以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: daluobo

水滴石穿

re:请教一下萝卜妈,萝卜学琴是刻意的引导,还...

请教一下萝卜妈,萝卜学琴是刻意的引导,还是他天生就对钢琴感兴趣?
轩宝的乐感还不错,一首歌基本上听两遍就能哼出来,而且音准很到位,对音乐也挺感兴趣,听音乐的时候最安静,但是我不知道怎样去引导她,也不知道把她往哪个方向引。

re:轩宝妈妈: 小萝卜学琴是刻意的...

轩宝妈妈:
    小萝卜学琴是刻意的引导,他没有任何天赋,对音乐也不敏感,我们抱着有心栽花的心态,无任这盆花是否能开得很艳丽还是连花都不开,我们都认真地去给他施肥,浇水。

轩宝妈,如果轩宝的乐感确实不错,你可以等孩子回家上幼儿园时,给她抱一些兴趣班,比如声乐,如果她喜欢摸琴,也可以让她去接触,其实我当初也不知道给孩子上什么课,只是当你决定要培养孩子一些兴趣,或者挖掘发展她的特长,你就得陪孩子一直坚持下去。当年小萝卜选择学琴,我们也是慢慢地跟着一起学,一起练,坚持到现在,他就不需要我陪练,自己能自觉练琴或者到琴行接受老师的辅导。

re:骑山地车 昨天晚上我草...

骑山地车

昨天晚上我草草吃过晚饭,便乘地铁去医院看忘小萝卜爷爷,我安排小子自行骑车去琴行练琴,并告诉他到了琴行一定要给我打电话,快7点时,小子打电话给我,说他已经到了琴行,我在电话里告知他妈妈在哪个地方乘车,又在电话里嘱咐他好好练琴,到8点时再给妈妈打电话。8点时,小子的钢琴老师给我打电话,问我能否来接他。感谢孙老师这么关心他,我告知老师,我不能回来接他,让他自行骑车回去。

小子大约8:20到家,小子把琴书放回家,就出去骑自行车和同学们一起玩去了。9点左右我又打电话回来,小子刚玩回来,他爸爸刚接到电话,结果小子又不见了。9:40左右我再打电话,小子才回来,告诉我他和同学一起在篮球场玩,还有同学骑他的山地车,后来他还到wuyifan家,和同学一起看电视,这小子开始会主动去同学家玩,让我有些意外,他知道周五是他放松的时间。不过到10点时我在电话里叮嘱他默写新概念2的课文以及学校英语教材第3单元,等我回来时他还没有默写完,他其实能很快默写完,只是他有些心不在焉,所以花的时间不少。

这几天由于儿子和wuyifan相继骑自行车,引得他班上很多同学都竞相要求父母买新的山地车。小子还比较大方,会主动让同学骑一骑,玩一玩。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]da...

下面引用由[U]daluobo[/U]发表的内容:

轩宝妈妈:
    小萝卜学琴是刻意的引导,他没有任何天赋,对音乐也不敏感,我们抱着有心栽花的心态,无任这盆花是否能开得很艳丽还是连花都不开,我们都认真地去给他施肥,浇水。

轩宝妈,如果...

谢了,很好的建议。私下里我已经把你当朋友了[EM13]

re:参观航空航天博物馆 南...

参观航空航天博物馆

南京航空航天大学为庆祝60周年校庆,于本周末举行校园开放日昨天我陪儿子一起到位于明故宫的南京航空航天大学,参观航空航天馆等一系列有南航特色的科技场馆。

这里馆藏的曾飞过天安门的歼—12、南航自行研制的长空一号、前年才试飞成功的AC313等珍藏的16架各式各样的飞机,吸引了众多市民前来参观,我们是航天馆快要关门时才去的,人少了很多,不需要排队,得以一睹馆藏战机风采。小子还和其他同学一起爬到停在馆外报废的直升机驾驶室玩了,这是他第一次近距离地接触直升机,还触摸了直升机上面的螺旋桨。

re:错下公交站 昨天我带...

错下公交站

昨天我带小萝卜去下关二附院看望刚做手术的爷爷,从家里出发乘地铁,计划是到新街口转公交100路车,后来想到小子在新街口转车的次数太多,因此我变着法子让小子到鼓楼地铁站转100路车,一来让他再次近距离看看紫峰大厦等鼓楼的地标建筑和交通线路,二来告知他乘车方式。在二附院,我们呆了近一个小时,孩子奶奶让我们早点回家。由于小姨也来看他爷爷,小姨的自行车停在新街口,我和小子讲好,咱们在新街口下车。

结果我们乘100路车时,由于我当时顾着和她小姨讲话,当车快到新街口时,我去找儿子,发现他不在了。估计在医院回来路上,小子以为还是到鼓楼下车,自行下车后的儿子没有发现我们,我想他肯定会着急地哭起来,毕竟这是他第一次单独在陌生的鼓楼地区。我也不着急,因为知道小子有公交月票,利用这个机会倒是锻炼他怎么处理走丢事件,如何向周围的人请求帮助。我立即从新街口乘地铁去鼓楼找他,刚到地铁站,就接到一个陌生电话,知道是小子向一个阿姨求助,那位阿姨说由于她要赶路,她还同时打了110,让我尽快赶到地铁站。没多久,我又收到一个警察电话,说孩子在鼓楼3号地铁站北京西路路口等我,我快速坐上到鼓楼的地铁,没几分钟,我就找到了坐在110警车上的儿子。小子向警察叔叔表示感谢,110警察让我签名,并叮嘱我以后出行要让孩子带一个手机。我也把孩子有关情况和警官说了一下,他说孩子还不错,能和警察说他叫什么,在哪里上学,家庭地址,父母的姓名都能说清楚,当然最关键的是他把妈妈的手机号码都正确无误地告知路人和警察。小子第一次真正学会求助了,也算意外走丢的一次锻炼机会。我当时问他,如果不向路人求助,他能否自己回到家,小子说能自己乘地铁回家,只是担心自己会被陌生人卖掉,必须见到妈妈才能乘地铁,这个理由让我大为吃惊,看来,这小子还是挺有安全意识的。

re:还是看得有点害怕啊。

还是看得有点害怕啊。

re:楼上,坐错站,确实有些后怕。...

楼上,坐错站,确实有些后怕。

不过,小萝卜经过好几次错过地铁站的事情,他都能获得工作人员的帮助,基本上他已经学会求助,所以多带孩子出来还是有好处的。

re:买夫妻肺片 傍晚下班回...

买夫妻肺片

傍晚下班回到家,小子嚷着要去买卤菜,给了他10元钱,他嫌我给他的钱太零碎,一张5元,5个大头,就和他爸爸换了一张10元的纸币,交代他就买10元,不要放辣油。小子领命而去,骑着他的山地车出去了。大约10来分钟小子就兴匆匆地买回家了,晚上吃饭小子食欲不错,就是吃饭速度太慢。

明天继续让他去买东西,让他学会去超市刷我的信用卡,买油或者其他价格稍微高的日用品。   

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]da...

下面引用由[U]daluobo[/U]发表的内容:

错下公交站

昨天我带小萝卜去下关二附院看望刚做手术的爷爷,从家里出发乘地铁,计划是到新街口转公交100路车,后来想到小子在新街口转车的次数太多,因此我变着法子让小子到鼓楼地铁站转1...

好惊险,不过萝卜妈到有点处乱不惊,估计是对萝卜有信心吧。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]wa...

下面引用由[U]wangyan9648[/U]发表的内容:

好惊险,不过萝卜妈到有点处乱不惊,估计是对萝卜有信心吧。我在南京的时候,也在鼓楼医院呆过(宝爸爸住过院),周围的环境我是了解的,别是孩子了,就是我们这些大人,不常出门的也会搞蒙,真有点佩服小萝卜,这么小就会利用社会资源了[EM16]

re:不好意思,搞错了

不好意思,搞错了

re:谢谢轩宝妈的关注,小萝卜第一次乘地...

谢谢轩宝妈的关注,小萝卜第一次乘地铁到鼓楼出站,回程时以为还在鼓楼乘地铁,不过,鼓楼那个大转盘确实有些复杂。那个路口共有5条路,一不留神就容易出错,何况又是晚上,小子更容易搞懵,幸好,他开始学会求助了。

昨天本来想让他给弟弟写信,他不愿意写不好的事情,我为了加强他对走丢事件的教育,想把在上海乘地铁错过站和在鼓楼地铁站发生的事情写给弟弟,另外也是通过此事情让他学会转述发生的事情,以及今后出行要注意的问题。小子非要写好玩的事情,不过,他说太晚了,改天再写走丢的事情。

re:学会用信用卡买东西 晚...

学会用信用卡买东西

晚上小子练琴结束后,就带着我给他的信用卡和购买清单去超市,小子还特意背上空的书包,准备把买好的东西放入书包里。我列的清单如下:福临门2.5L的调和油,盐三包,洁厕液一瓶,两包双灯纸,小子骑着他心爱的山地车到院子门口的好又多超市。
   大约10分钟后,我去超市门口找他,远远地发现他正在问工作人员,小子一下子找到自己要买的东西,看到我过来了,他推着带轮子的小篮子,把篮子里的东西都拿到收银台上,收银员每扫描一样东西,他都要问价格是多少,好在8点多那里没有什么人,小子知道要用信用卡,主动把信用卡交给收银员,输密码,签字,小子都操作得很不错,这小子第一次成功地用信用卡买好我指定要买的东西,非常难得。

晚上做了两页纸的数学,他做题速度快了很多,分数他学得还真不错,20多分钟把题目全做完了。接着小子说要给上海的弟弟写信,他同意把写坐错站的事情写到信里,还在信里告诫弟弟,以后如果不小心和父母走丢,一定要学会求助之类的。

re:买东西 昨天晚上因...

买东西

昨天晚上因为声乐老师工作忙,不能来上课,我也没有怎么抓紧时间,傍晚做饭菜时,让他帮厨,小子切好豆干,往锅里倒油,放作料时发现家里生抽,料酒没有了,于是我吩咐他去超市买调料,并顺带买一些香皂和肥皂。

我做好饭还不见他回来,担心小子可能会钱不够,于是骑车去超市门口,远远地发现小子正好在收银台,好像他和收银员叔叔在说什么,估计是钱不够了,小子看到超市门口的我,彷佛遇到救星似地大声对我说:钱不够了。于是我教他,如果钱不够,我们就去掉一些东西不买,比如酱油可以不买,香皂买一块,肥皂买一块,料酒买一瓶,这样,正好17元,20元之内就解决掉了。于是告诉他以后如果钱不够,可以去掉一些东西不买。

re:韦博英语测试 上周我们在...

韦博英语测试

上周我们在鼓楼紫峰大厦去乘地铁的途中,遇到发广告的促销人员,被他们逮住,说可以去紫峰大厦三楼韦博国际英语进行免费测试,也可以免费试听一次课,于是抱着见识见识培训英语的洋机构,接触一下所谓的国际化英语培训机构是怎么运作的。

看了那里环境,能把英语培训机构设在世界第七高楼的紫峰大厦购物中心三楼,就能明白这个所谓的国际英语培训收费有多高,搞了八个级别,感觉象精品噱头,贵的要死。报一个级别15800元,四个级别29800元,从入门到中级要有两年的时间学完,不过,能有多少时间花在那上面,小萝卜能否听懂那方面的课,我心知肚明,咱就当来见世面,让小子去接触所谓的机器测试和英语老师口试。

大家永远记住一点,好英语是学出来的,不是别人教出来的。只要你努力,神马语言环境,神马口语外教都是浮云。俺心中对哪些英语培训机构有些感冒,反正目前我不会让孩子去参加所谓的国际英语培训。

小萝卜第一次在电脑上完成机器测试,得了2.2分,小子不会做的就跳过,20分钟的题目,他15分钟没有完成就做完了。英语口试,小子和一个中国英语教师口试了10来分钟,那老师还比较有耐心,因为知道我介绍的有关情况,他还能用英语回答一些简单的问题,但回答一些why,就回答不出来了。后来我们又听了一堂外教老师组织的有关万圣节沙龙活动,我们听了20来分钟,一个来自英国的帅小伙在对学员讲述万圣节的来历以及风俗,很多学员还戴了面具和万圣节的道具,小子在我的引导下第一次和老外教师进行了简短的对话。

简要介绍韦博8个级别的课程
  入门 Icebreaker
能够使用少量的词汇和语法,进行一些简短的日常对话。
To be able to use some words and grammar, to make simple conversations.

- 基础 Threshold
能够了解少量的语言模式,就自己的兴趣和见解进行简单的英语对话。
To be able to learn some English language patterns, to talk about daily activities.

- 进阶 Beginner
能够运用正确结构的简单句表达有关个人的信息,具备在国外生活的基本语言能力。
To be able to give personal information with the past, present and future tense. Basic language ability of living abroad.

- 中级 Lower Intermediate
运用简单句型描述日常生活,可自由与外国人进行日常交流。
To be able to decribe daily life with simple sentences and to talk freely with English speakers about daily activites.

- 中高级 Intermediate
能够在任何场景中进行交流,熟悉语言结构并掌握在工作环境中运用英语的能力。
To be familiar with the language struture and to be able to use English competently in a number of different situations.

- 商务进阶 Business-intermediate
将在典型的商务环境中加强商务用词的拓展,内容涉及:商务会议、谈判、面试、以及客户服务、生产、市场、金融等等 。
To enlarge business vocabulary, and to be able to communicate in English in typical business situations, such as meetings, negotiation and interviews.Other areas include: customer service, manufacturing, marketing , finance, and so on.

- 商务高级 Business-Advanced
运用更复杂和逻辑性更强的句子,围绕商务的需要:例如商务旅行、策略制定、保险与银行、市场调研等等进行学习和表达。同时更注意了商务的写作能力。
To be able to use complicated and analytical expressions, focused on topics such as business negotiations, policy making, and activity design, business writing is also emphasized.

- 专家级 Advanced
语言以达到一般外国人的水平,不仅日常用语表达自如,且能够进行复杂的学术性探讨。
To be able to talk about all daily activities as well as academic subjects. To achieve almost native speaker-like fluency.

re:第一次从新街口南站走到小姨家...

第一次从新街口南站走到小姨家

上午小子上完课都快11点半,我到琴行去接他,和老师聊了一阵,孙老师夸他上课表现很不错,给了他几颗星。估计是我奖惩措施做得比较到位,小子承诺说:一定要让老师给他打优+,这样妈妈就会带他去医院看爷爷,顺便在医院给他奶奶简单地庆祝生日。

今天中午又带儿子去医院看他爷爷,小子还特意买了一个蛋糕给他奶奶。不久我们来到二附院,小子张罗着生日蛋糕,插蜡烛,还向一个路过护士站的抽烟叔叔借了火柴,把蜡烛数字点燃起来,并给奶奶唱了生日歌。在医院小子逗留了不到半个小时,就自行乘坐100路到新街口前往小姨家,交代他必须到新街口南站下,小姨会来接。路上我让小萝卜带了一个没有吃完的生日蛋糕,说要带给弟弟小雨吃。我本来打好电话让他小姨快点去接,我以为小姨会早点去接他,也就没有去催她小姨,结果等他小姨打电话过来时,说他还没有出来,我一想糟了,儿子1:40点左右乘坐的100路车,比较通畅,不会出现堵车,最多35分钟就能到,结果,他小姨在家呆了45分钟还没有出来接,小子等了一阵等不到,只好步行前往小姨家。小姨本来希望在路上能碰到他,很不巧小姨没有碰到他,倒是小子比他小姨先到了家。

小子用他小姨的手机给我打电话,在电话里他哭着说,他把蛋糕弄到地上了,没有能带到小姨家,问他在哪里掉蛋糕的,小子说在新街口南站下公交车,在中山南路不小心把蛋糕摔到地上了,蛋糕不能吃了。他要妈妈重新买一个蛋糕,我安慰他掉了就拉倒,好好在小姨家玩。能自己走到小姨家就是进步,小姨忙着哄他吃饭,他的情绪立即好转,和小雨在一起是他最高兴的事情。

后来,小子和小姨一起骑车去中山陵玩,小姨骑电动车,他骑山地车。他们骑车速度比较慢,小子也过了一把山地车的瘾,从大行宫能一路骑到中山陵,也要耗费一翻体力的。在中山陵和音乐台他和弟弟玩了个把小时,然后骑自行车独自回家。  

re:又是一次生动的经历,学习了!

又是一次生动的经历,学习了!

re:刚刚儿子小姨打电话过来,谈到儿子昨...

刚刚儿子小姨打电话过来,谈到儿子昨天从新街口南站下车是怎么走到他家的,我告诉他孩子大致行走的路线,因为孩子昨天晚上自己划了个地图给我看,经过哪些路,看到过哪些学校等等。昨天下午儿子还在为掉在地上的蛋糕而伤心,没有和小姨讲他是如何走到小姨家的。)不过小姨也佩服孩子,能从新街口那么繁华的地方,穿过几条大马路,走路几乎要半个小时才能到小姨家,感觉孩子功能还真不错,说虽然没有接到孩子,但看到孩子能安全走到小姨家,虽然遇到一些小挫折,这对孩子的成长还是有帮助的。

re:学校信访 今天并不是...

学校信访

今天并不是学校信访日,学校安排每个月的最后一个星期一下午为信访日,我以为今天是,结果校长领导说上周一学校已经接待了到访的家长,不过,今天也算10月的最后一个星期一,所以也同意我去校长室。

第一次名正言顺地借学校的信访制度,我可以和学校领导做近距离地面对面地交流,说来很汗颜,我很少和学校领导打交道,不像攸妈能和学校领导和老师打成一片。尽管这样,由于孩子的特殊性,所有的学校领导对小萝卜情况都有所了解,也都给予额外的关照。不过,学校领导对孩子具体情况还是很欠缺全方位的了解,因此我首先感谢学校领导和老师对孩子的关心,也列举了很多让我感动的例子,其次,我向学校领导讲述我和孩子入小学以来多年的努力,告诉校领导孩子目前的学习状况和学习能力,以及他当前的生活自理能力,独立外出能力和上街买东西的能力。学校领导还知道孩子在钢琴上取得一些成绩,直夸不简单。

当然最为重要的是我和学校领导探讨孩子小学毕业后面临的问题,是择校,还是就近到片区中学入读。李校长告诉我,片区中学现在正朝一个很好的方向发展,现在该中学来了一个新的领导,据说特别有魄力,这个校领导把整个校风和学风都扭转了,因此这对小萝卜说是非常好的发展,对小萝卜说好学校就是能提供一个有利于他成长的氛围和环境,那些名校每天作业量非常多,每个孩子都在努力,老师也没有没有很多时间去顾及到他,小萝卜在那种环境下很难得到很大提高,当然这只是建议,她说还有半年的时间,我们还可以多方面了解片区学校和其他中学的各种情况,自己多方权衡利弊,是到普通中学还是择校自己好好考虑。当然学校领导也讲,升入中学后,学校领导和老师不可能象小学那样,能照顾到个别孩子,他们都有升学率的要求,被忽视的可能性很大,所以要我做好心理准备,以防心理落差太大。