以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

涵涵成长记录,有爱就有神迹

re:分享式注意力广义的说是指儿童与其...

分享式注意力广义的说是指儿童与其社会伙伴协调彼此视觉性注意力的能力,此一能力包括响应性与主动性分享式注意力,具体行为包括眼神交替、手指指示、跟随手指指示、展示、眼神追视等多种行为。
    自闭症儿童常常无法与人分享兴趣(例如经由手指指示、给予和展示)、对别人手势的沟通无能回应(例如经由手指指示、给予和展示)、情感与乐趣的分享有限等。
    这是一个极为重要的介入目标,但对于自闭症儿童来说,是相当不容易达成的介入目标,因为 此一能力不会有实质性的好处,只是与人分享所见所闻,因此在动机上较难诱发。

re:一家长问:我见过一种小孩,他有想和同龄社...

一家长问:我见过一种小孩,他有想和同龄社交的欲望,但不具备社交能力,因为能力问题加入不进去,或者方式不恰当,例如他认为过去打你一下是和你交流;也有另外一种小孩,却没有这种欲望。现在很多机构的训练,是在训练和小朋友玩的各种能力,例如追逐啊轮流等待交换玩具等。我想问:是先把小孩的社交欲望给勾出来,再帮他建立社交规则,培养社交能力?还是先提高他的社交能力,让他具备能力从和小朋友玩中得到乐趣,从而产生交往欲望?

邹答:我认为是先有社交欲望的,但这两者不冲突可以同步进行,你可以 在机构学习能力,在家培养社交欲望。
      这里分两个阶段,第一阶段是社交欲望的培养,就是你要在孩子的能力范围内,不停的给孩子制造“饥饿”的环境,让他思考并尝试用他的方式向人表达诉求,然后回应满足。培养孩子的动机并这个过程中获得的快乐和成功的满足感,从而慢慢培养出社交的欲望。这个“饥饿”不是单纯的肚子饿。
      第二阶段,就是孩子的社交欲望出来后,怎么提升,这个时候就是最考验家长智慧的时候,家里要做的,就是在家设计各种和孩子玩的游戏,在和孩子玩的过程中,让他体会各种酸甜苦辣,体会成功与失败,学会参与、协作、等待、轮流、配合等,并感受成功的快乐。然后,每隔段时间,把他放到孩子堆里,你去观察你的成果,以及孩子暴露出来的不足,然后继续回炉修炼,继续放出去,如此反复。

re:。。。。。。

。。。。。。

re: 1、共同调控的目的是同时...

1、共同调控的目的是同时带出感同身受和动机,ASD的孩子是这两项都弱。
    沟通的静态能力,比如模仿、视觉空间记忆、程序性记忆、专注、能看到人的动作、能听的指令、耐受性好等等;
    沟通的动态能力, 包括孩子对世界的参考点以物为主还是以人为主?孩子与人互动的动机是物还是人?孩子对人的行为反应是思考后的产物还是直觉式的反射?

2、感受大于逻辑过程
   在人际互动中, 让孩子的感受优先于让孩子思考因果的过程。
   妈妈等孩子开门的时间比较长, 然后妈妈的各种可能反应; 有反应会表现出不高兴的神情,告诉孩子:等你过来开门时间太长了,妈妈不高兴了。
   建议是:不要把原因和结果这个思维过程说给孩子。 否则一定是孩子会在脑子里过一遍这句话,而不是去感受妈妈不高兴,然后自己去想。
   在此时此刻,普通孩子一定是要先感受到妈妈的感受,然后自己去想去判断。对人的感受接收需要优先于逻辑思维。一瞬间的事情。

感觉孩子对于这种说出来的原因和结果一定会干扰他的感受处理。
    说起我们以前对于自己被碰疼的情况处理,比较失当; 当我们被碰疼时,孩子可能没有注意到,我们会皱紧眉头,假装很疼得样子,摸着被撞的地方。
    最初孩子的反应是惊讶的看着我们;这个时候我们会和他说:我被碰到了,很疼,帮我揉揉;他就找到了应对方式,帮我们揉揉,而不是去感受我们的感受。我现在觉得理想的反应是我们表现出很疼得样子,他会注意到我们;他作出自己的判断,或者询问我们。感觉这个时候他的出发点是人的感受。

。。。。。。

re:ASD常见的说话模式:重播、剧本...

ASD常见的说话模式:重播、剧本、独白;
    ASD语言的迷失:声音还是语言。
    当孩子看不见你的意图,只听见你的声音时,和他发出一个声音后也不会也看不懂你的反应来推测你是否明白时,他就很难明白声音的含义。
    这个过程中ASD孩子缺乏了经验分享,缺乏猜测判断等环节,因此我们现在的语言教学就很难让孩子真正明白声音含义从而是让孩子可以去正确并灵活使用这个声音。
    当孩子真正明白这个声音的含义并能灵活使用时,这个声音才成为真正的语言。
    经验分享式沟通的精髓,会期待对方的回应,而不是固定答案。

re:我是不是一次只用一种管道沟通?...

我是不是一次只用一种管道沟通? 我有没有让孩子看见我(注意力在我身上)时才做出沟通?                       
    如果你想要孩子走到你身边来,你会用招招手的方式,但如果孩子的注意力不你身上时,你可以拍拍手来提示他的注意力过来。
    如果拍拍手,孩子没有看过来,你可以走近一点。但最好不要用招手的方式去提醒孩子的注意力过来。
    这样,同样是非口语的沟通方式 ,但作用不同,一个是走过来的沟通内容,一个是看过来的注意力提示,
    如果是用招手的方式提示注意力过来,就把两个不同功能的沟通内容和方式弄混。

避免提示与沟通混用,先拍手--吸引孩子,再招手--沟通,而不是夸大不停的招手。

。。。。。。

re:今天在一个智力迟缓群里,看到一岁多两岁...

今天在一个智力迟缓群里,看到一岁多两岁多的智力迟缓孩子都会藏东西在被子沙发枕头下面,突然想着涵都不会呢,涵找东西也是当着他的面藏东西他看见了才会找。而没看见,知道是哪个房间藏了,就有时不会或者找一下跟他说,没有哇,不是藏在这里,就不找了。感觉自己一直引导错误。
    我一直觉得涵的智力问题不是很大,虽然有很多时候同涵说他好像也听不懂。但是种种,至少给我们感觉涵的智力问题是不大的。

一位家长说:这个是认知里面最基础的能力——物体恒存,非常的重要,是所有认知学习的基础,所以可以尝试在生活游戏中加入能发展这种能力的游戏如躲猫猫,找找看等,先让其能找再引导其藏。只要在生活中会找过去放的东西就够了。

记得以前有家长说,东西掉沙发下了,孩子很小就会自己拿棍子把东西挑出来。涵一直就不会,甚至两周半前都不会找人帮忙去拿。

涵在两周二三的时候,但是也会通过自己的观察与总结,那时谁都没告诉过他,涵虽然什么都不会说,但是在自己需在便便或尿尿时,很急的样子站在你面前,看妈妈的脚缩着放在椅子上,知道把鞋子套在妈妈脚上,左脚套左鞋,右脚套右鞋。然后自己背过身子面向妈妈,好让妈妈抱着去端尿。

不知道今天怎么一下又担心涵的智力问题了。想着涵上次,笑笑嘀咕了一个字屁,呵呵,涵怎么听到声音,知道妈妈放了一个屁呢。

re:一个多月没记录了,电脑修好后几次进...

一个多月没记录了,电脑修好后几次进来,都是看贴子,然后每次在以琳上看完贴子就失眠。
   不知道该记下来些什么。太多觉得都该记,又太少,因为似乎也没什么可记下来的,心里慌乱。惶恐又无能为力。

补涵的一些记录:
   1、现每次突然见到我,无论是在家里帮我开了门后,还是在外面,都会很高兴的喊妈妈,偶尔有时他喊得高兴,我应得开心,有时会喊上几声,最后大声喊一句妈妈才结束。喊得感觉比较自然;年前在深北站,涵与爸爸及哥哥在一个桌上坐着,我远远的喊了一声涵名字,立马叫喊着妈妈跑过来,趴到你怀里,很开心。但是跟他亲完与他说话时,他又只关注自己想做的事情了,诸如开跑。很多很多事情与时期后总结,涵对他自己掌握的东西印象深,会深记,并投入,但你刚想与他互动时,如果他的思维已经跳跃到他自己的内容上,他就对你忽略。

2、注意力集中时,认人还可以,春节在家见到很多人,奶奶,伯伯,伯母,两个姑姑,姑父,几个哥哥,姐姐,随意教了一两次,能正确叫出来。第一次见到二姑父,没人教他,正好他需要撕开食品袋,自己跑到二姑父面前,叫:爷爷,打开。二姑父五十多了,还带了顶帽子,涵自己根据经验叫爷爷,似乎也没错。当时纠正涵,这是姑父。过了一天在小姑父家第二次见二姑父,此时没带帽子,问涵,这是谁,涵答:姑父。
     有时可能涵潜意识里把谁定为姐姐就是姐姐,即使当时有纠正,也不记得。春节看爸爸去哪儿,老是看到kimi哭,就说:姐姐哭了。纠正是哥哥哭了也没用,下次见到kimi又说姐姐,纠正两次还是不记得就不再纠正,许是他把头发长点的叫做姐姐。
    前两天,涵在舅舅店里,需要打开糖纸,对一个实际年龄差不多五十的老师说:姐姐打开。他只是看到了老师留着拉过得长头发,有点显年轻,但是至少也得叫阿姨不是。老师打开后,涵走到爸爸这边来,老师说:给我一个好吗。涵听而不闻,更确切的说,根本就没听到,因为他在头注自己的糖。老师连问了三四遍后,涵才回答:不行。同时把身上稍微扭过来手遮掩一下。我见过几次涵的这个动作,涵应当是自己在哪里学到这个动作,但并不是真正明白这个动作。因为当时老师在打麻将,只是嘴巴在说,并没有把手伸出来。过了差不多十几秒,再自言自语嘀咕一句:不行就不行。
    打麻将的老师开始笑着玩说:你要叫她奶奶。涵看着自己的糖,再嘀咕一句:姐姐奶奶。这两句话没专门教过。

3、涵有模仿,但只模仿动作,而不明白意图。诸如,以前与小哥哥打所球,哥哥转身不小心摔倒在地,他也立马摔倒在地。诸如前两天,他跟着哥哥走在后面,哥哥把架子上的瓶子弄正抚一下,他立马也要去摸一下瓶子。

4、很多话听不懂,不懂对话。诸如,你吃饭了吗。答:我吃饱了。这有教过。再问:你在吃什么呀。答:红萝卜。有教过。换一句话问:你吃了什么菜。不会回答。教他,如果当时他的思维目标已经是吃完自己准备去踩单车了,教他,他跟着仿说一遍,但并没记住与理解。所以发现后此类情况,不教他。教也没用,还可能造成机械的仿说。
       涵的语言一直很缓慢,会说得话都是在生活中有反复教,或有强调的教过的。自创的语言或自己偷偷学到的很少。
       我把涵的之前种种结合,发现涵的理解能力确实是总是较大。许许多多他听不懂。这个好还是那个好,喜欢爸爸还是喜欢妈妈也听不懂,最多只是一些描述性的而且是教过的短句。诸如:爸爸上班去了;爸爸受伤了,流血了。还有一些背诵台词,别跑,熊大,光头强,爱德华,培西,胖总管。还有模仿语言及延迟语言等。

5、春节与涵相处了二十来天,涵的眼神及关注人,主动性有些进步,情感比之前也好些。当然眼神好的时候,也是他自己想跟你玩或自己主动想对你说的时候,诸如冬天早上,给涵洗脸,涵在客厅,他见到你拿了毛巾,就站在离你最远的桌子角落,你走过去,他会一直看着你,你顺时针绕去抓他,他顺时针跑,你逆时针去抓他,他逆时针跑。你停下,他停下看着你的眼睛开心的笑。你一跑他也跑。时时关注你。诸如,他有时看着沙发上坐着的一圈六七个人,他高兴时会想着挨个叫上一遍,此时,他完用眼睛主动看着你的眼睛或脸叫,但是每次叫完之后,再说一声自己的名字zh,不把自己漏掉。每次他叫上自己的时候,有时我又觉得有点怪。诸如,刚学会唱世上只有妈妈好,有在唱得过程中只是更换了一个变成世上只有爸爸好。涵会自己替换成世上只有伯伯好,世上只是伯母好,奶奶好,哥哥好,姐姐好,唱完了再唱一句:世上只有zh好。有时是没当着这些人的面唱,有时是当着这些人的面,按坐得顺序唱完。有时还能谁看着他,就唱谁好。有时是他自己瞄一眼谁就唱谁好,瞄得那一眼可能却只有一秒。而如果我很开心的很期待的看着涵,涵倒也是能看着我的眼睛久一点很高兴的唱完,有时想让我也唱,就自己开唱世上只有妈妈好,见我没跟随他一起唱,就会主动看着我说:妈妈唱,世上只有妈妈好。
    涵每次唱到轮着自己的时候,会唱世上只有zh好,我又纠结。记得10年的春节,涵的y哥哥也是这么大的时候,他也是挨个把家人唱完,当时我还问,还有呢,想着这下总该轮到我了吧。y就唱了一句世上只是yy好,唱自己好。当时还有点害羞。
    到今天,我依然觉得y是有点不对的,诸如他几乎从来不与人目光对视,即使对视时间也特短,感觉对视会让他不舒服;诸如他一到外面也是开跑,现在带他散步他会突然无意识般的走几步感觉怪怪的;以前也是只朝自己的目的地诸如游乐场别人拉不住,发脾气;诸如上课离位;诸如不会正确的交往方式会突然打别人一下;诸如人家打他他也不知道求助;诸如有个打自己的头及咬衣服的一段时间。

re:6、这段时间让我失眠焦虑的,主要是涵的...

6、这段时间让我失眠焦虑的,主要是涵的奔跑。涵是属于能带出去,但带不回来的人。带到哪里都是高高兴兴的,但除了带到像是游乐场能久玩一点,其它地都是玩了之后立马开跑,带到公园,就是一路狂奔。在自己玩得地方停留玩一下,不玩了就自己奔到别的地方去,也不管有没有家人跟着。每次感觉带到外面去,就是对于他来说,信息太多,涵常常是马不停蹄的跟着自己的思维乱跑,就生怕是被抓到被追到一样。跑得时候自己也不知道危险。每次高高兴兴的带出去,大哭大闹的抱回家。上周六带去游乐场,玩了小火车,碰碰车还有一个转的喷水的游戏,我都被转的晕了,涵喜欢那个喷水的游戏,硬是还要去坐,坐一次十元。估计他都想一直坐下去,拉不动,只能强行抱走。结果一路上大哭大叫大闹大嚎,公园的人全部目视过来,一直走到公园门口还在大哭,门口好多家长一直盯着涵爸看。我估计他们可能认为涵爸是偷抱了人家的孩子,听说那个公园丢孩子的还比较多,经常有人在那偷小孩。
      后来想想,当时是否应当答应涵再玩两次,其实估计他再玩两次抱走会平静一些。
      春节,在老家的矿山公园玩,也是不停奔跑,爸爸拉不住,也不要抱。自己乱跑,最后还摔一跤,幸好没滚下去。
      每次出去,我是负责拎包,带吃得及涵的换的衣服,他爸负责看住他,每次两个人都弄得精疲力尽。我是确实没有那个精力追得上他的。
      好不容易在一个多月前能牵手走路了,过了一个春节,一切又还回去了。
      每次见涵在外瞎跑我就心烦,因涵的这种不自控的奔跑就会让我担心将来,不知道哪一天就突然跑了,再也找不到了。又或者,青春期是否这种奔跑的潜意识迸发,记得群里有位妈妈说,他青春期的儿子,有时会突然奔跑,她每次只能骑电瓶车追赶。
      正常的孩子,谁会这样的奔跑,只要看到涵的奔跑,就让我越加认定涵的不正常。烦。

7、上周六在舅舅店里,一个爸爸牵着一个三岁多点的男孩进来,走到里面的这个货架,涵看到了就跟过去。我远点看到,看涵当时的样子,就隐约觉得不好,心想涵可能是去推人家。走过去,只看到那个爸爸满眼凶光的看着涵,像是在制他。我忙跑过去说,他可能是想跟小哥哥玩,那个爸爸说:我看他是要来制他,不像是玩。跟小哥哥的爸爸道歉,他们走后,涵舅妈说涵跑过去推人家,打人家。
       最担心的行为问题出现了。现在不知道在学样是否有此类问题。我感觉涵此次不像是以前小时候因为想同别人玩,不懂得正确表达,一岁左右,见到小朋友就去抱,后来转变成见到小朋友就是推,而且往往是推陌生小朋友。但是推小朋友好像也比较久没有了,见到熟悉的小朋友他现在常是立即跟随在别人后边。

8、说点开心的,年前在游乐场玩,同一个陌生的**姐一起倒海洋球玩得很好,**姐拿着篮子在捡海洋球往池里倒,涵见了就也去装球,大多是姐姐倒,有时涵抢先姐姐端起来自己倒,如果是涵准备去倒却被姐姐强势的拉着,涵会主动松手,让姐姐端着跟随姐姐到球池倒了再回去一起装。姐姐走了跑去玩别的会抬眼到处找姐姐。然后自己也一个人跑去捡球装。此时我加进去与涵一起玩。现在想想,涵与姐姐没有眼神交流。两人的关注点都在篮子,海洋球与球池上。姐姐应当快四岁了,看起来能力也不错,像是个正常贪玩的孩子,她也没看我也没看涵。涵爸在球池旁边说:姐姐好棒,zh好棒,姐姐也没看涵爸。涵倒是模仿的或者说机械的在那拍手: zh好棒。涵是个很喜欢表场自己的孩子。
    上周六在舅舅店前,与表姐玩游泳圈,竖着抛,在地上竖着转,放地上滚着走,斜着背,当靠椅坐,倒时模仿关注着玩得很开心。高兴时会看着我的眼睛分享。
    一直觉得,涵如果与两个姐姐在一起,一定能改变很多的。去舅舅那里不好的一点是,每次过去,涵就盯着货架上的吃得,吃了这个吃那个,不停的吃零食。

9、上周末我正在洗碗,涵跑过来叫我玩什么,我想着正好可以与涵一起洗碗,第一次做。我洗好,递给涵,不用眼神提示,涵会自己拿着放到一直装碗的桶里,再跑过来接,注意力很好。我反过来看他时,涵还会看着我很分享的很有成就般的看着我,感觉又还不错。我扫地,我拿扫把,涵拿灰斗,涵能跟随我扫到哪灰斗跟到哪。换涵拿扫把,我拿灰斗,涵也能很好的跟随。完了我把垃圾倒进垃极篓,涵也随之能把扫把很好的归位经常放的地方。第一次坐,也感觉还不错。
   这段时间,自我意识特别强,什么东西需要自己做,常常是自己来,自己走,自己倒,自己穿。因为冬天天冷,常常想快点把衣服给他穿上,刚穿到半路中,涵一句自己穿,就一定要把穿了一半的脱掉,自己穿。然后语言又不丰富,会说得极其少,但这段常常把不要挂在嘴边。诸如见他吃好吃的,我做出想吃的样子,如果是他特别喜欢吃的,就眼睛看一下你知道你很想吃,但是自己快速吃掉,还能随时关注你是否会过来抢。我说:给妈妈吃一口,涵就会回答:不要妈妈吃一口。喜欢接电话,每次我说:跟妈妈bye bye。涵就是回答:不要妈妈bye bye。总觉得回答怪怪的。
   突然想起来涵的刻板与固执,诸如春节前,每次外出回来开铁门,最开始时教涵,由涵敲门叫奶奶开门,两三回后,某一次,外出回来。铁门没锁,涵爸直接推门进去,涵用声音抗议不让进,我也进去了还不肯进,非得要我们退回来,把门关上。再敲门,喊奶奶开门,姑姑下来开门也不行。最后奶奶开门才得进去。就那一次,其它后来的几回又没有这样。
   诸如某一次快到家,基本上到那里已经没什么车了,涵爸会放涵下来自己走,那次正好要跨一个小水坑,涵说:自己走。涵爸已经跨过来走了几步了,涵硬是要退回来自己重新走守这一段路。
   另外,诸如每晚睡觉,都是涵自己爬上楼去,那次涵洗了脚,涵爸想着难得穿袜子鞋子就把涵抱到楼上,涵说自己走。涵爸说没穿鞋,等我上去后。涵硬是要下楼去到客厅转一下,再同我一起自己爬上来,再安安心心睡觉。
   感觉是他自己说了或者想起了要自己做,要自己走,要由奶奶开门,如果别人没听他的,他还是要求再重来一遍满足他,如果同样的事情,他没想起,好像也没要求一定要按程序走。

总结:涵不适合带到嘈杂的环境里,此处常常让他马不停蹄,像是外界迷乱了双眼,玩不过来,忙不过来;涵不适合带到他玩特别感兴趣的事,他兴奋,常常忘乎所以,不愿回家,每次是强行抱回,但情绪失控;不适合带到宽阔或长远的地方,他会不停奔跑,奔跑。拉不住,抱不住,挡不住,也忘乎所以。也不适合到姨妈家,每次是看碟,天线宝宝,熊出没,喜洋洋与灰太狼,全部是特别不适全asd孩子看的片子。
    早点住上有阳台有厨房的房子,把这些孩子都叫过来,写作业,玩游戏,吃喝拉撒睡也方便点,涵也一定会进步的。常常想,只要涵是个正常的孩子,我们即便贫困一点,艰苦一点,心也知足了。而现在,随着涵的一天天长大,无尽的担扰。

re:天线宝宝为什么不适合看呀?我家宝宝都听喜...

天线宝宝为什么不适合看呀?我家宝宝都听喜欢看的,天线宝宝,巧虎,倒霉熊等。特别是倒霉熊,看的时候乐翻了天,看了一次就记得很清楚了。不过大都是妈妈做饭的时候放给他的,其他时间尽量少看。

re:comfortzmw,我家特喜欢...

comfortzmw,我家特喜欢看拖马斯与熊出没,有时给他看巧虎,小小智慧树,现偶尔给他看米卡成长小天地。也是他要求,爸爸做饭或洗衣的时候给他看的。我家看电脑就看很久,你中间停掉就大闹,所以给他看的时候不多。
    天线宝宝是比较单纯,太简单,有些家长说只适合给一岁多的小宝宝看,大点的宝宝看尤其是ASD孩子看越看越弱智;拖马斯可能也是被一些家长认为太单调,熊出没与喜洋洋可能有很多暴力行为。但每个小孩与家长的观点不尽相同。我家看拖马斯,根据他平时的背一两个字台词,诸如说胖总管****,不知他是否是对中间的语言感兴趣,看熊出没,我隐约觉得他喜欢其中的一些动作,有时生活中也会突然背一两个字的台词及做动作,站住,别跑,一边背台词一边做样子。

涵春节在家,用涵姐姐的话说,最可爱的就是嘟嘟。涵最爱的是手机,这个恶习是由我及家人一起养成的。以前,不知道涵是ASD,大家偶有给涵拍过一些手机视频,然后给涵看。涵喜欢得不得了,经常看见视频里的自己笑也跟着笑。涵从小很少见到小朋友,尤其是在老家带的那一年多时间。所以他看到视频里的小朋友很开心。涵春节在家,说话说得最多的一句是:手机还给我。抢妈妈的手机,哥哥的手机,姐姐的手机。有时会追着喊好哥哥,好姐姐。
    涵的哥哥的手机里有老爸去哪儿的游戏,没进去操作前几个卡通人物在转圈,涵有时唱老爸去哪儿,就是转着圆圈一边转一边唱,唱完了一生陪你看日出后,还要加上里面的其实是个音乐“嘟嘟”,嘴巴微翘,嘟字还带点猪的音,把众人笑翻。涵自己还在那儿很投入。
    涵是个让我又怜又爱的孩子。顺从的时候像天使,逆反的时候也是天使。

涵的情感,总的来说神情比以前自然一些。早上睡醒,涵如果看见我正在看着他,他会带点害羞或说带点开心的笑一下。尔后,就身上与脸朝我这边挤过来,手搂着我的脖子,把他的脸贴着我的脸,很亲热的样子。在生活中,有时与你玩得高兴时会突然说:妈妈,亲一下。把嘴凑过来。

在这边,家里没牵数字电视,没电视给涵看。春节回家,看到电视里的广告,有放巧克力饼干泡一泡的广告,涵每次就用手去拿电视里的饼干,伸到嘴里,张口吃。
    某一天,涵突然说蛋糕,众人均没明白,说哪里有蛋糕。眼睛到处找,还以为谁买了蛋糕。涵干自己当时喜欢的,重复开关灯。涵再去把灯关掉,再打开,说了一句:好漂亮的。眼睛看着天花板上的灯,再说一句:你看,蛋糕。众人才明白,原来涵是说灯。那个灯确实特别像蛋糕,只是倒挂着,插上了几支未开的玫瑰。
    不知道涵的这两种能否算上他自己假想及联想能力。

在这边,只有一个小镜子在洗手间角落,涵极少有机会看到。在老家,涵就喜欢爬上梳妆台,对着镜子自己呲牙咧嘴的作样子看镜子里的自己,有时还张开嘴作出要哭的样子。如果我与涵一起在镜子面前,涵也只看到镜子里的自己,对我几乎忽略。涵好像对自己特别深刻,诸如第一次见到他自己100天的照片,问这是谁,涵答:lzh。
    记得涵一岁多的时候,其实也挺喜欢照镜子,有时会拿着梳子,模仿我们跑到不锈钢消毒柜前当作镜子去梳头,有时给他额头贴上一张小纸,也立马高高兴兴的跑过去照镜子。
    两岁一个月刚接过来的十多天,特喜欢穿爸爸的鞋子,经常爸爸下班换拖鞋,涵就自己用脚把脚上的凉拖鞋一丢,把脚退出来,把自己小小的脚穿上爸爸大大的波鞋,有时还学样系鞋带,有时还要把爸爸的袜子穿上,开时迈步,那个样子很有意思。至今回想,印象还很深刻。只是,那时的涵没有一点分享意识,他基本不看你,不理你,对你视而不见,听而不闻,叫名无应答,站起,坐下之类什么都听不懂。
    此时,想着涵的喜欢照镜子,模仿梳头,穿大人鞋子的自发行为,似乎就是普通小孩喜欢的东西。
    心里愿意去想,去奢望,涵只是一个普通的稍微有些落后的孩子,长大了,可以读书,工作,结婚生子,过着普通人的日子。
    那该多好。

re:今天一直在看STEVEN的成长记...

今天一直在看STEVEN的成长记:http://new.elimautism.org/forum.php?mod=viewthread&tid=644046&Ar=732125&AUpflag=1&Ap=8&Aq=8
    再次觉得恢复得好的,是有能力的家长,善于分析与总结并实践下去,同时,需要强大的经济支撑,强大的亲友团。

本来这个周末来回的车票都买好了,老总一句话:从今天起每天晚上八点下班,这个周末与下个周末都需要加班。无奈。

在以琳上看东西,每次都很难沉下心来,可能是信息量在多了,贴子也太多了,有时是急于看完,只是粗粗看完。

又想起了涵最近的几个现象。
1、这段时间喜欢寻求关注:诸如跪地行走,不知道他是哪里学得。第一次跪地行走,我很急很气的去阻止他,后来伯伯看了也很不高兴,生气,他反而乐呵呵的。其实伯伯把他当自己的儿子特爱他。好几次这样后,没其他人在时,我直接忽略,看到了不说话假装不见,后来没再出现。

2、几次发现,涵运动后或穿衣服多很热的时候,左脸很红很烫,而且左脸的眼睛旁红一块,下面几cm又不红,再左脸蛋通红,用手一摸很烫,而右脸却基本一点都不红,一点也不烫。偶尔热得久一点右脸才有一点点的红与烫。问了好些家长,都没这现象或不明白是为什么。在老家涵爸说是因为冻伤,但过来广东这边这么暖和。感觉不是冻伤。不知是否是面神经有一边敏感,还是因为经常睡哪一边,神经压迫的太紧太久了,积累起来。

3、睡觉很多的时候是张口,因为看过一些ZB小孩,平时生活中闭不上嘴就是其中的一个特征。涵有时生病时会张嘴呼吸,但这段一直身体还好,没有生病。我试过用手贴住他的嘴边,其实他是用鼻呼吸。好像张嘴睡觉也跟体位有关,有时我用手去把涵的口闭上,涵被弄到自己动一下脑袋,换个体位又有可能把嘴闭上了。

4、上周末,在舅舅那玩,玩着玩着,涵跑过来说痛。我问哪里痛,涵不会回答。只是说好痛。看涵用手像是摸着腹股沟,我指是这里吗。涵也不会回答。然后我用手压一下,问涵:痛吗。涵答:痛。然后他又跑开了。过一会,又过来说:好痛。手捂着另一边腹股沟。我摸着问:痛吗。涵答:痛。因为不明白涵到底是不是真明白了痛,怕他只是反射性回答。我就摸涵的肚子:痛吗。涵不回答。涵又准备跑开。我把涵拉过来,两边用手摸了一下,才发觉有点硬硬的。当时只是自己奇怪了一下。涵跑开又去同姐姐玩。过一会,涵再过来,说好痛。问哪里痛,不会回答。但手又像是摸着膝盖,我用手摸他的膝盖,问:痛吗。涵不回答,就又跑开了。
   今天有家长说可能是疝气。现在越来越觉得是有可能。而当时的直接反应是涵的裤头有点紧,也可能是摔了一下。因为跟着哥哥就在店前面玩,涵的头一下午就被摔了两次,第二次看起来还有点重,涵当时就说痛,并摸着脑袋。
    记得涵的Z哥哥小时也总说过痛,但又说不出哪里痛。当时,我还查了生长痛。

不知道涵这周在学校怎么样,是否能坐得住,坐得住的话注意力又是否集中。落后是肯定的,也不知老师现在对他是怎么样做的,是否只要孩子交了学费,老师只是管住孩子不出大问题就行了。

re:一直没抽时间补涵的记录。晚上,听...

一直没抽时间补涵的记录。晚上,听说涵的哥哥y在学校被老师指甲掐伤一次又一次脖子,好大的印疤。心,痛到无法呼吸。
    眼泪就这样哇得出来了。孩子好可怜,老师好可恨。而且,老师竟然是用指甲掐脖子,一是残忍。二是故意,或有意让家长看到,让你主动退学。而且,或者,还止不定是怎么样的踢打谩骂侮辱不留痕迹。老师这样对小孩,同学又会怎么样对他呢。
    而且,老师嘱咐孩子回家不要说。
    天啦,这样的事,竟然发生在我们家孩子身上!
    y妈曾经因为老师说:教了十几年,从来没有教过这样的孩子,而投诉到园长那。虽然园长道歉,但是,实际上是害了孩子。
    孩子可怜,肯定是家长做得不好。而此时,最重要的是帮助孩子,提高孩子,同时要忍气吞声,尽可能与老师做朋友,或者转学。
    孩子好可怜,在学校,被老师打骂,被同学排挤,在家里,被家长打骂与凶。都是伤害,没有爱,没有温暖。这样的环境,怎么能够健康成长。别人的孩子都好好的,难道我们的孩子生下来是受苦受难受罪的吗。
    如果自己的孩子,自己不爱,谁来爱。自己不帮,谁来帮。
    路,好漫长。
    心,很痛很痛。

re:一直很关注您家宝宝的成长,原因是他们是同...

一直很关注您家宝宝的成长,原因是他们是同年同月生,而且开始的表现都非常的相似,在没有干预的情况下,您家宝宝的表现比我家宝宝好很多。祝宝宝早日康复,健康成长。

re:进入楼上comfortzmw的地里,小孩...

进入楼上comfortzmw的地里,小孩同涵一样大,无论是理解,还是认知,互动的沟通及社会性,说故事等联想,复述等等,不知比涵好大哪里去了。好孩子是培养出来的。

补涵1号,2号的记录:

1、带晗去买及衣柜,去了很多家,涵每次都是进去店里乱跑,其中有一家,我们在与别人谈,晗自己在那个角落看到人家的一箱打开的牛奶,然后拿了一盒跑到外面去,当时我们正叫他,要走了。老板去招呼别的客人了。我看见晗手里拿了牛奶,想着劝他换回去肯定不行,硬抢也不行,晗会大哭大闹,店家肯定也会闻到哭声跑来说给他吃。后来只好跟老板笑笑说我家从哪里找到你的牛奶拿了一盒,老板当然说没关系送他吃。因为前面我们谈买东西也谈小孩有半个多钟,她家小孩上学期与晗正好一个幼儿园。大半岁多,她还拿糖给晗吃。走了后总觉得晗拿了别人东西就跑不行,自己做得不对,只能在前面看着他阻止他拿,现在到舅舅那儿就是直接拿了东西就吃,已经习惯了。如果拿了就打一怕负强化,二打得过火了还怕引起对方不高兴,怕误会。但时刻看住也很难。 老板又忙着在跟另一客户介绍,又不好意思打扰。后来总觉得做得不好,可以硬把牛奶给老板,也可以带一些东西让晗去交换。

2、周六在姨妈家玩到晚上十一点多钟,涵两次拉我手要回家。而且两哥哥在边看电视边尖叫,总也担心涵学到不好的习惯。带涵下楼找涵爸。涵要睡了,叫爸爸抱。涵爸坚持打麻将到零晨一点多,涵后来自己玩麻将,此时又兴奋又糊涂。叫他回家,怎么都不肯,涵爸骂他,凶他,强行抱走,大哭大闹,情绪暴发。我也一肚子气只能沉默,现在,特受不了涵爸骂涵。

3、涵表达能力依然很不好,有时被涵爸骂哭,他就泪眼汪汪的看着爸爸,然后引导他说:爸爸不要骂我。涵说完,再说,妈妈不要骂我,爸爸不要骂我。妈妈不要打手,爸爸不要打手。孩子心里是知道的,只是表达不好。我都觉得涵爸及我极少骂涵的,每天看他自己哼着哥,有时还变着歌词玩着游戏,觉得他大部分时间是快乐的。但偶尔打手还是让他记住了。

4、周日在哥哥家,涵突然想起什么,拿着一把枪,对我说:妈妈跑。我才反应过来,因为没教过。涵是学着熊大光头强,然后与涵玩打坏蛋的游戏。再换我拿枪,涵跑,我在后面叫涵站住,别跑,在跑我就开枪了。涵不懂站住,每次让他在前面跑,就兴奋的跑去了,哪里能懂游戏规则。反正示范,拉住等等,都没教会。发现他只顾着兴奋跑去了,根本不听。想想在学校,肯定也是不懂玩游戏的规则。

6、玩了一个多钟,出去。涵在客厅也转身朝门口出去,走了一两步,涵突然说一字:球。然后自己马上跑到卧室去拿他带过来的大球。我当时自言自语的表扬,还真不错,我都忘记了,他还记得自己带球来了。因为那个球从带进来后,被涵丢到卧室,一直没玩过。能在回家的时候,没任何人提起,记起他自己带的球要带回去,我心底认为是一种进步。当然,有可能跟我平时从姨家回去,让他自己去帮妈妈拿包,自己去拿自己的水杯这种要求有点相关。

7、下楼,因我要赶车,偷偷同涵姨往这边走了,悄悄跟涵姨说:不要做声,免得被涵发现了。走了二三十米,听到后面传来哭声,涵姨说,已经发现了。我不敢回头,再走远一点,见涵一直站在爸爸摩托车上,看着我这边,哭声一声高过一声。但是,没有追过来。每次离开,我都是偷偷的走,因为告诉涵,涵必定会追过来或被爸爸强行拉住。但也不知道做得对不对,总觉得会不会在他幼小的心里,突然觉得妈妈说不见就不见了,有失落感。

8、涵的表达不强,我一直觉得同我们的教育也很相关,我们没好好引导是关键。涵还不能好好的对话,理解也不好。一直是工具式的沟通。
   诸如,涵爸进来喊涵吃完,正好涵看着爸爸额头,对我说:爸爸受伤了,流血了。
   我问:是谁撞伤了爸爸。
   涵就不会回答了,我教他回答:是我。
   但涵的思维就跳开了,而此时,爸爸也不配合的走了。
   涵爸作为普通孩子的爸爸,算是个很好的爸爸,但作为ASD孩子家长,是个不称职的爸爸。也许,是因为我期待太多,我实在是希望他能多多引导。

涵看着我,对我说:被哥哥弄坏了。
   我问:什么东西被哥哥弄坏了。
   涵不会回答,我估计他说的是电脑。
   然后把涵拉过去对他说:电脑被哥哥弄坏了。
   涵过去,但他当时本来是想对我说一句跑到客厅的,此时心已经到客厅了,也不仿说。
   此类情况,教也白教。有时,我就笑笑不回答他。

诸如,有次,突然跑到我面前说:被哥哥偷走了。
   我也不知道他指什么东西被哥哥偷走了。毕竟,我也涵在一起时间短。我只知道,涵的每一句话,都是有出处,肯定是被爸爸或被老师或动画片里重复过,涵记住了。

re:这里要特别记录一下,涵出现推人的...

这里要特别记录一下,涵出现推人的行为问题。听涵爸说,涵在学校,滑滑梯也是,前面如有人挡着,就把人推开。而以前,涵是知道绕行或等待。
    涵爸认为,涵在哥哥这里,看到一些不良的习惯,诸如打人,抢东西,推人等等。确实,涵在姨家,有时拿到一个巧克力或一个遥控器。就被哥哥姐姐抢,还经常被哥哥姐姐打。当然,哥哥姐姐也带他玩。而且,每次是突然被抢,完全没反应过来。有时,哥哥正面两个慢慢的他的时候,涵也还知道努力握住,此时被打,涵看哥哥没注意,会偷偷打哥哥两下就跑开。
    这两天,涵被哥哥打怕了,诸如本来翻茶几里的东西,我就说那是哥哥的,等下哥哥会打的。如果一听到哥哥从卧室出来的声音,立马关住,跑到我身边,做出害怕的样子。目前来看,只怕哥哥。以前是天不怕地不怕。有时对他说,哥哥不是过来打你的,他就也不怕。让涵去跟哥哥玩,哥哥不会打你的,也还是去跟在哥哥后面,想玩。
    偷吃东西,哥哥出来,涵立马跑到我面前,让我挡着。
    知道害怕也是好事。我一直还担心,怕培养不出来呢。

re:很恼火的行为问题:...

很恼火的行为问题:
    在群里问:那天在舅舅店里,一个叔叔牵了一个三岁小男孩进来,走到货架里边,当时涵正好一个人在门口,突然涵跑过来就推了打了那个小朋友。小男孩爸爸很生气,凶巴巴的看着他,像压制不住马上要打涵,我其实刚看到涵过去就感觉意识到会有什么,跑过去来不及了。跑过去给他道歉了,说他可能想跟你儿子做朋友,人家说:我看他(涵)是要制他(意思是打他儿子)。然后很生气的走了。我就说了涵,打了涵一下。但涵很漠然无视一样。
    我想问一下:涵为什么去推人打那小孩。我该不该狠狠打一次,打哭他。要怎么处理。我是拉着涵我道歉的,准备让你涵也道歉,但那位家长还不给涵道歉机会,瞄一眼涵很生气就走了。

re:一位家长分享:TT的推人,功能是...

一位家长分享:

TT的推人,功能是有变化的。最初最初的推人,是因为她不掌握正确的交流方法,她其实是想跟人家玩。可是,最开始她推人的时候,我的处理失当,我特别强调的就是不可以,最经常的做法,是罚做小椅子,不许她看书,因为她特别喜欢看书,再后来没办法,就打屁股。没有仔细考虑这个行为的功能。

我理解,功能分析的意义在于,分析这个问题行为的功能,然后帮孩子找到有同样功能的你期望的行为,来替代之前的问题行为。我提到了一些推人的功能变化,就是想告诉大家,如果在最初的推人出现的时候,我们能够懂得功能分析的意义,利用这个原理,来帮助她找到替代行为,可能就不会有后面那么多变化,就是我走过的那么长时间的弯路。

最开始的推人功能是为了交流的时候,我们应该做的是,帮她掌握和人玩的正确方式,比如摸手什么,会说话的孩子,可以教给她一些主动参与游戏的方式,可惜,我和老师当时主要做的就是,剥夺做某事的权利,其实,这在孩子看来,就是一种惩罚。后来的推人的功能就演变成了吸引注意了。还有就是报复,反抗。因为受到惩罚她很生气。
       你问她为什么推人,她有时候说:我想做重力实验。有时候说:我也不知道。其实后来我看到资料说,她说不知道,可能是真的。我那个时候简直崩溃了,以其人之道还治其人之身,用过,不好用。
       那个时候,TT的推人行为,就很复杂了,有时候是吸引注意,有时候是发泄愤怒,有时候是为了成就感。如果我当时能够做功能分析,帮助她,可能也会好转,可是,我没有做到。

如果功能是吸引注意,我们应该,第一,不给注意,但是,这远远不够。最重要的是,给她注意,不是在问题行为的时候给她注意,而是在其他时候,就是有一个特定的时候,不管她今天表现如何,在一天当中的这个时候,这个时间,是属于他的。
     这是那个美国专家给的建议,我当时想不通,说实话,TT从小到大,我给她的关注非常多了,而且我的陪伴质量,真的,很高了。所以,我想,她现在语言和其他方面发展比较好,应该与我前期投入是有关的。
     我那个时候就不明白,怎么她难道还是感觉我给她的关注不够吗?后来我想了想,这样的孩子,可能她确实感觉不到,除非你明示出来,这个时间是陪你的,妈妈在专注的陪你,否则她可能真的就体会不到其实你其他时间也是在陪她。

再继续说,后来TT的推人功能慢慢就复杂了,再后来,小朋友开始排斥她,那个时候,她的推人功能只要是获得成就感了,就是对他人的控制,其实就是欺负行为,到了这一步,其实就很糟糕了。
     因为我们的孩子是比较模式化,反正我在家跟TT演习的好好的,可是因为到了外面,跟小孩子的交往,是千变万化的,我不可能预设到所有状况。
  比如借玩具,在家演习了,她礼貌的说我借给她了,可是到了真的小朋友的情况,人家可能不借,也有可能今天借明天不借,也有可能心情好就借,心情不好就不借,TT因为这个老纠结了。

说到最后一个功能了,就是当时最让我头疼的,TT推人有点欺负人的意思了。根据老师的描述,我判断她的功能是寻找成就感,因为那个时候她被排斥,她要通过这个,来体验控制的感觉,来派遣她的社交挫败。到了这一步,就是孩子推人的功能是为了体验成就感,那就说明他的社交挫败已经很严重了。
    那时候,都不敢带TT出去,一眼看不住,她可能就推人,扬沙子,你们不知道,我的心随时都能缩成一团,特别特别痛苦,尤其对我这种人来说,我简直了,都快疯了
    后来就机缘巧合,她的老师,一直带她的老师,从台湾生孩子回来,TT对这个老师还是有点感情的,然后我们就给她看孩子照片,然后老师带着小宝宝去幼儿园的时候,TT去摸,给我紧张完了,我就想她能不能给人家一下子啊。
    我非常感谢那个老师,她给了TT和我完全的信任,她说TT其实是个很善良的孩子,她说我这样的妈妈不可能教育出不善良的孩子。她就放心的让TT去摸,我当时都不行了,随时准备冲上去了。
   其实现在想来,TT的本质真的是非常善良的,我们的孩子,其实本质都是很善良,只是他们被误解的太多。
    那一次,TT非常高兴,我立马跟进,说她真是一个照顾人的姐姐,当时夸了很多细节,包括她轻轻的动作,悄悄地说话(这些都是我在旁边提示的,这也说明,当你确认这个功能,给她正向行为的时候,她是愿意听的)。再后来,在外面碰到个孩子,正在学话,TT就教她说话,那孩子居然学了,我也是立马跟进。
     说她可以教小宝宝很多东西呢,结果她旧又模式化了,一见到小宝宝就上去没头没脑的说:灌木丛!(这是那天教那个小宝宝的)。
     再后来,我请老师带着宝宝来家里,给TT布置任务,比如帮宝宝准备玩具,准备垫子,擦口水,反正就给她任务,让她体验到和推人一样的功能。
      再后来,慢慢地,她既然体会到这个行为,既能满足她的功能需求,又能得到高质量的强化物(就是大人们的赞扬和鼓励),她自然而然就放弃之前的问题行为了。

但是,这里有个非常重要非常重要的关键,就是你要分析准她的行为功能,这也是我为什么一上来就非常强调功能分析的原理的缘故
     可能有些妈妈还不耐烦,觉得我绕来绕去,卖关子,但是,我觉得我还是要说清楚,这个,真的是关键,否则你分析不对,你的正向行为就没有替代作用。
TT现在对同学友好极了,老师说TT是班上最有爱心的同学,是第一个也是唯一一个给每个生病的同学画祝福卡的同学。那个美国专家都说,觉得难以置信。她说,在她的职业生涯中,真的没有见过,在这么短的时间里,一个霸凌(bully),可以转变成一个照顾别人的人。

补记:那天问后,在下班买菜的路上,我突然想起:涵推人,是不是因为以前涵总喜欢看给他拍的手机视频,那时,涵一周多,去家门口的幼儿园里玩。涵走到一个教室里,有一点点挡住了电视,但涵自己是不知道自己挡住电视的,被一个男孩突跑过来推开。我记得,涵那时懵懵的看着我。而我却还开玩笑的傻傻的还拉着他去小班坐着,涵不肯去。
至少,那次推人,绝对不是想交朋友,应当也不是受到威胁。我觉得还是涵看了很多次那个视频,是否在他的潜意识里,就记住了这样的一个推人的动作与印象,在某天,突然在脑海里暴发出来,就走过去推人了。那天,在舅舅店里,很安静。店里就只有小男孩与爸爸牵手从他旁边经过走过来,而且,那个小男孩看起来很老实。