的特价菜,也有19元左右的特价菜,本来不打算做饭,就带着他们一起去饱饱口福。绿杨春饭店也是全国连锁品牌饭店,同事推荐了我几次,说活动很快就要结束,赶紧趁活动期间去尝尝各种特价菜。饭店上菜速度很快,因为我们去得早,人还不是很多。5个人花了100元出头,已经算不错了。儿子对玉米松子小元宵、色拉蔬菜、双臭豆腐等很感兴趣。后买把没有吃完的菜打了个包,结果有臭豆腐的那道菜我给了小姨,晚上小子吃饭时还惦记着那道臭豆腐的那道菜,我说等以后我们去小姨家,他奶奶会做臭豆腐菜的。

中午吃过饭后回到家,我就专心抓两个孩子的课内作业,预习要上的语文和数学、英语,把老师布置的作业全部完成。晚饭后,决定给两个孩子放松,于是让杨同学玩CF游戏,儿子上网看动画《西游记》和《熊出没》,我利用他们玩乐时间去他看望他奶奶,奶奶发高烧39度,需要有人照顾,幸好奶奶有亲妹妹照应,我是两不耽误,一不耽误两个孩子娱乐时间,两个孩子在一起有伴也不错,二来不耽误我去看他奶奶,送点药品之类。连续几个星期儿子有同学做伴,我也能及时了解孩子在学校情况,各任课老师所发下来的复习提纲和考试时间,这样方便我有针对性地辅导两个孩子。   

re:大萝卜不容易啊,上有老下有小都要一肩挑。...

大萝卜不容易啊,上有老下有小都要一肩挑。
祝福并祈祷日子越来越好。

re:谢谢方老师不时地鼓励,我做得没那...

谢谢方老师不时地鼓励,我做得没那么好。

本来周末我会花时间陪老人的,毕竟老人家还处于刚失去共同生活四十多年的老伴的伤痛日子里,老人成了独居老人了,我也需要常去看望老人家。不过,平常要上班,晚上忙孩子,也只有周末常会带孩子去奶奶家。

小萝卜奶奶由于以前疲倦不堪地照顾他爷爷的日子不再,现在沉湎于伤心,悲伤过度,导致近日大病了一场,还好,目前情况逐级好转。

re:考试临近 本周学校发出...

考试临近

本周学校发出通知:周四、周五考副课,历史、地理、政治和生物,生物和地理为闭卷考试,老师发复习提纲。政治和历史开卷考试,但题目量大。孩子整个学期以来,大部分时间忙着主要三科,副科基本没帮助他学习,小萝卜在学校也大多听不懂,所以考试分数我也没有多高的期望,打算晚上好好帮助他复习老师发下来的政治、生物及历史和地理。

本周音乐、体育等都要进行考试,由于没有和副科老师建立联系,再加上我平时无暇顾及他的副科,现在想来我是太懈怠了,临近考试才临时抱佛脚,而他效率极低,现在想来小学阶段他主要副科虽然学得不佳,但最终考试他还是及格了的。

主要科目考试在1月13,14,15日,没想到考试来得这么快,这也意味着我们诚惶诚恐地迎接初中第一个学期的生活就要宣告结束。现在想来暑假还历历在目,怎么就要迎来寒假了。

re:今天历史和政治开卷考试,很惭愧,带...

今天历史和政治开卷考试,很惭愧,带孩子一起看复习提纲,小子不懂,让他背诵也来不及,就是让他找答案都有些困难。

一个学期以来我没有抓小子的副课,后悔晚已!

明天两门功课是闭卷考试,地理和生物,晚上专门抓他的生物和地理,可是老师布置的主课作业也要完成啊,明天让他硬着投票皮考吧。

今天学校举行合唱比赛,儿子参赛合唱曲子《仰望星空》,唱得还行,离好还有一段差距,昨天音乐老师给我发QQ,说本周要进行音乐考试,考试就是以歌唱为主,曲子就是合唱比赛的歌曲,问孩子唱得怎么样,下个学期音乐课要进行笔试,看来有个熟悉的音乐老师对儿子也是有帮助的,我也请盛老师方便的话多给他孩子唱歌机会。

re:音乐课老师大发雷霆 今...

音乐课老师大发雷霆

今天下午孩子们排练合唱《仰望星空》,儿子班级同学唱得有气无力,没有激情,节奏也很缓慢,偏偏他们纪律又不好,不按照老师的要求去做,气得老师当场发火,课后音乐老师把班级合唱上课情况反映给班主任。

结果班主任训话接近一个小时,6点多才放学,幸好我事先向钢琴老师告假,一是由于要忙考试,必须得忙复习,二是孩子放学太迟,晚上没有时间上课。晚上杨同学和儿子一阵回来,我做好饭菜等他们回来,一边吃饭一边讲述学校情况,杨同学说期中考试后,小萝卜在学校表现越来越好,还经常到办公室去写作业。老师也很喜欢他,认为他一直很努力呢。

re:五七习俗 昨天和家人...

五七习俗

昨天和家人一起上坟,雾霾严重得很,家人带去了几种贡品,很多黄草纸,冥币和金银元宝之类。尽管烧纸这些都是几千年传下来的老习俗,尽管小萝卜爷爷还是党员,我们这些活着的人还边烧草纸边喊他来拿钱用,到了那个世界别省着,该玩就玩,去找那些老早已经作古的亲友玩去。虽然有些荒唐,但这多少寄托着亲人对他的一篇哀思,我没有矫情地去哭一通,只是默默地看着几个亲人不停地添加草纸,看灰烬在风中慢慢飘远。

终于除孝了,儿子可以理发了,也可以走亲访友去小雨家或者同学家,当然我也一样可以穿红戴绿了。

孩子爷爷虽已离去,作为晚辈的我们必须面对现实,收起悲伤,好好工作,好好教育孩子,用最美的笑颜去祭奠远逝的故人。

re:雾霾暂时离开的代价,是南京一下子跌...

雾霾暂时离开的代价,是南京一下子跌进冰窟窿。

今天早上陪儿子从爷爷家出发,帮他小姨去家门口的高校送货,路过一池塘,池塘已经结了厚厚一层冰,小子不时在岸边捡石头扔向厚厚的冰层上,鹅卵石在冰面上快速地弹跳5-6次,在远处的冰面停下来 ,又找到两个大一些石头往冰面上砸去,冰层固若金汤,大石块在冰面上弹了两下停在冰面上,估计冰层厚度达到6-8厘米厚,儿子说晚上写日记就写砸冰了。

9点半小子去上课,我回来准备好中午要做的饭菜,又帮助儿子同学辅导功课,11点以后还要去接孩子去上钢琴课,周六尽管冷,还得正常进行相关学业。

问了一下儿子一个学期以来孩子整体情况如何,儿子同学说,班上同学对他尽管不是那么友好也不是很关心,但班上同学都能容忍他某些怪异的行为,也不存在欺负的现象,至少儿子主动找同学玩的时候,同学还能保持友好,不排斥他,所以我也感恩儿子目前现状,至少他在班集体还是有些尊严的。杨同学说,小萝卜经常在 课间找他玩,也会翻看同学的作业,看人家的分数,发现对方分数比他还差,他还会幸灾乐祸一翻。不过,相比刚开学,他还是有进步的,自习的时候会认真写作业。

re:昨天中午小子投完明信片后,自行前往...

昨天中午小子投完明信片后,自行前往理发店理发,他还知道相关习俗,知道五七仪式过了,就可以去理发,也可以去小姨家,所以他说周日晚上要去小雨家住。

昨天下午小子依然坚持去游泳,小雨因为感冒不能去游,我只好让他一个人去游泳,小姨接到他后划过卡后自己进去游泳,在家我就写好纸条,让他游泳时要做到几点要求,没想到小子全记在心里,小姨交代他几点上来洗澡,几点过来接他,别忘记带的洗漱用品及游泳用品。没想到孩子把我俩的要求全部做到了,小姨说他在规定的时间在游泳馆门口等小姨,并且把带进去的洗化用品及游泳用品都带回来了。回到小姨家后,小子主动告诉我他在深水区游了12个来回,然后泡温泉,自己洗澡。还让我查看他的头发是否有头皮屑,闻闻他的身体是否有沐浴露的香味,以证明他认真地洗过澡了。

晚饭后我让小子好好练琴,小子状态还不错,也能和小雨互动弹奏。

re:唱响青春,迎接新年 昨...

唱响青春,迎接新年

昨天小子在学校参加《唱响青春,迎接新年》的合唱比赛,他们班级选的歌曲是《仰望星空》,不是很好唱,由于班主任对孩子们排练的时间不够多,音乐老师对他们也就指导一节课,合唱结果不是很好,未能进入决赛。

今天中午饭后,学校开始进行元旦庆祝大会了。学校12:30开始进行合唱节决赛暨师生联欢会,接着举行义卖活动。14:30—15:30 红领巾义卖,我给小子15元钱,他自己准备了一本图书,杨同学从我家带走了一个毛茸茸的玩具熊,因为义卖的钱都是要捐出去的,所以也让他带了零花钱去买义卖的物品,我尽量让他去买文具用品,别买玩具用品。

昨天和老师QQ,得知上周的地理、历史、生物和政治都没及格,无语啊,地理我帮助他复习了两遍,闭卷考试才考56分,让我失望,杨同学倒是破天荒,他得了94分,班级第二名。

re:大萝卜,不是所有的孩子都是门门功课都精通...

大萝卜,不是所有的孩子都是门门功课都精通的,我在初中时就开始偏科了,而且现在的老师抓主课抓的紧,副课很多都是放羊的,所以小萝卜的问题也不要放的太大。
提前祝元旦快乐!

re:刚把你近期的贴全看完,道声:辛苦了!同感...

刚把你近期的贴全看完,道声:辛苦了!同感时间飞逝!祝2014新年快乐,祝我们的孩子新的一年取得更大的进步!

re:楼上同城轩妈,你好,很不好意思,我...

楼上同城轩妈,你好,很不好意思,我写的帖子又臭又长,全是流水账,你花那么多时间看,我深感汗颜,真的是鸡毛碎皮的一些事情,对你帮助也很有限,关键是浪费你不少时间呢。

新年登紫金山

今天早上我6点起床,小子先醒的,因为昨晚儿子和杨同学都一致赞同早上一大早去爬山,他起床速度比平时上学还快,呵呵知道要去爬山,我们六点半到食堂吃过稀饭热早点,便和同学一同出发前往紫金山,我们沿着中山陵风景区的栈道一路走到紫金山索道,再登着狭长的阶梯往天文台方向爬。

开始爬山的时候,太阳已经出来,今天天公作美,太阳露出了它开朗的笑脸。阳光照在群山之上,在枯黄的树叶和灰色的树干间,抹上了一层金色的光晕,一切仿佛忽然鲜活了起来,在微微的寒风中舞动着,荡漾出了生命的韵味。这是些被隐藏了的生命,萧杀的寒冬仿佛是无情的暴君,它让一切生命沉默,让万籁齐喑。可是,生命又怎么能被彻底压抑和扼杀呢?太阳温暖的光辉和执着的爱,是什么也抵挡不住的,终有一天,总能听到群山欢唱。

登山的人很多,有老有少,有上有下,有歌声有笑声,也有人仰天长啸,在阳光之下,在树林之中,在高山之脊,真让人感到创造的美好。上帝创造了这么美好的世界,它本是我们的家园,可是,人们却总在破坏它,只是为了一己的私利,他们看不到自己世间的光景,不去关心自己的灵魂,只为此世建造房屋,却不知道为将来预备,这不是很可悲吗?此世纵能逍遥,可顶多不过百年,百年之后呢?人死如灯灭吗?如果是的话,那到还没什么好说的。如果不是呢?那些善于计算的人,怎么不去计算计算呢?

登高能望远,可是,我们登得再高,又能望到多远呢?雾霾天看不到山脚下,现在能见度虽好,也看不了几公里。能看六十里,一百里?可天地多辽阔,这个六十、一百里的距离实在不及沧海一粟,我们是多么的有限!在山的那一边还是山,在海的那一边还是海,在生命的尽头还有什么呢?难道这不值得我们去好好思考思考吗?所以想来我们人站在山顶上,真感觉自己太渺小了。

我们的脚很有限,爬不了多高;我们的眼很有限,看不到多远。但如果我们的心灵被打开了,我们的心灵之脚和心灵之眼,却能爬得很高,看得很远。因为一切都来自那创造者,认识了他,就认识了一切。

登山回来,感觉紫金山与其说其是山,倒不如说它是南京的一个生态大公园。   

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]da...

下面引用由daluobo发表的内容:

今天历史和政治开卷考试,很惭愧,带孩子一起看复习提纲,小子不懂,让他背诵也来不及,就是让他找答案都有些困难。

一个学期以来我没有抓小子的副课,后悔晚已!

明天两门功课是闭...

大萝卜:
    一直看你的帖子,真的很心疼你。
    你让我想起十年前石头上中学的光景。
    石头小学毕业的时候统考的成绩非常好,是学校前十的。
    进入中学大概一周左右摸底,他的成绩也应该在前十。石头自己很兴奋,我们也觉得没有必要坦白,只是和校长谈石头需要禁食奶和面。
    不到十天,班主任找我,直说石头需要看看心理医生。我问他有什么问题,他说一下子说不上来,反正就是和别人不一样。
    两周后,各种课都小考,石头头一次有了红灯,历史不及格,而其他课的成绩也一落千丈。
    我和张老师马上分工,地理盲的我交出地理,张老师又要了历史。我主攻语文、数学、英语、生物,其实还有科学政治等。
    功课还没摸着门道,石头的情绪出了问题,和同学闹也和老师闹,还敢和校长闹。
    每天都是焦头烂额的,我重新陪读。

虽然在石头上小学的时候,我就觉得时间不够用,但到了中学,我真的觉得那时间实在是太紧张了。
    现在重新回去分析当时的场景,对我们的孩子来说确实是困难太多太多了。
    老师变了,同学变了,环境变了,课程变了,上课的方式也变了。这些改变对我们的孩子来说实在是太大太大,绝对是超出三座大山压在了身上。
    小学时语数英,思品和美术几乎不考试,在就是音乐和体育。到了初一,语数英继续,历史、地理和生物也要考试,活生生多了三门要考试的课。
    小学上课,老师会做很多的板书,同学之间几乎不讨论。但是中学老师用来讲的内容远远超过做成板书的内容。视觉优先的星儿们,这要面对多大的挑战。
    课程的难度。我们通常会说小学三年级是个坎,因为内容一下子深了,尤其加了写作。但是到了初一,课程难度的跨度实在是太大。现在的历史和地理,与我们那时候学的是完全不一样的,内容很多,需要孩子们自己去整理线索去概括,更要有自己的观点,哪一样要求不是针对星儿的死穴?而生物是全新的,老师出题可以千变万化。
    在开学后的一个月内,我真的是疲于应战,完全没了方寸,乱套了。

张老师当时信心满满结果历史和地理。文科高材生的她,针对课本买了教辅材料,所有的知识点都搞得滚瓜烂熟,而且深懂泛化的她也真的是尽量多方位来帮助石头学习、复习、巩固。
    期中考试,我负责的语数英在90分以上,生物在80分(没怎么用功的刘源竟然全校第一,苍天啊!),张老师负责的历史地理就差垫底了。轮到她喊白云啊黑土啊。
    我们俩挑灯分析的结果是姜还是老的辣。张老师被石头嗯嗯嗯,和不停点头给迷惑了,以为他会了,其实他还没有真正会,尤其题有一点点变化的时候他就更迷糊了。
    我把历史接过来,因为发现历史太整人了,几乎没有背诵的内容,都是开放题,犹如做一份小型的研究报告。
    一个月后摸底,我辅导的历史石头得了全校第一,生物也大获全胜,更重要的是张老师佩服我啊,让我信心满满。
    但是我真的太累了。所以外请辅导老师。
    数学、英语、语文、生物都外请了,我就是跟去听课,我跟着老师学。这样我就不需要去预习,相当于我和石头是同学了。

小萝卜的情况和石头还是有差别。说实话小萝卜能在普校到现在,完全是超出想象的,大罗卜的付出也是超出想象的。我个人觉得大罗卜现在对小萝卜首先要做战略上的调整。你和他爸爸必须搞清楚小萝卜现在和其他孩子之间到底有多大的差距,具体的差距在哪里,多少是可以补上去的,多少是无法补的;学业多少是我们通过努力可以坚持下去的,多少是无论怎么坚持最后也是要放弃的?
    在选择上你也要小萝卜的将来关联。我的意思是你现在要选择留下的课一定是对小萝卜的将来非常重要的。比如语文,丢什么我也不会丢语文,虽然和同龄人相比我会降低难度,但是我不会丢。还有数学,也许你留下这门课的同时却会丢掉部分的内容,那么不丢的一定是可以用来培养他的思维和逻辑的能力的。再直白点说我留下的内容要么是将来一定用得上的,要么就是借这个课程内容来训练他将来必需的能力的。
    我们必须做抉择。犹如我其实最后也放弃了国内的高中,转而去澳门读加拿大的国际中学一样,这也是选择的结果。因为我担心国内高中的强度让石头崩溃,我也同时觉得那些课的内容以后石头用不上,而上国际学校,只要石头学好了英语,他可以为以琳打点一个英文网站。
    亲爱的,不要什么都抓手里。唱歌,弹琴,运动,所有的功课,孩子没有喘息的机会,你没有喘息的机会。
    放掉一些,是为了让能抓的抓的更牢固一些。
    深深的祝福。

re:佩服!分析太好了。定位很重要,得失之间我...

佩服!分析太好了。定位很重要,得失之间我们一定要清楚我们孩子将来能做什么。

re:看了方姐的分析很受益。这时候过来人的经验...

看了方姐的分析很受益。这时候过来人的经验之谈。
半年前,我和几个四五年级的星妈喝茶,被告知下面作文和阅读理解对他们会是拦路虎。现在才二年级,我已经感觉到哈哈语言的匮乏,表达方面逻辑混乱,我们也是开始提前补,这样三年级写作文的时候能稍微应付一部分。现在看到方姐和大萝卜写初中的东西,我又开始血压升高了,娃娃们好辛苦啊,减负啥时候可以落实啊。

re:看了大萝卜和哈哈月亮的贴,再看了方老师的...

看了大萝卜和哈哈月亮的贴,再看了方老师的分析与建议,深感我们未来的路是漫长曲折的!努力吧,加油吧,只为一生与他们相伴!

re:看了方老师语重心长的长贴,深为感动...

看了方老师语重心长的长贴,深为感动。方老师以自己多年前辅导石头的经历,写了这么多的分析与建议,真的是高屋建瓴,对我来说无疑是久旱逢甘霖。小萝卜爸爸今天看到方老师情真意切的博文,打电话和我探讨交流了有关孩子的学业问题,要我学会取舍。他深深认同方老师的观点,小萝卜爸爸最近多次向我提出的给孩子减压,不要给孩子过多的学业压力,课业主要抓他今后生存所需要的技能的功课为主,比如写日记,有一定的阅读理解能力,明白一些科普知识,让孩子多休息,多睡觉,老师布置的作业不要求他全部完成,也就做他能力范围内的作业即可。不要每天把孩子搞到很晚才睡觉,眉毛胡子一把抓最终什么都得不到,小萝卜爸爸每次打电话是要我别做什么,而我通常没有好好领会,方老师一番肺腑之言,让我真切地体会到方老师的良苦用心,也明白了小萝卜爸爸苦口婆心地求我不做什么的用意。
   其实本学期,我没有指望儿子的考试成绩会有多好,现在收到老师的成绩短信告知我已经麻木了,孩子大多科目成绩都排在后面,小萝卜不可能靠考试分数上大学、找工作,正常上高中这条路可能对他来说行不通了。所以我对孩子分数也不太放在心上,目前是让他努力适应初中学习生活,能融入同学们的群体生活。
   我们的孩子自我控制力比较弱,接受能力也有限,所以不能过分要求孩子,对他学业进行适度剪裁,该放下还得放下,眼下我要主抓孩子的阅读理解能力和数学的基础理解,培养他的一定的数学思维能力。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]da...

下面引用由daluobo发表的内容:

看了方老师语重心长的长贴,深为感动。方老师以自己多年前辅导石头的经历,写了这么多的分析与建议,真的是高屋建瓴,对我来说无疑是久旱逢甘霖。小萝卜爸爸今天看到方老师情真意切的博文,打电话和我探讨交流...

我们需要给孩子减压。
减压的目的是为了孩子取得更大的进步,而不是放弃。
很多东西对孩子来说太难了,我们做的是事倍功无的事情,所以我们要选择去做事倍功半的事情,我们的孩子事半功倍是不太可能的。
好好评估孩子的长短,然后找出最佳的平衡点。
我相信只要我们方向对,方法对,小萝卜是完全可以自食其力的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:
很多东西对孩子来说太难了,我们做的是事倍功无的事情,所以我们要选择去做事倍功半的事情,我们的孩子事半功倍是不太可能的...

方老师,深深理解您说的,我感觉自己做了很多无用功。很多事倍功无的事情常常上演,真是无奈啊。小萝卜学任何事情,花的时间是人家的好多倍,关键他还是学得不好。

小萝卜爸爸非常感谢方老师给予我们的帮助,方老师新年给我上的第一课,对我意义重大。感谢方老师花那么长的时间给我上课,要知道写有点深度的东西不仅颇费脑力,更费不少时间。这是我花高价钱买不到的帮助,再次感谢方老师。

石头是个优秀的孩子,尽管接触不多,但我感觉自己非常熟悉石头,也羡慕石头。小萝卜和石头差距甚大,也无法相比,但有石头这个标杆,就是我们前进的动力。

我对小萝卜的辅导教育,经常是“按下了葫芦浮起了瓢”,两头兼顾好像很难,想培养他的生活技能,又觉得没时间忙功课,想让他多练琴,发现学校的作业没完成,有时候只能先抓主要矛盾。所以我要好好把我平衡点,搞清主次,学会取舍,陪孩子一起学习一起生活。